Альтбир

Альтбир ( Немецкий: [ˈaltˌbiːɐ̯] ) -немецки по «старое пиво» — сорт пива, сваренный в Рейнской области , особенно в окрестностях города Дюссельдорф , Германия. Это пиво медного цвета , название которого происходит от того, что оно производится методом верхового брожения — более старым методом, чем низовое брожение лагеров .
Характеристики
[ редактировать ]Альтбир обычно имеет темный медный цвет. Его ферментируют при умеренной температуре с использованием дрожжей верхового брожения , что придает его вкусу некоторую фруктовость. Поскольку альтбир затем созревает при более прохладной температуре, его вкус больше похож на лагерное пиво, чем на норму для пива верхового брожения (например, британского пэйл эля ). [1] [2]
Альтбир в Германии
[ редактировать ]
Первым производителем, который использовал название «Альтбир», чтобы противопоставить свое пиво верхового брожения сортам низового брожения, была пивоварня Шумахер в Дюссельдорфе, открывшаяся в 1838 году. [3] В число производителей альтбира для массового рынка входят Diebels и Radeberger Gruppe под брендами Schlösser Alt и Hansa Alt. Их дополняют небольшие пивоварни в Дюссельдорфе и других близлежащих городах.
На некоторых пивоварнях альтбира есть традиция производить более крепкую версию, называемую Sticke Alt , что происходит от слова на местном диалекте, означающего «секрет». Первоначально производившееся как специальное резервное пиво, предназначенное для собственного потребления пивоварами, сегодня это, как правило, сезонное пиво или пиво для особых случаев.
Существует региональное соперничество между любителями альтбира в районе Дюссельдорфа и любителями пива Kölsch в районе Кельна (Кёльн). [4]
Производство
[ редактировать ]Сорт пива, связанный с регионом Нижнего Рейна , Альтбир особенно встречается в Дюссельдорфе , Крефельде и Мёнхенгладбахе .
Производители в Дюссельдорфе.
[ редактировать ]В Дюссельдорфе семь баров, где варят альтбир: [5]
- Фокси
- короче
- Шумахер
- Ключ
- повернуть
- Старый вокзал (Гулаш Альт)
- Браухаус Йох Альбрехт (Johann Albrecht Alt)
Füchschen, Uerige, Schlüssel и Kurzer варятся и продаются в Альтштадте (Старом городе). Шумахер находится между Альтштадтом и главным железнодорожным вокзалом (Hauptbahnhof), хотя у него также есть паб в Альтштадте, Im Goldenen Kessel, через дорогу от Шлюсселя.
Каждая пивоварня производит сезонный вариант «Sticke» в небольших количествах, хотя названия различаются: в Schlüssel это пишется «Stike» без буквы «c», а Шумахер называет свое особое пиво «Latzenbier», что означает «планочное пиво», возможно, потому, что бочонки, из которых его разливали, хранились на приподнятых полках. [6] Сезонным продуктом Füchschen является Weihnachtsbier (рождественское пиво), которое доступно в бутылках с середины ноября и подается в пабе-пивоварне в канун Рождества. [7]
Производители за пределами Дюссельдорфа
[ редактировать ]Альтбир, сваренный за пределами Дюссельдорфа, включает в себя пиво, произведенное пивоварней Diebels в Иссуме , пивоварней Gleumes в Крефельде , пивоварней Bolten в Коршенбройхе , пивоварней Warsteiner в Варштайне (которая владеет брендом «Frankenheim Alt», первоначально сваренным в Дюссельдорфе) и Fiege. пивоварня в Бохуме .
Альтбир чем-то похож на местный кёльнский стиль пива Кёльш , поскольку его ферментируют при более низкой температуре, чем британские эли, а собственно альтбир также варят как «Ehrenfelder Alt» на самой маленькой пивоварне Кёльна «Braustelle». [8]
Pinkus Müller Пивоварня в Мюнстере производит альтбир, который сильно отличается от дюссельдорфского стиля: он бледный и слегка терпкий.
Производители за пределами Германии
[ редактировать ]Альтбир производится в городе Венло в Нидерландах по крайней мере с 1753 года. Венло находится на границе с Германией, примерно в 50 км (30 милях) от Дюссельдорфа. Пиво производилось вплоть до Второй мировой войны, но затем был перерыв до его возрождения в 1983 году. Его производит пивоварня Lindeboom, купившая рецепт в 2001 году.
Альтбир варится в небольших количествах в Австрии, Швейцарии, Венгрии, Лихтенштейне, Великобритании, США, Канаде, Австралии на компании Tooheys в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Новой Зеландии, Японии, Южной Африке, Норвегии, Бразилии и Австралии. [9] [10]
Варианты альтбира варят в США , хотя и не всегда по традиционным рецептам. [11] [12]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – эли с медным дном останавливают волну лагеров в Германии» . Beerhunter.com . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ «Путеводитель по пабам Дюссельдорфа: лучшие пивные бары, пабы и пабы-пивоварни» . Europeanbeerguide.net . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ «Пивоварни Дюссельдорфа» . Europeanbeerguide.net . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ «Кёльш Старое соперничество» . WashingtonPost.com . Проверено 24 сентября 2021 г.
- ^ Говорит Лангенфельдер (14 января 2011 г.). «Brauerei Kurzer (Старый город) | Мой Дюссельдорф – типично Дюссельдорф!» . Мой-дюссельдорф.info. Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 года . Проверено 15 августа 2012 г.
- ^ Хорст Дорнбуш, Альтбир . Боулдер, Колорадо: Публикации пивоваров
- ^ Веб-страница Fuchschen о рождественском пиве. Архивировано 27 января 2008 г. в Wayback Machine ; получено 26 апреля 2007 г.
- ^ «Брауэрай/Бьере – Гелиос» . Браустель. Архивировано из оригинала 22 августа 2014 года . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Лервик Альт Инн – Альт Бир» . Лервиг. Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 18 октября 2022 г.
- ^ «Азумино Романское пиво Ринду» . Архивировано из оригинала 11 января 2019 года . Проверено 11 января 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Эль Wild Horse — разлитый по бутылкам, не разбитый» . Крафтовое пиво . 7 декабря 2012 года . Проверено 21 июля 2013 г.
- ^ Команда Untappd. «Унтаппд» . Унтаппд .