Jump to content

Панеттоне

Панеттоне
Тип Дрожжевой пирог [1]
Место происхождения Италия
Регион или штат Милан , Ломбардия
Основные ингредиенты Мука , ​​цукаты , изюм

Панеттоне ( / ˌ p æ n ɪ ˈ t n i / , [2] [3] [4] Итальянский: [panettoːne] ; Миланский : панеттон [paneˈtũː] ). [5] итальянский сорт сладкого хлеба и кексов , родом из Милана , Италия, который обычно готовят и едят на Рождество и Новый год в Западной , Южной и Юго-Восточной Европе , а также в Южной Америке , Эритрее , [6] Австралия , США и Канада . [7]

Он имеет форму купола , который простирается от цилиндрического основания и обычно имеет высоту около 12–15 см (4,7–5,9 дюйма) для панеттоне весом 1 кг (2,2 фунта). Могут использоваться и другие основания, такие как восьмиугольник или усеченная пирамида со звездообразной формой сечения, более характерной для пандоро . Его готовят в ходе длительного процесса, включающего закваску кислого теста, похожего на закваску . Сам процесс расстойки занимает несколько дней, что придает торту характерную пышность. В его состав входят засахаренные апельсиновые, цитронные и лимонные цедры , а также изюм, который добавляется сухим, а не замоченным. Доступно множество других вариантов, например, простой или с шоколадом. Его подают в виде клиньев, вертикально разрезанных, в сопровождении сладких горячих напитков или сладких вин , таких как Асти или Москато д'Асти . В некоторых регионах Италии его подают с крема аль маскарпоне — кремом, приготовленным из яиц, маскарпоне и сладкого ликера.

В настоящее время предпринимаются попытки получить для этого продукта статус защищенного обозначения происхождения (PDO) и наименования контролируемого происхождения (DOC), но они пока не увенчались успехом. [8] бывший министр сельского хозяйства Италии Паоло Де Кастро Известно, что искал способы защитить настоящие итальянские торты от растущей конкуренции в Южной Америке и изучал возможность принятия мер во Всемирной торговой организации .

Происхождение

[ редактировать ]
Типичный панеттоне

В Италии исторические отчеты о панеттоне неизменно утверждают, что он возник в Милане . Слово «панеттоне» происходит от «панетто» — небольшой буханки хлеба. Увеличивающий суффикс -one меняет значение на «большой хлеб».

Возможно, он упоминается в современной книге рецептов, написанной итальянцем Бартоломео Скаппи , личным поваром пап и императоров во времена V. Карла Самое старое и наиболее достоверное свидетельство о панеттоне можно найти в учете расходов колледжа Борромео в Павии за 1599 год: 23 декабря того же года в списке блюд, предусмотренных для обеда, также фигурируют рождественские расходы на 5 фунтов сливочного масла, 2 фунтов изюма и 3 унции специй, переданных пекарю для приготовления 13 «буханок» для студентов колледжа на Рождество. [9] Первую зарегистрированную ассоциацию панеттоне с Рождеством можно найти в итальянских трудах иллюминатора XVIII века Пьетро Верри . Он называет его pan de ton («роскошный хлеб»). [10]

Домашний панеттоне

В начале 20 века два предприимчивых миланских пекаря начали производить панеттоне в больших количествах для остальной Италии. В 1919 году Анджело Мотта начал производить торты своей одноименной марки. Именно Мотта произвел революцию в традиционном панеттоне, придав ему высокую куполообразную форму, заставляя тесто подниматься три раза в течение почти 20 часов перед приготовлением, придавая ему знакомую теперь легкую текстуру. Вскоре рецепт был адаптирован другим пекарем, Джоаккино Алеманьей , примерно в 1925 году, который также дал свое имя популярному бренду, существующему до сих пор.

Последовавшая затем жесткая конкуренция между ними привела к промышленному производству торта. «Нестле» вместе взяла на себя управление брендами в конце 1990-х годов, но Баули, [11] Итальянская хлебопекарная компания, базирующаяся в Вероне , с тех пор приобрела Motta и Alemagna у Nestlé. [12]

К концу Второй мировой войны панеттоне стал доступным каждому и вскоре стал ведущей рождественской сладостью в стране. панеттоне подают на Рождество с горячим какао Ломбардские иммигранты в Аргентину, Уругвай, Парагвай, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Бразилию также привезли с собой любовь к панеттоне, а во время курортного сезона или ликером, что стало основной традицией в этих странах. В некоторых местах он заменяет королевский торт .

Современное потребление

[ редактировать ]

Панеттоне широко доступен в Южной Америке, в том числе в Аргентине, Бразилии, Чили (см.: Пан де Паскуа ), Эквадоре, Колумбии, Уругвае, Венесуэле, Боливии, Парагвае и Перу. На испанском языке он известен как panetón или pan dulce , а — как panetone на бразильском португальском . Антонио Д'Онофрио из Перу, сын иммигрантов родом из Казерты , Италия, создал свой собственный бренд, используя модифицированную форму формулы Алеманьи (например, вместо засахаренных цитрона и лимона используются засахаренные папайи, поскольку эти фрукты недоступны в Перу). , на который он лицензировал вместе со стилем упаковки. Сейчас этот бренд также принадлежит Nestlé и экспортируется по всей Южной Америке. Панеттоне популярен среди итальянских общин в США, Канаде, Австралии и Великобритании.

производят 117 миллионов тортов панеттоне и пандоро Итальянские компании-производители продуктов питания и пекарни каждое Рождество на общую сумму 579 миллионов евро. [13]

Перу является крупнейшим в мире потребителем панеттоне, обогнав Италию: в Перу потребляется 1,3 кг панеттоне на человека в год. [14] [15]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Панеттоне, на Викискладе?

  1. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 590. ИСБН  9780199677337 .
  2. ^ « Панеттоне» в словаре американского наследия» . Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 г. Проверено 1 февраля 2016 г.
  3. ^ «Панеттоне» в Оксфордском словаре английского языка.
  4. ^ "Панеттоне" в Мерриам-Вебстере
  5. ^ Керубини, Франческо (1841) Миланско-итальянский словарь , Том 3, стр. 164.
  6. ^ «Рождество в Эритрее» .
  7. ^ «Все в США без ума от панеттоне, продажи растут» . Анса (на итальянском языке). 4 декабря 2017 г.
  8. ^ «Политика качества сельскохозяйственной продукции ЕС» . Архивировано из оригинала 16 января 2009 года . Проверено 6 декабря 2008 г.
  9. ^ «Архивные крупицы – декабрь 1599 г.: панеттоне для студентов» . Колледж Борромео (на итальянском языке) . Проверено 17 августа 2022 г.
  10. ^ Дольче Жасмин (18 ноября 2017 г.). «Панеттоне: Что следует знать (состав, калорийность и происхождение)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 г. Проверено 18 ноября 2017 г.
  11. ^ Саатчи. «Сундуки: пандоро, панеттоне, коломба, десерты на натуральной закваске, закуски, шоколад» . Баули.ит. Архивировано из оригинала 13 августа 2012 года . Проверено 14 сентября 2012 г.
  12. ^ Шон Уэстон (1 августа 2009 г.). «Новости | Баули приобретает Motta и Alemagna у Nestlé» . FoodBev.com . Проверено 14 сентября 2012 г.
  13. ^ Помрой, Робин (12 декабря 2007 г.). «Производители панеттоне хотят сохранить рождественский торт итальянским» . Рейтер . Проверено 6 декабря 2008 г.
  14. ^ «Перу — страна, которая потребляет больше всего панеттоне в мире, обгоняя Италию» . Аграрный . 12 декабря 2023 г. Проверено 6 февраля 2024 г.
  15. ^ Монтесинос, Эдвин (19 декабря 2023 г.). «Перу является крупнейшим потребителем панеттоне в мире, обогнав Италию и Бразилию: проблемы, с которыми она столкнется в 2023 году» . Инфобаэ . Проверено 6 февраля 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Ло Руссо, Джузеппе (2004). Сладкое Рождество (на итальянском языке). Братья Алинари. ISBN  88-7292-473-1 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7efb49a89f4e2c209e6fed6d625585d__1721911920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/5d/a7efb49a89f4e2c209e6fed6d625585d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Panettone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)