Маркус Уэринг
Маркус Уэринг | |
---|---|
Рожденный | |
Образование | Город и гильдии в сфере общественного питания |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Европейская кухня |
Рейтинг(и) | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Рестораны Маркус Уэринг |
Подпись | |
Маркус Уэринг (родился 29 июня 1970 г.) - знаменитый английский шеф-повар, который был шеф-поваром и владельцем ресторана Marcus, удостоенного одной звезды Мишлен, до его окончательного закрытия в декабре 2023 г. С 2014 г. Уэринг был судьей конкурса MasterChef: The Professionals .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Уэринг родился в Саутпорте , Ланкашир , в 1970 году. [1] Его отец был торговцем фруктами и картофелем, у которого были контракты со школами на поставку продукции для школьных обедов. [2]
В 11 лет его первая работа в пищевой промышленности была у отца. [3] упаковка картофеля и поездка вместе с доставкой. [4] Ему платили 10 пенсов за упакованный мешок картофеля весом 5 фунтов (2,3 кг), и все эти деньги поступали прямо на его сберегательный счет в почтовом отделении. [3] В молодом возрасте отец сообщил Уэрингу, что бизнес больше нежизнеспособен, поскольку школы перешли на использование заранее приготовленных замороженных продуктов вместо свежих продуктов. Позже он признался, что долгие часы работы отца вдохновили его на трудовую этику. [2]
В средней школе Стэнли , [5] он обнаружил, что у него природный талант к кулинарии. Затем он поступил в колледж Саутпорта , где прошел трехлетний City & Guilds . курс общественного питания [6]
Карьера
[ редактировать ]Уэринг впервые работал в отеле Savoy под руководством шеф-повара Антона Эдельмана в 1988 году в возрасте 18 лет, где он работал шеф-поваром. [5] [7] перед тем, как уйти в 1993 году, чтобы присоединиться к Альберту Ру в Мишлен, он снялся в Le Gavroche , где он впервые встретил Гордона Рамзи . [1] [8] Затем последовала работа в других ресторанах Нью-Йорка , Амстердама и Gravetye Manor в Сассексе . [1] Уэринг присоединился к ресторану Gordon Ramsay 's Aubergine , когда он открылся в 1993 году, где он стал су-шефом при главном шеф-поваре Рамзи и продолжал работать с ним в течение следующих 15 лет, что привело к тому, что Уэринга стали называть протеже Рамзи. [9] [10] [11] В 1995 году, когда он работал в Aubergine, Уэринг был удостоен звания «Молодой шеф-повар года» от Ассоциации ресторанов . [1]
Позже он признался, что Рамзи научил его готовить, назвав это «самым важным временем в моей жизни». [8] В 1995 году он покинул Aubergine на год, чтобы работать с Даниэлем Булю в Америке и Ги Савоем во Франции. Его возвращение в Великобританию также должно было стать его первой ролью шеф-повара в новом ресторане L'Oranger, который принадлежал компании AZ Restaurants, которая также владела Aubergine, при этом доли принадлежали Уэрингу и Рамзи. [1] В возрасте 25 лет он получил свою первую звезду Мишлен в качестве шеф-повара в ресторане L'Oranger. [4] Он дал Анджеле Хартнетт ее первую работу в ресторане. [12]
После ссоры между Рамзи и AZ Restaurants из-за контракта Уэринга с L'Oranger, [13] когда Рамзи покинул Aubergine, чтобы открыть ресторан Gordon Ramsay , Уэринг последовал его примеру, покинув L'Oranger, вынудив ресторан временно закрыть. [14] [15] AZ Restaurants возбудила против этой пары судебное разбирательство и вновь открыла L'Oranger, назначив бывшего су-шефа Wareing Камеля Бенамара новым шеф-поваром. [14] Судебное дело закончилось тем, что Рамзи и Уэринг выплатили AZ внесудебное урегулирование. [16] Рамзи и Уэринг вместе работали над открытием Pétrus в 1999 году, при этом Уэринг стал шеф-поваром и управлял рестораном от имени Gordon Ramsay Holdings (GRH) на улице Сент-Джеймс , 33 в Лондоне. [1] Название произошло от французского вина Pétrus , любимого Рамзи и Уэринга. [17] Уэринг быстро вернул себе звезду Мишлен, которую он ранее имел, а Петрус был назван однозвездочным рестораном через семь месяцев после открытия. [12]
Ресторан был перенесен в отель Беркли в 2003 году, заменив Пьера Коффмана » «Тантку Клэр . [12] в том же году, когда Уэринг стал шеф-поваром гриль-зала отеля «Савой», [1] и он был назван Шеф-поваром года по версии Caterer и Hotelkeeper от Catey Awards . [10] Возвращение в «Савой» означало, что ему предстоит соревноваться с Антоном Эдельманном, своим бывшим боссом из «Ривер Рум» в отеле. Вместо того, чтобы предлагать меню, похожее на французскую кухню Петрюса, Уэринг решил продолжать подавать британскую кухню, которой был известен Grill Room, включая свою версию предыдущих пунктов меню, таких как стейк, пудинг из почек и креветки в горшках. [12] Петрюс был награжден двумя звездами Мишлен и пятью розочками ресторанного гида Автомобильной Ассоциации Великобритании , а ресторан Savoy Grill получил свою первую звезду Мишлен в истории отеля в 2004 году. [1]
Уэринг также открыл в The Savoy закусочную в американском стиле под названием Banquette и превратил предыдущее заведение Петрюса в La Fleur. [5] В 2004 году он был признан ресторатором года на церемонии вручения наград Tatler Restaurant Awards, а ресторанный гид Хардена назвал его четвертым лучшим шеф-поваром в Лондоне. [1] хотя La Fleur закрылся из-за проблем с арендой участка. [5] В 2007 году Петрюс получил вторую звезду Мишлен .
После нескольких месяцев слухов о ресторане отель Berkeley в мае 2008 года подтвердил, что собирается работать с Уэрингом над открытием его единственного сольного ресторана, и что он возьмет в аренду Петруса с 19 сентября 2008 года. [18] Уэринг ранее жаловался на вмешательство GRH на кухню и хотел выйти из тени Рамзи. [19] но позже признался, что спроектировал ситуацию так, чтобы мог выйти самостоятельно. [5] Раскол с Рамзи и GRH привел к публичной судебной тяжбе и вражде между тремя сторонами. [19] когда решение было решено, Уэринг заявил в интервью журналу Waitrose Food Illustrated, что Рамзи оставил его ожесточенным и противоречивым; «Половина меня думает, что он грустный ублюдок, а другая половина до сих пор его обожает». [9] Далее он описал Рамзи как знаменитого шеф-повара, который больше не работает в этой индустрии. [9] Юридический спор был разрешен тем, что Рамзи получил права на имя Петруса, а Уэринг подписал приказ о неразглашении ситуации, но продолжил открывать свой ресторан Marcus Wareing в Беркли . [3] Уэринг заметил по поводу ситуации: «Если я никогда больше не заговорю с этим парнем до конца своей жизни, это меня ни капельки не беспокоит». [19] Позже Рамзи ответил по поводу вражды, что желает Уэрингу «всего наилучшего». [20] Одноименный ресторан Уэринга получил награду «Лучший ресторан Лондона» по версии гида Хардена в 2008 и 2009 годах. [21] был удостоен звезды Мишлен в 2009 году, [5] и был назван по версии Time Out в 2010 году. рестораном года [20] Новый ресторан Pétrus был открыт за углом от отеля Berkeley по адресу 1 Kinnerton Street , Найтсбридж. Позже Рамзи пошутил, что, поскольку Хестон Блюменталь также открывает неподалеку свой новый ресторан Dinner by Heston Blumenthal , все трое могут «подраться на улице в четыре утра». [20]
После открытия Marcus Wareing at The Berkeley в 2008 году была основана компания Marcus Wareing Restaurants. С тех пор группа расширилась и теперь включает в себя три ресторана. назвал Уэринга В 2009 году журнал GQ шеф-поваром года. [7] В 2011 году Уэринг открыл свой второй ресторан The Gilbert Scott в отеле St. Pancras Renaissance . GRH также подала заявку на открытие ресторана на этом месте, но была отклонена в пользу предложения Уэринга. [22] Ресторан был назван в честь архитектора отеля сэра Джорджа Гилберта Скотта . [23] Уэринг верит в продвижение качественных сезонных британских блюд в своих меню и привлечение мелких поставщиков. [24]
После обширной реконструкции в 2014 году отель Marcus Wareing в Беркли вновь открылся под именем Marcus. В 2014 году Wareing открыла Tredwells на Аппер-Сент-Мартинс-лейн, Seven Dials, Лондон , вместе с операционным директором группы Шантель Николсон, которая также получила роль шеф-повара-покровителя Tredwells в июне 2016 года. В августе 2020 года Шантель и Уэринг объявили, что Tredwells теперь является принадлежит исключительно Шантель, и что он не будет принимать дальнейшего участия. В 2021 году Уэринг объявил о естественном закрытии. [25] отеля Gilbert Scott после успешной 10-летней аренды. В сентябре 2023 года Уэринг объявил, что его ресторан Marcus, отмеченный звездой Мишлен, окончательно закроется в конце года. Последняя служба в ресторане состоялась 26 декабря. Планируется открытие нового ресторана в другом месте.
Телевидение и другие средства массовой информации
[ редактировать ]Впервые Уэринг был показан по телевидению в на канале Channel 4 документальном сериале «Точка кипения» в 1999 году , когда он работал су-шефом Гордона Рамзи. Последующий документальный фильм 2000 года «За пределами точки кипения» документирует его переход в Петрюс и получение первой звезды Мишлен. [12] Он также был выбран в качестве одного из 13 поваров, выбранных для воссоздания Леонардо да Винчи » «Тайной вечери в 2003 году. Работа была сфотографирована Джоном Рирдоном, и на ней Уэринг бросает бри в воздух, стоя на месте Симона Фанатика. из творчества Леонардо. [26] В 2006 году Маркус Уэринг и Саймон Риммер представляли Север Англии в BBC « телесериале Великое британское меню» . Уэринг обыграл шеф-повара из Манчестера и вышел в финальный раунд. В финале публика решила, что он приготовит десерт из яичного пирога с заварным кремом и печеньем Гарибальди для банкета по случаю 80-летия королевы , который состоялся 17 июня 2006 года. [1] [4]
Он продолжал быть судьей в последующих сезонах Великого британского меню , что иногда приводило его к конфликту с одним из шеф-поваров Джонни Маунтин. [27] [28] В прошлом он критиковал некоторые шоу, такие как MasterChef , говоря, что это вдохновляет молодых поваров гоняться за славой на телевидении и лениться на кухне. [29] он появлялся на программах MasterChef , MasterChef: The Professionals и Celebrity MasterChef хотя в прошлом .
Уэринг сменил Мишеля Ру-младшего в седьмом сериале MasterChef: The Professionals после того, как контракт Ру-младшего с BBC был расторгнут из-за рекламы картофеля. [30]
На сегодняшний день Wareing выпустила девять кулинарных книг. Под своим новым издателем, HarperCollins , он выпустил «Маркус дома» (2016), который пять недель входил в The Sunday Times десятку лучших бестселлеров (кулинарные книги), и «Новую классику» (2017). Marcus Everyday вышел в 2019 году, а Marcus’ Kitchen — в 2021 году.
В 2021 году Wareing стала партнером Compass Group UK и Ireland. [31] предложить «Вперед с Маркусом Уэрингом» — программу кулинарного обучения.
В 2022 году «Сказки из огорода» Маркуса Уэринга вышли в эфир на BBC Two . В нем рассказывается о небольшом хозяйстве Уэринга в Восточном Суссексе , где он посещает британских производителей, садовников и фермеров. [32] Второй сериал выйдет в эфир в 2023 году. [33]
В декабре 2023 года Маркус Уэринг на Рождество ; праздничный кулинарный сериал из десяти частей, транслируемый на канале Food Network . [34]
В марте 2024 года BBC заказала фильм «Маркус Уэринг Просто Прованс» ; который транслировался на BBC2 и BBC iPlayer в мае 2024 года. [35]
Личная жизнь
[ редактировать ]Брат Уэринга Брайан работает учителем общественного питания. [36] Маркус женат на Джейн, от которой у него трое детей: Джейк, Арчи и Джесси. [37] Он познакомился с Джейн во время работы в Gravetye Manor, где он был вторым шеф-поваром, а она была на приеме. Переехав в Лондон, чтобы работать с Рамзи в Aubergine, Уэринг поддерживал отношения, каждое воскресенье ездя на работу в Сассекс. [12] Рамзи был шафером на его свадьбе в 2000 году. [9] и является крестным отцом старшего сына Уэринга Джейка.
Он собирал деньги для благотворительной организации Action Against Hunger , работая на фестивале Taste of London . [38] а в 2012 году участвовал в благотворительном мероприятии по боксу для белых воротничков вместе с другими шеф-поварами и обслуживающим персоналом отеля Hilton in Community Foundation, [39] в юности был боксером-любителем. [12] Он предоставил свое имя кампании Фонда экологической справедливости, направленной на продвижение устойчивого рыболовства. [40] Уэринг сказал, что его любимая кулинарная книга — книга шеф-повара Дэниела Хамма из Eleven Madison Park в Нью-Йорке . [8]
Опубликованные работы
[ редактировать ]- Уэринг, Маркус; Райт, Джен (2007). Как приготовить идеальный .... Лондон: Дорлинг Киндерсли . ISBN 9781405317580 .
- Уэринг, Маркус; Хилл, Шон; Троттер, Чарли (2008). Навыки владения ножом . Лондон: Дорлинг Киндерсли . ISBN 9781405328302 .
- Уэринг, Маркус; Николсон, Шантель (2008). Один идеальный ингредиент, три способа его приготовления . Лондон: Бантам . ISBN 9781405320047 .
- Уэринг, Маркус; Николсон, Шантель (2009). Мускатный орех и заварной крем . Лондон: Бантам . ISBN 9780593062111 .
- Уэринг, Маркус; Николсон, Шантель (2013). Книга Гилберта Скотта о британской еде . Лондон: Бантам . ISBN 9780593070437 .
- Уэринг, Маркус; Николсон, Шантель (2016). Маркус дома . Лондон: ХарперКоллинз . ISBN 9780008184476 .
- Уэринг, Маркус; Николсон, Шантель (2017). Новая классика . Лондон: ХарперКоллинз . ISBN 9780008242732 .
- Уэринг, Маркус; Николсон, Шантель (2019). Маркус Каждый день . Лондон: ХарперКоллинз . ISBN 9780008320997 .
- Уэринг, Маркус (2021). Кухня Маркуса . Лондон: ХарперКоллинз . ISBN 9780008460969 .
- Уэринг, Маркус (2024). Франция Маркуса . Лондон: ХарперКоллинз . ISBN 9780008714123 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Маркус Уэринг» . Поставщик провизии и отельер . 21 сентября 2006 года . Проверено 27 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Уэринг, Маркус (15 мая 2011 г.). «Еда для души: Маркус Уэринг на свиных отбивных своей матери» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Анстед, Марк (12 ноября 2009 г.). «Слава и удача: шеф-повар Маркус Уэринг» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Энглхарт, Кэти (2 сентября 2011 г.). «FT Foodies: Маркус Уэринг» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 11 декабря 2022 года . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Провайдер и владелец отеля 100: Маркус Уэринг, Маркус Уэринг в Беркли, Гилберт Скотт» . Поставщик провизии и отельер . 1 июля 2011 года . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ «Маркус Уэринг» . Образ жизни Еда . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Маркус Уэринг» . Слоу Фуд Великобритания. Архивировано из оригинала 24 декабря 2012 года . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Моя жизнь в еде: Маркус Уэринг» . Независимый . Лондон. 20 января 2012 года . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Сингх, Анита (28 июля 2008 г.). «Гордон Рамзи подвергся насилию со стороны своего коллеги-повара Маркуса Уэринга» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Маркус Уэринг – как добиться успеха в качестве шеф-повара» . Caterer.com . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ «Биография Гордона Рамзи» . био. Архивировано из оригинала 20 апреля 2013 года . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Григг, Касильда (5 апреля 2003 г.). «Прощай, тост Мельба» . «Дейли телеграф» . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ «АЗ» требует от Рамзи и Уэринга 1 миллион фунтов стерлингов . Поставщик провизии и отельер . 21 января 1999 года . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Финглтон, Дэвид (26 июня 1999 г.). «Ресторан: Петрус и Л'Оранжер» . Зритель . Проверено 22 июля 2012 г. (требуется подписка)
- ^ «L'Oranger теряет больше кухонного персонала» . Поставщик провизии и отельер . 1 октября 1998 года . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ «Эйзи и Рамзи урегулируют спор» . Поставщик провизии и отельер . 10 мая 2000 года . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ Хикман, Мартин (6 июня 2009 г.). «Битва поваров: Рамзи открывает новый Петрус» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 23 июня 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Афия, Аманда (27 мая 2008 г.). «Маркус Уэринг покидает Рамзи, чтобы работать напрямую с отелем Беркли» . Поставщик провизии и отельер . Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Уолден, Селия (1 октября 2009 г.). «Маркус Уэринг: «Желание быть похожим на Гордона Рамзи сделало бы меня неудачником» » . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Гарфилд, Саймон (14 марта 2010 г.). «Гордон Рамзи: «Я был сумасшедшим психом» » . Хранитель . Лондон . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Флеминг, Эми (1 октября 2009 г.). «Маркус Уэринг, возможно, и поссорился с Гордоном Рамзи, но теперь он управляет лучшим рестораном Лондона» . Хранитель . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Мур-Бриджер, Бенедикт (25 февраля 2011 г.). «Радость Маркуса Уэринга от победы над наставником Рамзи в борьбе за ресторан» . Вечерний стандарт . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Кюн, Керстин (9 марта 2011 г.). «Маркус Уэринг откладывает открытие ресторана Гилберта Скотта» . Поставщик провизии и отельер . Проверено 11 марта 2011 г.
- ^ Уэринг, Маркус (23 сентября 2011 г.). «Дневник Маркуса Уэринга» . Вечерний стандарт . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ «Ресторан Гилберта Скотта Маркуса Уэринга и...» Поставщик провизии . 12 мая 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ «Тайная вечеря поваров» . Национальная портретная галерея . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Манзури-Стэмфорд, Джени (9 мая 2012 г.). «Великое британское меню 2012: Маркус Уэринг против Джонни Маунтин» . Поставщик провизии . Архивировано из оригинала 30 декабря 2012 года . Проверено 25 февраля 2021 г.
- ^ Джеррард, Нил (27 августа 2013 г.). «Великий британский шеф-повар Джонни Маунтин объявил ресторан English Pig «катастрофой» » . Поставщик провизии . Проверено 30 января 2021 г.
- ^ «Маркус Уэринг: Ленивые молодые повара хотят только славы» . Вечерний стандарт . 11 мая 2012 года . Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Адли, Эстер (11 марта 2014 г.). «Мишель Ру-младший покидает BBC и MasterChef из-за ссоры из-за картофеля» . Хранитель .
- ^ «Новая программа кулинарного обучения | Compass Group UK» . www.compass-group.co.uk . 25 августа 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ «Сказки Маркуса Уэринга из огорода» . bbc.com/mediacentre . Проверено 3 декабря 2022 г.
- ^ «Еда, преступность и путешествие по Италии — все это входит в дневное и раннее пиковое расписание BBC» . bbc.com/mediacentre . Проверено 3 декабря 2022 г.
- ^ «Маркус Уэринг на Рождество» . foodnetwork.co.uk . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ «Маркус Уэринг Просто Прованс по заказу BBC Two и iPlayer» . bbc.co.uk/mediacentre . Проверено 8 марта 2024 г.
- ^ "Обучение" . Еда Инн . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ Погрузчик Уилкинсон, Тара (11 марта 2011 г.). «Шеф-повар Маркус Уэринг обслуживает своих детей» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ «Маркус Уэринг» . Действия против голода. Архивировано из оригинала 11 июня 2012 года . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ «Грохот на кухне» . Грохот на кухне – 20 сентября 2012 г. Проверено 22 июля 2012 г.
- ^ Раддик, Питер (11 июня 2012 г.). «Рестораторы призывают присоединиться к шеф-поварам, в том числе Анне Хансен и Маркусу Уэрингу, в кампании «Спасите море»» . Большое гостеприимство . Проверено 22 июля 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1970 рождений
- Живые люди
- Люди из Саутпорта
- Английские повара
- Британские повара-мужчины
- Шеф-повара британского телевидения
- Британские гурманы
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Британские рестораторы
- Британские авторы кулинарных книг
- Британские писатели-мужчины XXI века
- Британские писатели научно-популярной литературы XXI века