Jump to content

Паркин (торт)

Паркин
Йоркширский паркин
Место происхождения Англия
Регион или штат Северная Англия
Основные ингредиенты Мука , ​​овсянка , патока , имбирь , сало или сливочное масло.

Паркин — пряничный пирог, который традиционно готовят из овсянки и черной патоки . [1] который зародился в Северной Англии . Часто ассоциируется с Йоркширом , [2] он широко распространен и популярен в других местах, особенно в Ланкашире . Паркин запекается в твердую лепешку, но после отдыха становится влажным и даже иногда липким. Существуют региональные различия, например, в Халле и Восточном Йоркшире он имеет более сухую, более похожую на печенье текстуру, чем в других регионах, тогда как в Ланкашире его обычно готовят из золотого сиропа, а не из патоки, используемой в других местах. Паркин традиционно едят в Ночь Гая Фокса . [3] 5 ноября и при праздновании «Дня Йоркшира» 1 августа. Но им также наслаждаются в зимние месяцы. Его выпекают в коммерческих целях по всему Йоркширу, но в других регионах это в основном отечественный продукт.

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение слова паркин неизвестно. Первое опубликованное датированное упоминание о паркине было получено в 1728 году на Западного райдинга Йоркшира, заседаниях квартала когда Энн Уиттакер была обвинена в краже овсянки для приготовления паркина. Школьный учитель и поэт из Ланкашира Тим Боббин описал пирог «тарф» в 1740 году, и его можно узнать как паркин. [4] Возможное более старое использование паркина - в балладе семнадцатого века «Песня Артура О'Брэдли», которая якобы описывает веселую свадьбу времен Робин Гуда (четырнадцатый век).

Когда Артур, чтобы развеселить их сердца
Принес эль, Паркин и Перри. [5]

Тарфский пирог имеет древнетевтонское происхождение, поскольку на древнеанглийском языке тарф или теорф означали «пресный, неферментированный, твердый, жесткий или пропитанный». Джон Уиклиф в своем переводе Библии 1389 года (Марк гл.14.т.1) называет опресноки « тарф- любовью ». [а] [6]

Паркин практически неизвестен на юге Англии. [ нужна ссылка ] . Его едят в регионе, где овес основным зерном для бедняков был , а не пшеница . Он тесно связан с пирогом тарф – несладким пирогом, который готовят на сковородке, а не запекают. [7] Традиционное время года для приготовления тарфов приходилось сразу после сбора урожая овса в первую неделю ноября. По праздникам торт подслащивали медом . В семнадцатом веке (около 1650 г.) сахар начали импортировать из Барбадоса. [б] а патока была побочным продуктом процесса переработки. Патоку впервые использовали аптекари; сделать лекарство териака слово патока . , от названия которого происходит [8] стало много , она заменила мед при приготовлении тарфовых лепешек. Когда патоки, или патоки , как ее тогда называли, [9]

В Северной Европе мед использовали как лекарство, для приготовления праздничных пирогов и приготовления медовухи; до 1750 года сладость не была характерной чертой повседневной еды. Медовые пряники имели особое праздничное значение. Их запекали до твердости, но после хранения в течение пары недель они вновь обрели влажность, став мягкими и даже липкими. Патока обладает гигроскопическими свойствами . Немецкие Lebkuchen и Pfefferkuchen были другими примерами гигроскопичных праздничных пряников. Летом их тоже запекали и давали намокнуть, чтобы съесть на Рождество. [10]

Хотя паркин и пирог тарф кажутся синонимами, все паркины обычно представляли собой сладкие пирожные тарф. [6]

Нужен торт

[ редактировать ]

Торт «Паркин» и пирог «Тарф» взаимозаменяемы в Ланкашире и Южном Йоркшире до 1900 года. За 500 лет рецепт и вкус этих пирожных значительно изменились. Это была еда бедняков. [ нужна ссылка ] В домах бедняков печи были редкостью, и до 1820-х годов они, как правило, не имели доступа к общественным пекарням, поэтому лепешки готовились на сковородках или камнях для выпечки на открытом огне. [11] Лучший паркин был приготовлен из свежей овсянки, что соответствует дате первой недели ноября.

Праздники

[ редактировать ]

В южном Ланкашире и Западном Йоркшире парковка связана с празднованием Ночи Гая Фокса . Дженнифер Стед в своем исследовании «Блудная бережливость» определяет связь между Гаем Фоксом и Паркином как костер. [10] В первые две недели ноября было много христианских праздников, и, как и предшествовавшие им кельтские праздники, их отмечали огнем и ритуальными пирогами. Ноябрь начинается с Дня всех святых , который перетекает в День всех святых (1 ноября), за которым следует День поминовения всех душ (2 ноября). Малый пост и сорокадневный пост до Рождества начинались в Мартинмас . (11 ноября). В День поминовения усопших душевные лепешки пекли . Ярмарка Мартинмаса имела важное значение, поскольку это традиционный день, когда покупали и продавали скот и нанимали слуг на следующий год. В этот день также забивали и солили скот, чтобы сохранить его на зиму, а также для общего пиршества и танцев. [12]

Кельтский праздник Самаин , [с] праздник мертвых 1 ноября отмечался особыми тортами и кострами. превратила его в День всех святых В 837 году церковь , и кулинарная традиция продолжилась. Когда в 1605 году Гай Фокс дал английской церкви повод отпраздновать это событие костером, всего четыре дня спустя, 5 ноября, традиция была принята под новым названием. [12] В период индустриализации многие традиционные праздники были отменены, но Ночь Гая Фокса продолжала отмечаться. В девятнадцатом веке (1862 г.) паркин и ириски с патокой и картофелем, запеченным на огне, стали традиционными блюдами Ночи Гая Фокса, а в Лидсе 5 ноября стало известно как Ночь Паркина. [12]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Основными ингредиентами йоркширского паркина являются овсянка, мука , черная патока (похожая на патоку ), жир (традиционно сало , но в современных рецептах используется сливочное масло, маргарин или рапсовое масло) и имбирь . Овсянка и золотой сироп обычно считаются отличительными чертами ланкаширского паркина, тогда как йоркширский паркин выпекается с использованием патоки и мягкого коричневого сахара.

Мука, ​​используемая в паркене в Англии, является самоподнимающейся и содержит небольшое количество химических разрыхлителей . Если его нет или если доля овсянки высока, необходимо добавить разрыхлитель, например, разрыхлитель или смесь бикарбоната натрия и винного камня .

Одной из ключевых особенностей паркина является то, что он хорошо сохраняет свою текстуру. Его выпекают твердым, но после хранения в закрытой банке или коробке в течение нескольких дней он снова становится мягким, с той текстурой, которая была задумана.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Паск и праздник любви случились на второй день. (Марка гл.14.т.1)
  2. ^ Патока импортировалась из Сицилии в Англию в небольших количествах с конца 13 века. [8]
  3. ^ Это один из четырех гэльских сезонных фестивалей: Самайн , Имболк , Белтейн и Лугнасад.
  1. ^ Робертс, Крис (2006). Тяжелые слова, брошенные легко: причина рифмы . Торндайк Пресс. ISBN  0-7862-8517-6 .
  2. ^ Бейтс, Маргарет (1964). Речь о тортах . Книги Пингвина, стр.88.
  3. ^ Лепард, Дэн (3 ноября 2007 г.). «100-летний Паркин» . Хранитель . Лондон . Проверено 21 мая 2010 г.
  4. ^ Стед 1991 , с. 170.
  5. ^ Цитируется в Карр, В. (1828 г.). Диалект Крейвена . Лондон.
  6. ^ Перейти обратно: а б Стед 1991 , с. 161.
  7. ^ Стед 1991 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Стед 1991 , с. 157.
  9. ^ Стед 1991 , с. 159.
  10. ^ Перейти обратно: а б Стед 1991 , с. 160.
  11. ^ Стед 1991 , с. 172.
  12. ^ Перейти обратно: а б с Стед 1991 , с. 162.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 38504779df19cbf68fc8cba5b51bd4c2__1699208340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/c2/38504779df19cbf68fc8cba5b51bd4c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Parkin (cake) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)