Овес
Овес | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Авена |
Разновидность: | А. сатива |
Биномиальное имя | |
Авена сатива Л. (1753) |
Овес , ( Avena sativa ), иногда называемый обыкновенным овсом , представляет собой разновидность зернового злака выращиваемого из-за его семян, известных под тем же названием (обычно во множественном числе). Овес, по-видимому, был одомашнен как второстепенная культура , поскольку его семена настолько напоминали семена других злаков, что ранние земледельцы могли их использовать. Овес переносит холодные зимы хуже, чем зерновые культуры, такие как пшеница , ячмень и рожь , но ему требуется меньше летней жары и больше дождей, что делает его важным в таких регионах, как Северо-Западная Европа, где прохладное влажное лето. Они могут переносить бедные питательными веществами и кислые почвы. Овес растет густо и энергично, что позволяет ему вытеснять многие сорняки, и по сравнению с другими злаками относительно свободен от болезней.
Овес используется для потребления человеком в виде овсянки , в том числе в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев . В мировом производстве доминируют Канада и Россия; мировая торговля составляет небольшую часть производства, большая часть зерна потребляется внутри стран-производителей. Овес — это богатая питательными веществами пища, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и снижению риска сердечно -сосудистых заболеваний при регулярном употреблении. Одно из наиболее распространенных применений овса — корм для скота ; Эту культуру также можно выращивать как почвопокровное растение и вносить в качестве сидерата.
Происхождение
[ редактировать ]Филогения
[ редактировать ]Филогенетический анализ с использованием молекулярной ДНК и морфологических данных относит род овса Avena к подсемейству Pooideae . В это подсемейство входят зерновые: пшеница , ячмень и рожь ; они входят в трибу Triticeae , а Avena — в Poeae , вместе с такими травами, как Briza и Agrostis . [1] Диким предком Avena sativa и близкородственной второстепенной культуры – A. byzantina – является A. sterilis , природный гексаплоидный которого находится дикий овес, ДНК в шести наборах хромосом . Генетические данные показывают, что предковые формы A. sterilis росли на территории Плодородного полумесяца Ближнего Востока. [2] [3]
Анализ материнских линий 25 Avena видов с использованием хлоропластной и митохондриальной ДНК показал, что гексаплоидный геном A. sativa происходит от трех диплоидных видов овса (каждый с двумя наборами хромосом); наборы получили названия A, B, C и D. Диплоидными видами являются CC A. ventricosa , AA A. canariensis и AA A. longiglumis , а также два тетраплоидных вида овса (каждый с четырьмя наборами), а именно: AACC A. insularis и AABB A. agadiriana . Тетраплоиды образовались 10,6 млн лет назад , а гексаплоиды — 7,4 млн лет назад. [4]
Одомашнивание
[ редактировать ]Геномное исследование показывает, что шелушенный сорт и голый сорт A. sativa var. nuda разошлись около 51 200 лет назад, задолго до одомашнивания . Это означает, что эти две разновидности были одомашнены независимо. [5]
Считается, что овес возник как второстепенная культура . Это означает, что они происходят из того, что считалось сорняком основных одомашненных злаков , таких как пшеница. Они выжили как вавиловский подражатель, имея зерна, которые людям неолита было трудно отличить от основного урожая. [3]
Овес выращивали в течение нескольких тысяч лет, прежде чем он был одомашнен. Зернохранилище докерамического неолита , примерно 11 400–11 200 лет назад в долине реки Иордан на Ближнем Востоке, содержало большое количество зерен дикого овса (120 000 семян A. sterilis ). Находка подразумевает намеренное выращивание . Одомашненные зерна овса впервые появляются в археологических данных в Европе около 3000 лет назад. [3] [5] [6]
Описание
[ редактировать ]Овес — высокая толстая трава, представитель семейства Poaceae ; он может вырасти до высоты 1,8 метра (5,9 футов). Листья длинные, узкие, заостренные, растут вверх; они могут быть от 15 до 40 сантиметров (от 5,9 до 15,7 дюйма) в длину и от 5 до 15 миллиметров (от 0,20 до 0,59 дюйма) в ширину. На верхушке стебля растение разветвляется в рыхлую гроздь метелку колосков или . Они содержат ветроопыляемые цветки, из которых созревают семена или зерна овса. [7] С ботанической точки зрения зерно представляет собой зерновку , поскольку стенка плода срослась с настоящим семенем. Как и другие зерновые культуры, зерновка содержит внешнюю оболочку или отруби , запас крахмалистой пищи или эндосперм , занимающий большую часть семени, и богатый белком зародыш , который, если его посадить в почву, может вырасти в новое растение. [8]
- Ботаническая иллюстрация
- овса Колоски с мелкими ветроопыляемыми цветками.
- Метелка с колосками, содержащими семена
- 1 A. sterilis , 2 A. sativa , колосок и основание наружного зерна обоих культурных видов.
Агрономия
[ редактировать ]Выращивание
[ редактировать ]Овес — однолетнее растение, которое лучше всего выращивать в с умеренным климатом . регионах [7] Они хуже переносят холодные зимы, чем пшеница, рожь или ячмень; им вреден длительный холод ниже -7 ° C (20 ° F). [9] У них меньшая потребность в тепле летом и большая устойчивость к дождю (и потребность в нем), чем у других упомянутых злаков, поэтому они особенно важны в регионах с прохладным и влажным летом, таких как Северо-Западная Европа. [7] [10]
Овес может расти на самых плодородных, дренированных почвах, будучи толерантным к самым разным типам почв. Хотя более высокая урожайность достигается при pH почвы от 5,3 до 5,7, овес может переносить почвы с pH всего 4,5. Они лучше растут на почвах с низким содержанием питательных веществ, чем пшеница или кукуруза , но, как правило, менее терпимы к высокой засоленности почвы, чем другие злаки. [11]
Сорняки, вредители и болезни
[ редактировать ]Овес может вытеснить многие сорняки, поскольку он растет густо (с множеством облиственных побегов) и энергично, но все же подвержен воздействию некоторых широколиственных сорняков . Борьба может осуществляться с помощью гербицидов или комплексной борьбы с вредителями с помощью таких мер, как посев семян, свободных от сорняков. [12]
Овес относительно свободен от болезней. Тем не менее, они страдают от некоторых заболеваний листьев, таких как стеблевая ржавчина ( Puccinia graminis f. sp. avenae ) и корончатая ржавчина ( P. coronata var. avenae ). [13] Инфекция корончатой ржавчины может значительно снизить фотосинтез и общую физиологическую активность листьев овса, тем самым снижая рост и урожайность сельскохозяйственных культур. [14] [15]
Овес поражают нематоды и насекомые, включая тлю, совки, майские жуки, кузнечики, трипсы и проволочники. Большинство этих вредителей неспецифичны для овса и лишь изредка наносят значительный ущерб посевам овса. [16]
Обработка
[ редактировать ]Собранный овес проходит несколько этапов помола. Первый этап – очистка, чтобы удалить семена других растений, камни и другие посторонние материалы. Далее следует шелушение, чтобы удалить неперевариваемые отруби, оставив семя или « крупку ». Нагревание денатурирует ферменты в семенах, из-за чего они становятся кислыми или прогорклыми; затем зерно сушат, чтобы свести к минимуму риск порчи бактериями и грибками. В зависимости от того, какой вид продукта требуется, могут следовать многочисленные этапы резки или измельчения зерна. Для овсянки (овсяной муки) зерно измельчают до заданной крупности. Для домашнего использования, например, для приготовления каши , овес часто раскатывают, чтобы ускорить его приготовление. [17]
Овсяную муку можно измельчить для использования в небольших масштабах, измельчив овсяные хлопья или старомодные (не быстрого приготовления) овсяные хлопья в кухонном комбайне или мельнице для специй. [18]
Производство и торговля
[ редактировать ]Страна | Миллионы тонн |
---|---|
Канада | 5.2 |
Россия | 4.5 |
Австралия | 1.7 |
Польша | 1.5 |
Бразилия | 1.3 |
Финляндия | 1.2 |
Великобритания | 1.1 |
Мир | 26.4 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [19] |
В 2022 году мировое производство овса составило 26 млн тонн, лидировали Канада с 20% от общего объема и Россия с 17% (таблица). это более 100 миллионов тонн пшеницы . Для сравнения , например, [19] Глобальная торговля представляет собой скромный процент производства, менее 10%, при этом большая часть зерна потребляется внутри стран-производителей. Основным экспортером является Канада, за ней следуют Швеция и Финляндия; США являются основным импортёром. [20]
на овес Фьючерсы торгуются в долларах США в количестве 5000 бушелей на Чикагской торговой палате и имеют даты поставки в марте, мае, июле, сентябре и декабре. [21]
Геномика
[ редактировать ]Геном
[ редактировать ]Avena sativa — аллогексаплоидный вид с тремя предковыми геномами (2 n =6 x =42; AACCDD). [22] [23] [24] В результате геном получается большим (12,6 Гб, значение 1C=12,85) и сложным. [25] [26] Культивируемый гексаплоидный овес имеет уникальную мозаичную архитектуру хромосом, которая является результатом многочисленных транслокаций между тремя субгеномами. [22] [27] Эти транслокации могут вызывать барьеры селекции и несовместимость при скрещивании сортов с разной хромосомной архитектурой. Следовательно, селекция овса и скрещивание желаемых признаков были затруднены из-за отсутствия эталонной сборки генома. В мае 2022 года была опубликована полностью аннотированная эталонная последовательность генома Avena sativa . [22] Предполагается, что субгеном AA происходит от Avena longiglumis , а CCDD — от тетраплоида Avena insularis . [22]
Генетика и разведение
[ редактировать ]Виды Avena могут гибридизоваться , а гены, интрогрессированные (привнесенные) из других видов с геномом «А», придали множество ценных признаков, таких как устойчивость к корончатой ржавчине овса . [28] [29] Pc98 является одним из таких признаков, интрогрессированных из A. sterilis CAV 1979 , что придает устойчивость на всех стадиях (ASR) к Pca . [30]
Овес можно гибридизировать с травами других родов, что позволяет селекционерам сразу же интрогрессировать признаки. В отличие от пшеницы иногда после таких скрещиваний сохраняет хромосомы кукурузы проса или , овес . Эти широкие скрещивания обычно производятся для получения с удвоенными гаплоидами селекционного материала ; быстрая потеря чужеродных хромосом от неродственного донора пыльцы приводит к образованию растения только с одним набором хромосом ( гаплоид ). [31] [32] [33]
Дополнительные линии с чужеродными хромосомами могут быть использованы в качестве источника новых свойств овса. Например, исследование линий с добавлением овса и кукурузы было использовано для картирования генов, участвующих в фотосинтезе C4 . Чтобы получить менделевское наследование этих новых признаков, были созданы радиационные гибридные линии, в которых сегменты хромосом кукурузы были интрогрессированы в геном овса. Это потенциально позволяет перенести тысячи генов от дальнеродственного вида, но не считается методом ГМО . [34]
В исследовании 2013 года с применением простого повтора последовательности было обнаружено пять основных групп, а именно коммерческие сорта и четыре группы местных сортов . [35] [36]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Питательные вещества
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1628 кДж (389 ккал) |
66,3 г | |
Пищевые волокна | 11,6 г |
6,9 г | |
Насыщенный | 1,21 г |
Мононенасыщенные | 2,18 г |
Полиненасыщенные | 2,54 г |
16,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 64% 0,763 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 11% 0,139 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 0,961 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 27% 1,349 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,12 мг |
Фолат (B 9 ) | 14% 56 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 54 мг |
Железо | 28% 5 мг |
Магний | 42% 177 мг |
Марганец | 213% 4,9 мг |
Фосфор | 42% 523 мг |
Калий | 14% 429 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 36% 4 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 8 г |
β-глюканы (растворимая клетчатка) [37] | 4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [38] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [39] |
Сырой овес на 66% состоит из углеводов , в том числе 11% пищевых волокон и 4% бета-глюканов , 7% жиров , 17% белков и 8% воды (таблица). В стандартной порции в 100 г (3,5 унции) овес содержит 389 килокалорий (1630 кДж ) и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка (34% дневной нормы), пищевых волокон (44% ДВ), некоторые витамины группы В и многочисленные пищевые минералы , особенно марганец (213% ДВ) (таблица).
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Хроническое употребление продуктов из овса снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови . [40] снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний . [41] Благотворное влияние потребления овса на снижение уровня липидов в крови объясняется наличием в нем бета-глюкана овса . [40] [41] Потребление овса может помочь снизить индекс массы тела у людей с ожирением . [41]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет компаниям указывать на этикетках пищевых продуктов, содержащих растворимую клетчатку из цельного овса, информацию о пользе для здоровья при условии, что в каждой порции содержится 0,75 грамма растворимой клетчатки. [42]
Использование
[ редактировать ]В качестве еды
[ редактировать ]При использовании в пищевых продуктах овес чаще всего раскатывают или измельчают в овсянку или перемалывают в мелкую овсяную муку . Овсянку в основном едят в виде каши , но ее также можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, таких как овсяные лепешки (которые можно приготовить из грубого овса, чтобы получить более грубую текстуру), овсяное печенье и овсяный хлеб. Овес является ингредиентом многих холодных каш, в частности мюсли и мюсли ; Компания Quaker Oats представила овсянку быстрого приготовления в 1966 году. [43] Овес также используется для производства заменителей молока (« овсяное молоко »). [44] По состоянию на конец 2020 года [update] Рынок овсяного молока стал вторым по величине среди растительного молока в США после миндального молока , но превысил продажи соевого молока . [45] Будучи основой Западного Уэльса на протяжении веков, вплоть до изменений в методах ведения сельского хозяйства в 1960-х годах, овес использовался во многих традиционных валлийских блюдах , включая лаввербридж , валлийский завтрак и « моллюски с яйцами», подаваемые с овсяным хлебом. [46]
В Великобритании овес иногда используется для пивоварения, например, овсяный стаут добавляется процент овса, часто 30% , где для приготовления сусла к ячменю . [47] Овсяный кодл , приготовленный из эля и овсянки со специями, был традиционным британским напитком и любимым напитком Оливера Кромвеля . [48] [49]
Корм для животных
[ редактировать ]Овес обычно используется в качестве корма для лошадей, когда требуются дополнительные углеводы и последующий прирост энергии. Овсяную шелуху можно раздавить (« свернуть » или «сжать»), чтобы ее было легче переваривать. [50] или можно кормить целиком. Их можно давать отдельно или в составе смешанных пищевых гранул. Крупный рогатый скот также кормят овсом, цельным или перемолотым в муку грубого помола с помощью валковой мельницы , жерневой мельницы или молотковой мельницы . Овсяный корм обычно используется для кормления всех видов жвачных животных в виде пастбища, соломы, сена или силоса. [51]
Почвенный покров
[ редактировать ]Озимый овес можно выращивать как межсезонное почвопокровное растение и вспахивать весной в качестве зеленого удобрения или собирать урожай в начале лета. Их также можно использовать в качестве пастбищ; их можно выпасать некоторое время, а затем позволить отправиться на производство зерна, или выпасать непрерывно, пока не будут готовы другие пастбища. [52]
Другое использование
[ редактировать ]Овсяная солома используется как подстилка для животных; она впитывает жидкости лучше, чем пшеничная солома. [53] Из соломы можно сделать куколки из кукурузы , небольшие декоративные плетеные фигурки. [54] Овсяная солома, завязанная в муслиновый мешочек, использовалась для смягчения воды в ванне. [55]
Целиакия
[ редактировать ]Целиакия (или глютеновая болезнь) — это стойкое аутоиммунное заболевание, вызываемое белками глютена . [56] [57] [58] [59] Оно почти всегда встречается у генетически предрасположенных людей, его распространенность составляет около 1% в развитых странах . [56] [60] [61] Овсяные продукты часто загрязняются другими зернами, содержащими глютен, в основном пшеницей и ячменем , что требует осторожности при употреблении овса, если люди чувствительны к глютену в этих зернах. [57] [58] [62] [63] Например, овсяный хлеб часто содержит лишь небольшую часть овса наряду с пшеницей или другими злаками. [64] Использование чистого овса в безглютеновой диете повышает пищевую ценность, [58] [65] но остается спорным, поскольку небольшая часть людей с целиакией реагирует на чистый овес. [57] [66]
В человеческой культуре
[ редактировать ]В своем «Словаре английского языка» 1755 года Сэмюэл Джонсон определил овес как «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии кормят людей». [67]
«Oats and Beans and Barley Grow» — первая строка традиционной народной песни (1380 год в Индексе народных песен Руда ), записанной в разных формах с 1870 года. Подобные песни записаны во Франции, Канаде, Бельгии, Швеции и Италии. [68]
В английском языке овес ассоциируется с половым актом , как в идиомах «посев (дикого) овса», что означает наличие множества сексуальных партнеров в юности. [69] и «получить овес», то есть регулярно заниматься сексом. [70]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромащенко Константин; Давидсе, Геррит; Тейшер, Джордан К.; Кларк, Линн Г.; и др. (2017). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae) II: обновление и сравнение двух классификаций 2015 года». Журнал систематики и эволюции . 55 (4): 259–290. дои : 10.1111/jse.12262 . hdl : 10261/240149 .
- ^ Бургер, Ютта К.; Чепмен, Марк А.; Берк, Джон М. (2008). «Молекулярный взгляд на эволюцию сельскохозяйственных растений» . Американский журнал ботаники . 95 (2): 113–122. дои : 10.3732/ajb.95.2.113 . ПМИД 21632337 . S2CID 8521495 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чжоу, X.; Джеллен, Э.Н.; Мерфи, JP (1999). «Гермоплазма-прародитель одомашненного гексаплоидного овса». Растениеводство . 39 (4): 1208–1214. дои : 10.2135/cropsci1999.0011183x003900040042x . ПМИД 21632337 . S2CID 8521495 .
- ^ Фу, Ён-Би (2018). «Эволюция овса выявлена в материнских линиях 25 видов Avena » . Научные отчеты . 8 (1): 4252. Бибкод : 2018NatSR...8.4252F . дои : 10.1038/s41598-018-22478-4 . ПМЦ 5844911 . ПМИД 29523798 .
- ^ Перейти обратно: а б Нань, Цзиньшэн; Линг, Ю; Ань, Цзянхун; Ван, Тин; Чай, Мингна; Фу, Цзюнь; Ван, Гаочао; Ян, Цай; Ян, Ян; Хан, Бинг (28 декабря 2022 г.). «Ресеквенирование генома выявило независимое одомашнивание и селекционное улучшение голозерного овса» . ГигаСайенс . 12 . doi : 10.1093/gigascience/giad061 . ПМЦ 10390318 . ПМИД 37524540 .
- ^ Вайс, Эхуд; Кислев, Мордехай Э.; Хартманн, Анат (16 июня 2006 г.). «Автономное выращивание перед одомашниванием». Наука . 312 (5780): 1608–1610. дои : 10.1126/science.1127235 . ПМИД 16778044 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Avena sativa: Овес обыкновенный» . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Арендт, Эльке К.; Заннини, Эмануэле (2013). «Овес». Зерновые культуры для пищевой промышленности и производства напитков . Эльзевир. п. 243–283е. дои : 10.1533/9780857098924.243 . ISBN 978-0-85709-413-1 .
- ^ Блаженство, Розали Мэрион. «Выносливый овес выдерживает холод» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ «Руководство по выращиванию овса» (PDF) . Квакер . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Форсберг, Роберт А. (1995). Урожай овса . Саффолк: Чепмен и Холл . стр. 223–224. ISBN 978-0-412-37310-7 .
- ^ «Овес: сорняки и комплексная борьба с сорняками» . Правительство Западной Австралии . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Пратап, Адитья; Кумар, Джитендра (2014). Перенос чужеродных генов в сельскохозяйственных растениях . Том. 2: Достижения и влияние. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк : Springer Science + Business Media . п. 51. дои : 10.1007/978-1-4614-9572-7 . ISBN 978-1-4614-9571-0 . LCCN 2013957869 . OCLC 870451823 . S2CID 26278759 . ISBN 978-1-4614-9572-7 .
- ^ Назарено, Эрик С.; Ли, Фэн; Смит, Мадлен; Парк, Роберт Ф.; Кианиан, Шахрияр Ф.; Фигероа, Мелания (май 2018 г.). «Puccinia coronata f. sp. avenae: угроза мировому производству овса» . Молекулярная патология растений . 19 (5): 1047–1060. дои : 10.1111/mpp.12608 . ПМК 6638059 . ПМИД 28846186 .
- ^ «Ржавчина кроны овса» . Лаборатория болезней зерновых . Министерство сельского хозяйства США| Служба сельскохозяйственных исследований. 18 апреля 2008 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ Кумар, Ритеш; Ахад, Иштияк; Доржей, Станзин; Арифие, Узма; Африн Рехман, шейх (20 декабря 2017 г.). «Обзор комплекса насекомых-вредителей овса (Avena sativa L.)». Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук . 6 (12): 525–534. дои : 10.20546/ijcmas.2017.612.064 .
- ^ Декер, Эрик А.; Роуз, Девин Дж.; Стюарт, Дерек (2014). «Переработка овса и влияние операций по переработке на питание и пользу для здоровья». Британский журнал питания . 112 (С2): С58–С64. дои : 10.1017/S000711451400227X . ПМИД 25267246 .
- ^ Гэлвин, Мэг; Ромин, Стефани (2011). Поваренная книга SparkPeople . Карлсбад, Калифорния: Hay House . п. 98. ИСБН 978-1-4019-3132-2 . OCLC 709682714 .
- ^ Перейти обратно: а б «Производство овса в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Вебстер, Фрэнсис (2016). Овес . Эльзевир Наука . стр. 1–10. ISBN 978-0-12-810452-1 .
- ^ «Овес» . Депозиты.org . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мароне, Марина; Сингх, Хармит; Позняк, Кертис (2022). «Техническое руководство по TRITEX, вычислительному конвейеру для сборки последовательностей геномов растений в масштабе хромосом» . Растительные методы . 18 (128). BioMed Central: 128. doi : 10.1186/s13007-022-00964-1 . ISSN 1746-4811 . ПМЦ 9719158 . ПМИД 36461065 . S2CID 254152395 .
- ^ Парк, РФ; Бошофф, WHP; Кабрал, Алабама; Чонг, Дж.; Мартинелли, Дж.А.; Макмаллен, MS; и др. (2022). «Селекция овса на устойчивость к возбудителю корончатой ржавчины Puccinia coronata f. sp. avenae : достижения и перспективы» . Теоретическая и прикладная генетика . 135 (11): 3709–3734. дои : 10.1007/s00122-022-04121-z . ПМЦ 9729147 . PMID 35665827 . S2CID 249381794 . запрос предложений ОРЦИД 0000-0002-9145-5371 .
- ^ Латта, Роберт Г.; Бекеле, Вубишет А.; Уайт, Шарлин П.; Тинкер, Николас А. (23 августа 2019 г.). «Сравнительное картирование сцепления диплоидных, тетраплоидных и гексаплоидных видов Avena предполагает обширную перестройку хромосом у предковых диплоидов» . Научные отчеты . 9 (1): 12298. Бибкод : 2019NatSR...912298L . дои : 10.1038/s41598-019-48639-7 . ПМК 6707241 . ПМИД 31444367 . S2CID 201283146 . КПВ ОРЦИД 0000-0003-1410-5631 .
- ^ Коле, Читтаранджан, изд. (2020). Геномное проектирование климатически оптимизированных зерновых культур . стр. 133–169. дои : 10.1007/978-3-319-93381-8 . ISBN 978-3-319-93380-1 . S2CID 211554462 .
- ^ Ян, Хунхай; Мартин, Сара Л.; Бекеле, Вубишет А.; Латта, Роберт Г.; Дидерихсен, Аксель; Пэн, Юаньин; Тинкер, Николас А. (17 января 2016 г.). «Изменение размера генома рода Avena ». Геном . 59 (3): 209–220. дои : 10.1139/gen-2015-0132 . hdl : 1807/71262 . ПМИД 26881940 . S2CID 22267641 .
- ^ Камаль, Надя; Цардакас Ренхульдт, Никос; Бентцер, Йохан; Гундлах, Хайдрун; Хаберер, Георг; Юхас, Анжела; и др. (01.06.2022). «Мозаичный геном овса дает представление об уникально здоровой зерновой культуре» . Природа . 606 (7912): 113–119. Бибкод : 2022Natur.606..113K . дои : 10.1038/s41586-022-04732-y . ISSN 1476-4687 . ПМЦ 9159951 . ПМИД 35585233 . S2CID 248890897 .
- ^ Йе, Чу-Ю; Фань, Лунцзян (2021). «Сиротские культуры и их дикие родственники в эпоху генома» . Молекулярный завод . 14 (1): 27–39. дои : 10.1016/j.molp.2020.12.013 . ПМИД 33346062 . S2CID 229342158 .
- ^ Моэн, Питер Дж.; Ли, Ребекка; Уолстед, Рэйчел; Викерстафф, Роберт Дж.; Фогарти, Мелисса К.; Брауэр, Кори Р.; и др. (22 ноября 2019 г.). «Геномные данные из первых хромосомных ансамблей диплоидных видов овса ( Avena spp.)» . БМК Биология . 17 (1): 92. дои : 10.1186/s12915-019-0712-y . ПМК 6874827 . ПМИД 31757219 . S2CID 208225185 .
- ^ Парк, Р.; Бошофф, В.; Кабрал, А.; Чонг, Дж.; Мартинелли, Дж.; МакМаллен, М.; и др. (2022). «Селекция овса на устойчивость к возбудителю корончатой ржавчины Puccinia coronata f. sp. avenae : достижения и перспективы» . Теоретическая и прикладная генетика . Селекция на пути к устойчивому сельскому хозяйству. 135 (11). Springer Science and Business Media: 3709–3734. дои : 10.1007/s00122-022-04121-z . ISSN 0040-5752 . ПМЦ 9729147 . PMID 35665827 . S2CID 249381794 .
- ^ Тондехаалмат, Теджас; Кулаар, Дилшер Сингх; Бондада, Рамеш; Марутахалам, Рави (2021). «Понимание и использование однородительской элиминации генома у растений: идеи Arabidopsis thaliana ». Журнал экспериментальной ботаники . 72 (13): 4646–4662. дои : 10.1093/jxb/erab161 . ПМИД 33851980 . S2CID 242417200 . РБ ОРЦИД 0000-0002-8869-1947 . РМ ОРЦИД 0000-0003-0036-3330 .
- ^ Кинаст, Ральф Г.; Риера-Лизаразю, Оскар; Вейлс, М. Изабель; Окагаки, Рон Дж.; Макейра, Сильвия Б.; Чен, Банда; и др. (2001). «Полный набор дополнений отдельных хромосом кукурузы к геному овса» . Физиология растений . 125 (3): 1216–1227. дои : 10.1104/стр.125.3.1216 . ISSN 0032-0889 . ПМК 65602 . ПМИД 11244103 . S2CID 22852580 .
- ^ Исии, Такаёси (2017). «Широкая гибридизация овса и перлового проса». Овес . Методы молекулярной биологии. Том. 1536. Нью-Йорк: Спрингер Нью-Йорк. стр. 31–42. дои : 10.1007/978-1-4939-6682-0_3 . ISBN 978-1-4939-6680-6 . ISSN 1064-3745 . ПМИД 28132141 . S2CID 23707249 .
- ^ Хэлфорд, Найджел Г. (15 января 2019 г.). «Законодательство, регулирующее генетически модифицированные и отредактированные геномные культуры в Европе: необходимость перемен» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 99 (1): 8–12. Бибкод : 2019JSFA...99....8H . дои : 10.1002/jsfa.9227 . ISSN 0022-5142 . ПМК 6492171 . ПМИД 29952140 .
- ^ Риаз, Аднан; Хаторн, Адриан; Дингласан, Эрик; Зиемс, Лаура; Ричард, Сесиль; Сингх, Дхармендра; и др. (2016). «В хранилище вавиловских пшениц: старое разнообразие за новые аллели». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 64 (3). Springer Science and Business Media: 531–544. дои : 10.1007/s10722-016-0380-5 . ISSN 0925-9864 . S2CID 254499298 .
- ^ Монтилья-Баскон, Г.; Санчес-Мартин, Дж.; Риспай, Н.; Рубиалес, Д.; Мур, Л.; Лэнгдон, Т.; и др. (2013). «Генетическое разнообразие и структура популяций среди сортов и местных сортов овса». Репортер по молекулярной биологии растений . 31 (6). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 1305–1314. дои : 10.1007/s11105-013-0598-8 . eISSN 1572-9818 . hdl : 10261/95010 . ISSN 0735-9640 . S2CID 18581328 .
- ^ «Бет-глюканы овса и ячменя» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады , Правительство Канады. 1 августа 2008 г. Архивировано (PDF) из оригинала 13 мая 2018 г. Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уайтхед, Энн; Бек, Элеонора Дж.; Тош, Сьюзен; Волевер, Томас М.С. (2014). «Снижающие уровень холестерина эффекты β-глюкана овса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 100 (6): 1413–1421. дои : 10.3945/ajcn.114.086108 . ПМЦ 5394769 . ПМИД 25411276 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лланаж, Эранд; Деянович, Гордана М.; Валидо, Эзра; Бано, Арджола; Гамба, Магда; Кастрати, Лум; и др. (июнь 2022 г.). «Влияние добавок овса на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Европейский журнал питания . 61 (4): 1749–1778. дои : 10.1007/s00394-021-02763-1 . ПМЦ 9106631 . ПМИД 34977959 .
- ^ «Раздел 21 — Глава 1, Подраздел B, Часть 101 — Маркировка пищевых продуктов — Особые требования к заявлениям о полезности для здоровья, раздел 101.81: Заявления о вреде для здоровья: Растворимая клетчатка в некоторых продуктах питания и риск ишемической болезни сердца» . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 1 апреля 2015 года . Проверено 10 ноября 2015 г.
- ^ «История Quaker Oats» . Компания Quaker Oats . Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ Хитченс, Антония (6 августа 2018 г.). «Эй, где мое овсяное молоко?» . Житель Нью-Йорка . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Уотсон, Элейн (25 сентября 2020 г.). «Овсяное молоко обогнало соевое и заняло второе место на розничном рынке растительного молока в США» . Уильям Рид Бизнес Медиа . Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ Грейвс, Карвин (4 декабря 2022 г.). «Еда-сказки из Уэльса» . Нация.Cymru . Проверено 23 июля 2024 г.
- ^ «Программа сертификации судей по пиву» . БЖКП . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Смит, Элиза (1739). Совершенная домохозяйка . п. 169.
- ^ Альбала, Кен (2003). Еда в Европе раннего Нового времени . Издательская группа Гринвуд. ISBN 0-313-31962-6 .
- ^ «Овес: идеальный корм для лошадей?» . Кентукки Коневодство . 29 декабря 2003 г. Проверено 20 июня 2023 г.
- ^ Хёзе, Валери; Тран, Жиль; Будон, Энн; Лебас, Франсуа (2016). «Овсяное бурение» . Фидипедия . Национальный институт сельскохозяйственных исследований , CIRAD , Французская ассоциация зоотехники и ФАО . Проверено 27 марта 2023 г.
- ^ «Выпас овсяных пастбищ» . расширение. 11 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 23 ноября 2017 г. Проверено 27 марта 2013 г.
- ^ «Альтернативные материалы для постельного белья» . Консультативная служба по фермам . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ «Ланкаширская бахрома (кукурузная тележка)» . Университет Рединга . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Барбано, Пол (18 марта 2020 г.). «С доисторических времен овсяная трава была основным источником пищи для животных и человека» . Мыс Газетт . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бесекерский, младший (2017). «Что такое глютен?» . Журнал гастроэнтерологии и гепатологии (обзор). 32 (Приложение 1): 78–81. дои : 10.1111/jgh.13703 . ПМИД 28244676 . S2CID 6493455 .
Белки, подобные глиадину, обнаруженные в пшенице, существуют в виде секалина во ржи, гордеина в ячмене и авенинов в овсе, и их все вместе называют «глютеном». Производные этих зерен, такие как тритикале и солод, а также другие древние сорта пшеницы, такие как полба и камут, также содержат глютен. Глютен, обнаруженный во всех этих зернах, был идентифицирован как компонент, способный вызвать иммуноопосредованное заболевание — целиакию.
- ^ Перейти обратно: а б с Ла Вьей, Себастьян; Пулидо, Ольга М.; Эбботт, Майкл; Кернер, Теренс Б.; Годфруа, Сэмюэл (2016). «Целиакия и безглютеновый овес: позиция Канады, основанная на обзоре литературы» . Канадский журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 2016 : 1–10. дои : 10.1155/2016/1870305 . ПМК 4904695 . ПМИД 27446825 .
- ^ Перейти обратно: а б с Комино, Изабель; Морено, мадам Л.; Соуза, К. (2015). «Роль овса при целиакии» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 21 (41): 11825. doi : 10.3748/wjg.v21.i41.11825 . ISSN 1007-9327 . ПМК 4631980 . ПМИД 26557006 .
- ^ Фрик, Пржемысл; Габровска, Дана; Неворал, Иржи (2011). «Целиакия, безглютеновая диета и овес: Обзоры питания ©, Том 69, № 2». Обзоры питания . 69 (2): 107–115. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00368.x .
- ^ Товоли, Франческо (2015). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275. doi : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ISSN 2307-8960 . ПМЦ 4360499 . ПМИД 25789300 .
- ^ Ламаккья, Кармела; Камарка, Алессандра; Пикаша, Стефания; Ди Лучча, Альдо; Джанфрани, Кармен (29 января 2014 г.). «Безглютеновая пища на основе зерновых: как совместить питательные и технологические свойства пшеничных белков с безопасностью для пациентов с целиакией» . Питательные вещества . 6 (2): 575–590. дои : 10.3390/nu6020575 . ПМЦ 3942718 . ПМИД 24481131 .
- ^ Пенагини, Франческа; Дилилло, Дарио; Менегин, Фабио; Мамели, Кьяра; Фабиано, Валентина; Зуккотти, Джиан (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества . 5 (11): 4553–4565. дои : 10.3390/nu5114553 . ПМЦ 3847748 . ПМИД 24253052 .
- ^ де Соуза, М. Кристина П.; Дешен, Мари-Ева; Лоуренсель, Сюзанна; Годе, Патрик; Рой, Клод С.; Джилали-Сайя, Идрисс (2016). «Чистый овес как часть канадской безглютеновой диеты при целиакии: необходимость вернуться к проблеме» . Канадский журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 2016 : 1–8. дои : 10.1155/2016/1576360 . ПМК 4904650 . ПМИД 27446824 .
- ^ Зонтаг-Штром, Туула; Лехтинен, Пекка; Кауковирта-Норджа, Ану (2008). «Овсяные продукты и их современный статус в диете при целиакии». Безглютеновые зерновые продукты и напитки . Эльзевир. стр. 191–202. дои : 10.1016/b978-012373739-7.50010-1 . ISBN 978-0-12-373739-7 .
- ^ Пинто-Санчес, Мария Инес; Каусада-Кало, Наталья; Берчик, Пржемысл; Форд, Александр К.; Мюррей, Джозеф А.; Армстронг, Дэвид; и др. (2017). «Безопасность добавления овса в безглютеновую диету для пациентов с целиакией: систематический обзор и метаанализ клинических и наблюдательных исследований». Гастроэнтерология . 153 (2): 395–409.е3. дои : 10.1053/j.gastro.2017.04.009 .
- ^ Чаччи, Каролина; Циклитира, Пол; Хадживасилиу, Мариос; Каукинен, Катри; Людвигссон, Йонас Ф.; Макгоф, Норма; и др. (2015). «Безглютеновая диета и ее современное применение при целиакии и герпетиформном дерматите» . Объединенный европейский гастроэнтерологический журнал . 3 (2): 121–135. дои : 10.1177/2050640614559263 . ПМЦ 4406897 . ПМИД 25922672 .
- ^ Джонсон, Сэмюэл (1755). «Овес» . Онлайн-словарь Сэмюэля Джонсона . Проверено 20 июля 2024 г.
- ^ «Растет овес, фасоль и ячмень» . Джо-offer.com . Архивировано из оригинала 18 сентября 2015 года . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ «сеять (дикий) овес: идиома» . Мерриам-Вебстер . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ «чтобы получить овес» . Коллинз . Проверено 3 мая 2024 г.