Филип Харбен
Филип Харбен | |
---|---|
Рожденный | Фулхэм , Лондон, Англия | 17 октября 1906 г.
Умер | 27 апреля 1970 г. | (63 года)
Род занятий | Кук, телеведущий |
Филип Хьюберт Кендал Джеррольд Харбен (17 октября 1906 — 27 апреля 1970) был английским поваром, известным своими радио- и телевизионными программами о еде и кулинарии. Не имея формального поварского образования, он управлял рестораном в Хэмпстеде в 1930-х годах и руководил испытательными кухнями крупной авиакомпании в 1940-х годах, прежде чем его заметила BBC и он дал свой собственный сериал на радио с 1943 года и на телевидении с 1946 года. В 1955 году он перешел на Независимое телевидение , где представлял свои кулинарные программы до 1969 года. Он стремился показать зрителям основы кулинарии и опубликовал более двадцати книг на эту тему в период с 1945 года до своей смерти в 1970 году.
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Харбен родился в Фулхэме , Лондон, 17 октября 1906 года в театральной семье. Его родители – Хьюберт Харбен и Мэри Джерролд – были актерами, а его младшая сестра Джоан присоединилась к профессии, прославившись как Мона Лотт в BBC радиосериале «Это снова тот человек» (ITMA). [ 1 ] В детстве Харбен проводил много времени на кухне с семейным поваром, пока его родители были в турне. Позже он вспоминал: «Я умел готовить яичницу и майонез задолго до того, как научился читать Фукидида или решать квадратные уравнения ». [ 2 ]
После обучения в Highgate School Харбен вышла на сцену. [ 1 ] Среди его выступлений - «Остров сокровищ» с Артуром Буршье в рождественский сезон 1925 года в Вест-Энде . [ 3 ] Позже он работал с Джоном Грирсоном над документальным фильмом «Скитальцы» (1929), а в 1930-х годах продолжил карьеру фотографа. [ 1 ] Его фотографии манекенщиц часто появлялись в журналах The Bystander и Illustrated Sporting and Dramatic News , и, по данным The Bookseller , он также был известен своими суперобложками для триллеров. [ 4 ] 19 июля 1930 года он женился на Кэтрин Джойс Кеньон; у них были сын и дочь. [ 1 ]
Готовить
[ редактировать ]В 1937 году Харбена пригласили управлять рестораном Isobar в здании Isokon , модернистском многоквартирном доме в Хэмпстеде , и впоследствии он занял пост его шеф-повара. Ему были интересны технические процессы приготовления пищи, и он стал настолько осведомлен, что его друг Рэймонд Постгейт , позже основатель The Good Food Guide , обратился к нему за ответами на технические вопросы. [ 1 ] Кулинарный писатель Пол Леви описывает Харбена как «члена левых авангардных интеллектуалов», и вместе с Постгейтом он основал обеденный клуб «Полсотни», в состав которого входили Марсель Брейер , Эрнст Фрейд , Уолтер Гропиус , Джулиан Хаксли и Фрэнсис Мейнелл. . Клуб, описываемый как «общество еды и вина для бедняков», предлагал своим двадцати пяти членам и их гостям ужин по скромной цене за человека. [ 1 ] [ 5 ]
Во время Второй мировой войны Харбен был зачислен в Королевские ВВС , но травма глаза положила конец его летной карьере. [ 2 ] Он присоединился к British Overseas Airways Corporation , взяв на себя ответственность за ее испытательные кухни, создавая из дефицитных, нормированных ингредиентов блюда, подходящие для подачи военным лидерам союзников и другим лицам во время межконтинентальных полетов. [ 6 ] BBC заметила его, когда он демонстрировал журналистам, как приготовить омлет из яичного порошка. [ 7 ] В сентябре 1943 года он выступил по радио с речью под названием «Новая кухня приходит в столовую», описывая свой опыт работы консультантом по общественному питанию во время войны. [ 8 ] Вскоре за этим последовала серия под названием «Кухонный фронт», в которой он рассказывал в основном о технических аспектах приготовления пищи, излагая основы для начинающих. Это продолжалось до 1945 года. [ 9 ] Он опубликовал свою первую кулинарную книгу « Способ готовить », которую описал не как книгу рецептов, а как книгу, объясняющую идеи и принципы приготовления пищи. [ 7 ]
Телевидение
[ редактировать ]Аудитория была привлечена его профессиональными навыками, уверенностью и очевидным удовольствием от приготовления хорошей еды, а также его клубным характером.
Пол Леви. [ 1 ]
Когда в Великобритании возобновилось телевидение после приостановки во время войны, Харбен дебютировал на экране в июне 1946 года в первой из серии под названием «Кулинария» , которая шла до марта 1948 года. дефицитных ингредиентов (в первые послевоенные годы нормирование продуктов питания стало еще более строгим, чем в разгар войны). [ 2 ] Леви описывает Харбена как первого британского телевизионного повара (довоенный экранный повар Би-би-си Марсель Булестен умер в своей родной Франции в 1943 году), «наполовину артиста, наполовину учителя… пухлого, бородатого и добродушного, с пикантной подачей». [ 1 ]
В 1940-е годы телевидение транслировалось в прямом эфире, и перед камерой в Харбене произошли небольшие катастрофы. В одном случае он разбил яйцо, которое было настолько плохим, что ему пришлось отказаться от демонстрации под беспомощный смех, свой собственный и съемочной группы, а в другой раз, дойдя до последних моментов программы, он обнаружил, что забыл включить духовку. за блюдо, которое он должен был приготовить. [ 1 ] [ 10 ]
Харбен стал настолько известен благодаря своим выступлениям на телевидении, что его пригласили сыграть самого себя в двух британских комедийных фильмах: « Знакомьтесь, мистер Люцифер» (1953) и «Человек момента» (1955). Его статус знаменитости был подчеркнут в книге Теренса Реттигана « Отдельные столы» , в которой два персонажа, леди Мэтисон и мистер Фаулер, встают из-за стола, объявляя, что идут смотреть «дорогого Филипа Харбена», от кулинарных представлений которого «страдаешь от пыток Тантал ». [ 11 ]
В 1955 году Харбен ушел с BBC и присоединился к недавно созданному Независимому телевидению (ITV), где его программы, такие как «Грамматика кулинарии» и «Инструменты кулинарии» , регулярно транслировались до 1969 года, а соответствующие кулинарные книги публиковались в тандеме. [ 12 ] В 1958 году он помог основать компанию по производству кухонной утвари Harbenware, которая добилась значительного оборота. [ 13 ]
Харбен умер 27 апреля 1970 года в возрасте 63 лет и был похоронен на лондонском Хайгейтском кладбище . [ 1 ]
Публикации
[ редактировать ]- Способ готовить , Лондон: Джон Лейн, Голова Бодли, 1945 г.
- Готовим быстро , Лондон: Джон Лейн, Голова Бодли, 1946 г.
- Развлечения дома (с Кэтрин Харбен), Лондон: Бодли-Хед, 1951.
- Телевизионная кулинарная книга, Лондон: Odhams Press, 1951.
- Карманный справочник современной кулинарии , News of the World, 1951 г.
- Молодой повар , Лондон: Питер Невилл, 1952 г.
- Готовим с Харбеном (редактор Кэтрин Харбен), Лондон: Герберт Дженкинс, 1953 г.
- Традиционные блюда Великобритании , Лондон: Бодли-Хед, 1953 г.
- Кулинарная энциклопедия Филипа Харбена , Лондон: Одхамс, 1955.
- Повар-подросток , Лондон: Арко, 1957 г.
- Лучшие блюда Европы , Лондон: Арко, 1958 г.
- Лучшие блюда для быстрого ужина , Лондон: Arco, 1958.
- Лучшие праздничные блюда 1958 года
- Кулинария , Пингвин, 1960 год.
- Книга Филипа Харбена о сковороде , Лондон: Бодли-Хед, 1960.
- Императорская жарка с Филипом Харбеном , Лондон: Бодли-Хед, 1961.
- Грамматика кулинарии , Лондон: Penguin, 1965.
- Как я готовлю , Лондон: Frewin, 1965.
- Инструменты кулинарии , Лондон: книги Ходдера в мягкой обложке, 1968. ISBN 0-340-04410-1
- Готовим быстро , Брайтон: Clifton Books, 1969. ISBN 0-901255-01-7
- Кулинария обратного отсчета Филипа Харбена , Лондон: Дент, 1971. ISBN 0-460-03965-2
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Леви, Пол. «Харбен, Филип Хьюберт Кендал Джеррольд (1906–1970)» , Оксфордский национальный биографический словарь , 2011 г. подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании ) ( требуется
- ^ Jump up to: а б с Бранденбургер, Кэролайн. «Первый шеф-повар телевидения» , The Telegraph , 24 августа 2000 г.
- ^ «Театры», The Times , 17 декабря 1925 г., стр. 14
- ^ Томинк, Раздел 2: «Идеальный омлет»; и «Еженедельники», Книготорговец , 21 июля 1937 г., стр. 9
- ^ «Клуб полсотни» , Университет Восточной Англии. Проверено 6 января 2024 г.
- ^ «Обед в условиях строгой экономии в воздухе», Western Daily Press , 8 августа 1942 г., стр. 5
- ^ Jump up to: а б Геддес, с. 140
- ^ «Новая кухня приходит в столовую» , BBC Genome. Проверено 6 января 2024 г.
- ^ «Кухонный фасад» , BBC Genome. Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Берк, стр. 212.
- ^ Раттиган, с. 94
- ^ Геддес, с. 141
- ^ Томинк, с. 30
Источники
[ редактировать ]- Берк, Дэвид (2014). Квартиры на Лаун-роуд: шпионы, писатели и художники . Вудбридж: Бойделл Пресс. ISBN 978-1-84-383783-1 .
- Геддес, Кевин (2021). Тщеславие Кони (PDF) . Оксфорд: Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. ISBN 978-1-90-924876-2 .
- Раттиган, Теренс (1999) [1955]. Отдельные таблицы . Лондон: Ник Херн. ISBN 978-1-85-459424-2 .
- Томинк, Ана (2022). Еда и кулинария на раннем телевидении в Европе . Абингдон: Рутледж. ISBN 978-0-36-734788-8 .
- 1906 рождений
- 1970 смертей
- Похороны на Хайгейтском кладбище
- Люди, получившие образование в средней школе
- повара английского телевидения
- Люди из Фулхэма
- Персонал Королевских ВВС времен Второй мировой войны
- Летчики Королевских ВВС
- Военнослужащие из лондонского района Хаммерсмит и Фулхэм.
- Английские повара-мужчины