Jump to content

Пивная посуда

Пивная посуда (слева направо): Pilstulpe , дегустационный бокал , снифтер , Willibecher.

Пивная посуда представляет собой стеклянные сосуды, предназначенные или обычно используемые для подачи и питья пива. Стили стеклянной посуды различаются в зависимости от национальных или региональных традиций; юридические или обычные требования относительно мер подачи и линий наполнения ; такие практические аспекты, как предотвращение поломок при стирке, штабелировании или хранении; коммерческое продвижение пивоваренных заводов; художественное или культурное выражение в народном искусстве или в качестве новинок или использование в играх с выпивкой ; или дополнять, усиливать или иным образом влиять на температуру, внешний вид и аромат определенного типа пива , как в случае с его шапкой .Сосуды для питья, предназначенные для пива, изготавливаются из различных материалов, кроме стекла , включая керамику , олово и дерево .

Международные стили

[ редактировать ]

Пильзнерское стекло

[ редактировать ]
Бокал для пилзнера от пивоварни Schloss Eggenberg.

Бокал для пильзнера используется для многих видов светлого пива, включая светлый лагер или пилснер . Стаканы для пильзнера обычно меньше пинты, обычно на 200 миллилитров (7,0 британских жидких унций), 250 мл (8,8 имп жидких унций), 300 мл (11 имп жидких унций), 330 мл (12 имп жидких унций) или 400 мл. (14 имп. жидких унций). В Европе также распространены стаканы емкостью 500 мл (18 имп. жидких унций). Они высокие, стройные и заостренные. Тонкое стекло раскрывает цвет и карбонизацию пива. [1] а широкая верхняя часть помогает поддерживать пивную голову . [2]

Бокалы вайцен иногда ошибочно называют бокалами для пильзнера, потому что они чем-то похожи по внешнему виду, но настоящие бокалы для пильзена имеют равномерную конусность без какой-либо кривизны. [3]

Пинтовое стекло

[ редактировать ]

Определение пинты различается в зависимости от страны, поэтому стакан пинты будет отражать обычную меру пива в этой стране. В Великобритании закон предусматривает, что порция пива фиксируется в имперской пинте (568 мл ≈ 1,2 пинты США ). Стаканы на полпинты емкостью 10 имп. жидких унций (284 мл) обычно представляют собой уменьшенные версии пинтовых стаканов. Стаканы на четверть пинты емкостью 5 имп. жидких унций (142 мл) также существуют и популярны в Австралии (теперь 140 мл по метрической системе), где они известны как «пони». Это могут быть просто пинтовые стаканы меньшего размера или специальные стаканы-пони . В США пинта составляет 16 жидких унций (473 мл), но объем строго не регулируется, и стаканы могут несколько отличаться. Стаканы объемом 500 мл на американском языке обычно называются пинтами.

Распространенные формы пинты :

  • Конические очки имеют форму, как следует из названия, в виде перевернутого усеченного конуса высотой около 6 дюймов (15 см) и сужающегося примерно на 1 дюйм (25 мм) в диаметре по высоте.
  • Ноник — вариация конической формы, в которой стекло выступает на пару дюймов сверху; Частично это сделано для улучшения захвата, частично для предотвращения слипания очков при складывании друг на друга, а частично для придания прочности и предотвращения сколов или «надрезов» на оправе. [4] Термин «ноник» происходит от «без ника».
  • Стаканы-кувшины, или «кружки с ямочками», по форме больше напоминают большую кружку с ручкой. Они имеют сетчатый узор из утолщенного стекла снаружи, чем-то напоминающий сегментацию ручной гранаты времен Второй мировой войны . Ямочки не позволяют стеклу выскальзывать из пальцев в чаше для мытья посуды, а дизайн стекла подчеркивает прочность, позволяющую выдерживать частое мытье вручную. Эти конструктивные особенности стали менее важными, когда начиная с 1960-х годов ручная стирка была заменена машинной. Очки с ямочками сейчас встречаются реже, чем другие типы, и считаются более традиционными. [5] Этот вид стекла также известен как «Ручка» из-за ручки на стекле. Они нравятся старшему поколению и людям с ограниченной подвижностью рук, из-за чего удержать обычный пинтовый стакан бывает затруднительно. Недавно они начали возвращаться, особенно в северной Британии. [6]

Стеклянная посуда для ценителей

[ редактировать ]

Ценители пива иногда вкладывают средства в специальную, нетрадиционную стеклянную посуду, чтобы повысить свою оценку. Примером может служить ассортимент, продаваемый Майклом «Охотником за пивом» Джексоном .

Снифтеры

[ редактировать ]
Снифтер

Обычно используемый для подачи бренди и коньяка снифтер идеально подходит для улавливания летучих веществ ароматного пива, такого как Double/Imperial IPA , бельгийские эли, ячменные и пшеничные вина . Форма помогает улавливать летучие вещества, позволяя вихрям перемешивать их и создавать интенсивный аромат.

Дегустационные стаканы

[ редактировать ]

Стаканы емкостью 1/3 пинты или меньше можно использовать для:

  • Прежде чем покупать полную порцию, попробуйте пиво в пабе или кафе.
  • Разделите бутылку редкого или крепкого пива между друзьями
  • Попробуйте несколько сортов пива, не напиваясь . Например, паб-пивоварня может предоставить пробу трех разных сортов пива в 1 ; мерки пинты или пивной фестиваль может предоставить посетителям стаканы небольшой емкости .

Пластиковые сосуды для пива обычно имеют форму, имитирующую стаканы, распространенные в данной местности. В основном они используются вместо стеклянных сосудов там, где поломки особенно проблематичны или вероятны, например, на мероприятиях на открытом воздухе.

Немецкий, австрийский и швейцарский стили.

[ редактировать ]

Пшеничные стаканы

[ редактировать ]
Бокал Вайцен с линией наполнения

Бокал вайцен используется для подачи пшеничного пива . [7] Родом из Германии, стекло узкое внизу и немного шире вверху; ширина одновременно высвобождает аромат и дает место для часто толстых и пушистых пенок пшеничного пива. [8] Обычно он выше пинты стакана и обычно вмещает 500 ml (78 imp pt) with room for foam or "head". In some countries, such as Belgium, the glass may be 250 ml (12 imp pt) or 330 мл ( 5 8 имп.). [ нужна ссылка ]

Пшеничное пиво имеет тенденцию сильно пениться, особенно если его наливать быстро. В пабах, если посетителю передается бутылка для самостоятельного наливания, обычно стакан подносят посетителю влажным или наливают на дно немного воды, чтобы смочить весь стакан и сохранить пиво. от чрезмерного пенообразования. [ нужна ссылка ]

Пивная кружка

[ редактировать ]

Пивная кружка или просто «штайн» ( / ˈ s t n / STYNE ) уже более столетия является английским выражением для обозначения традиционной немецкой пивной кружки, сделанной из керамики , простой и удобной в эксплуатации, или тщательно украшенной традиционным орнаментом. культурной тематики или украшены таким образом, чтобы их можно было продать в качестве сувенира или предмета коллекционирования . Первый может быть сделан из керамики , но редко из глиняной посуды или дерева худшего качества, тогда как последний обычно состоит из глазурованной керамики , но часто из фарфора или олова , или даже из серебра или хрусталя . У него может быть либо открытое горлышко, либо откидная оловянная крышка с рычагом для большого пальца . Емкость немецкой «стаканчика», обозначенная линией наполнения на боковой стороне, варьировалась от «0,4 л» (4 децилитра), до «0,5 л» (пол-литра) или полного литра (или сопоставимых исторических размеров). Как и декоративные кружки , кружки часто декорируются в культурно-ностальгическом, часто немецком или баварском стиле. Некоторые полагают, что крышка, которая сегодня защищает пиво от мух, изначально предназначалась для тех, кто так болен в эпоху Черная чума . [9]

Maßkrug . может быть изготовлен из керамики или стекла

Maß ) — ( [ˈmas] это количество пива в один литр (1,8 английской пинты; 34 жидких унции США), наиболее часто используемое в Баварии и Австрии. [10] Его подают в Maßkrug (мн. Maßkrüge ), который иногда называют просто Maß . Как существительное женского рода, это die Maß , хотя его часто путают с грамматически средним существительным das Maß , означающим «мера». Единица объема обычно используется только для измерения пива, продаваемого для немедленного потребления на месте. Поскольку масса — это единица измерения, она может иметь форму стеклянной или керамической кружки.

Спорт на выносливость Maßkrugstemmen весом 2,4 кг (5,3 фунта) предполагает удержание заполненного Масса на расстоянии вытянутой руки. [11] Мировой рекорд — 45   минут и 2   секунды. [12]

стержень

[ редактировать ]
Темное пиво в баре

Высокий, узкий и цилиндрический Штанге (по-немецки «палка» или «стержень», множественное число Штанген ) традиционно используется для Кёльша . Бехер . , традиционно используемый для альтбира , похож на него, но немного короче и толще Штанге обычно держится между 100 и 200 мл ( 1 8 и 3 8 имп.), хотя теперь иногда используются и более крупные, чтобы сократить объем сервировки. Штангены переносят, прорезая их в отверстия специального лотка, называемого Кранц («венок»). [ нужна ссылка ]

Виллибехер

[ редактировать ]
Стандартная чашка Вилли

Виллибехер или Виллибехер [13] («стекло Вилли») распространено в Германии. Его изобретение в 1954 году обычно приписывают сотруднику Ruhrglas GmbH по имени Вилли Штайнмайер. [14] Он характеризуется своей формой: конической в ​​верхней части, где он изгибается внутрь и сходится обратно к вершине отверстия меньшего диаметра. Willibecher . выпускается объемом 200, 250, 300, 400 и 500 мл (0,35, 0,44, 0,53, 0,70 и 0,88 имп. Пт; 6,8, 8,5, 10,1, 13,5 и 16,9 жидких унций США)

Пивной ботинок

[ редактировать ]
Немецкий «Пивной ботинок»

бронзового века Сосуды для питья в форме ботинок и туфлей были найдены на археологических раскопках, относящихся к культурам полей урн . Современные пивные ботинки (нем. Bierstiefel ) имеют за собой более чем столетнюю историю и культуру. Принято считать, что какой-то генерал где-то пообещал своим солдатам выпить пива из своего сапога, если они добьются успеха в бою. Когда войска одержали победу, генерал поручил стеклоделу сделать ботинок из стекла, чтобы выполнить свое обещание, не попробовав собственных ног, и не испортить пиво в кожаном ботинке. С тех пор солдаты с удовольствием поднимают тосты за свои победы пивным ботинком. На собраниях в Германии, Австрии и Швейцарии гостям часто передают пивные ботинки для праздничного соревнования по распитию спиртного. С момента премьеры фильма «Пивной фестиваль» в 2006 году пивные ботинки становятся все более популярными в Соединенных Штатах. [15]

Это старая шутка: вручать ботинок молодому начинающему пьющему так, чтобы палец ноги был направлен в сторону от него, в результате чего пиво бесконтрольно льется на лицо пьющего, когда воздух попадает в палец ноги; опытные пьющие всегда направляют палец ноги к себе до тех пор, пока стакан не опустеет в достаточной степени. [ нужна ссылка ]

Замковый столб

[ редактировать ]
Традиционный немецкий пилстульпен

Pilstulpe . («Пилзнерский тюльпан») или Biertulpe («Пивной тюльпан») — традиционный бокал, используемый для немецкого пива «Пильзнер» Размеры обычно составляют около 300 миллилитров (11 имп жидких унций; 10 жидких унций США), но могут достигать 500 миллилитров (18 имп жидких унций; 17 жидких унций США). При использовании в ресторане вокруг основания кладут небольшой кусочек впитывающей бумаги, чтобы впитать капли от пролитой жидкости или конденсата.

Бельгийский и голландский стили.

[ редактировать ]

Более крепкое или бутылочное пиво часто подают в специально изготовленной стеклянной посуде с тщательно продуманной торговой маркой. Помимо обилия бокалов, предоставляемых пивоварами, в некоторых бельгийских пивных кафе пиво подают в собственной «домашней» стеклянной посуде. [ важность? ]

Флейта стеклянная

[ редактировать ]

Сосуд, похожий на бокал для шампанского, является предпочтительным сосудом для сервировки бельгийского ламбика и фруктового пива . Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая при этом сильный ароматический фронт. Бокалы-флейты демонстрируют яркую карбонизацию, сверкающий цвет и мягкую шнуровку этого неповторимого стиля.

Кубок или Чаша

[ редактировать ]

Чаши и кубки — это большие чашеобразные стаканы на ножке, подходящие для подачи тяжелого бельгийского эля , немецкого бока и других сортов пива. Разница между кубком и чашей обычно заключается в толщине стекла. Кубки обычно толстые, а чаши — тонкостенные. На некоторых чашах даже выгравировано дно, чтобы создать поток пузырьков и сохранить красивую голову.

Тюльпан стекло

[ редактировать ]

Бокал -тюльпан по форме напоминает бокал для бренди . Тело выпуклое, как снифтер, но верхняя часть расширяется, образуя губу, которая помогает удерживать голову. Рекомендуется для подачи шотландских элей , американских двойных/имперских IPA, ячменных вин , бельгийских элей и других ароматных сортов пива. Некоторые пинтовые стаканы , которые сужаются кверху, также называются стаканами-тюльпанами, несмотря на то, что они имеют заметно меньшую кривизну.

Британский и ирландский стили

[ редактировать ]

Кружка это форма посуды для питья, состоящая из большой, примерно цилиндрической чашки для питья с одной ручкой. Кружки обычно изготавливаются из серебра, олова или стекла, но могут быть изготовлены и из других материалов, например дерева, керамики или кожи. [16] Кружка может иметь откидную крышку , также довольно распространены кружки со стеклянным дном. Кружки имеют форму и используются аналогично пивным кружкам . Металлические кружки были популярны в Великобритании и Ирландии 18 и начала 19 веков, но их в значительной степени вытеснили стеклянные сосуды. Теперь они считаются предметами коллекционирования, на них можно выгравировать и подарить.Деревянные и кожаные кружки были популярны до 17 века, но изготовленные из органических материалов редко доживали в первозданном виде до наших дней.

Двор эля

[ редактировать ]
Ярд эля

Ярд эля или ярдовый стакан — это очень высокий стакан, в котором можно выпить около 2,5 британских пинт (1400 мл) пива, в зависимости от диаметра. Стакан имеет длину примерно 1 ярд (90 см), имеет форму луковицы внизу и расширяющуюся шахту, составляющую большую часть высоты. [17]

Стекло, скорее всего, возникло в Англии 17-го века, где оно было известно также как «Длинное стекло», «Кембриджский двор (стекло)» и « Эллское стекло». Он связан по легенде с водителями дилижансов, хотя в основном использовался для питейных подвигов и особых тостов. [18] [19] (Сравните со стеклом Pauwel Kwak ).

Выпить полный стакан пива – это традиционная игра в пабе . Самое быстрое выпивание ярда эля, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, составляет 5 секунд. [20]

Объем Франция Бельгия Нидерланды Германия Австрия Швейцария чешский Италия Испания Великобритания Ирландия Австралия Квебек
125 мл Галопом,

Бок

Бенджамин Биррино Сурито (баскский)
200 мл Флейта,

Голландский

Свист,

Трубка,Трубка

Штанге ( Кёльн , но только для Кёльша ) Галопен (фр.)

Херргёттли (немецкий)

Маленькое пиво Трость
250 мл Ради,

Бок

Фермер,

Чопе,Пинта

Ваза,

ведро,Рендсье,Амстердаммертье (хотя и не в Амстердаме)Роттердаммертье (только в Роттердаме)

бутылка
284 мл Мидди,

Десять,Половина

Мидди,

Десять,Половина,Стекло

285 мл Мидди,

Горшок,Ручка,Половина

300 мл Зайдль,

пейгель,

Пейджерл

Йонкер Бехер,

Стержень,Ругели

330 мл тыквы,

Клепке

Может Третий Третий,

медиана

400 мл Среднее пиво
425 мл Шхуна
500 мл Уважаемый, Барон, Мини-Рыцарь,

Кружка,Пинта, Серьезный

Ради Деньги Зейдель,

Сейдла,Половина (Южная Германия)

кувшин,

Крюгерль,половина

Чопе (французский)

Гроссы (немецкий)

Пол-литра Поверхность
568 мл Пинта Пинта Шопен
570 мл Пинта
775/950 мл горбы очки Пивная кружка
1000 мл Шевалье,

Идеальный,Двойная пинта,Огромный

Ворона,

люнет,литр

Измерение Массе/Литрон (французский)

Масса (немецкий)

Тупица Большое пиво Краска
1138 мл Кварта Кварта
1140 мл Кувшин
2000 мл Штифель,

Лизл

Австралийские меры

[ редактировать ]

До введения метрической системы в Австралии пиво можно было купить в стаканах размером 4, 5, 6, 7, 10, 15 или 20 британских жидких унций . В каждом австралийском штате стакан каждого размера имел свое название. На смену им пришли стаканы объемом 115, 140, 170, 200, 285, 425 и 570 мл. Постепенно различия уменьшаются. В 21 веке в большинстве пабов больше нет стаканов объемом менее 200 мл (7 имп. жидких унций); обычно доступны бутылки объемом 200 мл, 285 мл и 425 мл, и все чаще во многих пабах также есть пинты объемом 570 миллилитров (20,1 имп. жидких унций).

Названия пивных бокалов в различных городах Австралии [n 1] [n 2] [n 3]
Емкость [n 4] Сидней Канберра Дарвин Брисбен Аделаида Хобарт Мельбурн Перт
115 мл (4 жидкие унции) - маленькое пиво четверка Шетландские острова
140 мл (5 жидких унций) пони пони пони лошадь/пони пони
170 мл (6 жидких унций) мясник [n 5] шесть (унция) Бобби/шесть
200 мл (7 жидких унций) Семь Семь пиво мясник семь (унция) стекло стекло
285 мл (10 жидких унций) мидди мидди / полпинты ручка горшок [№ 6] шхуна [n 7] десять (унция) горшок мидди / полпинты
350 мл (12 жидких унций) Шмидди [№ 8]
425 мл (15 жидких унций) шхуна шхуна шхуна шхуна пинта [n 7] пятнадцать / шхуна шхуна шхуна [n 9]
570 мл (20 жидких унций) пинта пинта пинта пинта имперская пинта [n 7] пинта пинта пинта
Примечания:
  1. ^ Записи, выделенные жирным шрифтом, встречаются часто.
  2. ^ Записи, выделенные курсивом , устарели или редки.
  3. ^ Записи, отмеченные тире, не применимы.
  4. ^ Упоминаемая здесь «жидкая унция» — это имперская жидкая унция .
  5. ^ До метрификации мясник составлял 6 жидких унций.
  6. ^ «Горшок» также известен как стеклянный горшок.
  7. ^ Jump up to: а б с К смущению посетителей, жители Южной Австралии используют одни и те же названия для разных томов, чем в других штатах.
  8. ^ Современный размер стакана, в основном используемый для европейского пива. Хотя стакан может иметь емкость 350 мл, линия наполнения емкостью 330 или 300 мл. обычно используется
    С ростом популярности европейского пива бокалы объемом 250 мл и 500 мл также становятся все более распространенными, но, похоже, еще не получили «имен».
  9. ^ Традиционно 425 мл — это размер, редко встречающийся в Западной Австралии.
Ссылки:


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шепард, Робин (2001). Лучшие пивоварни и пивоварни Висконсина: в поисках идеальной пинты . Университет Висконсина Пресс. ISBN  978-0299174446 . Проверено 1 марта 2010 г.
  2. ^ Сверчински, Дуэйн (2004). Большая книга пива: все, что вы когда-либо хотели знать о величайшем напитке на Земле . Причудливые книги. п. 122. ИСБН  1931686491 . Проверено 1 марта 2010 г.
  3. ^ Гарретт Оливер (9 сентября 2011 г.). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета. п. 304.
  4. ^ Форд, Ричард (24 августа 2009 г.). «Последние заказы на традиционное пинтовое стекло, поскольку начинается поиск альтернатив» . Таймс . Архивировано из оригинала 17 июня 2023 года.
  5. ^ Грей, Крис (10 марта 2001 г.). «Крах стекольных фирм требует времени на кувшины с ямочками» . Независимый . Архивировано из оригинала 29 января 2011 года . Проверено 17 июня 2023 г.
  6. ^ Барфорд, Ванесса; Рорер, Финло (30 апреля 2014 г.). «Возвращение пинтового стакана с ямочками» . Новости Би-би-си . Проверено 30 апреля 2014 г.
  7. ^ Бен МакФарланд, Лучшее в мире пиво: тысяча крафтовых сортов пива от бочки до стекла , стр. 27 . Sterling Publishing Company, Inc. 2009. ISBN.  978-1402766947 . Проверено 10 марта 2010 г.
  8. ^ Райт, Крис (август 2007 г.). Пивной журнал . Лулу Энтерпрайзис Инкорпорейтед. ISBN  9781430312468 . Проверено 10 марта 2010 г.
  9. ^ Гэри Кирснер (1999). «Краткая история пивных кружек» . Архивировано из оригинала 3 июня 2009 года . Проверено 19 июня 2009 г.
  10. ^ "Мера" . Дюден . Проверено 17 июня 2023 г.
  11. ^ Бернштейн, Джошуа М. (21 сентября 2013 г.). «10 вкусных способов устроить Октоберфест» . Нью-Йорк Пост . Проверено 18 октября 2019 г.
  12. ^ «Мировой рекорд по непрерывному подъему кувшинов» . Bayerischer Rundfunk (на немецком языке). 11 марта 2019 года . Получено 18 октября 2019 г. - через ARD .
  13. ^ «Виллибехер» . Гастролексикон . Архивировано из оригинала 18 октября 2010 года . Проверено 17 июня 2023 г.
  14. ^ «Многочисленные гости на открытии выставки «Вилли Бехер» в Хейматштубе Нового дворца» (PDF) . Кисслегер (на немецком языке). 1 апреля 2015. с. 6. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. – через Schwäbische Zeitung .
  15. ^ Триллист (29 сентября 2014 г.). «Краткая история немецких пивных ботинок и где их можно найти» . Хаффингтон Пост . Проверено 2 августа 2015 г.
  16. ^ «Кружка в British History Online» . Архивировано из оригинала 25 мая 2011 года . Проверено 11 сентября 2011 г.
  17. ^ Дэн Рабин; Карл Форже (1998). Словарь пива и пивоварения . Тейлор и Фрэнсис. п. 283. ИСБН  978-1-57958-078-0 .
  18. ^ «Стакан для пива (стакан для питья) - Интернет-энциклопедия Britannica» . britannica.com . Проверено 10 марта 2010 г.
  19. ^ «Двор Эля: Наша история» . theyardofale.com. Архивировано из оригинала 4 марта 2010 года . Проверено 10 марта 2010 г.
  20. ^ Книга рекордов Гиннесса 1999 года . Гиннесс. 1998. с. 60 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 894ec6f781da3f5b25355a9167ad6205__1721037720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/05/894ec6f781da3f5b25355a9167ad6205.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beer glassware - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)