Jump to content

Байцзю

Байцзю
Стакан и бутылка «Цзюгуй» (酒鬼). байцзю марки
Тип Дистиллированный напиток
Страна происхождения Китай
Регион происхождения Восточная Азия
Алкоголь по объему  35–65%
Доказательство (США) 56–130
Цвет Прозрачный
Варианты легкий аромат, сильный аромат, аромат соуса, аромат риса, аромат феникса, смешанный аромат, аромат чи, аромат кунжута, аромат лекарства, очень сильный аромат, специальный аромат, лаобайган, маленький цюй байцзю
Сопутствующие товары сётю , соджу , хуанцзю , мицзю , сакэ
Байцзю
китайский Ликер
Буквальный смысл «белый (прозрачный) щелок»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbáijiǔ
Wade–Gilespai2-chiu3
IPA[pǎɪ.tɕjòʊ]
Wu
Romanizationbaq cieu
Yue: Cantonese
Yale Romanizationbaahk-jáu
JyutpingBaak6 Zau2
IPA[pak̚˨.tsɐw˧˥]
Альтернативное китайское название
Упрощенный китайский соджу
Традиционный китайский соджу
Буквальный смысл нагревать (дистиллированный) спиртной напиток
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinshāojiǔ
Wu
Romanizationsau-cieu
Yue: Cantonese
JyutpingSiu1 Zau2
Southern Min
Tâi-lôsio-tsiú

Байцзю ( китайский : 白酒 ; пиньинь : báijiϔ ; букв. «белый (прозрачный) ликер»), или шаоцзю ( упрощенный китайский : 烧酒 ; традиционный китайский : 燒酒 ; пиньинь : shāojiϔ ), представляет собой бесцветный китайский ликер , содержание которого обычно составляет от 35%. и 60% алкоголя по объему (ABV). [1] [2] Каждый тип байцзю использует свой собственный тип цю для ферментации, чтобы создать особый и характерный вкусовой профиль.

Байцзю — прозрачная жидкость, которую обычно перегоняют из ферментированного сорго , хотя можно использовать и другие зерна; в некоторых стилях юго-восточного Китая могут использоваться рис и клейкий рис, в то время как другие китайские сорта могут использовать пшеницу , ячмень , просо или слезы Иова ( китайский : 薏苡 ; пиньинь : yìyِ ) в своих заторах . Закваска ку , используемая при производстве байцзю, обычно изготавливается из измельченного зерна пшеницы или пропаренного риса. [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Из-за своей прозрачности байцзю может показаться похожим на некоторые другие восточноазиатские ликеры, например, японский сётю (25%) или корейское соджу (20–45%), но часто имеет значительно более высокое содержание алкоголя (35–60%).

Винокурня Гоцзяо с аппаратом для традиционной перегонки байцзю.
Винокурня Shuijing Fang ( 水井坊 ) остается в Чэнду , Сычуань . У каждой винокурни Байцзю есть свой собственный цюй , содержащий определенный микробиом, который будет развивать фирменный вкусовой профиль. Корыта, в которых выращивают цюй, традиционно являются неотъемлемой частью винокуренного завода.
Династия Мин (1368–1644) иллюстрация процесса дистилляции байцзю.

Точные даты изобретения современной формы байцзю неизвестны, поскольку она, вероятно, возникла постепенно с развитием технологии винокуренного производства в течение длительного периода времени в истории.

  • Прототип производства алкоголя в Китае восходит к эпохе неолита, когда были обнаружены археологические находки емкостей для алкогольных напитков, принадлежащих этому периоду.
  • Систематический процесс винокурения, вероятно, был разработан во времена династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.) с археологическими находками изделий из кирпича, изображающих сцены дистилляции.
  • Первый прото-байцзю, вероятно, был изготовлен во времена династии Тан напиток описывали поэты Бай Цзюйи (白居易) и Юн Тао (雍陶). (618–907), поскольку в то время
  • Расцвет торговли и урбанизации династии Сун (960–1279), вероятно, популяризировал потребление алкоголя с бумом Цзюгуань (酒馆, «паб, бар») в крупных городах.
  • К этому времени прото-байцзю, вероятно, имел крепость всего около 15%, поскольку в литературе того времени были зафиксированы «чаши с выпитым алкоголем», что позволяет предположить, что он, должно быть, был слабее, чем современная форма байцзю.
  • Во времена династии Юань (1271–1368 гг.) [9] [10] Ближневосточная технология винокуренного производства распространилась в Китай, что, вероятно, улучшило существующие методы винокуренного производства, что сделало возможным производство спирта более высокой степени дистилляции.
  • Технология дистилляции достигла зрелости, когда байцзю начал напоминать свою современную форму во времена династии Мин (1368–1644). Подробное описание Байцзю было записано в Бенцао Ганму (本草纲目, Сборник Материи Медики) Ли Шичжэнем.
  • Байцзю продолжал развиваться, совершенствуя методы изготовления байцзю на протяжении веков до сегодняшнего дня.

Байцзю характеризуется твердофазной ферментацией и дистилляцией с использованием зерновой культуры, называемой цю , что позволяет одновременно осахаривать и ферментировать . Это типичная особенность ликеров, производимых в Восточной Азии. Китайский байцзю всегда перегоняется из зерна, производится партиями и смешивается. [9] [10]

Изображение

[ редактировать ]

За пределами Восточной Азии байцзю широко считается привычным вкусом. [11] [12] В ответ на одну статью в The New York Times за 2015 год сторонние комментаторы сравнили аромат и вкус байцзю с «авиационным топливом, керосином, ядом, жидкостью для снятия лака, средством для очистки сточных вод, бургундскими сырами и соленой мусорной водой». Из этих замечаний был «представителем большинства англоязычных писателей о байцзю того времени». [11] Такие описания подверглись резкой критике со стороны западных экспертов по байцзю как отражение неосведомленной евроцентристской точки зрения, согласно которой китайская кухня считается низшей, а пресная водка является единственным приемлемым профилем для чистого дистиллированного спиртного. [11] [12] [13] Байцзю можно сравнить с западными спиртными напитками с сильным вкусом и ароматом, такими как торфяной виски или шотландский виски . [12] [13]

Обслуживание

[ редактировать ]

Традиционный этикет

[ редактировать ]

Китайцы традиционно подают байцзю в чистом виде , комнатной температуры. [14] в маленьких чашках или стаканах, хотя посуда для питья различается в зависимости от региона. Традиционно байцзю пьют во время еды, а не отдельно, хотя его часто заправляют фруктами, лекарственными травами и специями. [4]

Церемониал включает в себя следующие этапы:

  1. Исполните приветствие Байли (拜礼), чтобы выразить уважение к хозяину.
  2. Вылейте умеренное количество байцзю из чашки на землю, чтобы выразить благодарность природе.
  3. Сделайте глоток, попробуйте байцзю и выскажите свое мнение хозяину.
  4. Допейте байцзю в маленьком стакане за один раз после Ганбэй (干杯, «Ура») и звона стаканов.

Обратите внимание, что хозяин должен инициировать и пригласить чашку, а гость должен ответить чашкой.

Современный этикет

[ редактировать ]

В наши дни церемониальная часть этикета игнорируется. Обычно в компании друзей или семьи ведущий начинает со слов «Приветствую...!» (为...干杯!), а затем гости допивали свои чашки, чокнувшись. Дегустация также приветствуется.

В 2007 году в репортаже журнала Time упоминалось об интеграции байцзю в коктейли. [15] и с тех пор несколько баров по всему миру добавили байцзю в свои коктейльные программы. [16]

Байцзю и китайская бизнес-культура

[ редактировать ]

Китайская деловая культура, как известно, очень интенсивна. Считается, что в состоянии алкогольного опьянения раскрывается истинная сущность человека. Поэтому при переговорах о деловом партнерстве существует традиция подавать на обеденный стол байцзю высокой степени, чтобы оценить надежность человека. Существуют также народные поверья, особенно в сельских районах Китая, о том, что чрезмерное употребление алкоголя приравнивается к мужественности и что не следует отказываться от порции, предложенной пожилыми или высокопоставленными лицами. Многих неопытных китайцев в таких случаях убеждают перепить. Этот опыт обычно называют причиной непопулярности Байцзю среди некоторых. Эта негативная ассоциация Байцзю с экстремальной культурой употребления алкоголя иногда может привести к страху перед Байцзю у молодого поколения или у людей, которые еще не пробовали этот напиток. [17]

Ценообразование и рынок байцзю

[ редактировать ]
Бутылка Маотай (Moutai), произведенная в 1998 году, на аукционе в Гонконге в 2017 году имела ориентировочную цену в 195 000–293 000 гонконгских долларов (25 000–37 600 долларов США).

Хотя большинство байцзю стоят так же, как и другие спиртные напитки с аналогичным процентным содержанием алкоголя, некоторые байцзю высокого класса могут стать предметом коллекционирования из-за сложных навыков и традиционного ремесла, используемого при изготовлении байцзю, возраста байцзю или редкости бутылки. и т. д. Учитывая традицию дарения в некоторых регионах Китая, иногда дорогой байцзю можно было подарить, а не съесть. По вышеуказанным причинам существует значительный рынок высококачественных коллекций байцзю. Например, высший сорт Wuliangye продается по цене 26 800 юаней (3 375 долларов США). [18] Байцзю высшего уровня, скорее всего, будет производиться на традиционных винокурнях байцзю, таких как Kweichow Maotai , Wuliangye , Luzhou Laojiao , Shuijing Fang и т. д.

На противоположной стороне спектра. Бюджетный байцзю может стоить столько же, сколько банка пива за объем. [19] Например, Эрготоу и Цзян Сяобай. Хотя некоторые высмеивают их вкус, их чаще употребляют во время еды или просто тогда, когда пьющие хотят просто напиться.

Мировой рынок байцзю

[ редактировать ]

Байцзю — самый продаваемый в мире спиртной напиток, объем которого составляет 5 000 000 000 литров (1,1 × 10 9 имп девчонка; 1,3 × 10 9 галлоны США) продано по состоянию на 2016 год, [20] и 10,8 млрд литров продано в 2018 году, что больше, чем виски , водка , джин , ром и текила вместе взятые. [21] А также самый потребляемый алкоголь: в 2018 году было потреблено 1,2 миллиарда девятилитровых ящиков, в основном в Китае, что в три раза превышает мировое потребление водки. [22] За пределами Китая он набирает популярность, о чем свидетельствует продажа Ming River Baijiu на рынках США и ЕС с конца 2010-х годов, байцзю типа (nongxiang) с сильным ароматом, полученного на винокурне Luzhou Laojiao. [23]

Международное производство

[ редактировать ]
Байцзю производится в Австралии с использованием местного сорго, ячменя и пшеницы.

В 2019 году австралийское сорго, экспортированное в Китай, составило примерно 78,3 процента от общего экспортного рынка сорго Австралии, который оценивался в 29,9 миллиона долларов США. [24] Экспорт австралийского сорго в Китай во многом обусловлен спросом на производство байцзю.

Классификация

[ редактировать ]

По профилю аромата

[ редактировать ]

На протяжении всей истории развития байцзю в процесс изготовления байцзю были включены многочисленные региональные вариации технологии производства алкоголя по всей стране. [9] Практика добавления в алкоголь трав, специй, фруктов и других ингредиентов уходит корнями в традиционную китайскую медицину , но также делается исключительно для вкуса. Практика настаивания спиртных напитков является распространенной практикой. [10] Байцзю обладает характерным запахом и вкусом, которые высоко ценятся в китайской кулинарной культуре, и ценители особенно обращают внимание на его аромат. Эта система классификации возникла в 1952 году и была обновлена ​​в августе 1979 года на третьем общенациональном соревновании байцзю, проходившем в Даляне . Несмотря на это, во время конкурса эксперты оценивали различные байцзю по вкусу, а не по аромату. [25]

Существует 4 основные категории байцзю в зависимости от профиля аромата:

  1. Цинсян ( 清香 , qīngxiāng; легкий аромат , «Q-» произносится сродни «Ч-» ):
  2. Мисян ( , mϐxiāng; аромат риса ):
  3. Нунсян ( сильный аромат , nóngxiāng; сильный аромат ):
    • Класс дистиллированных спиртных напитков, обладающих сладким вкусом и мягким вкусом, с нежным стойким ароматом, обусловленным высоким содержанием сложных эфиров , в первую очередь этилгексаноата . [27] которые придают напитку сильный вкус ананаса, банана и аниса.
    • Большинство спиртов этого аромата перегоняются из сорго, иногда в сочетании с другими зернами, непрерывно ферментируемыми в грязевых ямах.
    • Этот стиль ранее был известен как Лусян «Аромат Лу» ( , luxiāng ), поскольку считается, что он был изобретен на винокурне Luzhou Laojiao Distillery в Лучжоу , провинция Сычуань . Другими яркими примерами этого типа спиртных напитков являются Wuliangye из Ибиня , Сычуань; Цзяннаньчунь из Мяньчжу , Сычуань; и Янхэ из Суцянь , Цзянсу провинция . Река Мин Байцзю для западного рынка также относится к этой категории.
  4. Цзянсян ( 香香 , jiàngxiāng; аромат соуса ):
    • Ароматный дистиллированный напиток из сорго с ярким характером, названный в честь сходства по вкусу с пастой из ферментированных бобов и соевыми соусами .
    • Его изготавливают из сорго, многократно ферментированного в ямах из каменного кирпича. Он содержит большое количество сложноэфирных соединений, которые придают многослойный вкус умами .
    • Весьма противоречивый профиль – нравится вам это или нет. Не рекомендуется новичкам, но настоятельно рекомендуется опытным пьющим. Некоторые считают это фанковым. Это приобретенный вкус, как торфяной виски.
    • Для посвященных он считается дополнением к консервированным и маринованным продуктам (酱菜, цзянцай ). Этот класс ранее был известен как Маосян «Мао-аромат» (茅香), в честь самого известного духа этого класса, Маотай .

Различные другие нишевые ароматические профили:

  • «Чи» сян (豉香, chǐxiāng; доучи/дубан со вкусом ) или « Чжи» сян (脂香, zhīxiāng; жирный аромат ):
    • Названный в честь доучи , популярной китайской приправы, приготовленной из ферментированных бобов, это пикантный байцзю на основе риса из провинции Гуандун, отличающийся добавлением свиного жира в процессе выдержки.
  • Фую сян (覥香, fùyùxiāng; очень сильный аромат ):
    • К этой категории относятся спиртные напитки, производимые ликеро-водочным заводом Цзюгуй (酒鬼) в провинции Хунань . Дистиллированный из сорго, риса, клейкого риса, пшеницы и кукурузы, ферментированный большим цюй и лекарственным малым цюй .
  • «Лаобайган» сян (老白干香, lǎobáigānxiāng; аромат лаобайгана ):
    • Похож на байцзю с легким ароматом, но ферментируется с использованием биг цюй на основе пшеницы и разливается в бутылки с чрезвычайно высокой крепостью. Чаще всего ассоциируется с винокуренным заводом Hengshui Ruitian (衡水瑞天) в провинции Хэбэй .
  • Яо Сян (藥香, yàoxiang; лекарственный аромат ):
    • Острый ликер, который производят на винокурне Dongjiu (董酒) в Гуйчжоу . Лекарственный аромат получается путем дистилляции двух отдельных заторов сорго, ферментированных в ямах: одного, ферментированного цюй пшеницы в большой яме, и другого, ферментированного цюй из медицинского риса в маленькой яме.
  • Цзянь сян ( , jianxiāng; смешанный аромат ):
    • Класс дистиллированных спиртных напитков, представляющий собой смесь двух или более разновидностей байцзю. Таким образом, ликеры этого класса сильно различаются по аромату, вкусу и сухости.
  • Фэнсян ( , fèngxiāng; аромат в стиле Сифэн ):
    • Класс дистиллированных спиртных напитков, ферментированных в грязевых ямах и выдержанных в ротанговых емкостях. Ликеры этого класса имеют фруктовый вкус, похожий на байцзю с сильным ароматом, но также более землистый вкус и расширяющееся послевкусие. Примером этого вида спиртных напитков является Сифэнцзю из уезда Фэнсян в провинции Шэньси .
  • Чжимасян (香香, zhīmaxiang; аромат кунжута ):
    • Разновидность спиртных напитков, перегоняемых из сорго, проса или ячменя в каменных ямах с глиняным полом. Кунжутный ароматизатор, изобретенный винокуренным заводом Jingzhi в 1950-х годах, использует те же технологии производства, что и ароматный соус байцзю, и имеет обугленный ореховый вкус.
  • Сяоцюй Цинсян (小qu清香, xiώoqū qīngxiāng; цинсян с мелкосерийным цюй ):
    • Стиль байцзю, дистиллированный из сорго, ферментированного небольшим цюй на основе риса .
  • Те сян (特香, texiāng; особый аромат винокурни Si'te ):
    • Байцзю на основе риса, ферментированный в кирпичных ямах с большим цюй, происходит на винокурне Si'te (四特) в провинции Цзянси культовый Si'tejiu , где и возник .

Региональные сорта

[ редактировать ]
Стакан и бутылка Zhuyeqingjiu ( 竹葉青酒 ), ликера Baijiu от ликеро-водочного завода Xinghuacun Fenjiu .

Помимо аромата, Байцзю также может различаться по стилю, методам производства, ингредиентам и т. д. Региональные разновидности Байцзю часто уникальны по вкусовому профилю и методу производства.

Некоторые примеры региональных сортов включают:

  • Дацюцзю (大曲酒/大麴酒, Dàqūjiϔ ): родом из провинции Сычуань . Этот ликер изготавливается из сорго и пшеницы цю и ферментируется в течение двух-трех месяцев в грязевых ямах. Нунсян типа Байцзю.
  • Эргуотоу ( 二鍋頭 , erguōtóu , букв. «голова второго горшка») — вариант байцзю типа Цинсян. Зачастую он недорог и поэтому особенно популярен среди рабочих на севере и северо-востоке Китая. Вероятно, это самый популярный байцзю в Пекине , и он часто ассоциируется с этим городом. Beijing Hongxing , чаще называемый просто «Hongxing» ( 红星 , Red Star ), является популярным брендом.
Бутылки Fenjiu (汾酒, fénjiu), популярные в Сычуани, изготовленные в Фэньяне Кесон-Сити, китайский Новый год 2024)
  • Фэньцзю (汾酒, фэньцзю ): Зерновой спирт в Фэньяне, Шаньси, восходит к временам Северной и Южной династий (550 г. н.э.). Фэньцзю, который чаще всего ассоциируется с ликеро-водочным заводом Синхуацунь, представляет собой байцзю из сорго типа Цинсян, ферментированный цюй, приготовленным из ячменя и гороха.
  • Гаолянцзю (高粱酒, gāoliángjiϔ ): Гаолян — старое романизированное написание китайского слова, обозначающего сорго , гаолян (高粱). Ликер происходит из Дажигу ( 大直沽 , к востоку от Тяньцзиня ), впервые появившегося во времена династии Мин . Тайвань является ведущим производителем ликера Гаолян. Это Цинсян байцзю.
  • Санхуаджиу (三花酒, Sānhuājiu , букв. «Ликер трех цветков»): фото Рисовый байцзю типа Мисян, приготовленный в Гуйлине , который заимствует методы из местной традиции рисового вина. Он известен ароматными травяными добавками и использованием родниковой воды с горы Сян в этом регионе.
  • Шуанчжэнцзю (双蒸酒/雙蒸酒, shuāngzhēngjiϔ , букв. «Ликер двойной перегонки») и Санчжэнцзю (三蒸酒, sānzhēngjiϔ , букв. «Ликер тройной перегонки», ранее известный как «самшу»): две разновидности Миксян байцзю из района Цзюцзян в Цзянси и Гуандуне , изготовленный путем двойной и трехкратной перегонки соответственно. Объёмное содержание алкоголя: 32% и 38–39% соответственно. [28] «Самшу» было именем, под которым большинство иностранных путешественников знали байцзю во времена династии Цин.
[ редактировать ]

На протяжении всей истории развития байцзю в процесс изготовления байцзю были включены многочисленные региональные вариации технологии производства алкоголя по всей стране. [9] Практика добавления в алкоголь трав, специй, фруктов и других ингредиентов уходит корнями в традиционную китайскую медицину и гербологию, но также делается исключительно для вкуса. Наполнение спиртными напитками – распространенная практика. [10]

Цветочные настои:

Лекарственные настои:

Бренды Байцзю

[ редактировать ]
Остатки исторического винокуренного завода Jiannanchun.

Байцзю часто различают по винокурне. Отличительный аромат и вкус, вероятно, являются особенностью этого региона. Поэтому зачастую название бренда совпадает с названием байцзю и винокурни. Однако более крупные бренды, как правило, имеют ряд различных типов байцзю, а также свой фирменный байцзю. Новичкам рекомендуется сначала попробовать фирменный байцзю бренда, чтобы узнать об их стиле изготовления байцзю.

Благодаря своей долгой истории почти в каждой провинции Китая есть хотя бы один региональный деликатес байцзю. Тем не менее, Гуйчжоу и Сычуань — две крупнейшие и особенно известные провинции по производству байцзю, где можно найти многочисленные винокуренные заводы. Ниже приведен неисчерпывающий список относительно известных брендов Baijiu, сгруппированных по месту происхождения в порядке убывания популярности (полупроизвольный и субъективный).

*Существует множество других брендов, но обычно они производятся, продаются и потребляются только на местном уровне и поэтому менее известны и не включены в список.

Гуйчжоу :

Сычуань :

  • Уляньъе ( 五糧液 , Wǔliángyè ) — крепкий выдержанный дистиллированный ликер, производимый в городе Ибинь на юге провинции Сычуань . [38] На территории фабрики находится Музей истории спиртных напитков. [39] Wuliangye использует пять зерен В качестве сырья (сорго, рис, клейкий рис, кукурузу, пшеницу), отсюда и название «Напиток из пяти зерен». Вода, которая используется для приготовления Улиангье, добывается из реки Мин . Благодаря своему уникальному вкусу он стал одним из самых известных ликеров в Китае. [40]
  • Шуйцзин Фан (Шуй Цзин Фан)
  • Цзяннаньчунь (劍南春, jiàn nán chūn ): Цзяннаньчунь — это байцзю, производимый в городе Мяньчжу , провинция Сычуань . Мяньчжу династии Тан принадлежит к зоне Цзяннань, так называемому «Цзянанчунь». Вода для изготовления спиртных напитков добывается из Мяньчжу к северо-западу от редкой воды плато. Подземная минеральная вода здесь не подвергается воздействию посторонних бактерий и поверхностных вод, образуя природную слабощелочную минеральную воду превосходного качества.
  • Лучжоу Лаоцзяо (瀘州老窖): Лучжоу Лаоцзяо — один из самых популярных ликеров в Китае, история которого насчитывает более 400 лет. Он известен качеством дистилляции, а также уникальным ароматом и вкусом, последнее из которых обусловлено глиной, используемой в пивоваренной среде, которая наполняет спирт своим вкусом.
  • Ланцзю (langjiu)
  • Шедеджиу (Шедеджиу)
Бутылки различных марок и видов байцзю, слева направо: Sanhuajiu из Гуйлиня , Гуанси , Red Star Erguotou из Пекина , Ming River из Лучжоу , Сычуань и Маотай из Маотай , Гуйчжоу .
Бутылки марок Red Star и Niulanshan компании Erguotou

Пекин :

  • Пекин Хунсин (红星, hóng xīng ) представляет собой объединение двенадцати винокуренных заводов, включая создателя эрготоу Юань Шэн Хао. Была выдана первая лицензия на ведение бизнеса в Китайской Народной Республике. [41]
  • Нюланшань (牛欄山, niú lán shān )

Хэбэй :

  • Люлинцзуй Цзю (劉伶醉): Люлинцзуй происходит из династий Вэй и Цзинь. Вино производится строго по традиционному процессу «Пять посуды». Люлинцзуй завоевала множество призов и наград: специальную золотую награду Парижской выставки, первую партию продуктов питания и культурного наследия Китая, первую партию проверенного временем бренда Китая, продукты с национальным географическим указанием и национальные подразделения по защите ключевых культурных реликвий.
  • Лаобайган (老白干)

Себя :

Шаньси :

Шэньси :

Аньхой :

  • Гуцзин-гунцзю ( 古井貢酒 , gϔjǐinggongjiu , букв. «Ликер, посвященный древнему колодцу») — традиционный китайский ликер, приготовленный из воды из колодца в Бочжоу, провинция Аньхой. История началась во времена Южной и Северной династий (196 г. н.э.), люди, жившие в Бочжоу, обнаружили старый колодец, из которого производилась очень чистая и сладкая вода, поэтому они начали использовать воду для производства чая и зернового вина. Тогда он был известен в древнем Китае, поэтому люди отдали его императору Хань Се Лю в качестве дани. Его производит компания Bozhou Gujinggongjiu Liquor Co., Ltd. в провинции Аньхой. Оно колеблется от 38 до 50% алкоголя по объему.

Цзянси :

  • Сайт (четыре специальных)

Цзянсу :

  • Янхэ (洋河, yánghé ): Янхэ Дацюй начал процветать во времена династий Мин и Цин и был представлен как дань уважения членам королевской семьи Цин. После основания страны ликером смогли наслаждаться граждане по всей стране. Следуя тысячелетнему традиционному мастерству, Yanghe Daqu использует только сорго высочайшего качества в качестве основы и только лучшую пшеницу, ячмень и горох в качестве высокотемпературных ферментирующих агентов.

Гуандун :

  • Юк Бинг Сиу Зау (玉冰燒酒, Юбин Шаоцзи ) или рулаошао (肉醪燒, ròuláoshāo ): кантонский рисовый ликер с более чем 100-летней историей, приготовленный из пропаренного риса. После дистилляции свиной жир хранится вместе с ликером, но удаляется перед розливом в бутылки. Его название, вероятно, происходит от процесса пивоварения: на кантонском диалекте «нефрит» ( юк ) является омофоном слова «мясо», а «бин» означает «лед», что описывает внешний вид свиного жира, плавающего в напитке. Кантонские пивоварни, производящие рисовое вино, процветали во времена династии Северная Сун , когда район Фошань был освобожден от налога на алкоголь. Содержание алкоголя по объему: 30%.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Путеводитель по китайскому алкоголю» . Потерялся Лаовай:Китайский эмигрант .
  2. ^ «Самый потребляемый алкоголь в мире — это тот, который вы, возможно, не пробовали. Но он приходит в ближайший к вам бар» . Время .
  3. ^ Чжэн, Сяо-Вэй; и др. (2011). «Дацюй — традиционная китайская закваска для брожения спиртных напитков» . Журнал Института пивоварения . 117 (1): 82–90. дои : 10.1002/j.2050-0416.2011.tb00447.x .
  4. ^ Jump up to: а б Ронг и Фа, Грандиозное исследование китайских алкогольных напитков и напитков, 2013 г., «Грандиозный обзор китайских алкогольных напитков и напитков» . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  5. ^ Сяоцин Му и др. Твердотельные ферментированные алкогольные напитки, в книге Чэнь, Цзянь и Ян Чжу, ред. Твердофазная ферментация пищевых продуктов и напитков. ЦРК Пресс, 2013.
  6. ^ Ван, HY.; и др. (2011). «Характеристика и сравнение микробного сообщества различных типичных китайских ликеров Daqus с помощью ПЦР – DGGE» . Письма по прикладной микробиологии . 53 (2): 134–140. дои : 10.1111/j.1472-765x.2011.03076.x . ПМИД   21554340 .
  7. ^ Чжэн, Сяо-Вэй и др. «Сложная микробиота китайской ликеро-водочной закваски «Фэнь» (Фэн-Дацю), выявленная культурально-зависимыми и культурально-независимыми методами». Пищевая микробиология 31.2 (2012): 293–300.
  8. ^ Сюн, X.; и др. (2014). «ПЦР-ДГГЭ-анализ микробных сообществ в трех разных китайских заквасках брожения ликера Байюньбянь» . Журнал микробиологии и биотехнологии . 24 (8): 1088–95. дои : 10.4014/jmb.1401.01043 . ПМИД   24809292 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и Хуан, Х.Т. «Наука и цивилизация в Китае. Том 6. Биология и биологические технологии. Часть V: ферментации и пищевая наука». (2000).
  10. ^ Jump up to: а б с д Хуанг и др. Китайские вина: Цзю, Хуэй, Ю Х., изд. Справочник по пищевой науке, технологии и инженерии. Том. 149. ЦРК пресс, 2006.
  11. ^ Jump up to: а б с Сандхаус, Дерек (2019). Пьяный в Китае: Байцзю и старейшая в мире культура питья . Линкольн, Небраска: Потомакские книги. п. 238. ИСБН  9781640122611 . Проверено 17 декабря 2022 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Володзко, Давид (8 июня 2015 г.). «Почему китайский алкоголь такой ужасный на вкус?» . Дипломат . Проверено 17 декабря 2022 г.
  13. ^ Jump up to: а б Виджа, Тантри (16 сентября 2020 г.). «Возможно, вы мало что слышали о байцзю, но всего один глоток этого могущественного духа тронет вас» . Журнал Pacific NW . Проверено 17 декабря 2022 г.
  14. ^ Слотер, Сэм (17 мая 2016 г.). «Руководство по Байцзю» .
  15. ^ «Глобальный советник» . Время . 16 июля 2007 года. Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
  16. ^ Ризен, Клэй (29 декабря 2015 г.). «Байцзю, национальный напиток Китая, направляется на Запад» . Нью-Йорк Таймс .
  17. ^ «Что такое Байцзю?» . Город спиртных напитков в Австралии . 3 марта 2021 г.
  18. ^ «Винокурня Улянье» . Cbw.com. Архивировано из оригинала 16 июня 2011 года . Проверено 21 июня 2011 г.
  19. ^ Хокинс, Эми (22 сентября 2017 г.). «Байцзю с ограниченным бюджетом» . Тайм-аут Пекин . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 года . Проверено 17 мая 2018 г.
  20. ^ «Может ли национальный напиток Китая возродить интерес нового поколения?» . Новости АВС . 27 мая 2017 г.
  21. ^ Фруассар, Полина; Мартин, Дэн (18 июня 2019 г.). «Трудная продажа: Байцзю, мощный китайский напиток, смотрит за границу» . Джакарта Пост . Агентство Франс-Пресс . Проверено 19 июня 2019 г.
  22. ^ Доступ к Barron's 9 ноября 2018 г.
  23. ^ Эми Гуния. «Самый потребляемый алкоголь в мире — это тот, который вы, возможно, не пробовали. Но он приходит в ближайший к вам бар» . MSN Стиль жизни .
  24. ^ «Австралия: доля экспорта сорго по странам» . Статистика . Проверено 20 декабря 2021 г.
  25. ^ Ю, Цянь Вэй (2010). Традиционная технология пивоварения . China Light Industry Press.
  26. ^ Сяо; и др. (2018). «Влияние микробиоты окружающей среды на вкус легкого аромата Байцзю во время спонтанной ферментации» . Научные отчеты . 8 (1): 3396. Бибкод : 2018НатСР...8.3396П . дои : 10.1038/s41598-018-21814-y . ПМК   5821866 . ПМИД   29467508 .
  27. ^ Яо, И, Шэнь, Тао, Лю, Линь и Сюй. (10 апреля 2015 г.). «Химический анализ китайского ликера Luzhoulaojiao с помощью комплексной двумерной газовой хроматографии/времяпролетной масс-спектрометрии» . Научные отчеты . 5 : 9553. Бибкод : 2015NatSR...5E9553Y . дои : 10.1038/srep09553 . ПМК   4392506 . ПМИД   25857434 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  28. ^ [1] Архивировано 23 февраля 2005 г., в Wayback Machine.
  29. ^ [2] Архивировано 10 апреля 2008 г., в Wayback Machine.
  30. ^ [3] Архивировано 7 мая 2005 г., в Wayback Machine.
  31. ^ [4] Архивировано 7 мая 2005 г., в Wayback Machine.
  32. ^ [5] Архивировано 7 мая 2005 г., в Wayback Machine.
  33. ^ [6] Архивировано 23 февраля 2005 г., в Wayback Machine.
  34. ^ фото. Архивировано 12 января 2007 г. в Wayback Machine.
  35. ^ [7] Архивировано 12 января 2007 г., в Wayback Machine.
  36. ^ [8] Архивировано 23 февраля 2005 г., в Wayback Machine.
  37. ^ Джим Ярдли (8 марта 2008 г.). «Есть мята, товарищ? Китайский запретный жидкий обед» . Нью-Йорк Таймс .
  38. ^ «Винокурня Улянье» . Cbw.com. Архивировано из оригинала 16 июня 2011 года . Проверено 21 июня 2011 г.
  39. ^ «Винокуренный завод Wuliangye – Введение» . Cbw.com. Архивировано из оригинала 16 июня 2011 года . Проверено 21 июня 2011 г.
  40. ^ Чжэн, Цзя; Хэ, Чжанлан; Лю, Чжипен; Цянь, Майкл К. (15 февраля 2022 г.) . TOFMS» . Молекулы . 27 (4): 1318. doi : /molecules27041318 . ISSN   1420-3049 . PMC   8878284. 10.3390 PMID   35209103 .
  41. ^ Сандхаус, Дерек (1 ноября 2019 г.). Пьяный в Китае . Потомакские книги. дои : 10.2307/j.ctvpj7cq5 . ISBN  978-1-64012-261-1 . S2CID   242247152 .
  42. ^ «Сянцзюгуй» . Сянцзюгуй.cn. Архивировано из оригинала 27 ноября 2003 года . Проверено 21 июня 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13a95f7e6ab8b3f76fabed055f94d4d7__1721525760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/d7/13a95f7e6ab8b3f76fabed055f94d4d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Baijiu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)