Jump to content

Филип Харбен

Филип Харбен
Рожденный ( 1906-10-17 ) 17 октября 1906 г.
Фулхэм , Лондон, Англия
Умер 27 апреля 1970 г. ( 1970-04-27 ) (63 года)
Род занятий Кук, телеведущий

Филип Хьюберт Кендал Джеррольд Харбен (17 октября 1906 — 27 апреля 1970) был английским поваром, известным своими радио- и телевизионными программами о еде и кулинарии. Не имея формального поварского образования, он управлял рестораном в Хэмпстеде в 1930-х годах и руководил испытательными кухнями крупной авиакомпании в 1940-х годах, прежде чем его заметила BBC и он дал свой собственный сериал на радио с 1943 года и на телевидении с 1946 года. В 1955 году он перешел на Независимое телевидение , где представлял свои кулинарные программы до 1969 года. Он стремился показать зрителям основы кулинарии и опубликовал более двадцати книг на эту тему в период с 1945 года до своей смерти в 1970 году.

Жизнь и карьера

[ редактировать ]

Ранние годы

[ редактировать ]

Харбен родился в Фулхэме , Лондон, 17 октября 1906 года в театральной семье. Его родители – Хьюберт Харбен и Мэри Джерролд – были актерами, а его младшая сестра Джоан присоединилась к профессии, прославившись как Мона Лотт в BBC радиосериале «Это снова тот человек» (ITMA). [ 1 ] В детстве Харбен проводил много времени на кухне с семейным поваром, пока его родители были в турне. Позже он вспоминал: «Я умел готовить яичницу и майонез задолго до того, как научился читать Фукидида или решать квадратные уравнения ». [ 2 ]

После обучения в Highgate School Харбен вышла на сцену. [ 1 ] Среди его выступлений - «Остров сокровищ» с Артуром Буршье в рождественский сезон 1925 года в Вест-Энде . [ 3 ] Позже он работал с Джоном Грирсоном над документальным фильмом «Скитальцы» (1929), а в 1930-х годах продолжил карьеру фотографа. [ 1 ] Его фотографии манекенщиц часто появлялись в журналах The Bystander и Illustrated Sporting and Dramatic News , и, по данным The Bookseller , он также был известен своими суперобложками для триллеров. [ 4 ] 19 июля 1930 года он женился на Кэтрин Джойс Кеньон; у них были сын и дочь. [ 1 ]

Готовить

[ редактировать ]

В 1937 году Харбена пригласили управлять рестораном Isobar в здании Isokon , модернистском многоквартирном доме в Хэмпстеде , и впоследствии он занял пост его шеф-повара. Ему были интересны технические процессы приготовления пищи, и он стал настолько осведомлен, что его друг Рэймонд Постгейт , позже основатель The Good Food Guide , обратился к нему за ответами на технические вопросы. [ 1 ] Кулинарный писатель Пол Леви описывает Харбена как «члена левых авангардных интеллектуалов», и вместе с Постгейтом он основал обеденный клуб «Полсотни», в состав которого входили Марсель Брейер , Эрнст Фрейд , Уолтер Гропиус , Джулиан Хаксли и Фрэнсис Мейнелл. . Клуб, описываемый как «общество еды и вина для бедняков», предлагал своим двадцати пяти членам и их гостям ужин по скромной цене за человека. [ 1 ] [ 5 ]

Во время Второй мировой войны Харбен был зачислен в Королевские ВВС , но травма глаза положила конец его летной карьере. [ 2 ] Он присоединился к British Overseas Airways Corporation , взяв на себя ответственность за ее испытательные кухни, создавая из дефицитных, нормированных ингредиентов блюда, подходящие для подачи военным лидерам союзников и другим лицам во время межконтинентальных полетов. [ 6 ] BBC заметила его, когда он демонстрировал журналистам, как приготовить омлет из яичного порошка. [ 7 ] В сентябре 1943 года он выступил по радио с речью под названием «Новая кухня приходит в столовую», описывая свой опыт работы консультантом по общественному питанию во время войны. [ 8 ] Вскоре за этим последовала серия под названием «Кухонный фронт», в которой он рассказывал в основном о технических аспектах приготовления пищи, излагая основы для начинающих. Это продолжалось до 1945 года. [ 9 ] Он опубликовал свою первую кулинарную книгу « Способ готовить », которую описал не как книгу рецептов, а как книгу, объясняющую идеи и принципы приготовления пищи. [ 7 ]

Телевидение

[ редактировать ]

Аудитория была привлечена его профессиональными навыками, уверенностью и очевидным удовольствием от приготовления хорошей еды, а также его клубным характером.

Пол Леви. [ 1 ]

Когда в Великобритании возобновилось телевидение после приостановки во время войны, Харбен дебютировал на экране в июне 1946 года в первой из серии под названием «Кулинария» , которая шла до марта 1948 года. дефицитных ингредиентов (в первые послевоенные годы нормирование продуктов питания стало еще более строгим, чем в разгар войны). [ 2 ] Леви описывает Харбена как первого британского телевизионного повара (довоенный экранный повар Би-би-си Марсель Булестен умер в своей родной Франции в 1943 году), «наполовину артиста, наполовину учителя… пухлого, бородатого и добродушного, с пикантной подачей». [ 1 ]

В 1940-е годы телевидение транслировалось в прямом эфире, и перед камерой в Харбене произошли небольшие катастрофы. В одном случае он разбил яйцо, которое было настолько плохим, что ему пришлось отказаться от демонстрации под беспомощный смех, свой собственный и съемочной группы, а в другой раз, дойдя до последних моментов программы, он обнаружил, что забыл включить духовку. за блюдо, которое он должен был приготовить. [ 1 ] [ 10 ]

Харбен стал настолько известен благодаря своим выступлениям на телевидении, что его пригласили сыграть самого себя в двух британских комедийных фильмах: « Знакомьтесь, мистер Люцифер» (1953) и «Человек момента» (1955). Его статус знаменитости был подчеркнут в книге Теренса Реттигана « Отдельные столы» , в которой два персонажа, леди Мэтисон и мистер Фаулер, встают из-за стола, объявляя, что идут смотреть «дорогого Филипа Харбена», от кулинарных представлений которого «страдаешь от пыток Тантал ». [ 11 ]

В 1955 году Харбен ушел с BBC и присоединился к недавно созданному Независимому телевидению (ITV), где его программы, такие как «Грамматика кулинарии» и «Инструменты кулинарии» , регулярно транслировались до 1969 года, а соответствующие кулинарные книги публиковались в тандеме. [ 12 ] В 1958 году он помог основать компанию по производству кухонной утвари Harbenware, которая добилась значительного оборота. [ 13 ]

Могила Харбена на Хайгейтском кладбище

Харбен умер 27 апреля 1970 года в возрасте 63 лет и был похоронен на лондонском Хайгейтском кладбище . [ 1 ]

Публикации

[ редактировать ]
  • Способ готовить , Лондон: Джон Лейн, Голова Бодли, 1945 г.
  • Готовим быстро , Лондон: Джон Лейн, Голова Бодли, 1946 г.
  • Развлечения дома (с Кэтрин Харбен), Лондон: Бодли-Хед, 1951.
  • Телевизионная кулинарная книга, Лондон: Odhams Press, 1951.
  • Карманный справочник современной кулинарии , News of the World, 1951 г.
  • Молодой повар , Лондон: Питер Невилл, 1952 г.
  • Готовим с Харбеном (редактор Кэтрин Харбен), Лондон: Герберт Дженкинс, 1953 г.
  • Традиционные блюда Великобритании , Лондон: Бодли-Хед, 1953 г.
  • Кулинарная энциклопедия Филипа Харбена , Лондон: Одхамс, 1955.
  • Повар-подросток , Лондон: Арко, 1957 г.
  • Лучшие блюда Европы , Лондон: Арко, 1958 г.
  • Лучшие блюда для быстрого ужина , Лондон: Arco, 1958.
  • Лучшие праздничные блюда 1958 года
  • Кулинария , Пингвин, 1960 год.
  • Книга Филипа Харбена о сковороде , Лондон: Бодли-Хед, 1960.
  • Императорская жарка с Филипом Харбеном , Лондон: Бодли-Хед, 1961.
  • Грамматика кулинарии , Лондон: Penguin, 1965.
  • Как я готовлю , Лондон: Frewin, 1965.
  • Инструменты кулинарии , Лондон: книги Ходдера в мягкой обложке, 1968. ISBN   0-340-04410-1
  • Готовим быстро , Брайтон: Clifton Books, 1969. ISBN   0-901255-01-7
  • Кулинария обратного отсчета Филипа Харбена , Лондон: Дент, 1971. ISBN   0-460-03965-2
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Леви, Пол. «Харбен, Филип Хьюберт Кендал Джеррольд (1906–1970)» , Оксфордский национальный биографический словарь , 2011 г. подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании ) ( требуется
  2. ^ Jump up to: а б с Бранденбургер, Кэролайн. «Первый шеф-повар телевидения» , The Telegraph , 24 августа 2000 г.
  3. ^ «Театры», The Times , 17 декабря 1925 г., стр. 14
  4. ^ Томинк, Раздел 2: «Идеальный омлет»; и «Еженедельники», Книготорговец , 21 июля 1937 г., стр. 9
  5. ^ «Клуб полсотни» , Университет Восточной Англии. Проверено 6 января 2024 г.
  6. ^ «Обед в условиях строгой экономии в воздухе», Western Daily Press , 8 августа 1942 г., стр. 5
  7. ^ Jump up to: а б Геддес, с. 140
  8. ^ «Новая кухня приходит в столовую» , BBC Genome. Проверено 6 января 2024 г.
  9. ^ «Кухонный фасад» , BBC Genome. Проверено 6 января 2024 г.
  10. ^ Берк, стр. 212.
  11. ^ Раттиган, с. 94
  12. ^ Геддес, с. 141
  13. ^ Томинк, с. 30

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0ad6447fc181eef100083bcbfcc9d29__1720186680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/29/d0ad6447fc181eef100083bcbfcc9d29.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Philip Harben - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)