Jump to content

Анчоус

Анчоусы
Временной диапазон: от раннего эоцена до настоящего времени.
Калифорнийский анчоус ( Engraulis mordax )
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Хордовые
Сорт: Актиноптеригии
Заказ: Clupeiformes
Подотряд: Клупеоиды
Суперсемейство: Энграулоидея
Семья: Энграулиды
Гилл , 1861 г.
Подсемейства и роды [1]

Посмотреть текст

Анчоус небольшая, распространенная рыба семейства кормовая Engraulidae . Большинство видов обитают в морских водах, но некоторые попадают в солоноватые воды , а некоторые в Южной Америке обитают только в пресной воде. [2]

Свыше 140 видов относятся к 17 родам ; они встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Черном и Средиземном морях . Анчоусы обычно относят к жирной рыбе . [3]

Эволюция

[ редактировать ]
Восстановление жизни вымершего «саблезубого анчоуса» Monosmilus

Самые ранние известные ископаемые находки родственников анчоусов относятся к крупным хищным стволовым анчоусам ( Clupeopsis и Monosmilus ) из раннего и среднего эоцена океана Тетис , в Бельгии и Пакистане. [4] Большие клыки этих ранних родственников анчоусов привели к прозвищу «саблезубые анчоусы» (не путать с существующими видами Lycengraulis ). [5] Самое раннее упоминание о настоящем анчоусе относится к стеблевому анчоусу Eoengraulis из раннего эоцена Монте-Болька , Италия. [6]

Таксономия

[ редактировать ]

Известны следующие таксоны анчоусов:

Роды семейства Engraulidae.
Роды Разновидность Комментарий Роды Разновидность Комментарий
Амазонспраттус 1 Анчоа 35
Анчоия 3 Анчовиелла 4
Цетенграулис 2 Килия 13
Энкрасиколин 5 Энграулис 9 Типовой род , содержащий все промысловые виды.
Юренграулис 1 Лиценграулис 4
Ликотрисса 1 Папуэнграулис 1
Псевдосетовая поверхность 1 Птеренграулис 1
Сетипинна 8 Столефор 20
Беда 24

Характеристики

[ редактировать ]
Европейский анчоус Engraulis encrasicolus.

Анчоусы — маленькие зеленые рыбки с голубыми отблесками из-за серебристой продольной полосы, идущей от основания хвостового (хвостового) плавника . Они варьируются от От 2 до 40 сантиметров (от 1 до дюйма ) в длину 15 + 1 ⁄ взрослого человека, [7] и форма их тела варьируется у более стройных рыб в северных популяциях.

Морда зубами тупая, с крошечными острыми . на обеих челюстях Морда содержит уникальный ростральный орган , который, как полагают, имеет электросенсорную природу, хотя его точная функция неизвестна. [8] [9] Рот больше, чем у сельди и серебристой рыбы , двух рыб, на которых анчоусы очень похожи в других отношениях. Анчоус питается планктоном и недавно вылупившейся рыбой .

Распределение

[ редактировать ]

Анчоусы встречаются в разбросанных районах мирового океана, но сконцентрированы в водах умеренного пояса и редки или отсутствуют в очень холодных или очень теплых морях. Они, как правило, очень терпимы к широкому диапазону температур и солености . Большие косяки можно найти на мелководных, солоноватых участках с илистым дном, например, в устьях рек и заливах.

Европейский анчоус распространен в Средиземном море, особенно в Альборанском море . [10] Эгейское море и Черное море . Этот вид регулярно ловят у берегов Крита , Греции , Сицилии , Италии , Франции , Турции , Северного Ирана , Португалии и Испании . Они также встречаются на побережье Северной Африки. Ареал вида простирается также вдоль атлантического побережья Европы до юга Норвегии. Нерест происходит с октября по март, но не в воде с температурой ниже 12 ° C (54 ° F). Судя по всему, анчоус нерестится на расстоянии не менее 100 километров (55 морских миль) от берега, у поверхности воды.

Экология

[ редактировать ]

Анчоус является важным источником пищи почти для каждой хищной рыбы в окружающей среде, включая калифорнийского палтуса , морского окуня , желтохвоста , акулу , чавычу и кижуча . Это также чрезвычайно важно для морских млекопитающих и птиц; например, успех размножения калифорнийских бурых пеликанов [11] и элегантные крачки тесно связаны с изобилием анчоусов.

Пищевое поведение

[ редактировать ]

Анчоусы, как и большинство клепеоидов (сельдь, сардины и анчоусы), являются фильтраторами, открывающими рот во время плавания. Когда вода проходит через рот и выходит из жабр, частицы пищи просеиваются жаберными тычинками и переносятся в пищевод. [12]

Коммерческий вид

[ редактировать ]
Коммерчески значимые виды
Общее имя Научное название Максимум
длина
Общий
длина
Максимум
масса
Максимум
возраст
Трофический
уровень
Рыба
База
ФАО ЭТО Статус МСОП
Европейский анчоус * Engraulis encrasicolus (Линней, 1758 г.) 20,0 см (8 дюймов) 13,5 см ( 5 + 1 2 дюйма) [13] г ( 1 + 3/4 унции 49 ) 5 лет 3.11 [14] [15] [16] LC МСОП 3 1.svg Наименьшее беспокойство [17]
Аргентина анчоита Engraulis anchoita (Хабс и Марини, 1935) 17,0 см ( 6 + 1 2 дюйма) 10,0 см (4 дюйма) г ( 7/8 унций 25 ) ? годы 2.51 [18] [19] [20] LC МСОП 3 1.svg Наименьшее беспокойство [21]
Калифорнийский анчоус Engraulis mordax (Жирар, 1856 г.) 24,8 см (10 дюймов) 15,0 см (6 дюймов) ( 2 + 3/8 унции ) 68 г 7 лет 2.96 [22] [23] [24] LC МСОП 3 1.svg Наименьшее беспокойство [25]
Японский анчоус Engraulis japonicus (Темминк и Шлегель, 1846 г.) 18,0 см (7 дюймов) 14,0 см ( 5 + 1 2 дюйма) 45 г 1 + 5/8 унции ) ( 4 года 2.60 [26] [27] [28] LC МСОП 3 1.svg Наименьшее беспокойство [29]
Перуанский анчоус Engraulis Ringens (Дженинс, 1842 г.) 20,0 см (8 дюймов) 14,0 см ( 5 + 1 2 дюйма) ? г 3 года 2.70 [30] [31] [32] LC МСОП 3 1.svg Наименьшее беспокойство [33]
Южноафриканский анчоус Engraulis capensis (Гилкрист, 1913) 17,0 см ( 6 + 1 2 дюйма) 11,0 см ( 4 + 1 2 дюйма) ((L инф +L м )/2) ? г ? годы 2.80 [34] [35] [36] LC МСОП 3 1.svg Наименьшее беспокойство [37]

* Типовой вид

Рыболовство

[ редактировать ]
Глобальный вылов анчоуса в тоннах сообщает ФАО
Вылов всех анчоусов, о которых сообщает ФАО (зеленым цветом обозначен перуанский анчоус). [38]
↑ Перуанский анчоус 1950–2010 гг. [38]
↑ Прочие анчоусы 1950–2010 гг. [38]
Мировой коммерческий вылов анчоуса в миллионах тонн, 1950–2010 гг. [38]

Черное море

[ редактировать ]

В среднем турецкий коммерческий рыболовный флот вылавливает около 300 000 тонн рыбы в год, в основном зимой. Самый крупный улов приходится на ноябрь и декабрь. [39]

Перуанский анчоус ( E.ringens ), один из наиболее коммерчески важных видов рыб.

Промысел перуанского анчоуса является одним из крупнейших в мире , значительно превосходя уловы других видов анчоусов.

В 1972 году он катастрофически обрушился из-за совокупного воздействия чрезмерного вылова рыбы и Эль-Ниньо. [40] и не восстановился полностью в течение двух десятилетий.

В качестве еды

[ редактировать ]
Натюрморт с анчоусами , 1972, Антонио Сикурецца

Традиционный метод обработки и консервирования анчоусов — выпотрошить и посолить их в рассоле, дать им застыть , а затем залить их маслом или солью. Это приводит к характерному сильному вкусу, а мякоть становится темно-серой. Маринованные в уксусе, как и испанские бокероны , анчоусы мягче, а мякоть сохраняет белый цвет. Во времена Римской империи анчоусы служили основой для ферментированного рыбного соуса гарум . Гарум имел достаточно длительный срок хранения для торговли на дальние расстояния и производился в промышленных количествах. Анчоусы также ели сырыми как афродизиак . [41]

Сегодня их в небольших количествах используют для ароматизации многих блюд. Из-за сильного вкуса они также являются ингредиентом некоторых соусов и приправ, в том числе соуса Вустершир , заправки для салата «Цезарь» , ремулада , Gentleman's Relish , многих рыбных соусов и в некоторых версиях масла Café de Paris . Для домашнего использования филе анчоусов фасуют в масле или соли в небольших жестяных банках или баночках, иногда оборачивают каперсами . паста из анчоусов Также доступна . Рыбаки также используют анчоусы в качестве наживки для более крупной рыбы, такой как тунец и морской окунь . [42]

Сильный вкус, который люди ассоциируют с анчоусами, обусловлен процессом засолки . Свежие анчоусы, известные в Италии как аличи , имеют гораздо более мягкий вкус. [43] анчоусы из Барколы (на местном диалекте: сардони барколани Особой популярностью пользуются ). Эта белая мясистая рыба, которую можно найти только в Сирокко в Триестском заливе , продается по самым высоким ценам. [44]

В Швеции и Финляндии название «анчоусы» тесно связано с традиционной приправой, поэтому продукт «анчоусы» обычно готовят из шпрот. [45] а сельдь можно продавать как «приправленную анчоусами». Рыба из семейства Engraulidae вместо этого известна как сарделл в Швеции и сарделли в Финляндии , что приводит к путанице при переводе рецептов.

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия , Сингапур , Малайзия и Филиппины , их жарят во фритюре и едят в качестве закуски или гарнира. Они известны как икан билис на малайском языке, икан тери на индонезийском и дилис на филиппинском. [46]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Нельсон, Джозеф С.; Гранде, Терри С.; Уилсон, Марк В.Х. (2016). Рыбы мира (5-е изд.). Джон Уайли и сыновья . ISBN  978-1-118-34233-6 .
  2. ^ Леб, М.В. (2012). «Новый вид Anchoviella Fowler, 1911 (Clupeiformes: Engraulidae) из бассейна Амазонки, Бразилия» . Неотропическая ихтиология . 10 (1): 13–18. дои : 10.1590/s1679-62252012000100002 .
  3. ^ «Что такое жирная рыба?» . Агентство по пищевым стандартам . 24 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 10 декабря 2010 г. Проверено 1 июня 2009 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Капобьянко, Алессио; Беккет, Гермиона Т.; Стербо, Этьен; Джинджерич, Филип Д.; Карневале, Джорджо; Фридман, Мэтт (2020). «Крупнотелые саблезубые анчоусы обнаруживают непредвиденное экологическое разнообразие костистых рыб раннего палеогена» . Королевское общество открытой науки . 7 (5): 192260. Цифровой код : 2020RSOS....792260C . дои : 10.1098/rsos.192260 . ISSN   2054-5703 . ПМЦ   7277248 . ПМИД   32537214 .
  5. ^ «Саблезубые анчоусы длиной в метр бродили по морям около 50 миллионов лет назад | Музей палеонтологии UM LSA» . lsa.umich.edu . Проверено 19 апреля 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б Маррама, Джузеппе; Карневале, Джорджио (2016). «Эоценовый анчоус из Монте-Больки, Италия: самая ранняя известная находка семейства Engraulidae» . Геологический журнал . 153 (1): 84–94. дои : 10.1017/S0016756815000278 . ISSN   0016-7568 .
  7. ^ Фрёзе, Райнер и Дэниел Поли, ред. (2008). «Энграулиды» ​​в FishBase . Версия за декабрь 2008 г.
  8. ^ Бемис, Уильям Э.; Хетерингтон, Томас Э. (28 мая 1982 г.). «Ростальный орган Latimeria chalumnae: морфологические доказательства электрорецептивной функции». Копейя . 1982 (2): 467. doi : 10.2307/1444635 . JSTOR   1444635 .
  9. ^ Нельсон, Гарет (1998). Пакстон, младший; Эшмейер, WN (ред.). Энциклопедия рыб . Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 94–95. ISBN  978-0-12-547665-2 .
  10. ^ К.Майкл Хоган. 2011. Море Альборан . ред. П.Саундри и К.Дж.Кливленд. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде. Вашингтон, округ Колумбия
  11. ^ Андерсон, Дэниел В.; Гресс, Франклин; Мейс, Кеннет Ф.; Келли, Пол Р. (1980). Норт, Нэнси (ред.). «Бурые пеликаны как индикаторы запасов анчоусов и их связь с коммерческим рыболовством» (PDF) . Отчеты CalCOFI . 21 . Расследования совместного океанического рыболовства Калифорнии : 55. Архивировано из оригинала (PDF) 23 декабря 2012 г. Проверено 4 декабря 2011 г. Скорость размножения пеликанов... во многом зависит от уровня численности и доступности анчоусов.
  12. ^ Боун, К., и Маршалл, Н. (1982). Биология рыб . Глазго: Блэки.
  13. ^ Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) Европейский анчоус , В: Fishbase.se. 2021 год
  14. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis encrasicolus » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
  15. ^ Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
  16. ^ «Энграулис энкрасиколус» . Интегрированная таксономическая информационная система .
  17. ^ Кашель, П.; Сидибе, А.; Мбай, Э.; де Морэ, Л.; Камара, Ю.Х.; Адеофе, штат Калифорния; Монро, Т.; Камара, К.; Сиссоко, К.; Джиман, Р.; Санья, А.; Силла, М.; Карпентер, К.Э. (2015). « Энграулис энкрасиколус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2015 : e.T198568A15546291. doi : 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T198568A15546291.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
  18. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis anchoita » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
  19. ^ Engraulis anchoita (Hubbs & Marini, 1935) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
  20. ^ «Энграулис анхойта» . Интегрированная система таксономической информации .
  21. ^ Буратти, Дж.; Диас де Астарлоа, Дж.; Хьюн, М.; Иригойен, А.; Ландаэта, М.; Риестра, К.; Виейра, Япония; Ди Дарио, Ф. (2020). « Энграулис анхойта » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T195023A159405500. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T195023A159405500.en . Проверено 20 ноября 2021 г.
  22. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis mordax » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
  23. ^ Engraulis mordax (Girard, 1856) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
  24. ^ «Энграулис мордакс» . Интегрированная таксономическая информационная система .
  25. ^ Ивамото, Т.; Эшмейер В. и Альварадо Дж. (2010). « Энграулис мордакс » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2010 : e.T183856A8189272. doi : 10.2305/IUCN.UK.2010-3.RLTS.T183856A8189272.en .
  26. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis japonicus » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
  27. ^ Engraulis japonicus (Temminck & Schlegel, 1846) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
  28. ^ «Энграулис японский» . Интегрированная таксономическая информационная система .
  29. ^ Ди Дарио, Ф. (2019) [ошибочная версия оценки 2018 года]. « Энграулис японский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T98969433A143841777. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T98969433A143841777.en .
  30. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis Ringens » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
  31. ^ Engraulis Ringens (Jenyns, 1842) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
  32. ^ «Энграулис рингенс» . Интегрированная таксономическая информационная система .
  33. ^ Ди Дарио, Ф.; Хюне, М.; Перес-Матус А. и Вега Р. (2021). « Энграулис рингенс » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T183775A102904317. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-1.RLTS.T183775A102904317.en .
  34. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2012). « Engraulis capensis » в FishBase . Версия за апрель 2012 года.
  35. ^ Engraulis capensis (Gilchrist, 1913) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено в апреле 2012 г.
  36. ^ «Энграулис капенсис» . Интегрированная таксономическая информационная система .
  37. ^ Ди Дарио, Ф. (2019) [ошибочная версия оценки 2018 года]. « Энграулис капенсис » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T98962403A143841628. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T98962403A143841628.en .
  38. ^ Jump up to: а б с д На основе данных, полученных из соответствующих информационных бюллетеней ФАО по видам.
  39. ^ «Турецкие акустические исследования Черного моря: Зимнее распространение анчоусов вдоль турецкого побережья» (PDF) . Институт морских наук Ближневосточного технического университета.
  40. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 декабря 2011 г. Проверено 17 ноября 2015 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  41. ^ «Тишина: Германия» . thelatinlibrary.com
  42. ^ Уолфорд Л.А. (1945) Рыболовные ресурсы Соединенных Штатов Америки , стр. 26, Служба рыболовства и дикой природы США.
  43. ^ «Филе белых анчоусов (бокероны)» . marxfoods.com .
  44. ^ Жорж Дерю «Долгая ночь у моря», В: Журнал Trieste - Servus (2020), стр. 73.
  45. ^ «Еда: сначала поймай анчоусы» . Независимый . 22 ноября 1997 г. Архивировано из оригинала 14 июля 2009 г.
  46. ^ Бенаюн, Майк (3 июля 2017 г.). «Дилис» . 196 вкусов . Проверено 19 августа 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8119118bd065f14106bd49383fb122a9__1714340640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/a9/8119118bd065f14106bd49383fb122a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Anchovy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)