Марта Брэдли

Марта Брэдли ( 1740–1755 гг. ) была британской писательницей кулинарных книг. О ее жизни мало что известно, кроме того, что она более тридцати лет работала поваром в фешенебельном курортном городке Бат, Сомерсет .
Единственное печатное произведение Брэдли, «Британская домохозяйка» из 42 выпусков , было выпущено в виде партера в период с января по октябрь 1756 года. Затем в 1758 году оно было выпущено в виде двухтомной книги, объем которой превысил тысячу страниц. Вполне вероятно, что Брэдли умер до того, как работа была опубликована. Книга следует французскому стилю новой кухни , что отличает ее от других писательниц кулинарных книг того времени, которые фокусировались на британском или английском стиле приготовления пищи. Работа хорошо организована, а в рецепты, взятые у других авторов, внесены поправки, что позволяет предположить, что она была знающим и опытным поваром, способным улучшить уже существующие блюда.
Из-за размера «Британской домохозяйки» она не переиздавалась до 1996 года; в результате лишь немногие современные писатели написали о Брэдли или ее произведениях.
Жизнь
[ редактировать ]
О жизни Марты Брэдли известно мало, а все, что есть, взято из ее единственного издания « Британская домохозяйка» . В 1740-х годах она работала профессиональным поваром в фешенебельном курортном городке Бат, графство Сомерсет . [ 1 ] и имел более чем тридцатилетний опыт работы. [ 2 ] Издатель The British Housewife отметил, что все бумаги Брэдли хранились у него; Историк кулинарии Джилли Леманн считает, что это показывает, что Брэдли был мертв к тому времени, когда работа была опубликована в конце 1750-х годов. В документы была включена рукописная коллекция семейных рецептов. [ 1 ]
Учитывая рецепты, представленные в ее работах, Брэдли прочитала несколько современных кулинарных книг, в том числе Мэри Илс ( «Квитанции миссис Мэри Илс» , 1718 г.), Патрика Лэмба ( «Королевская кулинария» , 1726 г. — третье издание), Винсента Ла Шапеля ( «Современный повар» , 1733 г.). ) и Ханна Гласс ( «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» , 1747). [ 1 ] Все они были изменены и улучшены по сравнению с оригиналами. [ 3 ] она показала, что она была хорошо осведомлена и способна в выбранной ею карьере. По словам кулинарного писателя Алана Дэвидсона , [ 4 ]
«Британская домохозяйка» впервые была опубликована как часть в 42 еженедельных изданиях. [ 5 ] возможно, первая кулинарная книга, выпущенная таким образом; [ 6 ] [ 7 ] первый выпуск состоялся 10 января 1756 года. [ 8 ] Еженедельные выпуски включали «четыре больших пол-листа печати» стоимостью 3 пенса . [ 8 ] Еженедельные выпуски должны были закончиться в октябре того же года и стоить 10 шиллингов . всего 6д. [ 5 ] Партворки рекламировались по всей Британии, включая Оксфорд. [ 8 ] Лидс, [ 9 ] Манчестер [ 10 ] и Сассекс. [ 11 ] В тексте партворков Брэдли рекламировал другие выпуски, сообщая читателям: «В наших предыдущих номерах мы дали повару настолько подробные инструкции по обжариванию всех простых кусков мяса… что она не может растеряться ни в одном из них. их". [ 12 ] Petits Propos Culinaires считает, что «план Брэдли по обучению повара и домохозяйки был более тщательным, чем все предыдущие». [ 6 ]
Работа была опубликована в виде книги в 1758 году; его два тома насчитывали более 1200 страниц. [ 3 ] [ 13 ] В некоторых работах указаны разные даты. В истории Вирджинии Маклин 1981 года «Каталог книг по домашнему хозяйству и кулинарии с короткими названиями, опубликованных на английском языке в 1701–1800 годах » дата публикации указана в 1760 году. [ 14 ] в то время как в работе Арнольда Оксфорда « Английские кулинарные книги до 1850 года» 1913 года она указана как 1770 год и содержит 752 страницы. [ 15 ]
Британская домохозяйка (1758)
[ редактировать ]
Титульный лист книжной версии «Британской домохозяйки» , опубликованной в 1758 году. [ а ] указано, что в работе содержится информация о кулинарии, кондитерских изделиях, пудингах, вареньях, соленьях, фрикасе, рагу, супах, соусах, желе, пирогах, тортах, кремах, заварных кремах, конфетах, сухофруктах, сладостях, винах, ликерах и крепких спиртных напитках. [ 16 ] В книге также была глава о лечении распространенных недугов, в которой был рецепт, включавший порошкообразный дождевой червь для лечения лихорадки . [ 17 ] Работа была разбита на ежемесячные секции, [ 18 ] и, по словам Дэвидсона, продемонстрировал «сложную организацию». [ 4 ]
Брэдли так описала цель своей книги: «Наш повар сможет показать, что английская девушка, получившая сначала надлежащее обучение, может сравниться с лучшим французским джентльменом во всем, кроме расходов». [ 19 ] Она была одной из самых женщин-авторов кулинарных книг в Англии восемнадцатого века, писавших в поддержку французского стиля новой кухни . [ 20 ] хотя она также была рада раскритиковать подход к некоторым блюдам. В конце рецепта жареного каплуна с зеленью она советует добавить «раггу» (соус [ б ] ) сделает его моднее, но не улучшит: [ 22 ]
Французы, которые никогда не знают, когда остановиться, подают капона, приготовленного таким образом, с богатым раггу, но это путаница, и вкус одной вещи уничтожает вкус другой. Те, кто стремится к вершине французского вкуса, могут подавать его таким образом, но с подливкой это очень нежное и изысканное блюдо, ничуть не экстравагантное по расходам. [ 23 ]
Французы были не единственной нацией, подвергшейся критике; в одном рецепте жареной свинины обсуждаются тевтонские методы животноводства : «Немцы забивают его до смерти, но они заслуживают той же участи за свою жестокость; у такого варварства нет повода приготовить изысканное блюдо». [ 24 ]
«Британская домохозяйка» содержит несколько иллюстраций, в том числе примеры того, как связать куски дичи, [ 25 ] и примеры меню в разное время года. [ 26 ] На фронтисписе книги изображены три женщины, работающие на кухне, над девизом «Узрите вас, красавицу, объединенную в этой книге. Скромная домохозяйка и опытный повар». [ 27 ] [ 28 ] По словам историка кулинарии Ивана Дэя, во всем ее подходе проявляются экономия и практичность. [ 29 ]
Масштаб книги — более 1000 страниц — гарантировал, что работа не была переиздана до 1996 года, а это означало, что она выпала из публичного знания, и лишь немногие современные писатели писали о Брэдли или ее произведениях. [ 6 ] Дэвидсон, который считает «Британскую домохозяйку » «самой интересной из английских кулинарных книг XVIII века». [ 4 ] считает, что «при чтении… работ [Брэдли] возникает ощущение, что перед нами реальный человек, эффективно общающийся с нами на протяжении веков». [ 4 ] Леманн полагает, что личное участие Брэдли в разработке рецептов в книге выделяется. [ 1 ] Леманн в «Национальном биографическом словаре» считает, что
Брэдли - один из самых выдающихся кулинарных писателей восемнадцатого века не только потому, что ее книга является одной из наиболее полных в своем роде, но и потому, что она обсуждает достоинства и трудности блюд, дает информацию как о европейской, так и об английской кулинарии. . [ 1 ]
Примечания и ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Полное название — «Британская домохозяйка» или «Спутница повара, домработницы и садовника». Рассчитан на обслуживание как Лондона, так и всей страны. [ 16 ]
- ^ «Раггу» изначально представляло собой богатый гарнир, приготовленный из закусок в густом соусе; это была разработка, привезенная из Франции; это слово происходит от французского en ragoût . [ 21 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Леманн 2004 .
- ^ «Реклама». Оксфордский журнал . 10 января 1756 года .
- ^ Jump up to: а б Леманн 2003 , 2248.
- ^ Jump up to: а б с д Дэвидсон 1989 , с. 11.
- ^ Jump up to: а б Леманн 2003 , 2239.
- ^ Jump up to: а б с «Рецензия: миссис Марта Брэдли, британская домохозяйка (1758)». Petits Propos Culinaires .
- ^ Дэвидсон 2014 , с. 1117.
- ^ Jump up to: а б с "Реклама". Оксфордский журнал . 3 января 1756 года .
- ^ «Реклама». Лидс Интеллигент . 3 февраля 1756 г.
- ^ «Реклама». Манчестер Меркьюри . 13 января 1756 года .
- ^ «Реклама». Рекламодатель из Сассекса . 19 июля 1756 года .
- ^ Шерман 2004 , с. 4.
- ^ «Реклама». Оксфордский журнал . 17 февраля 1759 года .
- ^ Маклин 1981 , с. 173.
- ^ Оксфорд 1913 , с. 104.
- ^ Jump up to: а б Брэдли 1760 г. , Титульный лист.
- ^ Куэйл 1978 , с. 109.
- ^ Шерман 2010 , с. 16.
- ^ Брэдли 1760 , с. 314.
- ^ Колкухун 2007 , с. 209.
- ^ Мейсон 2004 , с. 27.
- ^ Леманн 2003 , 4347.
- ^ Брэдли 1760 , с. 398.
- ^ Брэдли 1760 , с. 151.
- ^ Брэдли 1760 , напротив стр. 217.
- ^ Брэдли 1760 , напротив стр. 96, 337.
- ^ Брэдли 1760 , Фронтиспис.
- ^ Стена 2016 , с. 49.
- ^ День 2009 , с. 82.
Источники
[ редактировать ]- "Реклама". Лидс Интеллигент . 3 февраля 1756 г. с. 3.
- "Реклама". Манчестер Меркьюри . 13 января 1756 г. с. 3.
- "Реклама". Оксфордский журнал . 3 января 1756 г. с. 3.
- "Реклама". Оксфордский журнал . 10 января 1756 г. с. 3.
- "Реклама". Оксфордский журнал . 17 февраля 1759 г. с. 4.
- "Реклама". Рекламодатель из Сассекса . 19 июля 1756 г. с. 3.
- Брэдли, Марта (1760). Британская домохозяйка . Лондон: С. Краудер и Х. Вудгейт. OCLC 221271624 .
- Колкухун, Кейт (2007). Вкус: история Британии через ее кулинарию . Нью-Йорк: Блумсбери. ISBN 978-1-5969-1410-0 .
- Дэвидсон, Алан (1989). «Трюфели и сморчки в рецептах XVIII века». Petits Propos Culinaires . 33 : 11–14.
- Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-104072-6 .
- День, Иван (2009). Кулинария в Европе, 1650–1850 гг . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 978-0-3133-4624-8 .
- Леманн, Гилли (2004). «Брэдли, Марта (1740–1755 гг.)». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/50433 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- Леманн, Гилли (2003). Британская домохозяйка: кулинария и общество в Великобритании 18-го века (изд. Kindle). Тотнесс, Девон: Проспект Книги. ISBN 978-1-909248-00-7 .
- Маклин, Вирджиния (1981). Краткий каталог книг по хозяйству и кулинарии, изданный на английском языке, 1701–1800 гг . Лондон: Проспект Букс. ISBN 978-0-9073-2506-2 .
- Мейсон, Лаура (2004). Культура питания в Великобритании . Вестпорт, Коннектикут: Издательская группа Greenwood. ISBN 978-0-313-32798-8 .
- Оксфорд, Арнольд (1913). Английские кулинарные книги к 1850 году . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. OCLC 252887531 .
- Куэйл, Эрик (1978). Старые кулинарные книги: иллюстрированная история . Лондон: Касселл. ISBN 978-0-289-70707-4 .
- «Рецензия: миссис Марта Брэдли, британская домохозяйка (1758)». Petits Propos Culinaires . 54 : 40–41. 1995.
- Шерман, Сандра (2004). Только что из прошлого: рецепты и откровения кухни Молл Фландерс . Лэнхэм, Мэриленд: Тейлор Трейд. ISBN 978-1-5897-9088-9 .
- Шерман, Сандра (2010). Изобретение современной кулинарной книги . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 978-1-5988-4486-3 .
- Уолл, Венди (2016). Рецепты для размышления: знания и вкус на английской кухне раннего Нового времени . Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского университета. ISBN 978-0-8122-4758-9 .
- Английские писательницы XVIII века
- Английские писатели XVIII века
- Английские писатели о еде
- Английские писатели научно-популярной литературы
- Английские авторы кулинарных книг
- Британские писательницы-кулинары
- Писатели из Бата, Сомерсет
- Английские повара
- Английские женщины-повара
- Повара французской кухни