Перуанское вино
Перуанское вино появилось во времена испанской колонизации региона в 16 веке.
Перу имеет схожий климат с винодельческой страной Чили , который благоприятен для производства вина. [1] В 2008 году в Перу было около 14 000 гектаров (35 000 акров) виноградных плантаций, включая столовый виноград , и было произведено около 610 000 гектолитров (13 000 000 имп галлонов; 16 000 000 галлонов США) вина, при этом наблюдается тенденция к увеличению как плантаций, так и производства вина. . [2] Большинство виноградников расположены на центральном побережье, вокруг Писко и Ики , где происходит большая часть виноделия и дистилляции Перу. [3]
Культивируемые сорта винограда включают Альбильо , Аликанте Буше , Барбера , Каберне Совиньон , Гренаш , Мальбек , Москатель , Совиньон блан и Торонтель-Торронтес во многих регионах мира . [3]
История
[ редактировать ]Первые виноградные лозы были завезены в Перу вскоре после его завоевания Испанией . Испанские летописцы того времени отмечают, что первая винификация в Южной Америке произошла на гасиенде Маркауаси в Куско . [4] Однако самые большие и известные виноградники Америки 16 и 17 веков были заложены в долине Ика на юге центральной части Перу. [5] В 1540-х годах Бартоломе де Террасас и Франсиско де Карабантес основали виноградники в Перу. [6] Последний основал виноградники в Ике, которые испанцы из Андалусии и Эстремадуры использовали для завоза виноградной лозы в Чили. [6] [7]
Рост добычи полезных ископаемых в Потоси на территории современной Боливии , ставшей крупнейшим городом Америки в 17 веке, создал постоянный спрос на вино, которое поставлялось в основном из Перу. [8] В Потоси часть зарплаты выплачивалась вином. [8] Кроме того, перуанские виноделы снабжали город Лиму , важнейший политический центр Южной Америки в 16-17 веках. [8]
В 1687 году все южное побережье Перу пострадало от перуанского землетрясения 1687 года , разрушившего города Вилья-де-Писко и Ика . [9] Землетрясение разрушило винные погреба и грязевые контейнеры, используемые для хранения вина. [8] Это событие положило конец перуанскому винному буму. [9] Подавление Общества Иисуса в Испанской Америке в 1767 году привело к тому, что иезуитские виноградники в Перу были проданы с аукциона по высоким ценам, но новые владельцы не обладали таким же опытом, как иезуиты, что способствовало спаду производства. [8] Перуанское виноделие столкнулось с еще большей проблемой из-за того, что производство писко , также изготовленного из винограда, выросло с уровня вина в начале 18 века до 90% перуанских виноградных напитков, приготовленных в 1764 году. [8] Даже после перехода на производство писко виноградники в Перу столкнулись с экономическими проблемами из-за того, что испанская корона сняла запрет на производство перуанского рома в конце 18 века, когда ром был дешевле, но более низкого качества, чем писко. [8] [10]
Упадок перуанского вина даже заставил Перу импортировать некоторое количество вина из Чили, как это произошло в 1795 году, когда Лима импортировала 5000 вин (исп. botijas ) из Консепсьона на юге Чили. [8] [11] Этот конкретный экспорт продемонстрировал появление Чили по сравнению с Перу как винодельческого региона. [8]
В 19 веке перуанское виноделие еще больше пришло в упадок. Спрос в промышленно развитой Европе заставил многих перуанских виноградарей переключить землепользование с виноградников на прибыльные хлопковые поля, что еще больше способствовало упадку винодельческой промышленности и индустрии писко. [9] Это было особенно актуально во время Гражданской войны в США (1861–1865), когда цены на хлопок взлетели до небес из-за блокады Юга и его хлопковых полей. [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Являются ли перуанские вина следующим большим достижением? Архивировано 23 июля 2014 г. в блоге Wayback Machine Rude Wines, по состоянию на 18 сентября 2013 г.
- ^ OIV: Выдержки из StatOIV, заархивированные 15 ноября 2012 г. на Wayback Machine , по состоянию на 7 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Перу» . Оксфордский компаньон по вину (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 513 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Министерство иностранных дел Перу (2006 г.). «Происхождение» (на испанском языке). RREE.gob.pe. Архивировано из оригинала 15 ноября 2006 г. Проверено 3 декабря 2012 г.
- ^ Кортни Харрел (2009). «Писко по разуму или силе» (на испанском языке).
- ^ Jump up to: а б Хосе дель Посо (2004). История чилийского вина (на испанском языке). Университетское издательство. стр. 24–34.
- ^ Эрнан Ф. Кортес Оливарес (28 января 2005 г.). «Происхождение, производство и торговля чилийским писко, 1546–1931» . Universum (Talca) (на испанском языке). 20 (2). дои : 10.4067/S0718-23762005000200005 . Проверено 3 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Лакост, Пабло (2004). «Виноградная лоза и вино в Южной Америке: смещение полюсов виноградарства (16-20 века)» . Универсум (на испанском языке). 19 (2): 62–93. дои : 10.4067/S0718-23762004000200005 . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Происхождение, производство и торговля чилийским писко, 1546–1931 гг.
- ^ Уэртас Вальехос, Лоренцо. 2004. История производства вина и писко в Перу.
- ^ Посо, Хосе дель. История чилийского вина . стр. 35–45.