Панеттоне
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2024 г. ) |
Тип | Дрожжевой пирог [1] |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Милан , Ломбардия |
Основные ингредиенты | Мука , цукаты , изюм |
Панеттоне ( / ˌ p æ n ɪ ˈ t oʊ n i / , [2] [3] [4] Итальянский: [panettoːne] ; Миланский : панеттон [paneˈtũː] ). [5] — итальянский сорт сладкого хлеба и кексов , родом из Милана , Италия, который обычно готовят и едят на Рождество и Новый год в Западной , Южной и Юго-Восточной Европе , а также в Южной Америке , Эритрее , [6] Австралия , США и Канада . [7]
Он имеет форму купола , который простирается от цилиндрического основания и обычно имеет высоту около 12–15 см (4,7–5,9 дюйма) для панеттоне весом 1 кг (2,2 фунта). Могут использоваться и другие основания, такие как восьмиугольник или усеченная пирамида со звездообразной формой сечения, более характерной для пандоро . Его готовят в ходе длительного процесса, включающего закваску кислого теста, похожего на закваску . Сам процесс расстойки занимает несколько дней, что придает торту характерную пышность. В его состав входят засахаренные апельсиновые, цитронные и лимонные цедры , а также изюм, который добавляется сухим, а не замоченным. Доступно множество других вариантов, например, простой или с шоколадом. Его подают в виде клиньев, вертикально разрезанных, в сопровождении сладких горячих напитков или сладких вин , таких как Асти или Москато д'Асти . В некоторых регионах Италии его подают с крема аль маскарпоне — кремом, приготовленным из яиц, маскарпоне и сладкого ликера.
В настоящее время предпринимаются попытки получить для этого продукта статус защищенного обозначения происхождения (PDO) и наименования контролируемого происхождения (DOC), но они пока не увенчались успехом. [8] бывший министр сельского хозяйства Италии Паоло Де Кастро Известно, что искал способы защитить настоящие итальянские торты от растущей конкуренции в Южной Америке и изучал возможность принятия мер во Всемирной торговой организации .
Происхождение
[ редактировать ]В Италии исторические отчеты о панеттоне неизменно утверждают, что он возник в Милане . Слово «панеттоне» происходит от «панетто» — небольшой буханки хлеба. Увеличивающий суффикс -one меняет значение на «большой хлеб».
Возможно, он упоминается в современной книге рецептов, написанной итальянцем Бартоломео Скаппи , личным поваром пап и императоров во времена V. Карла Самое старое и наиболее достоверное свидетельство о панеттоне можно найти в учете расходов колледжа Борромео в Павии за 1599 год: 23 декабря того же года в списке блюд, предусмотренных для обеда, также фигурируют рождественские расходы на 5 фунтов сливочного масла, 2 фунтов изюма и 3 унции специй, переданных пекарю для приготовления 13 «буханок» для студентов колледжа на Рождество. [9] Первую зарегистрированную ассоциацию панеттоне с Рождеством можно найти в итальянских трудах иллюминатора XVIII века Пьетро Верри . Он называет его pan de ton («роскошный хлеб»). [10]
20 век
[ редактировать ]В начале 20 века два предприимчивых миланских пекаря начали производить панеттоне в больших количествах для остальной Италии. В 1919 году Анджело Мотта начал производить торты своей одноименной марки. Именно Мотта произвел революцию в традиционном панеттоне, придав ему высокую куполообразную форму, заставляя тесто подниматься три раза в течение почти 20 часов перед приготовлением, придавая ему знакомую теперь легкую текстуру. Вскоре рецепт был адаптирован другим пекарем, Джоаккино Алеманьей , примерно в 1925 году, который также дал свое имя популярному бренду, существующему до сих пор.
Последовавшая затем жесткая конкуренция между ними привела к промышленному производству торта. «Нестле» вместе взяла на себя управление брендами в конце 1990-х годов, но Баули, [11] Итальянская хлебопекарная компания, базирующаяся в Вероне , с тех пор приобрела Motta и Alemagna у Nestlé. [12]
К концу Второй мировой войны панеттоне стал доступным каждому и вскоре стал ведущей рождественской сладостью в стране. панеттоне подают на Рождество с горячим какао Ломбардские иммигранты в Аргентину, Уругвай, Парагвай, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Бразилию также привезли с собой любовь к панеттоне, а во время курортного сезона или ликером, что стало основной традицией в этих странах. В некоторых местах он заменяет королевский торт .
Современное потребление
[ редактировать ]Панеттоне широко доступен в Южной Америке, в том числе в Аргентине, Бразилии, Чили (см.: Пан де Паскуа ), Эквадоре, Колумбии, Уругвае, Венесуэле, Боливии, Парагвае и Перу. На испанском языке он известен как panetón или pan dulce , а — как panetone на бразильском португальском . Антонио Д'Онофрио из Перу, сын иммигрантов родом из Казерты , Италия, создал свой собственный бренд, используя модифицированную форму формулы Алеманьи (например, вместо засахаренных цитрона и лимона используются засахаренные папайи, поскольку эти фрукты недоступны в Перу). , на который он лицензировал вместе со стилем упаковки. Сейчас этот бренд также принадлежит Nestlé и экспортируется по всей Южной Америке. Панеттоне популярен среди итальянских общин в США, Канаде, Австралии и Великобритании.
производят 117 миллионов тортов панеттоне и пандоро Итальянские компании-производители продуктов питания и пекарни каждое Рождество на общую сумму 579 миллионов евро. [13]
Перу является крупнейшим в мире потребителем панеттоне, обогнав Италию: в Перу потребляется 1,3 кг панеттоне на человека в год. [14] [15]
См. также
[ редактировать ]СМИ, связанные с Панеттоне, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 590. ИСБН 9780199677337 .
- ^ « Панеттоне» в словаре американского наследия» . Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 г. Проверено 1 февраля 2016 г.
- ^ «Панеттоне» в Оксфордском словаре английского языка.
- ^ "Панеттоне" в Мерриам-Вебстере
- ^ Керубини, Франческо (1841) Миланско-итальянский словарь , Том 3, стр. 164.
- ^ «Рождество в Эритрее» .
- ^ «Все в США без ума от панеттоне, продажи растут» . Анса (на итальянском языке). 4 декабря 2017 г.
- ^ «Политика качества сельскохозяйственной продукции ЕС» . Архивировано из оригинала 16 января 2009 года . Проверено 6 декабря 2008 г.
- ^ «Архивные крупицы – декабрь 1599 г.: панеттоне для студентов» . Колледж Борромео (на итальянском языке) . Проверено 17 августа 2022 г.
- ^ Дольче Жасмин (18 ноября 2017 г.). «Панеттоне: Что следует знать (состав, калорийность и происхождение)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 г. Проверено 18 ноября 2017 г.
- ^ Саатчи. «Сундуки: пандоро, панеттоне, коломба, десерты на натуральной закваске, закуски, шоколад» . Баули.ит. Архивировано из оригинала 13 августа 2012 года . Проверено 14 сентября 2012 г.
- ^ Шон Уэстон (1 августа 2009 г.). «Новости | Баули приобретает Motta и Alemagna у Nestlé» . FoodBev.com . Проверено 14 сентября 2012 г.
- ^ Помрой, Робин (12 декабря 2007 г.). «Производители панеттоне хотят сохранить рождественский торт итальянским» . Рейтер . Проверено 6 декабря 2008 г.
- ^ «Перу — страна, которая потребляет больше всего панеттоне в мире, обгоняя Италию» . Аграрный . 12 декабря 2023 г. Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ Монтесинос, Эдвин (19 декабря 2023 г.). «Перу является крупнейшим потребителем панеттоне в мире, обогнав Италию и Бразилию: проблемы, с которыми она столкнется в 2023 году» . Инфобаэ . Проверено 6 февраля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ло Руссо, Джузеппе (2004). Сладкое Рождество (на итальянском языке). Братья Алинари. ISBN 88-7292-473-1 .