Дороти Хартли

Дороти Розаман Хартли (4 октября 1893 — 22 октября 1985) — английский социальный историк , иллюстратор и писатель. Дочь священнослужителя, она изучала искусство, которому позже преподавала. Интерес к истории привел ее к писательству. Среди ее книг — шесть томов « Жизни и деятельности народа Англии» , охватывающих шесть столетий английской истории.
Она наиболее известна как автор книги «Еда в Англии» , которая оказала сильное влияние на многих современных поваров и писателей о кулинарии. Делия Смит назвала ее «Классической книгой без достойного преемника – необходимостью для любого заядлого английского повара». [ 1 ] Он сочетает в себе исторический взгляд на свою тему с практическим подходом опытного повара. Он остается в печати с момента его публикации в 1954 году.
Биография
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Хартли родился в гимназии Эрмистеда в Скиптоне , Йоркшир, был младшим из трёх детей директора школы преподобного Эдварда Томсона Хартли (1849–1923) и его жены Эми Люси, урожденной Эдди (1853–1932). [ 2 ] В своей книге 1954 года « Еда в Англии » Хартли дала автобиографический очерк, используя в качестве фона кухни разных домов: «Моей первой кухней был коттедж с каменным полом в Йоркширских долинах… Свежий горный воздух и запах готовки всегда наполняли ее. эта ярко отполированная кухня». [ 3 ] Она получила образование в монастыре французских монахинь в Скиптоне до 1904 года, где, как она вспоминала, «кухня кипела от шума и суеты, стука сабо и ведер и аромата кофе на завтрак». [ 3 ] В 1904 году Эдвард Хартли ушел с поста директора школы и стал настоятелем деревенского прихода в Ремпстоне , Ноттингемшир. [ 2 ] Дороти Хартли вспоминала: «Прекрасный старый дом со всеми средневековыми неудобствами. Ближайший магазин находился в пяти милях отсюда, и у нас не было машины. Мясник приходил раз в неделю, бакалейщик — раз в две недели, а вино, уголь и пивоварня — каждые шесть месяцев. ...С одной горничной и прачкой, работавшей еженедельно, управлять домом было непросто». [ 4 ]
После среднего образования в средней школе Лафборо Хартли поступила в Ноттингемскую художественную школу. Во время Первой мировой войны она временно забросила учебу и работала на военном заводе. В 1919 году она поступила в политехнический институт на Риджент-стрит в Лондоне, где, согласно Оксфордскому национальному биографическому словарю , стала ученицей-призёром. Она вернулась в Ноттингемскую художественную школу в качестве преподавателя в 1920–22. Она продолжала преподавать в Лондоне и других местах в течение многих лет. [ 2 ]
Исторические книги
[ редактировать ]Зарабатывая на жизнь учителем рисования, Хартли в свободное время начала писать. Иногда она комментировала недостаток образования, но, как отметила The Times : «Более поздние достижения позволяют предположить, что она более чем компенсировала это». [ 5 ] Многие из ее книг носят научный характер и получили положительные отзывы экспертов-критиков. Вместе с Маргарет М. Эллиот она написала « Жизнь и деятельность народа Англии » в шести томах, опубликованных между 1925 и 1931 годами. В 1930 году она опубликовала «Старую книгу» , «Средневековую антологию, отредактированную и иллюминированную Дороти Хартли» с предисловием Профессор Джордж Сэйнтсбери . [ 6 ] В 1931 году она «сопоставила и отредактировала « » поэта Томаса Тассера » . Хорошие аспекты земледелия [ 7 ]
Также в 1931 году Хартли опубликовала свою самую до «Еды в Англии» известную в 1954 году книгу «Средневековый костюм и жизнь» . В нем она показала одежду крестьян, изображенную в старых рукописях, со схемами, показывающими, как она была изготовлена, и фотографиями моделей, носящих ее, одной из моделей была сама Хартли. [ 2 ] [ 8 ]
Помимо своих навыков иллюстратора, Хартли была страстным фотографом. В 1931 году она путешествовала на машине из Египта в Конго, сделав множество фотографий, которые позже были выставлены в Имперском институте в Лондоне. [ 2 ] Между 1932 и 1936 годами она путешествовала по Британским островам на велосипеде и автомобиле, еженедельно писала статьи для The Daily Sketch . Ее темы включали пахоту лошадей, выпечку хлеба и изготовление башмаков. [ 2 ] Позже она использовала материал, собранный во время этих поездок, в своих книгах « Вот Англия» (1934), «Англия земляка» (1935) и «Сделано в Англии» (1939). Несколько иную поездку она совершила по Ирландии, пройдя по следам средневекового прелата Гиральда Камбренсиса , который сопровождал там принца Иоанна в двенадцатом веке. Это привело к созданию ее книги «Ирландские каникулы» (1938), о которой один рецензент написал: «Если вы хотите увидеть Ирландию в крайнем и ненужном дискомфорте, «Ирландские каникулы » расскажут вам, как это сделать… моя единственная критика в адрес увлекательной книги». [ 9 ]
Еда в Англии
[ редактировать ]Мать Хартли была родом из Фронкисильте , недалеко от Лланголлена на севере Уэльса, где семья владела карьерами и недвижимостью. В 1933 году Хартли переехала в дом во Фронкисильте, где прожила всю оставшуюся жизнь. [ 2 ] Именно там она начала работу над книгой, благодаря которой она наиболее известна, « Еда в Англии » с главами, посвященными кухням, топливу и каминам, мясу, птице, дичи, яйцам, средневековым праздникам и голоду, рыбе, грибам, домашнему хозяйству елизаветинской эпохи. , Новый Свет, соление, сушка, консервирование, молочные продукты, хлеб, промышленная революция и «разные домашние дела» - все это написано с точки зрения историка, а также практичного и старомодного повара.
После публикации в 1954 году книга была встречена сразу же с одобрением и с тех пор продолжает издаваться. The Manchester Guardian назвала его «увлекательным… необычайно читабельным»; [ 10 ] Гарольд Николсон в The Observer сказал: «Это станет классикой», хотя и мягко высмеял воинственную английскость кулинарных высказываний Хартли. [ 11 ] Газета «Санди Таймс» , рецензируя седьмое издание книги, позже написала: «Чтобы лучше всего изучить кулинарные науки, посмотрите крепкую, своеобразную, неотразимую еду Дороти Хартли … Эта книга наполнена разнообразной и увлекательной информацией, как шотландская булочка с фруктами. неопрятный пучок эрудиции скрепляется огромным удовольствием писательницы от своего предмета, ее огромным любопытством ко всему, что связано с выращиванием, приготовлением, сохранением и употреблением в пищу продуктов питания в этой стране со времен средневековья». [ 12 ]
Спустя годы
[ редактировать ]В послевоенные годы Хартли преподавал в Университетском колледже и Голдсмитском колледже в Лондоне, появлялся на телевидении вместе с шеф-поваром Филипом Харбеном и консультировал BBC Archers в деревенской мыльной опере. В 1964 году она опубликовала книгу «Вода в Англии », о которой ОДНБ пишет: «Эта замечательная работа полна ценной информации о всевозможных связанных явлениях, таких как святые источники, рытье колодцев, кожаные кувшины, спа-отели и тому подобное». [ 2 ] Ее последняя работа, «Земля Англии», была опубликована, когда автору было 86 лет, но, как прокомментировала «Таймс» , она «все еще могла полагаться на свою прекрасную память, а не на заметки и картотеки». [ 5 ] Рецензент The New Yorker написал: «[Ее] проза ясна, скромна и бесстрастна. Ее остроумие сухо и тонко. Она никогда не подталкивает читателя и не застегивает его, но доверяет своему материалу, который почти поразительно богат». [ 12 ]
В более поздние годы она время от времени писала для The Guardian на такие темы, как шерсть и традиционная стрижка овец; Британский музей ; « поминальное печенье »; яблочные черпаки из овечьих костей; ручные слизни; ослы; пир четырнадцатого века; и загадочные старые кулинарные термины (такие как «пестики поры», «мортрусы» и «мони»). [ 13 ]
Хартли, который остался незамужним, умер во Фрон-Хаусе, Фронкисиллте, в возрасте 92 лет. [ 5 ]
Книги
[ редактировать ]Как автор
[ редактировать ]- (с Маргарет М. Эллиот) (1925). Жизнь и деятельность народа Англии – Том I: Одиннадцатый-тринадцатый века . Лондон: Бэтсфорд. OCLC 399655 .
- (с Маргарет М. Эллиот) (1928). Жизнь и деятельность народа Англии – Том II: Четырнадцатый век . Лондон: Бэтсфорд. OCLC 773207276 .
- (с Маргарет М. Эллиот) (1925). Жизнь и деятельность народа Англии – Том III: Пятнадцатый век . Лондон: Бэтсфорд. OCLC 769297231 .
- (с Маргарет М. Эллиот) (1925). Жизнь и деятельность народа Англии – Том IV; Шестнадцатый век . Лондон: Бэтсфорд. OCLC 769297235 .
- (с Маргарет М. Эллиот) (1928). Жизнь и деятельность народа Англии – Том V: Семнадцатый век . Лондон: Бэтсфорд. OCLC 51078014 .
- (с Маргарет М. Эллиот) (1931). Жизнь и деятельность народа Англии – Том VI: Восемнадцатый век . Лондон: Бэтсфорд. OCLC 250339291 .
- (с Маргарет М. Эллиот) (1930). Как жили средневековые люди . Эксетер: Уитон. OCLC 16810890 .
- Средневековый костюм и быт . Лондон: Бэтсфорд. 1931. OCLC 250304000 . (переиздан в 2003 году под названием «Средневековый костюм и как его воссоздать »)
- Вот Англия . Лондон: Рич и Коуэн. 1934. OCLC 1804454 .
- Англия земляка . Лондон: Бэтсфорд. 1935. OCLC 28907764 .
- Ирландский праздник . Лондон: Линдси Драммон. 1939. OCLC 753130225 .
- Сделано в Англии . Лондон: Метуэн. 1939. OCLC 776806052 . ; 3-е изд. 1950 год; 4-е изд. 1973 год; Little Toller Books, издание 2018 г. (включая введение Фрэн Эджерли)
- Еда в Англии . Лондон: Макдональд и Джейн. 1954. OCLC 2434661 .
- Вода в Англии . Лондон: Макдональд и Джейн. 1964. OCLC 2719939 .
- Земля Англии: обычаи английской страны на протяжении веков . Лондон: Макдональд и Джейн. 1979. OCLC 59152487 . (Опубликовано в США как Lost Country Life , Pantheon, 1980)
Как редактор
[ редактировать ]- Старая книга – средневековая антология . Лондон и Нью-Йорк: Кнопф. 1930. OCLC 2460722 .
- Томас Тюссер, 1557 г. Флоруит, его хорошие стороны земледелия . Лондон: Книги деревенской жизни. 1931. OCLC 1663565 .
Как художник
[ редактировать ]- Книга солнечных часов . Лондон: Э. Арнольд. 1914. OCLC 960145012 .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Хартли, цитата на обложке.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Вондрауш, Мэри, «Хартли, Дороти Розаман (1893–1985)» , Оксфордский национальный биографический словарь , Oxford University Press, 2004, по состоянию на 31 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Хартли, с. 13
- ^ Хартли, с. 17
- ^ Jump up to: а б с Некролог «Таймс» , 6 ноября 1985 г., стр. 16
- ^ Коултер, Корнелия. Обзор в Speculum , Vol. 7, № 1, Средневековая академия Америки, январь 1932 г., с. 131.
- ^ "Дороти Хартли"' Литературные базы данных Гейла: современные авторы , по состоянию на 31 января 2010 г. (требуется подписка)
- ^ МакМахон, А. Филип. Обзор в «Парнасе» , том 4, № 2, Ассоциация искусств колледжа, февраль 1932 г., стр. 34–35.
- ↑ Фаррелл, М. Дж. «Ирландский пейзаж», The Observer , 9 октября 1938 г., стр. 10.
- ^ The Manchester Guardian , 145 мая 1954 г., стр. 5
- ^ Николсон, Гарольд, «Английский тариф», The Observer , 22 августа 1954 г., стр. 7
- ^ Jump up to: а б цитируется в «Дороти Хартли», «Литературные базы данных Гейла: современные авторы» , ссылка выше.
- ↑ The Manchester Guardian , 28 января 1957 г., стр. 5; 18 июля 1957 г., с. 5; 21 марта 1958 г., с. 5; 12 апреля 1959 г., с. 10; и The Guardian , 7 февраля 1960 г., стр. 8; 11 декабря 1967 г.; и 22 декабря 1967 г., с. 6
Ссылки
[ редактировать ]- Хартли, Дороти. Еда в Англии , «Макдональд и Джейнс», Лондон, 1954 год; переиздан Little, Brown, 1999 г., ISBN 1-85605-497-7
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Дороти Хартли» , BBC
- 1893 рождения
- 1985 смертей
- Британские историки ХХ века
- Британские писательницы XX века
- Академики ювелиров Лондонского университета
- Преподаватели Университетского колледжа Лондона
- Выпускники Ноттингемской школы искусств
- Выпускники Политехнического института Риджент-Стрит
- Британские социальные историки
- Британские писательницы-кулинары
- Английские авторы кулинарных книг
- Англичане валлийского происхождения
- Английские женщины-историки
- Историки еды
- Люди, получившие образование в средней школе Лафборо
- Люди из Рашклиффа (район)
- Люди из Скиптона
- Писатели из Йоркшира