Дрожжи
Дрожжи | |
---|---|
Saccharomyces cerevisiae — вид дрожжей. | |
Поперечное маркированное изображение типичной дрожжевой клетки | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Типы и подтипы с видами дрожжей | |
|
Дрожжи — это эукариотические одноклеточные микроорганизмы , относящиеся к грибов царству . Первые дрожжи возникли сотни миллионов лет назад, и не менее 1500 видов . в настоящее время известно [1] [2] [3] По оценкам, они составляют 1% всех описанных видов грибов. [4]
Некоторые виды дрожжей обладают способностью развивать многоклеточные характеристики, образуя цепочки связанных почкующихся клеток, известных как псевдогифы или ложные гифы , или быстро эволюционировать в многоклеточный кластер со специализированными функциями клеточных органелл . [5] [6] Размеры дрожжей сильно различаются в зависимости от вида и окружающей среды, обычно они составляют 3–4 мкм в диаметре , хотя некоторые дрожжи могут вырасти до 40 мкм. [7] Большинство дрожжей размножаются бесполым путем путем митоза , а многие делают это с помощью асимметричного процесса деления, известного как почкование . По своей одноклеточной природе дрожжи можно противопоставить плесневым грибам , у которых растут гифы . Виды грибов, способные принимать обе формы (в зависимости от температуры или других условий), называются диморфными грибами .
Вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae преобразует углеводы в углекислый газ и спирты в процессе ферментации . использовались в выпечке и производстве алкогольных напитков. Продукты этой реакции на протяжении тысячелетий [8] S. cerevisiae также является важным модельным организмом в современных исследованиях в области клеточной биологии и одним из наиболее тщательно изученных эукариотических микроорганизмов. Исследователи культивировали его, чтобы детально понять биологию эукариотической клетки и, в конечном итоге, биологию человека. [9] Другие виды дрожжей, такие как Candida albicans , являются условно-патогенными микроорганизмами и могут вызывать инфекции у человека. Недавно дрожжи стали использовать для выработки электроэнергии в микробных топливных элементах. [10] и производить этанол для биотопливной промышленности.
Дрожжи не образуют единой таксономической или филогенетической группы. Термин «дрожжи» часто воспринимают как синоним Saccharomyces cerevisiae . [11] но филогенетическое разнообразие дрожжей проявляется в их размещении в двух отдельных типах : Ascomycota и Basidiomycota . Почкующиеся дрожжи, или «настоящие дрожжи», относятся к отряду Saccharomycetales . [12] внутри типа Ascomycota.
История
Слово «дрожжи» происходит от древнеанглийского gist , gyst и от индоевропейского корня yes- , означающего «кипятить», «пениться» или «пузырь». [13] Дрожжевые микробы, вероятно, являются одними из самых ранних одомашненных организмов. Археологи, раскапывающие египетские руины, обнаружили ранние точильные камни и камеры для выпечки дрожжевого хлеба, а также рисунки 4000-летних пекарен и пивоваренных заводов . [14] Было обнаружено, что сосуды, изученные на нескольких археологических памятниках в Израиле (датируемые примерно 5000, 3000 и 2500 лет назад), в которых, как считалось, содержались алкогольные напитки ( пиво и медовуха ), содержали колонии дрожжей, которые выживали на протяжении тысячелетий, обеспечивая первые прямые биологические доказательства использования дрожжей в ранних культурах. [15] В 1680 году голландский натуралист Антон ван Левенгук впервые наблюдал под микроскопом дрожжи, но в то время не считал их живыми организмами , а скорее шаровидными структурами. [16] поскольку исследователи сомневались, являются ли дрожжи водорослями или грибами. [17] Теодор Шванн признал их грибами в 1837 году. [18] [19]
В 1857 году французский микробиолог Луи Пастер показал, что, пропуская кислород в дрожжевой бульон, можно увеличить рост клеток , но замедлить брожение – это наблюдение позже назвали « эффектом Пастера ». В статье « Мемуар о алкогольном брожении » Пастер доказал, что алкогольное брожение осуществляется живыми дрожжами, а не химическим катализатором. [14] [20]
К концу 18 века были идентифицированы два штамма дрожжей, используемых в пивоварении: Saccharomyces cerevisiae (дрожжи верхового брожения) и S. пасторианус (дрожжи низового брожения). S. cerevisiae продается голландцами на коммерческой основе для выпечки хлеба с 1780 года; а около 1800 года немцы начали производить S. cerevisiae в форме крема. В 1825 году был разработан метод удаления жидкости, позволяющий готовить дрожжи в виде твердых блоков. [21] Промышленное производство дрожжевых блоков было расширено с появлением фильтр-пресса в 1867 году. В 1872 году барон Макс де Спрингер разработал производственный процесс создания гранулированных дрожжей из свекольной патоки . [22] [23] [24] метод, который использовался до первой мировой войны. [25] В Соединенных Штатах дрожжи, передающиеся по воздуху естественным путем, использовались почти исключительно до тех пор, пока коммерческие дрожжи не появились на рынке на выставке Centennial Exposition в 1876 году в Филадельфии, где Чарльз Л. Флейшманн продемонстрировал продукт и процесс его использования, а также подал выпеченный хлеб. . [26]
Механический холодильник (впервые запатентованный в 1850-х годах в Европе) освободил пивоваров и виноделов впервые от сезонных ограничений и позволил им покинуть подвалы и другие земляные помещения. Для Джона Молсона зарабатывал на жизнь в Монреале , который до разработки холодильника , сезон пивоварения длился с сентября по май. Те же сезонные ограничения раньше действовали в сфере винокуренного искусства. [27]
Питание и рост
Дрожжи являются хемоорганотрофами , поскольку они используют органические соединения в качестве источника энергии и для роста не требуют солнечного света. Углерод получается в основном из гексозных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза , или дисахаридов, таких как сахароза и мальтоза . Некоторые виды могут метаболизировать пентозные сахара, такие как рибоза, [28] спирты и органические кислоты . Виды дрожжей либо требуют кислорода для аэробного клеточного дыхания ( облигатные аэробы ), либо являются анаэробами, но также имеют аэробные методы производства энергии ( факультативные анаэробы ). В отличие от бактерий , ни один из известных видов дрожжей не растет только анаэробно ( облигатные анаэробы ). Большинство дрожжей лучше всего растут в среде с нейтральным или слегка кислым pH.
Дрожжи различаются в зависимости от температурного диапазона, в котором они лучше всего растут. Например, Leucosporidium frigidum растет при температуре от -2 до 20 °C (от 28 до 68 °F), Saccharomycestelluris при температуре от 5 до 35 °C (от 41 до 95 °F), а Candida slooffi при температуре от 28 до 45 °C (от 82 до 113 °C). °Ф). [29] Клетки могут пережить замораживание при определенных условиях, при этом жизнеспособность со временем снижается.
Обычно дрожжи выращивают в лаборатории на твердых питательных средах или в жидких бульонах . Обычные среды, используемые для культивирования дрожжей, включают картофельно-декстрозный агар или картофельно-декстрозный бульон Wallerstein Laboratories , питательный агар , дрожжевой пептонно -декстрозный агар и агар или бульон с дрожжевой плесенью. Домашние пивовары, выращивающие дрожжи, часто используют сухой солодовый экстракт и агар в качестве твердой питательной среды. Фунгицид дрожжей циклогексимид иногда добавляют в среду для выращивания дрожжей для подавления роста Saccharomyces и отбора диких/местных видов дрожжей. Это изменит дрожжевой процесс.
Появление белых нитевидных дрожжей, широко известных как дрожжи кам , часто является побочным продуктом лактоферментации (или маринования) некоторых овощей. Обычно это результат воздействия воздуха. Хотя он и безвреден, он может придать маринованным овощам неприятный привкус, и его необходимо регулярно удалять во время брожения. [30]
Экология
Дрожжи очень распространены в окружающей среде и часто выделяются из материалов, богатых сахаром. Примеры включают встречающиеся в природе дрожжи на кожуре фруктов и ягод (например, винограда, яблок или персиков ) и экссудаты растений (например, соки растений или кактусов). Некоторые дрожжи встречаются в почве и насекомых. [31] [32] Было показано, что дрожжи из почвы и кожуры фруктов и ягод доминируют в грибковой сукцессии во время гниения фруктов. [33] Экологическая функция и биоразнообразие дрожжей относительно неизвестны по сравнению с таковыми других микроорганизмов . [34] Дрожжевые грибки, в том числе Candida albicans , Rhodotorula Rubra , Torulopsis и Trichosporon Cutaneum , обитают между пальцами ног людей как часть их кожной флоры . [35] Дрожжи также присутствуют во флоре кишечника млекопитающих и некоторых насекомых. [36] и даже в глубоководной среде обитает множество дрожжей. [37] [38]
Индийское исследование семи видов пчел и девяти видов растений показало, что 45 видов из 16 родов колонизируют нектарники цветов и медовые желудки пчел. Большинство из них были представителями рода Candida ; наиболее распространенным видом в медовых желудках была Dekkera intermedia , а в нектарниках цветков - Candida Blankii . [39] Было обнаружено, что дрожжи, колонизирующие нектарники чемерицы вонючей, повышают температуру цветка, что может способствовать привлечению опылителей за счет увеличения испарения летучих органических соединений . [34] [40] были Черные дрожжи зарегистрированы как партнер в сложных отношениях между муравьями , их мутуалистическим грибом , грибковым паразитом гриба и бактерией, убивающей паразита. Дрожжи оказывают негативное воздействие на бактерии, которые обычно производят антибиотики для уничтожения паразита, поэтому могут повлиять на здоровье муравьев, позволяя паразиту распространяться. [41]
Определенные штаммы некоторых видов дрожжей производят белки, называемые токсинами-убийцами дрожжей, которые позволяют им устранять конкурирующие штаммы. (См. основную статью о дрожжах-убийцах .) Это может вызвать проблемы в виноделии, но потенциально также может быть использовано с пользой, используя штаммы, продуцирующие токсин-киллер, для производства вина. Токсины-убийцы дрожжей также могут иметь медицинское применение при лечении дрожжевых инфекций (см. раздел «Патогенные дрожжи» ниже). [42]
Морские дрожжи, определяемые как дрожжи, выделенные из морской среды, способны лучше расти на среде, приготовленной с использованием морской, а не пресной воды. [43] Первые морские дрожжи были выделены Бернхардом Фишером в 1894 году из Атлантического океана и идентифицированы как Torula sp. и Mycoderma sp. [44] После этого открытия по всему миру были выделены различные другие морские дрожжи из разных источников, включая морскую воду, морские водоросли, морскую рыбу и млекопитающих. [45] Среди этих изолятов некоторые морские дрожжи произошли из наземных местообитаний (сгруппированы как факультативные морские дрожжи), которые были завезены в морскую среду и выжили в ней. Остальные морские дрожжи были сгруппированы как облигатные или аборигенные морские дрожжи, обитающие только в морской среде обитания. [44] Однако не было найдено достаточных доказательств, объясняющих незаменимость морской воды для облигатных морских дрожжей. [43] Сообщалось, что морские дрожжи способны продуцировать множество биологически активных веществ, таких как аминокислоты, глюканы, глутатион, токсины, ферменты, фитаза и витамины, которые могут применяться в пищевой, фармацевтической, косметической и химической промышленности, а также для морская культура и охрана окружающей среды. [43] Морские дрожжи успешно использовались для производства биоэтанола с использованием среды на основе морской воды, что потенциально позволит снизить водный след биоэтанола. [46]
Воспроизведение
Дрожжи, как и все грибы, могут иметь бесполый и половой репродуктивный цикл. Наиболее распространенным способом вегетативного роста дрожжей является бесполое размножение почкованием . [47] небольшая почка (также известная как пузырь где на родительской клетке формируется или дочерняя клетка). Ядро . материнской клетки распадается на дочернее ядро и мигрирует в дочернюю клетку Затем почка продолжает расти, пока не отделится от родительской клетки, образуя новую клетку. [48] Дочерняя клетка, образующаяся в процессе почкования, обычно меньше материнской клетки. Некоторые дрожжи, в том числе Schizosaccharomyces pombe , размножаются делением, а не почкованием. [47] и тем самым создавая две дочерние клетки одинакового размера.
Как правило, в условиях сильного стресса, например, при нехватке питательных веществ , гаплоидные клетки погибают; однако в тех же условиях диплоидные клетки могут подвергаться споруляции, вступая в половое размножение ( мейоз ) и производя различные гаплоидные споры , которые могут затем спариваться (конъюгировать), преобразуя диплоид. [49]
Гаплоидные делящиеся дрожжи Schizosaccharomyces pombe - это факультативный половой микроорганизм, который может спариваться при ограничении питательных веществ. [3] [50] Воздействие на S. pombe перекиси водорода, агента, вызывающего окислительный стресс, приводящий к окислительному повреждению ДНК, сильно индуцирует спаривание и образование мейотических спор. [51] Почкующиеся дрожжи Saccharomyces cerevisiae размножаются митозом в виде диплоидных клеток при избытке питательных веществ, но при голодании эти дрожжи подвергаются мейозу с образованием гаплоидных спор. [52] Гаплоидные клетки могут затем размножаться бесполым путем путем митоза. Кац Эзов и др. [53] представили данные о том, что в природных популяциях S. cerevisiae преобладают клональное размножение и самоопыление (в форме интратетрадного спаривания). В природе спаривание гаплоидных клеток с образованием диплоидных клеток чаще всего происходит между членами одной и той же клональной популяции, и ауткроссинг встречается редко. [54] Анализ происхождения природных штаммов S. cerevisiae привел к выводу, что ауткроссинг происходит только примерно один раз на каждые 50 000 клеточных делений. [54] Эти наблюдения позволяют предположить, что возможные долгосрочные выгоды от ауткроссинга (например, создание разнообразия), вероятно, будут недостаточными для общего сохранения пола от одного поколения к другому. [ нужна ссылка ] Скорее, краткосрочная выгода, такая как рекомбинационная репарация во время мейоза, [55] может быть ключом к поддержанию пола у S. cerevisiae .
Некоторые пуциниомицетовые дрожжи, в частности виды Sporidiobolus и Sporobolomyces , продуцируют бесполые баллистоконидии , распространяющиеся по воздуху . [56]
Использование
Полезные физиологические свойства дрожжей привели к их использованию в области биотехнологии . Ферментация сахаров дрожжами — старейшее и крупнейшее применение этой технологии. Многие виды дрожжей используются для приготовления многих продуктов питания: пекарские дрожжи при производстве хлеба, пивные дрожжи при брожении пива , дрожжи при брожении вина и для производства ксилита . [57] Так называемые красные рисовые дрожжи на самом деле представляют собой плесень Monascus purpureus . Дрожжи включают некоторые из наиболее широко используемых модельных организмов в генетике и клеточной биологии . [58]
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки определяются как напитки , содержащие этанол (C 2 H 5 OH). Этот этанол почти всегда производится путем ферментации – метаболизма углеводов . определенными видами дрожжей в анаэробных условиях или условиях с низким содержанием кислорода В таких напитках, как медовуха, вино, пиво или спиртные напитки , на определенном этапе производства используются дрожжи. Дистиллированный напиток — это напиток, содержащий этанол, очищенный перегонкой . Растительный материал, содержащий углеводы, ферментируется дрожжами, при этом образуется разбавленный раствор этанола. Такие спиртные напитки, как виски и ром , получают путем перегонки разбавленных растворов этанола. В конденсате собираются другие компоненты, кроме этанола, включая воду, сложные эфиры и другие спирты, которые (в дополнение к тем, которые обеспечиваются дубом, в котором он может выдерживаться) определяют вкус напитка .
Пиво
Пивные дрожжи можно разделить на «верхнего брожения» (или «верхового брожения») и «низового брожения» (или «низового брожения»). [59] Верхние дрожжи называются так потому, что во время брожения они образуют пену в верхней части сусла . Примером лучших дрожжей являются Saccharomyces cerevisiae , иногда называемые «элевыми дрожжами». [60] Нижние дрожжи обычно используются для производства пива типа лагер , хотя они также могут производить пиво типа эля . Эти дрожжи хорошо ферментируются при низких температурах. Примером дрожжей с нижней культурой являются Saccharomyces Pastorianus , ранее известные как S. Carlsbergensis .
Десятилетия назад, [ нечеткий ] систематики реклассифицировали S. carlsbergensis (uvarum) как члена S. cerevisiae , отметив, что единственное явное различие между ними - метаболическое. [ сомнительно – обсудить ] Лагерные штаммы S. cerevisiae выделяют фермент мелибиазу, позволяющий им гидролизовать мелибиозу , дисахарид , в более ферментируемые моносахариды . Различия между верхними и нижними культурами, а также холодным и теплым брожением в основном являются обобщениями, используемыми непрофессионалами для общения с широкой публикой. [61]
Наиболее распространенные пивные дрожжи высшего сорта, S. cerevisiae , относятся к тому же виду, что и обычные хлебопекарные дрожжи. [62] Пивные дрожжи также очень богаты необходимыми минералами и витаминами группы B (за исключением B 12 ), что используется в пищевых продуктах, изготовленных из остатков ( побочных ) дрожжей от пивоварения. [63] Однако хлебопекарные и пивные дрожжи обычно принадлежат к разным штаммам, культивируемым с разными характеристиками: штаммы хлебопекарных дрожжей более агрессивны и карбонизуют тесто в кратчайшие сроки; штаммы пивных дрожжей действуют медленнее, но имеют тенденцию производить меньше посторонних привкусов и переносят более высокие концентрации алкоголя (некоторые штаммы до 22%).
Dekkera/Brettanomyces – это род дрожжей, известный своей важной ролью в производстве ламбиков и специальных кислых элей , а также вторичной обработки определенного бельгийского траппистского пива . [64] Таксономия рода Brettanomyces обсуждается с момента его раннего открытия и за прошедшие годы претерпела множество реклассификаций. Ранняя классификация была основана на нескольких видах, которые размножались бесполым путем (анаморфная форма) посредством мультиполярного почкования. [65] Вскоре после этого было обнаружено образование аскоспор и род Dekkera , размножающийся половым путем (телеоморфная форма). в состав систематики был введен [66] Текущая систематика включает пять видов родов Dekkera/Brettanomyces . Это анаморфы Brettanomyces bruxellensis , Brettanomyces anomalus , Brettanomyces custersianus , Brettanomyces naardenensis и Brettanomyces nanus , причем телеоморфы существуют для первых двух видов, Dekkera bruxellensis и Dekkera anomala . [67] Различие между Dekkera и Brettanomyces спорно: Oelofse et al. (2008) цитируют Лоурейро и Малфейто-Феррейру из 2006 года, когда они подтвердили, что современные методы обнаружения молекулярной ДНК не выявили различий между состояниями анаморфа и телеоморфа. За последнее десятилетие Brettanomyces spp. получили все более широкое применение в секторе крафтового пивоварения: несколько пивоварен производили пиво, которое в основном ферментировалось чистыми культурами Brettanomyces spp. Это произошло в результате экспериментов, поскольку существует очень мало информации о ферментативных способностях чистой культуры и ароматических соединениях, продуцируемых различными штаммами. Деккера / Brettanomyces spp. были предметом многочисленных исследований, проведенных за последнее столетие, хотя большинство недавних исследований было сосредоточено на расширении знаний о винодельческой промышленности. Недавние исследования восьми штаммов Brettanomyces , доступных в пивоваренной промышленности, были сосредоточены на ферментации конкретных штаммов и выявили основные соединения, образующиеся во время анаэробной ферментации чистой культуры в сусле. [68]
Вино
Дрожжи используются в виноделии ) сахара ( глюкозу и фруктозу , где они преобразуют присутствующие в виноградном соке ( сусле ) в этанол. Дрожжи обычно уже присутствуют на кожуре винограда. Ферментацию можно проводить с помощью этих эндогенных «диких дрожжей». [69] но эта процедура дает непредсказуемые результаты, которые зависят от конкретных типов присутствующих видов дрожжей. По этой причине в сусло обычно добавляют чистую культуру дрожжей; эти дрожжи быстро доминируют в процессе брожения. Дикие дрожжи подавляются, что обеспечивает надежную и предсказуемую ферментацию. [70]
Большинство добавляемых винных дрожжей представляют собой штаммы S. cerevisiae , хотя не все штаммы этого вида подходят. [70] Различные штаммы дрожжей S. cerevisiae обладают разными физиологическими и ферментативными свойствами, поэтому выбранный штамм дрожжей может иметь прямое влияние на готовое вино. [71] Были проведены значительные исследования по разработке новых штаммов винных дрожжей, которые создают нетипичные вкусовые характеристики или повышают сложность вин. [72] [73]
Рост некоторых дрожжей, таких как Zygosaccharomyces и Brettanomyces , в вине может привести к дефектам вина и последующей порче. [74] Brettanomyces при выращивании в вине производит множество метаболитов , некоторые из которых представляют собой летучие фенольные соединения. Вместе эти соединения часто называют « характером Brettanomyces » и часто описывают как « антисептические » или «ароматы скотного двора». Brettanomyces вносят значительный вклад в возникновение дефектов вина в винодельческой промышленности. [75]
Исследователи из Университета Британской Колумбии , Канада, обнаружили новый штамм дрожжей, в котором снижено содержание аминов . Амины в красном вине и Шардоне вызывают неприятный привкус, а у некоторых людей вызывают головные боли и гипертонию. Около 30% людей чувствительны к биогенным аминам, таким как гистамин . [76]
Выпечка
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Апрель 2013 г. ) |
Дрожжи, чаще всего S. cerevisiae , используются в выпечке в качестве разрыхлителя , превращая сбраживаемые сахара, присутствующие в тесте, в углекислый газ . Это приводит к тому, что тесто расширяется или поднимается, поскольку газ образует карманы или пузырьки. Когда тесто выпекается, дрожжи погибают и воздушные карманы «схватываются», придавая выпечке мягкую и рыхлую текстуру. Использование картофеля, воды от варки картофеля, яиц или сахара в хлебном тесте ускоряет рост дрожжей. Большинство дрожжей, используемых в выпечке, относятся к тем же видам, что и при алкогольном брожении. Кроме того, для выпечки иногда используют Saccharomyces exiguus (также известный как S.minor ), дикие дрожжи, обнаруженные в растениях, фруктах и зерновых. При выпечке хлеба дрожжи первоначально дышат аэробно, выделяя углекислый газ и воду. Когда кислород иссякает, начинается брожение , в результате которого в качестве побочного продукта образуется этанол; однако он испаряется во время выпечки. [77]
Неизвестно, когда дрожжи впервые были использованы для выпечки хлеба. Первые записи, свидетельствующие об этом использовании, пришли из Древнего Египта . [8] Исследователи предполагают, что в теплый день смесь мучной муки и воды оставляли дольше, чем обычно, а дрожжи, которые содержатся в естественных примесях муки, вызвали ее брожение перед выпечкой. Получившийся хлеб был бы легче и вкуснее обычного плоского твердого пирога.
Сегодня существует несколько розничных продавцов пекарских дрожжей; Одной из первых разработок в Северной Америке были дрожжи Флейшмана , созданные в 1868 году. Во время Второй мировой войны компания Флейшманн разработала гранулированные активные сухие дрожжи, которые не требовали охлаждения, имели более длительный срок хранения, чем свежие дрожжи, и росли в два раза быстрее. Пекарские дрожжи также продаются в виде свежих дрожжей, спрессованных в квадратный «пирог». Эта форма быстро портится, поэтому ее необходимо использовать вскоре после производства. Слабый раствор воды и сахара можно использовать, чтобы определить, просрочены ли дрожжи. [78] В растворе активные дрожжи будут пениться и пузыриться, ферментируя сахар в этанол и углекислый газ. В некоторых рецептах это называется проверкой дрожжей, поскольку она «доказывает» (проверяет) жизнеспособность дрожжей перед добавлением других ингредиентов. При использовании закваски вместо сахара добавляют муку и воду; это называется расстойкой губки . [ нужна ссылка ]
Когда дрожжи используются для приготовления хлеба, их смешивают с мукой , солью и теплой водой или молоком. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет гладким, а затем оставляют его подниматься, иногда до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Затем из теста формируют буханки. Некоторое тесто для хлеба отбрасывают после одного подъема и оставляют еще раз подняться (это называется расстойкой теста ), а затем выпекают. Более длительное время подъема дает лучший вкус, но дрожжи могут не поднять хлеб на заключительных стадиях, если изначально оставить его на слишком долгое время. [ нужна ссылка ]
Биоремедиация
Некоторые дрожжи могут найти потенциальное применение в области биоремедиации . одни из таких дрожжей, Yarrowia lipolytica Известно, что пальмового масла предприятий по производству , разлагают сточные воды с , тротил (взрывчатое вещество) и другие углеводороды , такие как алканы , жирные кислоты , жиры и масла. [79] Он также может переносить высокие концентрации солей и тяжелых металлов . [80] и исследуется на предмет его потенциала в качестве биосорбента тяжелых металлов . [81] Saccharomyces cerevisiae обладает потенциалом для биоочистки токсичных загрязнителей, таких как мышьяк , из промышленных сточных вод. [82] Известно, что бронзовые статуи разрушаются некоторыми видами дрожжей. [83] Различные дрожжи из золотых рудников Бразилии биоаккумулируют свободные и комплексные ионы серебра. [84]
Производство промышленного этанола
Способность дрожжей превращать сахар в этанол была использована биотехнологической промышленностью для производства этанольного топлива . Процесс начинается с измельчения сырья, такого как сахарный тростник , полевая кукуруза или другие зерновые культуры , а затем добавления разбавленной серной кислоты или грибковых ферментов альфа -амилазы для расщепления крахмалов на сложные сахара. Затем добавляется глюкоамилаза, которая расщепляет сложные сахара на простые. После этого добавляют дрожжи для преобразования простых сахаров в этанол, который затем отгоняют с получением этанола чистотой до 96%. [85]
Дрожжи Saccharomyces были генетически модифицированы для ферментации ксилозы , одного из основных сбраживаемых сахаров, присутствующих в целлюлозной биомассе , такой как сельскохозяйственные отходы, бумажные отходы и древесная щепа. [86] [87] Такая разработка означает, что этанол можно эффективно производить из более дешевого сырья, что делает целлюлозное топливо на основе этанола более конкурентоспособной альтернативой бензиновому топливу. [88]
Безалкогольные напитки
Ряд сладких газированных напитков можно производить теми же методами, что и пиво, за исключением того, что брожение прекращается раньше, в результате чего образуется углекислый газ, а алкоголя остается лишь следы, оставляя в напитке значительное количество остаточного сахара.
- Корневое пиво , первоначально изготовленное коренными американцами, коммерциализированное в Соединенных Штатах Чарльзом Элмером Хайресом и особенно популярное во время сухого закона.
- Квас — напиток брожения ржаной , популярный в Восточной Европе. Он имеет узнаваемое, но низкое содержание алкоголя. [89]
- Чайный гриб — ферментированный подслащенный чай. дрожжи в симбиозе с уксуснокислыми бактериями При его приготовлении используются . Виды дрожжей, обнаруженных в чае, могут различаться и могут включать: Brettanomyces bruxellensis , Candida stellata , Schizosaccharomyces pombe , Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii . [90] Также популярен в Восточной Европе и некоторых бывших советских республиках под названием Чайный гриб « » , . что означает «чайный гриб»
- Кефир и кумыс изготавливаются путем сквашивания молока дрожжами и бактериями. [91]
- Моби ( испанский : mabí ), полученный путем ферментации сахара дикими дрожжами, естественным образом присутствующими в коре дерева Colubrina elliptica , популярного на Карибах.
Продукты питания и пищевые добавки
Дрожжи используются в качестве ингредиента в пищевых продуктах из-за их вкуса умами , во многом так же, как глутамат натрия используется (MSG), и, как и MSG, дрожжи часто содержат свободную глутаминовую кислоту . Примеры включают в себя: [92]
- Дрожжевой экстракт , полученный из внутриклеточного содержимого дрожжей и используемый в качестве пищевых добавок или ароматизаторов . Общим методом производства дрожжевого экстракта для пищевых продуктов, таких как Vegemite и Marmite , в промышленных масштабах является тепловой автолиз , то есть добавление соли к суспензии дрожжей, что делает раствор гипертоническим, что приводит к сморщиванию клеток. Это запускает аутолиз дрожжей , при котором пищеварительные ферменты расщепляют их собственные белки на более простые соединения – процесс самоуничтожения. Затем умирающие дрожжевые клетки нагревают для завершения их распада, после чего удаляют шелуху (дрожжи с толстыми клеточными стенками, которые могут дать плохую текстуру). Дрожжевые автолизаты используются в компаниях Vegemite и Promite (Австралия); Мармит (Соединенное Королевство); несвязанный с ним Мармит (Новая Зеландия); Витам-Р (Германия); и Сеновис ( Швейцария ).
- Пищевые дрожжи , представляющие собой цельные высушенные, деактивированные дрожжевые клетки, обычно S. cerevisiae . Обычно он имеет форму желтых хлопьев или порошка, а его ореховый вкус и вкус умами делают его веганским заменителем сырного порошка. [93] Еще одно популярное использование — в качестве начинки для попкорна. Его также можно использовать в пюре и жареном картофеле, а также в яичнице . Он выпускается в виде хлопьев или желтого порошка, по текстуре напоминающего кукурузную муку . В Австралии его иногда продают как «острые дрожжевые хлопья». [94]
Оба типа дрожжевых продуктов, описанных выше, богаты витаминами группы B (кроме витамина B 12, если он не обогащен). [63] что делает их привлекательной пищевой добавкой для веганов. [93] Эти же витамины содержатся и в некоторых упомянутых выше дрожжевых продуктах, например в квасе . [95] Пищевые дрожжи, в частности, содержат мало жира и натрия и являются источником белка и витаминов, а также других минералов и кофакторов, необходимых для роста. Многие марки пищевых дрожжей и спредов с дрожжевыми экстрактами, хотя и не все, обогащены витамином B 12 , который вырабатывается бактериями отдельно . [96]
В 1920 году компания Fleischmann Yeast Company начала продвигать дрожжевые лепешки в рамках кампании «Дрожи для здоровья». Первоначально они подчеркивали важность дрожжей как источника витаминов, полезных для кожи и пищеварения. Их более поздняя реклама заявляла о гораздо более широком спектре преимуществ для здоровья и была осуждена Федеральной торговой комиссией как вводящая в заблуждение . Увлечение дрожжевыми пирожными продолжалось до конца 1930-х годов. [97]
Пробиотики
В некоторых пробиотических добавках используются дрожжи S. boulardii для поддержания и восстановления естественной флоры желудочно-кишечного тракта . Было показано, что S. boulardii уменьшает симптомы острой диареи . [98] снизить вероятность заражения Clostridium difficile (часто называемого просто C. difficile или C. diff), [99] уменьшить дефекацию у пациентов с СРК с преобладанием диареи , [100] и снизить заболеваемость диареей, вызванной антибиотиками , диареей путешественников и ВИЧ/СПИДом . [101]
Аквариумное хобби
Дрожжи часто используются аквариумистами для выработки углекислого газа (CO 2 ) для питания растений в аквариумах с растениями . [102] Уровни CO 2 от дрожжей регулировать труднее, чем от систем с CO 2 под давлением . Однако низкая стоимость дрожжей делает их широко используемой альтернативой. [102]
Научные исследования
Некоторые дрожжи, в частности S. cerevisiae и S. pombe , широко используются в генетике и клеточной биологии, главным образом потому, что они представляют собой простые эукариотические клетки, служащие моделью для всех эукариот, включая человека, для изучения фундаментальных клеточных процессов, таких как как клеточный цикл , репликация ДНК , рекомбинация , деление клеток и метаболизм. Кроме того, дрожжами легко манипулировать и культивироваться в лаборатории, что позволило разработать мощные стандартные методы, такие как двугибридные дрожжи , [103] синтетического генетического массива , анализ [104] и тетрадный анализ . Многие белки, важные для биологии человека, были впервые обнаружены при изучении их гомологов в дрожжах; Эти белки включают белки клеточного цикла , сигнальные белки и ферменты, обрабатывающие белки . [105]
24 апреля 1996 года было объявлено, что S. cerevisiae является первым эукариотом, чей геном , состоящий из 12 миллионов пар оснований , был полностью секвенирован в рамках проекта «Геном» . [106] В то время это был самый сложный организм, для которого потребовалось семь лет работы и участие более 100 лабораторий. [107] Вторым видом дрожжей, геном которого был секвенирован, был Schizosaccharomyces pombe , работа над которым была завершена в 2002 году. [108] [109] Это был шестой секвенированный эукариотический геном, состоящий из 13,8 миллионов пар оснований. По состоянию на 2014 год геномы более 50 видов дрожжей были секвенированы и опубликованы. [110]
Доступ к геномным и функциональным генным аннотациям двух основных моделей дрожжей можно получить через соответствующие базы данных модельных организмов : SGD. [111] [112] и ПомБейс. [113] [114]
Генно-инженерные биофабрики
Различные виды дрожжей были генетически модифицированы для эффективного производства различных лекарств — метод, называемый метаболической инженерией . [115] S. cerevisiae легко создать с помощью генной инженерии; его физиология, метаболизм и генетика хорошо известны, и он пригоден для использования в суровых промышленных условиях. С помощью модифицированных дрожжей можно производить широкий спектр химических веществ разных классов, включая фенольные соединения , изопреноиды , алкалоиды и поликетиды . [116] Около 20% биофармацевтических препаратов производятся на S. cerevisiae , включая инсулин , вакцины против гепатита и человеческий сывороточный альбумин . [117]
Патогенные дрожжи
Некоторые виды дрожжей являются условно-патогенными микроорганизмами , которые могут вызвать инфекцию у людей с ослабленной иммунной системой . Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii являются значимыми патогенами для людей с ослабленным иммунитетом . Это виды, которые в первую очередь ответственны за криптококкоз , грибковую инфекцию , которая встречается примерно у одного миллиона пациентов с ВИЧ/СПИДом и приводит к более чем 600 000 смертей ежегодно. [118] Клетки этих дрожжей окружены жесткой полисахаридной капсулой, которая помогает предотвратить их распознавание и поглощение лейкоцитами в организме человека. [119]
Дрожжи рода Candida , еще одна группа условно-патогенных микроорганизмов, вызывают полости рта и инфекции у человека влагалища, известные как кандидоз . Кандида обычно встречается в виде комменсальных дрожжей в слизистых оболочках человека и других теплокровных животных. Однако иногда эти же штаммы могут стать патогенными. Дрожжевые клетки прорастают гифальный вырост, который локально проникает в слизистую оболочку , вызывая раздражение и шелушение тканей. [120] В книге 1980-х годов патогенные дрожжи кандидоза перечислены в вероятном порядке убывания вирулентности для человека: C. albicans , C. тропический , C. stellatoidea , C. glabrata , C. krusei , C. parapsilosis , C. guilliermondii , C. viswanathii , C. lusitaniae и Rhodotorula mucilaginosa . [121] Candida glabrata — второй по распространенности возбудитель Candida после C. albicans , вызывающий инфекции урогенитального тракта и кровотока ( кандидемию ) . [122] C. auris был идентифицирован совсем недавно.
Порча продуктов питания
Дрожжи способны расти в продуктах с низким pH (5,0 или ниже) и в присутствии сахаров, органических кислот и других легко метаболизируемых источников углерода. [123] Во время роста дрожжи метаболизируют некоторые пищевые компоненты и производят конечные продукты метаболизма. Это приводит к изменению физических, химических и сенсорных свойств пищи, и она портится. [124] Рост дрожжей в пищевых продуктах часто наблюдается на их поверхности, например, в сырах или мясе, или в результате ферментации сахара в напитках, таких как соки, и полужидких продуктах, таких как сиропы и джемы . [123] Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже давно используются в пищевой промышленности как вызывающие порчу дрожжи . Это происходит главным образом потому, что эти виды могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты , сорбиновой кислоты , бензойной кислоты и диоксида серы . [74] представляющие некоторые из широко используемых методов консервирования пищевых продуктов . Метиленовый синий используется для проверки наличия живых дрожжевых клеток. [125] В энологии основными дрожжами, вызывающими порчу, являются Brettanomyces bruxellensis.
Candida Blankii была обнаружена в иберийской ветчине и мясе. [126]
Симбиоз
Индийское исследование семи видов пчел и девяти видов растений показало, что 45 видов дрожжей из 16 родов колонизируют нектарники цветов и медовые желудки пчел. Большинство из них были представителями рода Candida ; Наиболее распространенным видом в желудках медоносных пчел был Dekkera intermedia , а наиболее распространенным видом, колонизирующим нектарники цветков, был Candida Blankii . Хотя механизм не до конца понятен, было обнаружено, что A. indica цветет сильнее, если Candida Blankii . присутствует [39]
В другом примере Spathaspora passalidarum , обнаруженная в пищеварительном тракте жуков-бессов , способствует перевариванию растительных клеток путем ферментации ксилозы . [127]
Многие фрукты производят различные виды сахара, которые привлекают дрожжи, которые ферментируют сахар и превращают его в спирт. Млекопитающие, питающиеся фруктами, находят запах алкоголя привлекательным, поскольку он указывает на спелые, сладкие фрукты, которые обеспечивают больше питательных веществ. В свою очередь, млекопитающие помогают распространять как семена фруктов, так и споры дрожжей. [128] [129]
У дрожжей и маленького ульевого жука мутуалистические отношения. В то время как маленького жука-улья привлекает феромон, выделяемый пчелой-хозяином, дрожжи могут производить аналогичный феромон, который оказывает такое же привлекательное воздействие на маленького жука-улья. Следовательно, дрожжи способствуют заражению SHB, если внутри улья есть дрожжи. [130]
См. также
- Биоаэрозоль
- Этаноловое брожение
- Эволюция аэробной ферментации
- Казахстания ясуниенсис – дрожжи, выделенные в
- Микоз (грибковая инфекция у животных)
- Начальная точка (дрожжи)
- WHI3
- Дрожжевые плазмиды
- Зимология
Ссылки
- ^ Пишкур, Юре; Компаньо, Кончетта (2014). Молекулярные механизмы метаболизма углерода у дрожжей . Спрингер. п. 98. ИСБН 978-3-642-55013-3 .
Второй полностью секвенированный дрожжевой геном появился 6 лет спустя от делящихся дрожжей Schizosaccharomyces pombe , которые отделились от S. cerevisiae , вероятно, более 300 миллионов лет назад.
- ^ Курцман К.П., Фелл Дж.В. (2006). «Систематика и филогения дрожжей - применение методов молекулярной идентификации для исследований в области экологии» . Биоразнообразие и экофизиология дрожжей, Справочник по дрожжам . Спрингер.
- ^ Jump up to: а б Хоффман К.С., Вуд В., Фантес П.А. (октябрь 2015 г.). «Древние дрожжи для молодых генетиков: введение в модельную систему Schizosaccharomyces pombe » . Генетика . 201 (2): 403–23. doi : 10.1534/genetics.115.181503 . ПМЦ 4596657 . ПМИД 26447128 .
- ^ Курцман К.П., Пишкур Дж. (2006). «Таксономия и филогенетическое разнообразие дрожжей». В Суннерхаген П., Пискур Дж. (ред.). Сравнительная геномика: использование грибов в качестве моделей . Темы современной генетики. Том. 15. Берлин: Шпрингер. стр. 29–46. дои : 10.1007/b106654 . ISBN 978-3-540-31480-6 .
- ^ Курцман К.П., Фелл Дж.В. (2005). Габор П., де ла Роза К.Л. (ред.). Биоразнообразие и экофизиология дрожжей . Справочник по дрожжам. Берлин: Шпрингер. стр. 11–30. ISBN 978-3-540-26100-1 .
- ^ Ён Э (16 января 2012 г.). «Дрожжи предполагают скорейшее начало многоклеточной жизни» . Природа . дои : 10.1038/nature.2012.9810 . S2CID 84392827 .
- ^ Уокер К., Скелтон Х., Смит К. (2002). «Кожные поражения, демонстрирующие гигантские дрожжевые формы Blastomyces dermatitidis ». Журнал кожной патологии . 29 (10): 616–618. дои : 10.1034/j.1600-0560.2002.291009.x . ПМИД 12453301 . S2CID 39904013 .
- ^ Jump up to: а б Легра Дж.Л., Мердиноглу Д., Корнуэ Дж.М., Карст Ф. (2007). «Хлеб, пиво и вино: разнообразие Saccharomyces cerevisiae отражает историю человечества». Молекулярная экология . 16 (10): 2091–2102. Бибкод : 2007MolEc..16.2091L . дои : 10.1111/j.1365-294X.2007.03266.x . ПМИД 17498234 . S2CID 13157807 .
- ^ Jump up to: а б Остергаард С., Олссон Л., Нильсен Дж. (2000). «Метаболическая инженерия Saccharomyces cerevisiae » . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 64 (1): 34–50. дои : 10.1128/ММБР.64.1.34-50.2000 . ПМК 98985 . ПМИД 10704473 .
- ^ «Автоматизация биопроцессов» . Хельсинкский технологический университет. 2007. Архивировано из оригинала 7 мая 2010 года . Проверено 15 января 2012 г.
- ^ Курцман КП (1994). «Молекулярная систематика дрожжей» . Дрожжи . 10 (13): 1727–1740. дои : 10.1002/да.320101306 . ПМИД 7747515 . S2CID 44797575 .
- ^ «Что такое дрожжи?» . Виртуальная библиотека дрожжей . 13 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 26 февраля 2009 г. . Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ «Приложение I» . Индоевропейские корни (4-е изд.). Словарь американского наследия английского языка . 2000. Архивировано из оригинала 6 декабря 2008 года . Проверено 16 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Филлипс Т. «Планеты в бутылке: еще о дрожжах» . Наука@НАСА . Проверено 3 октября 2016 г.
- ^ Ауизерат, Цемах; Гутман, Итай; Мир, Ицхак; Маейр, Арен М.; Гадот, Юваль; Гельман, Дэниел; Ситенберг, Амир; Дрори, Эльяшив; Пинкус, Аня; Шеманн, Мириам; Каплан, Рэйчел; Бен-Гедалиа, Сиона; Коппенгаген-Глейзер, Шунит; Райх, Эли; Сарагоса, Амиджаи; Липшиц, Одед; Клуштейн, Майкл; Хазан, Ронен (2019). «Выделение и характеристика живых дрожжевых клеток из древних сосудов как инструмент биоархеологии» . мБио . 10 (2). дои : 10.1128/mBio.00388-19 . ПМК 6495373 . ПМИД 31040238 .
- ^ Хаксли А. (1871). «Дискурсы: биологические и геологические (том VIII): Дрожжи» . Сборник сочинений . Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ Эйнсворт Г.К. (1976). Введение в историю микологии . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета . п. 212. ИСБН 9780521210133 .
- ^ Шванн Т. (1837 г.). «Предварительное сообщение об экспериментах по брожению и гниению вина» . Анналы физики и химии (на немецком языке). 41 (5): 184–193. Бибкод : 1837АнП...117..184С . дои : 10.1002/andp.18371170517 .
- ^ Барнетт Дж. А. (2004). «История исследований дрожжей 8: таксономия» . Дрожжи . 21 (14): 1141–1193. дои : 10.1002/да.1154 . ПМИД 15515119 . S2CID 34671745 .
- ^ Барнетт Дж. А. (2003). «Начала микробиологии и биохимии: вклад исследований дрожжей» . Микробиология . 149 (3): 557–567. дои : 10.1099/mic.0.26089-0 . ПМИД 12634325 . S2CID 15986927 .
- ^ Клигер ПК (2004). Семейство дрожжей Флейшмана . Издательство Аркадия . п. 13. ISBN 978-0-7385-3341-4 .
- ^ Летурно, Ф.; Вилла, П. (1987). «Рост дрожжей Saccharomyces на свекловичной патоке, влияние концентрации субстрата на токсичность алкоголя». Биотехнологические письма . 9 : 53–58. дои : 10.1007/BF01043394 .
- ^ Миниак (де) М., 1988. Управление цехами спиртового брожения сахарных продуктов (патоки и сточных вод). Пищевая и сельскохозяйственная промышленность 105, 675-688.
- ^ «Посещение дрожжевого завода» . 21 октября 2009 г.
- ^ «Комитет производителей дрожжей» . КОФАЛЕК. Архивировано из оригинала 14 мая 2010 года . Проверено 21 февраля 2010 г.
- ^ Снодграсс МЭ (2004). Энциклопедия истории кухни . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Фицрой Дирборн. п. 1066. ИСБН 978-1-57958-380-4 .
- ^ Денисон, Меррилл (1955). Ячмень и ручей: История Молсона . Торонто: McClelland & Stewart Limited. п. 165.
- ^ Барнетт Дж. А. (1975). «Вхождение D-рибозы в некоторые дрожжи рода Pichia » . Журнал общей микробиологии . 90 (1): 1–12. дои : 10.1099/00221287-90-1-1 . ПМИД 1176959 .
- ^ Артур Х, Уотсон К (1976). «Термическая адаптация дрожжей: температура роста, мембранный липид и цитохромный состав психрофильных, мезофильных и термофильных дрожжей» . Журнал бактериологии . 128 (1): 56–68. дои : 10.1128/JB.128.1.56-68.1976 . ПМК 232826 . ПМИД 988016 .
- ^ Кауфманн К., Шонек А. (2002). Приготовление квашеной капусты и маринованных овощей в домашних условиях: креативные рецепты молочнокислых продуктов для улучшения здоровья . Книжное издательство. ISBN 978-1-55312-037-7 .
- ^ Су СО, МакХью Дж.В., Поллок Д.Д., Блэквелл М. (2005). «Кишечник жука: сверхразнообразный источник новых дрожжей» . Микологические исследования . 109 (3): 261–265. дои : 10.1017/S0953756205002388 . ПМЦ 2943959 . ПМИД 15912941 .
- ^ Славикова Е, Вадкертиова Р (2003). «Разнообразие дрожжей в сельскохозяйственной почве». Журнал фундаментальной микробиологии . 43 (5): 430–436. дои : 10.1002/jobm.200310277 . ПМИД 12964187 . S2CID 12030027 .
- ^ Мартин, Филипп Л.; Кинг, Уильям; Белл, Терренс Х; Питер, Кари (2021). «Гниль и грибковая сукцессия яблок с горькой гнилью по градиенту разнообразия растительности» . Журнал «Фитобиомы» . 6 : 26–34. doi : 10.1094/pbiomes-06-21-0039-r . ISSN 2471-2906 . S2CID 239658496 .
- ^ Jump up to: а б Эррера С., Посо М.И. (2010). «Нектарные дрожжи согревают цветы зимнецветущего растения» . Труды Королевского общества Б. 277 (1689): 1827–1834. дои : 10.1098/rspb.2009.2252 . ПМК 2871880 . ПМИД 20147331 .
- ^ Ойека, Калифорния, Угву ЛО (2002). «Грибковая флора перепонок пальцев ног человека». Микозы . 45 (11–12): 488–491. дои : 10.1046/j.1439-0507.2002.00796.x . ПМИД 12472726 . S2CID 8789635 .
- ^ Мартини А (1992). «Биоразнообразие и сохранение дрожжей». Биоразнообразие и сохранение . 1 (4): 324–333. Бибкод : 1992BiCon...1..324M . дои : 10.1007/BF00693768 . S2CID 35231385 .
- ^ Басс Д., Хоу А., Браун Н., Бартон Х., Демидова М., Мишель Х., Ли Л., Сандерс Х., Уоткинсон С.С., Уиллкок С., Ричардс Т.А. (2007). «Дрожжевые формы доминируют в разнообразии грибов в глубоких океанах» . Труды Королевского общества Б. 274 (1629): 3069–3077. дои : 10.1098/rspb.2007.1067 . ПМК 2293941 . ПМИД 17939990 .
- ^ Катти С.Н., Филип Р. (2008). «Морские дрожжи — обзор» (PDF) . Дрожжи . 25 (7): 465–483. дои : 10.1002/да.1599 . ПМИД 18615863 . S2CID 26625932 .
- ^ Jump up to: а б Сандху Д.К., Варайч М.К. (1985). «Дрожжи, связанные с опылением пчел и цветочным нектаром». Микробная экология . 11 (1): 51–58. Бибкод : 1985MicEc..11...51S . дои : 10.1007/BF02015108 . JSTOR 4250820 . ПМИД 24221239 . S2CID 1776642 .
- ^ Барли С (10 февраля 2010 г.). «Вонючий цветок согревается партнером дрожжей» . Новый учёный . (требуется подписка)
- ^ Маленький AEF, Карри CR (2008). «Симбионты черных дрожжей снижают эффективность антибиотикозащиты муравьев, выращивающих грибы». Экология . 89 (5): 1216–1222. Бибкод : 2008Ecol...89.1216L . дои : 10.1890/07-0815.1 . ПМИД 18543616 . S2CID 28969854 .
- ^ Мальяни В., Конти С., Фраззи Р., Раванетти Л., Маффеи Д.Л., Полонелли Л. (2006). «Защитные противогрибковые антитела, подобные токсину-киллеру дрожжей». Современная молекулярная медицина . 5 (4): 443–452. дои : 10.2174/1566524054022558 . ПМИД 15978000 .
- ^ Jump up to: а б с Заки, Абдельрахман Салех; Такер, Грегори А.; Дау, Закария Йехия; Ду, Чэньюй (сентябрь 2014 г.). «Выделение морских дрожжей и промышленное применение» . Исследование дрожжей FEMS . 14 (6): 813–825. дои : 10.1111/1567-1364.12158 . ПМК 4262001 . ПМИД 24738708 . Эта статья содержит цитаты из этого источника, доступного по лицензии Creative Commons Attribution.
- ^ Jump up to: а б Катти, Шридеви Н.; Филип, Розамма (июль 2008 г.). «Морские дрожжи — обзор». Дрожжи . 25 (7): 465–483. дои : 10.1002/да.1599 . ПМИД 18615863 . S2CID 26625932 .
- ^ Заки, Абдельрахман Салех; Гритем, Даррен; Луи, Эдвард Дж.; Такер, Грег А.; Ду, Чэньюй (28 ноября 2016 г.). «Новый метод выделения и оценки видов морских дрожжей с потенциальным применением в промышленной биотехнологии» . Журнал микробиологии и биотехнологии . 26 (11): 1891–1907. дои : 10.4014/jmb.1605.05074 . ПМИД 27435537 . S2CID 40476719 .
- ^ Заки, Абдельрахман Салех; Гритем, Даррен; Такер, Грегори А.; Ду, Чэньюй (14 августа 2018 г.). «Создание морского биоперерабатывающего завода по производству биоэтанола с использованием морской воды и нового штамма морских дрожжей» . Научные отчеты . 8 (1): 12127. Бибкод : 2018NatSR...812127Z . дои : 10.1038/s41598-018-30660-x . ISSN 2045-2322 . ПМК 6092365 . ПМИД 30108287 .
- ^ Jump up to: а б Баласубраманян М.К., Би Э., Глотцер М. (2004). «Сравнительный анализ цитокинеза почкующихся, делящихся дрожжей и клеток животных» . Современная биология . 14 (18): 806–818 рэндов. Бибкод : 2004CBio...14.R806B . дои : 10.1016/j.cub.2004.09.022 . ПМИД 15380095 . S2CID 12808612 .
- ^ Ён FM (2005). «Разрыв всех связей между матерью и дочерью: разделение клеток у почкующихся дрожжей» . Молекулярная микробиология . 55 (5): 1325–1331. дои : 10.1111/j.1365-2958.2005.04507.x . ПМИД 15720543 . S2CID 25013111 .
- ^ Нейман А.М. (2005). «Образование аскоспор у дрожжей Saccharomyces cerevisiae » . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 69 (4): 565–584. дои : 10.1128/MMBR.69.4.565-584.2005 . ПМК 1306807 . ПМИД 16339736 .
- ^ Дэйви Дж (1998). «Слияние делящихся дрожжей» . Дрожжи . 14 (16): 1529–1566. doi : 10.1002/(SICI)1097-0061(199812)14:16<1529::AID-YEA357>3.0.CO;2-0 . ПМИД 9885154 . S2CID 44652765 .
- ^ Бернштейн С., Джонс В. (1989). «Половое размножение как ответ на H 2 O 2 повреждение у Schizosaccharomyces pombe » . Журнал бактериологии . 171 (4): 1893–1897. дои : 10.1128/jb.171.4.1893-1897.1989 . ПМК 209837 . ПМИД 2703462 .
- ^ Герсковиц I (1988). «Жизненный цикл почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae » . Микробиологические обзоры . 52 (4): 536–553. дои : 10.1128/MMBR.52.4.536-553.1988 . ПМЦ 373162 . ПМИД 3070323 .
- ^ Кац Эзов Т., Чанг С.Л., Френкель З., Сегре А.В., Бахалул М., Мюррей А.В., Леу Дж.Ю., Король А., Каши Ю. (2010). «Гететаллизм у изолятов Saccharomyces cerevisiae из природы: влияние локуса HO на способ размножения» . Молекулярная экология . 19 (1): 121–131. Бибкод : 2010MolEc..19..121K . дои : 10.1111/j.1365-294X.2009.04436.x . ПМЦ 3892377 . ПМИД 20002587 .
- ^ Jump up to: а б Рудерфер Д.М., Пратт С.С., Зайдель Х.С., Кругляк Л. (2006). «Популяционно-геномный анализ ауткроссинга и рекомбинации у дрожжей». Природная генетика . 38 (9): 1077–1081. дои : 10.1038/ng1859 . ПМИД 16892060 . S2CID 783720 .
- ^ Бердселл Дж. А., Уиллс С. (2003). Макинтайр Р.Дж., Клегг М.Т. (ред.). Эволюционное происхождение и поддержание половой рекомбинации: обзор современных моделей . Серия «Эволюционная биология» >> Эволюционная биология. Том. 33. Спрингер. стр. 27–137. ISBN 978-0306472619 .
- ^ Бай Ф.Ю., Чжао Дж.Х., Такашима М., Цзя Дж.Х., Бёкхаут Т., Накасе Т. (2002). «Реклассификация комплексов Sporobolomyces roseus и Sporidiobolus pararoseus с описанием Sporobolomyces phaffii sp. nov». Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 52 (6): 2309–2314. дои : 10.1099/00207713-52-6-2309 . ПМИД 12508902 .
- ^ Чен X, Цзян ЧЖ, Чен С, Цинь В (2010). «Микробное и биоконверсионное производство D-ксилитола, его обнаружение и применение» . Международный журнал биологических наук . 6 (7): 834–844. дои : 10.7150/ijbs.6.834 . ПМЦ 3005349 . ПМИД 21179590 .
- ^ Ботштейн Д., Финк Г.Р. (2011). «Дрожжи: экспериментальный организм для биологии 21 века» . Генетика . 189 (3): 695–704. дои : 10.1534/genetics.111.130765 . ПМЦ 3213361 . ПМИД 22084421 .
- ^ Священник Ф.Г., Стюарт Г.Г. (2006). Справочник пивоварения . ЦРК Пресс. п. 84. ИСБН 9781420015171 .
- ^ Гибсон М (2010). Подготовительный курс сомелье: введение в вина, пиво и спиртные напитки мира . Джон Уайли и сыновья. п. 361. ИСБН 978-0-470-28318-9 .
- ^ Дополнительную информацию о таксономических различиях см. Доуханик ТМ (1999). «Дрожжи – штаммы и методы обработки». В McCabe JT (ред.). Практичный пивовар . Ассоциация мастеров-пивоваров Америки.
- ^ Амендола Дж., Рис Н. (2002). Понимание выпечки: искусство и наука выпечки . Джон Уайли и сыновья . п. 36. ISBN 978-0-471-40546-7 .
- ^ Jump up to: а б «Пивные дрожжи» . Медицинский центр Университета Мэриленда. Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года.
- ^ Вандерхеген Б., Невен Х., Конь С., Вертрепин К.Дж., Дерделинкс С., Верахтерт Х. (2003). «Биоароматизация и сбраживание пива». Прикладная микробиология и биотехнология . 62 (2–3): 140–150. дои : 10.1007/s00253-003-1340-5 . ПМИД 12759790 . S2CID 12944068 .
- ^ MTJ Кастера (1940). Исследование рода дрожжей Brettanomyces (кандидатская диссертация) (на голландском языке). Делфт, Нидерланды: Делфтский университет .
- ^ Ван дер Вальт, JP (1984). «Деккера 'ван дер Вальт' ». В Крегер-ван Рей, Нью-Джерси (ред.). Дрожжи: таксономическое исследование (3-е изд.). Амстердам: Elsevier Science . стр. 146–150. дои : 10.1016/C2009-0-00558-3 .
- ^ Оелофс А., Преториус И.С., дю Туа М. (2008). «Значение Brettanomyces и Dekkera в виноделии: обзорный обзор» (PDF) . Южноафриканский журнал энологии и виноградарства . 29 (2): 128–144.
- ^ Якобсон СМ (2010). Характеристики ферментации чистой культуры видов дрожжей Brettanomyces и их использование в пивоваренной промышленности (магистр наук). Международный центр пивоварения и дистилляции, Университет Хериот-Ватт.
- ^ Росс Дж. П. (сентябрь 1997 г.). «Одичание: дикие дрожжи в виноделии» . Вина и виноград . Архивировано из оригинала 5 мая 2005 года . Проверено 15 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Гонсалес Течера А., Джубани С., Каррау Ф.М., Гаггеро С. (2001). «Дифференциация штаммов промышленных винных дрожжей с использованием микросателлитных маркеров» . Письма по прикладной микробиологии . 33 (1): 71–75. дои : 10.1046/j.1472-765X.2001.00946.x . ПМИД 11442819 . S2CID 7625171 .
- ^ Данн Б., Левин Р.П., Шерлок Дж. (2005). «Микрочиповое кариотипирование коммерческих штаммов винных дрожжей выявляет как общие, так и уникальные геномные характеристики» . БМК Геномика . 6 (1): 53. дои : 10.1186/1471-2164-6-53 . ПМЦ 1097725 . ПМИД 15833139 .
- ^ «Исследования позволяют поставщику дрожжей расширить возможности» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2006 года . Проверено 10 января 2007 г.
- ^ Макбрайд С., Гарднер Дж. М., де Баррос Лопес М., Йиранек В. (2006). «Поколение новых штаммов винных дрожжей путем адаптивной эволюции». Американский журнал энологии и виноградарства . 57 (4): 423–430. дои : 10.5344/aev.2006.57.4.423 . S2CID 83723719 .
- ^ Jump up to: а б Лоурейро В., Малфейто-Феррейра М. (2003). «Порча дрожжей в винодельческой промышленности». Международный журнал пищевой микробиологии . 86 (1–2): 23–50. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00246-0 . ПМИД 12892920 .
- ^ Ламар Дж. « Бреттаномицеты (Деккера)» . Винциклопедия . Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ Шор Р. (15 февраля 2011 г.). «Эврика! Ученые Ванкувера избавляют от головной боли красное вино» . Ванкувер Сан . Архивировано из оригинала 17 февраля 2011 года.
- ^ Мур-Ландекер Э. (1996). Основы грибов . Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис Холл. стр. 533–534. ISBN 978-0-13-376864-0 .
- ^ Джон (24 августа 2023 г.). «Истечет ли срок годности дрожжей? [Активные сухие или быстрорастворимые дрожжи]» . ПиццаОвенсХаб . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Зинджарде С., Апте М., Мохите П., Кумар А.Р. (2014). « Ярровия липолитическая и загрязнители: взаимодействие и применение». Достижения биотехнологии . 32 (5): 920–933. doi : 10.1016/j.biotechadv.2014.04.008 . ПМИД 24780156 .
- ^ Банкар А.В., Кумар А.Р., Зинджарде С.С. (2009). «Экологическое и промышленное применение тысячелистника липолитического ». Прикладная микробиология и биотехнология . 84 (5): 847–865. дои : 10.1007/s00253-009-2156-8 . ПМИД 19669134 . S2CID 38670765 .
- ^ Банкар А.В., Кумар А.Р., Зинджарде С.С. (2009). «Удаление ионов хрома (VI) из водного раствора путем адсорбции на двух морских изолятах Yarrowia lipolytica ». Журнал опасных материалов . 170 (1): 487–494. Бибкод : 2009JHzM..170..487B . дои : 10.1016/j.jhazmat.2009.04.070 . ПМИД 19467781 .
- ^ Соареш Э.В., Соарес ХМВМ (2012). «Биоремедиация промышленных сточных вод, содержащих тяжелые металлы, с использованием пивоваренных клеток Saccharomyces cerevisiae в качестве зеленой технологии: обзор» (PDF) . Наука об окружающей среде и исследования загрязнения . 19 (4): 1066–1083. Бибкод : 2012ESPR...19.1066S . дои : 10.1007/s11356-011-0671-5 . hdl : 10400.22/10260 . ПМИД 22139299 . S2CID 24030739 .
- ^ Каппителли Ф, Сорлини С (2008). «Микроорганизмы атакуют синтетические полимеры в предметах, представляющих наше культурное наследие» . Прикладная и экологическая микробиология . 74 (3): 564–569. Бибкод : 2008ApEnM..74..564C . дои : 10.1128/АЕМ.01768-07 . ПМК 2227722 . ПМИД 18065627 .
- ^ Сингх Х (2006). Микоремедиация: биоремедиация грибков . Джон Уайли и сыновья. п. 507. ИСБН 978-0-470-05058-3 .
- ^ «Производство топливного этанола: исследование системной биологии GSP» . Программа геномных наук . Управление науки Министерства энергетики США. Архивировано из оригинала 3 июня 2009 года . Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ Брат Д., Болес Э., Видеманн Б. (2009). «Функциональная экспрессия бактериальной ксилозоизомеразы в Saccharomyces cerevisiae » . Прикладная и экологическая микробиология . 75 (8): 2304–2311. Бибкод : 2009ApEnM..75.2304B . дои : 10.1128/АЕМ.02522-08 . ПМЦ 2675233 . ПМИД 19218403 .
- ^ Хо Н.В., Чен З., Брейнард А.П. (1998). «Генетически модифицированные дрожжи Saccharomyces, способные эффективно ферментировать глюкозу и ксилозу» . Прикладная и экологическая микробиология . 64 (5): 1852–1859. Бибкод : 1998ApEnM..64.1852H . дои : 10.1128/АЕМ.64.5.1852-1859.1998 . ПМК 106241 . ПМИД 9572962 .
- ^ Мадхаван А., Шривастава А., Кондо А., Бисария В.С. (2012). «Биоконверсия сахаров, полученных из лигноцеллюлозы, в этанол с помощью инженерных Saccharomyces cerevisiae ». Критические обзоры по биотехнологии . 32 (1): 22–48. дои : 10.3109/07388551.2010.539551 . ПМИД 21204601 . S2CID 207467678 .
- ^ Смит А., Крейг Б. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета. п. 440. ИСБН 978-0-19-973496-2 .
- ^ Теох А.Л., Херд Дж., Кокс Дж. (2004). «Дрожжевая экология брожения Чайного гриба». Международный журнал пищевой микробиологии . 95 (2): 119–126. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2003.12.020 . ПМИД 15282124 .
- ^ де Оливейра Лейте А.М., Мигель М.А., Пейшото Р.С., Росадо А.С., Сильва Дж.Т., Пасчоалин В.М. (2013). «Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: натуральный пробиотический напиток» . Бразильский журнал микробиологии . 44 (2): 341–349. дои : 10.1590/S1517-83822013000200001 . ПМЦ 3833126 . ПМИД 24294220 .
- ^ Стюарт, Грэм Г.; Священник Фергус Г. (22 февраля 2006 г.). Справочник пивоварения, второе издание . ЦРК Пресс. п. 691. ИСБН 978-1-4200-1517-1 .
- ^ Jump up to: а б Талер М., Сафферштейн Д. (2014). Любопытный урожай: практическое искусство приготовления всего . Карьерные книги. п. 129. ИСБН 978-1-59253-928-4 .
- ^ Ли Дж.Г. (ред.). «Юго-Восточная Азия под японской оккупацией - Харукоэ (Харуку)» . Дети (и семьи) дальневосточных военнопленных . Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ Лидумс, Иво; Карклини, Дайна; Вишня, Асната; Шабович, Мартиньш (апрель 2017 г.). «Пищевая ценность, витамины, сахара и ароматические летучие вещества в квасе естественного брожения и сухом» (PDF) . Фудбалт . Факультет пищевых технологий Латвийского университета наук о жизни и технологий : 61–65. дои : 10.22616/foodbalt.2017.027 . ISSN 2501-0190 .
- ^ Дайфф Р.Л. (2012). Полное руководство по продуктам питания и питанию Американской диетической ассоциации, переработанное и обновленное (4-е изд.). Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 256–257. ISBN 978-0-544-66456-2 .
- ^ Цена C (осень 2015 г.). «Целебная сила прессованных дрожжей» . Журнал «Дистилляция» . 1 (3): 17–23 . Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ Динлейичи Э.К., Эрен М., Озен М., Яргич З.А., Ванденплас Ю. (2012). «Эффективность и безопасность Saccharomyces boulardii при острой инфекционной диарее». Экспертное мнение о биологической терапии . 12 (4): 395–410. дои : 10.1517/14712598.2012.664129 . ПМИД 22335323 . S2CID 40040866 .
- ^ Джонсон С., Мазиаде П.Дж., Макфарланд Л.В., Трик В., Донски С., Карри Б., Лоу Д.Э., Гольдштейн Э.Дж. (2012). «Возможна ли первичная профилактика инфекции Clostridium difficile с помощью конкретных пробиотиков?» . Международный журнал инфекционных заболеваний . 16 (11): с786–92. дои : 10.1016/j.ijid.2012.06.005 . ПМИД 22863358 .
- ^ Дай С., Чжэн CQ, Цзян М., Ма XY, Цзян LJ (2013). «Пробиотики и синдром раздраженного кишечника» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 19 (36): 5973–5980. дои : 10.3748/wjg.v19.i36.5973 . ПМЦ 3785618 . ПМИД 24106397 .
- ^ МакФарланд Л.В. (2010). «Систематический обзор и метаанализ Saccharomyces boulardii у взрослых пациентов» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 16 (18): 2202–22. дои : 10.3748/wjg.v16.i18.2202 . ПМЦ 2868213 . ПМИД 20458757 .
- ^ Jump up to: а б Педерсен О, Андерсен Т, Кристенсен С (2007). «CO 2 в растительных аквариумах» (PDF) . Водный садовник . 20 (3): 24–33. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июня 2016 года . Проверено 29 мая 2016 г. .
- ^ Брюкнер А., Польге С., Ленце Н., Ауэрбах Д., Шлаттнер У. (2009). «Двугибридные дрожжи — мощный инструмент системной биологии» . Международный журнал молекулярных наук . 10 (6): 2763–2788. дои : 10.3390/ijms10062763 . ПМК 2705515 . ПМИД 19582228 .
- ^ Тонг АХИ, Бун С. (2006). «Анализ синтетического генетического массива Saccharomyces cerevisiae » . В Сяо В. (ред.). Дрожжевые протоколы . Springer Science & Business Media. стр. 171–191. ISBN 978-1-59259-958-5 .
- ^ Ишивата С., Куно Т., Такада Х., Койке А., Сугиура Р. (2007). «Молекулярно-генетический подход к выявлению ингибиторов путей передачи сигнала» . В Коннектикуте (ред.). Справочник моделей для биомедицинских исследований . Springer Science & Business Media . стр. 100-1 439–444. ISBN 978-1-58829-933-8 .
- ^ Уильямс Н. (1996). «Геномные проекты: последовательность генома дрожжей способствует новым исследованиям» . Наука . 272 (5261): 481. Бибкод : 1996Sci...272..481W . дои : 10.1126/science.272.5261.481 . ПМИД 8614793 . S2CID 35565404 .
- ^ Хенахан С. (24 апреля 1996 г.). «Полная последовательность ДНК дрожжей» . Новости науки . Доступ к совершенству. Архивировано из оригинала 5 марта 2012 года . Проверено 15 января 2012 г.
- ^ Вуд В., Гвиллиам Р., Раджандрим М.А. и др. (2002). «Последовательность генома Schizosaccharomyces pombe » (PDF) . Природа . 415 (6874): 871–880. дои : 10.1038/nature724 . ПМИД 11859360 . S2CID 4393190 .
- ^ Райнерт Б. (1 марта 2002 г.). « Schizosaccharomyces pombe : секвенировано второе геном дрожжей» . Сеть новостей генома . Архивировано из оригинала 3 мая 2008 года . Проверено 15 января 2012 г.
- ^ Лин З, Ли WH (2014). «Сравнительная геномика и эволюционная генетика углеродного обмена дрожжей» . В Пискур Дж., Компаньо С (ред.). Молекулярные механизмы метаболизма углерода у дрожжей . Спрингер. п. 98. ИСБН 978-3-642-55013-3 .
- ^ «О СГД» . База данных геномов сахаромицетов .
- ^ Черри, Дж. М.; Хонг, Эл.; Амундсен, К; Балакришнан, Р; Бинкли, Дж; Чан, ET; Кристи, КР; Костанцо, MC; Дуайт, СС; Энгель, СР; Фиск, Д.Г.; Хиршман, Дж. Э.; Хитц, Британская Колумбия; Карра, К; Кригер, CJ; Миясато, СР; Нэш, RS; Парк, Дж; Скшипек, М.С.; Симисон, М; Венг, С; Вонг, ЭД (январь 2012 г.). «База данных генома Saccharomyces: геномный ресурс почкующихся дрожжей» . Исследования нуклеиновых кислот . 40 (Проблема с базой данных): D700–5. дои : 10.1093/nar/gkr1029 . ПМК 3245034 . ПМИД 22110037 .
- ^ «ПомБейс» .
- ^ Лок, А; Резерфорд, К; Харрис, Массачусетс; Хейлс, Дж; Оливер, SG; Бэлер, Дж; Вуд, В. (13 октября 2018 г.). «PomBase 2018: управляемая пользователем повторная реализация базы данных делящихся дрожжей обеспечивает быстрый и интуитивно понятный доступ к разнообразной взаимосвязанной информации» . Исследования нуклеиновых кислот . 47 (Д1): Д821–Д827. дои : 10.1093/nar/gky961 . ПМК 6324063 . ПМИД 30321395 .
- ^ Милн, Н.; Томсен, П.; Мёлгаард Кнудсен, Н.; Рубашка, П.; Кристенсен, М.; Бородина Л. (1 июля 2020 г.). «Метаболическая инженерия Saccharomyces cerevisiae для производства de novo псилоцибина и родственных производных триптамина» . Метаболическая инженерия . 60 : 25–36. дои : 10.1016/j.ymben.2019.12.007 . ISSN 1096-7176 . ПМК 7232020 . ПМИД 32224264 .
- ^ Сиддики М.С., Тоди К., Тренчард И., Смолке CD (2012). «Продвижение биосинтеза вторичных метаболитов в дрожжах с помощью инструментов синтетической биологии» . Исследование дрожжей FEMS . 12 (2): 144–170. дои : 10.1111/j.1567-1364.2011.00774.x . ПМИД 22136110 .
- ^ Нилесен Дж (2012). «Производство биофармацевтических белков дрожжами. Достижения метаболической инженерии» . Биоинженерия . 4 (4): 207–211. дои : 10.4161/bioe.22856 . ПМЦ 3728191 . ПМИД 23147168 .
- ^ Коглиати М (2013). «Глобальная молекулярная эпидемиология Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii : атлас молекулярных типов» . Научка . 2013 : 675213. doi : 10.1155/2013/675213 . ПМК 3820360 . ПМИД 24278784 .
- ^ О'Мира Т.Р., Олспо Дж.А. (2012). « Капсула Cryptococcus neoformans : меч и щит» . Обзоры клинической микробиологии . 25 (3): 387–408. дои : 10.1128/CMR.00001-12 . ПМЦ 3416491 . ПМИД 22763631 .
- ^ Дикон Дж. «Микробный мир: Дрожжи и дрожжеподобные грибы» . Институт клеточной и молекулярной биологии . Архивировано из оригинала 25 сентября 2006 года . Проверено 18 сентября 2008 г.
- ^ Херли Р., де Лувуа Дж., Малхолл А. (1987). «Дрожжи как патогены человека и животных». В Rose AH, Харрисон Дж.С. (ред.). Дрожжи. Том 1: Биология дрожжей (2-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Академическая пресса . стр. 207–281.
- ^ Брунке С., Хубе Б. (2013). «Два непохожих родственника: Candida albicans и C. glabrata стратегии заражения » . Клеточная микробиология . 15 (5): 701–708. дои : 10.1111/cmi.12091 . ПМЦ 3654559 . ПМИД 23253282 .
- ^ Jump up to: а б Курцман КП (2006). «Методы обнаружения, идентификации и подсчета дрожжей, вызывающих порчу». В Блэкберне CDW (ред.). Микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов . Кембридж, Англия: Издательство Woodhead . стр. 28–54. ISBN 978-1-85573-966-6 .
- ^ Флот Г.Х., Прафаилонг В. (2001). «Дрожжи». В Мойре CJ (ред.). Порча обработанных пищевых продуктов: причины и диагностика . Группа пищевой микробиологии Австралийского института пищевых наук и технологий (AIFST). стр. 383–397. ISBN 978-0-9578907-0-1 .
- ^ Даунс Ф.П., Ито К. (2001). Сборник методов микробиологического исследования пищевых продуктов . Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация общественного здравоохранения . п. 211. ИСБН 978-0-87553-175-5 .
- ^ Толдра, Фидель (октябрь 2014 г.). Толдра, Фидель; Хуэй, Ю. Х.; Астиасаран, Исиар; Себранек, Джозеф; Тэлон, Регина (ред.). Справочник по ферментированному мясу и птице (2-е изд.). Чичестер, Западный Суссекс, Великобритания: Wiley-Blackwell . п. 140. ИСБН 978-1-118-52267-7 .
- ^ Нгуен, Нху Х.; Су, Сун-Оуи; Маршалл, Кристофер Дж.; Блэквелл, Мередит (1 октября 2006 г.). «Морфологическое и экологическое сходство: жуки-древоточцы, связанные с новыми дрожжами, ферментирующими ксилозу, Spathaspora passalidarum gen. sp. nov. и Candida jeffriesii sp. nov.». Микологические исследования . 110 (10): 1232–1241. дои : 10.1016/j.mycres.2006.07.002 . ISSN 0953-7562 . ПМИД 17011177 .
- ^ Йирка, Боб (20 июля 2023 г.). «Обнаружено, что дикие фрукты с более высоким содержанием алкоголя более широко распространяются млекопитающими» . Физика.орг . Архивировано из оригинала 8 марта 2024 года.
- ^ Сагар, Сумья (19 июля 2023 г.). «Алкогольные фрукты могут помочь растениям привлечь млекопитающих для распространения своих семян» . Новый учёный . Архивировано из оригинала 8 марта 2024 года.
- ^ Торто, Болдуин; Бусиас, Дрион Г.; Арбогаст, Ричард Т.; Тумлинсон, Джеймс Х.; Тил, Питер Э.А. (15 мая 2007 г.). «Мультитрофическое взаимодействие облегчает отношения паразит-хозяин между инвазивным жуком и медоносной пчелой» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 104 (20): 8374–8378. Бибкод : 2007PNAS..104.8374T . дои : 10.1073/pnas.0702813104 . ISSN 0027-8424 . ЧВК 1895957 . ПМИД 17483478 .
Дальнейшее чтение
- Алексопулос CJ, Мимс CW, Блэквелл М (1996). Вводная микология . Нью-Йорк: Уайли. ISBN 978-0-471-52229-4 .
- Кирк П.М., Кэннон П.Ф., Минтер Д.В., Сталперс Дж.А. (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. ISBN 978-0-85199-826-8 .
- Курцман КП; Фелл Дж.В.; Боехаут Т., ред. (2011). Дрожжи: таксономическое исследование . Том. 1 (5-е изд.). Амстердам и др.: Elsevier. ISBN 978-0-12-384708-9 .
- Деньги, Николас П. (2018). Расцвет дрожжей: как сахарный гриб сформировал цивилизацию . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0198749707 .
- Священник Ф.Г., Стюарт Г.Г. (2006). Справочник пивоварения (2-е изд.). ЦРК Пресс. п. 691. ИСБН 978-1-4200-1517-1 .
Внешние ссылки
- сахаромицетов База данных геномов
- Рост дрожжей и клеточный цикл (архивировано 21 июля 2007 г.)
- Виртуальная библиотека дрожжей