Jump to content

Жаба в норе

Жаба в норе
Жаба в норе, готова к употреблению
Альтернативные названия Колбасная жаба
Место происхождения Великобритания
Регион или штат Англия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Сосиски , для йоркширского пудинга тесто , луковый соус.

Жаба в норе – традиционный британский напиток. [1] блюдо, состоящее из сосисок в для йоркширского пудинга тесте , обычно подаваемое с луковым соусом и овощами. [2] Исторически сложилось так, что это блюдо готовили и из других видов мяса, например, из ромштекса и бараньей почки. В 21 веке появились вегетарианские и веганские версии.

Истоки 18 века

[ редактировать ]

Пудинги из теста стали популярны в начале 18 века. [3] Кулинарный писатель Дженнифер Стед обратила внимание на описание рецепта, идентичного рецепту «Жаба в норе» середины века. [4]

Блюда типа «Жаба в норе» появились в печати еще в 1762 году, когда оно было описано как «вульгарное» название «маленького кусочка говядины, запеченного в большом пудинге». [5] Жаба в норе изначально была создана как способ разтянуть мясо в бедных семьях. [6] Поэтому повара предложили использовать в этом блюде самое дешевое мясо. В 1747 году, например, в Ханны Гласс книге «Искусство кулинарии» был указан рецепт «голубя в норе», в котором говорилось о голубе, а не о колбасах. [7]

1861 году Изабелла Битон перечислила аналогичный рецепт с использованием ромштекса и бараньей почки , а в рецепте Чарльза Элме Франкателли 1852 года упоминается «6 пенсов В или 1 шиллинг » . стоимость любого дешевого мяса [8] В первой книге о современной итальянской кухне этот рецепт был описан как «снова приготовленное по-английски тушеное мясо» ( lesso rifatto all'inglese ) или «жаба в дыре». [9] в котором подчеркивалось, что мясо следует оставить после тушения и повторно приготовить в кляре.

Во время Первой мировой войны школьников на полдник часто кормили жабой в норе. [10]

В 2017 году маркетинговое исследование показало, что 23% британцев никогда не пробовали ловить жабу в норе. [11] В 21 веке появились вегетарианские и веганские версии жабы в норе. В их число входили веганские версии, приготовленные из Linda McCartney Food. веганских колбасок [12] [13] и вегетарианская версия, опубликованная Равиндером Бхогалом , в которой жаба в норе сочетается с сыром из цветной капусты . [14]

Блюдо с остатками мяса изначально не называлось «жаба в норе». В книге Провинциальный глоссарий « Фрэнсиса Гроуза » 1787 года , например, «жаба в норе» упоминалась как «мясо, сваренное в корочке», хотя отрывок в «Ньюкасл Хроникл» от 28 сентября 1765 года гласит: «Нет, вы должны положить на обычной стороне мира; как жаба в норе, запеченная на обед Дьяволу». Первое появление слова «дырка» в названии блюда, не считая «Голудей в дырке», найденного в кулинарной книге Ханны Гласс, появилось в публикации 1900 года «Заметки и запросы» , в которой блюдо описывалось как «пудинг из теста с дыркой». посередине с мясом». [6] Несмотря на распространенное мнение, нет никаких упоминаний о том, что это блюдо когда-либо готовилось из жабы. [6]

Происхождение названия неясно, но оно может относиться к тому, как жабы ждут свою добычу в своих норах, высунув головы, точно так же, как сосиски выглядывают из теста. [6] [15] Это также может быть связано с феноменом « живого погребенного животного », когда живых лягушек или жаб предположительно находят заключенными в камень, что было популярной мистификацией / ложным убеждением конца 18 века. [16]

Этот термин иногда используется для обозначения « яйца в корзине » (яйцо, обжаренное в ямке ломтика хлеба). [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джон Эйто (18 октября 2012 г.). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . ОУП Оксфорд. стр. 372–. ISBN  978-0-19-964024-9 .
  2. ^ Эмили Ансара Бэйнс (3 октября 2014 г.). Неофициальная кулинарная книга аббатства Даунтон: от крабовых канапе леди Мэри до шоколадного мусса Дейзи — более 150 рецептов с верхних и нижних этажей . F+W Media, Inc., стр. 213–. ISBN  978-1-4405-8291-2 .
  3. ^ Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 822–. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  4. ^ Дженнифер Стед (1985). Грузинская кулинария: рецепты и история . Английское наследие. ISBN  978-1-85074-869-4 .
  5. ^ Манделькерн, Индия (11 октября 2012 г.). «Тайная история жабы в норке» . Хомо гастрономикус . Проверено 3 мая 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Лавель, Эмма (20 июня 2017 г.). «Как жаба в норе получила свое название» . культурная поездка . Проверено 27 сентября 2018 г.
  7. ^ Хислоп, Лия (24 июля 2013 г.). «Горшечные истории: жаба в норе» . Телеграф . Проверено 9 сентября 2016 г.
  8. ^ Франкателли, Чарльз Эльм (1862). Простая кулинарная книга для рабочего класса . Прайор. ISBN  0-946014-15-9 .
  9. ^ Пеллегрино Артузи (1 февраля 2015 г.). Наука на кухне и искусство хорошо питаться . Электронный текст. ISBN  978-88-97313-74-8 .
  10. ^ «Что ели люди во время Первой мировой войны?» . BBC Bitesize . Проверено 10 февраля 2024 г.
  11. ^ «Конец пузырю и писку? Традиционные британские блюда «вымирают», потому что посетители «предпочитают иностранные блюда» » . Yahoo Новости . 20 октября 2017 г. Проверено 10 февраля 2024 г.
  12. ^ «Веганская жаба в норе» . Женское здоровье . 15 декабря 2023 г. Проверено 10 февраля 2024 г.
  13. ^ «Рецепт вегетарианской жабы в норе» . Хорошая уборка . 4 сентября 2023 г. Проверено 10 февраля 2024 г.
  14. ^ Бхогал, Равиндер (18 ноября 2023 г.). «Свиная грудинка с репой, пакорой из сельдерея и жабой из цветной капусты в дырке: рецепты британских зимних овощей Равиндера Бхогала» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 10 февраля 2024 г.
  15. ^ Дункан МакКоркодейл (2009). Визуальная история кулинарии . Черный пес. ISBN  978-1-906155-50-6 .
  16. ^ Ян Бондесон (1999). Русалка Фиджи и другие очерки естественной и неестественной истории . Издательство Корнельского университета. п. 297. ИСБН  9780801436093 . Проверено 23 августа 2018 г.
  17. ^ Барретт, Грант (17 ноября 2012 г.). «Названия яиц в тосте» . A Way with Words — веселая радиопередача и подкаст о языке . Проверено 20 февраля 2023 г.
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 800a4809ede4a5e549b77ea17ed22d7b__1722258120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/80/7b/800a4809ede4a5e549b77ea17ed22d7b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Toad in the hole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)