Омар
Омар Временной диапазон: | |
---|---|
Европейский омар ( Хомарус гаммарус ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Малакострака |
Заказ: | Десятиногие |
Подотряд: | Плеоциемы |
Суперсемейство: | Нефропоидея |
Семья: | Нефропиды День , 1852 год. |
Роды [1] | |
|
Омары — малакостраканы семейства Nephropidae ( синоним Homaridae [2] ). У них длинные тела с мускулистыми хвостами, они живут в расщелинах или норах на морском дне. Три из пяти пар ног имеют когти, включая первую пару, которые обычно намного крупнее остальных. Омары, высоко ценимые как морепродукты , имеют экономическое значение и часто являются одним из самых прибыльных товаров в прибрежных районах, где они обитают. [3]
Коммерчески важные виды включают два вида Homarus из северной части Атлантического океана и креветки (которые больше похожи на креветку или «мини-лобстера») — род Nephrops Южного полушария Северного полушария и род Metadefrops . [ нужна ссылка ]
Различие
[ редактировать ]Хотя в названиях некоторых других групп ракообразных есть слово «лобстер», безоговорочный термин «лобстер» обычно относится к когтистым омарам семейства Nephropidae. [4] Когтистые омары не являются близкими родственниками колючих омаров или омаров-тапочек , у которых нет клешней ( хела ), или приземистых омаров . Наиболее похожими из ныне живущих родственников когтистых омаров являются рифовые омары и три семейства пресноводных раков .
Описание
[ редактировать ]Тело
[ редактировать ]Омары — беспозвоночные с твердым защитным экзоскелетом . [5] Как и большинству членистоногих , омарам для роста приходится линять , что делает их уязвимыми. В процессе линьки некоторые виды меняют цвет. У омаров восемь ходильных ног; передние три пары несут когти, первые из которых крупнее остальных. Передние клешни также биологически считаются ногами, поэтому относятся к отряду Decapods («десятиногие»). [6] Хотя омары, как и большинство других членистоногих, в основном двусторонне симметричны , некоторые роды обладают неравными специализированными клешнями.
Анатомия омара включает две основные части тела: головогрудь и брюшко . Головогрудь объединяет голову и грудную клетку , которые покрыты хитиновым панцирем . На голове омара имеются усики , антеннулы, жвалы , первая и вторая челюсти . На голове также имеются сложные глаза (обычно на ножках) . Поскольку омары живут в мутной среде на дне океана, они в основном используют свои усики в качестве датчиков. Глаз омара имеет отражающую структуру над выпуклой сетчаткой. Напротив, в наиболее сложных глазах используются концентраторы преломляющих лучей (линзы) и вогнутая сетчатка. [7] Грудная клетка омара состоит из максиллепедов — придатков, которые функционируют в основном как ротовой аппарат, и переоподов — придатков, служащих для ходьбы и сбора пищи. Брюшко включает плеоподы (известные также как плавательные ), используемые для плавания, а также хвостовой веер, состоящий из уроподов и тельсона .
Омары, как улитки и пауки, имеют голубую кровь из-за присутствия гемоцианина , содержащего медь . [8] Напротив, у позвоночных и многих других животных красная кровь состоит из железом богатого гемоглобина, . У омаров есть зеленая гепатопанкреас , называемая поварами томалли животного , которая функционирует как печень и поджелудочная железа . [9]
Омары семейства Nephropidae по общей форме похожи на несколько других родственных групп. От пресноводных раков они отличаются отсутствием сустава между двумя последними сегментами грудной клетки. [10] и они отличаются от рифовых омаров семейства Enoplometopidae наличием полных когтей на первых трех парах ног, а не только на одной. [10] Отличия от ископаемых семейств, таких как Chilenophoberidae, основаны на рисунке борозд на панцире. [10]
Анализ набора нейронных генов выявил необычайное развитие хемосенсорного механизма, включая глубокую диверсификацию лиганд-управляемых ионных каналов и секреторных молекул. [11]
Раскраска
[ редактировать ]Обычно омары темного цвета, голубовато-зеленого или зеленовато-коричневого, чтобы гармонировать со дном океана, но их можно встретить и во многих цветах. [12] [13] Омары с нетипичной окраской встречаются крайне редко, их ежегодно вылавливают лишь несколько миллионов из миллионов, и из-за их редкости их обычно не едят, а выпускают обратно в дикую природу или отдают в аквариумы . Нередко в случаях атипичной окраски имеет место генетический фактор, например, альбинизм или гермафродитизм . Особая окраска, по-видимому, не влияет на вкус приготовленного омара; За исключением альбиносов, все омары содержат астаксантин, который отвечает за ярко-красный цвет омаров после приготовления. [14]
Цвет | Распространенность | Примечания | Известные образцы |
---|---|---|---|
альбинос | 1 из 100 000 000 [15] | Также называется белым; полупрозрачный; призрак; кристалл. [16] [17] [18] | |
"сладкая вата" | 1 из 100 000 000 [19] | Также называется пастелью. [20] Возможно, подвид альбиноса. [19] | Хэдди (2021, Мэн ) [21] |
синий | 1 из 1 000 000 [22] до 1 на 2 000 000 [23] [24] [25] | Вызвано генетическим дефектом. [22] | Лорд Стэнли (2019, Массачусетс) [24] [25] (2019, Сент-Луис) [26] Lucky Blue (2022, Мэн ) [27] |
бязь | 1 из 30 000 000 [28] | Ева (2019, Мэриленд ) [29] | |
апельсин | 1 из 30 000 000 [30] | Чеддер (2022, Флорида ) [31] Бисквит (2022, Миссисипи ) [32] | |
разноцветный | 1 из 50 000 000 [33] | Почти все разноцветные гермафродиты . [16] | |
«Хэллоуин» | 1 из 50 000 000 [33] до 1 на 100 000 000 [34] | Подтип разноцветных, в частности оранжево-черного. [35] | Пинчи (2012, Массачусетс ) [36] |
красный | 1 из 10 000 000 [35] до 1 из 30 000 000 [37] | ||
желтый | 1 из 30 000 000 [38] |
Долголетие
[ редактировать ]В дикой природе омары живут примерно 45–50 лет, хотя определить возраст сложно: [39] обычно он оценивается на основе размера и других переменных. Новые методы могут привести к более точным оценкам возраста. [40] [41] [42]
Исследования показывают, что омары не могут замедлять, ослаблять или терять фертильность с возрастом и что старые омары могут быть более плодовитыми, чем молодые омары. [43] Такое долголетие может быть связано с теломеразой — ферментом , который восстанавливает длинные повторяющиеся участки последовательностей ДНК на концах хромосом, называемые теломерами . Теломераза экспрессируется у большинства позвоночных на эмбриональных стадиях, но обычно отсутствует на взрослых стадиях жизни. [44] Однако, в отличие от большинства позвоночных, омары во взрослом возрасте экспрессируют теломеразу через большую часть тканей, что, как предполагается, связано с их долголетием. Теломераза особенно присутствует у зелено-пятнистых омаров, чьи отметины, как полагают, образуются под действием фермента, взаимодействующего с пигментацией их панциря. [45] [46] [47] Продолжительность жизни омаров ограничена их размером. Линька требует метаболической энергии, и чем крупнее омар, тем больше энергии требуется; От 10 до 15% омаров умирают от истощения во время линьки, тогда как у более старых омаров линька прекращается, и экзоскелет полностью разрушается или разрушается, что приводит к смерти. [48] [49]
Как и многие десятиногие ракообразные, омары растут на протяжении всей жизни и могут добавлять новые мышечные клетки при каждой линьке. [50] Долголетие омаров позволяет им достигать внушительных размеров. Согласно Книге рекордов Гиннеса , самый крупный из когда-либо пойманных лобстеров был найден в Новой Шотландии , Канада, его вес составил 20,15 килограмма (44,4 фунта). [51]
Экология
[ редактировать ]Омары живут во всех океанах, на каменистом, песчаном или илистом дне от береговой линии до края континентального шельфа , в основном в зависимости от размера и возраста. [52] Более мелкие и молодые омары обычно обитают в расщелинах или норах под камнями и обычно не мигрируют. Более крупных и старых омаров чаще можно встретить в более глубоких морях, которые сезонно мигрируют обратно на мелководье. [52]
Омары всеядны и обычно едят живую добычу, такую как рыба, моллюски, другие ракообразные, черви и некоторые растения. При необходимости они собирают мусор и, как известно, прибегают к каннибализму в неволе. Однако когда в желудках омаров обнаруживается кожа омара, это не обязательно является свидетельством каннибализма, поскольку омары поедают сброшенную кожу после линьки. [53] Хотя считалось, что каннибализм не существует среди популяций диких омаров, в 2012 году его заметили исследователи, изучавшие диких омаров в штате Мэн. Предполагается, что эти первые известные случаи каннибализма омаров в дикой природе объясняются местным взрывом популяции омаров, вызванным исчезновением многих естественных хищников омаров штата Мэн. [54]
Обычно омары имеют длину 25–50 см (10–20 дюймов) и передвигаются, медленно ступая по морскому дну. Однако во время бегства они быстро плывут назад, скручивая и разжимая брюшки . Зафиксирована скорость 5 м/с (11 миль в час). [55] Это известно как реакция ускользания каридоида .
Симбиотические животные рода Symbion , единственного известного представителя типа Cycliophora , живут исключительно на жабрах и ротовом аппарате омара. [56] Различные виды Symbion были обнаружены у трех коммерчески важных омаров Северной Атлантического океана: Nephrops norvegicus , Homarus gammarus и Homarus americanus . [56]
В качестве еды
[ редактировать ]Омаров обычно подают в панцире вареными или приготовленными на пару. Посетители раскалывают панцирь крекерами для омара и вылавливают мясо с помощью омаровых палочек . Мясо часто едят с топленым маслом и лимонным соком . Омар также используется в супе, бисквите , рулетах с лобстером , каппон-магро и таких блюдах, как омар Ньюберг и омар Термидор .
Повара отваривают или готовят на пару живых омаров. Когда лобстер готовится, цвет его панциря меняется с коричневого на оранжевый, потому что тепло при приготовлении разрушает белок под названием ракоцианин , который подавляет оранжевый оттенок химического астаксантина , который также содержится в панцире. [57]
США По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), средний уровень ртути в американских лобстерах в период с 2005 по 2007 год составлял 0,107 частей на миллион . [58] [ нужен контекст ]
История
[ редактировать ]Утверждается, что люди ели омаров с давних времен. Большие кучи панцирей омаров вблизи районов, населенных рыболовецкими общинами, свидетельствуют о чрезвычайной популярности ракообразных в этот период. Имеющиеся данные указывают на то, что омаров употребляли в пищу в качестве обычного продукта питания в рыбацких общинах вдоль берегов Британии. [59] ЮАР, [59] Австралия и Папуа-Новая Гвинея много лет назад. Омары стали важным источником питательных веществ среди жителей европейских прибрежных районов. Историки предполагают, что омары были важным вторичным источником пищи для большинства европейских прибрежных жителей, а также основным источником пищи для прибрежных общин Великобритании в то время. [59]
Омар стал популярным деликатесом среднего ценового сегмента в середине и конце римского периода . Цена на лобстера могла сильно варьироваться в зависимости от различных факторов, но данные свидетельствуют о том, что омаров регулярно перевозили вглубь страны на большие расстояния, чтобы удовлетворить спрос населения. Мозаика, найденная в руинах Помпеи, предполагает, что лангуст представлял значительный интерес для римского населения в ранний имперский период. [60]
Лобстер был популярной едой среди народа моче в Перу между 50 и 800 годами нашей эры. Помимо употребления в пищу, панцири омаров также использовались для создания светло-розовой краски, украшений и инструментов. О популярности омара в то время свидетельствует изготовленный серийно сосуд в форме омара, датированный этим периодом, хотя назначение этого сосуда не установлено. [61]
В период викингов среди северных европейцев увеличилось потребление омаров и других моллюсков. Это можно объяснить общим увеличением морской деятельности благодаря разработке более совершенных лодок и увеличению инвестиций в культуру в строительство кораблей и обучение моряков. Потребление морских обитателей в целом выросло за этот период, и потребление омаров выросло в соответствии с этой общей тенденцией. [62]
Однако, в отличие от рыбы, омаров нужно было готовить в течение двух дней после выхода из соленой воды, что ограничивало доступность омаров для жителей внутренних районов страны. Таким образом, омары, а не рыба, стали пищей, доступной в первую очередь относительно обеспеченным людям, по крайней мере, среди жителей не прибрежных районов. [63]
Омар впервые упоминается в кулинарных книгах еще в средневековый период. Le Viandier de Taillevent , сборник французских рецептов, написанный около 1300 года, предполагает, что омаров (также называемых морскими раками) «приготовляют в вине и воде или в духовке; едят с уксусом». [64] Le Viandier de Taillevent считается одной из первых кулинарных книг «высокой кухни», в которой рассказывается, как готовить блюда, которые для того времени были довольно сложными, с использованием дорогих и труднодоступных ингредиентов. Хотя оригинальное издание, включающее рецепт лобстера, было опубликовано еще до рождения французского придворного повара Гийома Тиреля , позже Тирель расширил и переиздал этот сборник рецептов, предполагая, что рецепты, включенные в оба издания, были популярны в высших кругах французского дворянства. , включая короля Филиппа VI. [65] Включение в эту кулинарную книгу рецепта лобстера, особенно такого, в котором не используются другие, более дорогие ингредиенты, свидетельствует о популярности омара среди богатых.
Французский путеводитель по домашнему хозяйству Le Ménagier de Paris , опубликованный в 1393 году, включает не менее пяти рецептов, включая лобстера, которые различаются по степени сложности. [66] Путеводитель, предназначенный для предоставления советов женщинам, ведущим домашнее хозяйство высшего класса, Le Ménagier de Paris похож на своего предшественника тем, что указывает на популярность омаров как продукта питания среди высших классов. [67]
Этот лобстер был впервые упомянут в кулинарных книгах в 1300-х годах и упоминался только в двух в течение этого столетия, не следует воспринимать его как намек на то, что омары не употреблялись широко до или в это время. До 1300-х годов коллекций рецептов практически не существовало, и лишь немногие из них относятся к средневековому периоду.
В начале 1400-х годов омары все еще были популярным блюдом среди высших слоев общества. В то время влиятельные семьи использовали разнообразие и разнообразие видов, подаваемых на пирах, чтобы продемонстрировать богатство и престиж. Среди этих намазок часто можно было встретить лобстера, что указывает на то, что он по-прежнему пользовался большим уважением среди богатых. В одном примечательном случае епископ Солсберийский предлагал на своих пирах в течение девяти месяцев по меньшей мере 42 вида ракообразных и рыбы, включая несколько разновидностей омаров. Однако омары не были едой, доступной исключительно богатым. Население в целом, живущее на побережьях, использовало различные источники пищи, предоставляемые океаном, и особенно моллюски стали более популярным источником питания. Среди населения в целом в середине 15 века омаров обычно ели вареными, но влияние кухни высшего общества можно увидеть в том, что теперь их также регулярно ели холодными с уксусом. Крестьянство внутри страны в то время, как правило, еще не было знакомо с омарами. [68]
Омаров продолжали употреблять в пищу как деликатес и основной продукт питания среди прибрежных общин до конца 17 века. В это время влияние церкви и правительства, регулирующее, а иногда и запрещающее потребление мяса в определенные периоды, продолжало стимулировать популярность морепродуктов, особенно моллюсков, как альтернативы мясу среди всех классов. На протяжении всего этого периода омаров ели свежими, маринованными и солеными . Начиная с конца 17 века, развитие рыболовства, транспорта и технологий приготовления пищи позволило лобстеру легче проникать вглубь страны, а разнообразие блюд с участием лобстера и методов приготовления, используемых с этим ингредиентом, расширилось. [69] Однако эти события совпали с сокращением популяции омаров, и омары все чаще становились деликатесом, ценимым среди богатых как символ статуса и с меньшей вероятностью встречающимся в рационе населения в целом. [70]
Американский омар изначально не был популярен среди европейских колонистов в Северной Америке. Частично это произошло из-за того, что жители внутренних районов Европы ассоциировали омаров с едва съедобными солеными морепродуктами, а частично из-за культурного мнения, что морепродукты являются меньшей альтернативой мясу, не обеспечивающей желаемого вкуса и питательных веществ. Это также было связано с чрезвычайным изобилием омаров во время прибытия колонистов, что способствовало общему восприятию омаров как нежелательной крестьянской еды. [71] Американский омар не достиг популярности до середины 19-го века, когда жители Нью-Йорка и Бостона полюбили его, а коммерческий промысел омаров процветал только после того, как появился привкус лобстера . [72] изготовленная на заказ лодка с открытыми колодцами на палубе, позволяющими поддерживать жизнь омаров во время транспортировки. [73]
До этого времени омары считались едой бедняков или пищей наемных слуг или низших членов общества в штатах Мэн , Массачусетс и Приморье Канады . Некоторые слуги оговаривали в трудовых договорах, что они не будут есть лобстеров чаще двух раз в неделю. [74] однако доказательства этого ограничены. [75] [76] Омаров также часто подавали в тюрьмах, к большому неудовольствию заключенных. [77] Американский омар первоначально считался достойным использования только в качестве удобрения или наживки для рыбы, и вплоть до 20-го века он не рассматривался как нечто большее, чем недорогая консервированная основная пища. [78]
Как ракообразное, омар остается пищей в диетических законах иудаизма табуированной и некоторых ислама течений . [примечание 1] [79]
Оценка
[ редактировать ]Пойманные омары подразделяются на новые, твердые и старые. Поскольку лобстеры, недавно сбросившие панцирь, являются наиболее нежными, существует обратная зависимость между ценой американского лобстера и его вкусом. Омары с новым панцирем имеют панцирь толщиной с бумагу и худшее соотношение мяса к панцирю, но мясо очень сладкое. Однако омары настолько деликатны, что даже транспортировка в Бостон почти убивает их, в результате чего рынок омаров с новым панцирем становится строго локальным и привязан к рыбацким городкам, куда они выгружаются. Омары с твердым панцирем, с твердым панцирем, но с меньшим количеством сладкого мяса, могут выжить при доставке в Бостон, Нью-Йорк и даже Лос-Анджелес, поэтому цена на них выше, чем на омаров с новым панцирем. Между тем, омары со старым панцирем, которые не линяли с прошлого сезона и имеют более грубый вкус, могут быть отправлены самолетом в любую точку мира и доставлены живыми, что делает их самыми дорогими.
Методы убийства и благополучие животных
[ редактировать ]Для убийства омаров используется несколько методов. Самый распространенный способ умерщвления омаров — это помещение их живыми в кипящую воду, иногда после помещения на некоторое время в морозильную камеру. Другой метод — разделить омара или разрезать его тело пополам вдоль. Омаров также можно убить или обездвижить непосредственно перед варкой, ударив ножом в мозг ( пробковая оболочка ), полагая, что это прекратит страдания. Однако мозг омара функционирует не одним, а несколькими ганглиями , и отключение только лобного ганглия обычно не приводит к смерти. [80] В некоторых местах метод кипячения является незаконным, например, в Италии, где нарушителям грозит штраф до 495 евро. [81] Омаров можно убить электрическим током перед приготовлением с помощью устройства под названием CrustaStun . [82] С марта 2018 года омаров в Швейцарии нужно убивать или убивать мгновенно, прежде чем их сварить. Они также получают другие формы защиты во время транспортировки. [83] [84] [85]
Рыболовство и аквакультура
[ редактировать ]Омаров ловят с помощью односторонних ловушек с наживкой и цветным маркерным буем для обозначения клеток. Омаров ловят на глубине от 2 до 900 метров (от 1 до 500 саженей), хотя некоторые омары живут на глубине 3700 метров (2000 саженей). Клетки изготавливаются из оцинкованной стали с пластиковым покрытием или дерева. Ловец омаров может иметь до 2000 ловушек.
Примерно в 2000 году из-за чрезмерного вылова рыбы и высокого спроса аквакультура омаров расширилась. [86]
Разновидность
[ редактировать ]Летопись валанжинскому окаменелостей когтистых омаров восходит, по крайней мере, к периоду мелового периода ( 140 миллионов лет назад). [87] Этот список содержит все 54 существующих вида семейства Nephropidae : [88]
- Acanthacaris caeca А. Милн-Эдвардс, 1881 г.
- Acanthacaris tenuimana Bate, 1888 г.
- Динохелус Ахьонг, Чан и Буше, 2010 г.
- Dinochelus ausubeli Ахьонг, Чан и Буше, 2010 г.
- Эунефропс Смит, 1885 г.
- Эунефропс bairdii Смит, 1885 г.
- Эунефропс каденаси Чейс, 1939 г.
- Эунефропс удачхерсти Мэннинг, 1997 г.
- Эунефропс маннинги Холтуис, 1974 г.
- Хомаринус Корнфилд, Уильямс и Стенек, 1995 г.
- Homarinus capensis (Herbst, 1792) - Капский омар.
- Хомарус Вебер, 1795 г.
- Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837 - американский омар.
- Homarus gammarus (Linnaeus, 1758) – европейский омар.
- Метанефропс Дженкинс, 1972 г.
- Metadefrops andamanicus (Wood-Mason, 1892) - Андаманский омар.
- Metarefrops arafurensis (Де Ман, 1905)
- Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991
- Metadefrops australiensis (Брюс, 1966) - австралийские креветки.
- Metarefrops binghami (Boone, 1927) - карибский омар.
- Metadefrops boschmai (Holthuis, 1964) - лангуст.
- Metadefrops Challengeri (Balss, 1914) - новозеландские креветки.
- Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987
- Metadefrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873) - японский омар.
- Метанефропс мозамбик Макферсон, 1990 г.
- Metarefrops neptunus (Брюс, 1965)
- Метанефропс краснух (Морейра, 1903)
- Metadefrops sagamiensis (Паризи, 1917)
- Metarefrops sibogae (Де Ман, 1916)
- Metadefrops sinensis (Брюс, 1966) - китайский омар.
- Metarefrops taiwanicus (Ху, 1983)
- Метанефропс томсони (Бейт, 1888)
- Metanephrops velutinus Chan & Yu, 1991
- Нефропид Мэннинг, 1969 год.
- Nephropides caribaeus Мэннинг, 1969 г.
- Нефропс Лич, 1814 г.
- Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758) - норвежский омар, креветка Дублинского залива, лангустин.
- Нефропсис Вуд-Мейсон, 1872 г.
- Нефропсис акантура Макферсон, 1990 г.
- Nephropsis aculeata Smith, 1881 - омар из Флориды.
- Nephropsis agassizii А. Милн-Эдвардс, 1880 г.
- Nephropsis atlantica Norman, 1882 г.
- Nephropsis carpenteri Вуд-Мейсон, 1885 г.
- Nephropsis ensirostris Alcock, 1901 г.
- Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993 г.
- Nephropsis Malhaensis Borradaile, 1910 г.
- Nephropsis ignorea Holthuis, 1974 г.
- Nephropsis occidentalis Faxon, 1893 г.
- Нефропсис розовый Бейт, 1888 г.
- Nephropsis serrata Macpherson, 1993 г.
- Nephropsis stewarti Вуд-Мейсон, 1872 г.
- Нефропсис Суми Бэйт, 1888 г.
- Nephropsis sulcata Макферсон, 1990 г.
- Таумастохелес Вуд-Мейсон, 1874 г.
- Thaumastocheles dochmiodon Чан и Сен-Лоран, 1999 г.
- Thaumastocheles japonicus Calman, 1913 г.
- Thaumastocheles zaleucus (Томсон, 1873 г.)
- Таумастохелопсис Брюс, 1988 г.
- Thaumastochelopsis brucei Ахьонг, Чу и Чан, 2007 г.
- Thaumastochelopsis wardi Брюс, 1988 г.
- Тимопид Буруковский и Аверин, 1977 г.
- Thymopides grobovi (Буруковский, Аверин, 1976)
- Thymopides laurentae Segonzac & Macpherson, 2003 г.
- Тимопс Холтуис, 1974 г.
- Thymops birsteini (Заренков, Семенов, 1972)
- Тимопсис Холтуис, 1974 г.
- Тимопсис нилента Холтуис, 1974 г.
См. также
[ редактировать ]- Жерар де Нерваль , французский писатель, который держал лобстера в качестве домашнего любимца.
- Война омаров , дипломатический конфликт начала 1960-х годов между Бразилией и Францией из-за территорий ловли лангустов.
- Омары — врожденный механизм побега морских и пресноводных ракообразных.
Примечания
[ редактировать ]- ^ См. Также: Кашрут , Халяль и Список халяльной и кошерной рыбы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сэмми Де Грейв; Н. Дин Пенчефф; Шейн Т. Ахён; и др. (2009). «Классификация живых и ископаемых родов десятиногих ракообразных» (PDF) . Зоологический бюллетень Raffles . Доп. 21:1–109. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2011 года.
- ^ Пур, Гэри CB (2016). «Названия высших таксонов Crustacea Decapoda» . Журнал биологии ракообразных . 36 (2): 248–255 . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ « Homarus americanus , американский омар» (PDF) . Университет Макгилла . 27 июня 2007 г. Архивировано (PDF) из оригинала 6 июля 2011 г.
- ^ Скотт, Томас (1996). "Омар" . ABC Биология . Вальтер де Грюйтер . п. 703 . ISBN 978-3-11-010661-9 .
- ^ Р. Куормби; Д.А. Норденс; П.Ф. Загальский; Х. Дж. Чекальди; Д. Даумас (1977). «Исследование четвертичной структуры каротинопротеина экзоскелета омара, ракоцианина». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Сравнительная биохимия . 56 (1): 55–61. дои : 10.1016/0305-0491(77)90222-X . ПМИД 830471 .
- ^ Роблес, Карлос (2007). «Лобстеры» . У Марка В. Денни; Стивен Дин Гейнс (ред.). Энциклопедия приливов и скалистых берегов . Издательство Калифорнийского университета . стр. 333–335. ISBN 978-0-520-25118-2 . Проверено 27 июля 2013 г.
- ^ Земельный МФ (1976). «Суперпозиционные изображения образуются в результате отражения в глазах некоторых океанических десятиногих ракообразных». Природа . 263 (5580): 764–765. Бибкод : 1976Natur.263..764L . дои : 10.1038/263764a0 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 995187 . S2CID 4215770 .
- ^ «Медь для жизни – жизненно необходимая медь» . Ассоциация научного образования . Архивировано из оригинала 12 августа 2011 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Шона Макшихи и Золтан Местер (2004). «Вид мышьяка в морских сертифицированных эталонных материалах». Журнал аналитической атомной спектрометрии . 19 (3): 373–380. дои : 10.1039/b314101b .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Чуди, Дейл и Лорен Э. Бэбкок (1997). «Морфологический филогенетический анализ когтистых омаров (семейство Nephropidae и новое семейство Chilenophoberidae)». Журнал биологии ракообразных . 17 (2): 253–263. дои : 10.2307/1549275 . JSTOR 1549275 .
- ^ Полински, Дженнифер (23 июня 2021 г.). «Геном американского лобстера дает представление о долголетии, нервной и иммунной адаптации» . Достижения науки . 7 (26): eabe8290. Бибкод : 2021SciA....7.8290P . дои : 10.1126/sciadv.abe8290 . ПМЦ 8221624 . ПМИД 34162536 .
- ^ «Чрезвычайно редкий разноцветный омар, пойманный у берегов штата Мэн» . США сегодня . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Линеханстафф, Джош (29 августа 2018 г.). «Редкий лобстер-призрак пойман у Стонингтона» . Пресс Вестник . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Почему крабы и омары краснеют, когда их готовишь?» . www.mentalfloss.com . 29 августа 2012 года . Проверено 25 марта 2019 г.
- ^ «Два редчайших лобстера, пойманные с разницей в 5 дней» . США сегодня . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Оранжевый, желтый, синий и даже «Хэллоуин»: объяснение самых редких цветов омаров» . Бостон.com . 13 сентября 2017 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Редкий белый «полупрозрачный» лобстер, пойманный рыбаком из штата Мэн» . Новости АВС . 1 сентября 2017 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Коллман, Эшли. «Рыбак из штата Мэн поймал редкого лобстера-призрака, который почти прозрачен» . ИНСАЙДЕР . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фарбер, Мэдлин (8 августа 2018 г.). «Шеф-повар из штата Мэн нашел в аквариуме редкого лобстера цвета сахарной ваты» . Фокс Ньюс . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Почему этот редкий омар окрашен как синяя сладкая вата» . Национальные географические новости . 19 июня 2018 года. Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Редкий лобстер из сладкой ваты, найденный в штате Мэн» . www.бостон.com . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Чанг, Кеннет (15 марта 2005 г.). «Да, это омар, и да, это синий» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Находка 1 из 2 миллионов: 14-летний мальчик поймал синего лобстера» . США сегодня . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кампизи, Джессика (14 июня 2019 г.). «Один из 2 миллионов синих лобстеров найден в ресторане морепродуктов Массачусетса » Холм . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Сутелан, Эдвард (13 июня 2019 г.). «Редкий синий лобстер найден у Арнольда в Истхэме» . Кейп-Код Таймс . Проверено 6 июля 2019 г.
- ^ Рассел, Априлет (2 июля 2019 г.). «Это официально: у редкого синего лобстера из Аквариума Сент-Луиса есть имя!» . КПЛР-ТВ . Архивировано из оригинала 7 июля 2019 года . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ «Знакомьтесь, Lucky Blue: один из двух миллионов ярко-синих лобстеров, пойманных отцом и сыном в штате Мэн» . Yahoo.com . 17 августа 2022 г. . Проверено 17 августа 2022 г.
- ^ Андерсон, Джессика. «Редкий «калико-лобстер» найден в прилавке с морепродуктами в Мэриленде» . Балтимор Сан . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Редкий ситцевый лобстер появился на рыбном рынке Мэриленда» . WTKR.com . 15 января 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Яркий оранжевый омар — редкость 1 на 30 миллионов» . Пресс Вестник . Ассошиэйтед Пресс. 7 июня 2018 г. Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Один из 30 миллионов редких лобстеров спасается от парохода после того, как сотрудники Red Lobster обнаружили его в партии» . Yahoo.com . 13 июля 2022 г. Проверено 13 июля 2022 г.
- ^ «Чеддер, познакомься с Бисквитом. Спасение второго из 30 миллионов редких лобстеров из Красного лобстера поднимает вопросы о видовой «аномальности». " . Yahoo.com . 9 августа 2022 г. . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Более 1 из 50 миллионов омаров — это омары разного цвета» . Азула - Из любви к океанам . 23 февраля 2018 г. . Проверено 11 марта 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Кеннеди, Келси (1 сентября 2017 г.). «Редкий желтый омар присоединяется к радуге омаров Бостонского аквариума» . Атлас Обскура . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Хэллоуинский лобстер Спортивный оранжевый и черный» . Национальное географическое общество . 1 ноября 2012 года. Архивировано из оригинала 10 июня 2020 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Лобстер нарядился на Хэллоуин в оранжево-черное» . Бостон.com . 31 октября 2012 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Чрезвычайно редкий разноцветный омар, пойманный у берегов штата Мэн» . США сегодня . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Чарнс, Дэвид (21 июня 2018 г.), Один из 30 миллионов: суперредкий желтый омар найден у побережья штата Мэн , пойман 11 марта 2019 г.
- ^ Вольф, Т. (1978). «Максимальный размер омаров ( Homarus ) (Decapoda, Nephropidae)». Ракообразные . 34 : 1–14. дои : 10.1163/156854078X00510 .
- ^ Кэнфилд, Кларк (30 ноября 2012 г.). «Исследование показало, что возраст омара определяется путем подсчета его колец, как на дереве» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 28 января 2015 года . Проверено 22 декабря 2014 г.
- ^ Килада, Рауф; Бернар Сент-Мари; Реми Рошетт; Нил Дэвис; Кэролайн Ванье; Стивен Кампана (2012). «Прямое определение возраста креветок, крабов и омаров». Канадский журнал рыболовства и водных наук . 69 (11). NRC Research Press, подразделение Canadian Science Publishing: 1728–1733. дои : 10.1139/cjfas-2012-0254 .
- ^ Фэрфилд, Э.; Ричардсон, Д.С.; Дэниелс, CL; Батлер, CL; Белл, Э; Тейлор, Мичиган (2021). «Старение европейских омаров ( Homarus gammarus ) с использованием метилирования ДНК эволюционно консервативной рибосомальной ДНК» . Эволюционные приложения . 14 (9): 2305–2318. дои : 10.1111/eva.13296 . ISSN 1752-4571 . ПМЦ 8477595 . ПМИД 34603500 .
- ^ Хестанд, Зак (1 ноября 2016 г.). «Лобстер, антиутопическая научно-фантастическая история любви» . Кинокритика . 40 (3). дои : 10.3998/fc.13761232.0040.325 . hdl : 2027/spo.13761232.0040.325 . ISSN 2471-4364 .
- ^ Конг Ю.С., Райт В.Е., Шей Дж.В. (1 сентября 2002 г.). «Человеческая теломераза и ее регуляция» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 66 (3): 407–425. дои : 10.1128/MMBR.66.3.407-425.2002 . ISSN 1092-2172 . ПМК 120798 . ПМИД 12208997 .
- ^ Вольфрам Клэппер; Карен Кюне; Кумуд К. Сингх; Клаус Хейдорн; Реза Парвареш; Гвидо Крупп (1998). «Долголетие омаров связано с повсеместной экспрессией теломеразы» . Письма ФЭБС . 439 (1–2): 143–146. дои : 10.1016/S0014-5793(98)01357-X . ПМИД 9849895 . S2CID 33161779 .
- ^ Сильверман, Джейкоб (5 июля 2007 г.). «Есть ли там 400-фунтовый омар?» . как все работает .
- ^ Уоллес, Дэвид Фостер (август 2004 г.). «Рассмотрим лобстера» . Гурман . Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 года . Проверено 11 января 2018 г. Перепечатано как Уоллес, Дэвид Фостер (2005). «Рассмотрим лобстера» . Рассмотрим «Лобстера и другие эссе» . Литтл, Браун и компания . ISBN 978-0-316-15611-0 .
- ^ Корень, Марина (3 июня 2013 г.). «Не слушайте шумиху: омары на самом деле не бессмертны» . Смитсоновский институт .
- ^ «биотемпа» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2015 года.
- ^ К. К. Говинд (1995). «Мышцы и их иннервация». Ян Роберт Фактор (ред.). Биология лобстера Homarus americanus . Сан-Диего, Калифорния: Academic Press . стр. 291–312. ISBN 978-0-12-247570-2 .
- ^ «Самый тяжелый морской ракообразный» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 28 мая 2006 года . Проверено 3 августа 2006 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Забавные факты о сочных лобстерах» . www.fisheries.noaa.gov . Проверено 27 октября 2023 г.
- ^ « Homarus americanus , Атлантический омар» . MarineBio.org. Архивировано из оригинала 3 марта 2014 года . Проверено 27 декабря 2006 г.
- ^ Маклюр, Джейсон (3 декабря 2012 г.). «Новый жестокий факт из жизни ракообразных: каннибализм омаров» . Рейтер . Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 года . Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ «Американский лобстер – часто задаваемые вопросы» . Обсерватория Св. Лаврентия, Управление рыболовства и океанов Канады . 19 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 10 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Обст М., Фунч П., Гирибет Г. (17 октября 2005 г.). «Скрытое разнообразие и специфичность хозяина циклиофоров: филогеографический анализ Северной Атлантики и Средиземного моря». Молекулярная экология . 14 (14): 4427–4440. дои : 10.1111/j.1365-294X.2005.02752.x . ISSN 0962-1083 . ПМИД 16313603 . S2CID 26920982 .
- ^ «Последний выпуск» . Как это работает .
- ^ «Уровни содержания ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2012 гг.)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) . Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Таунсенд, Элизабет (2011). Омар: глобальная история . Реакция Букс, Лимитед. стр. 24–26. ISBN 9781861899958 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 25. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 25–26. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 26–27. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 27. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ «Джеймс Прескотт - Le Viandier de Taillevent - Перевод - Круглая морская рыба» . www.telusplanet.net . Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Трубек, Эми Б. (2001) [2000]. Высокая кухня: как французы придумали кулинарную профессию . Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского университета. ISBN 0-8122-1776-4 . OCLC 48136425 .
- ^ «Le Menagier de Paris (c) Джанет Хинсон, переводчик» . www.daviddfriedman.com . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Путеводитель хорошей жены = Le ménagier de Paris: средневековая домашняя книга . Греко, Джина Л., Роуз, Кристин М., 1949-. Итака: Издательство Корнельского университета. 2009. ISBN 978-0-8014-6196-5 . OCLC 732957170 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 28. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 28–31. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 35. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 31–35. ISBN 978-1-86189-995-8 . OCLC 787845160 .
- ^ Вудард, Колин (2004). Берег Омаров . Нью-Йорк: Викинг/Пингвин. стр. 170–180 . ISBN 978-0-670-03324-9 .
- ^ «Институт омаров: история» . Институт омаров при Университете штата Мэн . Архивировано из оригинала 7 сентября 2006 года . Проверено 11 июня 2012 г.
- ^ «18 Журнал по праву океанов и прибрежных зон, 2012–2013 гг.» . heinonline.org . Проверено 26 января 2019 г.
- ^ Таунсенд, Элизабет (1 января 2012 г.). Омар: глобальная история . Книги реакции. ISBN 978-1-86189-995-8 .
- ^ Хендерсон, Марк (24 октября 2005 г.). «Как в мире появились лобстеры» . Таймс . Лондон . Проверено 11 января 2018 г.
- ^ "Омар" . Все о штате Мэн . Государственный секретарь штата Мэн . Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 года . Проверено 29 июля 2013 г.
- ^ Джонсон, Пол (2007). "Омар". Fish Forever: полное руководство по пониманию, выбору и приготовлению полезных, вкусных и экологически устойчивых морепродуктов . Джон Уайли и сыновья . стр. 163–175. ISBN 978-0-7645-8779-5 .
- ^ Ганье, Анн-Мари; РД (13 апреля 2016 г.). «Питание в соответствии с религиозными практиками: кошерное и халяльное» . Служба общественного питания «Гордон» . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ Юэ, С. (2008). «Благосостояние ракообразных при убое» . Воздействие на сельскохозяйственных животных . Общество защиты животных США.
- ^ Джонстон, Брюс (6 марта 2004 г.). «Итальянский закон о правах животных исключает лобстеров из меню» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года.
- ^ МакСмит, А. (2009). «Я прикажу убить своего лобстера током, пожалуйста» . Независимый . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Тори Уэлдон. «Швейцарский запрет на варку живых омаров вызывает улыбку — поначалу» . Новости ЦБК .
- ^ «Швейцария запрещает жестокое обращение с ракообразными» . SWI swissinfo.ch . 10 января 2018 г.
- ^ Франческа-стрит (12 января 2018 г.). «В Швейцарии запрещено варить омаров живыми» . CNN .
- ^ Асбьёрн Дренстиг, Тормод Дренстиг и Торе С. Кристиансен. «Последние достижения в разведении омаров в Норвегии – перспективы и возможности» . UWФото АНС. Архивировано из оригинала 4 октября 2003 года.
- ^ Дейл Чуди; В. Стивен Дональдсон; Кристофер Коллом; Родни М. Фельдманн; Кэрри Э. Швейцер (2005). « Hoploparia albertaensis , новый вид когтистых омаров (Nephropidae) из позднекониаковой мелководной формации Bad Heart на северо-западе Альберты, Канада». Журнал палеонтологии . 79 (5): 961–968. doi : 10.1666/0022-3360(2005)079[0961:HAANSO]2.0.CO;2 . S2CID 131067067 .
- ^ Чан, Тин-Ям (2010). «Аннотированный контрольный список морских омаров мира (Crustacea: Decapoda: Astacidea, Glypheidea, Achelata, Polychelida)» (PDF) . Зоологический бюллетень Raffles . Доп. 23: 153–181. Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Корсон, Тревор (2005). Тайная жизнь омаров: как рыбаки и ученые разгадывают тайны наших любимых ракообразных (1-е издание Harper Perennial). Нью-Йорк: ХарперКоллинз. ISBN 978-0-06-055559-7 .
- Филлипс, Брюс Ф., изд. (2006). Омары: биология, менеджмент, аквакультура и рыболовство (PDF) . Уайли. дои : 10.1002/9780470995969 . ISBN 978-1-4051-2657-1 .
- Таунсенд, Элизабет (2012). Омар: глобальная история . Лондон: Книги реакции. ISBN 978-1-86189-794-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Холтуис, Липке (1991). Морские омары мира . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 13 сентября 2007 года . Проверено 27 июня 2006 г.
- Центр науки о лобстерах Атлантического ветеринарного колледжа. Архивировано 6 декабря 2010 года в Wayback Machine.