Алкогольные напитки в Китае
Алкогольные напитки в Китае | |||
---|---|---|---|
китайский | ликер | ||
|
существует долгая история В Китае алкогольных напитков . [1] В их число входят рисовое и виноградное вино , пиво , виски и различные ликеры, включая байцзю , самый потребляемый дистиллированный спирт в мире.
Имя
[ редактировать ]酒 ( jiu ) — китайский иероглиф , обозначающий любой напиток , содержащий значительное количество этанола . Его древнекитайское произношение было реконструировано как *tsuʔ , [2] после этого его обычно применяли к напиткам, приготовленным из ферментированного проса . Ко времени первого уверенного использования дистилляции во времена династий Цзинь и Южная Сун , [3] Среднекитайское цьюв было . произношение [2] Его часто переводят на английский как « вино », что искажает его нынешнее использование. На современном китайском языке джиу чаще всего относится к чистому алкоголю, крепким напиткам и крепкому рисовому вину, тогда как вино и пиво различаются как путиоджиу ( 葡萄酒 , букв. «виноградное джиу ») и пиджиу ( 啤酒 , «пиво» джиу). "), соответственно.
Тем не менее, существует множество культурных параллелей с использованием вина в европейской культуре. Китайская еда использует джиу в своих рецептах и официальных обедах аналогичным образом; Точно так же есть много параллелей в высшего сословия этикете и религиозных обрядах . Оно занимает видное место во всех китайских классических произведениях , включая « Обряды Чжоу» и « Запись обрядов» , и является постоянной темой китайской поэзии с момента ее зарождения, подобно обращению с вином в Европе. [4]
История
[ редактировать ]Древний Китай
[ редактировать ]Китайский алкоголь появился еще до письменной истории. Высушенные остатки, извлеченные из 9000-летней керамики, позволяют предположить, что раннее пиво уже употреблялось неолитическими народами на территории современного Китая. Изготовленный из риса , меда , винограда и боярышника , он, похоже, производился так же, как в Месопотамии и Древнем Египте . [1]
В районе Желтой реки , где возникла китайская культура , сохранились многочисленные бронзовые сосуды, сохранившиеся со времен поздней династии Шан (чьи кости оракула содержали первые сохранившиеся китайские иероглифы ), многие из которых, по-видимому, использовались для подогрева алкоголя. [5] В то время просо в этом районе было основным зерном , и эти напитки, возможно, были похожи на современный хуанцзю . Традиционные китайские исторические отчеты, такие как Сыма Цяня , «Записки великого историка» содержат различные легенды и мифы, касающиеся происхождения алкоголя в Китае. В одном сообщении говорится, что пивовар Йиди преподнес первый алкогольный напиток в подарок императору Юю Великому ок. 2100 г. до н.э. [6] Другой приписывает свое изобретение Ду Кангу .
Китайский алкоголь занимал видное место в рассказах эпохи Чжоу об отмене Мандата Неба . Говорят, что последний правитель династии Ся , император Цзе , продемонстрировал свое упадок, построив целое озеро Цзю, чтобы доставить удовольствие одной из своих наложниц. Говорят, что бассейн был достаточно большим, чтобы по нему можно было перемещаться на лодке. Эта история была повторена в отчетах Ди Синя , последнего императора Шан . Говорят, что алкоголизм был настолько распространен среди культуры Шан , что его борьба представляла собой одну из основных трудностей для новой династии Чжоу . [7]
На крайнем северо-западе современного Китая внедрение ирригации и виноградных лоз, ответственных за Синьцзяне, в производство изюма и вина обычно приписывают поселенцам из Бактрии IV века до нашей эры , одного из государств-преемников империи Александра Великого . [ нужна ссылка ] Однако новые исследования опровергли представления об иностранном происхождении китайского виноградного вина и виноградных лоз, поскольку было подтверждено и доказано, что история китайского виноградного вина насчитывает 9000 лет (7000 г. до н.э.), включая «(самое раннее засвидетельствованное использование) «дикого винограда в вине, а также «самого первого химически подтвержденного алкогольного напитка в мире», по словам адъюнкт-профессора антропологии Патрика Макговерна, научного руководителя проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Университете Пенсильвании. Музей в Филадельфии. [8]
Профессор Макговерн объясняет:
Самый ранний химически подтвержденный алкогольный напиток в мире был обнаружен в Цзяху в долине Хуанхэ в Китае (провинция Хэнань), ок. 7000-6600 гг. до н. э. (период раннего неолита). Это был напиток сильной ферментации, приготовленный из дикого винограда (самое раннее засвидетельствованное использование), боярышника, риса и меда. Открытие Цзяху показывает, что никогда не следует терять надежду найти химические доказательства существования ферментированного напитка периода палеолита. Исследования очень часто преподносят большие сюрпризы. Вы могли бы подумать, как и я, что виноградные вина Хаджи Фируза, Кавказа и восточной Анатолии окажутся самыми ранними алкогольными напитками в мире, происходящими из так называемой «Колыбели цивилизации» на Ближнем Востоке. как они это делают. Но затем меня пригласили поехать в Китай на другом конце Азии, и я вернулся с образцами, которые оказались еще более ранними – примерно 7000 г. до н. э.». [8]
Императорский Китай
[ редактировать ]После присоединения Янцзы к китайскому государству во времена династии Цинь пиво постепенно исчезло из употребления в течение династии Хань, уступив место более крепкому хуанцзю и рисовым винам южного Китая . Во времена династии Тан , домашнее пивоварение похоже, было привычной домашней работой, хотя беднякам приходилось довольствоваться плохо фильтрованным суслом ( 醅 , pēi ). [9] Чоцзю липкого риса на основе датируется , по крайней мере, эпохой Тан и получил особую похвалу от китайского поэта Ли Бай . Голландский историк Франк Дикёттер описывает период между династиями Хань и Тан как «золотой век» алкоголя, когда его обычно употребляли в сочетании с минеральными наркотиками, особенно с порошком для холодных блюд , до «возвышения чайной культуры во время Тан был значительным отходом от более тяжелых форм опьянения». [10]
Как отмечено в Шэнь Го XI века «Очерках бассейна снов» , большая часть общения дворянства касалась «пьющих гостей» ( цзюке ). Симпозиум, начинающийся с питья хуанцзю, может включать в себя игру на цитре и шахматы , дзэн -медитацию , каллиграфию и рисование , чаепитие , алхимию и чтение стихов , а также общую беседу. [11]
Дистилляция, возможно, практиковалась в Китае еще во времена поздней Хань, но самые ранние свидетельства, обнаруженные к настоящему времени, были датированы эпохой Цзинь и Южной Сун . [3] был найден натюрморт , датируемый XII веком Во время археологических раскопок в Цинлуне в Хэбэе . Несмотря на популярность ислама в Монгольской империи и его рост в Китае во времена монгольской династии Юань , широкое употребление крепких спиртных напитков, таких как байцзю, относится к той же эпохе. [3]
Современный Китай
[ редактировать ]Вино было вновь завезено в Китай в Макао португальскими для торговцами и миссионерами, которые производили небольшие партии вина причастия . [ нужна ссылка ] Эта связь сохраняется в китайской транскрипции названия Португалия, 葡萄牙 или pútáoyá , букв. «виноградные зубы». [ нужна ссылка ] Производство и его эффект были незначительными до открытия страны в результате Первой и Второй опиумных войн XIX века , после которых европейские алкогольные напитки и методы производства алкоголя были внедрены по всему Китаю. Это европейское влияние особенно заметно в случае пива, современное китайское название которого представляет собой Цин эпохи транскрипцию английского pijiu пива и немецкого Bier . Две основные пивоварни современного Китая, Циндао и Харбин , названы в честь местонахождения бывших крупных немецких и российских пивоваренных заводов. Другие заведения, такие как EWO Brewery Ltd. (ныне принадлежащая Suntory ), выросли для удовлетворения спроса на западное пиво в Шанхайском международном поселении .
Вино оставалось незнакомым в Китае до тех пор, пока реформы Дэн Сяопина после 1978 года не принесли стране большего процветания и большей интеграции в мировые рынки. Из практически отсутствия потребления оно уже выросло либо до пятого- [12] или седьмой по величине [13] рынок вина в мире с объемом продаж 1,6 миллиарда бутылок в 2011 году, [13] годовой темп роста 20% в период с 2006 по 2011 год, [12] и прогноз высокого будущего роста. [12] 28-й Concours Mondial de Bruxelles, глобальный конкурс вин, планируется провести в мае 2021 года в Иньчуане, Китай. Китай занял 7-е место в последнем конкурсе в сегменте органических вин, который прошел в 2019 году. [14] [15] [16]
Типы
[ редактировать ]Хуанцзю
[ редактировать ]Хуанцзю или «желтое вино» — это ферментированный алкогольный напиток, сваренный непосредственно из таких зерен, как просо , рис и пшеница . Он не подвергается дистилляции, но обычно имеет содержание алкоголя около 15-20%. Обычно его пастеризуют, выдерживают и фильтруют перед розливом в бутылки. Несмотря на свое название, хуанцзю может быть прозрачным, бежевым или красноватым, а также желтым. Китайский мицзю , предшественник японского сакэ , в Китае обычно считается формой хуанцзю .
Хуанцзю подразделяют на различные типы в зависимости от нескольких факторов. Среди них «сухость» напитка, закваска, использованная при его производстве, и способ производства.
Байцзю
[ редактировать ]Байцзю или шаоцзю — китайский ликер . Обычно его готовят на основе сорго , но некоторые сорта перегоняют из хуанцзю или других риса напитков на основе . Содержание алкоголя обычно превышает 30%, а по цвету и ощущениям они настолько похожи на водку , что байцзю иногда называют «китайской водкой». Существует множество сортов, классифицированных по аромату , но большинство из них перегоняются только один раз, что позволяет получить более сильный вкус и аромат, чем водка. Престижным брендом в Китае является соуса с ароматом Moutai или Mao-t'ai, производимый в южном городе Маотай в Гуйчжоу . Более распространенные бренды включают Wuliangye и разновидности эрготоу .
Пиво
[ редактировать ]Современное китайское пиво производят на российских и немецких пивоварнях, расположенных в Харбине и Циндао . Большинство из них — светлые лагеры , хотя доступны и другие стили, особенно в пабах-пивоварнях, обслуживающих диаспору в Пекине и Шанхае .
Основными китайскими брендами являются Циндао , Харбин и Сноу . Другие крупные пивоварни включают Yanjing , San Miguel , Zhujiang и Reeb .
Вино
[ редактировать ]Во внутреннем производстве Китая преобладают несколько крупных виноградников, в том числе Changyu Pioneer Wine , China Great Wall Wine и Dynasty Wine. [17] [18] Известные регионы включают Яньтай , Пекин , Чжанцзякоу в Хэбэе , Ибинь в Сычуани , Тунхуа в Цзилине , Тайюань в Шаньси и один только Яньтай владеет более чем 140 винодельнями и производит 40% вина страны. [17]
Традиционное уйгурское вино из Синьцзяна известно как музелес ( араб . المثلث , букв. «Треугольник»). Для его производства необходимо раздавить виноград вручную, затем процедить его через атласный шелк и кипятить сок с равным объемом воды и добавлением сахара. Его готовят до достижения первоначального объема сока, а затем хранят в глиняных урнах вместе с различными ароматизаторами.
Спорным напитком, который до сих пор продается на черном рынке страны, является вино из тигровых костей : этот тоник создается путем измельчения и смешивания костей с рисовым вином в ходе длительного процесса, который длится не менее восьми лет. Напиток имеет высокую концентрацию алкоголя, около 58%, используется как в традиционной китайской медицине, так и в боевых искусствах и присутствует на рынке уже много веков.
Другой
[ редактировать ]Другие ферментированные напитки включают чоцзю (из клейкого риса ), вино из личи , гуци цзю (из ягод дерезы ), Цинке цзю (из тибетского горного ячменя ) и кумыс (из кобыльего молока или молока яка ). персика с ароматом Luzhou Laojiao гордится тем, что его производство ведется непрерывно с 1573 года, во времена династии Мин . со вкусом имбиря Ликер Canton больше не производится в Китае, а вместо этого импортируется для потребления в США с винокуренного завода во Франции, не связанного с его первоначальным производством.
Спрос на виски растет в Китае , но производство виски внутри страны ограничено. [19]
Культура
[ редактировать ]Китайские алкогольные напитки имеют долгую историю как часть диеты и церемоний (как светских, так и религиозных), а также часть производственной деятельности многих домашних хозяйств и коммерческих предприятий.
Кухня
[ редактировать ]Китайские алкогольные напитки традиционно подогревали перед употреблением, и эта практика восходит к раннему династическому периоду. до которой можно нагреть жидкость, колеблется примерно от 35 до 55 °C, что значительно ниже точки кипения этанола Температура , . Нагревание спиртного напитка позволяет пьющему лучше оценить его ароматы, не теряя при этом слишком много алкоголя. Оптимальная температура для подогрева зависит от типа напитка, а также предпочтений пьющего.
Традиционно напитки употребляются вместе с едой, а не отдельно. Ни одна из этих практик не является обязательной в современном Китае.
Описанное выше пюре из семян можно использовать не только для приготовления спиртных напитков, но и для употребления в пищу или питья в качестве сладкого десерта.
Лекарство
[ редактировать ]Традиционная китайская медицина часто использовала алкогольные напитки (связанные с инь ), а алкогольные напитки также использовались в качестве лекарств. Алкоголь, включая экстракты растений, трав, частей животных или минералов, не так распространен, как раньше, но все еще может встречаться. Одним из примеров такого лечебного алкогольного напитка является реальгаровое вино : употребляемое во время Фестиваля лодок-драконов , реальгаровое вино состояло из хуанцзю, смешанного с реальгаром , сульфидом мышьяка, также используемым в качестве инсектицида. В китайской легенде о Белой Змее оно появляется как вещество, которое заставляет змею раскрыть свою истинную форму. Считалось, что напиток предотвращает болезни и несчастья (особенно укусы змей и пищеварительных червей ), а также укрепляет здоровье; хотя современные китайские власти не одобряют эту практику, она по-прежнему легально доступна для употребления.
См. также
[ редактировать ]- Реакция смывания спиртом
- Китайская кухня
- Восемь бессмертных Кубка вина
- История вина#Древний Китай (раздел о вине в древнем Китае)
- Цзюнян — слабоалкогольная рисовая каша.
- Вино без винограда
- Список рисовых вин
- Шаосинское вино (региональное желтое вино)
- Змеиное вино
- Сётю
- Соджу
- Тосо , тусу , на языке пиньинь
- Чжан Цянь
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Роуч, Дж. (18 июля 2005 г.). «Пиво 9000-летней давности, воссозданное по китайскому рецепту» . Национальные географические новости . Архивировано из оригинала 22 июля 2005 года . Проверено 3 сентября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Бакстер, Уильям и др. «Древнекитайская реконструкция Бакстера-Сагарта», с. 151 Архивировано 27 сентября 2013 года в Wayback Machine . 20 февраля 2011 г. По состоянию на 5 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Стивен Г. Хоу (10 сентября 2012 г.). «Вино, женщины и яд» . Марко Поло в Китае . Рутледж. стр. 147–148. ISBN 978-1-134-27542-7 .
- ^ Хуанг (2000), стр. 149 и далее .
- ^ Ву, 225.
- ^ Например, см. Мэнцзы, «Ли Лу» II:48 («Ю ненавидит пить, но любит хорошие слова»).
- ^ Ву, 229.
- ^ Jump up to: а б [1] . Доисторический Китай – чудеса, которые были Цзяху Самый ранний в мире ферментированный напиток. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии. Проверено 3 января 2017 г.
- ^ Хуан, HT Наука и цивилизация в Китае , Vol. VI, № 5. Ферментации и пищевая наука , с. 233 . Кембриджский университет. Press (Кембридж), 2000. По состоянию на 8 ноября 2013 г.
- ^ Дикёттер, Франк, Ларс Лааманн и Чжоу Сюнь (2004), Наркотическая культура: история наркотиков в Китае , University of Chicago Press, стр. 29.
- ^ Лиан Сяньда. «Старый пьяница, который находит радость в своих собственных радостно-элитарных идеях в неформальных сочинениях Оуян Сю». Китайская литература: Очерки, статьи, обзоры , Vol. 23, с. 20. 2001.
- ^ Jump up to: а б с «США возглавили мировой чарт потребления вина» . 11 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Откупоривание винного рынка Китая» . Знание@Уортон .
- ^ "На северо-западе Китая пройдет крупный глобальный конкурс вин - Синьхуа | English.news.cn" . www.xinhuanet.com . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Чалотра, Комал (19 августа 2020 г.). «Как продавать вино в Китае – обзор и стратегии» . ПИИ Китай . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ МЯГКОСТЬ. «Concours Mondial de Bruxelles подводит итоги 2019 года» . Конкурс Mondial в Брюсселе . Архивировано из оригинала 14 ноября 2020 г. Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б [2] Архивировано 15 февраля 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ «Кто может изменить структуру потребления китайцев?» . Ежемесячник винного бизнеса. Сентябрь 2003 года.
- ^ Ван, Натали (15 августа 2019 г.). «Grace Vineyard покупает китайский завод по производству виски за 15 миллионов гонконгских долларов» . Новости Вино Джой . Проверено 9 ноября 2022 г.
Источники
[ редактировать ]- «Восточный экспресс». Декантер , июнь 2006 г., с. 103.
- Шафер, Эдвард Х. (1985) Золотые персики Самарканда . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-05462-2 .
- Ву, КС (1982). Китайское наследие . Нью-Йорк: Издательство Crown. ISBN 0-517-54475X .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Информация о китайских винах» . Архивировано из оригинала 5 января 2013 года . Проверено 13 сентября 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - Святилище духов: чью и соджу
- «Фотографии китайского вина» . Архивировано из оригинала 10 января 2007 года . Проверено 29 апреля 2006 г.
- «Страница китайских вин» . Архивировано из оригинала 29 мая 2012 года . Проверено 4 июля 2006 г.
- Виды Хуанцзю
- «Китайское вино и культура» . Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года . Проверено 5 августа 2017 г.
- «Грандиозный обзор китайских алкогольных напитков и напитков» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2015 года . Проверено 14 ноября 2006 г.
- Вино в Китае