Анчоус
Анчоусы Временной диапазон: | |
---|---|
Калифорнийский анчоус ( Engraulis mordax ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Clupeiformes |
Подотряд: | Клупеоиды |
Суперсемейство: | Энграулоидея |
Семья: | Энграулиды Гилл , 1861 г. |
Подсемейства и роды [1] | |
Посмотреть текст |
Анчоус — небольшая, распространенная рыба семейства кормовая Engraulidae . Большинство видов обитают в морских водах, но некоторые попадают в солоноватые воды , а некоторые в Южной Америке обитают только в пресной воде. [2]
Свыше 140 видов относятся к 17 родам ; они встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Черном и Средиземном морях . Анчоусы обычно относят к жирной рыбе . [3]
Эволюция
[ редактировать ]Самые ранние известные ископаемые находки родственников анчоусов относятся к крупным хищным стволовым анчоусам ( Clupeopsis и Monosmilus ) из раннего и среднего эоцена океана Тетис , в Бельгии и Пакистане. [4] Большие клыки этих ранних родственников анчоусов привели к прозвищу «саблезубые анчоусы» (не путать с существующими видами Lycengraulis ). [5] Самое раннее упоминание о настоящем анчоусе относится к стеблевому анчоусу Eoengraulis из раннего эоцена Монте-Болька , Италия. [6]
Таксономия
[ редактировать ]Известны следующие таксоны анчоусов:
- Надсемейство Engrauloidea.
- Род † Clupeopsis (ископаемое; ранний эоцен Бельгии). [4]
- Род † Monosmilus (ископаемое; средний эоцен Пакистана). [4]
- Семейство Энграулиды
- Подсемейство Coiliinae.
- Род Килия
- Род Ликотрисса
- Род Папуэнграули.
- Род Псевдосетипинна.
- Род Сетипинна.
- Род Трисса
- Подсемейство Engraulinae.
- Род Амазонспраттус.
- Род Анчоус
- Род Анчоия
- Род Анчовиелла
- Род Цетенграулис.
- Род Энкрасихолина.
- Род Энграулис
- Род † Eoengraulis (ископаемое; ранний эоцен Италии). [6]
- Род Юренграулис
- Род Lycengraulis .
- Род Птеренграулис.
- Род Столефор.
- Подсемейство Coiliinae.
Роды
[ редактировать ]Роды семейства Engraulidae. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Роды | Разновидность | Комментарий | Роды | Разновидность | Комментарий | |
Амазонспраттус | 1 | Анчоа | 35 | |||
Анчоия | 3 | Анчовиелла | 4 | |||
Цетенграулис | 2 | Килия | 13 | |||
Энкрасиколин | 5 | Энграулис | 9 | Типовой род , содержащий все промысловые виды. | ||
Юренграулис | 1 | Лиценграулис | 4 | |||
Ликотрисса | 1 | Папуэнграулис | 1 | |||
Псевдосетовая поверхность | 1 | Птеренграулис | 1 | |||
Сетипинна | 8 | Столефор | 20 | |||
Беда | 24 |
Характеристики
[ редактировать ]Анчоусы — маленькие зеленые рыбки с голубыми отблесками из-за серебристой продольной полосы, идущей от основания хвостового (хвостового) плавника . Они варьируются от От 2 до 40 сантиметров (от 1 до дюйма ) в длину 15 + 1 ⁄ взрослого человека, [7] и форма их тела варьируется у более стройных рыб в северных популяциях.
Морда зубами тупая, с крошечными острыми . на обеих челюстях Морда содержит уникальный ростральный орган , который, как полагают, имеет электросенсорную природу, хотя его точная функция неизвестна. [8] [9] Рот больше, чем у сельди и серебристой рыбы , двух рыб, на которых анчоусы очень похожи в других отношениях. Анчоус питается планктоном и недавно вылупившейся рыбой .
Распределение
[ редактировать ]Анчоусы встречаются в разбросанных районах мирового океана, но сконцентрированы в водах умеренного пояса и редки или отсутствуют в очень холодных или очень теплых морях. Они, как правило, очень терпимы к широкому диапазону температур и солености . Большие косяки можно найти на мелководных, солоноватых участках с илистым дном, например, в устьях рек и заливах.
Европейский анчоус распространен в Средиземном море, особенно в Альборанском море . [10] Эгейское море и Черное море . Этот вид регулярно ловят у берегов Крита , Греции , Сицилии , Италии , Франции , Турции , Северного Ирана , Португалии и Испании . Они также встречаются на побережье Северной Африки. Ареал вида простирается также вдоль атлантического побережья Европы до юга Норвегии. Нерест происходит с октября по март, но не в воде с температурой ниже 12 ° C (54 ° F). Судя по всему, анчоус нерестится на расстоянии не менее 100 километров (55 морских миль) от берега, у поверхности воды.
Экология
[ редактировать ]Анчоус является важным источником пищи почти для каждой хищной рыбы в окружающей среде, включая калифорнийского палтуса , морского окуня , желтохвоста , акулу , чавычу и кижуча . Это также чрезвычайно важно для морских млекопитающих и птиц; например, успех размножения калифорнийских бурых пеликанов [11] и элегантные крачки тесно связаны с изобилием анчоусов.
Пищевое поведение
[ редактировать ]Анчоусы, как и большинство клепеоидов (сельдь, сардины и анчоусы), являются фильтраторами, открывающими рот во время плавания. Когда вода проходит через рот и выходит из жабр, частицы пищи просеиваются жаберными тычинками и переносятся в пищевод. [12]
Коммерческий вид
[ редактировать ]Эта статья является частью серии, посвященной |
Промысловая рыба |
---|
Большой хищный |
Корм |
Демерсалы |
Смешанный |
Коммерчески значимые виды | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общее имя | Научное название | Максимум длина | Общий длина | Максимум масса | Максимум возраст | Трофический уровень | Рыба База | ФАО | ЭТО | Статус МСОП |
Европейский анчоус * | Engraulis encrasicolus (Линней, 1758 г.) | 20,0 см (8 дюймов) | 13,5 см ( 5 + 1 ⁄ 2 дюйма) [13] | г ( 1 + 3/4 унции 49 ) | 5 лет | 3.11 | [14] | [15] | [16] | Наименьшее беспокойство [17] |
Аргентина анчоита | Engraulis anchoita (Хабс и Марини, 1935) | 17,0 см ( 6 + 1 ⁄ 2 дюйма) | 10,0 см (4 дюйма) | г ( 7/8 унций 25 ) | ? годы | 2.51 | [18] | [19] | [20] | Наименьшее беспокойство [21] |
Калифорнийский анчоус | Engraulis mordax (Жирар, 1856 г.) | 24,8 см (10 дюймов) | 15,0 см (6 дюймов) | ( 2 + 3/8 унции ) 68 г | 7 лет | 2.96 | [22] | [23] | [24] | Наименьшее беспокойство [25] |
Японский анчоус | Engraulis japonicus (Темминк и Шлегель, 1846 г.) | 18,0 см (7 дюймов) | 14,0 см ( 5 + 1 ⁄ 2 дюйма) | 45 г 1 + 5/8 унции ) ( | 4 года | 2.60 | [26] | [27] | [28] | Наименьшее беспокойство [29] |
Перуанский анчоус | Engraulis Ringens (Дженинс, 1842 г.) | 20,0 см (8 дюймов) | 14,0 см ( 5 + 1 ⁄ 2 дюйма) | ? г | 3 года | 2.70 | [30] | [31] | [32] | Наименьшее беспокойство [33] |
Южноафриканский анчоус | Engraulis capensis (Гилкрист, 1913) | 17,0 см ( 6 + 1 ⁄ 2 дюйма) | 11,0 см ( 4 + 1 ⁄ 2 дюйма) ((L инф +L м )/2) | ? г | ? годы | 2.80 | [34] | [35] | [36] | Наименьшее беспокойство [37] |
* Типовой вид
Рыболовство
[ редактировать ]Черное море
[ редактировать ]В среднем турецкий коммерческий рыболовный флот вылавливает около 300 000 тонн рыбы в год, в основном зимой. Самый крупный улов приходится на ноябрь и декабрь. [39]
Перу
[ редактировать ]Промысел перуанского анчоуса является одним из крупнейших в мире , значительно превосходя уловы других видов анчоусов.
В 1972 году он катастрофически обрушился из-за совокупного воздействия чрезмерного вылова рыбы и Эль-Ниньо. [40] и не восстановился полностью в течение двух десятилетий.
В качестве еды
[ редактировать ]Традиционный метод обработки и консервирования анчоусов — выпотрошить и посолить их в рассоле, дать им застыть , а затем залить их маслом или солью. Это приводит к характерному сильному вкусу, а мякоть становится темно-серой. Маринованные в уксусе, как и испанские бокероны , анчоусы мягче, а мякоть сохраняет белый цвет. Во времена Римской империи анчоусы служили основой для ферментированного рыбного соуса гарум . Гарум имел достаточно длительный срок хранения для торговли на дальние расстояния и производился в промышленных количествах. Анчоусы также ели сырыми как афродизиак . [41]
Сегодня их в небольших количествах используют для ароматизации многих блюд. Из-за сильного вкуса они также являются ингредиентом некоторых соусов и приправ, в том числе соуса Вустершир , заправки для салата «Цезарь» , ремулада , Gentleman's Relish , многих рыбных соусов и в некоторых версиях масла Café de Paris . Для домашнего использования филе анчоусов фасуют в масле или соли в небольших жестяных банках или баночках, иногда оборачивают каперсами . паста из анчоусов Также доступна . Рыбаки также используют анчоусы в качестве наживки для более крупной рыбы, такой как тунец и морской окунь . [42]
Сильный вкус, который люди ассоциируют с анчоусами, обусловлен процессом засолки . Свежие анчоусы, известные в Италии как аличи , имеют гораздо более мягкий вкус. [43] анчоусы из Барколы (на местном диалекте: сардони барколани Особой популярностью пользуются ). Эта белая мясистая рыба, которую можно найти только в Сирокко в Триестском заливе , продается по самым высоким ценам. [44]
В Швеции и Финляндии название «анчоусы» тесно связано с традиционной приправой, поэтому продукт «анчоусы» обычно готовят из шпрот. [45] а сельдь можно продавать как «приправленную анчоусами». Рыба из семейства Engraulidae вместо этого известна как сарделл в Швеции и сарделли в Финляндии , что приводит к путанице при переводе рецептов.
В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия , Сингапур , Малайзия и Филиппины , их жарят во фритюре и едят в качестве закуски или гарнира. Они известны как икан билис на малайском языке, икан тери на индонезийском и дилис на филиппинском. [46]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нельсон, Джозеф С.; Гранде, Терри С.; Уилсон, Марк В.Х. (2016). Рыбы мира (5-е изд.). Джон Уайли и сыновья . ISBN 978-1-118-34233-6 .
- ^ Леб, М.В. (2012). «Новый вид Anchoviella Fowler, 1911 (Clupeiformes: Engraulidae) из бассейна Амазонки, Бразилия» . Неотропическая ихтиология . 10 (1): 13–18. дои : 10.1590/s1679-62252012000100002 .
- ^ «Что такое жирная рыба?» . Агентство по пищевым стандартам . 24 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 10 декабря 2010 г. Проверено 1 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Капобьянко, Алессио; Беккет, Гермиона Т.; Стербо, Этьен; Джинджерич, Филип Д.; Карневале, Джорджо; Фридман, Мэтт (2020). «Крупнотелые саблезубые анчоусы обнаруживают непредвиденное экологическое разнообразие костистых рыб раннего палеогена» . Королевское общество открытой науки . 7 (5): 192260. Цифровой код : 2020RSOS....792260C . дои : 10.1098/rsos.192260 . ISSN 2054-5703 . ПМЦ 7277248 . ПМИД 32537214 .
- ^ «Саблезубые анчоусы длиной в метр бродили по морям около 50 миллионов лет назад | Музей палеонтологии UM LSA» . lsa.umich.edu . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Маррама, Джузеппе; Карневале, Джорджио (2016). «Эоценовый анчоус из Монте-Больки, Италия: самая ранняя известная находка семейства Engraulidae» . Геологический журнал . 153 (1): 84–94. дои : 10.1017/S0016756815000278 . ISSN 0016-7568 .
- ^ Фрёзе, Райнер и Дэниел Поли, ред. (2008). «Энграулиды» в FishBase . Версия за декабрь 2008 г.
- ^ Бемис, Уильям Э.; Хетерингтон, Томас Э. (28 мая 1982 г.). «Ростальный орган Latimeria chalumnae: морфологические доказательства электрорецептивной функции». Копейя . 1982 (2): 467. doi : 10.2307/1444635 . JSTOR 1444635 .
- ^ Нельсон, Гарет (1998). Пакстон, младший; Эшмейер, WN (ред.). Энциклопедия рыб . Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 94–95. ISBN 978-0-12-547665-2 .
- ^ К.Майкл Хоган. 2011. Море Альборан . ред. П.Саундри и К.Дж.Кливленд. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде. Вашингтон, округ Колумбия
- ^ Андерсон, Дэниел В.; Гресс, Франклин; Мейс, Кеннет Ф.; Келли, Пол Р. (1980). Норт, Нэнси (ред.). «Бурые пеликаны как индикаторы запасов анчоусов и их связь с коммерческим рыболовством» (PDF) . Отчеты CalCOFI . 21 . Расследования совместного океанического рыболовства Калифорнии : 55. Архивировано из оригинала (PDF) 23 декабря 2012 г. Проверено 4 декабря 2011 г.
Скорость размножения пеликанов... во многом зависит от уровня численности и доступности анчоусов.
- ^ Боун, К., и Маршалл, Н. (1982). Биология рыб . Глазго: Блэки.
- ^ Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) Европейский анчоус , В: Fishbase.se. 2021 год
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis encrasicolus » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
- ^ Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
- ^ «Энграулис энкрасиколус» . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ Кашель, П.; Сидибе, А.; Мбай, Э.; де Морэ, Л.; Камара, Ю.Х.; Адеофе, штат Калифорния; Монро, Т.; Камара, К.; Сиссоко, К.; Джиман, Р.; Санья, А.; Силла, М.; Карпентер, К.Э. (2015). « Энграулис энкрасиколус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2015 : e.T198568A15546291. doi : 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T198568A15546291.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis anchoita » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
- ^ Engraulis anchoita (Hubbs & Marini, 1935) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
- ^ «Энграулис анхойта» . Интегрированная система таксономической информации .
- ^ Буратти, Дж.; Диас де Астарлоа, Дж.; Хьюн, М.; Иригойен, А.; Ландаэта, М.; Риестра, К.; Виейра, Япония; Ди Дарио, Ф. (2020). « Энграулис анхойта » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T195023A159405500. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T195023A159405500.en . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis mordax » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
- ^ Engraulis mordax (Girard, 1856) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
- ^ «Энграулис мордакс» . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ Ивамото, Т.; Эшмейер В. и Альварадо Дж. (2010). « Энграулис мордакс » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2010 : e.T183856A8189272. doi : 10.2305/IUCN.UK.2010-3.RLTS.T183856A8189272.en .
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis japonicus » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
- ^ Engraulis japonicus (Temminck & Schlegel, 1846) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
- ^ «Энграулис японский» . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ Ди Дарио, Ф. (2019) [ошибочная версия оценки 2018 года]. « Энграулис японский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T98969433A143841777. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T98969433A143841777.en .
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis Ringens » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
- ^ Engraulis Ringens (Jenyns, 1842) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
- ^ «Энграулис рингенс» . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ Ди Дарио, Ф.; Хюне, М.; Перес-Матус А. и Вега Р. (2021). « Энграулис рингенс » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T183775A102904317. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-1.RLTS.T183775A102904317.en .
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis capensis » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
- ^ Engraulis capensis (Gilchrist, 1913) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
- ^ «Энграулис капенсис» . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ Ди Дарио, Ф. (2019) [ошибочная версия оценки 2018 года]. « Энграулис капенсис » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T98962403A143841628. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T98962403A143841628.en .
- ^ Jump up to: а б с д На основе данных, полученных из соответствующих информационных бюллетеней ФАО по видам.
- ^ «Турецкие акустические исследования Черного моря: Зимнее распространение анчоусов вдоль турецкого побережья» (PDF) . Институт морских наук Ближневосточного технического университета.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 декабря 2011 г. Проверено 17 ноября 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Тишина: Германия» . thelatinlibrary.com
- ^ Уолфорд Л.А. (1945) Рыболовные ресурсы Соединенных Штатов Америки , стр. 26, Служба рыболовства и дикой природы США.
- ^ «Филе белых анчоусов (бокероны)» . marxfoods.com .
- ^ Жорж Дерю «Долгая ночь у моря», В: Журнал Trieste - Servus (2020), стр. 73.
- ^ «Еда: сначала поймай анчоусы» . Независимый . 22 ноября 1997 г. Архивировано из оригинала 14 июля 2009 г.
- ^ Бенаюн, Майк (3 июля 2017 г.). «Дилис» . 196 вкусов . Проверено 19 августа 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чавес, ФП; Райан, Дж.; Ллуч-Кота, ЮВ; Сиквен, CM (2003). «От анчоусов до сардин и обратно: многодесятилетние изменения в Тихом океане». Наука . 229 (5604): 217–221. Бибкод : 2003Sci...299..217C . дои : 10.1126/science.1075880 . ПМИД 12522241 . S2CID 37990897 .
- Фрёзе, Райнер и Дэниел Поли, ред. (2006). «Энграулиды» в FishBase . Версия за январь 2006 г.
- Миллер DJ (1956) «Анчоус». Архивировано 16 июля 2020 г. в Wayback Machine CalCOFI Reports , 5 : 20–26.
- Низинский М.С. и Манро Т.А. (1988) Каталог видов ФАО, том 2: Клупеоидные рыбы мира , Engraulidae , Анчоусы. [ постоянная мертвая ссылка ] Страницы 764–780, Краткий обзор рыболовства ФАО 125 , Рим. ISBN 92-5-102340-9 .
- Комиссия по морскому рыболовству тихоокеанских государств [1] Северный анчоус
- Крейн, Лия. «Древние анчоусы были огромными и использовали саблевидные зубы, чтобы поедать другую рыбу» . Новый учёный . Проверено 14 мая 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ](Анчоусы) .
- «Приливы и отливы рыболовства в 50-летнем цикле» , Кэмерон Уокер, National Geographic News (9 января 2003 г.).
- Каннингем, Джозеф Томас (1911). . Британская энциклопедия . Том. 1 (11-е изд.).