Jump to content

Бартоломео Скаппи

Бартоломео Скаппи
Бартоломео Скаппи
Рожденный в. 1500
Умер 13 апреля 1577 г.
Род занятий Шеф-повар, кулинарный писатель
Известный Произведение кулинарного искусства
Издание 1622 г.

Бартоломео Скаппи ( ок. 1500 – 13 апреля 1577) был известным итальянским шеф-поваром эпохи Возрождения .

Биография

[ редактировать ]

Скаппи происходил из Думенцы в Ломбардии , Италия, согласно надписи на каменной доске в церкви Луино . [1] В апреле 1536 года он организовал банкет, находясь на службе у кардинала Лоренцо Кампеджио . [2] После этого он служил еще нескольким кардиналам, затем стал служить папе Пию IV , поступив на службу ватиканской кухне. Он продолжал работать поваром у папы Пия V. Скаппи часто называют одним из первых всемирно известных шеф-поваров .

Новую известность он получил в 1570 году, когда была опубликована его монументальная кулинарная книга Opera dell'arte del cucinare . В книге он перечисляет около 1000 рецептов кухни эпохи Возрождения, описывает методы и инструменты приготовления пищи, давая первое известное изображение вилки . [3] Он объявил пармезан лучшим сыром на земле. [4] и отметил, что «печень домашнего гуся, выращенного евреями, имеет огромные размеры и весит [от двух до трех фунтов]», [5] что указывает на то, что евреи того времени практиковали принудительное кормление, используемое для производства фуа-гра . Переиздания оперы постоянно публиковались с 1570 по 1643 год. [6]

Скаппи умер 13 апреля 1577 года и был похоронен в церкви Святых Винченцо и Анастасио алла Регола [ он ] в Риме, посвященной поварам и пекарям. [7]

Opera dell'arte del cucinare была частично переведена на испанский ( Libro de cozina , 1599, Диего Гранадо [ es ] ) и голландский ( Koocboec oft familieren keukenboec , 1612, Антониус Магирус ). [8] [9] Есть английский перевод историка кулинарии Теренса Скалли (2008). [10] и современный голландский перевод Айка Сиалоны (2015). [11]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ ( Райли 2007 , стр. 491).
  2. ^ Coquinaria - итальянский рецепт шестнадцатого века, URL-адрес доступен 31 декабря 2006 г.
  3. ^ ( Роллан 2006 , стр. 273).
  4. ^ ( Роллан 2006 , стр. 481).
  5. ^ ( Гинор 1999 , стр. 11).
  6. ^ ( Левиллейн 2002 , стр. 303).
  7. ^ ( Бенпорат 2005 ).
  8. ^ ( Шильдерманс 2007 ).
  9. ^ Шильдерманс - Голландский перевод оперы Бартоломео Скаппи (1612 г.). Архивировано 28 августа 2008 г. по URL-адресу Wayback Machine, доступ к которому открыт 19 декабря 2007 г.
  10. ^ «Скалли, «Опера Бартоломео Скаппи» (1570 г.): Искусство и расчетливость мастера-повара » . Азенкур Пресс . Проверено 14 сентября 2023 г.
  11. ^ «Бартоломео Скаппи — Готовим для кардиналов — Бартоломео Скаппи» . Лучшие книги (на голландском языке) . Проверено 14 сентября 2023 г.
  • Гинор, Майкл А. (1999), Фуа-гра: страсть , John Wiley & Sons, ISBN  0-471-29318-0 .
  • Левиллен, Филипп (2002), Папство: энциклопедия , Routledge (Великобритания), ISBN  0415922283 .
  • Райли, Джиллиан (2007), Оксфордский спутник итальянской кухни , Oxford University Press, ISBN  978-0198606178 .
  • Роллан, Жак Л. (2006), Пищевая энциклопедия , Роберт Роуз, ISBN  0778801500 .
  • Шильдерманс, Юзеф М. (2007), Дорогая, любимая, что тебе нравится? Koocboec Антониуса Магируса (1612 г.) и итальянская кухня эпохи Возрождения , Давидсфондс, ISBN  9789058265005 .
  • Бенпорат, Клаудио (2005), Бартоломео Скаппи, тайна раскрыта , Гастрономические заметки, №. 46 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 225a397d130b8957d843336f30d9152f__1720269120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/2f/225a397d130b8957d843336f30d9152f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bartolomeo Scappi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)