Паркин (торт)
![]() Йоркширский паркин | |
Место происхождения | Англия |
---|---|
Регион или штат | Северная Англия |
Основные ингредиенты | Мука , овсянка , патока , имбирь , сало или сливочное масло. |
Паркин — пряничный пирог, который традиционно готовят из овсянки и черной патоки . [1] который зародился в Северной Англии . Часто ассоциируется с Йоркширом , [2] он широко распространен и популярен в других местах, особенно в Ланкашире . Паркин запекается в твердую лепешку, но после отдыха становится влажным и даже иногда липким. Существуют региональные различия, например, в Халле и Восточном Йоркшире он имеет более сухую, более похожую на печенье текстуру, чем в других регионах, тогда как в Ланкашире его обычно готовят из золотого сиропа, а не из патоки, используемой в других местах. Паркин традиционно едят в Ночь Гая Фокса . [3] 5 ноября и при праздновании «Дня Йоркшира» 1 августа. Но им также наслаждаются в зимние месяцы. Его выпекают в коммерческих целях по всему Йоркширу, но в других регионах это в основном отечественный продукт.
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова паркин неизвестно. Первое опубликованное датированное упоминание о паркине было получено в 1728 году на Западного райдинга Йоркшира, заседаниях квартала когда Энн Уиттакер была обвинена в краже овсянки для приготовления паркина. Школьный учитель и поэт из Ланкашира Тим Боббин описал пирог «тарф» в 1740 году, и его можно узнать как паркин. [4] Возможное более старое использование паркина - в балладе семнадцатого века «Песня Артура О'Брэдли», которая якобы описывает веселую свадьбу времен Робин Гуда (четырнадцатый век).
Когда Артур, чтобы развеселить их сердца
Принес эль, Паркин и Перри. [5]
Тарфский пирог имеет древнетевтонское происхождение, поскольку на древнеанглийском языке тарф или теорф означали «пресный, неферментированный, твердый, жесткий или пропитанный». Джон Уиклиф в своем переводе Библии 1389 года (Марк гл.14.т.1) называет опресноки « тарф- любовью ». [а] [6]
История
[ редактировать ]Паркин практически неизвестен на юге Англии. [ нужна ссылка ] . Его едят в регионе, где овес основным зерном для бедняков был , а не пшеница . Он тесно связан с пирогом тарф – несладким пирогом, который готовят на сковородке, а не запекают. [7] Традиционное время года для приготовления тарфов приходилось сразу после сбора урожая овса в первую неделю ноября. По праздникам торт подслащивали медом . В семнадцатом веке (около 1650 г.) сахар начали импортировать из Барбадоса. [б] а патока была побочным продуктом процесса переработки. Патоку впервые использовали аптекари; сделать лекарство териака слово патока . , от названия которого происходит [8] стало много , она заменила мед при приготовлении тарфовых лепешек. Когда патоки, или патоки , как ее тогда называли, [9]
В Северной Европе мед использовали как лекарство, для приготовления праздничных пирогов и приготовления медовухи; до 1750 года сладость не была характерной чертой повседневной еды. Медовые пряники имели особое праздничное значение. Их запекали до твердости, но после хранения в течение пары недель они вновь обрели влажность, став мягкими и даже липкими. Патока обладает гигроскопическими свойствами . Немецкие Lebkuchen и Pfefferkuchen были другими примерами гигроскопичных праздничных пряников. Летом их тоже запекали и давали намокнуть, чтобы съесть на Рождество. [10]
Хотя паркин и пирог тарф кажутся синонимами, все паркины обычно представляли собой сладкие пирожные тарф. [6]
Нужен торт
[ редактировать ]Торт «Паркин» и пирог «Тарф» взаимозаменяемы в Ланкашире и Южном Йоркшире до 1900 года. За 500 лет рецепт и вкус этих пирожных значительно изменились. Это была еда бедняков. [ нужна ссылка ] В домах бедняков печи были редкостью, и до 1820-х годов они, как правило, не имели доступа к общественным пекарням, поэтому лепешки готовились на сковородках или камнях для выпечки на открытом огне. [11] Лучший паркин был приготовлен из свежей овсянки, что соответствует дате первой недели ноября.
Праздники
[ редактировать ]В южном Ланкашире и Западном Йоркшире парковка связана с празднованием Ночи Гая Фокса . Дженнифер Стед в своем исследовании «Блудная бережливость» определяет связь между Гаем Фоксом и Паркином как костер. [10] В первые две недели ноября было много христианских праздников, и, как и предшествовавшие им кельтские праздники, их отмечали огнем и ритуальными пирогами. Ноябрь начинается с Дня всех святых , который перетекает в День всех святых (1 ноября), за которым следует День поминовения всех душ (2 ноября). Малый пост и сорокадневный пост до Рождества начинались в Мартинмас . (11 ноября). В День поминовения усопших душевные лепешки пекли . Ярмарка Мартинмаса имела важное значение, поскольку это традиционный день, когда покупали и продавали скот и нанимали слуг на следующий год. В этот день также забивали и солили скот, чтобы сохранить его на зиму, а также для общего пиршества и танцев. [12]
Кельтский праздник Самаин , [с] праздник мертвых 1 ноября отмечался особыми тортами и кострами. превратила его в День всех святых В 837 году церковь , и кулинарная традиция продолжилась. Когда в 1605 году Гай Фокс дал английской церкви повод отпраздновать это событие костером, всего четыре дня спустя, 5 ноября, традиция была принята под новым названием. [12] В период индустриализации многие традиционные праздники были отменены, но Ночь Гая Фокса продолжала отмечаться. В девятнадцатом веке (1862 г.) паркин и ириски с патокой и картофелем, запеченным на огне, стали традиционными блюдами Ночи Гая Фокса, а в Лидсе 5 ноября стало известно как Ночь Паркина. [12]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основными ингредиентами йоркширского паркина являются овсянка, мука , черная патока (похожая на патоку ), жир (традиционно сало , но в современных рецептах используется сливочное масло, маргарин или рапсовое масло) и имбирь . Овсянка и золотой сироп обычно считаются отличительными чертами ланкаширского паркина, тогда как йоркширский паркин выпекается с использованием патоки и мягкого коричневого сахара.
Мука, используемая в паркене в Англии, является самоподнимающейся и содержит небольшое количество химических разрыхлителей . Если его нет или если доля овсянки высока, необходимо добавить разрыхлитель, например, разрыхлитель или смесь бикарбоната натрия и винного камня .
Одной из ключевых особенностей паркина является то, что он хорошо сохраняет свою текстуру. Его выпекают твердым, но после хранения в закрытой банке или коробке в течение нескольких дней он снова становится мягким, с той текстурой, которая была задумана.
- Ланкашир Паркин прямо из духовки
- Большее количество патоки или коричневого сахара придает паркину темный цвет.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
Примечания
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ Робертс, Крис (2006). Тяжелые слова, брошенные легко: причина рифмы . Торндайк Пресс. ISBN 0-7862-8517-6 .
- ^ Бейтс, Маргарет (1964). Речь о тортах . Книги Пингвина, стр.88.
- ^ Лепард, Дэн (3 ноября 2007 г.). «100-летний Паркин» . Хранитель . Лондон . Проверено 21 мая 2010 г.
- ^ Стед 1991 , с. 170.
- ^ Цитируется в Карр, В. (1828 г.). Диалект Крейвена . Лондон.
- ^ Перейти обратно: а б Стед 1991 , с. 161.
- ^ Стед 1991 .
- ^ Перейти обратно: а б Стед 1991 , с. 157.
- ^ Стед 1991 , с. 159.
- ^ Перейти обратно: а б Стед 1991 , с. 160.
- ^ Стед 1991 , с. 172.
- ^ Перейти обратно: а б с Стед 1991 , с. 162.
Библиография
[ редактировать ]- Краткий Оксфордский словарь английского языка , sv parkin
- Стед, Дженнифер; Уилсон, К. Энн; Брирс, Питер; Хантер, Линетт; Поллард, Хелен (1991). «6». В К. Энн Уилсон (ред.). Традиционная еда Востока и Запада Пеннин . Издательство Эдинбургского университета. ISBN 0-7486-0118-Х .
- Хорошая еда BBC , Обсуждение Дня Паркина
- Клоук, Фелисити (2 ноября 2017 г.). «Как сделать идеальную парковку» . Хранитель . Проверено 2 ноября 2017 г.