Томас Доусон (повар)

Томас Доусон (1585–1620 гг.) был английским автором книг по кулинарии и домашнему хозяйству.
Жизнь
[ редактировать ]Томас Доусон был автором популярных книг по кулинарии и домашнему хозяйству в конце 16 века. Среди его самых известных работ - «Драгоценность хорошей хозяйки» (1585 г.), «Книга резьбы и шитья» (1597 г.) и « Книга кулинарии» (1620 г.). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Книги
[ редактировать ]Доусона В книге «Хорошие хозяйки Джуэлл» приведены рецепты приготовления фруктовых пирогов с использованием таких разнообразных фруктов, как яблоко, персик, вишня, чернослив, груша и шелковица. Для начинки мяса и птицы, или, как он говорит, «для фарша всего», он рекомендует использовать травы тимьян, иссоп и петрушку, смешанные с яичным желтком, белым хлебом, изюмом или барбарисом, а также специями, включая гвоздику, мускатный орех, корицу. и имбирь, все в одном блюде. [ 4 ] Его рецепт салата с заправкой винегрет выглядит следующим образом (из издания 1596 года): [ 5 ]
Сделать салет из всех видов хербов.
Возьмите свои сердечки и сорвите их очень мелко в чистую воду, и сорвите цветы сами по себе, и промойте их полностью, и откиньте на сито, а когда вы положите их в блюдо, смешайте их с оплаченными и нарезанными ломтиками кабачками или лимонами. и очистите Сугер, и добавьте уксус и масло, и бросьте цветы на верхнюю часть сала, и всякого рода вышеупомянутые вещи, и украсьте блюдо вышеупомянутыми вещами, и твердые яйца, сваренные и разложенные вокруг блюдо и впон салат.
Знаменитый шеф-повар Кларисса Диксон Райт Доусона комментирует мелочь , что она отличается от современного рецепта, поскольку состоит только из «пинты густого крема», приправленной сахаром, имбирем и розовой водой и осторожно подогретой перед подачей. [ 6 ] Она отмечает, также из «Жемчужины доброй хозяйки» , что елизаветинцы очень любили сладкое. [ 7 ]
Рецепты Доусона включали лекарства, некоторые из которых включали симпатическую магию . В книге «Драгоценность хорошей хозяйки» описан «пирог, пробуждающий смелость как в мужчине, так и в женщине», требующий использования мозгов воробьев-самцов. [ 8 ] Порванные сухожилия можно исцелить, если взять «червей, пока они хорошие», раздавить их и приложить к язве, «и они свяжут разорванное пополам сухожилие». [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Драгоценность хорошей хозяйки — пирог с заварным кремом и яблочным пирогом» . Британская библиотека . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Бревертон, Терри (15 сентября 2015 г.). Кухня Тюдоров: что ели и пили Тюдоры . Издательство Эмберли. п. 105. ИСБН 978-1-4456-4875-0 .
- ^ Фитцпатрик, доктор Джоан (28 апреля 2013 г.). Еда эпохи Возрождения от Рабле до Шекспира: кулинарные чтения и кулинарные истории . Издательство Эшгейт. п. 62. ИСБН 978-1-4094-7578-1 .
- ^ Форгенг, Джеффри Л. (19 ноября 2009 г.). Повседневная жизнь в елизаветинской Англии . АВС-КЛИО. стр. 176–179. ISBN 978-0-313-36561-4 .
- ^ Извлечено из http://www.medievalcookery.com/notes/ghj1596.txt , получено 13 сентября 2016 г.
- ^ Диксон Райт, Кларисса (2011) История английской еды . Лондон: Рэндом Хаус. ISBN 978-1-905-21185-2 . Страница 123
- ^ Диксон Райт, Кларисса (2011) История английской еды . Лондон: Рэндом Хаус. ISBN 978-1-905-21185-2 . Страница 147
- ^ Эшли, Леонард Р.Н. (1988). Елизаветинская народная культура . Популярная пресса. п. 231. ИСБН 978-0-87972-427-6 .
- ^ «Рецензия на «Путеводитель по елизаветинской Англии для путешественников во времени» Яна Мортимера » . Мы любим эту книгу . Проверено 4 февраля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- PDF-файлы Gode Cookery, включая Good Huswifes Jewell 1596 и The Good Huswives Handmaide 1597.
- Хорошая хозяйка, служанка для Китчина 1594 (.htm)
- Jewell Good Huswifes 1596 (.txt)