Jump to content

Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб
Немецкий Остерцопф с клюквой и фисташками
Тип Хлеб
Другая информация Подготовлено к Пасхе

Во многих европейских странах, особенно в Центральной и Восточной Европе , существуют различные традиции употребления хлеба во время пасхальных праздников. Традиционно практика употребления в пищу пасхального хлеба или подслащенного «причастного» хлеба восходит к Византии , восточному католицизму и православной христианской церкви . Рецепт подслащенного или «медового закваски» хлеба может восходить к гомеровскому греческому периоду, основываясь на неподтвержденных свидетельствах из классических текстов.

Беларусь, Болгария, Хорватия, Румыния, Словакия, Словения, Россия и Украина.

[ редактировать ]

Козунак, кулич и паска

[ редактировать ]

Козунак кулич — традиционный пасхальный хлеб в Болгарии, один из традиционных русских пасхальных хлебов. Колач — традиционный чешский хлеб, который готовят на Рождество в форме кольца. Обычно три кольца накладываются друг на друга, символизируя Святую Троицу. Украинский пасхальный хлеб также называют паской , где часто подают сытный белый хлеб, украшенный сверху символами, в том числе крестами, цветами, косами, пшеницей или другими узорами, представляющими аспекты православной и восточно-католической веры.

В Румынии и Молдове также есть традиционная пасхальная выпечка под названием Pască (термин Pasca означает «Пасха» в восточно-православной вере, аналогичный Pâques во французском языке. Он происходит от еврейского слова « песа» ). Румынская паска готовится из сыра (а для украшения может также включать фрукты, орехи или шоколад). Обычно его подают вместе с другим традиционным сладким хлебом, который румыны пекут на Пасху и Рождество, под названием Козонак . [ 1 ]

Пинка и Попртник

[ редактировать ]

Пинка — разновидность пасхального хлеба, популярная в Австрии, Хорватии и Словении. Попртник — сорт родом из Словении. Он украшен замысловатым цветочным орнаментом, а также может включать в себя различные символы, связанные с Пасхой.

Сырник — это быстрый хлеб с сыром (похожий на чизкейк ), который в украинской православной культуре часто включается в пасхальные продуктовые корзины, которые несут в церковь для освящения на Пасху вместе с ветчиной, колбасами, приправами, шоколадом, сырами и другими продуктами, которые были запрещено во время Великого поста. Тесто для быстрого хлеба готовится из яиц и сливочного масла, творога, сливочного сыра, меда, грецких орехов, миндаля, засахаренных апельсиновых цедр, сливок и корицы. [ 2 ]

Баба или бабка — польский пирог, приготовленный на Пасху . [ 3 ] но не следует путать его с польско-еврейской бабкой . Традиционная бабка высокая и цилиндрическая, ее часто выпекают на сковороде типа «бундт» . Он часто содержит изюм, цукаты или апельсины и может быть покрыт льдом сверху. Его также производят в западных частях Беларуси и Украины, и он намного слаще паски .

Германия

[ редактировать ]
Пасхальный хлеб, который обычно подают в северной Германии на завтрак или к чаю.

В течение нескольких недель перед Пасхой продается особый пасхальный хлеб (по -немецки : Osterbrot , слушайте ). Он готовится из дрожжевого теста, изюма и кусочков миндаля . Обычно его нарезают ломтиками и намазывают сливочным маслом. Люди наслаждаются им либо на завтрак, либо во время чаепития (по-немецки: Kaffee und Kuchen , букв. « кофе с пирожными » ).

Нидерланды

[ редактировать ]

Голландский пасхальный хлеб — это так называемый « стол », фруктовый хлеб с изюмом, обычно с начинкой из миндальной пасты . Это тот же тип хлеба, который едят как рождественский хлеб.

Казатьелло

[ редактировать ]
Казатьелло

Казатьелло ( неаполитанский : casatiéllo ; [ 4 ] Итальянский : casatello ) — пикантный квасной хлеб родом из Неаполя, который готовят в период Пасхи. Его основные ингредиенты — мука, сало, сыр, салями, шкварки , яйца и черный перец. Название хлеба, вероятно, происходит от неаполитанского слова caso (итальянское: cacio , «сыр», отсюда casatiello ), ингредиента, входящего в состав теста. [ 5 ]

Пасхальный голубь

[ редактировать ]
Традиционный итальянский пасхальный хлеб « Коломба ди Паскуа» . Это пасхальный аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро .

Colomba pasquale или colomba di Pasqua ( букв. « Пасхальный голубь » ) — традиционный итальянский пасхальный хлеб, пасхальный аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро . Тесто для коломбы готовится аналогично панеттоне, из муки , яиц , сахара , натуральных дрожжей и сливочного масла ; в отличие от панеттоне, он обычно содержит цукаты и не содержит изюма . Затем тесту придают форму голубя ( по-итальянски «коломба покрывают жемчужным сахаром и миндалем ») и, наконец , перед выпечкой . Некоторые производители выпускают другие версии, включая популярный хлеб с шоколадной глазурью. [ 6 ] Коломба была коммерциализирована миланским пекарем и бизнесменом Анджело Моттой как пасхальная версия рождественского фирменного панеттоне, которое производила компания Motta Foods. [ 7 ]

Пасти

Пастиера — это разновидность неаполитанского пирога, приготовленного из вареной пшеницы , яиц, рикотты и приправленного водой из цветов апельсина . Обычно его едят на Пасху. [ 8 ] Различные писатели повторяют легенды о происхождении пастиеры. Одна история связывает его с сиреной Партенопой , которую неаполитанцы благодарили за сладкое пение, давая ей рикотту, муку, яйца, молоко, специи и сахар; Партенопа передала эти ингредиенты богам, которые приготовили из них пастиеру. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Другая история связывает его с весенним праздником богини Цереры . [ 10 ]

Окрашенный

[ редактировать ]

Пения — сладкий хлеб, пришедший из сельской Италии и пекущийся во время пасхальных праздников. В состав входят сахар, сливочное масло, яйца, семена аниса и лимоны . [ 12 ]

Пасхальная пицца

[ редактировать ]
Пасхальная пицца

Пицца ди Паскуа ( букв. « Пасхальная пицца » ) — пикантная закваска, типичная для некоторых районов центральной Италии , на основе пшеничной муки , яиц, пекорино и пармезана , традиционно подаваемая на завтрак пасхальным утром или в качестве закуски во время пасхального обеда. в сопровождении освященных вареных яиц , чауколо и красного вина [ 13 ] или, опять же, подается на пикнике в пасхальный понедельник . Имея ту же форму, что и панеттоне , пицца ди паскуа с сыром является типичным продуктом региона Марке , а также Умбрии (где, как традиционный пищевой продукт, она получила признание PAT ). Есть еще сладкий вариант, с цукатами или без, с сахаром и фиоккой - безе глазурью с сахарными шариками. [ 14 ] Согласно религиозной традиции , пиццу ди паскуа следует готовить в Чистый четверг или Страстную пятницу и есть ее только на Пасху, то есть по окончании периода поста и воздержания, продиктованного Великим постом . [ 15 ] Когда пицца ди паскуа была готова, принято было приносить ее в церковь, чтобы освятить ее вместе с другими блюдами, которые нужно было употреблять в день Пасхи. [ 16 ]

Сардиния

[ редактировать ]

На Сардинии (Италия) хлеб является частью широкого социального контекста. Это самая важная еда на Сардинии, а также во всей Италии и Средиземноморье . «Хлеб — это связующее звено экономических, политических, эстетических, социальных, символических проблем и проблем здравоохранения». [ 17 ] : 29  Хлеб – символ жизни. В крестьянской пословице упоминается: «Chie Hat pane mai non morit — тот, у кого есть хлеб, не умирает». [ 17 ] : 29  Праздник Пасхи – это праздник, когда хлеб переходит в символическую сферу. Хлеб имеет большое значение в религиозных целях. Луиза Фуа описала хлеб в своей жизни после замужества и на Пасху. Из хлеба сделали крест, символизирующий распятие Иисуса Христа . Поскольку они были женаты, им нужно было съесть его вместе. Им теперь предстоит разделить свою жизнь, и они должны вместе разделить и свой «крест» (свою жизненную ношу). «Хлеб был продуктом их союза, и его совместное потребление подтвердило их взаимозависимость». [ 17 ] : 30  Из этого мы делаем вывод, что хлеб также несет в себе послание, а не является продуктом исключительно для потребления и питания. В статье Кунихана описаны два вида пасхального хлеба. В одном было две точки и яйцо, покрытое крестом. «Яйцо и точки, напоминающие летящих птиц, говорят о плодородии, сексуальности и деторождении — основных темах Пасхи и ее языческих предшественников». [ 17 ] : 41  Второй хлеб не имел общей формы, а скорее выпекался так, чтобы окружать яйцо, с нанесенными на него инициалами BP . Инициалы BP означают buona Pasqua или «счастливой Пасхи». «Буквы, а не формы, выражают смысл. Буквы являются символом цивилизации и… смысла». [ 17 ] : 41 

Изображение Имя Родное имя Кухня Ссылка
Пасха Паска

Пасха
Песах
Украинский
белорусский
словацкий
грузинский
шапочка Кулич Русский
я пеку Козунак болгарский
македонский
румынский
Молдавский
Пост (с сырной начинкой) кормить

Паска

румынский
Молдавский
Украинский

( буковинский )

Babka Пасхальная женщина

Бабка

Польский
Западноукраинский

( галицкие , гуцулы )

[ 18 ]
Калач Торт
Плетеный торт
сербский
венгерский
плоскогубцы плоскогубцы хорватский
Черногорский
Пасхальный хлеб Пасхальный хлеб словенский
Цуреки
также называется пасхальной булочкой
бриошь
среда
Греческий
Армянский
[ 19 ]
Горячая крестовая булочка Британский
Смазка Смазка чешский
Пасхальный стул Пасхальный стул Голландский
Пасхальный голубь Пасхальный голубь итальянский
Пасхальная пицца Пасхальная пицца итальянский
Пасхальная пицца (сладкий вариант) Пасхальная пицца (сладкий вариант) итальянский
шарф Пасхальный Фолар португальский
Хорнасо Хорнасо испанский
Пасхальный хлеб Остерброт немецкий

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Паска – румынский пасхальный хлеб с сыром и фруктами» . Архивировано из оригинала 17 сентября 2012 года.
  2. ^ Филдхаус, Пол. Поваренная книга мировых религий . Гринвуд Пресс. п. 85.
  3. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-104072-6 – через Google Книги.
  4. ^ «Неаполитанец Казатьелло или Тортано? В чем различия?» (на итальянском языке). 27 марта 2016 г. Проверено 10 февраля 2022 г.
  5. ^ Д'Авосса, Лаура (8 марта 2020 г.). «Неаполитанец Казатьелло, Происхождение, История, Символика» . napolinpilole.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  6. ^ «Коробка Фламиньи Панеттоне» . Архивировано из оригинала 4 сентября 2011 года . Проверено 13 апреля 2011 г. Шоколадная версия Панеттоне.
  7. ^ Порцио, Станислао (2007). Панеттоне. История, легенды, тайны и судьбы главного героя Рождества . Датанова. ISBN  9788895092317 .
  8. ^ Франческони, Карола Жанна (1995). Настоящая кухня Неаполя (на итальянском языке). Рим: Ньютон. п. 258. ИСБН  8881830213 .
  9. ^ Марлена Плейер, Неаполитанская культура, кухня и кулинария , 2018, ISBN   9781442251250 , с. 19–20
  10. ^ Перейти обратно: а б Эли Рогоса, «Восстановление наследия зерна» , ISBN   1603586717 , с. 206–207
  11. ^ Паскуале Гуальяноне, Предсказанное кораблекрушение. Принцесса Мафальда: последнее трагическое путешествие , 2012, ISBN   888901346X , с. 59
  12. ^ «Пения | Традиционный сладкий хлеб из Италии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 4 марта 2023 г.
  13. ^ «Праздничная кухня: сырная кресия» (на итальянском языке). AIFB — итальянская ассоциация кулинарных блоггеров. 11 апреля 2014 года . Проверено 9 мая 2019 г.
  14. ^ «Сладкий пасхальный кулич: типичный рецепт пиццы умбрийского пасхального завтрака» (на итальянском языке). Новости Ассизи. 14 апреля 2019 года . Проверено 8 мая 2019 г.
  15. ^ «В Фано не Пасха без сырной пиццы!» (на итальянском языке). Пункт назначения Фано. 23 марта 2018 года . Проверено 8 мая 2019 г.
  16. ^ «Пасхальная пицца (сыр Креша)» (на итальянском языке). Даттерино Артузи. 31 марта 2018 года . Проверено 8 мая 2019 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и Кунихан, Кэрол. Антропология еды и тела: пол, значение и сила. Нью-Йорк: Рутледж, 1999.
  18. ^ Panasiuk, Liudmyla (22 April 2019). "Пасха в традициях. Забыты украинские обычаи Пасхи от этнографов" . Украинская Pravda .
  19. ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  978-0-907325-07-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1180f18abdea8795e439ba23a96136e7__1714941540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/e7/1180f18abdea8795e439ba23a96136e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Easter bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)