Домашняя индейка
Домашняя индейка | |
---|---|
Широкогрудый бронзовый кобель (том) демонстрирует | |
Домашний | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Птицы |
Заказ: | курообразные |
Семья: | Фазианиды |
Род: | Мелеагрис |
Разновидность: | |
Подвиды: | М. г. одомашненный |
Трехчленное имя | |
Домашняя скачущая индейка |
Домашняя индейка ( Meleagris Gallopavo Domesticus ) — крупная птица , один из двух видов рода дикая Meleagris и того же вида, что и индейка . Хотя считалось, что одомашнивание индейки произошло в Центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. [1] недавние исследования предполагают возможное второе событие одомашнивания на территории, которая сейчас является юго-западом Соединенных Штатов, между 200 г. до н.э. и 500 г. н.э. Однако все основные отечественные сорта индейки сегодня происходят от индейки, выращенной в центральной Мексике, которая впоследствии была импортирована в Европу испанцами в 16 веке. [2]
Домашняя индейка — популярный вид домашней птицы , и ее выращивают во всех частях мира с умеренным климатом, отчасти потому, что промышленное сельское хозяйство сделало ее очень дешевой по сравнению с количеством производимого мяса. Самок домашних индеек называют курами , а птенцов — индюшатами или индюшатами . В Канаде и США индеек-самцов называют томами ; в Великобритании и Ирландии — олени .
Подавляющее большинство домашних индеек разводят с белыми перьями, потому что их штыревые перья менее заметны при разделке тушки, хотя также выращиваются разновидности с коричневыми или бронзовыми перьями. Мясистый выступ наверху клюва — это поводок , а тот, что прикреплен к нижней стороне клюва, известен как плетень .
Английское название этого вида возникло в результате ошибочной идентификации птицы с несвязанным видом, который был импортирован в Европу через Турцию . [3] Латинское название вида Gallopāvō означает «курица-павлин».
История
[ редактировать ]Современная домашняя индейка произошла от южномексиканского подвида ( номинальный подвид M. g. Gallopavo ) дикой индейки, обитающей в Центральной Мексике, в регионе, ограниченном нынешними мексиканскими штатами Халиско на северо-западе, Герреро на юго-западе и Герреро на юго-западе. Веракрус на востоке. [4] Древние мезоамериканцы одомашнили этот подвид, используя его мясо и яйца в качестве основных источников белка и широко используя перья в декоративных целях. Ацтеки Тескатлипокой ассоциировали индейку со своим богом- обманщиком . [5] возможно, из-за его воспринимаемого юмористического поведения. [ нужна ссылка ]
Домашние индейки были завезены в Европу испанцами. В Европе было выведено множество различных пород (например, испанская черная , королевская пальма ). В начале 20-го века в разведении индеек были достигнуты большие успехи , в результате чего были созданы такие породы, как Белтсвилльская маленькая белая . [ нужна ссылка ]
английскому мореплавателю XVI века Уильяму Стрикленду . Завоз индейки в Англию обычно приписывают [6] [7] Его фамильный герб , на котором в качестве семейного герба изображен индюк, является одним из самых ранних известных европейских изображений индейки. [6] [8] Английский фермер Томас Тассер отмечает, что индейка была в числе фермерских блюд на Рождество 1573 года. [9] Домашняя индейка была отправлена из Англии в Джеймстаун, штат Вирджиния, в 1608 году. В документе, написанном в 1584 году, перечислены поставки, которые будут поставляться в будущие колонии в Новом Свете; «индейки, самцы и самки». [10]
До конца 19 века индейка была чем-то вроде роскоши в Великобритании, а гусь или говядина были более распространенным рождественским ужином среди рабочего класса. [11] В » Чарльза Диккенса ( «Рождественской песне 1843) у Боба Крэтчита был гусь, прежде чем Скрудж купил ему индейку. [12]
Производство индейки в Великобритании было сосредоточено в Восточной Англии , где использовались две породы: норфолкская черная и норфолкская бронзовая (также известная как кембриджская бронза). Начиная с 17 века, их гнали стаями после подковки на рынки Лондона - породы прибыли в начале 16 века через Испанию. [13]
Интенсивное выращивание индеек с конца 1940-х годов резко снизило цену, сделав ее более доступной для рабочего класса. При наличии холодильного оборудования целые индейки можно было бы отправлять в замороженном виде на отдаленные рынки. Более поздние достижения в борьбе с болезнями еще больше увеличили производство. Достижения в области судоходства, изменение потребительских предпочтений и распространение коммерческих птицефабрик сделали свежую индейку недорогой и легкодоступной. [ нужна ссылка ]
Недавний анализ генома предоставил исследователям возможность определить эволюционную историю домашних индеек и их родство с другими домашними птицами. [14]
Поведение
[ редактировать ]Молодые домашние индюки охотно перелетают на короткие расстояния, садятся на насесты и садятся на насест. Такое поведение становится менее частым по мере взросления птиц, но взрослые особи охотно забираются на такие предметы, как тюки соломы. Молодые птицы совершают спонтанный, легкомысленный бег («резвение»), имеющий все сходство с игрой. Коммерческие индейки демонстрируют широкое разнообразие поведения, включая «комфортное» поведение, такое как взмахи крыльями, взъерошивание перьев, вытягивание ног и купание в пыли. Индюки очень общительны и очень расстраиваются в изоляции. Многие из их поведения социально стимулируются; т. е. выражение поведения одним животным увеличивает склонность к такому поведению со стороны других животных. Взрослые могут распознавать «незнакомцев», и помещение любой чужеродной индейки в установленную группу почти наверняка приведет к нападению на эту особь, иногда со смертельным исходом. Индюки очень крикливы, и по вокалу птиц можно отслеживать «социальную напряженность» внутри группы. Высокая трель указывает на то, что птицы становятся агрессивными, что может перерасти в интенсивную схватку, в которой противники прыгают друг на друга с большими острыми когти и пытаются клевать или схватывать друг друга за головы. По мере взросления птицы частота и тяжесть агрессии возрастают. [ нужна ссылка ]
Взрослеющие самцы проводят значительную часть своего времени, демонстрируя свою сексуальность. Это очень похоже на то, что происходит у дикой индейки, и включает в себя распушение хвостовых перьев, опущение крыльев и поднятие всех перьев на теле, включая «бороду» (пучок черных видоизмененных волосообразных перьев в центре груди). Кожа головы, шеи и мясистых узелков (мясистых узелков) становится ярко-синей и красной, а снуд (эректильный придаток на лбу) удлиняется, птицы через равные промежутки времени «чихают», после чего следует быстрая вибрация рулевых перьев. . Птицы медленно расхаживают, выгнув шею назад, выставив вперед грудь и издавая свой характерный «пожирающий» крик. [ нужна ссылка ]
Размер и вес
[ редактировать ]Животное | Средняя масса кг (фунты) | Максимальная масса кг (фунты) | Средняя общая длина см (футы) |
---|---|---|---|
Домашняя индейка | 13.5 (29.8) [15] | 39 (86) [16] | 100–124.9 (3.3–4.1) [17] |
Домашняя индейка является восьмым по величине видом ныне живущих птиц по максимальной массе - 39 кг (86 фунтов). [ нужна ссылка ] Из-за огромных различий в размерах домашние индейки полунелетающие, поскольку более молодые или более мелкие особи все еще способны летать на короткие расстояния, тогда как самые крупные особи совершенно нелетающие и наземные.
Индейка размножается
[ редактировать ]- Широкогрудая белая индейка является коммерческой индейкой, которую выбирают крупные промышленные птицеводческие фермы, и, следовательно, это наиболее потребляемая разновидность птицы. Обычно индейкой, получающей «президентское помилование» (по американскому обычаю), является широкогрудая белая индейка.
- Широкогрудая бронза — еще одна коммерчески выведенная порода столовых птиц.
- Стандартная бронза очень похожа на широкогрудую бронзу, за исключением того, что она однобортная и может размножаться естественным путем.
- Бурбонская красная индейка — небольшая непромысловая порода с темно-красноватыми перьями и белыми отметинами.
- Сланцевые , или Голубые Сланцевые, индюки – очень редкая порода с серо-голубыми перьями.
- Черный ( «Испанский черный», « Норфолкский черный») имеет очень темное оперение с зеленым отливом.
- Наррагансетская индейка — популярная историческая порода, названная в честь залива Наррагансет в Новой Англии.
- Шоколадная — более редкая наследственная порода с отметинами, похожими на черную испанскую, но светло-коричневого цвета, а не черного. Распространен на юге США и во Франции до гражданской войны.
- Белтсвилльская маленькая белая — небольшая историческая порода, развитие которой началось в 1934 году. Порода была представлена в 1941 году и была принята в стандарт APA в 1951 году. Хотя карликовая белая порода немного крупнее и шире, обе они часто маркируются неправильно.
- Карлик Белый — меньшая историческая порода.
Коммерческое производство
[ редактировать ]При коммерческом производстве племенные фермы поставляют яйца в инкубатории. После 28 дней инкубации вылупившихся цыплят определяют пол и доставляют на фермы по выращиванию; кур выращивают отдельно от томов из-за разной скорости роста.
В Великобритании цыплят обычно выращивают следующим образом. В возрасте от одного до семи дней цыплят помещают в небольшие круглые загоны диаметром 2,5 м (8 футов), чтобы обеспечить им доступ к пище и воде. Чтобы стимулировать кормление, их можно держать под постоянным светом в течение первых 48 часов. Чтобы способствовать терморегуляции , температуру воздуха поддерживают на уровне 35 °C (95 °F) в течение первых трех дней, затем снижают примерно на 3 °C (5,4 °F) каждые два дня до 18 °C (64 °F) через 37 дней. возраста, и инфракрасные на первые несколько дней обычно предоставляются обогреватели. Находясь в загонах, корм становится широко доступным путем его разбрасывания на листах бумаги, а также в кормушках. Через несколько дней загоны убирают, предоставляя птицам доступ ко всему птичнику, в котором могут содержаться десятки тысяч птиц. Птицы остаются там на несколько недель, после чего их перевозят в другое отделение. [18]
Подавляющее большинство индеек выращиваются в закрытых помещениях, в специально построенных или модифицированных зданиях, которых существует множество типов. Некоторые типы имеют решетчатые стены для обеспечения вентиляции, но многие имеют сплошные стены и отсутствие окон, что позволяет манипулировать искусственным освещением для оптимизации производства. Постройки могут быть очень большими (иногда используются переоборудованные авиационные ангары) и содержать десятки тысяч птиц единой стаей. Субстрат пола обычно представляет собой глубокую подстилку, например, древесную стружку, которая обусловлена контролируемым накоплением микробной флоры, требующей умелого управления. Температура окружающей среды для взрослых домашних индеек обычно поддерживается в пределах от 18 до 21 °C (от 64 до 70 °F). Следует избегать высоких температур, поскольку высокая скорость метаболизма индеек (до 69 Вт/птицу) делает их восприимчивыми к тепловому стрессу, который усугубляется высокой плотностью посадки. [18] Коммерческих индеек содержат при различных режимах освещения, например, непрерывном свете, длительных световых периодах (23 часа) или прерывистом освещении, чтобы стимулировать кормление и ускорить рост. [19] Интенсивность света обычно низкая (например, менее одного люкса), чтобы уменьшить выклевывание перьев.
Рационы обычно включают кукурузный и соевый шрот с добавлением витаминов и минералов, а количество белков, углеводов и жиров корректируется в зависимости от возраста и потребностей в питательных веществах. Кур забивают примерно в возрасте 14–16 недель, а кур – примерно в возрасте 18–20 недель, когда они могут весить более 20 кг (44 фунта) по сравнению со взрослым самцом дикой индейки, который весит примерно 10,8 кг (24 фунта). [20] [ нужна ссылка ]
Проблемы благосостояния
[ редактировать ]Плотность посадки является проблемой для благополучия коммерческих индеек, а высокая плотность посадки является серьезной проблемой благополучия животных. Разрешенная плотность посадки индеек, выращиваемых в закрытых помещениях, варьируется в зависимости от географии и схем обеспечения благополучия животных на фермах . Например, в Германии добровольный максимум составляет 52 кг/м. 2 и 58 кг/м 2 для мужчин и женщин соответственно. В Великобритании схема гарантий RSPCA Freedom Foods снижает допустимую плотность посадки до 25 кг/м. 2 для индеек, выращиваемых в домашних условиях. [21] Индейки содержатся при коммерческой плотности посадки (8 голов/м2). 2 ; 61 кг/м 2 ) демонстрируют повышенные проблемы с благополучием, такие как увеличение нарушений походки, поражения бедер и стоп, беспокойство птиц, а также снижение живой массы по сравнению с более низкой плотностью посадки. [22] Индейки выращиваются при плотности 8 птиц/м. 2 имеют более высокую частоту поражений тазобедренных суставов и дерматита подушечек лап , чем животные, выращиваемые при плотности 6,5 или 5,0 голов на м2. 2 . [23] Недостаточное пространство может привести к повышенному риску травм, таких как сломанные крылья в результате удара о стенки загона или других индеек во время агрессивных столкновений. [24] а также может привести к тепловому стрессу. [25] Проблемы небольшого пространства усугубляются сильным влиянием социальной помощи на поведение индеек. Если индейки должны кормить, пить, купать пыль и т. д. одновременно, то, чтобы не вызывать разочарования, ресурсы и пространство должны быть доступны в больших количествах.
Манипуляции с освещением, используемые для оптимизации производства, могут поставить под угрозу благосостояние. Длинные фотопериоды в сочетании с низкой интенсивностью света могут привести к слепоте из-за буфтальмии (искажений морфологии глаза) или отслоения сетчатки .
Расклевывание перьев часто происходит у индеек, выращиваемых в коммерческих целях, и может начаться в возрасте 1 дня. Такое поведение считается переориентированным поведением при поиске пищи, вызванным предоставлением птице обедненной среды для кормления. Чтобы уменьшить расклевывание перьев, индейкам часто подрезают клюв . Отражающие ультрафиолетовые лучи пятна появляются на молодых птицах в то время, когда выклевывание перьев становится направленным на эти области, что указывает на возможную связь. [26] Индейки, выращиваемые в коммерческих целях, также клюют голову, что становится более частым по мере их полового созревания. Когда это происходит в небольших вольерах или в условиях, где мало возможностей для побега, результат часто оказывается фатальным и быстрым. Поэтому необходим частый мониторинг, особенно за самцами, приближающимися к зрелости. Травмы головы привлекают значительное внимание со стороны других птиц, и клевание головы часто происходит после относительно легкой травмы, полученной во время драки или когда лежащую птицу наступила и поцарапала другая. Лица, вновь представленные после разлуки, часто сразу же снова подвергаются нападению. Смертельный клевок головы может произойти даже в небольших (10 птиц) устойчивых группах. Коммерческих индеек обычно выращивают однополыми стадами. Если самца случайно поместить в стаю самок, он может стать агрессивной жертвой (отсюда и термин «подкаблучник»). [ нужна ссылка ] Самок в мужских группах будут неоднократно спаривать, во время которых весьма вероятно, что они будут травмированы из-за того, что их затопчут.
Разведение и компании
[ редактировать ]Доминирующей промысловой породой являются широкогрудые белые (похожие на «Белую Голландию», но отдельная порода), отобранные по размеру и количеству мяса. Взрослые коты слишком велики, чтобы добиться естественного оплодотворения, не травмируя кур, поэтому собирают их сперму и осеменяют кур искусственно. Из каждой коллекции можно оплодотворить несколько кур, поэтому требуется меньше кур. Яйца некоторых пород индеек способны развиваться без оплодотворения в процессе, называемом партеногенезом . [27] [28] Мясо заводчиков слишком жесткое для жарки, и его в основном используют для приготовления мясных продуктов.
Отходы
[ редактировать ]Ежегодно птицеводство производит примерно от двух до четырех миллиардов фунтов (от 900 000 до 1 800 000 тонн) птичьих перьев. Большинство из них перемалывают в источник белка для жвачных корма животных , которые способны переваривать белок- кератин , из которого состоят перья. Исследователи Министерства сельского хозяйства США (USDA) запатентовали метод удаления жесткого пера из волокон, из которых состоит перо. [ нужна ссылка ] Поскольку это потенциальный источник натуральных волокон, в Филадельфийского университета Школе инженерии и текстиля было проведено исследование с целью определить возможности применения перьевых волокон в текстиле. Волокна перьев индейки смешивают с нейлоном и прядут в пряжу , а затем используют для вязания . Нити были проверены на прочность, а ткани оценены как изоляционные материалы. В случае пряжи по мере увеличения процентного содержания волокон пера индейки прочность снижалась. Что касается ткани, то по мере увеличения процентного содержания волокон пера индейки способность ткани удерживать тепло увеличивалась. [ нужна ссылка ]
Индейки как еда
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 465 кДж (111 ккал) |
0 г | |
Сахара | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
0,7 г | |
24,6 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,1 мг |
Ниацин (В 3 ) | 41% 6,6 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 14% 0,7 мг |
Витамин В 6 | 35% 0,6 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 8 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 10 мг |
Железо | 7% 1,2 мг |
Магний | 7% 28 мг |
Фосфор | 16% 206 мг |
Калий | 10% 293 мг |
Натрий | 2% 49 мг |
Цинк | 11% 1,2 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31] Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. [29] |
Ежегодно во всем мире на мясо забивают около 620 миллионов индеек. [32] Индейку традиционно едят в качестве основного блюда рождественских застолий в большей части англоязычного мира ( фаршированная индейка ) с момента ее появления в Англии в 16 веке. [33] а также на День Благодарения в США и Канаде . Если раньше индейку употребляли в основном в особых случаях, таких как этот, то теперь индейку едят круглый год, и она является постоянной частью многих диет.
Индейки продаются нарезанными и измельченными, а также «целыми», как и курица, с удаленными головой, ногами и перьями. Замороженная целая индейка остается популярной. Нарезанную индейку часто используют в качестве мяса для сэндвичей или подают в качестве мясного ассорти ; в некоторых случаях, когда рецепты требуют использования курицы, вместо нее можно использовать индейку. Кроме того, фарш из индейки часто продается как полезный заменитель говяжьего фарша. Без тщательной подготовки приготовленная индейка может оказаться менее влажной, чем другое мясо птицы, например курица или утка . Грудку индейки можно обмакнуть в панировочные сухари в качестве альтернативы куриным наггетсам .
Дикие индейки, хотя технически относятся к тому же виду, что и домашние индейки, имеют совсем другой вкус, чем индейки, выращенные на ферме. В отличие от домашних индеек, почти все мясо дикой индейки «темное» (даже грудка) и имеет более интенсивный вкус. Вкус также может меняться в зависимости от сезона в зависимости от доступных кормов, часто в конце лета мясо дикой индейки становится более ярким из-за большего количества насекомых в ее рационе в предыдущие месяцы. Дикие индейки, которые питались преимущественно травой и зерном, имеют более мягкий вкус. Старые породы также различаются по вкусу.
В отличие от куриных, утиных и перепелиных яиц, индюшачьи яйца обычно не продаются в пищу из-за высокого спроса на целых индеек и более низкого производства индюшачьих яиц по сравнению с яйцами других птиц. Стоимость одного индюшачьего яйца на открытом рынке оценивается примерно в 3,50 доллара США, что существенно больше, чем стоимость одной коробки с дюжиной куриных яиц. [34] [35]
Белое мясо индейки часто считается более полезным для здоровья, чем темное мясо, из-за более низкого содержания жира, но различия в питательных веществах невелики. Хотя считается, что индейка вызывает сонливость, праздничные ужины обычно представляют собой обильные блюда, которые подаются с углеводами, жирами и алкоголем в непринужденной обстановке, и все они вносят больший вклад в сонливость после еды, чем триптофан в индейке. [36] [37]
Кулинария
[ редактировать ]Для приготовления используют как свежую, так и замороженную индейку; как и в случае с большинством продуктов, обычно предпочтительнее свежая индейка, хотя она и стоит дороже. В период праздников высокий спрос на свежую индейку часто затрудняет ее покупку без предварительного заказа. Что касается замороженных сортов, то большой размер индеек, обычно используемых для потребления, делает их размораживание сложной задачей: для правильного размораживания индейки обычного размера потребуется несколько дней.
Индейку обычно запекают или жарят в духовке в течение нескольких часов, часто пока повар готовит оставшуюся часть еды. Иногда индейку маринуют перед запеканием, чтобы улучшить вкус и влажность. Это необходимо, поскольку темное мясо требует более высокой температуры для денатурации всего пигмента миоглобина , чем белое мясо (в котором очень мало миоглобина), поэтому полное приготовление темного мяса приводит к высыханию грудки. Засолка позволяет полностью приготовить темное мясо, не пересушивая грудку. Перед подачей индейку иногда украшают оборками из индейки.
В некоторых регионах, особенно на юге Америки , индейку также можно обжаривать во фритюре в горячем масле (часто арахисовом ) в течение 30–45 минут, используя фритюрницу для индейки . Жарка индейки во фритюре стала чем-то вроде причуды, что чревато опасными последствиями для тех, кто не готов безопасно обращаться с большим количеством необходимого горячего масла. [38]
Индейский помет в качестве топлива
[ редактировать ]Хотя индюшачий помет (помет, смешанный с подстилкой, обычно древесной щепой) чаще всего используется в качестве удобрения, он также используется в качестве источника топлива на электростанциях. Одна такая электростанция в западной Миннесоте выдавала 55 мегаватт электроэнергии, используя 500 000 тонн мусора в год. Завод, известный как Fibrominn , работал с 2007 по 2018 год. [39]
См. также
[ редактировать ]- Американская ассоциация птицеводства
- Список компаний-производителей мяса индейки в США
- Национальная федерация индейки
- Глазковая индейка
- Турция боулинг
Сноски
[ редактировать ]- ^ «Исследователи УФ обнаружили, что древние майя впервые использовали мексиканских индеек» . ЭврекАлерт! . 8 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 29 июня 2018 года . Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ Спеллер, CF; Кемп, Б.М.; Вятт, SD; Монро, К.; Липе, штат Вашингтон; Арндт, УМ и Ян, ДЯ (2010). «Анализ древней митохондриальной ДНК раскрывает сложность приручения коренных жителей Северной Америки канхэма» . Труды Национальной академии наук . 107 (7): 2807–2812. дои : 10.1073/pnas.0909724107 . ПМЦ 2840336 . ПМИД 20133614 .
- ↑ Словарь нового колледжа Вебстера II. Архивировано 10 июня 2016 г. в Wayback Machine . Хоутон Миффлин Харкорт 2005, ISBN 978-0-618-39601-6 , с. 1217
- ^ К. Майкл Хоган. 2008. Дикая индейка: Meleagris Gallopavo , GlobalTwitcher.com, изд. Н. Стромберг. Архивировано 25 июля 2017 года в Wayback Machine.
- ^ «Древняя история дикой индейки Северной и Центральной Америки» . Wildturkeyzone.com . Архивировано из оригинала 1 января 2008 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Эметт, Чарли (2003). Прогулка по лесам. Архивировано 29 июня 2016 года в Wayback Machine Cicerone Press Limited, 1993. ISBN 1-85284-136-2
- ^ MF Fuller (2004) Энциклопедия питания сельскохозяйственных животных. Архивировано 28 мая 2016 г., в Wayback Machine. ISBN 0-85199-369-9
- ^ Пич, Ховард (2001) Любопытные истории старого Восточного Йоркшира. Архивировано 28 апреля 2016 г. в Wayback Machine , стр. 53. Сигма Досуг.
- ^ Джон Харланд Отчеты о домах и фермах Шаттлвортов из Готорп-холла в графстве Ланкастер в Смитилсе и Готорпе: с сентября 1582 года по октябрь 1621 года. Архивировано 5 января 2016 года в обществе Wayback Machine Chetham, 1858 год.
- ^ Джеймс Дж. Диксон, Национальная федерация дикой индейки (США), США. Лесная служба. Дикая индейка: биология и управление. Архивировано 10 июня 2016 г. в Wayback Machine Stackpole Books, 1992 г. ISBN 0-8117-1859-X
- ^ Викторианское Рождество. Архивировано 30 января 2012 года на сайте Wayback Machine Historic UK.com. Проверено 26 декабря 2010 года.
- ^ Чарльз Диккенс (1843) Рождественская песнь в прозе, являющаяся историей о привидениях Рождества, стр.156. Брэдбери и Эванс
- ^ «Индейский клуб Великобритании» . 19 марта 2007 года. Архивировано из оригинала 1 января 2008 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ Даллул, Рами А.; Лонг, Джули А.; Зимин, Алексей В. (7 сентября 2010 г.), «Мультиплатформенное секвенирование следующего поколения домашней индейки ( Meleagris Gallopavo ): сборка и анализ генома», PLOS Biology , 8 (9): e1000475, doi : 10.1371/journal .pbio.1000475 , PMC 2935454 , PMID 20838655
- ^ Таня Льюис (25 ноября 2015 г.). «Какими большими были индюки тогда и сейчас — Business Insider» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 6 декабря 2017 года . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ «Факты о Турции – Турция для отдыха – Расширение Университета Иллинойса» . web.extension.illinois.edu . Архивировано из оригинала 26 ноября 2021 года . Проверено 16 января 2022 г.
- ^ «Энциклопедия жизни» . eol.org . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 16 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Шервин, CM (2010). Индейки: поведение, управление и благополучие. В «Энциклопедии зоотехники». Уилсон Г. Понд и Алан В. Белл (редакторы). Марсель Деккер. стр. 847-849
- ^ Никси С (1994). «Освещение для производства и благополучия индеек». Мировой научный журнал по птицеводству . 50 : 292–294.
- ↑ Wild Turkey. Архивировано 24 ноября 2011 года в Wayback Machine National Geographic.
- ^ Сандилендс, В.; Хокинг, ПМ, ред. (2012). Альтернативные системы для птицеводства: здоровье, благополучие и продуктивность . Том. 30. Каби.
- ^ Мартренчар, А.; Хуонник, Д.; Котт, JP; Бойлето Э. и Морисс Дж. П. (1999). «Влияние плотности посадки на поведение, здоровье и продуктивность индеек в больших стадах». Британская наука о птицеводстве . 40 (3): 323–331. дои : 10.1080/00071669987403 . ПМИД 10475628 .
- ^ Глатц, ПК (2013). «Индейководство - краткий обзор вопросов благосостояния и животноводства» (PDF) . 24-й ежегодный австралийский симпозиум по науке о птицеводстве : 214–217. Архивировано из оригинала (PDF) 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Марчевка, Дж.; Ватанабэ, ТТН; Ферранте В. и Эстевес И. (2013). «Обзор социальных и экологических факторов, влияющих на поведение и благополучие индеек (Meleagris Gallopavo)» . Птицеводство . 92 (6): 1467–1473. дои : 10.3382/ps.2012-02943 . ПМИД 23687141 .
- ^ Янковский Дж.; Микульски, Д.; Татара, М.Р. и Крупски, В. (2014). «Влияние повышенной плотности посадки и теплового стресса на рост, продуктивность, характеристики тушки и свойства скелета индеек» . Ветеринарный учет . 176 (1): 21. дои : 10.1136/vr.102216 . ПМИД 25371498 . S2CID 10757600 .
- ^ Шервин CM; Деверо CL (1999). «Предварительное исследование видимых в ультрафиолетовом диапазоне пятен на цыплятах домашних индюков и их возможная роль в вредном клевании». Британская наука о птицеводстве . 40 (4): 429–433. дои : 10.1080/00071669987151 . ПМИД 10579397 .
- ^ «Обнаружены в турецких яйцах: партеногенез», World's Poultry Science Journal (1953), 9 : 276-278 Cambridge University Press.
- ^ МакДэниел, CD, «Партеногенез: эмбриональное развитие неоплодотворенных яиц может повлиять на нормальное оплодотворение и эмбриональную смертность», Весенний информационный бюллетень факультета птицеводства МГУ , 1 :1. (воспроизведено на сайте The Poultry Site, архивировано 25 июля 2011 г., в Wayback Machine )
- ^ «Индейка, фритюрницы, грудка, только мясо, сырое» . База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ Дэвис, Карен (2001) Больше, чем еда: индейка в истории, мифах, ритуалах и реальности. Архивировано 7 июня 2019 г., в Wayback Machine Lantern Books, 2001 г.
- ^ Сесил Адамс (6 марта 1998 г.). «Почему нельзя купить индюшиные яйца в магазинах?» . Прямой наркотик . Архивировано из оригинала 11 августа 2020 года . Проверено 25 ноября 2010 г.
- ^ Кейси-Ди Гарднер (18 ноября 2008 г.). «Почему? Скажи мне, почему!: Яйца индейки» . ДискавериНьюс . Архивировано из оригинала 27 ноября 2012 года . Проверено 25 ноября 2010 г.
- ^ «Поедание индейки вызывает у тебя сонливость?» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 6 июля 2006 года . Проверено 11 мая 2005 г.
- ^ «Исследователь говорит об индейке на ужине в День Благодарения» . Пресс-служба Массачусетского технологического института . 21 ноября 2006 года. Архивировано из оригинала 23 июля 2013 года . Проверено 21 ноября 2006 г.
- ^ «Советы по безопасности продукции: фритюрницы с индейкой» . Лаборатории страховщиков . Архивировано из оригинала 25 апреля 2009 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ «Электростанция на индюшачьем навозе вызвала недовольство экологов» . International Herald Tribune iht.com . Архивировано из оригинала 26 февраля 2008 года . Проверено 15 ноября 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Корнуоллская курица против курицы от Жозефины, округ Колумбия
- Породы индеек от Feathersite.com
- Дополнительная информация о домашних индейках из Корнелла
- Песня Благодарения
- Домашние животные
- Домашние птицы
- Птица
- Мелеагрис
- Партеногенез позвоночных
- Европейская кухня
- Североамериканская кухня
- Южноафриканская кухня
- Английская кухня
- Британская кухня
- Аргентинская кухня
- Бразильская кухня
- Мексиканская кухня
- Американская кухня
- Канадская кухня
- Мезоамериканская кухня
- Доколумбовая индейская кухня
- Постколумбовая индейская кухня
- Доколумбовая кухня Юго-Запада
- Кухня юга США
- Индейская кухня Юго-Восточных Вудлендов
- Рождественская еда
- Еда на День Благодарения