Байцзю
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Китай |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Алкоголь по объему | 35–65% |
Доказательство (США) | 56–130 |
Цвет | Прозрачный |
Варианты | легкий аромат, сильный аромат, аромат соуса, аромат риса, аромат феникса, смешанный аромат, аромат чи, аромат кунжута, аромат лекарства, очень сильный аромат, специальный аромат, лаобайган, маленький цюй байцзю |
Сопутствующие товары | сётю , соджу , хуанцзю , мицзю , сакэ |
Байцзю | |||
---|---|---|---|
китайский | Ликер | ||
Буквальный смысл | «белый (прозрачный) щелок» | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Упрощенный китайский | соджу | ||
Традиционный китайский | соджу | ||
Буквальный смысл | нагревать (дистиллированный) спиртной напиток | ||
|
Байцзю ( китайский : 白酒 ; пиньинь : báijiϔ ; букв. «белый (прозрачный) ликер»), или шаоцзю ( упрощенный китайский : 烧酒 ; традиционный китайский : 燒酒 ; пиньинь : shāojiϔ ), представляет собой бесцветный китайский ликер , содержание которого обычно составляет от 35%. и 60% алкоголя по объему (ABV). [1] [2] Каждый тип байцзю использует свой собственный тип цю для ферментации, чтобы создать особый и характерный вкусовой профиль.
Байцзю — прозрачная жидкость, которую обычно перегоняют из ферментированного сорго , хотя можно использовать и другие зерна; в некоторых стилях юго-восточного Китая могут использоваться рис и клейкий рис, в то время как другие китайские сорта могут использовать пшеницу , ячмень , просо или слезы Иова ( китайский : 薏苡 ; пиньинь : yìyِ ) в своих заторах . Закваска ку , используемая при производстве байцзю, обычно изготавливается из измельченного зерна пшеницы или пропаренного риса. [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Из-за своей прозрачности байцзю может показаться похожим на некоторые другие восточноазиатские ликеры, например, японский сётю (25%) или корейское соджу (20–45%), но часто имеет значительно более высокое содержание алкоголя (35–60%).
История
[ редактировать ]Точные даты изобретения современной формы байцзю неизвестны, поскольку она, вероятно, возникла постепенно с развитием технологии винокуренного производства в течение длительного периода времени в истории.
- Прототип производства алкоголя в Китае восходит к эпохе неолита, когда были обнаружены археологические находки емкостей для алкогольных напитков, принадлежащих этому периоду.
- Систематический процесс винокурения, вероятно, был разработан во времена династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.) с археологическими находками изделий из кирпича, изображающих сцены дистилляции.
- Первый прото-байцзю, вероятно, был изготовлен во времена династии Тан напиток описывали поэты Бай Цзюйи (白居易) и Юн Тао (雍陶). (618–907), поскольку в то время
- Расцвет торговли и урбанизации династии Сун (960–1279), вероятно, популяризировал потребление алкоголя с бумом Цзюгуань (酒馆, «паб, бар») в крупных городах.
- К этому времени прото-байцзю, вероятно, имел крепость всего около 15%, поскольку в литературе того времени были зафиксированы «чаши с выпитым алкоголем», что позволяет предположить, что он, должно быть, был слабее, чем современная форма байцзю.
- Во времена династии Юань (1271–1368 гг.) [9] [10] Ближневосточная технология винокуренного производства распространилась в Китай, что, вероятно, улучшило существующие методы винокуренного производства, что сделало возможным производство спирта более высокой степени дистилляции.
- Технология дистилляции достигла зрелости, когда байцзю начал напоминать свою современную форму во времена династии Мин (1368–1644). Подробное описание Байцзю было записано в Бенцао Ганму (本草纲目, Сборник Материи Медики) Ли Шичжэнем.
- Байцзю продолжал развиваться, совершенствуя методы изготовления байцзю на протяжении веков до сегодняшнего дня.
Байцзю характеризуется твердофазной ферментацией и дистилляцией с использованием зерновой культуры, называемой цю , что позволяет одновременно осахаривать и ферментировать . Это типичная особенность ликеров, производимых в Восточной Азии. Китайский байцзю всегда перегоняется из зерна, производится партиями и смешивается. [9] [10]
Изображение
[ редактировать ]За пределами Восточной Азии байцзю широко считается привычным вкусом. [11] [12] В ответ на одну статью в The New York Times за 2015 год сторонние комментаторы сравнили аромат и вкус байцзю с «авиационным топливом, керосином, ядом, жидкостью для снятия лака, средством для очистки сточных вод, бургундскими сырами и соленой мусорной водой». Из этих замечаний был «представителем большинства англоязычных писателей о байцзю того времени». [11] Такие описания подверглись резкой критике со стороны западных экспертов по байцзю как отражение неосведомленной евроцентристской точки зрения, согласно которой китайская кухня считается низшей, а пресная водка является единственным приемлемым профилем для чистого дистиллированного спиртного. [11] [12] [13] Байцзю можно сравнить с западными спиртными напитками с сильным вкусом и ароматом, такими как торфяной виски или шотландский виски . [12] [13]
Обслуживание
[ редактировать ]Традиционный этикет
[ редактировать ]Китайцы традиционно подают байцзю в чистом виде , комнатной температуры. [14] в маленьких чашках или стаканах, хотя посуда для питья различается в зависимости от региона. Традиционно байцзю пьют во время еды, а не отдельно, хотя его часто заправляют фруктами, лекарственными травами и специями. [4]
Церемониал включает в себя следующие этапы:
- Исполните приветствие Байли (拜礼), чтобы выразить уважение к хозяину.
- Вылейте умеренное количество байцзю из чашки на землю, чтобы выразить благодарность природе.
- Сделайте глоток, попробуйте байцзю и выскажите свое мнение хозяину.
- Допейте байцзю в маленьком стакане за один раз после Ганбэй (干杯, «Ура») и звона стаканов.
Обратите внимание, что хозяин должен инициировать и пригласить чашку, а гость должен ответить чашкой.
Современный этикет
[ редактировать ]В наши дни церемониальная часть этикета игнорируется. Обычно в компании друзей или семьи ведущий начинает со слов «Приветствую...!» (为...干杯!), а затем гости допивали свои чашки, чокнувшись. Дегустация также приветствуется.
В 2007 году в репортаже журнала Time упоминалось об интеграции байцзю в коктейли. [15] и с тех пор несколько баров по всему миру добавили байцзю в свои коктейльные программы. [16]
Байцзю и китайская бизнес-культура
[ редактировать ]Китайская деловая культура, как известно, очень интенсивна. Считается, что в состоянии алкогольного опьянения раскрывается истинная сущность человека. Поэтому при переговорах о деловом партнерстве существует традиция подавать на обеденный стол байцзю высокой степени, чтобы оценить надежность человека. Существуют также народные поверья, особенно в сельских районах Китая, о том, что чрезмерное употребление алкоголя приравнивается к мужественности и что не следует отказываться от порции, предложенной пожилыми или высокопоставленными лицами. Многих неопытных китайцев в таких случаях убеждают перепить. Этот опыт обычно называют причиной непопулярности Байцзю среди некоторых. Эта негативная ассоциация Байцзю с экстремальной культурой употребления алкоголя иногда может привести к страху перед Байцзю у молодого поколения или у людей, которые еще не пробовали этот напиток. [17]
Ценообразование и рынок байцзю
[ редактировать ]Хотя большинство байцзю стоят так же, как и другие спиртные напитки с аналогичным процентным содержанием алкоголя, некоторые байцзю высокого класса могут стать предметом коллекционирования из-за сложных навыков и традиционного ремесла, используемого при изготовлении байцзю, возраста байцзю или редкости бутылки. и т. д. Учитывая традицию дарения в некоторых регионах Китая, иногда дорогой байцзю можно было подарить, а не съесть. По вышеуказанным причинам существует значительный рынок высококачественных коллекций байцзю. Например, высший сорт Wuliangye продается по цене 26 800 юаней (3 375 долларов США). [18] Байцзю высшего уровня, скорее всего, будет производиться на традиционных винокурнях байцзю, таких как Kweichow Maotai , Wuliangye , Luzhou Laojiao , Shuijing Fang и т. д.
На противоположной стороне спектра. Бюджетный байцзю может стоить столько же, сколько банка пива за объем. [19] Например, Эрготоу и Цзян Сяобай. Хотя некоторые высмеивают их вкус, их чаще употребляют во время еды или просто тогда, когда пьющие хотят просто напиться.
Мировой рынок байцзю
[ редактировать ]Байцзю — самый продаваемый в мире спиртной напиток, объем которого составляет 5 000 000 000 литров (1,1 × 10 9 имп девчонка; 1,3 × 10 9 галлоны США) продано по состоянию на 2016 год, [20] и 10,8 млрд литров продано в 2018 году, что больше, чем виски , водка , джин , ром и текила вместе взятые. [21] А также самый потребляемый алкоголь: в 2018 году было потреблено 1,2 миллиарда девятилитровых ящиков, в основном в Китае, что в три раза превышает мировое потребление водки. [22] За пределами Китая он набирает популярность, о чем свидетельствует продажа Ming River Baijiu на рынках США и ЕС с конца 2010-х годов, байцзю типа (nongxiang) с сильным ароматом, полученного на винокурне Luzhou Laojiao. [23]
Международное производство
[ редактировать ]В 2019 году австралийское сорго, экспортированное в Китай, составило примерно 78,3 процента от общего экспортного рынка сорго Австралии, который оценивался в 29,9 миллиона долларов США. [24] Экспорт австралийского сорго в Китай во многом обусловлен спросом на производство байцзю.
Классификация
[ редактировать ]По профилю аромата
[ редактировать ]На протяжении всей истории развития байцзю в процесс изготовления байцзю были включены многочисленные региональные вариации технологии производства алкоголя по всей стране. [9] Практика добавления в алкоголь трав, специй, фруктов и других ингредиентов уходит корнями в традиционную китайскую медицину , но также делается исключительно для вкуса. Практика настаивания спиртных напитков является распространенной практикой. [10] Байцзю обладает характерным запахом и вкусом, которые высоко ценятся в китайской кулинарной культуре, и ценители особенно обращают внимание на его аромат. Эта система классификации возникла в 1952 году и была обновлена в августе 1979 года на третьем общенациональном соревновании байцзю, проходившем в Даляне . Несмотря на это, во время конкурса эксперты оценивали различные байцзю по вкусу, а не по аромату. [25]
Существует 4 основные категории байцзю в зависимости от профиля аромата:
- Цинсян ( 清清香 , qīngxiāng; легкий аромат , «Q-» произносится сродни «Ч-» ):
- Нежный, сухой и легкий, с гладким и легким вкусом .
- Вкус этого дистиллированного напитка в основном определяют этилацетат , этиллактат и янтарная кислота. [26] и придать духу вкус сухофруктов с цветочными нотками.
- Его готовят из сорго, ферментированного в каменном сосуде, с добавлением цюй из пшеницы, ячменя и гороха.
- Двумя основными стилями этого ликера являются Фэньцзю (fenjiu, fénjiٔ ) из Шаньси и Эргуотоу (Erguotou, erguōtóu ) из Пекина , последний из которых известен на Тайване как Гаолян (сорго, гаолян , букв. «сорго»). Стиль получил название Фэнсян « Фэнь-арома» ( , fenxiang fēnxiāng ) в честь шаньсийского винокуренного завода Xinghuacun Fenjiu ( Xinghuacun Fenjiu ).
- Мисян ( 米 香 , mϐxiāng; аромат риса ):
- Примером этого класса спиртных напитков являются байцзю, дистиллированные из риса , такие как Санхуацзю (三花酒) из Гуйлиня , провинция Гуанси .
- Этот аромат имеет долгую историю и создан на основе риса Rhizopus spp. Стартеры -типа Цюй (小曲, xiώoqū , букв. «маленький Цюй »). [9]
- Он имеет ощущение чистоты и легкий аромат, в котором преобладает этиллактат с меньшим вкладом этилацетата.
- Нунсян ( сильный аромат , nóngxiāng; сильный аромат ):
- Класс дистиллированных спиртных напитков, обладающих сладким вкусом и мягким вкусом, с нежным стойким ароматом, обусловленным высоким содержанием сложных эфиров , в первую очередь этилгексаноата . [27] которые придают напитку сильный вкус ананаса, банана и аниса.
- Большинство спиртов этого аромата перегоняются из сорго, иногда в сочетании с другими зернами, непрерывно ферментируемыми в грязевых ямах.
- Этот стиль ранее был известен как Лусян «Аромат Лу» ( 泸 香 , luxiāng ), поскольку считается, что он был изобретен на винокурне Luzhou Laojiao Distillery в Лучжоу , провинция Сычуань . Другими яркими примерами этого типа спиртных напитков являются Wuliangye из Ибиня , Сычуань; Цзяннаньчунь из Мяньчжу , Сычуань; и Янхэ из Суцянь , Цзянсу провинция . Река Мин Байцзю для западного рынка также относится к этой категории.
- Цзянсян ( 酱香香 , jiàngxiāng; аромат соуса ):
- Ароматный дистиллированный напиток из сорго с ярким характером, названный в честь сходства по вкусу с пастой из ферментированных бобов и соевыми соусами .
- Его изготавливают из сорго, многократно ферментированного в ямах из каменного кирпича. Он содержит большое количество сложноэфирных соединений, которые придают многослойный вкус умами .
- Весьма противоречивый профиль – нравится вам это или нет. Не рекомендуется новичкам, но настоятельно рекомендуется опытным пьющим. Некоторые считают это фанковым. Это приобретенный вкус, как торфяной виски.
- Для посвященных он считается дополнением к консервированным и маринованным продуктам (酱菜, цзянцай ). Этот класс ранее был известен как Маосян «Мао-аромат» (茅香), в честь самого известного духа этого класса, Маотай .
Различные другие нишевые ароматические профили:
- «Чи» сян (豉香, chǐxiāng; доучи/дубан со вкусом ) или « Чжи» сян (脂香, zhīxiāng; жирный аромат ):
- Названный в честь доучи , популярной китайской приправы, приготовленной из ферментированных бобов, это пикантный байцзю на основе риса из провинции Гуандун, отличающийся добавлением свиного жира в процессе выдержки.
- Фую сян (覥香, fùyùxiāng; очень сильный аромат ):
- К этой категории относятся спиртные напитки, производимые ликеро-водочным заводом Цзюгуй (酒鬼) в провинции Хунань . Дистиллированный из сорго, риса, клейкого риса, пшеницы и кукурузы, ферментированный большим цюй и лекарственным малым цюй .
- «Лаобайган» сян (老白干香, lǎobáigānxiāng; аромат лаобайгана ):
- Похож на байцзю с легким ароматом, но ферментируется с использованием биг цюй на основе пшеницы и разливается в бутылки с чрезвычайно высокой крепостью. Чаще всего ассоциируется с винокуренным заводом Hengshui Ruitian (衡水瑞天) в провинции Хэбэй .
- Яо Сян (藥香, yàoxiang; лекарственный аромат ):
- Острый ликер, который производят на винокурне Dongjiu (董酒) в Гуйчжоу . Лекарственный аромат получается путем дистилляции двух отдельных заторов сорго, ферментированных в ямах: одного, ферментированного цюй пшеницы в большой яме, и другого, ферментированного цюй из медицинского риса в маленькой яме.
- Цзянь сян ( 兼 香 , jianxiāng; смешанный аромат ):
- Класс дистиллированных спиртных напитков, представляющий собой смесь двух или более разновидностей байцзю. Таким образом, ликеры этого класса сильно различаются по аромату, вкусу и сухости.
- Фэнсян ( 风 香 , fèngxiāng; аромат в стиле Сифэн ):
- Класс дистиллированных спиртных напитков, ферментированных в грязевых ямах и выдержанных в ротанговых емкостях. Ликеры этого класса имеют фруктовый вкус, похожий на байцзю с сильным ароматом, но также более землистый вкус и расширяющееся послевкусие. Примером этого вида спиртных напитков является Сифэнцзю из уезда Фэнсян в провинции Шэньси .
- Чжимасян (香香, zhīmaxiang; аромат кунжута ):
- Разновидность спиртных напитков, перегоняемых из сорго, проса или ячменя в каменных ямах с глиняным полом. Кунжутный ароматизатор, изобретенный винокуренным заводом Jingzhi в 1950-х годах, использует те же технологии производства, что и ароматный соус байцзю, и имеет обугленный ореховый вкус.
- Сяоцюй Цинсян (小qu清香, xiώoqū qīngxiāng; цинсян с мелкосерийным цюй ):
- Стиль байцзю, дистиллированный из сорго, ферментированного небольшим цюй на основе риса .
- Те сян (特香, texiāng; особый аромат винокурни Si'te ):
- Байцзю на основе риса, ферментированный в кирпичных ямах с большим цюй, происходит на винокурне Si'te (四特) в провинции Цзянси культовый Si'tejiu , где и возник .
Региональные сорта
[ редактировать ]Помимо аромата, Байцзю также может различаться по стилю, методам производства, ингредиентам и т. д. Региональные разновидности Байцзю часто уникальны по вкусовому профилю и методу производства.
Некоторые примеры региональных сортов включают:
- Дацюцзю (大曲酒/大麴酒, Dàqūjiϔ ): родом из провинции Сычуань . Этот ликер изготавливается из сорго и пшеницы цю и ферментируется в течение двух-трех месяцев в грязевых ямах. Нунсян типа Байцзю.
- Эргуотоу ( 二鍋二鍋頭 , erguōtóu , букв. «голова второго горшка») — вариант байцзю типа Цинсян. Зачастую он недорог и поэтому особенно популярен среди рабочих на севере и северо-востоке Китая. Вероятно, это самый популярный байцзю в Пекине , и он часто ассоциируется с этим городом. Beijing Hongxing , чаще называемый просто «Hongxing» ( 红星 , Red Star ), является популярным брендом.
- Фэньцзю (汾酒, фэньцзю ): Зерновой спирт в Фэньяне, Шаньси, восходит к временам Северной и Южной династий (550 г. н.э.). Фэньцзю, который чаще всего ассоциируется с ликеро-водочным заводом Синхуацунь, представляет собой байцзю из сорго типа Цинсян, ферментированный цюй, приготовленным из ячменя и гороха.
- Гаолянцзю (高粱酒, gāoliángjiϔ ): Гаолян — старое романизированное написание китайского слова, обозначающего сорго , гаолян (高粱). Ликер происходит из Дажигу ( 大直沽 , к востоку от Тяньцзиня ), впервые появившегося во времена династии Мин . Тайвань является ведущим производителем ликера Гаолян. Это Цинсян байцзю.
- Санхуаджиу (三花酒, Sānhuājiu , букв. «Ликер трех цветков»): фото Рисовый байцзю типа Мисян, приготовленный в Гуйлине , который заимствует методы из местной традиции рисового вина. Он известен ароматными травяными добавками и использованием родниковой воды с горы Сян в этом регионе.
- Шуанчжэнцзю (双蒸酒/雙蒸酒, shuāngzhēngjiϔ , букв. «Ликер двойной перегонки») и Санчжэнцзю (三蒸酒, sānzhēngjiϔ , букв. «Ликер тройной перегонки», ранее известный как «самшу»): две разновидности Миксян байцзю из района Цзюцзян в Цзянси и Гуандуне , изготовленный путем двойной и трехкратной перегонки соответственно. Объёмное содержание алкоголя: 32% и 38–39% соответственно. [28] «Самшу» было именем, под которым большинство иностранных путешественников знали байцзю во времена династии Цин.
Популярные настои
[ редактировать ]На протяжении всей истории развития байцзю в процесс изготовления байцзю были включены многочисленные региональные вариации технологии производства алкоголя по всей стране. [9] Практика добавления в алкоголь трав, специй, фруктов и других ингредиентов уходит корнями в традиционную китайскую медицину и гербологию, но также делается исключительно для вкуса. Наполнение спиртными напитками – распространенная практика. [10]
Цветочные настои:
- Мэйгилу джиу (玫瑰露酒, méiguīlujiٔ , букв. «нектар розы»): разновидность байцзю, дистиллированная с использованием особого вида розы и кристаллического сахара . Содержание алкоголя по объему: 54–55%. [29]
- Гуйхуацзю ( 桂花酒 ) — дистиллированный ликер, приправленный цветами гуйхуа (разновидность осантамуса). Содержание алкоголя составляет 17–18%. [30]
- Тувейцзю ( 荼 薇 酒 , túwēijiϔ ) — кантонский ликер, производимый в городе Сяолань недалеко от Чжуншаня в провинции Гуандун . Он сделан из риса мисян байцзю с добавлением цветов Тувэй и кристаллического сахарного сиропа. Выдержка более года. 30% спирта по объему. [31]
- Чацзю ( 茶酒 , chájiu , букв. «Чай байцзю») — продукт сравнительно недавнего происхождения. В его состав входит байцзю, приправленный чайными листьями и боярышника ягодами . Обычно он светло-красновато-коричневого цвета (похож на чай улун сорта, приготовленные из улуна, зеленого и черного чая ), доступны . Чацзю производят несколько производителей, в основном в провинции Сычуань . Хотя крепость варьируется в зависимости от марки и сорта, содержание алкоголя в чацзю колеблется от 8 до 28% по объему.
Лекарственные настои:
- Уцзяпи джиу (五加皮酒, Wǔjiāpíjiϔ ): разновидность байцзю с уникального набора китайских лекарственных трав (включая элеутерококк грацилистилус и дудник китайский добавлением в напиток ). Содержание алкоголя по объему: 54–55%. [32]
- Чжуецин цзю ( 竹叶竹叶青 酒 /竹葉青酒, zhúyèqīnqjiϔ , букв. «зеленый бамбуковый лист»): этот сладкий ликер, производимый в Шаньси , изготавливается из фэньцзю, сваренного с дюжиной или более отборных китайских лекарственных трав . Одним из ингредиентов являются листья бамбука , которые придают ликеру желтовато-зеленый цвет и его название. Содержание алкоголя колеблется от 38 до 46% по объему. [33]
- Билуджиу ( зеленое вино , bìlǜjiu , букв. «нефритовый зеленый ликер»): [34] Этот ликер из Ухани настоян на китайских лекарственных травах и сахаре. [35]
- Юлиан байцзю ( 御 蓮 白酒 , Yàlián báijiu ): Названный «Королевский лотос», это разновидность байцзю, настоянная на двадцати лекарственных травах. Впервые он был изготовлен для китайской королевской семьи в 1790 году. [36]
Бренды Байцзю
[ редактировать ]Байцзю часто различают по винокурне. Отличительный аромат и вкус, вероятно, являются особенностью этого региона. Поэтому зачастую название бренда совпадает с названием байцзю и винокурни. Однако более крупные бренды, как правило, имеют ряд различных типов байцзю, а также свой фирменный байцзю. Новичкам рекомендуется сначала попробовать фирменный байцзю бренда, чтобы узнать об их стиле изготовления байцзю.
Благодаря своей долгой истории почти в каждой провинции Китая есть хотя бы один региональный деликатес байцзю. Тем не менее, Гуйчжоу и Сычуань — две крупнейшие и особенно известные провинции по производству байцзю, где можно найти многочисленные винокуренные заводы. Ниже приведен неисчерпывающий список относительно известных брендов Baijiu, сгруппированных по месту происхождения в порядке убывания популярности (полупроизвольный и субъективный).
*Существует множество других брендов, но обычно они производятся, продаются и потребляются только на местном уровне и поэтому менее известны и не включены в список.
Гуйчжоу :
- Квейчоу Мутай (貴州 茅台 , Гуйчжоу Маотай): история производства этого ликера насчитывает более 200 лет, родом из города Маотай в Гуйчжоу . Он производится из пшеницы и сорго с помощью уникального процесса дистилляции, включающего семь итераций пивоваренного цикла. Этот ликер стал известен миру после завоевания золотой медали на Панамско-Тихоокеанской выставке 1915 года в Сан-Франциско, штат Калифорния . Мао Цзэдун подавал Мутай на государственных обедах во время Ричарда Никсона государственного визита в Китай, а Генри Киссинджер однажды заметил Дэн Сяопину , что «если мы выпьем достаточно Маотай, мы сможем решить любую проблему». [37] Содержание алкоголя по объему: 53%.
- Гуйчжоу Сицзю (Guizhou Xijiu )
- Чжайяо (объемное вино)
- Гуотай (國台酒, Guotai Spirits ) перегоняется семь раз, чтобы получить свежий, чистый вкус. Настоящий спиртной напиток изготовлен из пшеницы и красного сорго, выращиваемых в сельскохозяйственном центре Китая. Гуотай использует древний китайский процесс дистилляции.
Сычуань :
- Уляньъе ( 五糧液 , Wǔliángyè ) — крепкий выдержанный дистиллированный ликер, производимый в городе Ибинь на юге провинции Сычуань . [38] На территории фабрики находится Музей истории спиртных напитков. [39] Wuliangye использует пять зерен В качестве сырья (сорго, рис, клейкий рис, кукурузу, пшеницу), отсюда и название «Напиток из пяти зерен». Вода, которая используется для приготовления Улиангье, добывается из реки Мин . Благодаря своему уникальному вкусу он стал одним из самых известных ликеров в Китае. [40]
- Шуйцзин Фан (Шуй Цзин Фан)
- Цзяннаньчунь (劍南春, jiàn nán chūn ): Цзяннаньчунь — это байцзю, производимый в городе Мяньчжу , провинция Сычуань . Мяньчжу династии Тан принадлежит к зоне Цзяннань, так называемому «Цзянанчунь». Вода для изготовления спиртных напитков добывается из Мяньчжу к северо-западу от редкой воды плато. Подземная минеральная вода здесь не подвергается воздействию посторонних бактерий и поверхностных вод, образуя природную слабощелочную минеральную воду превосходного качества.
- Лучжоу Лаоцзяо (瀘州老窖): Лучжоу Лаоцзяо — один из самых популярных ликеров в Китае, история которого насчитывает более 400 лет. Он известен качеством дистилляции, а также уникальным ароматом и вкусом, последнее из которых обусловлено глиной, используемой в пивоваренной среде, которая наполняет спирт своим вкусом.
- Ланцзю (langjiu)
- Шедеджиу (Шедеджиу)
Пекин :
- Пекин Хунсин (红星, hóng xīng ) представляет собой объединение двенадцати винокуренных заводов, включая создателя эрготоу Юань Шэн Хао. Была выдана первая лицензия на ведение бизнеса в Китайской Народной Республике. [41]
- Нюланшань (牛欄山, niú lán shān )
Хэбэй :
- Люлинцзуй Цзю (劉伶醉): Люлинцзуй происходит из династий Вэй и Цзинь. Вино производится строго по традиционному процессу «Пять посуды». Люлинцзуй завоевала множество призов и наград: специальную золотую награду Парижской выставки, первую партию продуктов питания и культурного наследия Китая, первую партию проверенного временем бренда Китая, продукты с национальным географическим указанием и национальные подразделения по защите ключевых культурных реликвий.
- Лаобайган (老白干)
Себя :
- Цзюгуй ( 酒酒鬼 , jiǔguϐ , букв. «Пьяница») — это прозрачный дистиллированный ликер, приготовленный из родниковой воды, сорго, клейкого риса и пшеницы. Его производит компания Hunan Jiugui Liquor Co., Ltd. в городе Чжэньу недалеко от Цзишоу в автономной префектуре Сянси Туцзя и Мяо в западной части провинции Хунань . Оно колеблется от 38 до 54% алкоголя по объему. [42]
Шаньси :
- Синхуацунь Фэнцзю (Xinghuacun Fenjiu)
Шэньси :
- Сифэнцзю (Xifengjiu)
Аньхой :
- Гуцзин-гунцзю ( 古井貢酒 , gϔjǐinggongjiu , букв. «Ликер, посвященный древнему колодцу») — традиционный китайский ликер, приготовленный из воды из колодца в Бочжоу, провинция Аньхой. История началась во времена Южной и Северной династий (196 г. н.э.), люди, жившие в Бочжоу, обнаружили старый колодец, из которого производилась очень чистая и сладкая вода, поэтому они начали использовать воду для производства чая и зернового вина. Тогда он был известен в древнем Китае, поэтому люди отдали его императору Хань Се Лю в качестве дани. Его производит компания Bozhou Gujinggongjiu Liquor Co., Ltd. в провинции Аньхой. Оно колеблется от 38 до 50% алкоголя по объему.
Цзянси :
- Сайт (четыре специальных)
Цзянсу :
- Янхэ (洋河, yánghé ): Янхэ Дацюй начал процветать во времена династий Мин и Цин и был представлен как дань уважения членам королевской семьи Цин. После основания страны ликером смогли наслаждаться граждане по всей стране. Следуя тысячелетнему традиционному мастерству, Yanghe Daqu использует только сорго высочайшего качества в качестве основы и только лучшую пшеницу, ячмень и горох в качестве высокотемпературных ферментирующих агентов.
Гуандун :
- Юк Бинг Сиу Зау (玉冰燒酒, Юбин Шаоцзи ) или рулаошао (肉醪燒, ròuláoshāo ): кантонский рисовый ликер с более чем 100-летней историей, приготовленный из пропаренного риса. После дистилляции свиной жир хранится вместе с ликером, но удаляется перед розливом в бутылки. Его название, вероятно, происходит от процесса пивоварения: на кантонском диалекте «нефрит» ( юк ) является омофоном слова «мясо», а «бин» означает «лед», что описывает внешний вид свиного жира, плавающего в напитке. Кантонские пивоварни, производящие рисовое вино, процветали во времена династии Северная Сун , когда район Фошань был освобожден от налога на алкоголь. Содержание алкоголя по объему: 30%.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Путеводитель по китайскому алкоголю» . Потерялся Лаовай:Китайский эмигрант .
- ^ «Самый потребляемый алкоголь в мире — это тот, который вы, возможно, не пробовали. Но он приходит в ближайший к вам бар» . Время .
- ^ Чжэн, Сяо-Вэй; и др. (2011). «Дацюй — традиционная китайская закваска для брожения спиртных напитков» . Журнал Института пивоварения . 117 (1): 82–90. дои : 10.1002/j.2050-0416.2011.tb00447.x .
- ^ Jump up to: а б Ронг и Фа, Грандиозное исследование китайских алкогольных напитков и напитков, 2013 г., «Грандиозный обзор китайских алкогольных напитков и напитков» . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Сяоцин Му и др. Твердотельные ферментированные алкогольные напитки, в книге Чэнь, Цзянь и Ян Чжу, ред. Твердофазная ферментация пищевых продуктов и напитков. ЦРК Пресс, 2013.
- ^ Ван, HY.; и др. (2011). «Характеристика и сравнение микробного сообщества различных типичных китайских ликеров Daqus с помощью ПЦР – DGGE» . Письма по прикладной микробиологии . 53 (2): 134–140. дои : 10.1111/j.1472-765x.2011.03076.x . ПМИД 21554340 .
- ^ Чжэн, Сяо-Вэй и др. «Сложная микробиота китайской ликеро-водочной закваски «Фэнь» (Фэн-Дацю), выявленная культурально-зависимыми и культурально-независимыми методами». Пищевая микробиология 31.2 (2012): 293–300.
- ^ Сюн, X.; и др. (2014). «ПЦР-ДГГЭ-анализ микробных сообществ в трех разных китайских заквасках брожения ликера Байюньбянь» . Журнал микробиологии и биотехнологии . 24 (8): 1088–95. дои : 10.4014/jmb.1401.01043 . ПМИД 24809292 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хуан, Х.Т. «Наука и цивилизация в Китае. Том 6. Биология и биологические технологии. Часть V: ферментации и пищевая наука». (2000).
- ^ Jump up to: а б с д Хуанг и др. Китайские вина: Цзю, Хуэй, Ю Х., изд. Справочник по пищевой науке, технологии и инженерии. Том. 149. ЦРК пресс, 2006.
- ^ Jump up to: а б с Сандхаус, Дерек (2019). Пьяный в Китае: Байцзю и старейшая в мире культура питья . Линкольн, Небраска: Потомакские книги. п. 238. ИСБН 9781640122611 . Проверено 17 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Володзко, Давид (8 июня 2015 г.). «Почему китайский алкоголь такой ужасный на вкус?» . Дипломат . Проверено 17 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Виджа, Тантри (16 сентября 2020 г.). «Возможно, вы мало что слышали о байцзю, но всего один глоток этого могущественного духа тронет вас» . Журнал Pacific NW . Проверено 17 декабря 2022 г.
- ^ Слотер, Сэм (17 мая 2016 г.). «Руководство по Байцзю» .
- ^ «Глобальный советник» . Время . 16 июля 2007 года. Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ Ризен, Клэй (29 декабря 2015 г.). «Байцзю, национальный напиток Китая, направляется на Запад» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Что такое Байцзю?» . Город спиртных напитков в Австралии . 3 марта 2021 г.
- ^ «Винокурня Улянье» . Cbw.com. Архивировано из оригинала 16 июня 2011 года . Проверено 21 июня 2011 г.
- ^ Хокинс, Эми (22 сентября 2017 г.). «Байцзю с ограниченным бюджетом» . Тайм-аут Пекин . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 года . Проверено 17 мая 2018 г.
- ^ «Может ли национальный напиток Китая возродить интерес нового поколения?» . Новости АВС . 27 мая 2017 г.
- ^ Фруассар, Полина; Мартин, Дэн (18 июня 2019 г.). «Трудная продажа: Байцзю, мощный китайский напиток, смотрит за границу» . Джакарта Пост . Агентство Франс-Пресс . Проверено 19 июня 2019 г.
- ^ Доступ к Barron's 9 ноября 2018 г.
- ^ Эми Гуния. «Самый потребляемый алкоголь в мире — это тот, который вы, возможно, не пробовали. Но он приходит в ближайший к вам бар» . MSN Стиль жизни .
- ^ «Австралия: доля экспорта сорго по странам» . Статистика . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ Ю, Цянь Вэй (2010). Традиционная технология пивоварения . China Light Industry Press.
- ^ Сяо; и др. (2018). «Влияние микробиоты окружающей среды на вкус легкого аромата Байцзю во время спонтанной ферментации» . Научные отчеты . 8 (1): 3396. Бибкод : 2018НатСР...8.3396П . дои : 10.1038/s41598-018-21814-y . ПМК 5821866 . ПМИД 29467508 .
- ^ Яо, И, Шэнь, Тао, Лю, Линь и Сюй. (10 апреля 2015 г.). «Химический анализ китайского ликера Luzhoulaojiao с помощью комплексной двумерной газовой хроматографии/времяпролетной масс-спектрометрии» . Научные отчеты . 5 : 9553. Бибкод : 2015NatSR...5E9553Y . дои : 10.1038/srep09553 . ПМК 4392506 . ПМИД 25857434 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ [1] Архивировано 23 февраля 2005 г., в Wayback Machine.
- ^ [2] Архивировано 10 апреля 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ [3] Архивировано 7 мая 2005 г., в Wayback Machine.
- ^ [4] Архивировано 7 мая 2005 г., в Wayback Machine.
- ^ [5] Архивировано 7 мая 2005 г., в Wayback Machine.
- ^ [6] Архивировано 23 февраля 2005 г., в Wayback Machine.
- ^ фото. Архивировано 12 января 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ [7] Архивировано 12 января 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ [8] Архивировано 23 февраля 2005 г., в Wayback Machine.
- ^ Джим Ярдли (8 марта 2008 г.). «Есть мята, товарищ? Китайский запретный жидкий обед» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Винокурня Улянье» . Cbw.com. Архивировано из оригинала 16 июня 2011 года . Проверено 21 июня 2011 г.
- ^ «Винокуренный завод Wuliangye – Введение» . Cbw.com. Архивировано из оригинала 16 июня 2011 года . Проверено 21 июня 2011 г.
- ^ Чжэн, Цзя; Хэ, Чжанлан; Лю, Чжипен; Цянь, Майкл К. (15 февраля 2022 г.) . TOFMS» . Молекулы . 27 (4): 1318. doi : /molecules27041318 . ISSN 1420-3049 . PMC 8878284. 10.3390 PMID 35209103 .
- ^ Сандхаус, Дерек (1 ноября 2019 г.). Пьяный в Китае . Потомакские книги. дои : 10.2307/j.ctvpj7cq5 . ISBN 978-1-64012-261-1 . S2CID 242247152 .
- ^ «Сянцзюгуй» . Сянцзюгуй.cn. Архивировано из оригинала 27 ноября 2003 года . Проверено 21 июня 2011 г.