Фернет-Бранка
![]() | |
Тип | Амаро или биттер ( фернет ) |
---|---|
Производитель | Винокурни Fratelli Branca |
Страна происхождения | Милан , Италия |
Представлено | 1845 |
Алкоголь по объему | 39% |
Вкус | Горький |
Веб-сайт | www ![]() |
Фернет-Бранка (англ. Итальянский: [ferˌnɛtˈbraŋka] ) — итальянская марка фернета , разновидность амаро или биттера . Он был разработан в Милане в 1845 году и производится там компанией Fratelli Branca Distillerie . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Фернет-Бранка был разработан в Милане , Италия, в 1845 году травником-самоучкой Бернардино Бранка, который вместе со своими сыновьями открыл бизнес по его производству и продаже. [ 2 ] Его продавали как тонизирующее средство и как лекарство от глистов , лихорадки, холеры , [ 3 ] и от менструальных болей . [ 2 ] С 1886 года компания выпускала ежегодные календари с произведениями известных художников. [ 4 ] Логотип в виде орла и земного шара был разработан в 1893 году Леопольдо Метликовицем . [ 5 ]
Компания начала экспортировать в Аргентину в 1907 году, а в 1925 году открыла винокуренный завод в Буэнос-Айресе . [ 6 ] В США напиток стал популярен после принятия сухого закона в 1919 году, так как его продавали в аптеках как лекарственное средство. [ 7 ] [ 2 ] К 1936 году Бранка открыл филиал в Трибеке, штат Нью-Йорк, чтобы удовлетворить спрос Америки. [ 2 ] [ 8 ] Производство в Соединенных Штатах достигло пика в 60 000 ящиков в 1960 году. [ 2 ]
Формулировка
[ редактировать ]
Ферне-Бранка производится по оригинальному рецепту 1845 года. [ 9 ] : 36 [ а ] Он сделан из 27 трав и других ингредиентов; [ 10 ] точная формула является коммерческой тайной . Источники сообщают, что в его рецептуру входят китайский ревень , Aloeferox (горькое алоэ), хинное дерево , шоколад , [ 11 ] хинин , [ 12 ] и Анжелика . [ 13 ] Согласно веб-сайту Бранка, напиток содержит «... ревень из Китая, горечавку из Франции, галангу из Индии или Шри-Ланки, (и) ромашку из Европы [или] Аргентины». [ 14 ] а также липа ( Tiliae flos ), ирис , шафран , зедоарий , мирра и хинный орех. [ 15 ]
Ферне-Бранка имеет более высокое содержание алкоголя (39%) и более низкое содержание сахара, чем большинство других амари . [ 16 ] Выдерживается в дубовых бочках в течение года. [ 16 ]
Производитель также предлагает более сладкий ликер с мятным вкусом Branca Menta.
Потребление
[ редактировать ]
Ферне-Бранку часто употребляют в чистом виде в качестве дижестива или в качестве компонента для смешивания (обычно вспомогательного, а не основного ингредиента) в коктейлях, таких как Торонто . [ 17 ]
В Аргентине . популярный напиток — Fernet-Branca с кока-колой [ 18 ] [ 19 ] Некоторые источники сообщают, что здесь потребляется более 75% всего производимого в мире фернета. [ 20 ]
В Соединенных Штатах это называют «Рукопожатием бармена». [ 16 ] [ 21 ] Подсчитано, что 35% всей продукции Фернет-Бранка, импортируемой в США, потребляется в Сан-Франциско. [ 22 ]

См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков (6-е изд.). п. 233. ИСБН 978-0304311248 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кавальери, Нейт (7 декабря 2005 г.). «Миф о Ферне» . Еженедельник Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 21 февраля 2007 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ Парсонс, Брэд Томас (11 октября 2016 г.). Амаро: энергичный мир горько-сладких травяных ликеров с коктейлями, рецептами и формулами . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. ISBN 978-1-60774-749-9 .
- ^ «Одухотворенное» искусство календарей Ферне Бранки» . Итальянские пути . 22 января 2014 г. Архивировано из оригинала 29 января 2022 г. . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Times, Гордон Кендалл, специальный выпуск для Роанока (24 сентября 2019 г.). «Хорошие возлияния: Загадочная история Фернета Бранки» . Роанок Таймс .
- ^ «Винокурни Фратели Бранка - Институциональный» . 31 мая 2020 г.
В результате итальянских миграций в конце XIX века Фернет Бранка прибыл в Аргентину. Из-за большого признания в 1925 году компания решила, что компания Hofer & C. из Буэнос-Айреса - эксклюзивный концессионер по продаже знаменитого итальянского «амаро» - будет готовить напиток из экстракта, присланного итальянской материнской компанией.
- ^ Майер, Кэтрин (27 декабря 2017 г.). «Десять увлекательных фактов о Ферне-Бранке, которые мы узнали во время книжного тура «Легендарные глотки»» . Культура Трюип . Проверено 5 июня 2020 г.
- ^ Медиа для напитков . Беверидж Медиа, Лимитед. Май 1999 года.
- ^ Джан Лука Маргерити (2015). 101 скрытое сокровище Милана, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни (на итальянском языке). Рим: Редакция Ньютона Комптона. ISBN 9788854186125 .
- ^ Ратбун, AJ (12 сентября 2007 г.). Хорошее настроение: рецепты, откровения, освежающие напитки и романтика, потрясенные и поданные с изюминкой . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-1-55832-336-0 .
- ^ Майер, Кэтрин (27 декабря 2017 г.). «Десять увлекательных фактов о Ферне-Бранке, которые мы узнали во время книжного тура «Легендарные глотки»» . theculturaltrip.com .
- ^ Брюс-Гардин, Том (14 февраля 2017 г.). «Ферне-Бранка: история бренда» . thespiritsbusiness.com .
- ^ Аллен, Гэри (октябрь 2010 г.). Травник на кухне . Издательство Университета Иллинойса. ISBN 978-0-252-09039-4 .
- ^ «Ферне-Бранка» . Братья Бранка .
- ^ «Секретный рецепт» . Фернет-Бранка .
- ^ Перейти обратно: а б с «Суета вокруг Ферне-Бранки» . Пейте спиртные напитки . 3 ноября 2013 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
- ^ Флэк, Дерек (23 августа 2017 г.). «Коктейль, названный в честь Торонто, — лучший напиток, который вы никогда не пробовали» . блогTO .
- ^ Каро, Ребекка. «Аргентинская миксология: Ферне и кола» . Из Аргентины с любовью . Проверено 7 декабря 2016 г.
- ^ Занони, Элизабет (21 марта 2018 г.). Рынки мигрантов: продукты питания и итальянцы в Северной и Южной Америке . Издательство Университета Иллинойса. ISBN 978-0-252-05032-9 .
- ^ Ларичи, Камилия (14 марта 2017 г.). «Аргентина любит Ферне, горький итальянский ликер» . CNN . Проверено 16 июня 2020 г.
- ^ Шустер, Аманда (12 сентября 2017 г.). Нью-йоркские коктейли: элегантная коллекция из более чем 100 рецептов, вдохновленных Большим яблоком . Саймон и Шустер. ISBN 9781604337297 .
- ^ Рейли, Лаура (26 августа 2016 г.). «Почему Сан-Франциско пьет больше Ферне, чем кто-либо в Америке» . Триллерист .
- ^ «Амаро, который войдёт в историю» . 17 июля 2017 года . Проверено 30 мая 2020 г.
- ^ «Ферне-Бранка: история бренда» . Духовный бизнес. 14 февраля 2017 года . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ Кертис, Уэйн (1 ноября 2008 г.). «Горькое начало» . Атлантика .
Внешние ссылки
[ редактировать ]