Jump to content

Омлет

Омлет
Омлет с беконом, сыром и луком
Альтернативные названия Омлет, яичный блинчик
Место происхождения Древняя Персия / Иран [1] [2]
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Яйца , сливочное или растительное масло

Омлет яиц (также пишется омлет ) — блюдо из масле , обжаренных на сливочном или растительном на сковороде . Обычно в омлет включают такие начинки, как чеснок , овощи , грибы , мясо (часто ветчина или бекон ), сыр , лук или некоторая комбинация вышеперечисленного. Целые яйца или яичные белки часто взбивают с небольшим количеством молока , сливок или воды.

Подрумяненный омлет с зеленью

Считается, что самые ранние омлеты возникли в древней Персии. [1] [2] : 65  Согласно «Завтраку: история» , они были «почти неотличимы» от иранского блюда «куку сабзи» . [2]

По словам Алана Дэвидсона , [1] французское слово омлет ( Французский: [ɔm.lɛt] ) вошёл в употребление в середине 16 века, но версии alumelle и alumete используются Парижским менажером (II, 4 и II, 5) в 1393 году. [3] Рабле ( «Гаргантюа и Пантагрюэль» , IV, 9) упоминает яйца , [4] Оливье де Серр представляет собой амлет , Франсуа Пьера Ла Варена в книге «Французская кухня» (1651 г.) есть омлет , а современный омлет появляется в «Буржуазной кухне» (1784 г.). [5]

Александр Дюма обсуждает несколько вариантов омлета в своем «Великом словаре кухни» . Один из них — омлет со свежей зеленью (петрушка, зеленый лук и эстрагон ), другой — вариант с грибами, который, по словам Дюма, можно адаптировать с использованием зеленого горошка, спаржи , шпината , щавеля или сортов трюфелей. «Кирш-омлет» (или ромовый омлет) — сладкий омлет, приготовленный с сахаром и ликером, киршем или ромом. Омлет раскатывают и посыпают сахарной пудрой. Горячей кочергой выжигают рисунок на омлете и подают со сладким соусом из ликера и абрикосового джема. Еще один сладкий омлет, приписываемый королевскому повару Пруссии, готовится с яблоками и глазурью из коричневого сахара. Об арабском омлете Дюма пишет: «В этой книге я стремился дать рецепты народов, у которых нет настоящей кухни. Вот, например, рецепт, который повар бея был достаточно хорош, чтобы дать мне». Сам омлет готовится из страусиного яйца и подается с острым томатно-перечным соусом. [6]

Вариации по странам

[ редактировать ]
Омлет, простой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 657 кДж (157 ккал)
0,7 г
12 г
10,6 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
19%
172 мкг
Тиамин (В 1 )
8%
0,1 мг
Рибофлавин ( В2 )
31%
0,4 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,1 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
24%
1,2 мг
Витамин В 6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
10%
39 мкг
Витамин В 12
46%
1,1 мкг
Холин
39%
212 мг
Витамин Д
4%
29 МЕ
Витамин Е
8%
1,2 мг
Витамин К
4%
4,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
47 мг
Железо
8%
1,5 мг
Магний
2%
10 мг
Фосфор
13%
162 мг
Калий
4%
114 мг
Селен
49%
26,7 мкг
Натрий
7%
161 мг
Цинк
8%
0,9 мг
Другие составляющие Количество
Вода 75,9 г
Холестерин 356 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [7] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [8]
  • В зависимости от источников, стандартный омлет готовится на сливочном масле на средней (а иногда и высокой) температуре. [10] ) нагревать, [11] должен быть золотисто-коричневым [10] или «не подрумяненный или очень слегка подрумяненный» [11] снаружи и мягкий внутри [10] (хотя возможны вариации в зависимости от предпочтений [11] ); Согласно некоторым американским кулинарным книгам, отражающим практику ресторанов высокого класса, «французский омлет» следует не подрумянивать, готовить медленно на среднем или слабом огне, предварительно помешивая, чтобы предотвратить образование творога и прилипание. [12] Этот омлет, приправленный только солью и перцем, часто приправляют мелко нарезанными травами (часто мелко нарезанными травами). [13] или эстрагон , кервель , петрушку и зеленый лук ) или нарезанный лук .
  • Омлет де ла матушка Пулар , нормандское блюдо, впервые разработанное в Мон-Сен-Мишеле, был назван самым известным омлетом в мире. Его подают без начинки, но часто с тяжелым гарниром. [14]
  • Провансальский омлет больше похож на фриттату , чем на традиционный свернутый или сложенный французский омлет. [15] Яйца готовятся как традиционный французский омлет до тех пор, пока не будут добавлены начинки; вместо того, чтобы добавлять начинку полоской или на половину омлета, ее разбрасывают по всей поверхности омлета, а затем весь омлет переворачивают и кладут обратно в кастрюлю, чтобы приготовить то, что раньше было верхом, а теперь стало низом. [15] Омлет турн или омлет вире, вогнутое блюдо, похожее на тарелку для торта, часто используется в качестве вспомогательного средства и может использоваться для подачи готового омлета. [15] По словам Бернара Дюплесси, омлет турн появился «за несколько столетий до Рождества Христова». [15]
  • Креспеу , еще одно провансальское блюдо (также называемое «гато д'омлет» или «омлет в сэндвиче» ), готовится путем складывания омлетов с открытой крышкой. [16] [17]
  • В кухне парсийской пора — это омлет, приготовленный из яиц, лука, помидоров, зеленого перца чили и листьев кориандра. [18] Обычно его подают на завтрак с индийским / иранским чаем и хлебом.

Индонезия

[ редактировать ]
  • В кухне Бетави керак телор — это традиционный острый омлет, который готовится из клейкого риса, приготовленного с яйцом и подается с серунденгом (жареным тертым кокосом), жареным луком-шалотом и сушеными креветками в качестве начинки.
  • Фуюнхай или пуйонхай — это китайский индонезийский омлет, который обычно готовят из смеси овощей, таких как морковь, ростки фасоли и капусты, с мясом, например крабами, креветками или куриным фаршем.
  • Куку — это омлет, часто содержащий большое количество других ингредиентов, в том числе трав.
  • Наргеси или омлет со шпинатом — иранское блюдо, приготовленное из жареного лука и шпината , приправленное солью, чесноком и перцем. [19] [20]
  • Фриттата , омлет с открытой крышкой — это итальянский который может содержать сыр, овощи или даже остатки макарон . Фриттаты готовятся медленно. За исключением растительного масла, все ингредиенты полностью смешиваются с яйцами перед началом приготовления.

В корейской кухне традиционные омлеты известны как геран-мари (계란말이, «яичница»), которые представляют собой разновидность пикантного банчана . Геран-мари готовится из взбитых яиц, смешанных с мелко нарезанными кубиками овощами, мясом и морепродуктами. Этот гарнир часто встречается в корейских банкетных ( джанчи ) блюдах, а также в корейских ресторанах быстрого питания ( бунсик ).

Мексика и Центральная Америка

[ редактировать ]

В то время как испанские термины «тортилья» (в Испании) и «торта» (на Филиппинах) применяются к блюду из омлета, в Мексике и Центральной Америке «тортилья» — это термин, обозначающий лепешку из пшеницы или кукурузы, а «торта» используется для обозначения разновидности сэндвича. . Омлет в Мексике (и Центральной Америке) иногда называют tortilla de huevos , тем не менее, термин «омлет» широко используется. [ нужна ссылка ]

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах омлеты известны как торта , обычно с энклитическим знаком -ng тортанг »), указывающим, что он изменяет следующее слово (основной ингредиент); например, tortang hipon = torta («омлет») + -ng и hipon («креветки»), что означает «омлет с креветками». Существует множество видов тортов , названия которых основаны на их основных ингредиентах. Они включают в себя:

Понтийские греки

[ редактировать ]
  • Фусторон — омлет, который готовили понтийские греки . [28] Фусторон готовится из яиц, обжаренных на сливочном или растительном масле; омлет можно подавать в чистом виде или с приправами. Некоторые современные сорта включают йогурт и сыр. Рецепт сильно различался в зависимости от региона: некоторые рецепты включали лук и сушеный красный перец, а другие — нет. [ нужна ссылка ]
  • В тайской кухне традиционный омлет называется кхай чиао ไข่เจียว ( «кхай» означает «яйцо», а чиао означает «жареное в масле»), в котором взбитая яичная смесь и небольшое количество рыбного соуса обжариваются во фритюре в воке, наполненном 1- 2 чашки растительного масла и подаются с отварным рисом. Блюдо обычно подают с соусом Шрирача и кинзой. Вариантом этого блюда является кхай чиао сонгкхруанг , где простой яичный омлет подается вместе с жареным мясом и овощами. Еще один вид тайского омлета — кхай ят сай , буквально «яйца, наполненные начинкой». [29]

Великобритания

[ редактировать ]

Омлет Арнольда Беннета включает в себя копченую пикшу , твердый сыр (обычно чеддер ) и сливки. [30] Его создал шеф-повар Жан Батист Вирлож в ресторане Savoy Grill в Лондоне для писателя Арнольда Беннета , который был частым клиентом. [30] [31] Повара, в том числе Маркус Уэринг , Делия Смит и Гордон Рамзи, опубликовали рецепты этого блюда. [32]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. п. 571. ИСБН  9780191040726 . Архивировано из оригинала 1 июля 2021 года . Проверено 18 ноября 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Андерсон, Хизер Арндт (11 июля 2013 г.). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. п. 65. ИСБН  9780759121652 . Архивировано из оригинала 1 июля 2021 года . Проверено 18 ноября 2020 г.
  3. ^ « Омлет » . Архивировано из оригинала 5 марта 2014 года . Проверено 9 апреля 2009 г.
  4. ^ «В таком союзе каждый называл себя своим, моим хоумлайтом. Она называла его моим яйцом, и они были союзниками, как хоумлайкте яиц».
  5. ^ Три, отмеченные Магелонном Туссен-Самат, (Антея Белл, тр.) «История еды» , исправленное издание, 2009 г., стр. 326; Записка де Серра "Lelossaire Accadien". Архивировано 19 июля 2011 года в Wayback Machine.
  6. ^ Кухонный словарь Александра Дюма, 1873 г.
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ «Яйцо Фу Ён (Китайский омлет)» . Проверено 19 мая 2024 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Жинетт Матио (редактор), La Cuisine pour tous , 1955, стр. 107: «(...) дайте ему приготовиться на сильном огне. Омлет должен быть золотистым снаружи и жидким в центре».
  11. ^ Jump up to: а б с Тереза ​​Аллен (1991). Поваренная книга «Печи Бретани» . The Guest Cottage, Inc., стр. 79–. ISBN  978-0-942495-11-9 . Архивировано из оригинала 1 июля 2021 года . Проверено 31 августа 2019 г.
  12. ^ «Как усовершенствовать французский омлет (подсказка: там будет масло)» . Приятного аппетита . 27 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 27 июня 2019 года . Проверено 27 июня 2019 г.
  13. ^ Джулия Чайлд , Бертолль Л., Бек С., Овладение искусством французской кулинарии (Том I), стр. 135, Кнопф, 1961 г.
  14. ^ Клоук, Фелисити (4 июня 2019 г.). «Приятного аппетита! Как я заново открыла для себя прелести французской кухни» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 2 сентября 2019 года . Проверено 2 октября 2019 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. 280–281. ISBN  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  16. ^ Шрамблинг, Регина (11 июля 2007 г.). «Рататуй? Mais not! (ч. 1)» . Лос-Анджелес Таймс . п. 52 . Проверено 23 января 2022 г.
  17. ^ Шрамблинг, Регина (11 июля 2007 г.). «Съедобный билет в Прованс. Креспеу Рататуй часть 2» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 января 2022 г.
  18. ^ Король, Нилуфер Ичапория (18 июня 2007 г.). Моя бомбейская кухня: традиционная и современная домашняя кухня парсов . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520933378 . Архивировано из оригинала 1 июля 2021 года . Проверено 18 ноября 2020 г.
  19. ^ «Знакомство со способом приготовления нарцисса; диетическое питание» . Газета «Амшахри». 12 декабря 2011. Архивировано из оригинала 30 сентября 2013 года . Проверено 19 сентября 2013 г.
  20. ^ «ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2013 года . Проверено 19 сентября 2013 г.
  21. ^ Ито, Макико (14 сентября 2019 г.). «Тэншинхан: японский омлет с китайскими нотками» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 6 октября 2019 года . Проверено 6 октября 2019 г.
  22. ^ «РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ТОРТАНГА АЛАМАНГА ИЛИ ХИПОНА» . 4 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 17 декабря 2021 года . Проверено 17 декабря 2021 г.
  23. ^ «Маленькие оладьи с креветками (Тортанг Аламанг)» . 19 марта 2019 г.
  24. ^ «Рецепт завершения торта» . Пинойский вкус . 18 августа 2010 г. Архивировано из оригинала 9 июня 2020 г. . Проверено 9 июня 2020 г.
  25. ^ «15 филиппинских блюд, которые, держу пари, вы еще не пробовали на Филиппинах!» . Стать филиппинцем . 4 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 9 июня 2020 г. . Проверено 9 июня 2020 г.
  26. ^ Мерано, Манджо (14 июня 2010 г.). «Рецепт торта из муки » Выставка Пиной Архивировано из оригинала 14 февраля . Получено 12 , февраля
  27. ^ «Тортанг Сардинас (Омлет с сардинами)» . Рецепты приготовления Пиной . Проверено 10 декабря 2021 г.
  28. ^ Томаи Кизириду (2007). Понтийские деликатесы (на греческом языке). Кириакидис. п. 380. ИСБН  978-960-343-648-5 .
  29. ^ «Рецепт Кай Ят Сай Талай (тайский омлет с морепродуктами)» . Food.com . 4 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2019 г. Проверено 6 октября 2019 г.
  30. ^ Jump up to: а б Айто, Джон. «Арнольд Беннетт» , The Diner's Dictionary , Oxford University Press, 2012. Проверено 3 июня 2020 г. (требуется подписка). Архивировано 3 июня 2020 г. на Wayback Machine.
  31. ^ Родос, Гэри. «Омлет Арнольд Беннетт». Архивировано 3 июня 2020 года в Wayback Machine , New British Classics . Проверено 3 июня 2020 г.
  32. ^ «Омлет Маркуса Уэринга, Арнольд Беннетт». Архивировано 3 июня 2020 года в Wayback Machine . Вкусный ; «Легкий омлет Арнольд Беннетт». Архивировано 9 ноября 2019 года в Wayback Machine , Delia Online; и «Рецепт омлета Savoy Grill Арнольда Беннета». Архивировано 4 июня 2020 года в Wayback Machine , Gordon Ramsay Restaurants. Проверено 3 июня 2020 г.
  33. ^ Айто, Дж. (2012). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Оксфордский краткий справочник. ОУП Оксфорд. п. 115. ИСБН  978-0-19-964024-9 . Архивировано из оригинала 1 июля 2021 года . Проверено 6 октября 2019 г.
  34. ^ из, СТ; Осленд, Дж. (2014). Saveur: Новая классическая кулинарная книга: более 1000 лучших в мире рецептов для современной кухни . Уэлдон Оуэн. п. 124. ИСБН  978-1-61628-735-1 . Архивировано из оригинала 6 февраля 2020 года . Проверено 6 октября 2019 г.
  35. ^ «Денверский омлет-скрэмблер» . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 30 декабря 2010 г.
  36. ^ Брюэр, С.; Сайпл, М. (2011). Поваренная книга о низком уровне холестерина для чайников . Уайли. п. пт94. ISBN  978-1-119-99679-8 . Архивировано из оригинала 1 июля 2021 года . Проверено 6 октября 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97602d6700e4e03d9b90388a9a3d479d__1720667760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/9d/97602d6700e4e03d9b90388a9a3d479d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Omelette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)