Гид Мишлен
Категории | Гастрономия , туризм |
---|---|
Частота | Ежегодно |
Основатель | Эдуард Мишлен Эндрю Мишлен |
Первый выпуск | 1900 |
Компания | Мишлен |
Страна | Франция |
Веб-сайт | guide.michelin.com |
Путеводители Мишлен ( фр . Guide Michelin [ɡid miʃlɛ̃] ) — серия путеводителей, издаваемых французской шинной компанией Michelin с 1900 года. [ 1 ] Руководство в присуждает до трех звезд Мишлен за выдающиеся достижения избранным ресторанам определенных географических регионах. Мишлен также издает « Зеленые гиды» — серию общих путеводителей по городам, регионам и странам.
История
[ редактировать ]В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин братья Эдуард и Андре Мишлен опубликовали справочник для французских автомобилистов, получивший название Guide Michelin (Гид Мишлен). [ 2 ] Было распространено около 35 000 экземпляров этого первого бесплатного издания руководства. Он предоставлял автомобилистам такую информацию, как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отелей и заправочных станций по всей Франции.
В 1904 году братья опубликовали путеводитель по Бельгии, аналогичный гиду Мишлен . [ 3 ] Впоследствии Мишлен представил гиды для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы ; и Рейн ( северная Италия , Швейцария, Бавария и Нидерланды) (1908 г.) Германия, Испания и Португалия (1910 г.); Британские острова (1911 г.); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году вышла англоязычная версия путеводителя по Франции. [ 4 ]
Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания путеводителя продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии путеводителя используются для подпорки верстака. Основываясь на принципе, что «человек по-настоящему уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать цену за гид, которая в 1922 году составляла около 7,50 франков или 2,15 доллара США . [ 5 ] Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавили списки отелей (первоначально только для Парижа) и удалили рекламу в путеводителе. [ 3 ] Понимая растущую популярность раздела путеводителя, посвященного ресторанам, братья наняли команду инспекторов, которые всегда оставались анонимными, для посещения и проверки ресторанов. [ 6 ]
После использования Мюррея и Бедекера гидов в 1926 году гид начал награждать звезды изысканным ресторанам. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия ноль, одна, две и три звезды. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии рейтинга: [ 3 ]
- : «Очень хороший ресторан в своей категории »
- : “Отличная кухня, стоит съездить ”
- : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Один из лучших ресторанов, достойный поездки ). [ 6 ]
В 1931 году обложка путеводителя была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. [ 6 ] Во время Второй мировой войны издание снова было приостановлено. В 1944 году по просьбе союзных войск путеводитель по Франции 1939 года был специально переиздан для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и наиболее современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы . [ 3 ]
В первые послевоенные годы сохраняющиеся последствия нехватки автомобилей во время войны заставили Мишлен ввести верхний предел в две звезды; к 1950 году во французском издании было перечислено 38 заведений, соответствующих этому стандарту. [ 7 ] Первый гид Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании звезд не было. В 1974 году был опубликован первый путеводитель по Британии с 1931 года. Было вручено двадцать пять звезд. [ 8 ]
В 2005 году Мишлен опубликовал свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году Токийский гид Мишлен был запущен . В том же году гид представил журнал « Этуаль» . В 2008 году по Гонконгу и Макао . был добавлен том [ 3 ] По состоянию на 2013 год справочник опубликован в 14 изданиях, охватывающих 23 страны. [ 3 ]
В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена первой женщиной и первым нефранцузским национальным главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гиды Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Немецкая газета Die Welt так прокомментировала это назначение: «Учитывая тот факт, что немецкая кухня рассматривается как смертоносное оружие в большинстве частей Франции, это решение похоже на объявление Mercedes о том, что ее новый директор по разработке продуктов — марсианин». [ 9 ] [ 10 ]
Корейская туристическая организация поручила Мишлен включить Южную Корею в свое издание 2016 года стоимостью 3,2 миллиарда вон (более 1 миллиона долларов США), но правительственные чиновники были недовольны полученными в результате неточностями, такими как опечатки, ошибки перевода и ошибки в описаниях вариантов рассадки. [ 11 ] В 2017 году Управление по туризму Таиланда согласилось выплатить 144 миллиона тайских бат (4,4 миллиона долларов США) в течение пяти лет за включение своей страны. [ 12 ]
В 2022 году путеводитель распространился на Канаду, и теперь путеводители охватывают Торонто. [ 13 ] и Ванкувер [ 14 ] в каждом городе в обмен на нераскрытые платежи от местных отделений Destination Canada . [ 15 ] [ 16 ]
Руководство опубликовало свой первый список ресторанов в американском штате Флорида 9 июня 2022 года, после того как советы по туризму штатов и городов в Майами , Орландо и Тампе согласились коллективно выплатить компании до 1,5 миллиона долларов США. [ 17 ] [ 18 ] Гид присвоил одну двухзвездочную оценку и четырнадцать однозвездочных оценок, а также 29 Bib Gourmands. [ 19 ] [ 20 ]
В конце 2022 года руководство распространилось на Вьетнам , Малайзию , Эстонию и Объединенные Арабские Эмираты в обмен на нераскрытые платежи. [ 21 ] [ 22 ]
В феврале 2023 года министерство туризма Израиля объявило о предложении привезти в их страну гид Мишлен в обмен на выплату 1,5 миллиона евро. [ 23 ] [ 21 ]
В 2023 году руководство распространилось на несколько городов в Колорадо ( Аспен , курорт Бивер-Крик , Боулдер , Денвер , Сноумасс-Виллидж и Вейл ), в которых заплатили от 70 000 до 100 000 долларов США сверх взноса штата; другие города ( Аврора , Колорадо-Спрингс , Форт-Коллинз и Гранд-Джанкшен ) отказались от участия. [ 24 ] [ 25 ] В сентябре 2023 года руководство Мишлен также распространилось на Атланту в обмен на выплату 1 миллиона долларов США в течение трех лет. [ 26 ] [ 27 ]
В начале 2020-х годов Мишлен начала требовать от некоторых стран, ранее получивших отзывы, платить за продолжение покрытия. Венгрия , Словения и Чехия согласились сделать это. [ 28 ] [ 29 ]
Методы и макет
[ редактировать ]Красные гиды исторически перечисляли гораздо больше ресторанов, чем конкурирующие гиды, полагаясь на обширную систему символов, позволяющую описать каждый из них всего в двух строках. В обзорах отмеченных ресторанов также упоминаются два-три кулинарных блюда. Краткие описания (2–3 строки) были добавлены в 2002/2003 году для улучшения описания многих заведений. Эти резюме написаны на языке страны, для которой опубликовано руководство (хотя тома по Испании и Португалии написаны только на испанском языке), но символы одинаковы во всех изданиях. [ 30 ]
Звезды
[ редактировать ]Инспекторы (рецензенты) Мишлен посещают рестораны анонимно и присуждают одну, две или три звезды тем ресторанам, которые считаются как минимум очень хорошими:
- : “Качественная кухня, на которой стоит остановиться ”
- : “Отличная кухня, стоит съездить ”
- : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия » . [ 6 ]
Питание и расходы инспекторов оплачиваются Мишленом, а не рестораном, в отношении которого проводится проверка:
Мишлен приложил все усилия, чтобы сохранить анонимность своих инспекторов. Многие топ-менеджеры компании никогда не встречались с инспекторами; самим инспекторам рекомендуется не раскрывать свою работу даже родителям (у которых может возникнуть соблазн похвастаться этим); и на протяжении всех лет, в течение которых Мишлен выпускал руководство, он отказывался разрешать своим инспекторам общаться с журналистами. Инспекторы составляют отчеты, которые на ежегодных «встречах звезд» в различных национальных офисах гида составляют рейтинг с тремя звездами, двумя звездами или одной звездой — или без звезд (заведения, которые Мишлен считает недостойными посещения, не включены в рейтинг). в руководстве). [ 31 ]
Французский шеф-повар Поль Бокюз , один из пионеров новой кухни 1960-х годов, сказал: «Мишлен — единственный гид, который имеет значение». [ 32 ] Во Франции, когда руководство публикуется каждый год, оно вызывает ажиотаж в средствах массовой информации, который можно сравнить с ежегодным вручением премии Оскар для фильмов. [ 31 ] СМИ и другие обсуждают вероятных победителей, спекуляции распространены, а телевидение и газеты обсуждают, какой ресторан может потерять, а какой получить звезду Мишлен. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]
Гид Мишлен также присуждает награду «Восходящие звезды» — признак того, что ресторан имеет потенциал претендовать на звезду или дополнительную звезду. [ 37 ]
Зеленые звезды
[ редактировать ]В 2020 году Руководство Мишлен ввело эмблему устойчивого развития, символизирующую превосходство в устойчивой гастрономии . [ 38 ] Заведению, удостоенному этой зеленой звезды, на веб-сайте Guide предоставляется место, где шеф-повар может описать видение ресторана. [ 38 ]
Биб Гурман
[ редактировать ]С 1997 года [ 39 ] В путеводителе также отмечены рестораны, предлагающие «исключительно хорошую еду по умеренным ценам» (теперь эта функция называется « Bib Gourmand »). Они должны предлагать позиции меню по цене ниже максимальной, установленной местными экономическими стандартами. Биб ( Bibendum ) — это прозвище компании в честь Человека Мишлен , ее корпоративного логотипа на протяжении более столетия. [ 40 ]
-
Еда из ресторана с рейтингом Мишлен в Хельсинки , Финляндия.
-
Курс в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, в Женеве , Швейцария.
-
Курс в ресторане со звездой Мишлен в Токио , Япония.
-
Курс в ресторане со звездой Мишлен в Лос-Анджелесе , США.
Тарелка
[ редактировать ]В 2016 году был добавлен новый символ «Тарелка» для обозначения ресторанов, которые «просто подают хорошую еду». [ 41 ]
Ключи для отелей
[ редактировать ]Мишлен планирует вручать «ключи» от отелей, начиная с 2024 года. Мишлен заявляет, что ключевая награда будет «выделять исключительные заведения, возглавляемые командами с уникальными формами знаний», и что награды будут вручаться после анонимного пребывания, проведенного отборочными группами гида Мишлен . [ 42 ] [ 43 ]
Путеводители
[ редактировать ]Страны
[ редактировать ]Примечание. Приведенная ниже информация основана на количестве, указанном на официальном сайте гида Мишлен до 21 мая 2024 года.
Страна/регион [ 44 ] | Год | Звезды | Звезды | Звезда | Общий | Зеленая звезда | Биб Гурман | Выбранный ресторан | Учреждения |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Франция | 2024 [ 45 ] | 30 | 75 | 534 | 639 | 93 | 392 | Н/Д | почти 3000 ресторанов |
Япония | 2023 [ 46 ] | 23 | 82 | 442 | 547 | 28 | 492 [ 47 ] | 1501 ресторан | |
Испания | 2024 [ 48 ] | 15 | 32 | 224 | 271 | 49 | 229 | 766 | 1266 ресторанов |
Италия | 2024 [ 49 ] | 13 | 40 | 342 | 395 | 58 | 257 | 1986 ресторанов | |
Соединенные Штаты | 2023 [ 50 ] | 13 | 33 | 177 | 223 | 29 | 374 ($49) [ 51 ] |
1509 ресторанов | |
Германия | 2024 [ 52 ] | 10 | 50 | 280 | 340 | 77 | 199 | Н/Д | Н/Д |
Великобритания и Ирландия | 2024 [ 53 ] | 9 | 27 | 170 | 206 | 32 | 127 | Н/Д | 1162 ресторана |
Северные страны [ Примечание 1 ] | 2024 [ 54 ] | 6 | 13 | 66 | 85 | 36 | 37 | Н/Д | 268 ресторанов |
Швейцария | 2023 [ 55 ] [ 56 ] | 4 | 26 | 108 | 138 | 31 | 125 (70 швейцарских франков) [ 57 ] |
458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов | |
Китай (материк) | 2023 [ 58 ] | 4 | 16 | 102 | 122 | 3 | 106 | ||
Сингапур | 2024 [ 59 ] | 3 | 6 | 42 | 51 | 2 | 81 | 151 | 283 ресторана |
Тайвань | 2023 [ 60 ] [ 61 ] | 3 | 6 | 35 | 44 | 11 | 139 | 321 ресторан | |
Бельгия и Люксембург | 2024 [ 62 ] | 2 | 23 | 128 | 153 | 12 | 131 | Н/Д | 792 ресторана |
Нидерланды | 2023 [ 63 ] | 2 | 20 | 103 | 125 | 15 | 98 (€39) [ 64 ] | 504 ресторана | |
Австрия | 2023 [ 65 ] | 1 | 6 | 8 | 15 | 2 | 9 | 77 ресторанов [ 66 ] | |
Словения | 2023 [ 67 ] | 1 | 1 | 7 | 9 | 8 | 7 | 59 ресторанов | |
Португалия | 2024 [ 68 ] | 0 | 8 | 31 | 39 | 5 | 32 | 96 | 167 ресторанов |
Таиланд | 2024 [ 69 ] | 7 | 28 | 35 | 4 | 196 | 447 ресторанов | ||
Бразилия | 2024 [ 70 ] | 6 | 15 | 21 | 3 | 37 | 82 | 140 ресторанов | |
Мексика | 2024 [ 71 ] | 2 | 16 | 18 | 8 | 42 | 97 | 157 ресторанов | |
Венгрия | 2023 [ 72 ] | 2 | 7 | 9 | 4 | 7 | 75 ресторанов | ||
Канада | 2023 [ 73 ] | 1 | 23 | 24 | 2 | 38 | 160 ресторанов | ||
Аргентина | 2024 [ 74 ] | 1 | 6 | 7 | 7 | 7 | 71 ресторан | ||
Мальта | 2024 [ 75 ] | 1 | 6 | 7 | 0 | 5 | 28 | 40 ресторанов | |
Малайзия | 2024 [ 76 ] | 1 | 4 | 5 | 2 | 45 | 77 ресторанов | ||
Польша | 2024 [ 77 ] | 1 | 5 | 6 | 1 | 16 | 55 | 77 ресторанов | |
Эстония | 2024 [ 78 ] | 1 | 1 | 2 | 3 | 6 | 27 | 35 ресторанов | |
Хорватия | 2023 [ 79 ] | 1 | 10 | 11 | 3 | 11 | 71 | 93 ресторана | |
Вьетнам | 2023 [ 80 ] | 0 | 4 | 0 | 29 | 0 | 103 ресторана | ||
Литва | 2024 [ 81 ] | 4 | 1 | 4 | 26 | 34 ресторана | |||
Латвия | 2024 [ 82 ] | 1 | 1 | 3 | 1 | 22 ресторана | |||
Андорра | 2024 [ 48 ] | 1 | 0 | Н/Д | Н/Д | 5 ресторанов |
Регионы и города
[ редактировать ]Город [ 44 ] | Год | 3 звезды | 2 звезды | 1 звезда | Биб Гурман | Выбранный ресторан | Учреждения |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Париж | 2023 [ 83 ] | 9 | 15 | 106 | 46 (€35) | 488 ресторанов [ 84 ] | |
Абу-Даби | 2024 [ 85 ] | 0 | 0 | 4 | 6 | 36 | 46 ресторанов |
Афины | 2023 [ 86 ] | 0 | 1 | 11 | 5 | 31 ресторан | |
Атланта | 2023 [ 87 ] | 0 | 0 | 5 | 10 | 45 ресторанов | |
Пекин | 2024 [ 88 ] | 3 | 2 | 28 | 20 | 105 ресторанов | |
Белград | 2024 [ 89 ] | 0 | 0 | 0 | 2 | 22 ресторана | |
Подвал | 2024 [ 90 ] | 0 | 0 | 2 | 2 | 19 ресторанов | |
Буэнос-Айрес | 2024 [ 74 ] | 0 | 1 | 2 | 7 | 52 ресторана | |
Пусан | 2024 [ 91 ] | 0 | 0 | 3 | 15 (₩ 45,000) | 25 | 43 ресторана |
Чэнду | 2024 [ 92 ] | 0 | 2 | 11 | 20 | 69 ресторанов | |
Чикаго | 2023 [ 93 ] | 2 | 3 | 16 | 47 ( $ 40) [ 94 ] | 400 ресторанов [ 95 ] | |
Калифорния [ Примечание 2 ] | 2023 [ 96 ] | 6 | 12 | 69 | 143 | 608 ресторанов | |
Колорадо | 2023 [ 97 ] | 0 | 0 | 5 | 9 | 44 ресторана | |
Дубай | 2023 [ 98 ] | 0 | 3 | 11 | 17 | 90 ресторанов | |
Флорида | 2024 [ 99 ] | 0 | 1 | 25 | 33 ($50) | 91 | 149 ресторанов |
Гуанчжоу | 2024 [ 100 ] | 0 | 3 | 17 | 44 | 105 ресторанов | |
Ханчжоу | 2023 [ 101 ] | 0 | 0 | 6 | 12 | 51 ресторан | |
Ханой | 2023 [ 80 ] | 0 | 0 | 3 | 13 | 48 ресторанов | |
Хошимин | 2023 [ 80 ] | 0 | 0 | 1 | 16 | 55 ресторанов | |
Гонконг и Макао | 2024 [ 102 ] | 9 | 18 | 68 | 77 | 90 | 262 ресторана |
Стамбул | 2024 [ 90 ] | 0 | 1 | 6 | 18 | 77 ресторанов | |
Измир | 2024 [ 90 ] | 0 | 0 | 3 | 6 | 15 ресторанов | |
Гаосюн | 2023 [ 61 ] | 0 | 1 | 2 | 27 | 53 ресторана | |
Киото и Осака | 2024 [ 103 ] | 8 | 27 | 150 | 117 | 138 | 440 ресторанов |
Куала-Лумпур | 2024 [ 76 ] | 0 | 1 | 2 | 20 | 43 ресторана | |
Лас-Вегас (дисквалификация) | 2009 [ 104 ] | 1 | 3 | 13 | 127 ресторанов, 30 отелей (2007 г.) | ||
Лондон | 2023 [ 105 ] | 5 | 12 | 57 | 34 (£28) | 347 ресторанов, 14 в отелях | |
Главные города Европы | 17 марта 2010 г. [ 106 ] | 15 | 55 | 271 | 231 | 1715 ресторанов, 1542 отеля | |
Мендоса | 2024 [ 74 ] | 0 | 0 | 4 | 0 | 19 ресторанов | |
Москва (приостановлено) [ 107 ] | 2021 [ 108 ] | 0 | 2 | 7 | 15 | ||
Префектура Нара | 2023 [ 109 ] | 0 | 4 | 20 | 18 | 88 ресторанов | |
Нью-Йорк | 2023 [ 110 ] | 4 | 14 | 53 | 102 ($49) | ||
Пенанг | 2024 [ 76 ] | 0 | 0 | 2 | 25 | 34 ресторана | |
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу | 2024 [ 70 ] | 0 | 6 | 15 | 37 | 82 | 140 ресторанов |
Зальцбург | 2023 [ 66 ] | 0 | 2 | 3 | 2 | 20 ресторанов | |
Сеул | 2024 [ 91 ] | 1 | 9 | 23 | 57 (₩ 45,000) | 87 | 177 ресторанов |
Шанхай | 2024 [ 111 ] | 2 | 8 | 41 | 26 | 148 ресторанов | |
Тайчжун | 2023 [ 61 ] | 1 | 0 | 5 | 31 | 64 ресторана | |
Я думаю | 2023 [ 61 ] | 0 | 0 | 0 | 36 | 56 ресторанов | |
Тайбэй | 2023 [ 61 ] | 2 | 5 | 28 | 45 | 148 ресторанов | |
Торонто | 2023 [ 112 ] | 0 | 1 | 14 | 21 | 83 ресторана | |
Токио | 2024 [ 113 ] | 12 | 33 | 138 | 127 | 194 | 504 ресторана |
Ванкувер | 2023 [ 114 ] | 0 | 0 | 9 | 17 | 77 ресторанов | |
Вена | 2023 [ 66 ] | 1 | 4 | 5 | 7 | 57 ресторанов | |
Вашингтон, округ Колумбия | 2023 [ 115 ] | 1 | 3 | 21 | 29 ($40) |
122 ресторана [ 116 ] |
Нересторанная еда
[ редактировать ]В 2014 году Мишлен ввел отдельный список гастропабов Ирландии. [ 117 ] В 2016 году гид Мишлен для Гонконга и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. [ 118 ] [ 119 ] В том же году путеводитель по Сингапуру ввел первые звезды Мишлен для заведений уличной еды: Гонконгский ресторан с курицей, рисом и лапшой в соевом соусе и ресторан Hill Street Tai Hwa Pork Noodle . [ 120 ]
Другие рейтинги
[ редактировать ]Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса, статуса Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. [ 121 ] Рейтинги варьируются от одного до пяти: одна вилка и ложка представляют собой «комфортный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который также считается «приятным».
Рестораны, независимо от других рейтингов в справочнике, также могут получить ряд других символов рядом со своим списком:
- Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или дешевле, в зависимости от местного денежного стандарта. [ 121 ] В Красных справочниках Франции, США и Японии 2010 года, 2011 года максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
- Интересный вид или Великолепный вид , обозначаемые черным или красным символом, предоставляются ресторанам, предлагающим такие функции.
- Виноград , набор для сакэ или коктейльный бокал обозначают рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, сакэ или коктейлей соответственно. [ 121 ]
Зеленые гиды
[ редактировать ]рассматривают Зеленые гиды Мишлен и оценивают достопримечательности, помимо ресторанов. Существует « Зеленый путеводитель» для Франции в целом и более подробный для каждого из десяти регионов Франции. Другие «Зеленые гиды» охватывают многие страны, регионы и города за пределами Франции. Многие «Зеленые гиды» публикуются на нескольких языках. Они включают справочную информацию и алфавитный раздел с описанием достопримечательностей. Как и « Красные гиды» , они используют трехзвездочную систему рекомендаций сайтов: от «стоит посетить» до «стоит съездить» и «интересно». [ 122 ]
Споры
[ редактировать ]Обвинения в слабых стандартах проверки и предвзятости
[ редактировать ]Паскаль Реми, ветеран французского инспектора Мишлен, а также бывший сотрудник Gault Millau , написал откровенную книгу « L'Inspecteur se met à table» ( «Инспектор садится за стол») , опубликованную в 2004 году. прекращено в декабре 2003 года, когда он сообщил Мишлен о своих планах опубликовать свою книгу. [ 123 ] Он подал в суд иск о несправедливом увольнении, который не увенчался успехом. [ 124 ]
Реми описал жизнь французского инспектора Мишлен как одинокую, низкооплачиваемую тяжелую работу: он неделями разъезжал по Франции, обедал в одиночестве и находился под сильным давлением с необходимостью подавать подробные отчеты в строгие сроки. Он утверждал, что руководство стало небрежным в своих стандартах. Хотя Мишлен утверждает, что ее инспекторы посещали все 4000 проверенных ресторанов во Франции каждые 18 месяцев, а все отмеченные звездами рестораны - несколько раз в год, Реми сообщил только об одном посещении каждый год. 3 + 1 ⁄ года было возможно, потому что на момент его найма во Франции было всего 11 инспекторов, а не 50 или более, на которые намекал Мишлен. По его словам, к моменту его увольнения в декабре 2003 года это число сократилось до пяти. [ 123 ]
Реми также обвинил руководство в фаворитизме. Он утверждал, что Мишлен относился к известным и влиятельным шеф-поварам, таким как Поль Бокюз и Ален Дюкасс , как к «неприкасаемым» и не подчиняющимся тем же строгим стандартам, что и менее известные шеф-повара. [ 123 ] Мишлен отверг обвинения Реми, но отказался сообщить, сколько инспекторов на самом деле наняло во Франции. В ответ на заявление Реми о том, что некоторые трехзвездочные повара являются неприкосновенными, Мишлен сказал: «Было бы мало смысла говорить, что ресторан заслуживает трех звезд, если бы это не было правдой, хотя бы по той причине, что клиент писал бы и расскажи нам». [ 125 ]
Обвинения в предубеждениях в пользу французской кухни
[ редактировать ]Некоторые кулинарные критики, не являющиеся французами, утверждают, что рейтинговая система смещена в пользу французской кухни или французских стандартов питания. Британская The Guardian в 1997 году отметила, что «некоторые люди считают, что основная цель справочника - это инструмент галльского культурного империализма». [ 126 ] Когда в 2005 году компания Michelin опубликовала свой первый Красный путеводитель по Нью-Йорку, Стивен Куруц из The New York Times отметил, что Дэнни Мейера Union Square Cafe ресторан , получивший высокую оценку The New York Times , Zagat Survey и других известных гидов, получил отказ. -звездный рейтинг от Мишлен (однако он признал, что ресторан получил положительные отзывы за свою атмосферу, а два других ресторана, принадлежащих Мейеру, получили звезды). Куруц также сказал, что руководство, похоже, отдает предпочтение ресторанам, которые «подчеркивают формальность и презентацию», а не «небрежному подходу к изысканной кухне». Он сказал, что более половины ресторанов, получивших одну или две звезды, «можно считать французскими». [ 127 ] В гид Мишлен по Нью-Йорку 2007 года вошли 526 ресторанов по сравнению с 2014 в Zagat New York 2007 года; После того, как ресторан Four Seasons не получил звезд в этом выпуске, совладелец Джулиан Никколини сказал, что Мишлен «должен остаться во Франции, и они должны оставить там своего гида». [ 128 ] Однако в путеводитель 2007 года включены меню, рецепты, фотографии и описания атмосферы отмеченных звездами ресторанов. [ 128 ]
Обвинения в снисходительности звезд к японской кухне
[ редактировать ]В 2007 году Токио наибольшее количество звезд было удостоено ресторанов другие японские города, такие как Киото и Осака , а в 2010 году множество звезд получили и . В то время это вызвало у некоторых вопросы о том, заслужены ли такие высокие оценки японскими ресторанами, или же гид Мишлен был слишком щедр на выдачу звезд, чтобы завоевать признание японских клиентов и дать возможность материнской компании, продающей шины, продвигать себя на рынке. в Японии. Но это несоответствие легко объяснить общим количеством ресторанов: в Токио 160 000 ресторанов, а в Париже, например, всего 40 000. [ 129 ] [ 130 ] В 2010 году газета Wall Street Journal сообщила, что некоторые японские повара были удивлены получением звезды и не хотели ее принимать, потому что огласка вызвала неконтролируемый скачок количества заказов, что повлияло на их способность обслуживать своих традиционных клиентов без ущерба для качества блюд. . [ 131 ]
Нежелательные звезды
[ редактировать ]Некоторые рестораторы просили Мишлен отозвать звезду, поскольку считали, что это порождает нежелательные ожидания клиентов. [ 132 ] или давление, чтобы тратить больше на обслуживание и декор. [ 133 ] Известные случаи включают:
- Casa Julio ( Фонтанарс-дельс-Альфоринс , Испания): Получив в 2009 году звезду за ароматную кухню, шеф-повар ресторана Хулио Биоска почувствовал, что награда достается блюдам, которые ему не нравились и которые ограничивали его творческий потенциал. Он попытался снять звезду и в декабре 2013 года прекратил выпуск дегустационного меню. Удаление произошло в руководстве 2015 года. [ 134 ] [ 135 ]
- Petersham Nurseries Café (Лондон): После получения звезды в 2011 году основательница и шеф-повар Скай Гингелл получила жалобы от клиентов, ожидающих официального ужина, что привело к ее попытке снять звезду и ее последующему уходу из ресторана. С тех пор она сказала, что сожалеет о своих высказываниях и приветствовала бы звезду. [ 134 ] [ 136 ] [ 137 ]
- 'т Юис ван Леде (Бельгия): Получив звезду в 2014 году, шеф-повар Фредерик Дхуге сказал, что не хочет, чтобы его звезда Мишлен или баллы попадали в ресторанный гид Го-Мийо, потому что «мы заметили, что это не всегда понимается группой людей». клиентов, которые ожидают от ресторана, отмеченного звездой Мишлен, зрелища, отмеченного звездами и баллами, а не простой еды. [ 138 ] Дхуге жаловался на ожидания в отношении декора и оригинальности: «Клиенты ожидают парада закусок, когда начинается гастрономическое меню, в обстановке, которая, по их мнению, также заслуживает одной звезды. Возьмите крокет из креветок. Люди ожидают, что звездный шеф-повар отдаст свою своя интерпретация этого блюда, я просто хочу приготовить действительно хороший крокет из креветок». [ 132 ]
- Шеф-повар Марко Пьер Уайт , первый британский шеф-повар, удостоенный трех звезд Мишлен, покинул свой ресторан и вернул звезды в 1999 году, сославшись на необходимость их сохранения и вытекающую из этого монотонность, а также поставив под сомнение компетентность инспекторов, которые их присудили. [ 139 ] [ 140 ]
Потеря звезд
[ редактировать ]Давление на сохранение звезд Мишлен может быть огромным, поскольку потеря звезды почти неизбежно окажет существенное влияние на бизнес. Широко распространено мнение, что шеф-повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством в 2003 году, услышав слух о том, что его трехзвездочный ресторан La Côte d'Or будет понижен до двух звезд. [ 141 ]
Ошибки
[ редактировать ]В 2017 году кафе Bouche à Oreille в Бурже случайно получило звезду, когда его перепутали с одноименным рестораном в Бутервилье , недалеко от Парижа . [ 142 ] [ 143 ]
Влияние на кухню и условия труда
[ редактировать ]В 21 веке некоторые американские шеф-повара, владельцы ресторанов и официальные лица, опрошенные The New York Times, раскритиковали руководство за создание некоторого сходства, поощрение дорогих атрибутов изысканной кухни, роскошных ингредиентов, дорогой посуды, подходящей униформы, меню из многих блюд, небольшие кусочки и тщательно оформленная подача. [ 139 ] Приготовление высококачественной изысканной кухни в западных странах трудоемко, что приводит к снижению заработной платы линейного повара. Из-за своего высокого статуса рестораны изысканной кухни, отмеченные звездами Мишлен, часто полагаются на постановку — форму неоплачиваемой стажировки . В трехзвездочном ресторане Noma шеф-повар Рене Редзепи в 2022 году уступил давлению общественности и начал платить стажерам. Через три месяца Редзепи объявил, что ресторан больше не является финансово устойчивым и что его концепция закроется в конце 2024 года. [ 144 ] Дисбаланс власти между шеф-поварами и персоналом также привел к тому, что работники некоторых ресторанов высокой кухни, производящие сложные блюда, жаловались на очень долгий рабочий день, трудности с получением еды, физическое и сексуальное насилие, отказ в разрешении на лечение травм в больнице и разрушения. личного имущества работников. [ 145 ]
Большинство шеф-поваров, опрошенных The New York Times, заявили, что рост числа деловых людей и претендентов на работу, связанный с известностью звезды Мишлен, делает поиск достойным. [ 139 ] Многие также заявили, что конкуренция за звезды улучшает качество ресторанов. [ 139 ]
См. также
[ редактировать ]- Список женщин-поваров со звездами Мишлен
- 50 лучших ресторанов мира
- Список ресторанов с 3 звездами Мишлен
Примечания
[ редактировать ]- ^ Страны Северной Европы включают Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию.
- ^ Начиная с 2019 года районы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско больше не были отдельными изданиями, и для всего штата Калифорния было выпущено одно руководство.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История гида Мишлен» . Гид МИШЛЕН . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Маяси, Алекс (23 июня 2016 г.). «Почему шинная компания публикует гид Мишлен?» . Ценаономика . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Гид Мишлен: 100 изданий и более чем столетняя история» . Через Michelin.co.uk . 2 марта 2009 г. Архивировано из оригинала 5 мая 2013 г. . Проверено 20 мая 2013 г.
- ^ «Гид Мишлен за несколько дат» . Ассоциация коллекционеров путеводителей и карт Мишлен (на французском языке). 13 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. . Проверено 19 мая 2013 г.
- ^ Вертенбейкер, Чарльз (5 июня 1954 г.). «Испытание М. Тюилье» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 29 июня 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Гид Мишлен по истории, путеводители по ресторанам и ресторанам» . Прованс и не только . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 19 мая 2013 г.
- ^ «Гид Мишлен» . Манчестер Гардиан . № 32275. 28 марта 1950 г. с. 4 . Проверено 17 марта 2020 г. - через Newspapers.com.
- ^ Доусон, Хелен (24 марта 1974 г.). «Британский Мишлен возродился» . Наблюдатель . № 9530. Лондон. п. 40 – через Newspapers.com.
- ^ Патерсон, Тони (17 декабря 2008 г.). «Французам трудно смириться с ролью Германии» . Независимый . Архивировано из оригинала 14 мая 2022 года . Проверено 18 марта 2020 г.
- ^ Патерсон, Тони. «Французский шок от первого иностранного руководителя гида Мишлен» , The Independent , 18 декабря 2008 г.
- ^ Маура Юдкис (24 октября 2017 г.). «Южная Корея заплатила большие деньги за создание своего гида Мишлен. Означает ли это, что города США могут сделать то же самое?» . Вашингтон Пост .
- ^ Сяо, Тина (6 декабря 2017 г.). «Уличная еда в Бангкоке получила звезду Мишлен» . CNN . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ «Гид MICHELIN приезжает в Торонто» . Гид МИШЛЕН . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ «Гид MICHELIN приезжает в Ванкувер» . Гид МИШЛЕН . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Сильвер, Мэтью (5 августа 2022 г.). «Как Торонто получил гид Мишлен? Вопросы и ответы с Эндрю Вейром, исполнительным вице-президентом Destination Toronto» . Торонто Жизнь .
- ^ Грант, Джош (4 ноября 2022 г.). «Признание Мишлен — благо для Ванкувера и его ресторанов, но зачем вся эта секретность?» . ЦБК .
- ^ Фройнд, Хелен (1 ноября 2021 г.). «Рестораны Тампы, Орландо и Майами теперь могут заработать звезды Мишлен» . Тампа Бэй Таймс .
- ^ Фриас, Карлос (16 мая 2022 г.). «Отметьте свои календари. Мы наконец-то знаем, когда рестораны Флориды получат звезды Мишлен» . Miami Herald – через Bradenton Herald.
- ^ «Путеводитель MICHELIN 2022 – Флорида» (PDF) (пресс-релиз). Булонь-Бийанкур: Мишлен. 9 июня 2022 года. Архивировано из оригинала 7 октября 2022 года . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ Кара, Файяз. «Гид Мишлен сегодня вечером вручил свои звезды. Вот рестораны Флориды, которые их заслужили» . Орландо Еженедельник .
- ^ Перейти обратно: а б «Оплата гида Мишлен за продвижение вашего туризма может оказаться грязным бизнесом» . Скиф . 8 февраля 2023 г.
- ^ Лэтэм, Тори (7 июня 2023 г.). «Во Вьетнаме только что появились первые рестораны, отмеченные звездой Мишлен, вот и они» . Yahoo! Фильмы .
- ^ Спиро, Эми (1 февраля 2023 г.). «Министерство туризма дало зеленый свет путеводителю Мишлен по Израилю» . Таймс Израиля .
- ^ «Здесь находятся первые в Колорадо рестораны, отмеченные звездой Мишлен» . Денверит . 12 сентября 2023 г. Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ «Гид MICHELIN прибыл в Колорадо» . Гид МИШЛЕН . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Йорден, Рашаад (24 апреля 2024 г.). «Сделка с гидом Мишлен в Атланте приносит туристические доллары» . Скиф . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ «Руководство MICHELIN нагревает Атланту» . Гид МИШЛЕН . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ « Платите, или звезд не будет». Чехия может потерять свои мишленовские рестораны». Прага Утро . 25 января 2023 г.
- ^ «Правительство Чехии заплатит за включение в гастрономический гид Мишлен» . Прага Утро . 13 июля 2023 г.
- ^ Гид Мишлен по Великобритании и Ирландии (2000 г.), Нидерландам (2007 г.), Бенилюксу (2003 г.)
- ^ Перейти обратно: а б Колапинта, Джон. «Обед с М – под прикрытием с инспектором Мишлен». Архивировано 19 февраля 2014 г. в Wayback Machine , The New Yorker , 23 ноября 2009 г.
- ^ Рагаван, Сурекха (23 октября 2012 г.). «Вкусовой тест: меню от трехзвездочного шеф-повара Мишлен Филиппа Марка» . Тайм-аут Куала-Лумпур . Архивировано из оригинала 15 января 2013 года.
- ^ Редди, Сумати (4 октября 2011 г.). «Звезды Мишлен объединились в семи ресторанах Нью-Йорка» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 9 ноября 2016 года.
- ^ Фабрикант, Флоренция (4 октября 2011 г.). «Вне меню» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 6 февраля 2016 года.
- ^ «Токио сохраняет за собой титул столицы гурманов Мишлен» . Асахи Симбун . Рейтер . 29 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 4 декабря 2011 г.
- ^ Чейни, Кэтрин (9 сентября 2011 г.). «Выведение временного ресторана на новую высоту» . Шпигель онлайн . Архивировано из оригинала 31 декабря 2011 года.
- ^ Ефанов, Никита (24 июня 2022 г.). «Почему восходящая звезда Мишлен так сбивает с толку» . Дегустационный стол . Проверено 15 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Гид Мишлен 2020: Новая эмблема устойчивого развития» . Новости и просмотры . Гид Мишлен. 17 февраля 2020 г. Проверено 21 декабря 2020 г. .
- ^ «Что такое премия MICHELIN Bib Gourmand?» . Гид Мишлен . 1 октября 2022 г.
- ^ «8 удивительных фактов о человечке Мишлен» . Гид МИШЛЕН . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ «К звездам и дальше» . Гид Мишлен .
- ^ «Значение выбора отеля — ключ Мишлен» . Гид Мишлен. 5 октября 2023 г.
- ^ «Гид Мишлен начнет рейтинговать отели с «ключевыми» наградами» . Вашингтон Пост . 6 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Accueil | Путеводители и карты | Путеводители по отелям и ресторанам | Европа» . Мишлен . Архивировано из оригинала 7 февраля 2016 года.
- ^ «Гид Мишлен 2024 – Франция» (PDF) (Пресс-релиз). Париж: Мишлен. 18 марта 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Гид Мишлен 2023 2023 года» . Гид МИШЛЕН .
- ^ «Bib Gourmand – Путеводитель MICHELIN по Японии» . Гид МИШЛЕН .
- ^ Перейти обратно: а б Гид Мишлен (28 ноября 2023 г.). «2 НОВЫХ ТРЕХЗВЕЗДОЧНЫХ РЕСТОРАНА СИЯЮТ В РУКОВОДСТВЕ MICHELIN ИСПАНИИ 2024 ГОДА» (PDF) (Пресс-релиз). Париж. Архивировано из оригинала (PDF) 22 мая 2024 года.
- ^ «ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ 2023 ГОДА | Мишлен» .
- ^ «Гид Мишлен по США 2023 года» . Гид МИШЛЕН .
- ^ «Биб Гурман – Путеводитель MICHELIN по США» . Гид МИШЛЕН .
- ^ «Гид Мишлен 2024 — Германия» (PDF) (Пресс-релиз). Париж: Мишлен. 26 марта 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Гид Мишлен для Великобритании и Ирландии на 2024 год приветствует новый трехзвездочный ресторан» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 5 февраля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Гид МИШЛЕН – Страны Северной Европы – 2024» .
- ^ «Гид Мишлен: 2 Sterne für Mahler & Eperon | GaultMillau – Channel» (на немецком языке). Го Мийо. 5 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2019 г.
- ^ «Швейцария» . Гид Мишлен . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ « Звезды Мишлен обрушиваются на Швейцарию. Архивировано 4 декабря 2010 г. в Wayback Machine », Мишлен, 16 ноября 2010 г.
- ^ «3 звезды Мишлен» . Гид Мишлен . Архивировано из оригинала 25 июня 2023 года.
- ^ «Полный выбор гида MICHELIN по Сингапуру на 2024 год: объявлены новые рестораны, получившие награды» (пресс-релиз).
- ^ «Рестораны MICHELIN в Тайване – Путеводитель MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . Проверено 1 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Гид Мишлен 2023 — Тайвань — 2 ресторана удостоены трех звезд Мишлен» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 31 августа 2023 г.
- ^ «Гид Мишлен 2024 – Бельгия и Люксембург» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 26 февраля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Гид Мишлен по Нидерландам 2023» . Путеводитель MICHELIN (на голландском языке) . Проверено 19 апреля 2023 г.
- ^ Блюминк, Натали (11 ноября 2019 г.). «Цена меню Bib Gourmand от 37 до 39 евро» . Misset Horeca (на голландском языке). Архивировано из оригинала 17 января 2020 года . Проверено 17 января 2020 г.
- ^ «Гид Мишлен 2023 — Вена и Зальцбург — выделены два новых Bib Gourmand и новая зеленая звезда Мишлен» (PDF) (пресс-релиз). Булонь-Бийанкур: Мишлен. 24 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Гид MICHELIN по Вене и Зальцбургу 2023: Полный список» .
- ^ «Гид Мишлен 2023 — Словения — ресторан Green Star, удостоенный трех звезд Мишлен» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 19 сентября 2023 г.
- ^ «Гид Мишлен 2024 – Португалия» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 27 февраля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Путеводитель MICHELIN 2024 — Таиланд — 2 новых ресторана, имеющих две звезды Мишлен» .
- ^ Перейти обратно: а б «Гид Мишлен 2024 представляет яркий перезапуск в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу» (PDF) (пресс-релиз). Рио-де-Жанейро: Мишлен. 20 мая 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Гид Мишлен 2024 — Мексика — первое издание» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 15 мая 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Новый ресторан Green Star включен в список гида Мишлен по Венгрии 2023» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 14 сентября 2023 г.
- ^ «Рестораны MICHELIN в Канаде – Путеводитель MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . Проверено 27 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Гид Мишлен 2024 — Буэнос-Айрес и Мендоса — Первый выбор» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 24 ноября 2023 г.
- ^ «Впервые гид Мишлен присуждает мальтийскому ресторану две звезды» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 4 апреля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Путеводитель MICHELIN | Исследуйте» .
- ^ «Полный список ресторанов, отмеченных звездой MICHELIN в Польше | Мишлен» .
- ^ "В Эстонии в гид Мишлен вошли еще 4 новых ресторана - всего сейчас в этой стране 35 ресторанов" . Дельфи (на литовском языке). 21 мая 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Представлен путеводитель MICHELIN по Хорватии на 2024 год!; Мишлен» .
- ^ Перейти обратно: а б с « 103 ресторана блистают на открытии гида MICHELIN в Ханое и Хошимине, включая 4 звезды MICHELIN », 6 июня 2023 г.
- ^ https://dgaddcosprod.blob.core.windows.net/corporate-production/attachments/clxecy4ah17bq13o41640adxo-20240613-pr-michelin-guide-lithuania-2024-en.pdf
- ^ «Первый гид MICHELIN в Латвии вышел!» . Гид МИШЛЕН . Проверено 22 ноября 2023 г.
- ^ «Гид Мишлен по Парижу 2023» . Мишлен.com . Архивировано из оригинала 24 марта 2012 года.
- ^ «Выбор гида Мишлен во Франции 2010» . Мишлен Северная Америка. 1 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2010 г.
- ^ «Новый ресторан, отмеченный звездой Мишлен, вошел в гид MICHELIN по Абу-Даби 2024» . Гид МИШЛЕН .
- ^ «Гид Мишлен 2023 в Афинах: 3 новых однозвездочных ресторана» . Мишлен . 2023.
- ^ «Гид Мишлен 2023 в Атланте: первый выбор» . Мишлен . 2023.
- ^ «Путеводитель Мишлен 2024, Пекин: ресторан, предлагающий фирменные блюда Теочью, удостоен трех звезд Мишлен» . Мишлен . 2024.
- ^ «Гид Мишлен 2024 Белград: пять новых ресторанов» . Мишлен . 2024.
- ^ Перейти обратно: а б с «Гид Мишлен 2024 Стамбул, Измир, Бодрум: новая награда сомелье Мишлен» . Мишлен . 2024.
- ^ Перейти обратно: а б «Гид Мишлен 2024 – Сеул и Пусан» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 22 февраля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Гид Мишлен 2024 в Чэнду: один ресторан удостоен двух звезд Мишлен» . Мишлен . 2024.
- ^ «Вот победители звезд Мишлен и Bib Gourmand в Чикаго в 2023 году» . 8 ноября 2023 г.
- ^ Левитт, Эйми (5 апреля 2022 г.). «Мишлен объявляет список лучших гурманов Чикаго на 2022 год» . Пожиратель Чикаго . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Гид Мишлен по Чикаго 2015 — Мишлен Путешествия и образ жизни» . сайт michelintravel.com . Архивировано из оригинала 13 ноября 2014 года . Проверено 13 ноября 2014 г.
- ^ «Рестораны Мишлен в Калифорнии — Путеводитель Мишлен по США» .
- ^ «Боулдер, Колорадо» . Путеводитель МИШЛЕН по США . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ «Гид Мишлен 2023 Дубай: один новый ресторан, удостоенный двух звезд Мишлен» . Мишлен . 2023.
- ^ «Церемония вручения наград гида Мишлен 2024» (PDF) (пресс-релиз). Гринвилл, Южная Каролина: Мишлен. 18 апреля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Путеводитель MICHELIN – Гуанчжоу – 2024» (PDF) . Мишлен. 30 мая 2024 г. Проверено 5 июня 2024 г.
- ^ «Гид Мишлен 2023 Ханчжоу: первое издание» . Мишлен . 2023.
- ^ «Гид Мишлен 2024 — Гонконг и Макао» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 13 марта 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Один новый ресторан с двумя звездами Мишлен и два новых ресторана с зеленой звездой Мишлен блистают в юбилейном выпуске гида Мишлен по Киото и Осаке, посвященному 15-летию» (PDF) (пресс-релиз). Париж: Мишлен. 9 апреля 2024 г. Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Мишлен: Плохая экономика означает отсутствие гида 2010 года в Лас-Вегасе» . Лас-Вегас Сан . 26 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 14 августа 2010 г.
- ^ «Большой Лондон» . Гид МИШЛЕН . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ « Путеводитель Мишлен по основным городам Европы 2010 г. поступит в продажу 17 марта. Архивировано 29 июня 2011 г. в Wayback Machine », Мишлен, 16 марта 2010 г., охватывает Австрию (Вена, Зальцбург) – Бельгию (Брюссель, Антверпен) – Чехию ( Прага) – Дания (Копенгаген) – Финляндия (Хельсинки) – Франция (Париж, Лион, Страсбург, Тулуза) – Германия (Берлин, Кёльн, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен, Штутгарт) – Греция (Афины) – Венгрия (Будапешт) – Ирландия (Дублин) – Италия (Рим, Милан, Турин, Флоренция) – Люксембург (Люксембург) – Нидерланды (Амстердам, Роттердам, Гаага) – Норвегия (Осло) – Польша (Варшава, Краков) – Португалия (Лиссабон) – Испания (Мадрид) , Барселона, Валенсия) – Швеция (Стокгольм, Гетеборг) – Швейцария (Берн, Женева, Цюрих) – Великобритания (Лондон, Бирмингем, Эдинбург, Глазго)
- ^ «Гид Мишлен приостанавливает рекомендации ресторанов в России» . Рейтер . 4 марта 2022 г. Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ "Рестораны Michelin - Гид Michelin" . Michelin Guide (in Russian) . Retrieved 14 October 2021 .
- ^ «Гид Мишлен 2023 Нара: два ресторана недавно получили одну звезду Мишлен» . Мишлен . 2023.
- ^ «Рестораны MICHELIN в Нью-Йорке — Путеводитель MICHELIN по США» . Гид МИШЛЕН .
- ^ «Гид Мишлен 2024 в Шанхае: 5 ресторанов впервые получили одну звезду Мишлен» . Мишлен . 2024.
- ^ «Гид Мишлен в Торонто на 2023 год: два ресторана впервые получили звезду Мишлен» . Мишлен . 2023.
- ^ «Ресторан Harutaka недавно награжден тремя звездами MICHELIN в путеводителе MICHELIN по Токио 2024 года» (PDF) (пресс-релиз). Мишлен. 2024.
- ^ «Гид Мишлен в Ванкувере на 2023 год: еще пять гурманов с нагрудниками» . Мишлен . 2023.
- ^ «Рестораны Мишлен в Вашингтоне, округ Колумбия — Путеводитель Мишлен» . Мишлен.com . Проверено 15 февраля 2023 г.
- ^ «Рестораны Мишлен в Вашингтоне – 2023» . сайт michelinmedia.com . Проверено 15 февраля 2023 г.
- ^ «Четыре паба Clare включены в гид Мишлен 2014 года» . Клэр Чемпион . 19 мая 2014 года. Архивировано из оригинала 8 сентября 2015 года . Проверено 4 января 2016 г.
- ^ Каллаган, Адам Х. (5 ноября 2015 г.). «Мишлен впервые упоминает уличную еду в своем путеводителе по Гонконгу» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 23 января 2016 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Мишлен впервые включил уличную еду в путеводитель по Гонконгу» . Хранитель . 5 ноября 2015 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2016 г. . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Ким, Су (25 июля 2016 г.). «Уличные продуктовые лавки Сингапура получили звезды Мишлен » «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2016 года . Проверено 8 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Как использовать это руководство. Архивировано 3 января 2011 г. в Wayback Machine , Michelin, по состоянию на 20 мая 2013 г.
- ^ «Зеленый гид» . Бутик приключений Мишлен . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сейдж, Адам. «J'Accuse: Мишлен готовит книги» , The Times , 31 мая 2004 г.
- ^ Хенли, Джон. «Мишлен, разбрасывающий бобы, проигрывает судебную тяжбу» , The Guardian , 15 декабря 2004 г.
- ^ «Человек Мишлен потрясает мир французской кухни». Архивировано 1 июля 2017 г. в Wayback Machine , The New York Times , 25 февраля 2004 г.
- ^ «Пропускные заметки», The Guardian , 23 января 1997 г., стр. А3
- ^ Куруц, Стивен. «Она городская красавица, но французы пресыщены». Архивировано 27 апреля 2015 г. в Wayback Machine , The New York Times , 13 ноября 2005 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фергюсон, Присцилла Паркхерст (1 февраля 2008 г.). «Мишлен в Америке». Gastronomica: Журнал критических исследований продуктов питания . 8 (1): 49–55. дои : 10.1525/gfc.2008.8.1.49 . ISSN 1529-3262 .
- ^ Робинсон, Гвен. «Мишлен обслуживает звезд и вызывает зависть в Японии». Архивировано 13 декабря 2019 г. в Wayback Machine , Financial Times , 14 октября 2009 г.; и Робинсон, Гвен. «Мишлен посыпает Токио звездами». Архивировано 8 декабря 2019 г. в Wayback Machine , Financial Times , 19 ноября 2007 г.
- ^ «Токио — лучшее место в мире, где можно поесть » . Би-би-си. 17 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 13 декабря 2019 г. . Проверено 13 декабря 2019 г.
- ^ Санчанта, Марико, Кэти Маклафлин и Макс Колчестер. «Michelin Stars Draw Shots». Архивировано 10 июля 2017 г. в Wayback Machine , The Wall Street Journal , 25 октября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Антонио Пита (30 июля 2016 г.). «Почему великие повара отвергают звезды Мишлен» . Мир .
- ^ Герго, Оливье; Шторхманн, Карл; Верарди, Винченцо (22 мая 2012 г.). «Мнение экспертов и восприятие качества потребителями: данные ресторанов Нью-Йорка». Электронный журнал ССРН . дои : 10.2139/ssrn.2064554 . ISSN 1556-5068 .
- ^ Перейти обратно: а б Маунт, Ян (11 декабря 2014 г.). «Проклятие ресторанного рейтинга Мишлен» . Удача . Архивировано из оригинала 8 марта 2016 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Шеф-повар, который отказался от звезды Мишлен» . Эль Паис . 2 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 11 января 2016 г. . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Скай Гингелл: проклятие звезды Мишлен выгнало меня из кухни» . «Дейли телеграф» . 21 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 11 января 2016 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Достижение звезды превращается в проклятие, и посетители бесконечно жалуются, что женщина-повар отказывается от своей славы Мишлен — Apple Daily — Cross-Strait International — 20120222» Apple Daily . Архивировано из оригинала 11 января 2016 года Проверено 2. Февраль 2016 года .
- ^ Дикслер, Хиллари (13 марта 2014 г.). «Шеф-повар из Бельгии возвращает свою звезду Мишлен» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 11 января 2016 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Юлия Москин (18 сентября 2023 г.). «Желанные звезды Мишлен могут стоить определенных затрат» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Рэйчел Кук (17 января 2015 г.). «Марко Пьер Уайт: Моя работа была обезболивающим – именно там я прятался» .
- ^ Стейнбергер, Майкл (5 февраля 2016 г.). «Мишлен и смерть двух французских поваров» . Житель Нью-Йорка .
- ^ «Кафе для рабочих переполнено посетителями после того, как ему случайно присудили звезду Мишлен» . «Дейли телеграф» . 18 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года . Проверено 18 февраля 2017 г.
- ^ «Когда соседнее бистро по ошибке получило звезду Мишлен » Конбини . 17 февраля 2017. Архивировано из оригинала 20 февраля 2017 года . Проверено 20 февраля 2017 г.
- ^ Александра Блищик (20 января 2023 г.). « Попрошайничество работать там бесплатно»: изысканная кухня не существовала бы без неоплачиваемого труда» . Порок .
- ^ Имоджен Уэст-Найтс (2 июня 2022 г.). «Изысканная кухня сталкивается со своей темной правдой в Копенгагене / Смелые повара превратили город в мировую кулинарную столицу. Что на самом деле происходило на их кухнях?» . Файнэншл Таймс .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Опубликовано в 20 веке.
[ редактировать ]- Путеводитель Мишлен по Британским островам , Лондон: Michelin Tire Company, 1913, OL 14022740M (+ Список экскурсий )
- Амьен до и во время войны , Клермон-Ферран: Michelin and Cie, 1919, OCLC 887914 , OL 13521961M
- Путеводитель Мишлен по полям сражений мировой войны , Миллтаун, Нью-Джерси: Мишлен, 1919 г., OL 24432211M
- Страсбург (на французском языке), Клермон-Ферран: Michelin & Cie, 1919, OL 24638163M
- Сен-Квентен-Камбре (на французском языке), Клермон-Ферран: Michelin & cie, 1921, OL 24786012M
Опубликовано в 21 веке.
[ редактировать ]- Три звезды Мишлен: история французской и европейской высокой кухни , Жан-Франсуа Месплед и Ален Дюкасс , 2004 год. ISBN 2-7000-2468-0 . Следит за 60 с лишним шеф-поварами, удостоенными трех звезд.
- Перфекционист: жизнь и смерть в высокой кухне , Рудольф Челмински, 2006. ISBN 978-0-14-102193-5 . История Бернара Луазо .
- Из-за стены: датской газеты Berlingske «Награды» сотрудника
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с гидом Мишлен, на Викискладе?
- Официальный сайт
- Гид Мишлен 1900 года
- Через Мишлен
- Путеводители Michelin. Архивировано 10 апреля 2020 года в Wayback Machine.
- Список трехзвездочных ресторанов Франции по версии Ogushi (прошлое и настоящее)