Jump to content

Бернар Луазо

Бернар Луазо
Рожденный
Бернар Даниэль Жак Луазо

( 1951-01-13 ) 13 января 1951 г.
Шамальер , Франция
Умер 24 февраля 2003 г. (24 февраля 2003 г.) (52 года)
Солье , Франция
Причина смерти Самоубийство из огнестрельного оружия
Образование Дом Труагро
Кулинарная карьера
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)

Бернар Даниэль Жак Луазо (англ. Французское произношение: [bɛʁnaʁ danjɛl ʒak lwazo] ; 13 января 1951 — 24 февраля 2003) — французский шеф-повар ресторана Le Relais Bernard Loiseau в Солье , Кот-д’Ор . Он получил три звезды в гиде Мишлен и имел максимальную оценку 19,5 из 20 в Го Мийо ресторанном гиде . [ 1 ] Он был одним из самых освещаемых в СМИ французских шеф-поваров в период с 1980-х по 1990-е годы. [ 2 ] [ 3 ]

В 2003 году, вскоре после вступления в ассоциацию Relais & Châteaux , рейтинг Луазо был понижен с 19/20 до 17/20 в справочнике Gault et Millau и получил резкий негативный отзыв в СМИ от гастрономического критика Франсуа Симона в журнале Gault et Millau. газете Le Figaro , но у него все еще были свои три звезды в гиде Мишлен. [ 4 ] Поскольку критика продолжала поступать, а средства массовой информации размышляли о возможной будущей потере звезды Мишлен, он покончил жизнь самоубийством в результате огнестрельного оружия, нанесенного самому себе, не дав никаких объяснений. Теории, пытающиеся объяснить его смерть, являются предметом острой полемики . [ 5 ] [ 6 ] Его решение, вероятно, было связано с участившимися приступами клинической депрессии. [ 7 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Луазо родился в Шамальере , в регионе Овернь в центральной Франции. Он решил стать шеф-поваром еще подростком, проходя обучение в знаменитом ресторане La Maison Troisgros, которым управляли братья Жан и Пьер Труагро в Роанне в период с 1968 по 1971 год.

В 1972 году Луазо начал работать у ресторатора назвал его вундеркиндом. Клода Верже в ресторане La Barrière de Clichy, и вскоре гид Gault Millau , сторонник стиля новой кухни , который подчеркивал легкость и свежесть в отличие от классической кухни традиционной французской кухни, гастрономия. Когда Вержер купил ранее престижный ресторан La Côte d'Or в Солье в 1975 году, он назначил Луазо шеф-поваром и вскоре отошел в сторону, чтобы позволить ему развивать свой очень личный кулинарный стиль. Луазо купил La Côte d'Or у Верже в 1982 году, а известный гид Мишлен присвоил его заведению желанный трехзвездочный рейтинг в 1991 году. Его фанатичное внимание к деталям, неистовая трудолюбие и взыскательный вкус привели его к вершине. своей профессии и принес ему знающую и лояльную, но неумолимую и требовательную клиентуру.

Бернар Луазо основал Bernard Loiseau SA в 1998 году и был первым звездным ресторатором, внедрившим концепцию объединения и продажи своего ресторана. На момент смерти он был единственным французским шеф-поваром, акции которого торговались на фондовой бирже. [ 8 ] Под руководством Bernard Loiseau SA Луазо опубликовал множество книг, основал линию замороженных продуктов и открыл три кафе в Париже, а также управлял La Côte d'Or и прилегающим к нему бутиком.

Французское правительство наградило его высшей наградой - орденом Кавалера (Рыцаря) Почетного легиона в 1994 году. [ 9 ] Кавалер Национального ордена за заслуги перед 1986 годом. [ 10 ] Кавалер Национального ордена «За заслуги» 2002 г. [ 10 ] и Рыцарь сельскохозяйственных заслуг .

В конце 1990-х годов новая форма азиатской « кухни фьюжн » охватила Францию, обслуживая международный корпоративный класс и радуя модных «гурманов» (неологизм движения), чему Луазо сопротивлялся. Однако преобладало мнение, что хватка выдающегося Люазо ослабевает - что его кухня и философия вытесняются новыми тенденциями. К этому времени он был по уши в долгах и страдал от приступов все более тяжелой клинической депрессии .

Луазо покончил жизнь самоубийством 24 февраля 2003 года, выстрелив себе в голову из дробовика после того, как руководил обедом в своем ресторане. [ 11 ] [ 12 ] Гид Gault Millau недавно понизил рейтинг его ресторана с 19/20 до 17/20, слухи также ходили в Le Figaro. [ 13 ] что гид Мишлен планировал лишить ресторан La Côte d'Or одной из трех звезд. [ 14 ]

Луазо поставил перед собой цель всей жизни стать трехзвездочным шеф-поваром, для достижения этой цели потребовалось 17 лет упорной работы в La Côte d'Or. После его смерти трехзвездочный шеф-повар Жак Ламелоаз сказал, что Луазо однажды признался: «Если я потеряю звезду, я убью себя». [ 8 ] Хотя позже сообщалось, что Луазо был в отчаянии из-за своих долговых проблем и снижения посещаемости своего ресторана, в некоторых отчетах Мишлен все же обвиняли. [ 15 ]

По состоянию на 2021 год La Côte d'Or остается двухзвездочным заведением в руках шеф-повара Патрика Бертрона. [ 16 ]

[ редактировать ]

Сюжет Pixar анимационного фильма 2007 года «Рататуй» уходит корнями в историю жизни Луазо, а персонаж фильма, шеф-повар Огюст Гюсто, вдохновлен как Луазо, так и Полем Бокюзом . [ 17 ] La Côte d'Or был одним из ресторанов, которые посетил режиссер Брэд Берд и другие во Франции. [ 18 ] [ 19 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Рудольф Челмински, 2005. Перфекционист: жизнь и смерть в высокой кухне (Готэм/Пингвин). Биография
  • Уильям Эчиксон, 1995. «Бургундские звезды: год из жизни великого французского ресторана» (Литтл, Браун).
  1. ^ Туристический офис Солье-Морвана
  2. ^ Журнал Денди (12 апреля 2013 г.). «Бернар Луазо» . Журнал Денди (на французском языке) . Проверено 29 мая 2024 г.
  3. ^ Ларусс, Издания. «Архив Ларусса: Журнал 2004 года, издание - файл - Бернар Луазо, самый одаренный представитель своего поколения» . www.larousse.fr (на французском языке) . Проверено 29 мая 2024 г.
  4. ^ «Гид Мишлен «скрыл критику в адрес главного французского шеф-повара-самоубийцы» » . Ле Пойнт . Проверено 16 ноября 2020 г.
  5. ^ «Правда о самоубийстве шеф-повара Бернара Луазо» . Экспресс . 22 января 2013 года . Проверено 4 мая 2020 г.
  6. ^ «Десять лет после смерти Бернара Луазо, ссора между гастрономическими обозревателями» . Мир . 12 марта 2013 года . Проверено 4 мая 2020 г.
  7. ^ «Гид Мишлен «скрыл критику в адрес главного французского шеф-повара-самоубийцы» » . Телеграф . Проверено 16 ноября 2020 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Французский фурор по поводу очевидного самоубийства шеф-повара» . Новости CBS . 25 февраля 2003 г. Архивировано из оригинала 13 августа 2022 г. Проверено 13 августа 2022 г.
  9. ^ «Указ от 13 июля 1994 года о повышении в должности и назначении» . Йорф . 1994 (162): 10178. 14 июля 1994 г. PREX9411369D . Проверено 15 марта 2009 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Приказ от 30 апреля 2002 года о повышении в должности и назначении на должность» . Йорф . 2002 (102): 7882. 2 мая 2002 г. PREX0205524D . Проверено 15 марта 2009 г.
  11. Леопольд, Тодд (28 июля 2005 г.). «Шеф-повар, который покончил с собой: История звезды «Перфекциониста»» . CNN .
  12. ^ Рипли, Аманда (2 марта 2003 г.). «Рецепт трагедии» . Время . Архивировано из оригинала 19 марта 2007 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
  13. Житель Нью-Йорка , 12 мая 2003 г.
  14. ^ Генри Сэмюэл (23 января 2013 г.). «Гид Мишлен «скрыл критику в адрес главного французского шеф-повара-самоубийцы» » . «Дейли телеграф» . Проверено 28 января 2013 г.
  15. ^ Реми, Паскаль (2004). Инспектор садится за стол . Эквадор. ISBN  2-84990-006-0 .
  16. ^ «Le Relais Bernard Loiseau – Saulieu: ресторанный гид Мишлен» . www.viamichelin.com . Проверено 12 марта 2019 г.
  17. ^ Молли Мур и Корин Гавар (14 августа 2007 г.). «Вкус прихоти поражает французов» . Вашингтон Пост . Проверено 14 августа 2007 г.
  18. ^ "Вы говорите по-французски? " Yahoo! . 22 мая 2007 года . Проверено 23 мая 2007 г.
  19. ^ «Когда Поль Бокюз дурачился с Реми, героем фильма «Рататуй» . БФМ ТВ (на французском языке). 20 января 2018 года . Проверено 20 января 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dbed3f984aaef576f5b582ba45790fa8__1717957800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/a8/dbed3f984aaef576f5b582ba45790fa8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bernard Loiseau - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)