Овсянка
![]() Овсяные хлопья (сырые) | |
Альтернативные названия | Белый овес |
---|---|
Основные ингредиенты | Овсяная крупа |
Овсянка — это продукт из овса , очищенного от шелухи , пропаренного и расплющенного, или муки грубого помола из шелушеных овса зерен ( крупы ), которые были размолоты (измельчены) , раскатаны или нарезаны сталью . Молотый овес еще называют белым овсом. Овсяные хлопья, нарезанные сталью, известны как грубая овсянка, ирландская овсянка или овсянка с булавочной головкой. Овсяные хлопья традиционно представляли собой толстые старомодные овсяные хлопья, но их можно сделать тоньше или меньше, и их можно отнести к категории овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев быстрого приготовления в зависимости от требуемого времени приготовления, которое определяется размером овсяных хлопьев и количеством предварительной обработки.
Промышленный препарат и сорта
[ редактировать ]Зерна овса очищаются от шелухи ударом, а затем нагреваются и охлаждаются для стабилизации крупы, семян внутри шелухи. Крупу можно перемалывать для получения овсянки мелкого, среднего или грубого помола. [1]
Овсяные хлопья — это пропаренные и расплющенные цельные овсяные крупы. Овсянка по-старомодному может оказаться густой, и ее приготовление потребует больше времени. Овсяные хлопья быстрого приготовления нарезают на мелкие кусочки, затем готовят на пару и раскатывают. Овсянку быстрого приготовления готовят и сушат, часто с добавлением подсластителя и ароматизаторов. [2] [3]
Пищевое использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 297 кДж (71 ккал) |
12 г | |
Сахара | 0.3 |
Пищевые волокна | 1,7 г |
1,5 г | |
2,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,08 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,23 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,197 мг |
Витамин В 6 | 0% 0,005 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 6 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 1% 0,08 мг |
Витамин К | 0% 0,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 9 мг |
Железо | 5% 0,9 мг |
Магний | 6% 27 мг |
Марганец | 26% 0,6 мг |
Фосфор | 6% 77 мг |
Калий | 2% 70 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 9% 1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 83.6 |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [4] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [5] |
Оба типа овсяных хлопьев можно есть сырыми, как мюсли , или сваренными с водой или молоком, чтобы получилась каша . В некоторых странах овсяные хлопья едят сырыми или поджаривают с молоком и сахаром, иногда с добавлением изюма, как в мюсли. Термин «овсянка» иногда относится к каше, приготовленной из отрубей или волокнистой шелухи, а также из ядра или крупы. [6] Овсяные хлопья часто используются в качестве основного ингредиента в мюсли , в которой поджаренный овес смешивается с сахаром и/или орехами и изюмом, а также в батончиках мюсли .
Овсяные хлопья также используются в качестве ингредиента в овсяном печенье , овсяных лепешках , британских блинчиках и запеченных овсяных десертных блюдах, таких как яблочный Браун Бетти и яблочные чипсы . Овес также можно добавлять в пищу в качестве акцента, например, в начинку для многих хлебов из овсяных отрубей или в качестве покрытия для сыра Кабок . Овсянка также используется в качестве загустителя в пикантных арабских или египетских мясо-овощных супах, а иногда и как способ добавления относительно недорогой клетчатки и питательных веществ в мясной рулет .
Питание
[ редактировать ]Необогащенная овсянка, приготовленная путем кипячения или в микроволновой печи , на 84% состоит из воды и содержит 12% углеводов , в том числе 2% пищевых волокон и по 2% белков и жиров (таблица). В 100-граммовой порции вареной овсянки содержится 71 калория и содержится 29% дневной нормы марганца ( и умеренное содержание фосфора и цинка (по 11% дневной нормы каждого), без каких-либо других микроэлементов в значительном количестве см. таблицу справа).
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Овсянка и другие овсяные продукты стали предметом постановления Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 1997 года , согласно которому употребление овсяных отрубей или цельных овсяных хлопьев может снизить риск сердечных заболеваний в сочетании с диетой с низким содержанием жиров за счет воздействия бета-глюкана овса на организм . снизить уровень холестерина в крови . [7] К аналогичному выводу в 2010 году пришло Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . [8]
Обзор 2023 года показал, что потребление овса может значительно снизить кровяное давление . [9]
Региональные вариации
[ редактировать ]Ирландия
[ редактировать ]В Ирландии стирабаут ( ирландский : leite ) [10] Раньше это был основной продукт питания: овсянку готовили путем размешивания овсянки в кипящей воде или молоке до образования жидкого супа. Сверху его можно приправить сливками, сахаром, маслом, солью, медом, семенами или фруктами. [11] [12]
Из-за своей дешевизны и легкости, с которой его можно было приготовить в больших количествах, стирабаут широко подавали в таких учреждениях, как тюрьмы, школы-интернаты , монастыри и работные дома . [13] Например, в 1863 году дети в работных домах получали на завтрак стираба: наполовину овсяную, наполовину кукурузную муку , каждый ребенок получал 5 унций (140 г) еды и 0,5 имп. Пт (0,28 л) молока. [14] Точно так же в 1891 году обитатели районных приютов каждое утро получали 6–8 унций (170–230 г) еды в стиркабе. [15] Точно так же в 20 веке во многих ирландских тюрьмах заключенные получали от 0,5 имп. (0,28 л) до 1 имп. (0,57 л) стиркаута на завтрак. [16] [17] [18]
Шотландия
[ редактировать ]Овсянка имеет долгую историю в шотландской кулинарной традиции, поскольку овес лучше, чем пшеница, подходит для низких температур и высокой влажности страны. [19] В результате овес стал основным зерном Шотландии . В древних университетах Шотландии был праздник под названием «Понедельник еды» , чтобы студенты могли вернуться на свои фермы и собрать больше овса для еды.
Сэмюэл Джонсон пренебрежительно отозвался об этом в своем словарном определении овса: « Зерно , которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии кормят людей». Его биограф Джеймс Босвелл отметил, что , что лорд Элибанк сказал сэр Вальтер Скотт ответил: «Да, а где еще вы увидите таких лошадей и таких людей?» [20]
В Шотландии овсянку готовят путем измельчения овса в грубый порошок. [21] Ее можно измельчить мелко, средне или грубо, или раскатать , или крупу можно разрезать на две или три части, чтобы получилось так называемая овсянка с булавочной головкой. [22] Молотая овсянка, овсяные хлопья и овсянка с булавочной головкой используются по всей Великобритании; один шотландский производитель описывает сорта как «Шотландская овсяная каша» (раскатанная), «Шотландская овсянка» (среднего помола) и «Овсянка с булавочной головкой». [23] Основные виды использования:
- Традиционная каша
- Броза : густая смесь, приготовленная из сырой овсянки (или овсянки среднего размера, поджаренной в сухом виде в сухой кастрюле на огне до тех пор, пока она не станет немного более темной и не начнет издавать сладкий ореховый аромат), а затем с добавлением сливочного масла или сливок. быстрого приготовления В настоящее время для этой цели часто используются овсяные хлопья (в отличие от «мгновенных» вариантов), поскольку они готовятся быстрее. [22]
- Кашица , приготовленная путем смешивания овсянки с холодной водой, процеженной и подогретой, для младенцев и людей, выздоравливающих от болезней.
- как ингредиент в выпечке
- при изготовлении баннок или овсяных лепешек
- в качестве начинки для птицы
- в качестве покрытия для сыра Кабок
- в качестве основного ингредиента шотландского блюда скирли или его аналога из чип-шопа, обжаренного во фритюре мучнистого пудинга с густым кляром.
- смешивают с овечьей кровью, солью и перцем, чтобы приготовить кровяную колбасу Хайленд ( мараг дабх ).
- смешивают с жиром, водой, луком и приправами и варят в овечьей кишке, чтобы приготовить мараг гил , Внешних Гебрид белый пудинг , который подается нарезанным ломтиками с яичницей на завтрак. Известен и более сладкий вариант с сухофруктами.
- как основной компонент хаггиса .
- в сеянцах , приготовленных не строго из муки, а как кашеобразное блюдо, приготовленное из ферментированной внутренней шелухи овса. [24] [25]
Стаффордшир
[ редактировать ]Стаффордширские овсяные лепешки — местный компонент полноценного английского завтрака . Это блин размером с тарелку, приготовленный из овсянки среднего размера и пшеничной муки, а также дрожжей. Как только смесь поднимется, ее выкладывают на сковороду или камень для выпечки и высушивают. Стаффордширские овсяные лепешки обычно сочетаются с беконом, сосисками, грибами, почками и печеной фасолью. [26] Родственный овсяный пирог иногда встречается в соседнем Дербишире .
Нидерланды, страны Северной Европы, страны Балтии и Россия
[ редактировать ]В Нидерландах, странах Северной Европы, странах Балтии и России овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев и воды или молока, является традиционным продуктом завтрака. Известная под различными местными названиями, означающими « овсяная каша » , « овсяная каша » или « овсяная каша » , ее обычно делают соленой или сладкой, добавляя соль или сахар, и ее часто едят с добавлением орехов, изюма или сухофруктов. а также специи, чаще всего корица. Местные названия каши включают голландский Havermoutpap , шведский havregrynsgröt , датский havregrød , норвежский havregrøt или havregraut , исландский hafragrautur , финский kaurapuuro , эстонский kaerahelbepuder , латвийский auzu pārslu (putra) , литовский avižinių dribsnių košė , польский . овсянка и русская овсянка ( овсянка ).
Овсяная каша имеет давнюю традицию в этих регионах, но в средние века каша из ржи или ячменя была еще более распространена, по крайней мере, в некоторых частях региона. [27]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США овсянку часто подают как кашу. [28] с молоком или сливками и подсластителем, например коричневым сахаром , медом или кленовым сиропом . Термин «овсянка» используется в американском английском для обозначения каши . Он может включать дополнительные ингредиенты, такие как арахисовое масло , корица или различные виды фруктов. [29]
Нигерия
[ редактировать ]В Нигерии в зимние месяцы едят распространенное блюдо из овсянки, известное как зимбуле. [ нужна ссылка ] Традиционно его подслащивают сырым медом и кардамоном . В регионах Экет и Ква Ибо его часто подают вместе с теплым молоком, и принято вливать молоко в кашу непосредственно перед едой.
Галерея
[ редактировать ]- марки Quaker Однопорционный пакетик овсянки быстрого приготовления со вкусом для приготовления овсяной каши быстрого приготовления.
- Запеченная овсянка в блюде
- Овсянка — основной ингредиент хаггиса , который можно увидеть на ужине Бернса.
- Каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления за 1 минуту с изюмом, арахисовым маслом, медом и корицей.
- Яблочно-овсяная пицца
- Овсянка мелкого помола с ягодами
- Овсяные лепешки (вверху) с клопшотом
- Атолл Броуз — шотландский напиток.
- Белый (слева) и черный (справа) пудинги, содержащие овсянку.
- Фасованная голландская овсяная каша от Melkunie
См. также
[ редактировать ]- Бреннтар (овсяная каша)
- Отвар — рисовая каша, которую едят в азиатских странах.
- Финский хлеб
- Овсяное печенье с изюмом
- Список каш
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Нэрна (2010)» . Nairns-oatcakes.com. Архивировано из оригинала 18 июля 2011 г. Проверено 8 октября 2012 г.
- ^ Троубридж Филиппоне, Ф. (2007) «Рецепты овсянки и советы по приготовлению». Архивировано 25 мая 2009 г. на Wayback Machine About.com.
- ^ Хосахалли Рамасвами; Амаленду Чакраверти; Муджумдар, Арун С.; Виджая Рагхаван (2003). Справочник по послеуборочной технологии: крупы, фрукты, овощи, чай, специи . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер. стр. 358–372. ISBN 978-0-8247-0514-5 . Проверено 13 февраля 2010 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Prewett's (производитель овсянки)
- ^ «21 CFR, часть 101; реестр № 95P–0197; RIN 0910–AA19; маркировка пищевых продуктов: заявления о полезности для здоровья; овес и ишемическая болезнь сердца» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 23 января 1997 года . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение об обосновании утверждения о пользе для здоровья, связанного с бета-глюканом овса и снижением уровня холестерина в крови и снижением риска (ишемической) болезни сердца в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006». Журнал EFSA . 8 (12): 1885. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1885 .
- ^ Си Х, Чжоу В, Ню Ю, Чжу Р, Ван С, Го Ю, Лю В, Сюн Икс, Го Л. (2023). «Влияние потребления овса на кровяное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Диета J Acad Nutr . 123 (5): 809–823. дои : 10.1016/j.jand.2022.11.010 . PMID 36435335 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Кукуруза и продукты из нее в Древней Ирландии» . www.libraryireland.com .
- ^ «Ирландский Стирабут» .
- ^ «Ирландский Стирабут» . В ирландском доме .
- ^ «Суповые кухни и работные дома» . www.askaboutireland.ie .
- ^ «Диета работного дома 1850–1900 гг. — Отчаянное убежище — Голод в Дангарване — Музей округа Уотерфорд» . www.waterfordmuseum.ie .
- ^ Палата общин, Палата парламента Великобритании (10 января 1892 г.). «Парламентские документы» . Канцелярский офис HM - через Google Книги.
- ^ Oireachtas, Дома (9 июля 1931 г.). «Вопросы - Вопросы. Устные ответы. - Стоимость продуктов питания в тюрьмах. - Дайл Эйрианн (6-й Дайль) - четверг, 9 июля 1931 г. - Дома Oireachtas» . www.oireachtas.ie .
- ^ Oireachtas, Дома (30 июня 1959 г.). «Письменные ответы. - Статистика еды в тюрьме Дублина. - Дайл Эйрианн (16-й день) - вторник, 30 июня 1959 г. - Дома Oireachtas» . www.oireachtas.ie .
- ^ Университет Саутгемптона (1868 г.). «Циркуляр генеральных инспекторов тюрем Совету по надзору за тюрьмами ирландского графства относительно предлагаемых изменений в тюремном питании» – через JSTOR .
- ^ Журнал Королевского сельскохозяйственного общества Англии . Королевское сельскохозяйственное общество Англии. 1859. с. 169.
- ^ Жизнь Сэмюэля Джонсона, доктора юридических наук: включая журнал его поездки на Гебриды. Том 3 Джеймса Босуэлла. Нью-Йорк: Дерби и Джексон, 1858. Страница 11.
- ^ Пищевой журнал . Лондон: Дж. М. Джонсон и сыновья. 1874 год . Проверено 14 февраля 2010 г.
Овсяное зерно, предназначенное для употребления в пищу человеку, обычно готовят путем измельчения в муку; хотя его употребляют и в виде крупы, то есть зерна, лишенного шелухи и просто раздробленного на куски. Овсянка бывает двух видов, оба распространены во всех магазинах, где она продается: мелкая крупа и грубая или круглая крупа. Для различных целей кто-то предпочитает одно, кто-то другое. Нет никакой разницы в качестве, а есть только разница в степени измельчения зерна на мельнице.
- ^ Jump up to: а б Сибил Капур (07 января 2010 г.). «Как приготовить идеальную кашу | Жизнь и стиль» . Хранитель . Лондон . Проверено 8 октября 2012 г.
- ^ «Перечень овсяных хлопьев шотландского производителя» . Hamlynsoats.co.uk . Проверено 14 августа 2018 г.
- ^ Макнил, Ф. Мэриан (1929). Шотландская кухня . Мягкая обложка: 259 страниц, Эдинбург: Mercat Press; Новое издание (25 октября 2004 г.) ISBN 1-84183-070-4 , стр. 202.
- ^ Майри Робинсон, изд. (1987). Краткий шотландский словарь . Издательство Абердинского университета. п. 648. ИСБН 978-0-08-028492-7 .
- ^ Клоук, Фелисити (29 января 2018 г.). «Как приготовить идеальные стаффордширские овсяные лепешки | Еда» . Хранитель . Проверено 14 августа 2018 г.
- ^ Олмаркс, Оке (1995). Древнескандинавский лексикон . Время. стр. 115
- ^ Мариани, Джон Ф. (4 февраля 2014 г.). Энциклопедия американской еды и напитков . Издательство Блумсбери США. ISBN 978-1-62040-161-3 – через Google Книги.
- ^ «Овсянка с арахисовым маслом» . www.tasteofhome.com .