Фруктовый дурак
![]() Малиновый дурак | |
Альтернативные названия | дурак |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Англия |
Основные ингредиенты | Фруктовое пюре , взбитые сливки , сахар. |
Вариации | Мелочь |
Дурак — английский десерт. Традиционно фруктовый дурак готовят, складывая протертые компоты (классически крыжовник ) в сладкий заварной крем . В современных рецептах дураков крема часто используются взбитые сливки вместо заварного ароматизатор, например розовую воду . Дополнительно можно добавить .
Этимология
[ редактировать ]Причина, по которой для этого фруктового десерта используется слово «дурак», неясна. Некоторые авторы полагают, что оно происходит от французского глагола fouler, означающего «давить» или «давить» (в контексте прессования винограда для вина). [ 1 ] и Алан Дэвидсон утверждает, что «разумно предположить, что идея фруктового пюре существовала с самого начала», но также указывает, что норфолкский дурак, разновидность хлебного пудинга, не содержал никаких фруктов. [ 2 ] отвергает этот вывод в то время как Оксфордский словарь английского языка как необоснованный и несовместимый с ранним использованием этого слова. [ 3 ] Первоначально к блюду также применялось название «трайфл» , причем какое-то время эти два названия использовались как синонимы. [ 4 ] В конце XVI века трайфлом называли «блюдо, состоящее из сливок, сваренных с различными ингредиентами». Дэвидсон предполагает, что это «также описание, которое можно дать дураку». В поддержку этой теории Дэвидсон цитирует Джона Флорио из своего словаря 1598 года: «разновидность затхлых сливок, называемая дураком или пустяком». [ 2 ]
История
[ редактировать ]«Дурак» впервые упоминается как десерт в 1598 году и состоит из « густых сливок ». [ 3 ] хотя крыжовниковая дура может быть датирована 15 веком. [ 5 ] Самый ранний рецепт фруктового дурака датируется серединой 17 века. [ 6 ] Мягкие фрукты, употреблявшиеся в дураках в шестнадцатом и семнадцатом веках, часто варили и измельчали перед смешиванием со сливками. В то время это считалось самым «разумным» способом употребления фруктов, поскольку существовали опасения, что сырые фрукты вредны для здоровья. [ 7 ] [ 2 ] Фруктовые дураки и сливки, утверждает историк кулинарии К. Энн Уилсон, «пришли на смену средневековым фруктовым похлебкам. В их основе лежала мякоть вареных фруктов, взбитая со сливками и сахаром. Из крыжовника, а затем и апельсинового сока, смешанного со взбитыми яйцами, сделали дураков». [ 7 ] [ 2 ] Сливки в более ранних дураках часто не взбивали. Процесс взбивания сливок до того, как в конце 17 века стали использовать вилки, был долгим и трудным. [ 2 ] Яйца, которые использовались во многих более ранних рецептах дураков, стали менее распространенными, и теперь большинство дураков готовятся без них. [ 2 ]
Вариации
[ редактировать ]Первоначально самым распространенным фруктовым ингредиентом дураков был крыжовник, хотя из ранних рецептов известны и другие фрукты и ягоды, например, яблоки , клубника , ревень и малина . Современные рецепты могут включать в себя любые сезонные фрукты, которые можно найти. [ 8 ] В англо-индийской кухне популярным вариантом является манговый дурак. [ 9 ]
Норфолкский дурак [ 10 ] это старый местный вариант фруктового дурака, часто содержащий минимальное количество фруктов или вообще не содержащий их. [ 2 ] Его приправляют специями, такими как мускатный орех и корица, загущают яйцами и варят. [ 11 ] [ 7 ]
Оригинальный рецепт можно найти в книге «Совершенный повар» Роберта Мэя 1660 года:
Сделать из Норфолка дурака. Возьмите литр хороших густых сладких сливок и закипятите их в чистой, вымытой сковороде с большим количеством мускатного ореха и цельной корицей; затем, прокипятив пару-тройку теплых, возьмите растворенные желтки пяти или шести яиц и положите их, сняв с огня, затем выньте корицу и мускатный орех ; поскольку сливки довольно густые, нарежьте тонкий манчет тонкими ломтиками так, чтобы они покрывали дно формы, вылейте на них сливки и еще хлеба, примерно два или три раза, пока блюдо не заполнится, затем обрежьте Сторону тарелки с тонкими резными прорезями, наклейте на нее ломтики фиников , поцарапайте сахаром и наложите на красные и белые бисквиты. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Компот
- Крем-брюле
- Итонский беспорядок
- Мелочь
- Список десертов
- Список фруктовых блюд
- Панна котта
- Павлова (десерт)
- Смузи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хиблер, Джени. Библия Берри, издательство Harper Collins Publishers, 2000, стр. 306.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский спутник еды . Том Джейн, Соун Ваннитон (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989 г.
- ^ «Три британских десерта: Силлабуб, дурак и пустяк» . Статья Дианы Сербе . Архивировано из оригинала 13 мая 2010 года . Проверено 19 июля 2010 г.
- ^ Гарми, Джейн. Великая британская кухня: хорошо хранимый секрет. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1981.
- ↑ Превосходный повар , аноним (WM), 1658 г.
- ^ Jump up to: а б с Уилсон, К. Энн (1973). Еда и напитки в Британии: от каменного века до наших дней . Лондон: Констебль. ISBN 0-09-456040-4 . ОСЛК 859209 .
- ^ «Как сделать фруктовый дурак – рецепт | Мастер-класс Фелисити Клоук» . Хранитель . 2021-06-02 . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ «Манговый дурак» .
- ^ Опытный повар , Роберт Мэй, 1660-1685 гг.
- ^ Jump up to: а б Хьюз, Глинн (15 июля 2022 г.). «Норфолкский дурак» . Проект «Продовольствие Англии» . Проверено 15 июля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Дураком (десертом), на Викискладе?