Jump to content

Фруктовый дурак

Дурак
Малиновый дурак
Альтернативные названия дурак
Курс Десерт
Место происхождения Англия
Основные ингредиенты Фруктовое пюре , взбитые сливки , сахар.
Вариации Мелочь

Дурак английский десерт. Традиционно фруктовый дурак готовят, складывая протертые компоты (классически крыжовник ) в сладкий заварной крем . В современных рецептах дураков крема часто используются взбитые сливки вместо заварного ароматизатор, например розовую воду . Дополнительно можно добавить .

Этимология

[ редактировать ]

Причина, по которой для этого фруктового десерта используется слово «дурак», неясна. Некоторые авторы полагают, что оно происходит от французского глагола fouler, означающего «давить» или «давить» (в контексте прессования винограда для вина). [ 1 ] и Алан Дэвидсон утверждает, что «разумно предположить, что идея фруктового пюре существовала с самого начала», но также указывает, что норфолкский дурак, разновидность хлебного пудинга, не содержал никаких фруктов. [ 2 ] отвергает этот вывод в то время как Оксфордский словарь английского языка как необоснованный и несовместимый с ранним использованием этого слова. [ 3 ] Первоначально к блюду также применялось название «трайфл» , причем какое-то время эти два названия использовались как синонимы. [ 4 ] В конце XVI века трайфлом называли «блюдо, состоящее из сливок, сваренных с различными ингредиентами». Дэвидсон предполагает, что это «также описание, которое можно дать дураку». В поддержку этой теории Дэвидсон цитирует Джона Флорио из своего словаря 1598 года: «разновидность затхлых сливок, называемая дураком или пустяком». [ 2 ]

«Дурак» впервые упоминается как десерт в 1598 году и состоит из « густых сливок ». [ 3 ] хотя крыжовниковая дура может быть датирована 15 веком. [ 5 ] Самый ранний рецепт фруктового дурака датируется серединой 17 века. [ 6 ] Мягкие фрукты, употреблявшиеся в дураках в шестнадцатом и семнадцатом веках, часто варили и измельчали ​​перед смешиванием со сливками. В то время это считалось самым «разумным» способом употребления фруктов, поскольку существовали опасения, что сырые фрукты вредны для здоровья. [ 7 ] [ 2 ] Фруктовые дураки и сливки, утверждает историк кулинарии К. Энн Уилсон, «пришли на смену средневековым фруктовым похлебкам. В их основе лежала мякоть вареных фруктов, взбитая со сливками и сахаром. Из крыжовника, а затем и апельсинового сока, смешанного со взбитыми яйцами, сделали дураков». [ 7 ] [ 2 ] Сливки в более ранних дураках часто не взбивали. Процесс взбивания сливок до того, как в конце 17 века стали использовать вилки, был долгим и трудным. [ 2 ] Яйца, которые использовались во многих более ранних рецептах дураков, стали менее распространенными, и теперь большинство дураков готовятся без них. [ 2 ]

Вариации

[ редактировать ]
Ежевичный дурак

Первоначально самым распространенным фруктовым ингредиентом дураков был крыжовник, хотя из ранних рецептов известны и другие фрукты и ягоды, например, яблоки , клубника , ревень и малина . Современные рецепты могут включать в себя любые сезонные фрукты, которые можно найти. [ 8 ] В англо-индийской кухне популярным вариантом является манговый дурак. [ 9 ]

Норфолкский дурак [ 10 ] это старый местный вариант фруктового дурака, часто содержащий минимальное количество фруктов или вообще не содержащий их. [ 2 ] Его приправляют специями, такими как мускатный орех и корица, загущают яйцами и варят. [ 11 ] [ 7 ]

Оригинальный рецепт можно найти в книге «Совершенный повар» Роберта Мэя 1660 года:

Сделать из Норфолка дурака. Возьмите литр хороших густых сладких сливок и закипятите их в чистой, вымытой сковороде с большим количеством мускатного ореха и цельной корицей; затем, прокипятив пару-тройку теплых, возьмите растворенные желтки пяти или шести яиц и положите их, сняв с огня, затем выньте корицу и мускатный орех ; поскольку сливки довольно густые, нарежьте тонкий манчет тонкими ломтиками так, чтобы они покрывали дно формы, вылейте на них сливки и еще хлеба, примерно два или три раза, пока блюдо не заполнится, затем обрежьте Сторону тарелки с тонкими резными прорезями, наклейте на нее ломтики фиников , поцарапайте сахаром и наложите на красные и белые бисквиты. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хиблер, Джени. Библия Берри, издательство Harper Collins Publishers, 2000, стр. 306.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский спутник еды . Том Джейн, Соун Ваннитон (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN  978-0-19-967733-7 . OCLC   890807357 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а б Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989 г.
  4. ^ «Три британских десерта: Силлабуб, дурак и пустяк» . Статья Дианы Сербе . Архивировано из оригинала 13 мая 2010 года . Проверено 19 июля 2010 г.
  5. ^ Гарми, Джейн. Великая британская кухня: хорошо хранимый секрет. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1981.
  6. Превосходный повар , аноним (WM), 1658 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Уилсон, К. Энн (1973). Еда и напитки в Британии: от каменного века до наших дней . Лондон: Констебль. ISBN  0-09-456040-4 . ОСЛК   859209 .
  8. ^ «Как сделать фруктовый дурак – рецепт | Мастер-класс Фелисити Клоук» . Хранитель . 2021-06-02 . Проверено 10 марта 2022 г.
  9. ^ «Манговый дурак» .
  10. ^ Опытный повар , Роберт Мэй, 1660-1685 гг.
  11. ^ Jump up to: а б Хьюз, Глинн (15 июля 2022 г.). «Норфолкский дурак» . Проект «Продовольствие Англии» . Проверено 15 июля 2022 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Дураком (десертом), на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47297c3ae9ba96182021e48eb015f228__1716806520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/28/47297c3ae9ba96182021e48eb015f228.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fruit fool - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)