Винсент Ла Шапель
Винсент Ла Шапель (1690 или 1703 – 14 июля 1745) был французским мастером-поваром, который, как известно, работал на Филиппа Дормера Стэнхоупа ( 4-го графа Честерфилда ), Вильгельма IV, принца Оранского .
Биография
[ редактировать ]Ла Шапель путешествовал по Испании и Португалии и, написал «Современного повара» работая у Честерфилда, (французское издание вышло в 1735 году). Классика кулинарного искусства восемнадцатого века, она оказала сильное влияние на аристократическую кухню Англии. В некоторой степени Ла Шапель позаимствовал некоторые свои рецепты у своего предшественника Франсуа Массиало , написавшего в 1692 году книгу о придворной кулинарии и кондитерских изделиях.
Ла Шапель был первым писателем, который настаивал на разрыве с прошлым и охарактеризовал свою кухню как современную. Работая в Лондоне, Ла Шапель опубликовал свой текст сначала в трех томах на английском языке в 1733 году, а затем в четырех томах на французском языке в 1735 году. Работа, озаглавленная «Le Cuisinier Moderne» , стала предшественником богато иллюстрированной серии кулинарных книг, которые с равным успехом можно было бы считать искусством. книги. [1] В 1742 году он опубликовал «Современного повара, который учится готовить все виды блюд, жирных и постных», более деликатным способом, чем то, что было написано до сих пор: разделенный на пять томов, с новыми моделями посуды и дизайном столов в современном великолепии. вкус, гравировка глубокой печатью... / г-н Винсент Ла Шапель в Гааге. В кулинарной книге есть распечатки сервировки стола, и она легко читается; с тех пор мало что изменилось. Многие рецепты основаны на типичных голландских или английских блюдах, таких как стейк и пироги. Он использовал много трав или дорогих устриц , некоторые рецепты были нежирными, принятыми его клиентурой; некоторые сопровождаются рисом, тогда он назвал его индийским.
Ла Шапель сформировал масонскую ложу 8 ноября 1734 года в Гааге . В Нидерландах до сих пор существует ложа, носящая его имя. После того, как принц Оранский женился на Анне, королевской принцессе и принцессе Оранской в Лондоне, он вернулся в Нидерланды. Повар Винсент ла Шапель приехал в Леуварден и 1 ноября 1742 года был в списке жалованья при дворе. [2] Стадгальтер знал повара по вечеринке, устроенной лордом Честерфилдом 11 марта 1729 года по случаю дня рождения королевы Каролины.
Недавно выяснилось, что у саксонского министра Генриха графа фон Брюля был шеф-повар, который также носил фамилию Ла Шапель, и они оба регулярно посещали мейсенскую фабрику между 1737 и 1740 годами — в период, когда радикально настроенные изобретательный сервис Swan находился в производстве. (источник?) Если две Ла Шапель - одно и то же, что остается неизвестным, это пролило бы свет на тесную связь между кондитерскими изделиями и сахарной скульптурой, а также лепкой из серебра и фарфора .
Ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Патрик Рамбур, История французской кухни и гастрономии , Париж, Ред. Перрен (колл. tempus № 359), 2010 г., 381 страница. ISBN 978-2-262-03318-7
Внешние ссылки
[ редактировать ]- О великолепном экземпляре очень редкого первого французского издания классического кулинарного произведения XVIII века от Ла Шапеля.
- О супнице, сделанной для Филиппа Дормера Стэнхоупа
- Ратафия из Айвы
- Ложа масонов Винсента ла Шапель
- Рецепт лимонного пирога безе
- Рецепт шу де пайсан (капуста с каштанами)
- Политическая история гастрономии