Jump to content

Яйца на свободном выгуле

Яйцо от кур на свободном выгуле, купленное в Великобритании.

Яйца на свободном выгуле, также известные как яйца , выращенные на свободном выгуле, также известные как яйца, выращенные на свободном выгуле, — это яйца , полученные от птиц, которых разрешено выращивать на открытом воздухе. Термин «свободный выгул» может использоваться по-разному в зависимости от страны и соответствующих законов, и во многих областях он не регулируется.

Яйца от кур, которые содержатся только в помещении, также могут иметь маркировку «без клеток» , «в сарае» , «бродячие по сараю» или «вольеры» в соответствии с политикой сертификации счастья животных , также известной как «счастливые цыплята » или «счастливые яйца». Это отличается от птиц, которых выращивают в системах, называемых батарейными клетками или меблированными клетками .

[ редактировать ]

Правовые стандарты, определяющие свободный выгул, могут быть разными или даже отсутствовать в зависимости от страны. Различные наблюдательные организации, правительственные учреждения и отраслевые группы придерживаются разных критериев того, что представляет собой статус «свободного выгула» и «свободного от клеток».

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы производители яиц могли продемонстрировать, что несушки яиц «на свободном выгуле» имеют доступ на улицу. [1] хотя правительственный надзор за качеством внешней среды и продолжительностью времени, в течение которого курица имеет к ней доступ, не осуществляется. [2] Многие производители маркируют свои яйца как «выращенные на свободном или вместо них выгуле» . [3] Недавно маркировка яиц в США расширилась и теперь включает термин «бродяга по сараю», чтобы более точно описать источник тех яиц, которые откладывают куры, которые не могут свободно перемещаться и содержатся в сарае, а не в более строгой клетке.

Коммерческие куры на свободном выгуле на открытом воздухе
Коммерческие куры на свободном выгуле в помещении

Яйца, выращенные без клеток, стали основной причиной споров в США. была предложена инициатива В 2015 году в Массачусетсе , которая запретила бы продажу на территории штата мяса или яиц «от животных, содержащихся в клетках, выращенных в любой точке страны». Этот переход от содержания в клетках к содержанию без клеток беспокоит группы производителей яиц, поскольку они считают, что это приведет к росту цен на яйца до такой степени, что потребители не смогут позволить себе их покупать, что приведет к общему спаду в яичной отрасли. Защитники защиты животных утверждают, что затраты не изменятся так радикально, как ожидают отраслевые группы, и что цена на яйца останется почти такой же, поскольку содержание птиц не будет иметь большого значения для стоимости. Группы производителей яиц прилагают усилия, чтобы продемонстрировать или «просветить законодателей, избирателей и потребителей о преимуществах и экономической эффективности использования клеток». Местные фермеры и производители говорят, что сдвиг произойдет, если этого хотят потребители, они адаптируются к содержанию птиц в клетках или вне их. Между яичной промышленностью и защитниками прав животных ведутся не только дебаты, люди также спорят о том, должен ли этот вопрос решаться федеральным правительством или отраслью. [4]

Евросоюз

[ редактировать ]

В Европейском Союзе производство яиц без клеток включает в себя системы содержания в коровниках, на свободном выгуле, органические системы (в Великобритании системы должны быть на свободном выгуле, если они должны быть маркированы как органические) и вольерные системы. Бесклеточные системы могут быть одно- и многоярусными (до четырех уровней), с выходом на улицу или без него. В Великобритании системы на свободном выгуле являются наиболее популярными из альтернатив без клеток: на их долю в 2013 году пришлось около 44% всех яиц, тогда как на содержание яиц в сараях и органических яиц вместе приходилось 5%. [5]

В системах свободного выгула куры содержатся по тем же стандартам, что и сарай или вольер.

Директива Совета Европейского Союза 1999/74/EC предусматривает, что с 1 января 2007 г. (1 января 2012 г. для вновь построенных или реконструируемых систем) бесклеточные системы должны обеспечивать следующее:

  • Максимальная плотность посадки – девять кур/м. 2 «полезной» площади (производство единиц, находящихся в производстве до 3 августа 1999 г., может продолжаться с плотностью посадки до 12 кур/м2. 2 до 31 декабря 2011 г.)
  • Если используется более одного уровня, высота между уровнями не менее 45 см.
  • Одно гнездо на каждые семь кур (или 1 м 2 площади гнезда на каждые 120 кур при использовании групповых гнезд)
  • Подстилка (например, древесная стружка), покрывающая не менее одной трети поверхности пола, обеспечивая площадь не менее 250 см. 2 подстилочной площади на одну курицу
  • 15 см места для насеста на курицу. [6]

Помимо этих требований, системы свободного выгула также должны обеспечивать следующее:

  • Один гектар выгула на открытом воздухе на каждые 2500 кур (что эквивалентно 4 м 2 за курицу; не менее 2,5 м 2 на одну курицу должно быть доступно в любое время, если практикуется ротация выгула на открытом воздухе)
  • Постоянный доступ в течение дня к этому полигону под открытым небом, который должен быть «в основном покрыт растительностью».
  • Несколько ям, проходящих по всей длине здания, обеспечивают не менее 2 м проема на каждые 1000 кур. [6]

Тематические исследования систем содержания кур-несушек на свободном выгуле по всему ЕС, проведенные организацией Compassion in World Farming , демонстрируют, как выбор породы и методы профилактического управления могут позволить фермерам успешно использовать птиц без обрезки клюва . [6]

Австралия

[ редактировать ]

В 2012 году организация Australian Eggs , отраслевая организация, попыталась зарегистрировать торговую марку, позволяющую выращивать на свободном выгуле 20 000 кур на гектар . Это вызвало серьезную дискуссию между крупными производителями, мелкими производителями, группами защиты животных и группами защиты прав потребителей. Заявка на товарный знак была отозвана после того, как Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей в своей первоначальной оценке заявки отметила, что «предлагаемые стандарты могут ввести потребителей в заблуждение относительно природы яиц, описываемых как яйца, находящиеся на свободном выгуле». [7]

Существует добровольный кодекс, охватывающий основные стандарты содержания физиологических и поведенческих потребностей птицы, позволяющий содержать 1500 кур-несушек на гектар. [8] Однако в кодексе также указано, что «любая более высокая плотность птиц приемлема только в том случае, если происходит регулярный поворот птиц на свежие территории пастбищ». Добровольный кодекс находится на рассмотрении, и с ним должны быть проведены консультации. [9]

Правительство Квинсленда одобрило увеличение плотности посадки кур-несушек на свободном выгуле в июле 2013 года. Максимальное количество кур на гектар было увеличено с 1500 до 10 000. [10]

В марте 2016 года австралийские министры проголосовали за новые национальные стандарты определения свободного выгула. Новые стандарты допускают содержание до 10 000 птиц на гектар без необходимости выхода кур на улицу. [11] Choice , крупнейшая некоммерческая организация потребителей Австралии. [12] считает, что министры по делам потребителей Австралии приняли решение поставить интересы крупных австралийских производителей яиц выше потребностей потребителей.

В апреле 2017 года правительство Австралии окончательно доработало закон и решило обязать содержать максимум 10 000 кур на гектар на открытых пастбищах, к которым куры должны иметь «регулярный и значимый» доступ. [13] В настоящее время наиболее популярными схемами аккредитации свободного выгула, гарантирующими пространство для роуминга на уровне или ниже стандарта, установленного ЕС для его членов, являются Ассоциация фермеров свободного выгула (750 кур на гектар), [14] Гуманный выбор (1500 кур на гектар) [15] и австралийский сертифицированный органический продукт (2500 кур на гектар при пастбищном обороте). [16] В июле 2017 года компания Snowdale была оштрафована на рекордную сумму в 1,05 миллиона долларов (включая судебные издержки) за ложную рекламу о том, что ее яйца находятся на свободном выгуле. [17] [18] Это было значительно больше, чем штрафы, наложенные на Derodi, Holland Farms, Pirovic или Darling Downs Fresh Eggs; устанавливается либо в размере 300 000, либо в 250 000 долларов. [19] [20] [21]

Согласно данным социально-экономического отчета Европейской комиссии, опубликованного в 2004 г., [22] (до запрета батарейных клеток в ЕС) производство 12 батарейных яиц стоило 0,66 евро, производство 12 яиц в коровниках — 0,82 евро и производство 12 яиц на свободном выгуле — 0,98 евро. Это означает, что в 2004 году производство одного яйца на свободном выгуле обходилось на 2,6 цента дороже, чем производство яйца из аккумуляторной батареи, а производство яйца в сарае стоило на 1,3 цента дороже, чем производство батарейного яйца. В отчете Комиссии делается вывод, что если затраты увеличатся на 20%, что, по ее словам, является типом процентного увеличения переменных затрат, с которыми производители, вероятно, столкнутся в результате перехода на свободный выгул, отрасль потенциально пострадает. потеря излишка производителя в размере 354 миллионов евро (ЕС-25). [22] Маржа, достигнутая производителями яиц в коровниках и на свободном выгуле, значительно выше той, которая была доступна для яиц из аккумуляторных батарей. Социально-экономический отчет Комиссии показывает, что прибыль от яиц от кур на свободном выгуле была примерно в два раза выше, чем от яиц, приготовленных на батарейках. [22]

Благополучие животных

[ редактировать ]

Многие защитники прав животных, в том числе Общество защиты животных США, утверждают, что яйца, выращенные на свободном выгуле и на свободном выгуле, представляют собой значительное улучшение для кур-несушек. Это привело к принятию стандарта на яйца, выращенные без клеток, большинством крупных пищевых компаний в Соединенных Штатах, хотя в 2017 году, по оценкам, яйца, выращенные без клеток, составляли лишь 10% от общего объема производства. [23] [24] Эксперты и обозреватели продуктов питания охарактеризовали переход пищевой промышленности на яйца, выращенные в клетках в 2016 году, как «смелое решение» и исторический сдвиг. [25] Несколько расследований, в частности, проведенных группой по защите прав животных Direct Action Everywhere , вызвали сомнения относительно того, насколько фермы без клеток улучшают содержание кур-несушек. [26] [27] Расследование на предприятии Costco без клеток , проведенное в конце 2016 года, имело целью выявить каннибализм среди птиц, нападающих друг на друга, и пришло к выводу, что ни в клетках, ни в помещениях без клеток куры-несушки не могут обеспечить положительную жизнь. [28]

Заблуждения

[ редактировать ]
Фотография двух куриных желтков: одного от коммерческой яичной фермы, другого от курицы на свободном выгуле. Желток дворового яйца ярко-оранжевый.

Яйца от кур на свободном выгуле могут иметь более широкое определение и иметь более оранжевый цвет желтков. [29] из-за обилия зелени и насекомых в рационе птиц, если им действительно разрешено проводить много времени на свежем воздухе. Также известны как яйца, выращенные на пастбище. Однако оранжевый желток не является гарантией того, что яйцо было произведено курицей на свободном выгуле. Для окраски желтков можно использовать кормовые добавки, такие как мука из лепестков бархатцев, сушеные водоросли и мука из люцерны. [30]

Вопреки распространенному мнению, в Соединенных Штатах правила содержания на свободном выгуле не обязательно требуют , чтобы куры проводили много времени на открытом воздухе, а только чтобы курицы «имели доступ на улицу». [31] Этот доступ может осуществляться на очень короткие периоды времени, а внешняя территория может быть маленькой и редкой. Плотность посадки в помещении часто бывает высокой, и многие куры могут оставаться внутри, поскольку доминирующие куры часто не позволяют другим получить доступ на внешний двор. [32]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Различия в возрасте, породе и питании кур делают научные выводы о влиянии систем содержания на качество яиц чрезвычайно трудными. Представления потребителей об этих альтернативных системах, обеспечивающих более качественный продукт, в таком случае являются научно неоправданными с точки зрения какой-либо разницы в питании. [33] Исследование, проведенное в 2011 году в Северной Каролине, сравнило яйца от кур на свободном выгуле и яйца, содержащиеся в обычных клетках, на содержание жирных кислот, холестерина, витаминов А и Е. Было обнаружено более высокое содержание жира в яйцах от кур на свободном выгуле, а также отсутствие существенной разницы в уровнях холестерина и витаминов. [34] Было замечено, что содержание витамина D в яйцах увеличивается до 4 раз у кур, подвергающихся воздействию солнечного света, по сравнению с курами, которых держат вдали от солнечного света. [35] Другое исследование показывает, что куры, которых кормят травой, могут производить яйца, богатые (n-3) жирными кислотами, без неблагоприятных окислительных эффектов. [36] Некоторые другие не рецензируемые исследования обнаружили доказательства питательной пользы яиц от кур на свободном выгуле. [37] [38] [39] [40]

Розничные торговцы

[ редактировать ]

Некоторые крупные розничные торговцы проводят политику продажи только яиц от кур на свободном выгуле или не продают яйца из батарейных клеток. Некоторые розничные продавцы применяют эту политику не только к яйцам в скорлупе, но и к яйцам, используемым в выпечке и обработанных продуктах, таких как готовые блюда, пироги с заварным кремом и мороженое. яиц в скорлупе выгула и использует только яйца от кур на свободном выгуле в своих обработанных продуктах и ​​готовых блюдах. [6]

С 1 января 2007 г. (за одним небольшим исключением) все австрийские супермаркеты больше не продают яйца в батарейках. Многие розничные торговцы в Нидерландах, в том числе Albert Heijn и Schuitema (дочерние компании Ahold ), Laurus (включая Edah, Konmar и Super de Boer), Dirk van den Broek (включая Bas van der Heijden и Digros), Aldi и Lidl, продают только бесплатно. яйца в скорлупе; однако яйца от кур на свободном выгуле, которые продаются в Aldi и Lidl, не соответствуют рекомендациям некоторых стран по производству яиц от кур на свободном выгуле. Три бельгийских супермаркета: Makro , Colruyt и Lidl больше не продают яйца в батарейках. В отчете Комиссии говорится, что отходу Швеции от традиционных батарейных отсеков способствовало решение четырех крупнейших розничных торговцев (на долю которых приходится 98–99% шведского розничного рынка) прекратить хранение обычных батарейных яиц. [22] Американские поставщики продуктов питания Aramark и Unilever объявили, что намерены закупать только яйца, выращенные в клетках, но по состоянию на 2013 год их недостаточно для их поставки. [41]

В Австралии яйца от кур на свободном выгуле, которые продаются в Aldi и Lidl, не соответствуют на рекомендациям Модельного кодекса CSIRO в размере 1500 кур гектар . В марте 2016 года австралийские министры проголосовали за новые стандарты определения свободного выгула. Новые стандарты допускают содержание до 10 000 птиц на гектар без необходимости выхода кур на улицу. [11] Choice , крупнейшая некоммерческая организация потребителей Австралии. [12] считает, что министры по делам потребителей Австралии приняли решение поставить интересы крупных австралийских производителей яиц выше потребностей потребителей. Группа под названием PROOF (расшифровывается как «Пастбища, выращенные на открытых полях») сейчас занимается разработкой схемы аккредитации, в рамках которой на картонных коробках начнет появляться термин «пастбище». Рекомендации PROOF по пастбищным яйцам допускают максимальную плотность посадки 1500 птиц на гектар (в соответствии с Модельным кодексом CSIRO), а также требуют, чтобы куры могли свободно выгуливаться на открытых полях или в загонах. На данный момент PROOF владеет 12 лицензированными яичными фермами в Австралии, еще восемь находятся в разработке. [11]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Яйца на свободном выгуле несут экологический ущерб. Это происходит главным образом потому, что в системах производства яиц на свободном выгуле среду обитания трудно контролировать, а ресурсы, необходимые для производства яиц, выше, чем при производстве яиц в клетках. Исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, Великобритания, показало увеличение выбросов парниковых газов на 16% при использовании объекта свободного выгула по сравнению с объектом с батарейными клетками. [42]

Благотворительные организации по переселению

[ редактировать ]
Куры-спасатели (красные) и куры-несушки (темные) сосуществуют в частном саду.

В Великобритании благотворительные организации, такие как Fresh Start for Hens [43] и Британский фонд защиты куриц [44] организовать переселение бывших заводских кур, которые в противном случае были бы забиты. Частные мелкие землевладельцы платят около 6 фунтов стерлингов за «курицу-спасателя», и эти птицы (которые, возможно, все еще несут ежедневно) затем проводят «пенсию» в условиях настоящего свободного выгула. BHW Trust утверждает, что нет лучшего образования, чем наблюдать, как растерянность и недоумение бывшей курицы перерастают в удивление перед ее новой средой.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Условия маркировки мяса и птицы» . fsis.usda.gov . Министерство сельского хозяйства США : Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . Проверено 12 октября 2015 г.
  2. ^ Келсо, Андерс (23 декабря 2013 г.). «Свежие с фермы? Натуральные? Яйца не всегда такие, какими их разбивают» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Национальное общественное радио . Проверено 12 октября 2015 г.
  3. ^ «Почему яйца на свободном выгуле» . Пакетик с зеленью . Проверено 15 февраля 2021 г.
  4. ^ «Яичная индустрия отступает в бесклеточном бою» . Политик . 21 сентября 2015 года . Проверено 15 октября 2015 г.
  5. ^ Статистика производства яиц и цен в Великобритании, Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.
  6. ^ Jump up to: а б с д Отчет «Сострадание в мировом сельском хозяйстве»: альтернативы бесплодной батарейной клетке
  7. ^ Комиссия, Австралийская конкуренция и потребители (21 января 2013 г.). «Австралийская яичная корпорация СТМ 2012» . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . Проверено 13 августа 2017 г.
  8. ^ Комитет., Положение первичных отраслей (2002). Домашняя птица (4-е изд.). Коллингвуд, Вика: CSIRO . ISBN  9780643068674 . OCLC   52868483 .
  9. ^ Берджесс, Элиза (5 августа 2017 г.). «Проверка правил по птицеводству может помочь расшифровать правила, допускающие жестокое обращение с курами» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 13 августа 2017 г.
  10. ^ « Определение понятия «яйца на свободном выгуле» искажено» . Брисбен Таймс . 29 июля 2013 года . Проверено 22 февраля 2019 г.
  11. ^ Jump up to: а б с «Министры делают бессмысленной маркировку яиц от кур на свободном выгуле» . Выбор . 31 марта 2016 года . Проверено 22 февраля 2019 г.
  12. ^ Jump up to: а б «История ВЫБОРА» . Выбор . Проверено 22 февраля 2019 г.
  13. ^ Пирс, Лара (28 апреля 2017 г.). «Вот как выглядят новые правительственные правила по яйцам на свободном выгуле» . Хаффингтон Пост . Проверено 13 августа 2017 г.
  14. ^ «Куриное благополучие» . Ассоциация фермеров свободного выгула Inc. Проверено 13 августа 2017 г.
  15. ^ «Стандарты свободного выгула | Свинина, говядина, баранина, курица» . www.humanechoice.com.au . Проверено 13 августа 2017 г.
  16. ^ «Часто задаваемые вопросы» . austorganic.com . Проверено 13 августа 2017 г.
  17. ^ «Рекордный штраф для фермера, выращивающего яйца на свободном выгуле, Сноудейла» . Австралиец . Проверено 13 августа 2017 г.
  18. ^ «Производителю яиц назначен «рекордный» штраф за ложную маркировку о свободном выгуле» . Новости АВС . 25 июля 2017 года . Проверено 13 августа 2017 г.
  19. ^ «Яичным фермам свободного выгула приказано выплатить штраф в размере 300 000 долларов за ложные или вводящие в заблуждение заявления о «яйцах свободного выгула»» . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . 14 апреля 2016 года . Проверено 13 августа 2017 г.
  20. ^ «Федеральный суд назначил штраф в размере 250 000 долларов США против компании Darling Downs Fresh Eggs за вводящие в заблуждение заявления о «свободном выгуле»» . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . 14 сентября 2015 года . Проверено 13 августа 2017 г.
  21. ^ Комиссия, Австралийская конкуренция и потребители (23 сентября 2014 г.). «Федеральный суд назначил штраф в размере 300 000 долларов после того, как признал утверждения о яйцах на свободном выгуле вводящими в заблуждение» . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . Проверено 13 августа 2017 г.
  22. ^ Jump up to: а б с д Европейская комиссия, 2004 г. Исследование социально-экономических последствий различных систем содержания кур-несушек. Итоговый отчет Европейской комиссии, представленный Agra CEAS Consulting Ltd., 2120/CC/декабрь 2004 г. в отчете «Сострадание в мировом сельском хозяйстве» - Альтернативы бесплодному аккумуляторному отсеку
  23. ^ «Яйца без клеток и яйца в батарейных клетках: Гуманное общество Соединенных Штатов» . www.humanesociety.org . Проверено 8 мая 2017 г.
  24. ^ Вонг, Ванесса (22 марта 2017 г.). «Производители яиц в ужасе от будущего без клеток» . CNBC . Проверено 8 мая 2017 г.
  25. ^ «Внутри смелого решения Макдональдса выйти на свободу» . Удача . Проверено 8 мая 2017 г.
  26. ^ Стром, Стефани (20 октября 2016 г.). «Как живут куры без клеток» в видео защитников животных» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 8 мая 2017 г.
  27. ^ «Калифорнийские куры теперь могут расправить крылья, но будут ли они когда-нибудь летать?» . Тихоокеанский стандарт . Проверено 8 мая 2017 г.
  28. ^ Сюн, Уэйн (21 октября 2016 г.). « Их едят заживо!» Что я видел на яичной ферме без клеток» . Хаффингтон Пост . Проверено 8 мая 2017 г.
  29. ^ Ван Ден Бранд Х., Парментье Х.К., Кемп Б. (2004). «Влияние системы содержания (на открытом воздухе или в клетках) и возраста кур-несушек на характеристики яиц». Бр. Поулт. Наука . 45 (6): 745–52. дои : 10.1080/00071660400014283 . ПМИД   15697013 . S2CID   26468071 .
  30. ^ Норт, М. и Белл, Д. Руководство по коммерческому производству курицы , стр. 678. Ван Ностранд Рейнхольд, 1990.
  31. ^ «Турция воспитана по правилам» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 24 сентября 2015 г.
  32. ^ Отчет СКП
  33. ^ Нюс, Ив; Бейн, Морин; Иммерзель, Филип Ван, ред. (2011). Невозможно обеспечить безопасность и качество яиц и яичных продуктов . Кембридж: Вудхед. стр. 318–319. ISBN  978-0857093912 .
  34. ^ Андерсон, Кентукки (14 июня 2011 г.). «Сравнение состава жирных кислот, холестерина и витаминов А и Е в яйцах от кур, содержащихся в обычных клетках и на пастбищах» . Птицеводство . 90 (7): 1600–1608. дои : 10.3382/ps.2010-01289 . ПМИД   21673178 .
  35. ^ Кюн, Юлия; Щутковски, Александра; Клюге, Хольгер; Хирче, Франк; Штангл, Габриэле И. (1 апреля 2014 г.). «Выращивание на свободном выгуле: естественная альтернатива производству яиц, обогащенных витамином D». Питание . 30 (4): 481–484. дои : 10.1016/j.nut.2013.10.002 . ISSN   0899-9007 . ПМИД   24607306 .
  36. ^ Лопес-Боте, CJ; Санс Ариас, Р; Рей, А.И.; Кастаньо, А; Изабель, Б; Тос, Дж (май 1998 г.). «Влияние кормления на свободном выгуле на содержание n-3 жирных кислот и α-токоферола и окислительную стабильность яиц». Наука и технология кормов для животных . 72 (1–2): 33–40. дои : 10.1016/S0377-8401(97)00180-6 .
  37. ^ Джулл, Морли А. Успешное птицеводство. 1943 год
  38. ^ Карстен, Хизер. «Пастбищная птица». Penn State Online Research», май 2003 г. http://www.rps.psu.edu/0305/poultry.html. Архивировано 1 сентября 2006 г. в Wayback Machine.
  39. ^ Лонг, К. и Ньюбери, У. «Хорошее яйцо». Новости Матери-Земли, август/сентябрь 2005 г. http://www.motherearthnews.com/DIY/2005-08-01/The-Good-Egg.aspx
  40. ^ Лонг, К. и Альтерман, Т. «Знакомьтесь с настоящими яйцами от кур на свободном выгуле», «Новости Матери-Земли», октябрь/ноябрь 2007 г. http://www.motherearthnews.com/Whole-Foods-and-Cooking/2007-10-01 /Tests-Reveal-Healthier-Eggs.aspx
  41. ^ Дэн Чарльз (27 июня 2013 г.). «Что означает появление кур без клеток» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР.
  42. ^ Лейнонен, Илкка (октябрь 2013 г.). «Количественная оценка воздействия на окружающую среду систем производства бройлеров и яиц в Великобритании» . Информация Ломанна . 48 (2): 45–50 – через Немецкую национальную библиотеку.
  43. ^ «Сайт ФСФХ» . Архивировано из оригинала 7 сентября 2016 года . Проверено 9 сентября 2016 г.
  44. ^ Сайт BHWT
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 24c0d822f1f883844b55fd225b142752__1722535500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/24/52/24c0d822f1f883844b55fd225b142752.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Free-range eggs - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)