Кризис перуанского анчоуса 1972 года.
В течение рыболовного сезона 1972 года перуанское рыболовство, которое в значительной степени зависело от вылова перуанского анчоуса , вида анчоусов , столкнулось с кризисом, при котором ранее многочисленная популяция анчоусов начала сильно истощаться в результате чрезмерного вылова рыбы в предыдущие сезоны и в результате этого сильное в этом году течение Эль-Ниньо . Улов 1972 года был значительно меньше, чем в предыдущие пару лет, а в последующие годы продолжал быть значительно меньше, чем уловы 1970 и 1971 годов. Это привело к серьезному коллапсу рыбной промышленности в Перу в 1970-х годах, что оказало большое влияние на экономику Перу и на доступность во всем мире рыбной муки и сырья с высоким содержанием белка.
Развитие отрасли до
[ редактировать ]В 1940-х годах Вторая мировая война привела к необходимости и спросу на продовольственные ресурсы, а поскольку Перу рассматривалось как потенциальный источник морепродуктов, в рыбной промышленности начали происходить изменения. В 1941 году правительство Перу сделало запрос на исследование рыболовства, и миссия была направлена Службой рыболовства и дикой природы США . Было зарегистрировано, что рыбаки по всему побережью зарабатывали деньги, продавая рыбу прибрежным городам. Позже, в 1943 году, правительство Перу учредило Департамент рыболовства под руководством министра сельского хозяйства для наблюдения за рыбной промышленностью. Гремиос ( гильдии на английском языке) также начали формироваться, насчитывая от дюжины до более тысяч членов. Калифорнийские компании, которые начали закрываться, когда продолжение деятельности стало слишком дорогостоящим, начали продавать свое оборудование в 1947 году перуанским компаниям, фактически создав промышленность по производству рыбной муки в Перу. [ 1 ] [ 2 ]
В 1950-е годы в основном доминировало производство рыбной муки, поскольку она стала наиболее прибыльным побочным продуктом отрасли, и во всем мире вырос спрос на пищевую муку как корм для скота ; Технология ловли также значительно улучшилась. Например, внедрение нейлоновых сеток в 1956 году, которое помогло снизить долгосрочные затраты и привлечь множество инвесторов. [ 3 ] В течение 1960-х годов отрасль продолжала активно расти, увеличившись до 12 миллионов тонн анчоусов. [ 4 ] В 1970 году было выловлено 12,4 миллиона тонн анчоусов, что стало мировым рекордом; улов был больше, чем во всей Западной Европе , и вдвое больше, чем в Северной Америке . [ 5 ] Перу стала крупнейшим в мире производителем рыбной муки. К 1970 году в среднем 42%, а то и 47% капитала отрасли принадлежало в основном североамериканским корпорациям. Самой крупной группой была Banchero Rossi, принадлежащая Луису Банчеро Росси , на долю которой приходилось около 17% общего производства рыбной муки в отрасли. В 1971 году было получено еще 10,3 миллиона тонн, немного меньше, чем в прошлом году, но все же огромная сумма; Финансовые вложения, похоже, окупились.
Кризис
[ редактировать ]Поначалу ожидалось, что сезон 1972 года будет таким же грандиозным, как и предыдущие годы. [ 7 ] Однако весной 1972 года началось явление Эль-Ниньо, начало которого, по некоторым оценкам, приходится на февраль-апрель. [ 8 ] Перуанские анчоусы начали исчезать и вымирать, а рыбаки ловили все меньше и меньше рыбы. [ 9 ] Первые два месяца 1972 года считались закрытым сезоном, и к маю почти три четверти всех рыболовных судов вернулись практически без улова. [ 10 ] В июне ЦРУ сообщило, что улов составил лишь 10% от обычного уровня. [ 11 ] К сентябрю 1972 года Министерство рыболовства (созданное ранее в 1968 году во время военной диктатуры во главе с Хавьером Тенталеаном Ванини) [ 12 ] ) заявил, что индустрия рыбной муки переживает худший кризис, с которым она когда-либо сталкивалась. [ 7 ] Сезон завершился с уловом всего в 4,4 миллиона тонн, что значительно меньше, чем в двух предыдущих уловах в 1970 и 1971 годах. [ 13 ] Первоначально, хотя год считался неудачным в улове, экспорт рыбной муки в 1972 году практически не пострадал, поскольку запасы прошлого года все еще можно было использовать, а возможные доходы от экспорта оцениваются примерно в 270 миллионов долларов. [ 11 ] [ 14 ] Хотя экспорт рыбной муки отставал от нынешнего уровня и все еще оставался относительно высоким, плохой улов в 1972 году все же означал, что новое производство рыбной муки сильно пострадало, упав до 897 000 тонн. [ 15 ] [ 5 ]
Эффекты
[ редактировать ]В Перу
[ редактировать ]Крах рыбной промышленности вызвал огромные негативные последствия для экономики Перу. Правительство Перу предоставило отрасли кредиты для поддержания отрасли на плаву, однако ухудшение ситуации привело к тому, что эти кредиты стало трудно погашать, что привело к образованию долгов, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на национальной экономике. [ 10 ] В мае 1973 года промышленность по производству рыбной муки, состоящая из 85 компаний, была национализирована и экспроприирована правительством Перу, и была создана государственная корпорация Pesca Peru , которая взяла на себя производство и активы, которые ранее находились в частной собственности. [ 10 ] [ 5 ] [ 16 ] Это произошло из-за большого долга, более 200 миллионов долларов, который компании накопили перед государственными банками.
Безработица в отрасли также в значительной степени выросла после кризиса, в то время как кустарное рыболовство также возросло, поскольку рыбаки обратились к свежей рыбе, которую можно было бы использовать для потребления человеком. В 1967 г. в промысле анчоусов было занято около 22,4 тыс. рыбаков, а к 1972 г. - только около 19,1 тыс.; Число рыбаков, ловивших рыбу ради пропитания, выросло с примерно 13,2 тыс. в 1967 году до 26,6 тыс. в 1972 году. [ 17 ] Этот высокий уровень безработицы также привел к ухудшению уровня жизни рыбаков, которые были частью рабочего класса. В результате возникли воинственные восстания, протесты и забастовки, наиболее заметные из которых были в Чимботе в 1973 году, который в основном называли «Чимботасо». [ 18 ] [ 19 ] [ 12 ]
Перу . Крах также сильно повлиял на индустрию гуано в [ 20 ] Поскольку анчоусы были основным источником пищи для птиц, когда анчоусы исчезли и умерли, птицы также начали умирать или начали перемещаться в другие места из-за нехватки еды. [ 21 ] Когда это произошло, это означало, что производилось меньше экскрементов, поэтому урожай для индустрии гуано также снизился, а это означало меньше удобрений для перуанских фермеров. [ 22 ] В 1950-х годах популяция птиц-гуано составляла около 45 миллионов, а сбор гуано - около 330 000 тонн, однако к 1970 году популяция составляла всего около 6 миллионов, а вылов значительно упал - примерно до 50 000 тонн. [ 5 ]
По всему миру
[ редактировать ]В послекризисные годы цены на рыбную муку, а также на рыбий жир быстро выросли. На протяжении 1960-х годов цена оставалась относительно стабильной: около 100 долларов США за тонну на рыбную муку и от 70 до 171 доллара США за тонну на рыбий жир. Однако, начиная с 1973 года, цены взлетели более чем вдвое по сравнению с первоначальными ценами. Цена рыбной муки в 1973 году составляла 385 долларов США за тонну, а цена на рыбий жир — 278 долларов США за тонну. Цены на рыбную муку продолжали оставаться чрезвычайно высокими в течение 1970-х и начала 1980-х годов, достигнув пика в 451 доллар США за тонну в 1981 году. Цены на рыбий жир оставались нестабильными и высокими на протяжении 1970-х годов, хотя к 1981 году они снизились до докризисных цен, достигнув пика на уровне 706 долларов США за тонну в 1977 году. [ 23 ]
В результате резкого роста цен и низкого предложения люди начали обращаться к другим источникам белка для кормления скота. В частности, соевый шрот был альтернативой, к которой большинство обращалось в качестве замены. [ 24 ] В результате цены на соевый шрот также взлетели до небес из-за возросшего спроса, а возможность мирового кризиса пришлось смягчить с помощью американского эмбарго и японских инвестиций в соевые поля Южной Америки. [ 25 ] Неудача с уловом также усилила последствия « Великого грабежа зерна », поскольку нехватка зерна и масличных семян привела к увеличению спроса на альтернативы, особенно на источники белка, но затем весь этот спрос был перенесен на соевый шрот после улова анчоусов. неуспешный. [ 26 ] Цены на мясо также выросли из-за дефицита рыбной и соевой муки. [ 16 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
Причины
[ редактировать ]Когда кризис впервые произошел, в 1972-1973 годах в основном обвиняли явление Эль-Ниньо, которое стало причиной исчезновения популяции анчоуса, что, в свою очередь, привело к меньшему вылову в 1972 году. [ 11 ] [ 25 ] [ 24 ] Однако, хотя это действительно сыграло свою роль в сокращении численности населения, недавние исследования показали, что чрезмерный вылов рыбы также был серьезной причиной кризиса. [ 31 ] [ 32 ] [ 23 ] [ 33 ] До краха квота на вылов рыбы в размере около 9,5 миллионов тонн, установленная как правительством Перу, так и рекомендованная учеными, в значительной степени игнорировалась и превышалась на миллионы тонн. [ 34 ] Это постоянно ослабляло и сокращало популяцию анчоуса, из-за чего рыба утрачивала способность выживать, когда условия океана потеплели из-за Эль-Ниньо. Теплая вода привела к уменьшению количества доступной пищи для анчоусов, поэтому они начали вымирать от голода, что привело к сокращению популяции и, в свою очередь, привело к тому, что промысел стал давать меньше анчоусов. [ 9 ]
Сильная зависимость от рыбной промышленности также была названа проблемой, которая напрямую повлияла на то, насколько интенсивными были последствия коллапса для экономики Перу. К 1968 году экономика Перу и ее стабильность настолько зависели от рыбной промышленности, что будущее страны практически зависело от этой отрасли и ее дальнейшего роста. [ 35 ] К 1970 году около трети экспортных поступлений Перу приходилось на рыбные продукты, такие как рыбная мука и рыбий жир. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Люкс, Уильям Р. (1971). «Рыбная промышленность Перу: пример капитализма в действии» . Журнал американской истории (71): 137–146. ISSN 0034-8325 . JSTOR 20138984 .
- ^ «1950-е годы» . Корпорация Уилбур-Эллис . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Шарп, Джорджия; Цирке, Дж. (1983). «Материалы экспертной консультации по изучению изменений в численности и видовом составе неритовых рыбных ресурсов - Сан-Хосе, Коста-Рика, 18–29 апреля 1983 г.» . Отчет ФАО по рыболовству . 3 (291): 303–350. ISBN 92-5-001447-3 – через ФАО.
- ^ «Обзор национального сектора рыболовства: Перу» (PDF) . www.фао.орг . 01 мая 2010 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Брундениус, Клаас (1973). «Взлет и падение перуанской индустрии рыбной муки» . Мгновенное исследование мира и насилия . 3 (3): 149–158. ISSN 0046-967X . JSTOR 40724699 .
- ^ «ФАО по рыболовству и аквакультуре» . www.фао.орг . Проверено 18 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Рыбная проблема Перу» (PDF) . ЦРУ . 19 апреля 2006 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ «Событие Эль-Ниньо 1972–1973 годов» . Обзор ЭНСО . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Рыбная сказка Эль-Ниньо» . scied.ucar.edu . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Фергюсон-Крэдлер, Грегори (01 ноября 2018 г.). «Крах рыболовства и создание глобального события, 1950–1970-е годы» . Журнал глобальной истории . 13 (3): 399–424. дои : 10.1017/S1740022818000219 . hdl : 21.11116/0000-0002-72B5-1 . ISSN 1740-0228 – через издательство Cambridge University Press .
- ^ Jump up to: а б с Шульц, Тэд (18 ноября 1972 г.). «Тайна ЦРУ: перуанские анчоусы» . Нью-Йорк Таймс . п. 51. ISSN 0362-4331 . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Порчелли, Аполлония (20 декабря 2022 г.). «Источники снизу: архив повстанцев переписывает морскую историю четвертого региона Перу» . Экологическая история Латинской Америки и Карибского бассейна (HALAC) . 12 (3): 28–54. дои : 10.32991/2237-2717.2022v12i3.p28-54 . ISSN 2237-2717 .
- ^ Кейт, Барбара А. (1974). Рыболовство Перу, 1972-73 гг . НОАА .
- ^ «День расплаты Перу» . Нью-Йорк Таймс . 28 января 1973 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Колхонен, Юкка (март 1974 г.). «Рыбная мука: ситуация на международном рынке и будущее» (PDF) . Обзор морского рыболовства . 36 (3) – через НОАА .
- ^ Jump up to: а б «Перу берет на себя управление сокращающимся рыболовством» . Нью-Йорк Таймс . 9 мая 1973 г. п. 3. ISSN 0362-4331 . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Молинари, Бальтасар Караведо; Горман, Стивен (1977). «Государство и буржуазия в перуанской рыбной промышленности» . Латиноамериканские перспективы . 4 (3): 103–123. дои : 10.1177/0094582X7700400305 . ISSN 0094-582X . JSTOR 2633378 . S2CID 143607238 .
- ^ Агирре, Карлос; Дрино, Пауло (2017). «11. Чимботасо: Перуанская революция и труд в Чимботе, 1968–1973» . Своеобразная революция: переосмысление перуанского эксперимента под военным правлением . Издательство Техасского университета . стр. 267–294. дои : 10.7560/312117 . ISBN 978-1-4773-1211-7 . JSTOR 10.7560/312117 .
- ^ «Перу: оппозиция рабочего класса» . Латинские новости . 22 июня 1973 г. Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Даффи, Дэвид К. «Острова гуано в Перу: управление возобновляемыми ресурсами в прошлом и будущем» (PDF) . Гавайский университет в Маноа . Проверено 17 декабря 2023 г.
- ^ писатель, сотрудники. «Эффект Эль-Ниньо и биоразнообразие на берегах Перу – случай с анчоусами | Откройте для себя Перу» . Проверено 17 декабря 2023 г.
- ^ «8B: Промежуточная изменчивость: коллапс анчоуса» . СЕРЦ . Проверено 17 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Поли, Д.; Цукаяма, И. (1987). Перуанский анчоус и его апвеллинговая экосистема: три десятилетия перемен (PDF) . Кальяо, Перу IMARPE : стр. 100-1 307–311. ISBN 971-1022-34-6 . ISSN 0115-4389 .
- ^ Jump up to: а б Майденберг, HJ (9 декабря 1972 г.). «Перу стремится преодолеть кризис, связанный с рыболовством анчоусов» . Нью-Йорк Таймс . п. 49.
- ^ Jump up to: а б Киносян, Джанет (15 февраля 1998 г.). «Держи анчоусы» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ «USDA ERS - Скачки цен на сельскохозяйственные товары в 1970-х и 1990-х годах: ценные уроки для сегодняшнего дня» . www.ers.usda.gov . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ «USDA ERS – Спреды цен на мясо» . www.ers.usda.gov . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ «Полученные цены на мясной скот - долларов за CWT, Вашингтон» (PDF) . nass.usda.gov . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Лоттерман, Эдвард (9 февраля 2013 г.). «Реальная мировая экономика: рост цен на мясо иллюстрирует экономические принципы» . Города-побратимы . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ «5. Анализ спроса на мясо» . www.фао.орг . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ «PFEL – Крах промысла анчоусов и расширение сардин в регионах апвеллинга» . upwell.pfeg.noaa.gov . Проверено 16 декабря 2023 г.
- ^ «Дело о перуанском анчоусе» . Американский университет . Архивировано из оригинала 13 сентября 2002 г. Проверено 16 декабря 2023 г.
- ^ «Перу – Рыбалка» . Countrystudies.us . Проверено 16 декабря 2023 г.
- ^ «Биосфера» . www.cotf.edu . Проверено 17 декабря 2023 г.
- ^ Хорна, Эрнан (1968). «Рыбная промышленность Перу» . Журнал развивающихся регионов . 2 (3): 393–406. ISSN 0022-037X . JSTOR 4189485 .