Краначан
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Шотландия |
Основные ингредиенты | Взбитые сливки , виски , мед (предпочтительно вересковый), малина , овсянка. |
Краначан ( шотландский гэльский : Cranachan) произносится [ˈkʰɾan̪ˠəxan] ) — традиционный шотландский десерт . Первоначально это был праздник урожая. [1] изготовлено после сбора малины в августе. Десерт из сливок и свежей сезонной малины дополняется шотландским овсом и виски. Его называли «безоговорочным королем шотландских десертов». [2] Краначан обязан своим происхождением крауди , популярному завтраку, в котором сыр крауди сочетается со слегка поджаренной овсянкой, сливками и местным медом. В сезон к блюду можно добавить малину.
Краначан теперь подают круглый год и, как правило, по особым случаям. Традиционный способ подачи краначана — подать на стол блюда из каждого ингредиента, чтобы каждый мог собрать свой десерт по вкусу. [3]
Рецепты
[ редактировать ]Существует множество версий этого традиционного шотландского пудинга. использовался сыр Крауди В более ранних рецептах вместо сливок или в дополнение к ним , и его иногда называли сливочным крауди. Другие более ранние рецепты были более строгими, в них не использовался виски, а фрукты рассматривались как необязательная добавка. В более современных рецептах сыр крауди заменен на простые взбитые сливки. Современные рецепты обычно состоят из смеси двойных сливок , виски , меда и свежей малины , с поджаренной овсянкой замоченной на ночь в небольшом количестве виски. [4] Для подачи часто используют высокие десертные стаканы.
Альтернативные версии рецепта включают апельсиновый краначан, [5] краначанская мелочь , [6] пряный ром и песочное печенье. Для пряного ромового краначана смесь рома смешивают со взбитыми сливками и кладут поверх песочного печенья, а затем добавляют малину. Если малины нет в наличии, можно использовать изюм, пропитанный виски. Шоколадный краначан можно приготовить из измельченного поджаренного фундука, легкого сахара мусковадо и шоколада. [1]
См. также
[ редактировать ]- Итонский беспорядок , аналогичный десерт с клубникой и безе.
- Силлабуб , аналогичный десерт
Ссылки
[ редактировать ]- Шотландская кухня: ее знания и рецепты , Ф. Мэриан Макнил, Блэки, 1929 г.
- ^ Jump up to: а б Слейтер, Найджел (11 сентября 2010 г.). «Классический рецепт краначана Найджела Слейтера» . Хранитель . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ Клоук, Фелисити (13 августа 2015 г.). «Как сделать идеальный краначан» . Хранитель . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ Гринуэй, Марк (5 декабря 2017 г.). «Традиционный шотландский рецепт: Краначан» . foodanddrink.scotsman.com . Скотсман.com . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ «Краначан» . www.bbcgoodfood.com . Би-би-си. Июль 2010 года . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ «Оранжевый Краначан» . www.bbcgoodfood.com . Би-би-си. Январь 2010 года . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ «Малиновый трайфл Краначан» . www.bbcgoodfood.com . Би-би-си. Январь 2009 года . Проверено 21 июня 2020 г.