Полевой рацион

Полевой паек — это тип расфасованного военного пайка, предназначенный для легкого и быстрого приготовления и потребления в полевых условиях , в бою , на передовой или там, где по другим причинам недоступны средства питания. Полевые пайки в основном используются военными , хотя иногда их также раздают гражданским лицам в рамках гуманитарной помощи и управления чрезвычайными ситуациями . Они отличаются от гарнизонных пайков и продуктов полевой кухни , которые предназначены для тех мест, где можно с относительной легкостью и безопасностью доставить и приготовить необходимое питание, например, в тылу , где логистика стабильна и можно доставлять свежие продукты. Они похожи на другие специально разработанные виды продуктов питания или пайков длительного хранения, такие как экстренные пайки , гуманитарные ежедневные пайки и походное питание , но отличаются от них .
Названия, используемые для полевых пайков, различаются в зависимости от армии и типа и включают боевой рацион , продовольственный пакет , пайк , боевой рацион , железный рацион или готовую к употреблению еду ( MRE ); последний широко используется, но неофициально и более точно описывает конкретный полевой рацион США , конструкция и конфигурация которого используются во всем мире с момента его появления. Полевые пайки можно разделить на два типа: индивидуальные пайки , рассчитанные на одного солдата; и групповые пайки , которые предназначены для питания нескольких солдат в количестве от боевой группы до взвода .
Содержание
[ редактировать ]
Типичный полевой рацион состоит из:
- или Основное блюдо основное блюдо , обычно полноценный обед, состоящий из консервированного и непортящегося заранее приготовленного мяса , овощей , бобовых , зерновых , риса или основных продуктов питания ; также можно предлагать обезвоженный суп или бульон , часто в виде бульонных кубиков.
- Гарниры или закуски , такие как крекеры или печенье , спреды (обычно сырная паста , арахисовое масло , джем или желе , шоколадная паста или паштет ), соленые огурцы или консервированный салат (обычно картофельный салат , салат из тунца или фруктовый салат ).
- Десерты или закуски, такие как конфеты , шоколад , сухофрукты , орехи , печенье , торты , выпечка , зерновые или энергетические батончики.
- Смеси напитков , обычно сок , сухое молоко , растворимый кофе , растворимый чай , горячий шоколад , энергетические напитки , протеиновые напитки или безалкогольные напитки.
- Пищевые добавки, такие как приправы , жевательная резинка , пищевые добавки и таблетки для очистки воды.
- Основные предметы еды, обычно наборы для столовой и столовые приборы (обычно это один универсальный прибор, такой как ложка , вилка , палочки для еды или лусиккахаарукка )
- Дополнительные предметы, предоставляемые персоналу для использования самостоятельно, такие как многоцелевая бумага , салфетки или папиросная бумага , туалетная бумага , спички , сигареты (исторически) и твердое топливо.
Полевые пайки могут быть разными или состоять из нескольких приемов пищи: на завтрак , обед , ужин или ужин . Вегетарианская , веганская и религиозная диеты могут быть доступны, если этого требуют демографические условия армии. Специализированные варианты полевых рационов могут существовать для различных сред, ситуаций и ролей, таких как война в холодную погоду , война в горах , война в джунглях , война в пустыне , дальние разведывательные патрули и варианты экипажа транспортных средств .
Блюда, предлагаемые в полевом рационе, часто представлены в нескольких различных « меню военных » (разновидностях), преимущественно включающих блюда национальной или традиционной кухни , а также, если они достаточно разнообразны и возможны в рамках полевого рациона, кухни фьюжн , такие как соул-фуд. или канадско-китайская кухня , призванная вызвать «вкус дома» во время командировки или вдали от нее. Некоторые рационы включают коммерчески доступные продукты, часто закуски, такие как роллы «Тутси» , «Чармс» и батончики «Йорки» . Однако базовые или менее удобные рационы (обычно аварийные пайки ) могут состоять из очень простых блюд, предназначенных для обеспечения достаточного количества питательных веществ и энергии для поддержания солдата в боевой готовности или жизни, например, из сжатых пищевых батончиков .
Полевые пайки обычно выдаются сухопутным войскам, например армиям , которые могут проводить длительные периоды времени вдали от постоянных источников пищи. Военно-морским силам и военно-воздушным силам обычно не выдаются полевые пайки, поскольку они тесно связаны с тылом или постоянными запасами продовольствия, которое готовится на камбузах на борту военно-морских кораблей и в летных кухнях на авиабазах , хотя они все же могут выдаваться морской пехоте и сухопутным войскам ВВС. . Кроме того, пайки по-прежнему могут выдаваться персоналу в определенных ситуациях или ролях, например, пайки для полетов на дальние расстояния для экипажей бомбардировщиков , транспортных и разведывательных самолетов , которые в противном случае могли бы проводить часы в полете без еды.
Упаковка
[ редактировать ]
Поскольку полевые пайки рассчитаны на длительный срок хранения, упаковка, в которой они хранятся, разработана таким образом, чтобы обеспечить длительный срок хранения и предотвратить порчу. Рационы представляют собой консервированные , запечатанные в вакууме или сублимированные продукты, хранящиеся в упаковках, предотвращающих утечку или порчу, обычно в ретортных пакетах , коробках или ящиках . Эти контейнеры желательно легко открывать, хотя для некоторых могут потребоваться специальные инструменты, которые выдаются солдатам или входят в комплект пайка. [1] например, американский консервный нож P-38 или австралийское устройство для поедания полевых пайков . Некоторые, но не все, пайки могут быть биоразлагаемыми или компостируемыми . [2]
НАТО разделяет упаковку пайков на три типа: [1]
- Первичная упаковка, которая контактирует с пищевыми продуктами или содержит их (например, банка с пищевыми продуктами)
- Вторичная упаковка, которая содержит и группирует несколько первичных упаковок (например, ретортный пакет с упаковками пищевых продуктов)
- Третичная упаковка, которая содержит и группирует несколько вторичных упаковок для хранения, транспортировки, обработки и распределения (например, коробка, содержащая несколько рационов для раздачи).
Питание
[ редактировать ]НАТО основывает требования к содержанию питательных веществ на стандартном солдате весом 79 кг (174 фунта), у которого при обычных операциях расход энергии составит примерно 3600 ккал в день. Для боевых действий расход энергии оценивается в 4900 ккал в сутки; однако это считается наихудшим сценарием. [1]
Минимальные стандарты содержания питательных веществ, Индивидуальный оперативный рацион общего назначения | Дополнительные рекомендации по содержанию питательных веществ, Индивидуальный оперативный рацион общего назначения | ||
---|---|---|---|
Питательное вещество | Ценить | Питательное вещество | Ценить |
Энергия | 3600 ккал (15070 кДж ) | Всего клетчатки | 30 г |
Углеводы | 404–584 г | Рибофлавин | 1,3 мг |
Белок | 118–185 г | Ниацин | 16 мг |
Толстый | 54–140 г | Пантотеновая кислота | 6 мг |
Витамин А | 900 мкг | Биотин | 30 мкг |
Тиамин | 1,2 мг | Витамин Е | 10 мг |
Витамин В 6 | 1,3 мг | Витамин К | 70 мкг |
Витамин В 12 | 2,4 мкг | Холин | 550 мг |
Фолат | 400 мкг | Фосфор | 1000 мг |
Витамин С | 45 мг | Йод | 150 мкг |
Витамин Д | 5 мкг | Селен | 55 мкг |
Кальций | 1000 мг | Молибден | 45 мкг |
Цинк | 14 мг | Медь | 1,8 мг |
Железо | 8 мг | Хром | 35 мкг |
Магний | 410 мг | Марганец | 5,5 мг |
Калий | 3800 мг | фторид | 4 мг |
Натрий | 2300–12000 мг |
Обогрев
[ редактировать ]
Полевые пайки можно есть при любой температуре, но желательно их разогревать или готовить. Однако, поскольку использование кухонных приборов или огня может быть недоступно или тактически нецелесообразно, бездымное твердое топливо и переносную плиту в рационы для разогрева пищи обычно включают топливным таблеткам гексамина . Традиционно предпочтение отдавалось желатинизированный этанол . , хотя иногда также используется [3] [4] В некоторых современных полевых рационах используется беспламенный нагреватель вместо топливных таблеток .
Стандарт НАТО гласит, что, хотя основные блюда и закуски должны употребляться без нагревания, компоненты основных блюд и горячие напитки должны быть снабжены нагревателем, при этом такие продукты предназначены для нагревания до минимальной температуры 62 °C при температуре окружающей среды 20 °С. °С в течение 12 минут. [1]
Срок годности
[ редактировать ]Срок годности пайков зависит от типа и назначения, в том числе от того, как долго паек будет использоваться или храниться до тех пор, пока логистика и стабильные запасы продовольствия не достигнут линии фронта. Согласно стандарту НАТО, срок хранения полевого пайка с момента доставки должен составлять не менее 24 месяцев при температуре хранения 25 ° C; индивидуальные рационы рассчитаны на использование в течение 30 дней, после чего следует давать свежие продукты и проводить медицинский осмотр на предмет дефицита питательных веществ. [1]
История
[ редактировать ]Военные пайки существовали с самого начала организованных войн . Та или иная форма военной системы распределения продовольствия и пайков существовала практически в каждом регионе и зафиксирована в истории. [5] Однако по большей части продукты питания, доставленные на поле боя с вооруженными силами, были редкостью; большая часть того, что можно было считать «полевым пайком», до начала современного периода представляла собой стабильные ингредиенты (такие как зерно ), легко или уже консервированные продукты, еду, которую приносили с собой солдаты, и домашний скот . [5] [6] Поскольку наиболее надежных методов сохранения пищевых продуктов не существовало, военная еда в то время больше ориентировалась на продукты, которые можно было хорошо хранить и транспортировать, например, галеты , а не на питательные продукты. [7] Современные полевые рационы приняли узнаваемые формы с изобретением герметичной консервации продуктов, консервных банок и пастеризации . в 19 веке [6] [8] Консервированные и консервированные пайки стали стандартом как во время Первой, так и во Второй мировой войне , при этом современные конфигурации рационов разрабатывались и становились стандартными во время и после Холодной войны . [5] [6] [9] [10]
По регионам
[ редактировать ]В 21 веке подавляющее большинство вооруженных сил мира имеют собственные полевые пайки с различными вариантами еды в зависимости от национальных и культурных соображений. Многие используют упаковку в стиле 20-го века, такую как банки, коробки и вакуумную упаковку, хотя в некоторых новых рационах используется упаковка на основе реторт-пакетов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ РАЦИОНУ ДЛЯ ВОЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ . АГЕНТСТВО СТАНДАРТИЗАЦИИ НАТО. 2013. стр. 3–6.
- ^ Ратто, Джо Энн (31 августа 2018 г.). «Легкая и биоразлагаемая упаковка для военных» (PDF) . Программа сертификации технологий экологической безопасности . Министерство обороны США . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Набор для выживания и уличное военное снаряжение | Средства выживания» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 26 сентября 2016 г.
- ^ «Новые плиты и топливо для британских войск — MLF — Military Logistics — Shephard Media» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2016 года . Проверено 26 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Ортвед, Джон (20 ноября 2018 г.). «Солдатские пайки в истории: от живых свиней до неразрушимых MRE» . История . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Военные пайки | алиментариум» . Алиментариум . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Коллинз, Крейг (28 октября 2021 г.). «Боевое питание: питание войск – вчера, сегодня и завтра» . Сеть оборонных СМИ . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Эшнер, Кэт (2 февраля 2017 г.). «Отец консервного дела знал, что его процесс работал, но не знал, почему он работает» . Смитсоновский журнал . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Грант (22 июня 2014 г.). «Еда редко съедобна: как наука произвела революцию в еде на поле боя» . Армейские технологии . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Армия марширует на животе | Национальный музей армии» . www.nam.ac.uk. Проверено 15 марта 2023 г.
- Смит, Х.Г. (1954). «Армейский оперативный паек» . Труды Общества питания . 13 (1). Издательство CABI: 45–48 (4). дои : 10.1079/PNS19540014 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Оперативные пайки Министерства обороны , 7-е издание
- Каринс и Теннант, Джули Э. и Меган Л. (март 2011 г.). «Влияние на потребление австралийских пайков: обзор контекстуальной модели и применение к данным Сил обороны Австралии» . dtic.mil . Отдел защиты человека и производительности – Организация оборонной науки и технологий. Архивировано из оригинала 8 апреля 2013 года . Проверено 14 декабря 2012 г.
- MREInfo