Бартоломео Скаппи
Бартоломео Скаппи | |
---|---|
Рожденный | в. 1500 |
Умер | 13 апреля 1577 г. |
Род занятий | Шеф-повар, кулинарный писатель |
Известный | Произведение кулинарного искусства |
Бартоломео Скаппи ( ок. 1500 – 13 апреля 1577) был известным итальянским шеф-поваром эпохи Возрождения .
Биография
[ редактировать ]Скаппи происходил из Думенцы в Ломбардии , Италия, согласно надписи на каменной доске в церкви Луино . [1] В апреле 1536 года он организовал банкет, находясь на службе у кардинала Лоренцо Кампеджио . [2] После этого он служил еще нескольким кардиналам, затем стал служить папе Пию IV , поступив на службу ватиканской кухне. Он продолжал работать поваром у папы Пия V. Скаппи часто называют одним из первых всемирно известных шеф-поваров .
Новую известность он получил в 1570 году, когда была опубликована его монументальная кулинарная книга Opera dell'arte del cucinare . В книге он перечисляет около 1000 рецептов кухни эпохи Возрождения, описывает методы и инструменты приготовления пищи, давая первое известное изображение вилки . [3] Он объявил пармезан лучшим сыром на земле. [4] и отметил, что «печень домашнего гуся, выращенного евреями, имеет огромные размеры и весит [от двух до трех фунтов]», [5] что указывает на то, что евреи того времени практиковали принудительное кормление, используемое для производства фуа-гра . Переиздания оперы постоянно публиковались с 1570 по 1643 год. [6]
Скаппи умер 13 апреля 1577 года и был похоронен в церкви Святых Винченцо и Анастасио алла Регола в Риме, посвященной поварам и пекарям. [7]
Opera dell'arte del cucinare была частично переведена на испанский ( Libro de cozina , 1599, Диего Гранадо ) и голландский ( Koocboec oft familieren keukenboec , 1612, Антониус Магирус ). [8] [9] Есть английский перевод историка кулинарии Теренса Скалли (2008). [10] и современный голландский перевод Айка Сиалоны (2015). [11]
Примечания
[ редактировать ]- ^ ( Райли 2007 , стр. 491).
- ^ Coquinaria - итальянский рецепт шестнадцатого века, URL-адрес доступен 31 декабря 2006 г.
- ^ ( Роллан 2006 , стр. 273).
- ^ ( Роллан 2006 , стр. 481).
- ^ ( Гинор 1999 , стр. 11).
- ^ ( Левиллейн 2002 , стр. 303).
- ^ ( Бенпорат 2005 ).
- ^ ( Шильдерманс 2007 ).
- ^ Шильдерманс - Голландский перевод оперы Бартоломео Скаппи (1612 г.). Архивировано 28 августа 2008 г. по URL-адресу Wayback Machine, доступ к которому открыт 19 декабря 2007 г.
- ^ «Скалли, «Опера Бартоломео Скаппи» (1570 г.): Искусство и расчетливость мастера-повара » . Азенкур Пресс . Проверено 14 сентября 2023 г.
- ^ «Бартоломео Скаппи — Готовим для кардиналов — Бартоломео Скаппи» . Лучшие книги (на голландском языке) . Проверено 14 сентября 2023 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Гинор, Майкл А. (1999), Фуа-гра: страсть , John Wiley & Sons, ISBN 0-471-29318-0 .
- Левиллен, Филипп (2002), Папство: энциклопедия , Routledge (Великобритания), ISBN 0415922283 .
- Райли, Джиллиан (2007), Оксфордский спутник итальянской кухни , Oxford University Press, ISBN 978-0198606178 .
- Роллан, Жак Л. (2006), Пищевая энциклопедия , Роберт Роуз, ISBN 0778801500 .
- Шильдерманс, Юзеф М. (2007), Дорогая, любимая, что тебе нравится? Koocboec Антониуса Магируса (1612 г.) и итальянская кухня эпохи Возрождения , Давидсфондс, ISBN 9789058265005 .
- Бенпорат, Клаудио (2005), Бартоломео Скаппи, тайна раскрыта , Гастрономические заметки, №. 46 .