Jump to content

Шеф-повар

Шеф-повар
Французский повар на картине Теодюля Рибо (1823–1891).
Занятие
Тип профессии
Профессиональный
Секторы деятельности
Еда
Гостеприимство
Описание
Требуется образование
Колледж общественного питания; см . европейское обучение
ученичество
Похожие вакансии
Бейкер
Элен Дарроз, шеф-повар ресторанов в Париже, Лондоне и Гонконге
Дзиро Оно считается одним из величайших шеф-поваров суши в мире.
Массимо Боттура известен своим новаторским подходом к традиционной итальянской кухне.

Шеф -повар – это профессиональный повар и торговец , который владеет всеми аспектами приготовления пищи , часто уделяя особое внимание определенной кухне . Слово «шеф-повар» происходит от слова « шеф-повар» (англ. Французское произношение: [ʃɛf kɥizin] ), директор или начальник кухни . Повара могут пройти формальное обучение в учебном заведении, а также пройти обучение у опытного шеф-повара.

Существуют разные термины, в названиях которых используется слово «шеф-повар» , и они относятся к конкретным областям приготовления пищи. Примеры включают су-шефа , который выступает в роли заместителя командира на кухне, и шеф-повара , который занимается определенной областью производства. Система кухонных бригад представляет собой иерархию, встречающуюся в ресторанах и отелях, в которых работает большой штат сотрудников, многие из которых используют слово «шеф-повар» в своих названиях. Под поварами работают кухонные помощники . Стандартная униформа шеф-повара включает шляпу (называемую токе ), шейный платок , двубортный пиджак , фартук и прочную обувь (которая может включать стальные или пластиковые носки).

Этимология [ править ]

Слово «шеф-повар» происходит (и сокращается) от термина «шеф-повар» (англ. Французское произношение: [ʃɛf.də.kɥi.zin] ), директор или заведующий кухней . (Французское слово происходит от латинского caput (голова) и родственно английскому слову «вождь»). В английском языке звание шеф-повара в кулинарной профессии зародилось в высокой кухне 19 века. Кулинарное искусство, среди других аспектов французского языка, привнесло в английский язык французские заимствованные слова. [1] Это слово часто используется само по себе как почетное обращение к поварам друг другу, ученикам и обслуживающему персоналу .

Титулы [ править ]

Нэнси Сильвертон — шеф-повар и пекарь, известная своим опытом в выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Шеф-повар готовит наан в тандыре

Тем, кто работает на профессиональной кухне, присваиваются различные звания, подробно описанные ниже, и каждое из них можно считать званием определенного типа шеф-повара. Многие названия основаны на бригаде кухни (или бригадной системе), задокументированной Огюстом Эскофье , в то время как другие имеют более общее значение в зависимости от конкретной кухни.

Шеф-повар [ править ]

Другие имена включают шеф-повара , шеф-повара-менеджера , шеф-повара и шеф-повара . Этот человек отвечает за всю деятельность, связанную с кухней, которая обычно включает в себя создание меню, управление кухонным персоналом, заказ и закупку инвентаря, контроль затрат на сырье и дизайн покрытия. «Шеф-повар» — традиционный французский термин, от которого произошло английское слово «шеф-повар». [2] Шеф-повар часто используется для обозначения кого-то с теми же обязанностями, что и шеф-повар, но обычно есть кто-то, кто отвечает за шеф-повара и, возможно, принимает более крупные исполнительные решения, такие как направление меню, окончательный орган в решениях по управлению персоналом, и так далее. [3] Это часто случается с шеф-поварами нескольких ресторанов. Участвуют в проверке органолептической оценки блюд после приготовления и хорошо знают все сенсорные свойства этих конкретных блюд.

В Великобритании титул шеф-повара обычно применяется к отелям с несколькими ресторанами в одном отеле. Другие заведения в Великобритании, как правило, используют титул шеф-повара .

Су-шеф [ править ]

Су -шеф-повар (заместитель шеф-повара кухни) — заместитель и непосредственный помощник шеф-повара или шеф-повара. Этот человек может отвечать за планирование работы кухонного персонала или замену его в отсутствие шеф-повара. Кроме того, при необходимости су-шеф будет заменять шеф-повара (линейного повара) или помогать ему. Этот человек несет ответственность за инвентарь, чистоту, организацию и постоянное обучение всего персонала кухни. В обязанности су-шефа также может входить выполнение указаний шеф-повара, проведение проверок линии, контроль за своевременной ротацией всех продуктов питания. На небольших предприятиях может не быть су-шефа, а на более крупных предприятиях может быть более одного. [4]

Руководитель партии [ править ]

Шеф -повар , также известный как «повар станции» или «линейный повар». [5] отвечает за конкретный участок производства. На больших кухнях у каждого шеф-повара может быть несколько поваров или помощников. Однако на большинстве кухонь шеф-повар — единственный работник этого отдела. Линейные повара часто делятся на собственную иерархию, начиная с «первого повара», затем «второго повара» и так далее по мере необходимости.

Клерк (руководитель)/начальник участка [ править ]

Коммис - это основной повар на больших кухнях, который работает под руководством шеф-повара, чтобы изучить обязанности и работу станции или полигона. [6] Это может быть шеф-повар, недавно прошедший формальное кулинарное обучение или все еще проходящий обучение.

системы Звания бригадной

К званиям шеф-повара, входящим в бригадную систему, относятся: [7]

Английский Французский НАСИЛИЕ Обязанности
Шеф-повар жаркого более дерзкий [общество] Жареные блюда и соус к ним . (Самое высокое положение станций.)
Рыбный повар торговец рыбой [солнечная рыбка] Рыбные блюда, а зачастую и разделка рыбы, и соусы к ней. (Может сочетаться с более дерзкой позицией.)
Ростов-шеф ростер [ʁотисœʁ] Жареное и тушеное мясо и соусы к нему.
Шеф-гриль гриль [ɡʁijaʁdɛ̃] Продукты, приготовленные на гриле . (Можно комбинировать с грилем .)
Фрай шеф-повар фритюрницы [фьитие] Жареные предметы. (Можно комбинировать с грилем .)
Входная подготовка энтреметье [ɑ̃tʁəmetje] Горячие закуски и часто супы, овощи, макароны и крахмалы.
Суп-повар огород [pɔtaʒe] Супы. (Может быть обработан энтреметье . )
Овощной повар овощной [легимия] Овощи. (Может быть обработан энтреметье . )
Круглый поворот [туʁнɑ̃] Заполняется по мере необходимости на станциях на кухне, также известных как повар-качели.
Шеф-повар кладовой кладовая [ɡaʁd mɑ̃ʒe] Холодные блюда: салаты , холодные закуски , паштеты и другие мясные закуски.
мясник буше [буэ] Мясники мяса, птицы , а иногда и рыбы и панировки .
Шеф-кондитер кондитер [выпечка] Выпечка и десерты на тарелках, включая выпечку, торты и хлеб. Может управлять отдельной командой и отделом.

Помощник по кухне [ править ]

В Плайя-дель-Кармен, Мексика, повара надевают стандартную униформу и готовят паэлью из морепродуктов.

Помощники на кухне бывают двух типов: кухонные рабочие и стюарды/носильщики на кухне. Кухонные рабочие помогают выполнять основные задачи по приготовлению пищи под руководством шеф-повара. Они выполняют относительно неквалифицированные задачи, такие как чистка картофеля и мытье салата. Стюарды/ носильщики на кухне занимаются посудой, мытьем посуды и общей уборкой. На кухне меньшего размера эти обязанности могут быть включены.

коммунар За приготовление еды для персонала во время смены отвечает . Эту трапезу часто называют служебной или семейной трапезой . [6]

Escuelerie родственного (от французского 15-го века и английскому слову « scullery »), или более современное слово «plongeur», или посудомоечная машина, является хранителем посуды, отвечает за посуду и поддерживает кухню в чистоте. Обычное юмористическое название этой роли на некоторых современных кухнях — « шеф-повар де плонж » или «посудомоечная машина». [8]

Кулинарное образование [ править ]

Образование доступно во многих кулинарных учреждениях, предлагающих программы получения диплома, младшего специалиста и бакалавра в области кулинарного искусства. В зависимости от уровня образования это может занять от одного до четырех лет. Стажировка часто является частью учебной программы. Независимо от полученного образования, большинство профессиональных кухонь следуют системе ученичества , и большинство новых поваров начинают с позиции второго или первого повара более низкого уровня и продвигаются вверх.

Как и во многих других квалифицированных профессиях, повара обычно проходят формальное обучение, которое включает в себя многолетнее обучение на рабочем месте. Кулинарные школы и рестораны предлагают такое обучение. Обучение обычно занимает от 3 до 4 лет и сочетает обучение в классе с обучением на рабочем месте. Срок обучения шеф-повара обычно составляет четыре года в качестве ученика. -первокурсников Недавно получивший квалификацию шеф-повар является продвинутым или, чаще, шеф-поваром, состоящим из комми -второкурсников , комми и так далее. Размер заработной платы обычно зависит от поваров. Как и все другие повара, за исключением исполнительного шеф-повара, стажеры размещаются в разделах кухни (например, в отделах закусок или основных блюд ) под руководством полу-шефа-де-повара и получают относительно простые задачи. В идеале со временем комми должен провести определенное время в каждом разделе кухни, чтобы изучить основы. может без посторонней помощи Коммивояжер работать на овощной станции на кухне. [9]

Обычный формальный период обучения шеф-повара составляет от двух до четырех лет в колледже общественного питания. Лето они часто проводят на рабочих местах. В некоторых случаях это заменяется на курсы «дневного выпуска»; шеф-повар будет работать на кухне полный рабочий день в качестве ученика, а затем ему придется выделить выходные для обучения в колледже общественного питания. Эти курсы могут длиться от одного до трех лет. В Великобритании большинство поваров проходят обучение на рабочем месте, причем большинство из них проходят формальный уровень NVQ 2 или 3 на рабочем месте.

См. также [ править ]

Примечания [ править ]

  1. ^ Рот, Изабель. «Иннервировать» (PDF) . Школа английского языка Ноттингемского университета . Проверено 30 января 2016 г.
  2. ^ «определение шеф-повара» . Словарь.com . Проверено 30 января 2016 г.
  3. ^ Лоури, Брэд. «Типы поваров: шеф-повар, су-шеф и знаменитые повара – кто есть кто на кухне?» . www.culinaryschools.org . Проверено 30 января 2016 г.
  4. ^ ЦРУ (2011) . п. 8.
  5. ^ Софи Брикман (12 сентября 2010 г.). «Как повара French Laundry достигают звезд» . Хроники Сан-Франциско .
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б ЦРУ (2011) . п. 9.
  7. ^ ЦРУ (2011) . стр. 8–9.
  8. ^ Аманда Афия (4 августа 2011 г.). «Откровения шеф-повара - Кевин Граттон» . Поставщик провизии и отельер . Проверено 3 января 2013 г.
  9. ^ Варианты обучения повара - Kitchenwarrior.co.uk

Ссылки [ править ]

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 63a5a8a378dd329f1dffeb7b6f6dedcb__1718843100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/cb/63a5a8a378dd329f1dffeb7b6f6dedcb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chef - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)