Jump to content

Скон

Скон
Булочки с джемом и взбитыми сливками, здесь они заменяют топленые сливки , которые обычно едят в чае со сливками.
Тип Быстрый хлеб
Место происхождения Шотландия
Основные ингредиенты Пшеничная , ячменная или овсяная каша

Булочка ) — ( / ˈ s k ɒ n / SKON или / ˈ s k n / SKOHN традиционная британская выпечка, популярная в Великобритании и Ирландии. Обычно его готовят из муки пшеничной или овсяной с разрыхлителем в качестве разрыхлителя и выпекают на противнях . Булочку часто слегка подслащивают и иногда глазируют смесью яичной . [1] Скон — основной компонент чая со сливками . Он отличается от кексов и других сладостей, приготовленных на дрожжах . Булочки были выбраны представителем Ирландии в Café Europe во время председательства Австрии в Европейском Союзе в 2006 году, а Великобритания выбрала песочное печенье .

Лексикология

[ редактировать ]
Свежая партия домашних с пахтой. булочек

Произношение этого слова в англоязычном мире различается: некоторые произносят его / s k ɒ n / (рифмуется со словом «gone»), [2] и др. / s k n / (рифмуется со словом «тон»). [3] Доминирующее произношение различается в зависимости от региона. Рифма произношения со словом «тон» наиболее сильна в английском Мидлендсе и Ирландской Республике она, кажется, имеет менее заметные участки , хотя в Корнуолле и Эссексе . Рифма произношения со словом «gone» наиболее сильна в Северной Англии и Шотландии , хотя это также, по-видимому, является излюбленным произношением в Южной Англии , родных графствах и Восточной Англии . [4] [5] Выходцы из Республики и США в основном используют / sk oʊn / произношение Ирландской . [6] Британские словари обычно указывают форму / s k ɒ n / как предпочтительное произношение, признавая при этом форму /skoʊn/ . [2]

Разница в произношении упоминается в стихотворении:

Я спросил горничную приятным тоном:
Заказать мне булочку с маслом;
Глупая девчонка была и ушла
И заказал мне булочку с маслом. [7] [8]

Оксфордский словарь английского языка сообщает, что первое упоминание этого слова датируется 1513 годом.

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение слова «булочка» неясно и может происходить из нескольких источников. То есть классическая шотландская лепешка , голландская шхунбруд (очень похожая на дроп-скоун) и, возможно, другие быстрые хлебцы с похожими названиями, возможно, пробились на британский чайный стол, где их схожие названия слились в одно.

Таким образом, булочка может происходить от среднеголландского schoonbrood (прекрасный белый хлеб), от schoon (чистый, чистый) и выводка (хлеб), [9] [10] или оно также может происходить от шотландско-гэльского термина sgonn , означающего бесформенную массу или большой глоток. Средненижненемецкий , означающий прекрасный хлеб, возможно , термин schöne также сыграл роль в возникновении этого слова.

С другой стороны, Шейла МакНивен Кэмерон выводит это слово из города Скоун ( / s k n / ) ( шотландцы : Scone , шотландский гэльский : Sgàin ) в Шотландии , древней столице, где шотландские монархи короновались и на чьем Камне Сконе до сих пор коронуются монархи Соединенного Королевства. [11]

Когда разрыхлитель стал доступен массам, булочки стали представлять собой выпеченные в духовке хорошо дрожжевые изделия, которые мы знаем сегодня. [12] Современные булочки широко доступны в британских пекарнях , продуктовых магазинах и супермаркетах . Согласно отчету о рынке за 2005 год, рынок британских булочек оценивается в 64 миллиона фунтов стерлингов, что означает рост на 9% по сравнению с предыдущими пятью годами. Увеличение частично связано с растущим предпочтением потребителей к импульсным продуктам и полуфабрикатам . [13]

Булочки, продаваемые в коммерческих целях, обычно имеют круглую форму, хотя некоторые бренды имеют шестиугольную форму , поскольку эта форма может быть мозаичной для экономии пространства . При приготовлении дома они могут иметь различную форму, включая треугольники, круги и квадраты. [14] Выпечка булочек дома часто тесно связана с традиционной выпечкой. Их, как правило, готовят по семейным рецептам, а не по книгам рецептов, поскольку зачастую именно член семьи владеет «лучшим» и самым ценным рецептом. [15]

В 2023 году женщина из Западного Лондона завершила десятилетний проект по тестированию булочек во всех точках Национального фонда (244 объекта в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии). [16]

Разновидности

[ редактировать ]
По часовой стрелке снизу: горячие булочки с маслом рядом с сырной булочкой, блестящие и плоские булочки с патокой и молочная булочка над булочкой с фруктами.

Британские булочки часто слегка подслащены, но могут быть и пикантными . Они часто включают изюм , смородину , сыр или финики . В Шотландии и Ольстере пикантные разновидности булочек включают булочки с содовой , также известные как содовые фарлы , булочки из закваски, известные как булочки сур дук, приготовленные с кислым молоком, и картофельные булочки , обычно известные как булочки с тэтти , которые напоминают маленькие, тонкие пикантные блины, приготовленные с картофельной мукой . Картофельные булочки чаще всего подают жареными в составе полного шотландского завтрака или ольстерского жаркого .

Ирландская лепешка с изюмом

Булочка на сковороде (или «булочка с поясом» по- шотландски ) — это разновидность булочки, которую готовят на сковородке на плите, а не запекают в духовке. Такое употребление также распространено в Новой Зеландии , где булочки всех сортов составляют важную часть традиционной колониальной новозеландской кухни .

Скон со сливками и клубникой

Другие распространенные разновидности включают опущенную лепешку или лепешку , как блин, после того, как тесто бросают на сковороду или сковороду для его приготовления, а также лимонадную лепешку , которая готовится из прозрачного лимонада и сливок вместо масла и сливок. молоко. Фруктовая лепешка или фруктовая лепешка содержит смородину, изюм, кожуру и глазированную вишню, смешанную с тестом. Чтобы добиться легкости и слоености, в булочки можно добавлять сливки вместо молока.

В некоторых странах можно также встретить пикантные разновидности булочек, которые могут содержать или быть покрыты комбинацией сыра , лука , бекона и т. д.

Булочки можно подавать с различными начинками и приправами, обычно с маслом, джемом и сливками. Клубнику также иногда используют.

Региональные вариации

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

Тыквенные булочки, приготовленные путем добавления пюре из вареной тыквы в тесто, стали более популярными в тот период, когда Флоренс Бьелке-Петерсен была в центре внимания общественности. [17] [18] Булочки с финиками, содержащие нарезанные сушеные финики, также можно найти в Австралии. Еще один старый способ приготовления булочек, обычно в холодные месяцы, - это обжарить их во фритюре или на сковороде во фритюре или на сковороде с капающим маслом или маслом; приготовленные таким образом, их называют « пуфталунами ».

В Венгрии выпечка, очень похожая на британскую версию, существует под названием « погача ». Название было принято языками нескольких соседних стран. Погача почти всегда пикантная и подается с различными приправами и начинками, такими как укроп и сыр.

Норвегия

[ редактировать ]

Норвежские булочки могут содержать изюм, кусочки апельсина и лимона. Вместо сливочного масла, как в большинстве рецептов булочек, в норвежских булочках используется кисломолочное молоко .

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Булочки входят в состав кивианы и входят в число самых популярных рецептов в « Кулинарной книге Эдмондса» , самой продаваемой кулинарной книге Новой Зеландии. [19] Рецепт Эдмондса несладкий, в нем используются только мука, разрыхлитель, соль, масло и молоко. [20] Могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сыр, изюм и финики. [21]

Сырные булочки — популярная закуска, продаваемая в кафе и чайных , где их обычно подают поджаренными с маслом. [22]

Булочки обычно подают со взбитыми сливками и джемом; тертый сыр чеддер — еще одно популярное дополнение.

Южная Америка

[ редактировать ]

Булочки довольно популярны в Аргентине, а также в Уругвае . Их привезли туда ирландские, английские и шотландские иммигранты, а также валлийские иммигранты из Патагонии (британцы — третья по величине иностранная община в Аргентине). [23] Обычно их сопровождают чаем, кофе или мате .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Американские булочки

Американские булочки сладкие, тяжелые, сухие и рассыпчатые, похожие на британские кексы . Обычно они имеют треугольную форму и часто содержат фрукты, такие как черника или изюм , или такие ароматизаторы, как тыква, корица или шоколадная крошка. Их также можно покрыть глазурью. Их часто едят в чистом виде (без масла, джема или сливок) вместе с кофе или чаем, и они часто появляются в кофейнях США . Американское печенье больше похоже на традиционные британские булочки, но обычно оно пикантное и подается с пикантными блюдами.

В Айдахо и Юте хлебные изделия, которые местные жители называют «булочками», похожи на жареный хлеб коренных американцев или новоорлеанские бенье и готовятся из сладкого дрожжевого теста с добавлением пахты и разрыхлителя или соды, и их скорее жарят, чем запекают. Их обычно подают с маслом и медом или кленовым сиропом. [24]

Зимбабве

[ редактировать ]

В Зимбабве булочки популярны, их часто едят на завтрак с английским чаем, вареньем и топлеными сливками. Первоначально привезенную в страну в период британского колониального правления, булочка иногда рассматривается как символ исторической связи страны с Великобританией, которая стала зимбабвийской. [25]


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Голливуд, Пол. «Булочки Пола Голливуда» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 7 июля 2017 года . Проверено 22 сентября 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б Уэллс, Дж. К. « Предпочтения в произношении в британском английском: новый опрос. Архивировано 21 октября 2020 г. на Wayback Machine ». Университетский колледж Лондона, 1998 г.
  3. ^ Боулт, Адам (2 ноября 2016 г.). «Опрос выявил «правильный» способ произнесения булочки» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года – на сайте www.telegraph.co.uk.
  4. ^ Маккай, Робин (22 апреля 2017 г.). «Вы произносите слово «булочка» так, чтобы оно рифмулось со словами «конус» или «ушел»? Это зависит от того, откуда вы» . Наблюдатель . Архивировано из оригинала 7 августа 2020 года . Проверено 18 января 2018 г. - через www.theguardian.com.
  5. ^ «Приложение Кембриджа показывает снижение регионального разнообразия английских диалектов» . Кембриджский университет . 26 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 5 августа 2020 г. . Проверено 13 апреля 2019 г.
  6. ^ Джейкобс, Ф. « [1] Архивировано 9 ноября 2020 г. в Wayback Machine », 2016 г.
  7. ^ «Треснувшие четверостишия» . Ударить кулаком . 144 . Punch Publications Ltd: 253. 1913 . Проверено 2 января 2015 г.
  8. ^ Дрифт, Коллетт; Джабб, Майк (2002). Инструментарий учителя поэзии: рифмы, ритмы и погремушки . Лондон: Издательство Дэвида Фултона. п. 106. ИСБН  1-85346-819-3 .
  9. ^ Дуглас, Шейла. «Шотландский язык и его европейские корни» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 7 августа 2020 г. Проверено 13 апреля 2018 г.
  10. ^ Харпер, Дуглас (2001). «Скон» . Интернет-словарь этимологии . Словарь.com. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 19 ноября 2009 г.
  11. ^ Вайнер и Олбрайт. Просто булочки . Пресса Св. Мартина, 1988, с. 3.
  12. ^ Смит, Делия (27 марта 2007 г.). Полный кулинарный курс Делии . Лондон: Книги BBC. ISBN  978-0-563-36249-4 .
  13. ^ «В Великобритании выпущена смесь для булочек без закусок» . Bakeryandsnacks.com. 28 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 10 февраля 2013 г. Проверено 22 сентября 2015 г.
  14. ^ «История булочек» . История еды . Проект кухни. 1 марта 2001 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2018 г. Проверено 9 сентября 2008 г.
  15. ^ Гольдман, Марси (2007). Страсть к выпечке . Бирмингем, Алабама: Oxmoor House, Inc., стр. 85 . ISBN  978-0-8487-3179-3 .
  16. ^ «Женщина завершает 10-летний проект Национального фонда по поеданию булочек» . Новости Би-би-си . 2 марта 2023 года. Архивировано из оригинала 10 апреля 2023 года . Проверено 7 апреля 2023 г.
  17. ^ «Австралийская биография: Фло Бьелке-Петерсен» . Национальный архив кино и звука. Архивировано из оригинала 18 февраля 2022 года . Проверено 18 февраля 2022 г.
  18. ^ Макинерни, Сара (5 мая 2011 г.). «Как испечь идеальную лепешку» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 7 мая 2016 года . Проверено 7 января 2017 г.
  19. ^ «Кулинарная книга Эдмондса: как сильно изменилась любимая книга Новой Зеландии» . Вещи . 1 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 11 апреля 2021 года . Проверено 29 марта 2021 г.
  20. ^ «Лучшие булочки на свете — Эдмондс» . edmondscooking.co.nz . Архивировано из оригинала 27 февраля 2021 года . Проверено 23 марта 2021 г.
  21. ^ Лайонс, Сью (2002). Эдмондс для молодых поваров: за пределами основ . Дебора Хинд. Окленд, Новая Зеландия: Ходдер Моа Беккет. ISBN  1-86958-908-4 . OCLC   156024173 . Архивировано из оригинала 7 июня 2024 года . Проверено 23 марта 2021 г.
  22. ^ «В поисках лучших булочек в городе» . Вещи . 30 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 13 апреля 2019 г. . Проверено 13 апреля 2019 г.
  23. ^ «Что комик» . Архивировано из оригинала 8 апреля 2023 года . Проверено 7 апреля 2023 г.
  24. ^ Соколов, Раймонд (июнь 1985 г.). «Обычные кексы; Включает рецепты». Естественная история . 94 : 82. как найдено здесь
  25. ^ «СМОТРЕТЬ | По всей Зимбабве британские булочки — это домашний вкус» . Новости24 . Архивировано из оригинала 7 июня 2024 года . Проверено 5 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff0cd51bdbccd53216993e186f85742f__1722240900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/2f/ff0cd51bdbccd53216993e186f85742f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Scone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)