Убой животных
Животные | Число убитых |
---|---|
Куры | 75,208,676,000 |
Утки | 3,190,336,000 |
Свиньи | 1,491,997,360 |
Кролики [2] | 1,000,000,000 |
Овца | 637,269,688 |
Индейки | 515,228,000 |
Козы | 504,135,884 |
Крупный рогатый скот | 308,640,252 |
Грызуны | 70,763,000 |
Голуби и другие птицы | 48,784,000 |
Водяной буйвол | 27,971,519 |
Собаки (минимальная оценка 2016 г.) [3] | 16,000,000 |
Лошади | 4,650,017 |
Верблюды | 2,882,573 |
Олень (в тоннах мяса) | 2,032,707.36 |
Ослы | 1,164,144 |
Другие верблюдовые | 964,866 |
Мюли | 93,443 |
Убой животных – это убийство животных , обычно подразумевающее убийство домашнего скота . По оценкам, каждый год 80 миллиардов наземных животных убивают ради еды. [4] Большинство животных забивают ради еды ; однако их также могут забивать по другим причинам, например, из-за заготовки шкур , из-за болезни и непригодности для употребления в пищу или из-за излишков для поддержания племенного поголовья . Убой обычно включает в себя начальную разделку, открытие основных полостей тела для удаления внутренностей и субпродуктов, но обычно тушу оставляют целой. Такую разделку могут производить охотники в полевых условиях (полевая обработка дичи ) или на бойне . Позже тушку обычно разделывают на более мелкие куски.
Животные, которые чаще всего забиваются в пищу, — это , овцы крупный рогатый скот и буйволы , козы , свиньи , олени , лошади , домашняя птица ( в основном куры , индейки , утки и гуси ), насекомые (промысловым видом является домашний сверчок ) и все чаще рыба . в отрасли аквакультуры ( рыбоводства ). В 2020 году Faunalytics сообщила, что странами с наибольшим количеством забитых коров и кур являются Китай, США и Бразилия. Что касается свиней, то их забивают больше всего в Китае, за ним следуют США, Германия, Испания, Вьетнам и Бразилия. Что касается овец, то опять-таки больше всего убивали в Китае, на этот раз за ним следуют Австралия и Новая Зеландия. Аналогичным образом, количество (в тоннах) рыбы, используемой для производства, больше всего в Китае, Индонезии, Перу, Индии, России и США (именно в этом порядке). [5]
Современная история
[ редактировать ]Использование заточенного лезвия для забоя скота практиковалось на протяжении всей истории. До разработки электрооглушающего оборудования некоторые виды убивали, просто нанося им удары тупым инструментом, иногда с последующим обескровливанием ножом. [ нужна ссылка ]
Вера в то, что это было излишне жестоко и болезненно для животного, в конечном итоге привела к принятию во многих странах особых методов оглушения и убоя. Одним из первых активистов по этому вопросу был выдающийся врач Бенджамин Уорд Ричардсон , который посвятил многие годы своей дальнейшей трудовой жизни разработке более гуманных методов убоя в результате попыток открыть и адаптировать вещества, способные вызывать общую или местную анестезию у животных. облегчить боль у людей. Еще в 1853 году он спроектировал камеру, в которой можно было убивать животных путем отравления их газом . Он также основал Общество образцовой скотобойни в 1882 году для исследования и проведения кампании за гуманные методы убоя и экспериментировал с использованием электрического тока в Королевском политехническом институте . [6]
Развитие потрясающих технологий произошло в основном в первой половине двадцатого века. В 1911 году в Англии был создан Совет по справедливости для животных (позже Ассоциация гуманного убоя, или HSA) для улучшения процесса забоя скота. [7] В начале 1920-х годов HSA представило и продемонстрировало механическое оглушение, что привело к принятию многими местными властями гуманного оглушения. [8]
HSA сыграло ключевую роль в принятии Закона об убое животных 1933 года. Он сделал обязательным механическое оглушение коров и электрическое оглушение свиней, за исключением еврейского и мусульманского мяса . [8] [9] Требовались современные методы, такие как болт-пистолет и электрические щипцы, а формулировка закона прямо ставила секиру вне закона . Этот период был отмечен развитием различных инноваций в технологиях убоя, не все из которых были особенно долговечными. [ нужна ссылка ]
Методы
[ редактировать ]Оглушительный
[ редактировать ]Для умерщвления или потери сознания животного во время убоя используются различные методы.
- Электрический (оглушение или убийство электрическим током, известное как электронаркоз )
- Этот метод применяется для свиней , овец , телят , крупного рогатого скота и коз . [ нужна ссылка ] Ток подается либо через мозг, либо через сердце, чтобы привести животное в бессознательное состояние перед тем, как его убьют. На промышленных бойнях цыплят убивают перед ошпариванием, пропуская через электрифицированную водяную баню в скованном состоянии. [10]
- Газообразный ( диоксид углерода )
- Этот метод можно использовать для овец, телят и свиней. животное задохнулось в результате применения газа CO 2 Перед смертью . В ряде стран оглушение CO 2 в основном применяется к свиньям. Несколько свиней входят в камеру, которую затем герметизируют и наполняют с содержанием CO 2 воздухом от 80 до 90%. Свиньи теряют сознание в течение 13–30 секунд. Более ранние исследования дали противоречивые результаты: некоторые показали, что свиньи переносят оглушение CO 2 , а другие - нет. [11] [12] [13] Однако нынешний научный консенсус заключается в том, что «вдыхание углекислого газа высокой концентрации вызывает отвращение и может причинять беспокойство животным». [14] Азот использовался для того, чтобы вызвать потерю сознания, часто в сочетании с CO 2 . Домашние индейки не склонны к высоким концентрациям CO 2 (72% CO 2 в воздухе), но не к низким (смесь 30 % CO 2 и 60 % аргона в воздухе с 3 % остаточного кислорода). [15]
- Механический ( пистолет с невыпадающим болтом )
- Этот метод можно использовать для овец, свиней, коз, телят, крупного рогатого скота, лошадей , мулов и других лошадей . К голове животного прикладывается болт-пистолет, чтобы быстро привести его в бессознательное состояние перед тем, как его убьют. Существует три типа пистолетов с невыпадающим затвором: проникающий, непроникающий и свободный. Использование проникающих невыпадающих болтов в коммерческих целях в значительной степени прекращено, чтобы свести к минимуму риск передачи заболевания при попадании частей мозга в кровоток. [ нужна ссылка ]
- Огнестрельное оружие (огнестрельное/свободная пуля)
- Этот метод можно использовать для крупного рогатого скота, телят, овец, свиней, коз, лошадей, мулов и других лошадей. Это также стандартный метод уничтожения диких животных, таких как олени, с целью съесть их мясо. Обычное огнестрельное оружие используется для попадания пули в мозг или сердце животного, чтобы быстро привести животное в бессознательное состояние (и предположительно мертвое).
Убийство
[ редактировать ]- обескровливание
- Животному либо перерезают горло, либо вставляют в грудную клетку палку, разрезающую близко к сердцу. В обоих этих методах основные вены и/или артерии перерезаются и дают им кровоточить. [16] [17]
- Руководство
- Используется на домашней птице и других животных; практикуются разные методы, вот несколько примеров: а) хватают птицу за голову, а затем быстрыми и быстрыми движениями ломают ей шею; б) птицу кладут вниз головой в металлическую воронку, затем голову либо быстро режут, либо бьют с помощью задняя часть мачете или ножа. в) крупный рогатый скот, овец и коз связывают, а затем наносят несколько ударов кувалдой по голове до тех пор, пока животное не умрет или не потеряет сознание.
- Прием лекарств
- Введение лекарств используется для обеспечения смерти животного. [ нужна ссылка ] Однако, поскольку этот метод дорог, требует много времени и делает тела животных токсичными и несъедобными, он в основном используется для эвтаназии животных , а не как коммерческий метод убоя.
Предубойная обработка
[ редактировать ]Независимо от того, оглушены ли животные перед убоем или нет, они испытывают стресс, ожидая убоя. [18] Ветеринарный обзор 1996 года показал, что животные страдают и умирают в предубойный период по-разному. Они включают в себя:
- Обезвоживание: Животным нельзя давать воду на рынке или во время пути на бойню, и они могут прибыть обезвоженными. Последствия тяжелого обезвоживания включают сильную жажду, тошноту, сухость тела, сухость языка, потерю координации и концентрированную мочу небольшого объема.
- Эмоциональный стресс во время транспортировки: Незнакомство с нахождением на борту грузовика вызывает у животных страх, и если они оказываются взаперти с незнакомыми им людьми, они могут начать драться. Шум и тряска грузовика также вызывают стресс, а коровы, свиньи, лошади и птицы подвергаются особому риску укачивания.
- Температурный стресс во время транспортировки: Некоторые животные погибают из-за жары, которая возникает в тесных условиях на борту грузовика. Во время транспортировки животные не могут проявлять все действия, которые обычно позволяют им сохранять хладнокровие, например, искать тень, валяться, вылизывать шерсть или растягивать крылья и ноги. Во время транспортировки единственный полезный способ рассеивания тепла — это тяжелое дыхание. В более холодном климате животные могут подвергаться воздействию экстремально низких температур, что приводит к переохлаждению.
- Разрывы кожи, синяки и травмы: вызваны грубым обращением с животными, например, избиением животных палками, когда они отказываются двигаться вперед, или волочением их по земле, когда они падают. Ушибы, которые приводят к образованию синяков, могут быть болезненными, а отек и воспаление, связанные с синяком, приводят к более длительной боли.
- Болезни и недуги: Фермеры в разных странах по-разному относятся к тому, каких больных и нездоровых животных можно отправлять на убой. Некоторые придерживаются мнения, что бойни умеют спасать все, что могут, из туш, и поэтому сюда отправляют большинство больных животных, тогда как в других странах фермеры понимают, что больные животные относятся к низкосортным, и их вероятная низкая прибыль не оправдывает их отправку. Болезнь и болезни являются двумя наиболее серьезными формами страданий животных, и транспортировка тяжелобольных животных создает дополнительный стресс.
- Загрязнение фекалиями: в некоторых странах, особенно там, где животные покидают пышные пастбища, транспортировка является основным периодом, когда они собирают фекальные загрязнения с поверхности тела. Эмоциональный стресс, связанный с транспортировкой, несомненно, провоцирует дефекацию, и это усугубляет проблему.
Национальные законы
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]Меры санитарного контроля, защиты животных и процедуры убоя гармонизированы на всей территории Европейского Союза и подробно описаны в постановлениях Европейской комиссии CE 853/2004, 854/2004 и 1099/2009. [ нужна ссылка ]
Канада
[ редактировать ]В Канаде обработка и убой сельскохозяйственных животных являются общей ответственностью Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов (CFIA), промышленности, заинтересованных сторон, перевозчиков, операторов и каждого человека, который имеет дело с живыми животными.Канадское законодательство требует, чтобы все зарегистрированные на федеральном уровне предприятия по убою обеспечивали гуманное обращение со всеми видами сельскохозяйственных животных и их забой. CFIA проверяет соответствие федеральных предприятий по убою мяса Положениям о проверке мяса.Требования CFIA к гуманному убою вступают в силу, когда животные прибывают на убойное предприятие, зарегистрированное на федеральном уровне. Промышленность обязана соблюдать Правила проверки мяса для всех животных, находящихся под их опекой.Положения об инспекции мяса определяют условия гуманного убоя всех видов пищевых животных на предприятиях, зарегистрированных на федеральном уровне. Некоторые из положений, содержащихся в правилах, включают в себя:
- руководящие принципы и процедуры по правильной разгрузке, содержанию и перемещению животных на бойнях
- требования к изоляции и обращению с больными или ранеными животными
- Требования к гуманному убою пищевых животных [19]
Великобритания
[ редактировать ]Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства ( Defra ) является основным руководящим органом, ответственным за законодательство и кодексы практики, касающиеся убоя животных в Великобритании. [ нужна ссылка ]
В Великобритании методы убоя во многом такие же, как и в США, с некоторыми отличиями.Использование оборудования с невыпадающими болтами и электрооглушение являются одобренными методами оглушения овец, коз, крупного рогатого скота и телят для употребления в пищу. [17] - с использованием газа, предназначенного для свиней. [20]
До 2004 года было незаконно убивать животных на глазах у их сородичей (представителей того же вида), поскольку считалось, что это причиняет им страдания. Однако существовало опасение, что перемещение животных от их сородичей в другое место для убоя увеличит время от оглушения до убийства (время между оглушением животного и его убийством) для оглушенного животного, увеличивая риск придут в сознание, и поэтому было рекомендовано разрешить убой на глазах у представителей своего вида наряду с обязательным ограничением времени оглушения до убийства. Было введено законодательство, которое позволяло забивать животных на глазах у их сородичей, но не было закона, устанавливающего максимально допустимое время оглушения до убийства. Некоторые критики утверждают, что это привело к «худшему из обоих миров», поскольку это означает, что методы убоя теперь причиняли страдания сородичам без надежной гарантии того, что животные были убиты до того, как они пришли в сознание. [21]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах ( Министерство сельского хозяйства США USDA) определяет утвержденные методы убоя скота: [22]
Каждый из этих методов подробно описан, а правила требуют, чтобы инспекторы выявляли операции, вызывающие «чрезмерное» «волнение и дискомфорт» животных.
В 1958 году закон, который сегодня применяется Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS), был принят как Закон о гуманном убое 1958 года. Этот Закон требует надлежащего обращения и гуманного обращения со всеми пищевыми животными, забитыми на бойнях, инспектируемых Министерством сельского хозяйства США. Это не относится к курам и другим птицам. [23]
4D Мясо
[ редактировать ]Мясо мертвых, больных, инвалидов или умирающих животных (4-D мясо) по прибытии на бойню часто собирают для переработки . [24] и используется в широком спектре отраслей, включая производителей кормов для домашних животных , зоопарки, питомники борзых и норковые ранчо. [25]
Кодекс США (раздел 21, глава 12, подраздел II, § 644) [26] Регулирует операции, транспортировку или импорт 4–D животных, чтобы предотвратить их использование в качестве пищи для человека:
«Ни одно лицо, фирма или корпорация, занимающаяся куплей, продажей или транспортировкой в коммерческих целях, а также импортом мертвых, умирающих, инвалидов или больных животных или любых частей туш любых животных, умерших иначе, как в результате убоя, , должен покупать, продавать, транспортировать, предлагать к продаже или транспортировке или получать для перевозки в торговле или импорте любой мертвый, умирающий, инвалидный или больной крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, лошадей, мулов или других лошадей, или части туш любых таких животных, умерших иначе, чем в результате убоя, если только такая сделка, транспортировка или импорт не производятся в соответствии с такими правилами, которые может предписать Секретарь, чтобы гарантировать, что такие животные или их нездоровые части или продукты будут запрещено использовать в пищевых целях».
В докладе Конгрессу США за 2004 год под названием «Рендеринг животных: экономика и политика» [27] Доступно в библиотеке Исследовательской службы Конгресса, в параграфе «Введение» объясняется, что рендереры в США и Канаде преобразуют мертвых животных и другие отходы в продаваемые продукты:
«Рендереры преобразуют мертвых животных и их части, которые в противном случае потребовали бы утилизации, в различные материалы, включая съедобный и несъедобный жир и сало, а также белки, такие как мясокостная мука (МБМ). Эти материалы, в свою очередь, экспортируются или продаются отечественным производителям широкого спектра промышленных и потребительских товаров, таких как корма для скота и корма для домашних животных, мыло, фармацевтические препараты, смазочные материалы, пластмассы, средства личной гигиены и даже мелки».
Хотя некоторые авторы обнаружили проблемы со здоровьем, связанные с употреблением 4D-мяса некоторыми видами в сыром виде, [28] или сочли это потенциально опасным, [29] FDA считает его пригодным для употребления в пищу животным:
«Корм для домашних животных, состоящий из материала больных животных или животных, умерших иначе, чем в результате убоя, что является нарушением статьи 402(a)(5), обычно не подлежит иску, если иным образом не нарушает закон. считаться пригодными для употребления в пищу животными». [30]
Религиозные законы
[ редактировать ]Ритуальный убой — это общий термин, обозначающий различные методы убоя, используемые религиями во всем мире для производства продуктов питания. Несмотря на сохранение религиозной автономии, эти методы убоя в Соединенных Штатах регулируются Законом о гуманном убое и различными законами, специфичными для религии, в первую очередь Шечитой и Дабихой .
Еврейский закон (Шчита)
[ редактировать ]Убой животных в иудаизме подпадает под действие религиозного закона Шхиты . При подготовке животное, подготавливаемое к убою, должно считаться кошерным (пригодным), прежде чем можно будет начать и употребить в пищу животное. Основной закон процесса Шечита требует быстрого и непрерывного отделения важнейших жизненно важных органов и сосудов. Они перерезали горло, что привело к быстрому падению кровяного давления и ограничению поступления крови в мозг. Эта резкая потеря давления приводит к быстрой и необратимой потере сознания и чувствительности к боли (требование, к которому большое внимание уделяется в большинстве учреждений). [31]
Исламское право (Дабиха)
[ редактировать ]Убой животных в исламе соответствует Корану . Убить животное — значит заставить его перейти из живого состояния в мертвое. Чтобы мясо было законным ( халяльным ) согласно исламу, оно должно происходить от животного, принадлежащего к законному виду, и должно быть ритуально забито, то есть в соответствии с Законом или единственным кодексом, признанным группой законным. . Животное убивают способом, аналогичным еврейскому ритуалу, с перерезанием горла (дабх), что приводит к быстрому падению кровяного давления и ограничению поступления крови в мозг. Эта резкая потеря давления приводит к быстрой и необратимой потере сознания и чувствительности к боли (требование, к которому большое внимание уделяется в большинстве учреждений). Забойщик должен произнести «Бисмиллах» (Во имя Аллаха/Бога) перед тем, как зарезать животное. [32] Кровь должна быть вылита из тушки. [33]
Сикхские обычаи (Джатка)
[ редактировать ]Практика джатки в Индии развилась из сикхской традиции в соответствии с ценностью ахимсы (без вреда). Сикхи верят, что животное следует зарезать быстро и с как можно меньшей болью, чтобы уменьшить плохую карму , которая может возникнуть в результате такой практики. Сегодня в Индии большинство заведений предлагают как халяльные, так и джатка блюда, содержащие курицу и баранину. Мясо джатка не широко доступно за пределами Индии. Мясо джатка также часто считается предпочтительным методом забоя сикхов в Индии и за рубежом.
Воздействие на работников животноводства
[ редактировать ]В 2010 году Хьюман Райтс Вотч назвала работу на скотобойнях в США преступлением против прав человека. [34] Бойни в Соединенных Штатах обычно незаконно нанимают и эксплуатируют несовершеннолетних рабочих и нелегальных иммигрантов. [35] [36] В отчете Oxfam America было замечено, что работникам скотобойни не давали перерывов, их часто заставляли носить подгузники, а зарплату им платили ниже минимальной. [37]
Американские работники скотобойни в три раза чаще получают серьезные травмы, чем среднестатистический американский рабочий. [38] NPR сообщает, что работники боен свиней и крупного рогатого скота почти в семь раз чаще получают травмы от повторяющихся перенапряжений, чем в среднем. [39] The Guardian работникам скотобойни приходится делать две ампутации в неделю сообщает, что в среднем в США . [40] В среднем один сотрудник Tyson Foods , крупнейшего производителя мяса в Америке, ежемесячно получает травму и ампутирует палец или конечность. [41] Бюро журналистских расследований сообщило, что за шесть лет в Великобритании 78 работников боен потеряли пальцы, части пальцев или конечности, более 800 рабочих получили серьезные травмы и по меньшей мере 4500 были вынуждены взять отпуск на срок более трех дней после несчастные случаи. [42] В исследовании 2018 года, опубликованном в Итальянском журнале безопасности пищевых продуктов, работникам бойни рекомендуется носить защитные наушники, чтобы защитить свой слух от постоянных криков убиваемых животных. [43] Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале профессиональной и экологической медицины, показало, что «наблюдался повышенный риск смертности от всех причин, всех видов рака и рака легких» у рабочих, занятых в мясоперерабатывающей промышленности Новой Зеландии. [44]
Хуже всего, хуже физической опасности, — это эмоциональные потери. Если вы работаете в яме с палками [где убивают свиней] какое-то время — это позволяет [sic] убивать вещи, но не позволяет вам беспокоиться. Вы можете посмотреть в глаза свинье, которая ходит с вами по кровавой яме, и подумать: «Боже, это действительно неплохое животное». Возможно, вы захотите его погладить. Свиньи на бойне подошли и обнюхали меня, как щенка. Через две минуты мне пришлось их убить – забить до смерти трубкой. Мне все равно.
— Гейл А. Эйсниц, [45]
Сам процесс убоя животных, выращивания или транспортировки животных на убой может вызвать психологический стресс или травму у участвующих в нем людей. [46] [47] [48] Исследование, проведенное в Organization в 2016 году , показывает: «Регрессионный анализ данных 10 605 датских рабочих 44 профессий показывает, что работники бойни постоянно испытывают более низкое физическое и психологическое благополучие, а также увеличиваются случаи негативного совладающего поведения». [49] Исследование криминолога Эми Фицджеральд, проведенное в 2009 году, показывает: «Работа на бойнях увеличивает общее количество арестов, арестов за насильственные преступления, аресты за изнасилования и аресты за другие сексуальные преступления по сравнению с другими отраслями». [50] Как объясняют авторы журнала PTSD Journal: «Этих сотрудников нанимают для убийства животных, таких как свиньи и коровы, которые в большинстве своем являются нежными существами. Выполнение этого действия требует от рабочих отключиться от того, что они делают, и от существа, стоящего перед ними. Это эмоциональный диссонанс может привести к таким последствиям, как домашнее насилие, социальная изоляция, тревога, злоупотребление наркотиками и алкоголем и посттравматическое стрессовое расстройство». [51]
Общественное отношение
[ редактировать ]Несмотря на то, что около 90% взрослого населения США регулярно потребляют мясо, [52] почти половина из них, похоже, поддерживают запрет на бойни: в опросе Sentience Institute об отношении к животноводству, проведенном в 2017 году с участием 1094 взрослых американцев, 49% из них «поддерживают запрет на скотобойни, 47% поддерживают запрет на бойни, а 33 % поддерживают запрет на животноводство». [53] [54] [55] Опрос 2017 года был повторен исследователями из Университета штата Оклахома , которые получили аналогичные результаты. Они также получили 73% респондентов, ответивших «да» на вопрос «Знаете ли вы, что на бойнях убивают и перерабатывают в мясо скот, так что без них вы не сможете потреблять мясо?». [56] [57]
провела множество публичных убийств в знак протеста В Соединенных Штатах в конце 1960-х и начале 1970-х годов Национальная фермерская организация . Протестуя против низких цен на мясо, фермеры убивали собственных животных на глазах у представителей СМИ. Трупы были потрачены впустую и не съедены. Однако эти усилия имели неприятные последствия, поскольку телезрители разозлились, увидев, что животных напрасно и расточительно убивают. [58]
Благополучие животных
[ редактировать ]Часть серии о |
Права животных |
---|
Были разногласия по поводу того, следует ли забивать животных, а также по поводу различных используемых методов. Некоторые люди считают, что живым существам нельзя причинять вред, независимо от цели, или что производство мяса является недостаточным оправданием причинения вреда. [59]
Религиозные законы и практика убоя всегда были предметом споров, а сертификация и маркировка мясных продуктов все еще не стандартизированы. Проблемы благополучия животных решаются с целью улучшения практики убоя путем предоставления дополнительного обучения и новых правил. Существуют различия между традиционными и религиозными методами забоя, хотя оба подвергаются критике из-за защиты животных. Обеспокоенность по поводу религиозных убийств сосредоточена на стрессе, возникающем на этапах подготовки перед забоем, боли и страданиях, которые могут возникнуть во время и после перерезания шеи, а также на беспокойстве по поводу длительного периода потери функции мозга в моменты между смертью и подготовкой. если не применен такой метод оглушения, как электронаркоз. [60]
См. также
[ редактировать ]- Жертвоприношение животных
- Карнизм
- Убийство в контролируемой атмосфере
- Убой рыбы
- Убой лошадей
- Ике дзимэ — японский метод забоя рыбы.
- Мясо
- Убой свиней
- Удхия или Курбани , принесение в жертву домашнего скота согласно исламскому закону.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . РЕГИОНЫ: Мир + (Всего), ЭЛЕМЕНТЫ: Животные-производители/Убойные предметы: Мясо ... и ... мясо, ГОДЫ: 2022 . Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ «Сельскохозяйственные животные: Кролики» . Сострадание в мировом сельском хозяйстве . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Стоун, Кристин (3 ноября 2016 г.). «Торговля собачьим мясом в Азии: часто задаваемые вопросы» . Международное общество защиты животных . Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ «ФАОСТАТ: Мир + (всего), Животные-производители/убойные, мясо ..., 2022 г.» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 8 декабря 2021 года . Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ «Глобальная статистика и графики убоя животных: обновление за 2020 год» . 29 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 20 декабря 2021 года . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Пауэр, Д'Арси (1901). « Ричардсон, Бенджамин Уорд ». В Ли, Сидни (ред.). Национальный биографический словарь (1-е приложение) . Лондон: Смит, Элдер и компания.
- ^ «Информационный бюллетень Ассоциации гуманного убоя, март 2011 г.» (PDF) . Ассоциация гуманного убоя . Архивировано (PDF) из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 1 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «История ВГА» . Ассоциация гуманного убоя . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 1 июля 2014 г.
- ^ Лиз, Арнольд. «Узаконенная жестокость Шечиты: еврейский метод забоя скота» . Архивировано из оригинала 22 августа 2014 года . Проверено 1 июля 2014 г.
- ^ Мид, GC, изд. (2004). Переработка и качество мяса птицы . Кембридж: Паб Woodhead. п. 71. ИСБН 978-1-85573-903-1 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2023 года . Проверено 6 ноября 2015 г.
- ^ «Когда на скотобойнях применяется оглушение углекислым газом?» . РСПКА. Архивировано из оригинала 20 апреля 2016 года . Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Джонгман, ЕС; Барнетт, Дж.Л.; Хемсворт, PH (2000). «Неприятность оглушения свиней углекислым газом и сравнение ящика для оглушения CO2 с V-образным ограничителем». Прикладная наука о поведении животных . 67 (1–2): 67–76. дои : 10.1016/s0168-1591(99)00103-3 . ПМИД 10719190 .
- ^ Радж, А.Б. Мохан; Грегори, Н.Г. (ноябрь 1995 г.). «Последствия газового оглушения свиней для благосостояния. 1. Определение отвращения к первоначальному вдыханию углекислого газа или аргона» . Благополучие животных . 4 (4): 273–280. дои : 10.1017/S096272860001798X . S2CID 255798100 .
- ^ «Оглушение свиней углекислым газом» (PDF) . Международная коалиция защиты животных. Архивировано (PDF) из оригинала 20 декабря 2019 года.
- ^ Радж, ПРО (1996). «Аверсивные реакции индеек на аргон, углекислый газ и смесь углекислого газа и аргона». Ветеринарный учет . 138 (24): 592–593. дои : 10.1136/vr.138.24.592 . ПМИД 8799986 . S2CID 34896415 .
- ^ «Защита сельскохозяйственных животных: Убой» . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. 3 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 26 сентября 2009 г. . Проверено 15 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Убойный красный» . Hsa.org.uk. Архивировано из оригинала 15 октября 2011 года . Проверено 18 октября 2011 г.
- ^ Грегори, Н.Г. (1 января 1996 г.). «Благосостояние и гигиена во время предубойного обращения». Мясная наука . Мясо для потребителя 42 Международный конгресс науки и технологий МЯСО. 43 : 35–46. дои : 10.1016/0309-1740(96)00053-8 . ISSN 0309-1740 . ПМИД 22060639 .
- ^ «Гуманное обращение и убой пищевых животных в Канаде» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 16 марта 2013 года. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ «Забой свиньи» . Hsa.org.uk. Архивировано из оригинала 16 ноября 2011 года . Проверено 18 октября 2011 г.
- ^ Помощь, Животное. «Миф о гуманной бойне». (2009), стр. 16
- ^ «Правила гуманного забоя скота (Национальная ссылка: 9 CFR 313.1–90)» . Юридический и исторический центр животных (правила Министерства сельского хозяйства США ). 2007. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 года . Проверено 26 июня 2008 г.
- ^ «Закон о гуманных методах убоя» . Национальная сельскохозяйственная библиотека. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ «4D мясо» . Medical-dictionary.thefreedictionary.com . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ «Руководства по политике соответствия – CPG, раздел 690.500 Сырое мясо для корма для животных» . FDA.gov . Архивировано из оригинала 7 сентября 2018 года . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ «21 Кодекс США § 644 – Регулирование сделок, транспортировки или импорта 4–D животных для предотвращения использования их в пищу человеку» . Law.cornell.edu . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ С., Беккер, Джеффри (17 марта 2004 г.). «Рендеринг животных: экономика и политика» . Цифровая библиотека . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 25 сентября 2018 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «4-D МЯСА» В ИНДУСТРИИ БОРЗЫХ ГОНОК» (PDF) . Grey2kusa.org . Архивировано (PDF) из оригинала 15 апреля 2023 года . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ «Мясная диета» . Vegepets.info . Архивировано из оригинала 3 октября 2018 года . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ «Руководство по политике соответствия FDA, раздел 690.300 о консервированных кормах для домашних животных» . FDA.gov . Архивировано из оригинала 7 сентября 2018 года . Проверено 1 августа 2018 г.
- ^ Джонс, Сэм. «Халяль, шчита и политика убийства животных» . Хранитель . Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 года . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ Бенхейра, Мохаммед (2000). «Искусственная смерть, каноническая смерть: Ритуальная резня в исламе» . Еда и способы питания . 4. 8 (4): 227–252. дои : 10.1080/07409710.2000.9962092 . S2CID 143164349 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2023 года . Проверено 16 сентября 2016 г.
- ^ Джонс, Сэм. «Халяль, шчита и политика убийства животных» . Хранитель . Архивировано из оригинала 19 января 2016 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Варя, Ниша (11 декабря 2010 г.). «Права на кону» . Хьюман Райтс Вотч . Архивировано из оригинала 30 сентября 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Уолдман, Питер (29 декабря 2017 г.). «Самая ужасная кладбищенская смена в Америке — это перемалывание рабочих» . Блумберг Бизнесуик . Архивировано из оригинала 24 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Грабелл, Майкл (1 мая 2017 г.). «Эксплуатация и злоупотребления на птицефабрике» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 10 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Грабелл, Майкл (23 мая 2018 г.). «Живи в прямом эфире» . Оксфам Америка . Архивировано из оригинала 17 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ «Мясная упаковка» . Управление по охране труда . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Лоу, Пегги (11 августа 2016 г.). «Работники скотобойни, работая на «цепи», получают пожизненные травмы» . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 19 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ «Две ампутации в неделю: стоимость работы на мясокомбинате в США» . Хранитель . 5 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2019 г. . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Льюис, Кора (18 февраля 2018 г.). «Крупнейший производитель мяса в Америке в среднем делает одну ампутацию в месяц» . Новости Баззфида . Архивировано из оригинала 13 июня 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ «Раскрыто: шокирующие показатели безопасности мясоперерабатывающих заводов Великобритании» . Бюро журналистских расследований . 29 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Франческа Юльетто, Мария; Сечи, Паола (3 июля 2018 г.). «Оценка шума на бойнях с помощью приложения для смартфона» . Итальянский журнал пищевой безопасности . 7 (2): 7053. doi : 10.4081/ijfs.2018.7053 . ПМК 6036995 . ПМИД 30046554 .
- ^ Маклин, Д; Ченг, С. (июнь 2004 г.). «Смертность и заболеваемость раком среди мясников Новой Зеландии» . Журнал профессиональной и экологической медицины . 61 (6): 541–547. doi : 10.1136/oem.2003.010587 . ПМЦ 1763658 . ПМИД 15150395 .
- ^ Эйсниц, Гейл А. (1997). Бойня: Шокирующая история жадности, пренебрежения и бесчеловечного обращения в мясной промышленности США . Книги Прометея.
- ^ «Овцевод, который чувствовал себя виноватым из-за того, что гнал своих ягнят на забой, спасает их и становится вегетарианцем» . Независимый . 30 января 2019 года. Архивировано из оригинала 31 января 2019 года . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Виктор, Карен; Барнард, Антони (20 апреля 2016 г.). «Убой ради жизни: герменевтический феноменологический взгляд на благополучие работников бойни» . Международный журнал качественных исследований здоровья и благополучия . 11 : 30266. doi : 10.3402/qhw.v11.30266 . ПМЦ 4841092 . ПМИД 27104340 .
- ^ «Работники скотобойни, работая на «цепи», получают пожизненные травмы» . Нпр.орг . Архивировано из оригинала 30 января 2019 года . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Баран, Бельгия; Рогельберг, СГ; Клаузен, Т. (2016). «Рутиническое убийство животных: выходя за рамки грязной работы и престижа, чтобы понять благополучие работников бойни». Организация . 23 (3): 351–369. дои : 10.1177/1350508416629456 . S2CID 148368906 .
- ^ Фицджеральд, Эй Джей; Калоф, Л. (2009). «Бойни и рост преступности: эмпирический анализ распространения «джунглей» на окружающее сообщество» . Организация и окружающая среда . 22 (2): 158–184. дои : 10.1177/1350508416629456 . S2CID 148368906 . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ «Психологический вред работы на бойнях» . Журнал ПТСР . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Берг, Дженнифер; Джексон, Крис (12 мая 2021 г.). «Почти девять из десяти американцев потребляют мясо как часть своего рациона» . Ипсос . Архивировано из оригинала 20 июля 2021 года . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Эттингер, Джилл (21 ноября 2017 г.). «70% американцев хотят лучшего обращения с сельскохозяйственными животными, согласно данным опроса» . Органический авторитет . Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 года . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Пайпер, Келси (5 ноября 2018 г.). «Избиратели Калифорнии и Флориды могут изменить жизни миллионов животных в день выборов» . Вокс . Архивировано из оригинала 13 февраля 2022 года . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Риз Антис, Джейси (20 ноября 2017 г.). «Обзор животных, продуктов питания и технологий (AFT) 2017» . Институт чувств . Опросы. Архивировано из оригинала 4 января 2022 года . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Зигнер, Кэти (25 января 2018 г.). «Опрос: Большинству потребителей нравится мясо, скотобойни не очень» . Пищевой дайв. Архивировано из оригинала 2 ноября 2021 года . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Норвуд, Бейли; Мюррей, Сьюзен. «Обследование спроса на продукты питания FoodDS, том 5, выпуск 9: 18 января 2018 г.» (PDF) . Университет штата Оклахома . Архивировано из оригинала (PDF) 6 августа 2019 года . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Стоквелл, Райан Дж. Рост нового аграрного мифа: американское сельскохозяйственное движение, идентичность и призыв спасти семейную ферму (Тезис). п. 19. Архивировано из оригинала 15 апреля 2023 года . Проверено 11 мая 2020 г.
- ^ Браунинг, Хизер; Фейт, Вальтер (5 мая 2020 г.). «Возможен ли гуманный забой?» . Животные . 10 (5): 799. дои : 10.3390/ani10050799 . ПМЦ 7278393 . ПМИД 32380765 .
- ^ Анил, М. Халук (июль 2012 г.). «Религиозная резня: актуальная спорная проблема защиты животных» . Границы животных . 2 (3): 64–67. дои : 10.2527/af.2012-0051 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Закон Канады о сельскохозяйственной продукции RS, 1985 г., c. 20 (4-е дополнение). Архивировано 31 августа 2005 г. в Wayback Machine.
- Правила гуманного убоя скота
- Живой счетчик забитых животных по всему миру