Гарнизонный рацион
![]() | Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( февраль 2022 г. ) |

Гарнизонный паёк (или столовый паёк для продовольственных пайков этого типа) — разновидность военного пайка . Этот термин, обычно отличающийся от полевых пайков , имеет разные значения, но обычно относится либо к пайкам, выдаваемым персоналу в лагере , объекте или другом гарнизоне ; пособие (в виде расписки или законного платежного средства ), выделяемое личному составу на приобретение товаров или пайков, продаваемых в гарнизоне; пайки, приобретенные на указанную сумму; или тип выдаваемого рациона. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
В некоторых случаях то, что определяет рацион как гарнизонный, зависит от ситуационного контекста. Например, в Полевом уставе армии США 1941 года «гарнизонный паек» определяется как пайки, приобретаемые с учетом довольствия в мирное время , а «полевой паек» — это пайки, выдаваемые в военное время или в других особых обстоятельствах бесплатно для тех, кто их распределяет или получает. [ 3 ]
Этот термин часто используется в историческом контексте, но существуют современные эквиваленты гарнизонным пайкам, хотя официальное использование этого термина в современном контексте встречается редко.
Вермахт
[ редактировать ]Немецкие пайки выдавались по шкале в зависимости от обязанностей и расположения войск, существовало 4 шкалы пайков: [ 5 ]
Рацион I ( Verpflegungssatz I ) предназначен для войск, участвующих в боевых действиях, для тех, кто восстанавливается после боя, а также для войск, дислоцированных в Норвегии к северу от 66° северной широты.
Рацион II ( Verpflegungssatz II ) предназначен для оккупационных войск и войск на линиях связи.
Рацион III ( Verpflegungssatz III ) предназначен для гарнизонных войск на территории Германии.
Рацион IV ( Verpflegungssatz IV ) достается офисным работникам и медсестрам на территории Германии.
Продукт питания | Рацион I | Рацион II | Рацион III | Рацион IV |
---|---|---|---|---|
Ржаной хлеб | 700 г (1,54 фунта) | 700 г (1,54 фунта) | 700 г (1,54 фунта) | 600 г (1,32 фунта) |
Свежее мясо с костями | 136 г (4,8 унции) | 107 г (3,7 унции) | 90 г (3,17 унции) | 56 г (2 унции) |
Соевая мука | 7 г (0,24 унции) | 7 г (0,24 унции) | 7 г (0,24 унции) | 7 г (0,24 унции) |
Безголовая рыба | 30 г (1 унция) | 30 г (1 унция) | 30 г (1 унция) | 30 г (1 унция) |
Свежие овощи и фрукты | 250 г (8,8 унции) | 250 г (8,8 унции) | 250 г (8,8 унции) | 250 г (8,8 унции) |
Картофель | 320 г (11,29 унции) | 320 г (11,29 унции) | 320 г (11,29 унции) | 320 г (11,29 унции) |
Бобовые | 80 г (2,8 унции) | 80 г (2,8 унции) | 80 г (2,8 унции) | 80 г (2,8 унции) |
Пудинговый порошок | 20 г (0,70 унции) | 20 г (0,70 унции) | 20 г (0,70 унции) | 20 г (0,70 унции) |
Подслащенное сгущенное обезжиренное молоко | 25 г (0,88 унции) | 25 г (0,88 унции) | 25 г (0,88 унции) | 25 г (0,88 унции) |
Соль | 15 г (0,5 унции) | 15 г (0,5 унции) | 15 г (0,5 унции) | 15 г (0,5 унции) |
Другие приправы | 3 г (0,1 унции) | 3 г (0,1 унции) | 3 г (0,1 унции) | 3 г (0,1 унции) |
Специи | 1 г (0,03 унции) | 1 г (0,03 унции) | 1 г (0,03 унции) | 1 г (0,03 унции) |
Жиры и хлебные пасты | 60 г (2,11 унции) | 50 г (1,76 унции) | 40 г (1,41 унции) | 35 г (1,23 унции) |
Кофе | 9 г (0,32 унции) | 9 г (0,32 унции) | 9 г (0,32 унции) | 9 г (0,32 унции) |
Сахар | 40 г (1,4 унции) | 35 г (1,23 унции) | 30 г (1,05 унции) | 30 г (1,05 унции) |
Дополнительные надбавки | 2 г (0,07 унции) | 2 г (0,07 унции) | 2 г (0,07 унции) | 2 г (0,07 унции) |
Общий максимальный рацион в граммах | 1698 | 1654 | 1622 | 1483 |
Общий максимальный рацион в фунтах | 3.74 | 3.64 | 3.57 | 3.26 |
Великобритания
[ редактировать ]В 1689 году был опубликован первый королевский ордер, касающийся условий питания для войск. было Генеральному комиссару разрешено выдавать пайки на возвратной основе. Рацион составлял две трети фунта ( 302 г) хлеба и две трети фунта мяса. четыре пенса (4 дня ) ежедневно вычитались из солдатской зарплаты.
Поскольку казарм в то время не было, солдат размещали у трактирщиков. Хозяева гостиницы получали четыре пенса на питание расквартированных солдат.
В 1792 году были устроены казармы для солдат и даны солдатам 1 + 1 / 2 г в день на хлеб.
В 1795 году пособия на хлеб и предметы первой необходимости были объединены в 2 + 1 ⁄ 4 дня в день, а затем в течение года увеличивалась на 1 + 1 ⁄ 2 дня в день, чтобы отразить рост цен на хлеб и мясо.
С 1815 по 1854 год дневной рацион британского солдата в Соединенном Королевстве составлял 1 фунт хлеба (453 г). 3/4 ) . фунта мяса (340 г Обеспечивалось двухразовое питание: завтрак в 7.30 утра и ужин в 12.30. [ 6 ]
В Вест-Индии войскам выдавалась соленая говядина на пять дней, а свежее мясо — два дня в неделю.
Крымская война
[ редактировать ]После первоначальных катастроф в системе снабжения были проведены реформы, и британские войска получили следующее: 24 унции (680 г) хлеба, 16 унций (453 г) мяса, 2 унции (56 г) риса, 2 унции (56 г) сахара, 3 унции (85 г) кофе, 1 жабра (0,118 л) спиртных напитков и 1 ⁄ унции (14 г) соли.
Первая мировая война
[ редактировать ]Во время Первой мировой войны британским войскам выдавался следующий дневной рацион; 1 + 1/4 мяса , фунта (567 г) мяса, 1 фунт (453 г) консервированного 1 + 1 ⁄ 4 (567 г) фунта хлеба (или 1 фунт (453 г) печенья и 4 унции (113 г) бекона), 4 унции (113 г) варенья, 3 унции (85 г) сахара, 5 ⁄ 8 унций (17 г) чая, 8 унций (226 г) овощей и 2 унции (56 г) сливочного масла (еженедельно) [ 7 ]
Лошадиные рационы
[ редактировать ]Поскольку лошади были основным видом транспорта в британской армии, лошадям также выдавались определенные пайки. [ 8 ]
Зерно, выдаваемое лошадям на дому (Великобритания) | ||||
---|---|---|---|---|
Рационы в постоянных или временных конюшнях. | Рационы в лагере. | |||
Овес | кукуруза | Овес | кукуруза | |
Тяжелые тяжеловозные лошади | 11 фунтов | 4 фунта | 11 фунтов | 4 фунта |
Офицерские конные и все верховые лошади в 15 рук. 1 + 1 ⁄ 2 включительно и выше | 10 фунтов | - | 10 фунтов | - |
Верховая езда на лошадях (кроме офицерских) до 15 рук. 1 + 1 ⁄ 2 и вьючные лошади | 9 фунтов | - | 10 фунтов | - |
Легкие тяжеловозные лошади | 7 фунтов | 3 фунта | 8 фунтов | 3 фунта |
Тяжелые мюли | - | 12 фунтов | - | 13 фунтов |
Легкие мюли | - | 10 фунтов | - | 10 фунтов |
Вьючные мюли | - | 6 фунтов | - | 7 фунтов |
Межвоенные годы
[ редактировать ]В 1921 году Казначейство признало, что общественность должна нести ответственность за пайки, и была утверждена первая шкала пайков. Дневная шкала рациона составляла;
12 унций (340 г) мяса, 16 унций (453 г) хлеба и 2 унции (56 г) бекона. [ 7 ]
Вторая мировая война
[ редактировать ]В британских войсках в Соединенном Королевстве была установлена шкала пайков с разными размерами пайков для солдат-мужчин и женщин. Шкала суточного рациона в сентябре 1941 г. была следующей: [ 9 ]
Еда[ редактировать ] |
Мясо | Бекон и ветчина | Масло и маргарин | Сыр | Кулинарные жиры | Сахар | Чай | консервы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Армейские пайки Шкала домашнего обслуживания (мужчины) | 12 унций (340 г) | 1,14 унции (32 г) | 1,89 унции (53 г) | 0,57 унции (16 г) | 0,28 унции (7 г) | 4,28 унции (121 г) | 0,57 унции (16 г) | 1,14 унции (32 г) |
Армейские пайки Шкала домашнего обслуживания (женщины) | 6 унций (170 г) | 1,28 унции (36 г) | 1,5 унции (42 г) (только маргарин) | 0,57 унции (16 г) | - | 2 унции (56 г) | 0,28 унции (7 г) | 1 унция (28 г) |
Современный
[ редактировать ]Заявление Министерства обороны Великобритании о политике в области питания
[ редактировать ]Совместная служебная публикация (JSP) 456, часть 2, том 1 [ 10 ] По состоянию на декабрь 2014 года политика Министерства обороны в области питания следующая:
Министерство обороны Великобритании (MOD) обязуется предоставить военнослужащим базовые знания о питании с целью оптимизации физических и умственных функций, долгосрочного здоровья и морального духа. Преподаватели будут использовать эффективные методы обучения и программы, разработанные зарегистрированными диетологами и другим квалифицированным персоналом или по согласованию с ними. Программы будут отражать текущие знания о питании и результаты научных исследований и могут содержать другую соответствующую информацию, например, предоставленную Министерством здравоохранения Великобритании. Консультации о потребностях в питании беременных или кормящих женщин-военнослужащих или лиц, нуждающихся в диетотерапии при таких состояниях, как болезнь, травма, инфекция, хроническое заболевание или травма, будут доступны по запросу у квалифицированного персонала. Министерство обороны Великобритании обязуется обеспечить военнослужащих разнообразными здоровыми и вкусными продуктами питания и напитками, чтобы они могли выработать привычки здорового питания, сбалансированную диету, а также обеспечить оптимальную физическую форму и работоспособность. Поставщики общественного питания по контракту будут обязаны предоставлять питание в точке обслуживания, отвечающей этим требованиям. Британские оперативные пайки (ORP) будут по-прежнему предоставляться для поддержки войск во время операций и во время полевых учений с целью сохранения жизни, сохранения как физических, так и когнитивных функций, поддержания настроения и мотивации, предотвращения усталости и ускорения восстановление. ORP будет разработан для удовлетворения потребностей военнослужащих в энергии и питательных веществах, работающих в течение длительного времени как в умеренных, так и в экстремальных условиях. Исключением будет любая форма неполноценного по питанию рациона выживания или ограниченного рациона. Министерство обороны Великобритании разработало рекомендуемые нормы питания для военных сил Великобритании (MDRV) по ряду макро- и микроэлементов. Рекомендации подходят для здорового конечного пользователя и разделены на учебные и эксплуатационные MDRV, а также нерабочие MDRV для взрослых (19–50 лет) и подростков (15–18 лет). |
Стандарты пищевых продуктов вооруженных сил Соединенного Королевства
[ редактировать ]Источник: [ 11 ]
Обязательное питание
[ редактировать ]Еда/ Группа продуктов питания | Стандарты |
---|---|
Фрукты и овощи | Обеспечьте себе как минимум 5 порций различных фруктов и овощей в день. |
Хлеб, рис, картофель, макароны и другие мучные продукты. | Обеспечьте разнообразную крахмалистую пищу при каждом приеме пищи. Увеличьте доступность подаваемых коричневых, цельнозерновых и цельнозерновых продуктов. Обеспечьте себе разнообразные хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки (т.е. более 6 г/100 г). |
Мясо, рыба, яйца, бобы и другие немолочные источники белка. | Обеспечьте часть мяса, рыбы, яиц, бобов или другого немолочного источника белка при каждом приеме пищи. Обеспечьте себе две порции рыбы в неделю, из которых одна порция должна быть жирной. |
Молоко и молочные продукты | Обеспечьте порцию молока и/или молочных продуктов при каждом приеме пищи. Предлагайте нежирное молоко, йогурт и сыр. |
Еда и напитки с высоким содержанием жиров и/или сахара. | Предлагайте еду и напитки с меньшим содержанием сахара и/или жира. Увеличить доступность пудингов и десертов с низким содержанием жира и сахара. |
Вода | Водопроводная вода видна и находится в свободном доступе. |
Ограниченная еда
[ редактировать ]Еда/ Группа продуктов питания | Стандарты |
---|---|
Хлеб, рис, картофель, макароны и другие крахмалистые продукты. | Крахмалистую пищу, приготовленную на жире или масле, следует давать не чаще одного раза в день во время обеда и ужина. |
Мясо, рыба, яйца, бобы и другие немолочные источники белка. | Переработанные мясные продукты и пироги/пирожки из слоеного теста в сочетании не следует давать более двух раз в день. |
Еда и напитки с высоким содержанием жиров и/или сахара. | Сократите доступность и употребление продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара и/или жиров (особенно насыщенных жиров). При приготовлении пищи следует использовать только масла и спреды с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. |
Соль | Соль предоставляется только на раздаче или в центральном пункте обслуживания. |
Запрещенная еда
[ редактировать ]Еда/ Группа продуктов питания | Стандарты |
---|---|
Соль | Поставщик общественного питания не должен солить пищу после завершения процесса приготовления. Овощи и отварные мучные продукты следует готовить без добавления соли. |
Ежедневная ставка Мессинга
[ редактировать ]Ежедневная норма потребления калорий (DMR) используется для обеспечения следующего ежедневного потребления калорий: [ 12 ]
Тип ежедневной ставки Мессинга | Калорийность потребления |
---|---|
Базовый DMR [ 13 ] | 3000 Ккал |
Упражнение (Поле) ДМР. [ 14 ] | 4000 Ккал |
Зарубежные учения (полевые) DMR. [ 14 ] | 4000 Ккал |
Оперативная ДМРВ. [ 14 ] | 4000 Ккал |
Неймегенские марши . [ 14 ] | 4000 Ккал |
Норвегия ПМР. [ 14 ] | 5000 Ккал |
Текущая дневная норма мессинга составляет; [ 15 ]
- 2,73 фунта стерлингов в Соединенном Королевстве
- 3,60 фунта стерлингов за пределами Великобритании.
Уважение разнообразия
[ редактировать ]В соответствии с действующим законодательством Великобритании и руководящими принципами правительства, Вооруженные силы обязаны обслуживать всех военнослужащих, независимо от пола, расы, религиозных убеждений, медицинских требований и избранного образа жизни. [ 16 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Во время Американской революции Континентальный конгресс регулировал рационы гарнизонов, оговорив в Законе о милиции 1775 года, что они должны состоять из:
- Один фунт говядины или 3/4 день . фунта свинины или один фунт рыбы в Один фунт хлеба или муки в день. Три пинты гороха или фасоли в неделю или эквивалент овощей по цене один доллар за бушель гороха или фасоли. Одна пинта молока на человека в день. Полпинты риса или одна пинта индийской еды на человека в неделю. Одна кварта елового пива или сидра на человека в день или девять галлонов патоки на компанию из ста человек в неделю. Три фунта свечей на сто человек в неделю для охраны. Двадцать фунтов мягкого или восемь фунтов твердого мыла на сто человек в неделю.
Эти пропорции менялись довольно мало до Гражданской войны в США , хотя точное содержание несколько менялось. В 1863 году к рациону был добавлен картофель из расчета тридцать фунтов на сто пайков. Развитие ранней науки о питании в конце 19 века привело к изменениям в рационе в 1892 году, в которых особое внимание уделялось более разнообразному выбору овощей в дополнение к мясу и картофелю. Принципы, лежащие в основе гарнизонного рациона, подверглись критике после испано-американской войны , поскольку большое расстояние между американскими цепочками поставок и войсками, сражающимися на Кубе , Пуэрто-Рико и особенно на Филиппинах, привело к тому, что солдаты питались гнилой пищей и питались консервами, которые были изготовлены для очень плохие стандарты. Число погибших американцев от плохой еды в той войне превысило боевые потери.
К началу Первой мировой войны рацион американского гарнизона резко улучшился: он включал 137 граммов белка , 129 граммов жиров и 539 граммов углеводов каждый день, что в общей сложности составляло примерно 4000 калорий. Однако свежие овощи практически отсутствовали, а рацион был недостаточно витаминным. Дальнейшие достижения в области питания привели к замене гарнизонного рациона в 1933 году рационом Новой армии , который в конечном итоге превратился в систему пайков, описанную в военном рационе США .
Со времен Второй мировой войны пайки А и Б входили в состав гарнизонных пайков.
В настоящее время гарнизонный рацион включает в себя групповой рацион и стандартное основное меню ВМФ. Их готовят в столовых и столовых, используя стандартные фунты на сто листов для любого мяса. У них также есть стандартные карты рецептов, которые соответствуют стандартам соответствия стандартам TB MED530.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Военное министерство США (1913 г.). Положение о полевой службе в армии США, 1913 год . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство правительства США . п. 132.
- ^ Квартирмейстерский корпус армии США (1941 г.). Интендантское боевое руководство . Издательство правительства США. п. 46.
- ^ Jump up to: а б Военное министерство США (23 июля 1941 г.). Основной полевой устав: Справочник солдата . Издательство правительства США.
- ^ Коллинз, Крейг (28 октября 2021 г.). «Боевое питание: питание войск – вчера, сегодня и завтра» . Сеть оборонных СМИ . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ «Одинокий часовой: TM-E 30-451 Справочник по немецким вооруженным силам: Требования к техническому обслуживанию: снабжение, эвакуация и передвижение» . www.lonesentry.com . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Янзен, Олаф (1991). «Гарнизонная жизнь в XVIII веке» . Наследие Ньюфаундленда и Лабрадора . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Каунт (1978). Солдатская еда . Архивы Королевского логистического корпуса: Армейский корпус общественного питания. п. 26.
- ^ Хьюстон, Пол (4 июня 1918 г.). «Хансард 1918» . Парламентские дебаты (Хансард) .
- ^ «РАМИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ. (Хансард, 30 сентября 1941 г.)» . Парламентские дебаты (Хансард) . 30 сентября 1941 года . Проверено 24 ноября 2015 г.
- ^ Совместная служебная публикация по питанию и здоровому питанию (JSP) 456 Часть 2 Том 1 . Министерство обороны Великобритании. 2014. стр. 4–11.
- ^ «Питание и здоровое питание JSP 456, часть 2, том 1 (версия 1.0, 14 декабря)» (PDF) . Министерство обороны . Проверено 24 ноября 2014 г.
- ^ JSP 456 Руководство по общественному питанию, том 2 – Правила учета общественного питания . Министерство обороны. 2014.
- ^ JSP 456, часть 2, том 2, глава 3 . Министерство обороны. 2015. стр. 3–2.
- ^ Jump up to: а б с д и JSP 456, часть 2, том 2, глава 3 . Министерство обороны. 2015. стр. 3–4.
- ^ «Часто задаваемые вопросы по DFS» (PDF) . gov.uk. Проверено 12 декабря 2021 г.
- ^ JSP 456 Часть 2 Том 1, Глава 5 Планирование меню . Министерство обороны. 2015. стр. 5–1.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Свежие продукты для армии, 1775-1950 гг. - Информация об истории рационов армии США в квартирмейстерском музее.
- Оперативные пайки Министерства обороны , 7-е издание