Jump to content

Марта Брэдли

Титульный лист и фронтиспис работы Брэдли 1758 года «Британская домохозяйка».

Марта Брэдли ( 1740–1755 гг. ) была британской писательницей кулинарных книг. О ее жизни мало что известно, кроме того, что она более тридцати лет работала поваром в фешенебельном курортном городке Бат, Сомерсет .

Единственное печатное произведение Брэдли, «Британская домохозяйка» из 42 выпусков , было выпущено в виде партера в период с января по октябрь 1756 года. Затем в 1758 году оно было выпущено в виде двухтомной книги, объем которой превысил тысячу страниц. Вполне вероятно, что Брэдли умер до того, как работа была опубликована. Книга следует французскому стилю новой кухни , что отличает ее от других писательниц кулинарных книг того времени, которые фокусировались на британском или английском стиле приготовления пищи. Работа хорошо организована, а в рецепты, взятые у других авторов, внесены поправки, что позволяет предположить, что она была знающим и опытным поваром, способным улучшить уже существующие блюда.

Из-за размера «Британской домохозяйки» она не переиздавалась до 1996 года; в результате лишь немногие современные писатели написали о Брэдли или ее произведениях.

Иллюстрированный пример зимнего ужина, предложенный Брэдли.

О жизни Марты Брэдли известно мало, а все, что есть, взято из ее единственного издания « Британская домохозяйка» . В 1740-х годах она работала профессиональным поваром в фешенебельном курортном городке Бат, графство Сомерсет . [ 1 ] и имел более чем тридцатилетний опыт работы. [ 2 ] Издатель The British Housewife отметил, что все бумаги Брэдли хранились у него; Историк кулинарии Джилли Леманн считает, что это показывает, что Брэдли был мертв к тому времени, когда работа была опубликована в конце 1750-х годов. В документы была включена рукописная коллекция семейных рецептов. [ 1 ]

Учитывая рецепты, представленные в ее работах, Брэдли прочитала несколько современных кулинарных книг, в том числе Мэри Илс ( «Квитанции миссис Мэри Илс» , 1718 г.), Патрика Лэмба ( «Королевская кулинария» , 1726 г. — третье издание), Винсента Ла Шапеля ( «Современный повар» , 1733 г.). ) и Ханна Гласс ( «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» , 1747). [ 1 ] Все они были изменены и улучшены по сравнению с оригиналами. [ 3 ] она показала, что она была хорошо осведомлена и способна в выбранной ею карьере. По словам кулинарного писателя Алана Дэвидсона , [ 4 ]

«Британская домохозяйка» впервые была опубликована как часть в 42 еженедельных изданиях. [ 5 ] возможно, первая кулинарная книга, выпущенная таким образом; [ 6 ] [ 7 ] первый выпуск состоялся 10 января 1756 года. [ 8 ] Еженедельные выпуски включали «четыре больших пол-листа печати» стоимостью 3 пенса . [ 8 ] Еженедельные выпуски должны были закончиться в октябре того же года и стоить 10 шиллингов . всего 6д. [ 5 ] Партворки рекламировались по всей Британии, включая Оксфорд. [ 8 ] Лидс, [ 9 ] Манчестер [ 10 ] и Сассекс. [ 11 ] В тексте партворков Брэдли рекламировал другие выпуски, сообщая читателям: «В наших предыдущих номерах мы дали повару настолько подробные инструкции по обжариванию всех простых кусков мяса… что она не может растеряться ни в одном из них. их". [ 12 ] Petits Propos Culinaires считает, что «план Брэдли по обучению повара и домохозяйки был более тщательным, чем все предыдущие». [ 6 ]

Работа была опубликована в виде книги в 1758 году; его два тома насчитывали более 1200 страниц. [ 3 ] [ 13 ] В некоторых работах указаны разные даты. В истории Вирджинии Маклин 1981 года «Каталог книг по домашнему хозяйству и кулинарии с короткими названиями, опубликованных на английском языке в 1701–1800 годах » дата публикации указана в 1760 году. [ 14 ] в то время как в работе Арнольда Оксфорда « Английские кулинарные книги до 1850 года» 1913 года она указана как 1770 год и содержит 752 страницы. [ 15 ]

Британская домохозяйка (1758)

[ редактировать ]
Отрубы дичи, связанные для запекания; иллюстрация из «Британской домохозяйки»

Титульный лист книжной версии «Британской домохозяйки» , опубликованной в 1758 году. [ а ] указано, что в работе содержится информация о кулинарии, кондитерских изделиях, пудингах, вареньях, соленьях, фрикасе, рагу, супах, соусах, желе, пирогах, тортах, кремах, заварных кремах, конфетах, сухофруктах, сладостях, винах, ликерах и крепких спиртных напитках. [ 16 ] В книге также была глава о лечении распространенных недугов, в которой был рецепт, включавший порошкообразный дождевой червь для лечения лихорадки . [ 17 ] Работа была разбита на ежемесячные секции, [ 18 ] и, по словам Дэвидсона, продемонстрировал «сложную организацию». [ 4 ]

Брэдли так описала цель своей книги: «Наш повар сможет показать, что английская девушка, получившая сначала надлежащее обучение, может сравниться с лучшим французским джентльменом во всем, кроме расходов». [ 19 ] Она была одной из самых женщин-авторов кулинарных книг в Англии восемнадцатого века, писавших в поддержку французского стиля новой кухни . [ 20 ] хотя она также была рада раскритиковать подход к некоторым блюдам. В конце рецепта жареного каплуна с зеленью она советует добавить «раггу» (соус [ б ] ) сделает его моднее, но не улучшит: [ 22 ]

Французы, которые никогда не знают, когда остановиться, подают капона, приготовленного таким образом, с богатым раггу, но это путаница, и вкус одной вещи уничтожает вкус другой. Те, кто стремится к вершине французского вкуса, могут подавать его таким образом, но с подливкой это очень нежное и изысканное блюдо, ничуть не экстравагантное по расходам. [ 23 ]

Французы были не единственной нацией, подвергшейся критике; в одном рецепте жареной свинины обсуждаются тевтонские методы животноводства : «Немцы забивают его до смерти, но они заслуживают той же участи за свою жестокость; у такого варварства нет повода приготовить изысканное блюдо». [ 24 ]

«Британская домохозяйка» содержит несколько иллюстраций, в том числе примеры того, как связать куски дичи, [ 25 ] и примеры меню в разное время года. [ 26 ] На фронтисписе книги изображены три женщины, работающие на кухне, над девизом «Узрите вас, красавицу, объединенную в этой книге. Скромная домохозяйка и опытный повар». [ 27 ] [ 28 ] По словам историка кулинарии Ивана Дэя, во всем ее подходе проявляются экономия и практичность. [ 29 ]

Масштаб книги — более 1000 страниц — гарантировал, что работа не была переиздана до 1996 года, а это означало, что она выпала из публичного знания, и лишь немногие современные писатели писали о Брэдли или ее произведениях. [ 6 ] Дэвидсон, который считает «Британскую домохозяйку » «самой интересной из английских кулинарных книг XVIII века». [ 4 ] считает, что «при чтении… работ [Брэдли] возникает ощущение, что перед нами реальный человек, эффективно общающийся с нами на протяжении веков». [ 4 ] Леманн полагает, что личное участие Брэдли в разработке рецептов в книге выделяется. [ 1 ] Леманн в «Национальном биографическом словаре» считает, что

Брэдли - один из самых выдающихся кулинарных писателей восемнадцатого века не только потому, что ее книга является одной из наиболее полных в своем роде, но и потому, что она обсуждает достоинства и трудности блюд, дает информацию как о европейской, так и об английской кулинарии. . [ 1 ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Полное название — «Британская домохозяйка» или «Спутница повара, домработницы и садовника». Рассчитан на обслуживание как Лондона, так и всей страны. [ 16 ]
  2. ^ «Раггу» изначально представляло собой богатый гарнир, приготовленный из закусок в густом соусе; это была разработка, привезенная из Франции; это слово происходит от французского en ragoût . [ 21 ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Леманн 2004 .
  2. ^ «Реклама». Оксфордский журнал . 10 января 1756 года .
  3. ^ Jump up to: а б Леманн 2003 , 2248.
  4. ^ Jump up to: а б с д Дэвидсон 1989 , с. 11.
  5. ^ Jump up to: а б Леманн 2003 , 2239.
  6. ^ Jump up to: а б с «Рецензия: миссис Марта Брэдли, британская домохозяйка (1758)». Petits Propos Culinaires .
  7. ^ Дэвидсон 2014 , с. 1117.
  8. ^ Jump up to: а б с "Реклама". Оксфордский журнал . 3 января 1756 года .
  9. ^ «Реклама». Лидс Интеллигент . 3 февраля 1756 г.
  10. ^ «Реклама». Манчестер Меркьюри . 13 января 1756 года .
  11. ^ «Реклама». Рекламодатель из Сассекса . 19 июля 1756 года .
  12. ^ Шерман 2004 , с. 4.
  13. ^ «Реклама». Оксфордский журнал . 17 февраля 1759 года .
  14. ^ Маклин 1981 , с. 173.
  15. ^ Оксфорд 1913 , с. 104.
  16. ^ Jump up to: а б Брэдли 1760 г. , Титульный лист.
  17. ^ Куэйл 1978 , с. 109.
  18. ^ Шерман 2010 , с. 16.
  19. ^ Брэдли 1760 , с. 314.
  20. ^ Колкухун 2007 , с. 209.
  21. ^ Мейсон 2004 , с. 27.
  22. ^ Леманн 2003 , 4347.
  23. ^ Брэдли 1760 , с. 398.
  24. ^ Брэдли 1760 , с. 151.
  25. ^ Брэдли 1760 , напротив стр. 217.
  26. ^ Брэдли 1760 , напротив стр. 96, 337.
  27. ^ Брэдли 1760 , Фронтиспис.
  28. ^ Стена 2016 , с. 49.
  29. ^ День 2009 , с. 82.

Источники

[ редактировать ]
  • "Реклама". Лидс Интеллигент . 3 февраля 1756 г. с. 3.
  • "Реклама". Манчестер Меркьюри . 13 января 1756 г. с. 3.
  • "Реклама". Оксфордский журнал . 3 января 1756 г. с. 3.
  • "Реклама". Оксфордский журнал . 10 января 1756 г. с. 3.
  • "Реклама". Оксфордский журнал . 17 февраля 1759 г. с. 4.
  • "Реклама". Рекламодатель из Сассекса . 19 июля 1756 г. с. 3.
  • Брэдли, Марта (1760). Британская домохозяйка . Лондон: С. Краудер и Х. Вудгейт. OCLC   221271624 .
  • Колкухун, Кейт (2007). Вкус: история Британии через ее кулинарию . Нью-Йорк: Блумсбери. ISBN  978-1-5969-1410-0 .
  • Дэвидсон, Алан (1989). «Трюфели и сморчки в рецептах XVIII века». Petits Propos Culinaires . 33 : 11–14.
  • Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  • День, Иван (2009). Кулинария в Европе, 1650–1850 гг . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  978-0-3133-4624-8 .
  • Леманн, Гилли (2004). «Брэдли, Марта (1740–1755 гг.)». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/50433 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
  • Леманн, Гилли (2003). Британская домохозяйка: кулинария и общество в Великобритании 18-го века (изд. Kindle). Тотнесс, Девон: Проспект Книги. ISBN  978-1-909248-00-7 .
  • Маклин, Вирджиния (1981). Краткий каталог книг по хозяйству и кулинарии, изданный на английском языке, 1701–1800 гг . Лондон: Проспект Букс. ISBN  978-0-9073-2506-2 .
  • Мейсон, Лаура (2004). Культура питания в Великобритании . Вестпорт, Коннектикут: Издательская группа Greenwood. ISBN  978-0-313-32798-8 .
  • Оксфорд, Арнольд (1913). Английские кулинарные книги к 1850 году . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. OCLC   252887531 .
  • Куэйл, Эрик (1978). Старые кулинарные книги: иллюстрированная история . Лондон: Касселл. ISBN  978-0-289-70707-4 .
  • «Рецензия: миссис Марта Брэдли, британская домохозяйка (1758)». Petits Propos Culinaires . 54 : 40–41. 1995.
  • Шерман, Сандра (2004). Только что из прошлого: рецепты и откровения кухни Молл Фландерс . Лэнхэм, Мэриленд: Тейлор Трейд. ISBN  978-1-5897-9088-9 .
  • Шерман, Сандра (2010). Изобретение современной кулинарной книги . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  978-1-5988-4486-3 .
  • Уолл, Венди (2016). Рецепты для размышления: знания и вкус на английской кухне раннего Нового времени . Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского университета. ISBN  978-0-8122-4758-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d9f094db0c374d7d9f73198cbcf4b8f6__1716835080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/f6/d9f094db0c374d7d9f73198cbcf4b8f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Martha Bradley - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)