Jump to content

Бокал для вина

Пара непрозрачных очков XVIII века с поворотной ножкой.

Бокал для вина — это тип бокала , который используется для питья или дегустации вина . Большинство фужеров являются бокалами (бокалами), т. е. состоят из трех частей: чаши, ножки и ножки.

Разнообразие форм фужеров и флейт

Влияние формы бокала на вкус вина не было убедительно продемонстрировано ни одним научным исследованием и остается предметом споров. Одно исследование [1] предполагает, что форма бокала важна, поскольку она концентрирует вкус и аромат (или букет), подчеркивая сортовые характеристики. Распространено мнение, что форма бокала направляет вино в лучшую часть рта для сортового вина. [2] несмотря на то, что аромат воспринимается обонянием в верхней части носовой полости, а не во рту. [ сомнительно обсудить ] Важность формы бокала также может быть основана на ложных представлениях о расположении различных вкусовых рецепторов на языке, таких как дискредитированная карта языка . [ нужна ссылка ]

Большинство бокалов для вина представляют собой бокалы , то есть кубки, состоящие из трех частей: чаши, ножки и ножки. В некоторых дизайнах отверстие стакана уже самой широкой части чаши, чтобы сконцентрировать аромат. [3] Другие более открытые, например, перевернутые конусы. Кроме того, бокалы для вина (тумблеры) без ножек доступны в различных размерах и формах. [4] Последние обычно используются более случайно, чем их традиционные аналоги. [ нужна ссылка ]

По мнению винного критика The New York Times , чаша бокала должна быть достаточно большой, чтобы щедро заполнить четверть бокала, она должна быть прозрачной, самой широкой у основания и сужающейся внутрь к краю, чтобы направлять ароматы вверх. [5]

Исследование, проведенное в 2015 году Кодзи Мицубаяси из Токийского медицинского и стоматологического университета и его коллег, показало, что разные формы стекла и температура могут придавать совершенно разные букеты и послевкусия одному и тому же вину. Ученые разработали систему камер, которая фиксирует пары этанола, выходящие из бокала с вином. [6] [7] [8] [9]

Ниже описаны некоторые распространенные типы бокалов для вина.

Бокалы для красного вина

[ редактировать ]

Бокалы для красного вина характеризуются более округлой и широкой чашей, что увеличивает скорость окисления. [ нужна ссылка ] Считается, что поскольку кислород воздуха химически взаимодействует с вином, вкус и аромат слегка изменяются. Этот процесс окисления обычно считается более совместимым с красными винами, сложный вкус которых, как говорят, сглаживается после воздействия воздуха. Бокалы для красного вина могут иметь свой собственный стиль, например

  • Бокал Бордо : высокий, с широкой чашей, предназначен для насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон и Сира, поскольку направляет вино в заднюю часть рта.
  • Бокал для бургундского вина : он шире, чем бокал для Бордо, и имеет большую чашу, позволяющую аккумулировать ароматы более нежных красных вин, таких как Пино Нуар . Этот стиль бокала направляет вино к кончику языка. [10]

Бокалы для белого вина

[ редактировать ]

Бокалы для белого вина сильно различаются по размеру и форме: от изящно заостренного бокала для шампанского до широких и неглубоких бокалов, используемых для питья Шардоне. Бокалы разной формы используются, чтобы подчеркнуть уникальные характеристики разных стилей вина. Бокалы с широким горлом действуют аналогично бокалам для красного вина, о которых говорилось выше, способствуя быстрому окислению, которое изменяет вкус вина. [ нужна ссылка ] Белые вина, которые лучше всего подавать слегка окисленными, обычно имеют насыщенный вкус, например, выдержанное в дубе Шардоне. Для более легких и свежих сортов белого вина окисление менее желательно, поскольку оно маскирует тонкие нюансы вина. [ нужна ссылка ] Чтобы сохранить свежее вино с чистым вкусом, многие бокалы для белого вина должны иметь горлышко меньшего размера, что уменьшает площадь поверхности и, в свою очередь, скорость окисления. В случае с игристыми винами, такими как шампанское или асти , горлышко используется еще меньшего размера, чтобы вино дольше сохраняло игристость в бокале.

Флейты для шампанского

[ редактировать ]

Бокалы для шампанского характеризуются длинной ножкой с высокой узкой чашей наверху. Форма разработана таким образом, чтобы игристое вино оставалось желанным во время его употребления. Как и в случае с бокалами для вина, флейта удерживается за ножку, чтобы предотвратить нагревание жидкости внутри от тепла руки. Сама чаша спроектирована таким образом, чтобы помочь сохранить характерную карбонизацию напитка. Это достигается за счет уменьшения площади поверхности у отверстия чаши. Кроме того, дизайн желобков придает шампанскому эстетическую привлекательность, позволяя пузырькам двигаться дальше благодаря узкой конструкции, что придает более приятный внешний вид.

Бокал для шерри

[ редактировать ]
Шерри выпивает
Бокал для шерри

Бокал для хереса или шхуна посуда, обычно используемая для подачи ароматных алкогольных напитков , таких как шерри , портвейн , аперитивы , ликеры и слоистые шутеры . Копита с узкой конической формой , усиливающей аромат, представляет собой разновидность бокала для хереса.

Использовать

[ редактировать ]

Некоторые авторы рекомендуют держать бокал за ножку, чтобы не нагреть вино и не испачкать чашу. [3]

Материалы

[ редактировать ]

Высококачественные бокалы для вина когда-то изготавливались из свинцового стекла , которое имеет более высокий показатель преломления и тяжелее обычного стекла, но из-за проблем со здоровьем, связанных с проглатыванием свинца, их заменили бессвинцовым стеклом. [11] Бокалы для вина, за исключением рюмки, обычно не окрашиваются и не покрываются матом, так как это ухудшит восприятие цвета вина. [3] Раньше существовал стандарт ISO (ISO/PAS IWA 8:2009) по прозрачности стекла и свободе от свинца и других тяжелых металлов, но он был отменен. [12]

Некоторые производители высококачественных бокалов для вина, такие как Schott Zwiesel, первыми внедрили в стекло титан , чтобы повысить его долговечность и снизить вероятность разбивания стекла. [13]

Украшение

[ редактировать ]

В 18 веке производители стекла при изготовлении стекла рисовали на ножке спиральные узоры. Если они использовали воздушные пузыри, это называлось airtwist; если бы они использовали нитки, белые или цветные, это называлось бы непрозрачной скруткой. [14]

Бокал для дегустации вина ISO

[ редактировать ]

Международная организация по стандартизации имеет спецификацию (ISO 3591:1977) на бокал для дегустации вин. Он состоит из чашечки («вытянутого яйца»), опирающейся на ножку, опирающуюся на основание.

Официальный бокал для дегустации вин INAO.

Эталонным бокалом является бокал для вина INAO , инструмент, определенный спецификациями Французской ассоциации по стандартизации (AFNOR), который был принят INAO в качестве официального бокала в 1970 году, получил свой стандарт AFNOR в июне 1971 года и стандарт ISO 3591 в 1972. [15] INAO не подала файл в Национальный институт промышленной собственности, поэтому он массово копируется и постепенно вытесняет другие дегустационные бокалы в мире. [16]

Стекло должно быть свинцовым хрусталем (9% свинца). Его размеры дают общий объем от 210 до 225 мл. Они определяются следующим образом:

  • Диаметр обода: 46 мм.
  • Высота чашечки: 100 мм
  • Высота ножки: 55 мм.
  • Диаметр плеча: 65 мм
  • Диаметр стопы: 9 мм
  • Диаметр основания: 65 мм.

Отверстие уже выпуклой части, чтобы сконцентрировать букет. Емкость примерно 215 мл, но рассчитана на 50 мл. [17] Некоторые очки похожей формы, но разной емкости можно условно назвать очками ISO, но они не входят в спецификацию ISO.

Меры в лицензированных помещениях

[ редактировать ]
В ЕС линии розлива на коммерческой стеклянной посуде требуются по закону в качестве меры защиты потребителей.

В Великобритании многие трактиры перешли от подачи вина стандартным объемом 125 мл к более крупному - 250 мл. Кодекс практики, введенный в 2010 году в качестве дополнения к Закону о лицензировании 2003 года , содержит условия продажи алкоголя, включая требование о том, чтобы клиенты были проинформированы о наличии меньших мер. [18]

В Соединенных Штатах большинство законов, регулирующих употребление алкоголя, существуют на уровне штатов. Федеральный закон не дает каких-либо указаний относительно стандартного объема налива, но 150 миллилитров (5 жидких унций США) считаются типичными для ресторанов (одна пятая стандартной бутылки вина емкостью 750 мл), а объем налива для дегустаций обычно составляет половину меньшего. большой. [19]

Мера емкости

[ редактировать ]

В качестве дополнительной единицы аптекарской меры рюмка (также известная как рюмка , мн. рюмки или cyathus vinarius на фармацевтической латыни) определялась как 1/8 или 2 пинты (2 жидких унции по меркам США 1 жидких унций ( 71 мл) по британской системе мер). [20] [21] Более старая версия (до 1800 г.) была 1. 1 жидких унций . [22] Эти единицы имеют мало общего с вместимостью большинства современных бокалов для вина (на основе 1/6 , или 125 мл флакона ), или древнеримского циата (45 мл).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Винные снобы правы: форма бокала влияет на вкус» . Научный американец . 14 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 4 октября 2016 г. Проверено 29 мая 2019 г.
  2. ^ Цвердлинг, Дэниел (август 2004 г.). «Разрушенные мифы» . Журнал «Гурман» . Архивировано из оригинала 24 марта 2008 года.
  3. ^ Jump up to: а б с Чех, Мэри; Шахт, Дженни (29 сентября 2005 г.). Поваренная книга десертов для любителей вина: рецепты и сочетания для идеального бокала вина . Книги летописи. стр. 32–. ISBN  978-0-8118-4237-2 .
  4. ^ Азимов, Эрик (16 марта 2017 г.). «Один бокал вина, чтобы править всеми» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 сентября 2017 г.
  5. ^ Азимов, Эрик. «Лучший бокал для вина на любой случай» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 января 2022 г.
  6. ^ Аракава, Такахиро. «Сниффер-камера для визуализации испарения этанола из вина: влияние формы бокала» . PubMed Национальная медицинская библиотека . Проверено 21 апреля 2015 г.
  7. ^ Ньютон, Дженнифер. «Винные снобы правы: форма бокала влияет на вкус» . Научный американец . Проверено 14 апреля 2015 г.
  8. ^ Рупп, Ребекка. «Когда дело доходит до бокалов для вина, размер и форма имеют значение» . Нэшнл Географик . Проверено 27 апреля 2015 г.
  9. ^ Темплтон, Лили. «Эти бокалы сделают вкус вашего вина лучше» . WWD Женская одежда на каждый день . Проверено 2 декабря 2023 г.
  10. ^ «Виды бокалов» . webstaurantstore.com . Интернет-магазин . Проверено 24 августа 2018 г.
  11. ^ Вопросы и ответы о свинце в столовой посуде. Архивировано 6 сентября 2017 г. в Wayback Machine . Департамент общественного здравоохранения Калифорнии
  12. ^ «IWA 8:2009 – Посуда, подарочная продукция, ювелирные изделия, светильники. Прозрачность стекла. Классификация и метод испытаний» . ИСО . Проверено 6 сентября 2017 г.
  13. ^ Фиш, Тим. «Это просто бокал» . Винный зритель . Проверено 24 августа 2018 г.
  14. ^ Кларк, Майкл. (2001). Краткий Оксфордский словарь художественных терминов . Издательство Оксфордского университета. [ нужна страница ]
  15. ^ «Le verre ISO или verre INAO» . verres-a-vin.fr . Проверено 12 декабря 2016 г.
  16. ^ Бокал и вино от погреба до стола с 17 века по настоящее время ) Кристоф Буно, Мишель Фижак, 2007. Центр исследований современного и современного мира. На французском языке
  17. ^ «ИСО 3591:1977» . ISO.org . Проверено 9 февраля 2012 года . (требуется оплата)
  18. ^ Виктория Мур (4 января 2014 г.). «Боритесь за свое право на меньший бокал вина» . «Дейли телеграф» . Вино . Проверено 8 февраля 2016 г.
  19. ^ Белл, Эмили (28 февраля 2016 г.). «Что такое стандартная заливка и почему меня это должно волновать?» . Виноградник . Проверено 16 июня 2023 г.
  20. ^ Эдвард Куин Торнтон (1901). Книга доз и руководство по выписыванию рецептов . УБ Сондерс. п. 20 . Проверено 21 декабря 2011 г.
  21. ^ Уикс-Шоу, Клара С. (1808). Учебник по сестринскому делу: для использования в учебных школах, семьях и частных студентов . Д. Эпплтон. п. 108 . Проверено 21 декабря 2011 г.
  22. ^ Джеймс, Роберт (1747). Фармакопея универсальная: или Новый универсальный английский диспансер. Содержит. Отчет обо всех естественных и искусственных орудиях и инструментах фармации, а также о процессах и операциях, посредством которых в лечебных целях вызываются изменения в естественных телах. С обширным указателем в целом . Напечатано для Дж. Ходжеса и Дж. Вуда. п. 623 . Проверено 21 декабря 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e90f449854e0006f7b38134f57a66510__1708238400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/10/e90f449854e0006f7b38134f57a66510.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wine glass - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)