Питьевая культура Филиппин
Филиппины наследия и колониальных имеют свою собственную уникальную культуру и обычаи питья, основанные на влиянии австронезийского влияний Испании , Соединенных Штатов и Японии .
История филиппинской культуры питья
[ редактировать ]Филиппины — архипелаг, расположенный в Юго-Восточной Азии . [ 1 ] В 1521 году Фернан Магеллан , португальский мореплаватель, высадился в бухтах Мактана, Себу . Это было началом периода испанской колонизации Филиппин. [ 2 ] Однако еще до того, как колонизаторы прибыли в заливы Филиппин, культуры и племена со своей социальной структурой и обычаями уже распространились в разных частях архипелага. [ 2 ] Фактически у этих этносов уже были продукты брожения и алкогольные напитки. По словам Блэра и Робертсона, Магеллан впервые наткнулся на кокосовое вино (тубу) или вино, изготовленное из кокосовой пальмы, и его дистиллированную разновидность. [ 3 ] Запись, описывающая, как первые кебуанцы изготавливали тубу, гласит:
«Они проделали отверстие в сердце упомянутой [кокосовой] пальмы наверху, называемое паламито, из которого вытекает жидкость, напоминающая белый туман. Этот напиток сладкий, но несколько терпкий, и [собирается] в тростники [бамбуковые] толщиной с ногу и еще толще. Бамбук прикрепляют к дереву вечером для утра, а утром для вечера». [ 3 ]
Виды спиртных напитков доиспанского периода
[ редактировать ]По словам Деметрио, ранние висайцы производили пять различных видов спиртных напитков, а именно; Туба, Кабаваран, Пангасинан, Интус и Алак. [ 4 ]
Туба , как говорилось ранее, представляет собой ликер, приготовленный путем просверливания отверстия в сердцевине кокосовой пальмы, которое затем хранится в бамбуковых тростях.5 Кроме того, этот метод был завезен в Мексику филиппинскими трипулантами, сбежавшими с испанских торговых кораблей. [ 4 ]
Кабаваран изготавливают из коры одноименного дерева, или Neolitsea Villosa. Кору варят, а затем смешивают с патокой. После этого его оставляют для брожения. еще называют «медовухой». Этот вид напитка в Европе [ 4 ]
Пангаси , с другой стороны, делается из риса или пшеницы, поэтому его можно рассматривать как вариант рисового вина. В него прививают дрожжевую культуру, которую ранние виасайцы называли «тапай». [ 4 ]
Интус — вино, изготовленное из сахарного тростника. Затем сок сахарного тростника кипятят и уваривают наполовину. Как только оно уменьшится, его можно будет пить уже в таком виде. Некоторые продолжают процесс и добавляют ту же кору, что и в Кабаваране, когда раствор остынет. [ 4 ]
Алак считается усовершенствованной версией любого из четырех других. [ 4 ]
Этикет употребления алкоголя
[ редактировать ]Согласно записям, первые филиппинцы пили в больших количествах. Во время церемоний, мероприятий и общественных развлекательных мероприятий питье было почти обязательным, а питье во время еды часто было обычаем. [ 5 ] Более того, отказ принять предложение алкоголя считался неуважением. Кроме того, едой часто делились, поскольку члены общины пели мелодии. [ 5 ]
По словам Антонио Пигафетты, первых филиппинцев из Лимасавы , Южный Лейте, жарили особым образом. «Сначала они поднимают руки к небу, затем берут сосуд для питья в правую руку и протягивают кулак левой руки в сторону компании». [ 6 ] Популярный ныне «тагай» возник в тот же период. Разница между этим и другим способом питья заключается в том, что обычно это относится к круговому стилю совместного употребления одного стакана.
Современная филиппинская культура питья
[ редактировать ]Сегодня филиппинские попойки называются inuman и обычно являются запланированным мероприятием, а не продолжением трапезы. Люди, празднующие инуман , исполняют тагаян в знак приветствия этому событию. Человека, который разливает участникам напитки, называют тангеро . Когда участники хотят поболеть, они вместе поднимают бокалы и говорят « тагай ». [ 7 ]
Караоке , в основном известное на местном уровне как видеоке , является стандартным занятием, которым филиппинцы занимаются во время выпивки. Многие люди включают в себя караоке-машину, чтобы петь караоке. [ 7 ]
Филиппинцы иногда исполняют « Alay sa Demonyo » перед тем, как начать пить. Алай са Демоньо означает «приношение дьяволу». Танджеро . предлагает немного алкоголя, выливая его из крышки бутылки на землю Это сделано для того, чтобы духи не мешали сеансу, поскольку вечеринка продолжается всю ночь. [ 7 ]
Люди, участвующие в инумане , часто являются членами баркады или семьи родственников. [ 7 ]
Закуски, которые едят вместе с напитками, часто называют пулутан и обычно включают в себя следующие продукты: сисиг , чичарон , лечон , инихау и хрустящая пата . [ 8 ]
Есть также клубы и бары-рестораны, куда люди обычно ходят после работы, чтобы выпить и расслабиться со своими сверстниками, семьей и друзьями. Эти места открыты в ночное время до полуночи или раннего утра, где по выходным обычно многолюдно. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «О Филиппинах» . ПРООН на Филиппинах . Архивировано из оригинала 8 июня 2014 г. Проверено 31 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Константино, Ренато (2008). История Филиппин: от испанской колонизации до Второй мировой войны . Ежемесячный обзор прессы, ISBN США 978-0853453949 .
- ^ Jump up to: а б Акамине, июнь (2005). Шепот пальм: этические и эмические перспективы в сравнительной лингвистике Шепот пальм .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Деметрий; Петронило, Феорилло (2012). «Колонизация и алкогольные напитки древних Висай Самара и Лейте». без сознания 25 (1).
- ^ Jump up to: а б Васкес, бакалавр (2014). « Тагай» и перекрестное контактное заражение: кебуанская культура совместного использования стаканов». Издательство WDI .
- ^ Пигафетта (9 января 2019 г.). «Филиппинская культура постоянного употребления алкоголя» .
- ^ Jump up to: а б с д «Путеводитель по культуре питья на Филиппинах: напитки и пулут…» Путеводитель по Филиппинам .
- ^ Каннониго, JP (3 ноября 2018 г.). «Пей и кури: филиппинский любовный роман » Средний
- ^ «Лучшие бары и лаунджи Филиппин 2019» . Татлер Филиппины . 30 января 2019 года. Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Проверено 21 декабря 2020 г. .