КрустаСтан
CrustaStun — это устройство, предназначенное для смертельного поражения электрическим током моллюсков (таких как омары , крабы и раки ) перед приготовлением. Это позиционируется как более гуманная альтернатива варке живых моллюсков. Конструкция CrustaStun представляет собой коробку из нержавеющей стали размером примерно с домашнюю микроволновую печь, в которой находится поднос с влажной губкой и электрод. Моллюска помещают в коробку, и после закрытия крышки влажная губка проводит ток, который поражает животное электрическим током напряжением 120 В и силой 2–5 ампер . Утверждается, что CrustaStun приводит моллюска в бессознательное состояние за 0,3 секунды и убивает животное за 5–10 секунд, по сравнению с утверждениями, что для убийства лобстера путем кипячения требуется 3 минуты, а для краба - 4,5 минуты. [ 1 ] Однако источник утверждения утверждает, что смерть во время кипячения наступает гораздо быстрее; у крабов примерно на 10 секунд. Движения, обнаруженные после этого периода, объяснялись воздействием тепла на мышцы или выходом воздуха из жаберных камер , а не произвольными движениями. [ 2 ]
Изобретатель Саймон Бакхейвен потратил два года на разработку устройства вместе с учёными из Бристольского университета . Устройство было произведено в Англии по ориентировочной стоимости 2500 фунтов стерлингов в 2009 году.
Крупные супермаркеты Соединенного Королевства настаивают на том, чтобы все поставляемые им продукты из моллюсков были убиты этим методом, поскольку есть утверждения, что моллюски, убитые с помощью CrustaStun, вкуснее, чем те, которые убиты путем варки. [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ МакСмит, А. (21 ноября 2009 г.). «Я прикажу убить своего лобстера током, пожалуйста» . Лондон: The Independent (газета) . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Бейкер, Джон Р. «Эксперименты по гуманному умерщвлению крабов». Журнал Морской биологической ассоциации Соединенного Королевства 34.1 (1955): 15-24.
- ^ Гриффитс, Г.; Уайт, М. «Отборные морепродукты; свежеприготовленные крабы, омары и другие морепродукты местного производства» . Архивировано из оригинала 20 июня 2013 года . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Доминик Кеннеди (26 июля 2014 г.). «Освобождение ракообразных: повара бланшируют, варя живых крабов и омаров» . Таймс . Проверено 25 апреля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Оригинальный сайт производителя (в архиве)
- Mitchell & Cooper, список продукции текущего производителя
- Статья BBC об устройстве и его изобретателе