Jump to content

Виски

(Перенаправлено с Виски )

Виски
Стакан виски
Тип Дистиллированный напиток
Представлено 13–15 века
Алкоголь по объему  Минимум 40% [1] (37% в Австралии, [2] [3] 43% в Южной Африке [1] )
Доказательство (США) 80 и выше
Цвет От бледно-золотого до темно-янтарного
Ингредиенты Солод , вода
Варианты

Виски или виски — разновидность спиртного напитка, приготовленного из сброженного зернового сусла . различные зерна (которые могут быть солодовыми , используются Для разных сортов, включая ячмень , кукурузу , рожь и пшеницу ) . Виски обычно выдерживается в деревянных бочках , которые обычно изготавливаются из обугленного белого дуба . необожженные бочки из белого дуба, ранее использовавшиеся для выдержки портвейна , рома или хереса Иногда также используются .

Виски — это строго регулируемый спиртной напиток во всем мире, имеющий множество классов и типов. Типичными объединяющими характеристиками разных классов и типов являются ферментация зерна, дистилляция и выдержка в деревянных бочках.

Этимология

[ редактировать ]

Слово виски (или виски ) является англизированным классическим гэльским словом uisce (или uisge ), означающим «вода» (теперь пишется как uisce на современном ирландском языке и uisge на шотландском гэльском языке ). Это гэльское слово имеет общее происхождение с германской водой и славянской водой, имеющими то же значение. Дистиллированный спирт был известен на латыни как aqua vitae («живая вода»). это было переведено На среднеирландский как uisce betha[d] , [4] которая стала живой водой ( Ирландское произношение: [ˈɪʃcə ˈbʲahə] ) на ирландском языке и uisge Beatha [ˈɯʃkʲə ˈbɛhə] на шотландском гэльском языке. Ранние формы этого слова в английском языке включали uskebeaghe (1581 г.), usquebaugh (1610 г.), usquebath (1621 г.) и usquebae (1715 г.). [5]

Имена и написание

[ редактировать ]

Многое состоит из двух вариантов написания этого слова: виски и виски . [6] [7] [8] По этому вопросу существуют две школы мысли. Во-первых, разница в написании — это просто вопрос региональных языковых соглашений по написанию слова, что указывает на то, что написание варьируется в зависимости от целевой аудитории, происхождения или личных предпочтений автора (например, разница между цветом и цветом ; или признавать и признавать ), [7] [8] а во-вторых, написание должно зависеть от стиля или происхождения описываемого духа. Существует общее мнение, что при цитировании имени собственного, напечатанного на этикетке, не следует изменять его написание. [7] [8]

Написание виски распространено в Ирландии и США , в то время как виски используется во всех других странах-производителях виски. [9] В США использование не всегда было последовательным. С конца восемнадцатого века до середины двадцатого века американские писатели использовали оба варианта написания как синонимы до появления руководств по стилю газет. [10] С 1960-х годов американские писатели все чаще использовали виски как общепринятое написание для выдержанных зерновых спиртных напитков, произведенных в США, и виски для выдержанных зерновых спиртных напитков, произведенных за пределами США. [11] Тем не менее, некоторые известные американские бренды, такие как George Dickel , Maker's Mark и Old Forester (все производятся разными компаниями), используют написание виски на своих этикетках, а также Стандарты идентичности для дистиллированных спиртных напитков , правовые нормы, регулирующие спиртные напитки в США, также повсюду используйте написание виски . [12]

Виски, произведенный в Шотландии, внутри Шотландии называют просто виски . В других местах и ​​в правилах Ассоциации шотландского виски (SWA), регулирующих его производство, его обычно называют шотландским виски или просто скотчем (особенно в Северной Америке).

Ранняя перегонка

[ редактировать ]

Вполне возможно, что дистилляция практиковалась вавилонянами в Месопотамии во 2 -м тысячелетии до нашей эры , при этом перегонялись духи и ароматические вещества. [13] но это зависит от неопределенной и спорной интерпретации доказательств. [14]

Самые ранние химические дистилляции были проведены греками в Александрии в I веке нашей эры. [14] но это были не перегонки спирта. Средневековые арабы переняли технику дистилляции александрийских греков, а письменные упоминания на арабском языке начинаются с IX века, но опять же это не была перегонка спирта. [14] Технология дистилляции перешла от средневековых арабов к средневековым латинянам, причем самые ранние записи на латыни относятся к началу 12 века. [14] [15]

Самые ранние записи о перегонке алкоголя относятся к Италии в 13 веке, где спирт перегоняли из вина. [14] Раннее описание техники было дано Рамоном Луллием (1232–1315). [14] Его использование распространилось по средневековым монастырям , [16] в основном в лечебных целях, например, для лечения колик и оспы . [17]

Ирландия и Шотландия

[ редактировать ]

Практика дистилляции распространилась в Ирландии и Шотландии не позднее 15 века, как и общепринятая европейская практика дистилляции спиртного спирта «aqua vitae», прежде всего в лечебных целях. [18] Практика медицинской дистилляции в конечном итоге перешла из монашеской среды в светскую благодаря профессиональным практикующим врачам того времени, Гильдии хирургов-парикмахеров . [18] Самое раннее упоминание о виски в Ирландии содержится в « Анналах Клонмакнойза» , где смерть вождя в 1405 году объясняется «избытком водной жизни» на Рождество. [19] [20] В Шотландии первое свидетельство о производстве виски содержится в записи в казначейских отчетах за 1495 год, где солод отправляется «монаху Джону Кору по приказу короля для изготовления аквавиты», которого достаточно для производства около 500 бутылок. [21]

Сообщается, что Джеймс IV Шотландский (годы правления 1488–1513) очень любил шотландский виски, и в 1506 году город Данди приобрел большое количество виски у Гильдии хирургов-парикмахеров, которая в то время владела монополией на производство. .

Винокурня Old Bushmills , графство Антрим

Процесс дистилляции все еще находился в зачаточном состоянии; самому виски не давали выдерживаться, и в результате он имел очень сырой и брутальный вкус по сравнению с сегодняшними версиями. Виски эпохи Возрождения также был очень крепким и неразбавленным. Со временем виски превратился в гораздо более мягкий напиток.

В 1707 году Акты об унии объединили Англию и Шотландию, после чего налоги на спиртные напитки резко выросли. [22] После введения парламентом налога на солод в 1725 году, вызывавшего разногласия, большая часть винокуренных предприятий Шотландии была либо закрыта, либо отправлена ​​в подполье. Шотландский виски прятали под алтарями, в гробах и в любом доступном месте, чтобы избежать внимания государственных акцизных сборщиков и сборщиков налогов. [17] Шотландские винокурни, работавшие в самодельных перегонных кубах, начали перегонку виски по ночам, когда темнота скрывала дым от перегонных кубов. По этой причине напиток стал называться самогоном . [23] В какой-то момент было подсчитано, что более половины производства виски в Шотландии было незаконным. [22]

В Америке виски использовался в качестве валюты во время Американской революции ; Джордж Вашингтон управлял большим винокуренным заводом в Маунт-Вернон . Учитывая расстояния и примитивную транспортную сеть колониальной Америки, фермерам часто было проще и выгоднее перерабатывать кукурузу в виски и транспортировать ее на рынок в таком виде. Это также был очень желанный товар, и когда в 1791 году против него был введен дополнительный акцизный налог, вспыхнуло восстание виски . [24]

Мужчина наливает немного виски в флягу на этой картине маслом 1869 года шотландского художника Эрскина Никола .

Употребление шотландского виски появилось в Индии в девятнадцатом веке. Первый винокуренный завод в Индии был построен Эдвардом Дайером в Касаули в конце 1820-х годов. Вскоре операцию перенесли в соседний Солан (недалеко от британской летней столицы Шимлы ), поскольку там было много пресной родниковой воды. [25]

В 1823 году Великобритания приняла Акцизный закон, узаконивший перегонку (за плату), и это положило практический конец крупномасштабному производству шотландского самогона. [17]

В 1831 году Эней Коффи запатентовал перегонный аппарат Коффи , позволяющий производить более дешевую и эффективную перегонку виски. В 1850 году Эндрю Ашер начал производить купажированный виски , в котором смешивался традиционный виски из перегонного куба с виски из нового перегонного куба Коффи. Новый метод дистилляции вызвал насмешки со стороны некоторых ирландских производителей спиртных напитков, которые придерживались своих традиционных перегонных кубов . Многие ирландцы утверждали, что новый продукт на самом деле вовсе не виски. [26]

К 1880-м годам французская коньячная промышленность была опустошена вредителем филлоксерой , уничтожившим большую часть урожая винограда; в результате виски стал основным напитком на многих рынках. [17]

В эпоху сухого закона в США, длившегося с 1920 по 1933 год, в стране была запрещена вся продажа алкоголя. Федеральное правительство сделало исключение для виски, прописанного врачом и продаваемого через лицензированные аптеки, такие как Walgreens.

Производство

[ редактировать ]
Производство виски от ячменя до бутылки (вверху) , медные перегонные кубы с лебединым горлышком на Glenfiddich винокурне (внизу)

Приготовление затора

[ редактировать ]

Дистилляция

[ редактировать ]

для Перегонный куб приготовления виски обычно изготавливают из меди , поскольку она удаляет из алкоголя соединения серы , которые делают его неприятным для питья. Современные перегонные кубы изготовлены из нержавеющей стали с медной внутренней частью (например, трубы будут покрыты медью вместе с вставками из медных пластин вдоль стенок перегонных кубов). Самый простой стандартный перегонный аппарат, широко известный как перегонный куб , состоит из одной нагреваемой камеры и сосуда для сбора очищенного спирта.

Колонные перегонные кубы часто используются при производстве зернового виски и являются наиболее часто используемым типом перегонных кубов при производстве бурбона и других американских виски. Колонные перегонные кубы ведут себя как серия отдельных перегонных кубов, сформированных в длинную вертикальную трубку. В то время как один горшок, наполненный вином, может давать пар, обогащенный до 40–60% спирта, в колонне содержание спирта может достигать 95,6%; азеотропная смесь спирта и воды.

Старение

[ редактировать ]

Виски не созревают в бутылке, а только в бочке , поэтому «возраст» виски — это всего лишь время между дистилляцией и розливом в бутылки. Это отражает то, насколько сильно бочка взаимодействовала с виски, изменяя его химический состав и вкус. Виски, разлитые в бутылки в течение многих лет, могут иметь редкую ценность, но они не «старее» и не обязательно «лучше», чем более поздний виски, выдержанный в древесине в течение такого же времени. После десятилетия или двух дополнительная выдержка в бочке не обязательно улучшает виски. [27]

При выдержке в деревянных бочках, особенно в бочках из американского и французского дуба , виски подвергается шести процессам, влияющим на его окончательный вкус: экстракция , выпаривание , окисление , концентрация , фильтрация и окраска . [28] В частности, экстракция приводит к тому, что виски приобретает ряд соединений, включая альдегиды и кислоты, такие как ванилин , ванилиновая кислота и сиреневый альдегид . [29] Бочки, используемые для выдержки бурбона, должны быть новыми (и обугленными ); после использования для этой цели эти бочки обычно экспортируются для выдержки других сортов виски в других местах. Дистилляторы иногда выдерживают свой виски в бочках, которые ранее использовались для выдержки других спиртных напитков, таких как портвейн , ром или шерри , для придания особого вкуса.

Упаковка

[ редактировать ]

Большинство виски продаются с крепостью алкоголя 40% или близкой к ней , что является установленным законом минимумом в некоторых странах. [12] – хотя крепость может варьироваться, и в бочковом виски процент алкоголя может быть вдвое выше. Энтузиасты часто предпочитают виски бочковой крепости из-за его концентрированного вкуса и возможности индивидуального разбавления.

Великобритания экспортирует больше виски, чем остальные страны мира вместе взятые. [30] [31] В 2022 году экспорт виски из Шотландии оценивался в 6,25 миллиарда фунтов стерлингов, что составило четверть всей выручки Великобритании от экспорта продуктов питания и напитков. [32] В 2012 году США были крупнейшим рынком шотландского виски (655 миллионов фунтов стерлингов), за ними следовала Франция (535 миллионов фунтов стерлингов). [33] Он также входит в пятерку крупнейших экспортеров обрабатывающей промышленности Великобритании и поддерживает около 42 000 рабочих мест. [34] Основные районы производства виски включают Спейсайд и остров Айлей , где есть девять винокуренных заводов, обеспечивающих основной источник занятости. Во многих местах эта отрасль тесно связана с туризмом : многие винокуренные заводы также служат достопримечательностями стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов в год. [35]

В 2011 году 70% канадского виски было экспортировано, около 60% — в США, а остальная часть — в основном в Европу и Азию. [36] В 2011 году в США было продано 15 миллионов ящиков канадского виски. [36]

Медные перегонные кубы на ликеро-водочном заводе Auchentoshan в Шотландии.
Солодовый ячмень входит в состав некоторых виски.

Виски или продукты, подобные виски, производятся в большинстве зерновых районов. Они различаются по основному продукту, содержанию алкоголя и качеству.

Солод и зерно комбинируют различными способами:

  • Односолодовый виски — это виски одной винокурни, изготовленный из сусла, в котором используется только одно определенное солодовое зерно. Если виски не описан как однобочковый , он содержит виски из многих бочек и разных лет, поэтому блендер может добиться вкуса, узнаваемого как типичный для винокурни. В большинстве случаев односолодовые виски носят название винокурни с указанием возраста и, возможно, некоторыми указаниями на некоторые специальные обработки, такие как выдержка в бочке из-под портвейна .
  • Купажированный солодовый виски представляет собой смесь односолодовых виски разных винокуренных заводов. Если на виски написано «чистый солод» или просто «солод», то это почти наверняка купажированный солодовый виски. Раньше его называли «солодовым виски».
  • Купажированный виски изготавливается из смеси различных сортов виски. Смесь может содержать виски многих винокуренных заводов, чтобы блендер мог производить вкус, соответствующий бренду. Поэтому в названии бренда может отсутствовать название винокуренного завода. Большая часть шотландского, ирландского и канадского виски продается как часть купажа, даже если спиртные напитки производятся на одной винокурне, как это принято в Канаде. [37] Американский купажированный виски может содержать нейтральные спирты .
  • Виски бочковой крепости (также известный как бочковой крепости ) встречаются редко, и обычно таким способом разливают только самые лучшие виски. Их разливают из бочек в неразбавленном или слегка разбавленном виде.
  • Однобочковый виски (также известный как однобочковый ) разливается в бутылки из отдельной бочки, и часто на бутылках маркируются конкретные номера бочек и бутылок. Вкус этих виски может существенно различаться от бочки к бочке внутри бренда.

Национальные сорта

[ редактировать ]

Американский

[ редактировать ]
Различные американские виски на полках магазинов

Американский виски перегоняется из сброженного сусла зерновых культур . Он должен иметь вкус, аромат и другие характеристики, обычно приписываемые виски.

Некоторые виды виски, перечисленные в федеральных правилах США. [12] являются:

Эти типы американского виски должны быть дистиллированы до содержания алкоголя не более 80% по объему не более 125 градусов и разлиты в бочки крепостью . В конечный продукт можно добавлять только воду; добавление красителей и ароматизаторов запрещено. Эти виски должны выдерживаться в новых емкостях из обугленного дуба, за исключением кукурузного виски, выдержка которого не требуется. Если оно выдержано, оно должно находиться в необожженных дубовых бочках или в использованных бочках. Кукурузный виски обычно не выдерживается и продается как легальная версия самогона .

Не существует минимального периода выдержки, чтобы напиток мог по закону называться виски. Если один из этих типов виски выдерживается два года или дольше, он дополнительно обозначается как прямой , например, прямой ржаной виски . Виски, который соответствует всем вышеперечисленным требованиям, но состоит из менее чем 51% какого-либо конкретного зерна, можно назвать просто прямым виски без указания зерна.

Правила США признают другие категории виски, [12] включая:

  • Купажированный виски : смесь, содержащая смесь прямых виски и нейтральных зерновых спиртов (NGS), а также может содержать ароматизаторы и красители. Процентное содержание NGS должно быть указано на этикетке и может достигать 80% в пересчете на проверочный галлон.
  • Светлый виски : производится в США с содержанием алкоголя более 80% по объему и хранится в использованных или необожженных новых дубовых емкостях.
  • Спиртовой виски : смесь нейтральных спиртных напитков и не менее 5% некоторых более строгих категорий виски.

Еще одним важным брендом на рынке является виски Теннесси , в который входят такие бренды, как Jack Daniel's , George Dickel , Collier и McKeel . [38] и Бенджамина Причарда . [39] Основное отличие виски Теннесси заключается в том, что его необходимо фильтровать через сахарного клена древесный уголь перед выдержкой , известный как процесс округа Линкольн . (Предложение Бенджамина Причарда, которое не подвергается такой фильтрации, было унаследовано, когда это требование было введено в 2017 году.) [40] В остальном процесс дистилляции виски Теннесси идентичен виски бурбона . [41] [42] определяется как бурбон . Виски, продаваемый как «виски Теннесси», в соответствии с НАФТА [43] и как минимум еще одно международное торговое соглашение, [44] и он также должен соответствовать юридическому определению бурбона в соответствии с канадским законодательством. [45]

австралийский

[ редактировать ]

Австралийский виски завоевал мировые награды и медали в области виски, в том числе World Whiskeys Awards и «Liquid Gold Awards» Джима Мюррея. [46]

Канадский

[ редактировать ]
Различные канадские виски

По канадскому законодательству канадский виски должен производиться и выдерживаться в Канаде, перегоняться из сброженного сусла зерновых культур, выдерживаться в деревянных бочках емкостью не менее 700 литров (185 галлонов США; 154 имп галлона) в течение не менее трех лет и «обладают ароматом, вкусом и характером, обычно приписываемыми канадскому виски». [47] Термины «Канадский виски», «Ржаной виски» и «Канадский ржаной виски» юридически неотличимы в Канаде, не требуют какого-либо конкретного зерна при их производстве и часто представляют собой смеси двух или более зерен. Канадские виски могут содержать карамель и ароматизаторы в дополнение к дистиллированным спиртам, при этом не существует максимального ограничения на уровень алкоголя при перегонке. [47] Минимальная крепость розлива составляет 40%. [47] Для экспорта под одним из обозначений «Канадский виски» виски не может содержать более 9,09% импортных спиртных напитков. [48]

Канадский виски доступен по всему миру и является культурно значимым экспортным товаром. Известные бренды включают Crown Royal , Canadian Club , Seagram's и Wiser's и другие. Историческая популярность канадского виски в Соединенных Штатах отчасти является результатом того, что торговцы ромом незаконно импортировали его в страну в период американского сухого закона .

Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первым датским односолодовым виски, поступившим в продажу, был Lille Gadegård из Борнхольма в 2005 году. [49] Лилль Гадегард также является винодельней и использует собственные винные бочки для выдержки виски.

Вторым датским дистиллированным односолодовым виски, выставленным на продажу, стал Edition No.1 от микропивоварни и винокурни Braunstein. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды ледникового щита Гренландии и поступил на рынок в марте 2010 года. [50]

Еще одна винокурня — Stauning Whisky , расположенная в Ютландии.

Nyborg Destilleri с острова Фюн ( Fyn ) в центре Дании производит органический виски и другие органические спиртные напитки. Винокурня была основана в 2009 году, а в 2020 году они выпустили свой первый виски 10-летней выдержки.

Английский

[ редактировать ]

В настоящее время английский виски производят 49 заводов. [51] Вискикурни работали в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19 века, после чего производство английского односолодового виски прекратилось до 2003 года. [52]

В 2005 году в Финляндии действовало два ликеро-водочных завода, а третий находился в стадии строительства. Розничная торговля виски в Финляндии контролируется исключительно государственной алкогольной монополией Alko , а реклама крепких алкогольных напитков запрещена. [53]

Французский

[ редактировать ]

Французский виски – это виски, произведенный во Франции. Вискикурни, производящие французский виски, включают Glann ar Mor и Warenghem в Бретани, Guillon в регионе Шампань и Grallet-Dupic в Лотарингии. Гречишный виски производится компанией Distillerie des Menhirs в Пломелене , Бретань. [54] В 2022 году во Франции насчитывалось около 100 производителей виски.

Первый французский виски был произведен на винокурне Warenghem в 1987 году, которая затем представила первый односолодовый французский виски в 1998 году. [ нужна ссылка ]

Согласно исследованию 2016 года, французы являются крупнейшими потребителями односолодового виски в мире, особенно шотландского. [55]

немецкий

[ редактировать ]

Производство немецкого виски — относительно недавнее явление, начавшееся только в начале 1990-х годов. Производимые стили напоминают стили, произведенные в Ирландии, Шотландии и США: односолодовые, бленды, пшеничные и бурбоновые стили. Не существует стандартного написания немецкого виски, поскольку винокурни используют как «виски», так и «виски». В 2008 году в Германии производили виски 23 винокурни. [56]

Индийский

[ редактировать ]

обозначаются как «виски», Дистиллированные алкогольные напитки, которые в Индии обычно представляют собой смеси на основе нейтральных спиртов , которые перегоняются из сброженной патоки /зерна, при этом лишь небольшая часть состоит из традиционного солодового виски, обычно от 10 до 12 процентов. За пределами Индии такой напиток, скорее, назвали бы ромом . [57] [58] Согласно годовому отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год, «в Индии не существует обязательного определения виски, а индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегонялся из злаков или выдерживался». [59] Купаж на основе патоки составлял 90 процентов спиртных напитков, потребляемых в Индии как «виски». [60] хотя также производится виски, полностью перегнанный из солода и других зерен. [61] К 2004 году нехватка пшеницы была преодолена, и Индия стала одним из крупнейших производителей. Amrut , первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен в Глазго, Шотландия, в 2004 году. [62] После расширения в Европе он был запущен в Индии в 2010 году.

К 2022 году Индия производила много виски как для местного рынка — самого прибыльного рынка виски в мире — так и на экспорт. Индийский односолодовый виски занимал 15% местного рынка в 2017 году, увеличившись до 33% в 2022 году. За три года до 2022 года продажи индийского виски увеличивались в среднем на 42% в год по сравнению с 7% у импортных конкурентов. [63]

ирландский

[ редактировать ]
Различные ирландские виски

Ирландский виски обычно перегоняется трижды, Cooley Distillery, поскольку они также перегоняются дважды. за исключением [64] Хотя традиционно перегонка производится в перегонных кубах, сейчас колонные перегонные аппараты используются для производства зернового виски для смесей. По закону ирландский виски должен быть произведен в Ирландии и выдержан в деревянных бочках в течение не менее трех лет, хотя на практике обычно этот срок превышает срок в три-четыре раза. [65] Почти всегда используется неторфованный солод, за исключением виски Connemara Peated Malt. В Ирландии распространено несколько типов виски: односолодовый , однозерновой, купажированный виски и одногоршковый виски .

Ирландский виски когда-то был самым популярным спиртным в мире, хотя длительный период упадка с конца 19-го по конец 20-го века нанес серьезный ущерб отрасли. [66] настолько, что, хотя в 1890-х годах в Ирландии было более 30 винокурен, столетие спустя это число упало до трех. Тем не менее, с конца двадцатого века его популярность значительно возросла, и каждый год, начиная с 1990 года, он является самым быстрорастущим духом в мире. [66] Поскольку в последние годы экспорт растет более чем на 15% в год, существующие ликеро-водочные заводы были расширены и построен ряд новых ликеро-водочных заводов. По состоянию на середину 2019 года в Ирландии сейчас действует 25 ликеро-водочных заводов, еще 24 запланированы или находятся в стадии разработки. [67] Однако многие из них не работали достаточно долго, чтобы иметь продукцию, достаточно выдержанную для продажи, и только один работал до 1975 года.

японский

[ редактировать ]

В Японии производят как односолодовый, так и купажированный виски. Основа представляет собой пюре из солодового ячменя, высушенное в печах с добавлением небольшого количества торфа (хотя и меньше, чем то, что используется для некоторых торфяных шотландских виски), и перегоняется методом перегонного куба. [68] [69] Производство началось в 1920-х годах. До 2000 года японский виски предназначался в основном для внутреннего рынка, а экспорт был ограничен. Однако в последние годы популярность японского виски на мировом рынке возросла. Японские виски, такие как Suntory и Nikka, завоевали множество престижных международных наград в период с 2007 по 2014 год. Японский виски заслужил репутацию качества. [70] [71]

Мексиканский

[ редактировать ]

Мексиканский виски относительно молод, поскольку он не был так популярен в стране, как другие дистиллированные напитки, но в последнее время многие производители спиртных напитков в стране начали предпринимать усилия по созданию домашнего виски и сделать его таким же популярным, как виски из других стран.

Различные шотландские виски

Виски, произведенный в Шотландии, известен как шотландский виски или просто «Скотч» (особенно в Северной Америке).

Регионы производства шотландского виски

Шотландский виски обычно перегоняют дважды, хотя некоторые перегоняют третий раз, а другие даже до двадцати раз. [72] Правила по шотландскому виски требуют, чтобы все, что имеет маркировку «Скотч», было дистиллировано в Шотландии и выдержано в течение как минимум трех лет в дубовых бочках, помимо других, более конкретных критериев. [73] Любое указание возраста на бутылке в виде числа должно отражать возраст самого молодого шотландского виски, использованного для производства этого продукта. Виски с указанием возраста известен как виски с гарантированным возрастом. [74] По закону шотландский виски без указания возраста может быть изготовлен в возрасте от трех лет. [75]

Основными типами виски являются солодовый и зерновой, которые объединяются для создания купажей. Шотландские солодовые виски были разделены на пять основных регионов: Хайленд , Лоуленд , Айлей , Спейсайд и Кэмпбелтаун . [76] Каждый из регионов-производителей виски имеет свой особый вкусовой профиль и характеристики виски, который они производят. [77]

Существует также шестой регион, признанный некоторыми источниками, но не Ассоциацией шотландского виски. [78] Острова, кроме Айла. [79] Этот неофициальный регион (часть Хайленда по данным Ассоциации) включает в себя следующие острова-производители виски, производящие односолодовый виски Island : Арран , Джура , Малл , Оркнейские острова и Скай .

Шведский

[ редактировать ]

Виски начал производиться в Швеции в 1955 году ныне несуществующей маркой виски Skeppets . Их последняя бутылка была продана в 1971 году. [80] В 1999 году была основана компания Mackmyra Whiskey , которая сегодня является крупнейшим производителем и завоевала несколько наград, в том числе «Европейский виски года» в «Библии виски Джима Мюррея» за 2011 год. [81] и награда Международного конкурса вин и спиртных напитков (IWSC) 2012 как лучшему европейскому производителю спиртных напитков 2012 года. [82]

тайваньский

[ редактировать ]

Kavalan была первой частной винокурней на Тайване . В январе 2010 года один из продуктов винокурни вызвал ажиотаж, победив три сорта шотландского виски и один английский виски на слепой дегустации, организованной в Лейте , Шотландия, в честь Ночи Бернса . [4] [5] Винокурня была названа журналом Whiskey Magazine «Мировыми иконами виски» «Привлекательным местом для виски для посетителей» в 2011 году, а ее продукция получила несколько других наград. [3] «новым виски года» В 2012 году солодовый виски Kavalan's Solist Fino Sherry Cask был назван Джимом Мюрреем в его справочнике « Библия виски Джима Мюррея» . [6] В 2015 году Kavalan's Solist Vinho Barrique Single Cask был назван лучшим односолодовым виски в мире по версии World Whiskeys Awards. [7] [8] В 2016 году Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask был назван лучшим односолодовым виски в мире по версии World Whisky Awards. [83]

валлийский

[ редактировать ]

Хотя дистилляция виски в Уэльсе началась в средние века, в 20 веке не было коммерческих винокурен. Рост движения за воздержание привел к снижению коммерческого производства спиртных напитков в 19 веке, а в 1894 году производство валлийского виски прекратилось. Возрождение валлийского виски началось в 1990-х годах. Первоначально солодовый виски «Принц Уэльский» продавался как валлийский виски, но представлял собой просто купажированный скотч, разлитый в бутылки в Уэльсе. Судебный процесс со стороны шотландских производителей спиртных напитков положил конец этому предприятию. [84] В 2000 году компания Penderyn Distillery начала производство односолодового виски Penderyn . Первые бутылки поступили в продажу 1 марта 2004 года, в День Святого Давида , и сейчас он продается по всему миру. Винокурня Penderyn расположена в национальном парке Брекон-Биконс и считается самой маленькой винокурней в мире. [85]

Первый и единственный турецкий виски Ankara Wishky производился с 1963 по 2011 год в Анкаре , Турция. После приватизации государственных монополий оно прекратилось.Для производства использовались изготовленные на заказ медные перегонные кубы из Газиантепа и дубовые бочки из Франции . Со временем этикетка на бутылке изменилась: от турецкой ангоры до серого волка и хеттского солнечного диска . После прекращения производства перегонные кубы были проданы на винокуренный завод в Вирджинии, США, а бочки, в том числе полные, проданы во Францию. По словам хранителя Quaich Буркая Адалига , виски имел алкогольный аромат с фруктовыми нотами, вкус острый и включает сладость, как у коньяка . Послевкусие очень пикантное. [86]

ManX Spirit с острова Мэн перегоняется в другом месте и повторно перегоняется в стране его номинального «происхождения». Винокурня ManX берет предварительно выдержанный шотландский солодовый виски и подвергает его повторной перегонке. [87]

Frysk Hynder фризский односолодовый виски, дистиллированный и разлитый в бутылки на винокурне Us Heit Distillery . Это первый односолодовый виски, произведенный во Фрисландии, Нидерланды. [56]

В 2008 году как минимум два ликеро-водочных завода в традиционно бренди производящем Кавказском регионе объявили о своих планах выйти на внутренний рынок России с виски. Ставропольский « Русский ликеро-водочный завод «Прасковейский» выпускает свою продукцию на основе ирландского виски, а в Кизляре дагестанский . виски» анонсировал напиток на основе шотландского напитка в односолодовом, купажированном и пшеничном вариантах [88]

В 2010 году был выпущен чешский виски 21-летней выдержки «Hammer Head». [89]

Puni — итальянская винокурня в Глернсе , производящая односолодовый виски, в том числе Alba, выдержанный в бочках из-под марсалы . [90] [91] [92]

Destilerías y Crianza del Whiskey SA — завод по производству виски в Испании. Его восьмилетний виски DYC представляет собой комбинацию солода и спиртных напитков, дистиллированных из ячменя, выдержанных отдельно не менее восьми лет в бочках из американского дуба . [93]

Виски и другие дистиллированные напитки , такие как коньяк и ром , представляют собой сложные напитки, содержащие широкий спектр вкусоароматических соединений, от 200 до 300 из которых легко обнаруживаются химическим анализом. К вкусоароматическим химическим веществам относятся « карбонильные соединения, спирты, карбоновые кислоты и их эфиры , азот- и серосодержащие соединения, дубильные и другие полифенольные соединения, терпены и кислородсодержащие гетероциклические соединения » и эфиры жирных кислот . [94] К азотистым соединениям относятся пиридины , пиколины и пиразины . [95] Соединения серы включают тиофены и полисульфиды, которые, по-видимому, придают виски поджаренный характер. [96]

Вкус от обработки солода

[ редактировать ]

Характерный дымный вкус, присущий различным типам виски, особенно шотландскому, обусловлен использованием торфяного дыма для обработки солода .

Ароматизаторы дистилляции

[ редактировать ]

Вкус виски частично определяется наличием конгенеров и сивушных масел . Сивушные масла представляют собой высшие спирты, чем и имеют этанол, слаботоксичны резкий, неприятный запах и вкус. Избыток сивушных масел в виски считается дефектом. В процессе дистилляции используются различные методы для удаления нежелательных сивушных масел. Традиционно американские производители спиртных напитков фокусировались на вторичной фильтрации с использованием древесного угля , гравия , песка или льна для удаления нежелательных дистиллятов.

Ацетали быстро образуются в дистиллятах, и многие из них обнаруживаются в дистиллированных напитках, наиболее известным из которых является ацетальдегида диэтилацеталь ( 1,1-диэтоксиэтан ). Среди виски самые высокие уровни связаны с солодовым виски. [97] Этот ацеталь является основным вкусовым компонентом хереса и придает аромату фруктовость. [98]

Дикетон диацетил (2,3-бутандион) имеет маслянистый аромат и присутствует почти во всех дистиллированных напитках. Виски и коньяки обычно содержат больше этого вещества, чем водка , но значительно меньше, чем ром или бренди . [99]

Полисульфиды и тиофены попадают в виски в процессе дистилляции и придают ему жареный вкус. [96]

Ароматизаторы дуба

[ редактировать ]
Обугленная дубовая бочка, используемая для выдержки виски

Виски, выдержанный в дубовых бочках, впитывает вещества из древесины. Одним из них является цис-3-метил-4-октанолид , известный как « лактон виски » или «лактон дуба», соединение с сильным ароматом кокоса . [100] [101]

Обугленные в промышленных целях дубы богаты фенольными соединениями . [102] Одно исследование выявило 40 различных фенольных соединений. Кумарин виски скополетин присутствует в виски, причем самый высокий уровень отмечается в Бурбон . [103]

В ходе эксперимента виски, выдержанный 3 года на орбите Международной космической станции, по вкусу и измерениям значительно отличался от виски аналогичных испытуемых в условиях гравитации на Земле. В частности, в космических образцах больше присутствовало древесных экстрактов. [104]

Ароматизаторы и красители из добавок

[ редактировать ]

В зависимости от местных правил в виски могут быть добавлены дополнительные ароматизаторы и красители. Канадский виски помимо дистиллированных спиртов может содержать карамель и ароматизаторы. Шотландский виски может содержать карамельный краситель (Е150А) , но не другие добавки. Добавление ароматизаторов не допускается в американский «прямой» виски, но допускается в американские купажи.

Холодная фильтрация

[ редактировать ]

Виски часто подвергают « холодной фильтрации »: охлаждают для осаждения эфиров жирных кислот, а затем фильтруют для их удаления. Таким способом разливается большинство виски, если только не указано, что он не подвергается холодной фильтрации или не подвергается холодной фильтрации . Это делается в первую очередь из косметических соображений. Неохлажденный виски часто мутнеет при хранении при низких температурах или при добавлении к нему прохладной воды, и это совершенно нормально. [105]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Вишневский, Ян. «Действительно ли значение имеет крепость?» . Журнал о виски . Архивировано из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 20 июля 2022 г.
  2. ^ Бауэр, Брюс Т. (15 сентября 2016 г.). «Почему один дух может иметь много разных крепостей» . Ударить кулаком . Проверено 20 июля 2022 г.
  3. ^ «Стандарт 2.7.5 – Крепкие спиртные напитки – 2.7.5—3(3)(b)(ii)» . Федеральный реестр законодательства – Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии . Правительство Австралии. 5 декабря 2019 года . Проверено 20 июля 2022 г.
  4. ^ "уисце" . Электронный словарь ирландского языка . Проверено 24 мая 2024 г.
  5. ^ Джеймс А. Х. Мюррей (1926). Новый английский словарь по историческим принципам: основан главным образом на материалах, собранных Филологическим обществом . Краген Хавьер Ситакер. Clarendon Press в Оксфорде.
  6. ^ Оксфордский словарь английского языка , второе издание: «Таким образом, в современном торговом использовании шотландский виски и ирландский виски различаются по написанию; «виски» - это обычное написание в Великобритании, а «виски» - в США»
  7. ^ Перейти обратно: а б с Каудери, Чарльз К. (24 февраля 2009 г.). «Почему орфография имеет значение» . Блог Чака Каудери .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Каудери, Чарльз К. (11 февраля 2009 г.). «Нью-Йорк Таймс сопротивляется давлению со стороны шотландских снобов» . Блог Чака Каудери .
  9. ^ Зандона, Эрик; и др. (март 2013 г.). Всемирный путеводитель по винокуренным заводам, производящим виски (e) y . Хейворд: White Mule Press. ISBN  978-0983638940 .
  10. ^ Зандона, Эрик. Серия «Виски против виски» . EZпью . Проверено 3 января 2015 г.
  11. ^ Зандона, Эрик. «Виски против виски: газеты и гиды по стилю» . EZпью . Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 3 января 2015 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д «Стандарты идентичности дистиллированных спиртных напитков, раздел 27 Кодекса федеральных правил, часть 5.22» (PDF) . Проверено 17 октября 2008 г.
  13. ^ Мартин Леви (1956). «Вавилонская химия: исследование арабской парфюмерии и парфюмерии второго тысячелетия до нашей эры», Осирис 12 , стр. 376-389.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Форбс, Роберт Джеймс (1970). Краткая история искусства дистилляции: от истоков до смерти Селье Блюменталя . БРИЛЛ. ISBN  978-90-04-00617-1 . Проверено 29 июня 2010 г.
  15. ^ Рассел, Инге (2003). Виски: технология, производство и маркетинг . Академическая пресса. п. 14 . ISBN  978-0-12-669202-0 .
  16. ^ «История виски – Путеводитель по виски» . thewhiskyguide.com . 27 июля 2020 г. Проверено 29 декабря 2022 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с д «История шотландского виски» . Проверено 6 января 2010 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Виски: технология, производство и маркетинг: Справочник по алкогольным напиткам, серия стр. 2, Academic Press, 2003 г.
  19. ^ Симмс, Кэтрин (22 января 1978 г.). «Гости и пиры в гэльской Ирландии» . Журнал Королевского общества антикваров Ирландии . 108 : 67–100. JSTOR   25508737 .
  20. ^ О'Клери, Майкл; О'Клери, Кукогри; О'Малконри, Ферфеаса; О'Дуигенан, Кукогри; О'Клери, Конари; О'Донован, Джон (1856). Анналы королевства Ирландии . PIMS – Университет Торонто. Дублин, Ходжес, Смит и компания.
  21. ^ Великобритания. Государственный архив; Стюарт, Джон; Бернетт, Джордж; Шотландия. Казначейство (1878 г.). Rotuli scaccarii regum Scotorum = Казначейские ведомости Шотландии . PIMS – Университет Торонто. Эдинбург: Генеральный реестр Ее Величества.
  22. ^ Перейти обратно: а б «История виски» . Архивировано из оригинала 25 января 2010 года.
  23. ^ «Что такое виски?» . Ель ест . Проверено 29 декабря 2022 г.
  24. ^ «Кевин Р. Косар, «Чему чаепитие могло бы научиться у восстания виски», адаптировано из книги Кевина Р. Косара, «Виски: глобальная история» (Лондон: Reaktion Books, 2010)» . Алкогольные обзоры.com. 12 ноября 2010 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
  25. ^ Харрисон, Джоэл (29 декабря 2011 г.). «Виски в Индии» . мята . Проверено 29 декабря 2022 г.
  26. ^ Маги, Мэлаки (2001). Ирландский виски – 1000-летняя традиция . О'Брайен пресс . п. 144. ИСБН  978-0-86278-228-3 .
  27. ^ Стоун, Джейсон (18 июля 2012 г.). «Виски 101» . Компания «Виски Стилл» . Проверено 14 июля 2017 г.
  28. ^ Никлс, Джейн, Учебное пособие сертифицированного специалиста по крепким спиртным напиткам, 2015 г., Общество преподавателей вина, стр. 23 (2015).
  29. ^ Джеффри, Джон Д.Э., Выдержка спиртных напитков виски в бочках нетрадиционного объема, магистерская диссертация, Университет штата Мичиган, стр. 30 (2012).
  30. ^ «Обсерватория экономической сложности» . ОЭС.мир . Проверено 12 ноября 2023 г.
  31. ^ «Лидеры мирового экспорта виски по странам, 2022 г.» . Статистика . Проверено 12 ноября 2023 г.
  32. ^ Ассоциация шотландского виски. «Факты и цифры» . Проверено 11 сентября 2023 г.
  33. ^ «Рекордно высокий уровень еды и питья» . Правительство Шотландии. 27 марта 2012 года . Проверено 17 января 2014 г.
  34. ^ Ассоциация шотландского виски. «Факты и цифры» . Проверено 11 сентября 2023 г.
  35. ^ The Whisky Barrel (12 сентября 2011 г.). «Экспорт шотландского виски и рост числа посетителей» . Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 12 июня 2013 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б Стастна, Кази (25 мая 2013 г.). «Растущий аппетит к американскому виски затрудняет поставки» . Новости ЦБК . Проверено 17 января 2014 г.
  37. ^ Де Кергоммо, Дэвин (2012). Канадский виски: портативный эксперт . Макклелланд и Стюарт. п. 58. ИСБН  978-0-7710-2743-7 .
  38. ^ «Коллиер и МакКил» . Collierandmckeel.com . Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Проверено 15 марта 2023 г.
  39. ^ «Теннесси виски Бенджамина Причарда» . Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Проверено 9 июля 2017 года .
  40. ^ Стамбор, Зак (16 февраля 2015 г.). «Битва за виски в Теннесси» . Чикаго Трибьюн . Проверено 6 июня 2019 г.
  41. ^ Каудери, Чарльз К. (16 декабря 2009 г.). «Развенчаны любимые мифы о виски» . Блог Чака Каудери . Проверено 9 июля 2017 года .
  42. ^ Каудери, Чарльз К. (21 февраля 2009 г.). «Теннесси виски против бурбона» . Блог Чака Каудери . Проверено 9 июля 2017 года .
  43. ^ «Приложение 313 Североамериканского соглашения о свободной торговле: Отличительные товары» . Sice.oas.org . Проверено 15 апреля 2013 г.
  44. ^ «SICE-Соглашение о свободной торговле между Чили и Соединенными Штатами Америки» . www.sice.oas.org . Проверено 29 декабря 2022 г.
  45. ^ «Правила Канады по продуктам питания и лекарствам, CRCC870, положение B.02.022.1» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 15 апреля 2013 г.
  46. ^ «Подвиньтесь, Фостерс, Библия виски тост за австралийские драмы» . Скотсман.com . 8 января 2012 года . Проверено 2 сентября 2012 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б с Отделение Законодательной службы (27 сентября 2022 г.). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . законы-lois.justice.gc.ca . Проверено 29 декабря 2022 г.
  48. ^ «Правила и условия выдачи сертификатов возраста и происхождения крепких спиртных напитков, произведенных или упакованных в Канаде» . Канада – Веб-сайт законов о правосудии. 18 июня 2009 года . Проверено 1 января 2013 г.
  49. ^ «Første danske виски i 35 år» [Первый датский виски за 35 лет]. Доктор дк (на датском языке). 5 мая 2009 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2012 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
  50. ^ « BT» , «Датский виски перегоняется на льду», (на датском языке)» . Бт.дк. 22 марта 2010 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
  51. ^ Де Алмейда, Андре (30 апреля 2023 г.). «Карта английского виски, 5-е издание» . Внутри Бочки .
  52. ^ «Корнуоллский взгляд на виски» . 1 мая 2003 года . Проверено 29 декабря 2022 г.
  53. ^ « Финская культура виски и ее будущее «с капелькой воды» . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 22 июля 2009 г.
  54. ^ «Дистиллерия де Менгирс» . Архивировано из оригинала 17 сентября 2018 года . Проверено 4 августа 2017 г.
  55. ^ «10 крупнейших стран-потребителей шотландского виски в мире» . Образ жизни Азия Индия . 21 сентября 2022 г. Проверено 7 октября 2022 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б Маклин, Чарльз (2008). Виски . Дорлинг Киндерсли. пп. 254 –265. ISBN  978-0-7566-3349-3 .
  57. ^ Фельтен, Эрик (26 августа 2006 г.). «Где виски может быть ромом» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 29 декабря 2022 г.
  58. ^ Пичи, Пол (3 марта 2006 г.). «Битва за крупнейший в мире рынок виски – Индию» . Южная Африка Mail & Guardian . Архивировано из оригинала 1 июня 2008 года . Проверено 14 мая 2014 г.
  59. ^ «Производители шотландского виски угрожают принять меры против индийских купажей» . Бизнес-стандарт . ПТИ. 12 мая 2014 года . Проверено 12 мая 2014 г.
  60. ^ Drinkdaily.com (25 января 2006 г.). «Индустрии безалкогольных напитков грозят судебные иски по поводу ожирения» . Drinkdaily.com . Проверено 29 декабря 2022 г.
  61. ^ «Винокурни Амрут: пионеры индийского односолодового виски» . www.amrutdistilleries.com . Проверено 29 декабря 2022 г.
  62. ^ Дуттагупта, Ишани (29 апреля 2012 г.). «Как первый в Индии односолодовый бренд Amrut Distilleries покорил рынок предметов роскоши на Западе» . Экономические времена .
  63. ^ Чару Судан Кастури (4 июня 2022 г.). «Как новый вкус Индии к местному виски потрясает мировой рынок напитков» . Хранитель .
  64. ^ «Различия между шотландским и ирландским виски» . Архивировано из оригинала 5 мая 2010 года.
  65. ^ Правительство Ирландии. «Закон об ирландском виски, 1980 г.» . Проверено 8 декабря 2018 г.
  66. ^ Перейти обратно: а б «Дистилляторы в приподнятом настроении, поскольку сектор виски вступает в золотую эру» . www.irishtimes.com . 8 ноября 2013 года . Проверено 8 ноября 2013 г.
  67. ^ Ассоциация ирландского виски (11 июня 2019 г.). «Поздравляем члена IWA @DiageoIreland и главного производителя спиртных напитков Лорну Хеми с началом перегонки на заводе Roe & Co Distillery. Это 25-й ирландский завод по производству виски, вступивший в эксплуатацию, еще 24 находятся в стадии планирования или разработки! #growth #Irishwhiskeypic.twitter. com/fznOkeTUoi" . @IrishWhiskeyAsc . Проверено 13 июня 2019 г.
  68. ^ «5 вещей, которые нужно знать о японском виски» . Время . Проверено 9 июня 2020 г.
  69. ^ Персонал, слова: VinePair. «Путеводитель по японскому виски | Узнайте о японском виски» . Виноградная пара . Проверено 9 июня 2020 г.
  70. ^ «Награды, полученные Nikka Whisky» . Никка.com. Архивировано из оригинала 17 декабря 2013 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
  71. ^ Колдикотт, Николас (23 мая 2008 г.). «Конкуренты японских солодовых виски» . «Джапан таймс онлайн» . Архивировано из оригинала 28 мая 2008 года.
  72. ^ Джексон, Майкл (1994). Солодовый виски-компаньон Майкла Джексона . Дорлинг Киндерсли. п. 12. ISBN  978-0-7513-0146-5 .
  73. ^ «ASIL Insight: Защита ВТО географических указаний пищевых продуктов» . Проверено 25 августа 2007 г.
  74. ^ «Что на самом деле означает возраст виски?» . Архивировано из оригинала 3 июля 2010 года . Проверено 14 июля 2010 г.
  75. ^ «Итак, имеет ли значение возраст?» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 апреля 2011 года . Проверено 17 января 2019 г.
  76. ^ «Виски-регионы» . Ассоциация шотландского виски . Проверено 28 апреля 2019 г.
  77. ^ «Виски Регионы Шотландии» . Тарелка Неизвестная . 18 августа 2020 г. Проверено 29 сентября 2020 г.
  78. ^ «Регионы шотландского виски» .
  79. ^ «Руководство для начинающих по шотландскому виски» . 16 января 2021 г.
  80. ^ «Виски Skeppets – английская версия» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Проверено 11 сентября 2011 г.
  81. ^ «Победители премии «Виски Библия»» . 2011. Архивировано из оригинала 30 июля 2013 года . Проверено 10 января 2014 г.
  82. ^ «Трофеи продюсеров 2012 — IWSC.NET» . Архивировано из оригинала 14 октября 2013 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  83. ^ Сайт Paragraph.co.uk. «Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask Strength – лучший в мире однобочковый односолодовый виски» . Всемирная премия виски . Архивировано из оригинала 23 января 2017 года . Проверено 4 декабря 2016 г.
  84. ^ Келли, Аманда (8 мая 2000 г.). «Валлийцы сделают немного редкого виски» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 ноября 2009 года . Проверено 26 августа 2009 г.
  85. ^ «Секция валлийских винокуренных заводов Planet Whiskeys» . Проверено 19 мая 2009 г.
  86. ^ «Виски Анкары: первый и последний виски Турции — документальный фильм» . Ютуб . 10 декабря 2020 г.
  87. ^ Алан Дж. Бугласс (2011). Справочник алкогольных напитков стр.532. Джон Уайли и сыновья
  88. ^ « Кизляр» будет производить виски в России» . Репортаж Lenta.ru .
  89. ^ «История головы молота» . Виски-pages.com. Архивировано из оригинала 18 марта 2013 года . Проверено 15 апреля 2013 г.
  90. ^ «Знакомьтесь с пионерами итальянского виски | Шотландский виски» . Scotchwhisky.com . Проверено 6 декабря 2018 г.
  91. ^ «Пуни» . Whiskybase.com . Проверено 5 декабря 2018 г.
  92. ^ «Лучший итальянский односолодовый виски – PUNI/NOVA – World Whisky Awards 2016» . www.worldwhiskiesawards.com . Архивировано из оригинала 7 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  93. ^ «Резерв DYC 8 лет» . ИСПАНИЯ: Licorea.com . Проверено 15 апреля 2013 г.
  94. ^ Маарс, Х. (1991). Летучие соединения в продуктах питания и напитках . ЦРК Пресс. п. 548. ИСБН  978-0-8247-8390-7 .
  95. ^ Белитц, Ханс Дитер; Шиберле, Питер; Грош, Вернер (2004). Пищевая химия . Спрингер . п. 936. ИСБН  978-3-540-40818-5 .
  96. ^ Перейти обратно: а б Коул, ВК; Нобл, AC (1 января 1995 г.). Леа, AGH; Пигготт-младший (ред.). Производство ферментированных напитков . Спрингер США. стр. 361–385. дои : 10.1007/978-1-4757-5214-4_14 . ISBN  9781475752168 .
  97. ^ Маарс, Х. (1991). Летучие соединения в продуктах питания и напитках . ЦРК Пресс. п. 553. ИСБН  978-0-8247-8390-7 .
  98. ^ «Июнь 2007 года» . Пивовар. Архивировано из оригинала 19 декабря 2007 года . Проверено 8 декабря 2007 г.
  99. ^ Маарс, Х. (1991). Летучие соединения в продуктах питания и напитках . ЦРК Пресс. п. 554. ИСБН  978-0-8247-8390-7 .
  100. ^ «Ароматы и вкусы» . Wine-Pages.com. Архивировано из оригинала 18 октября 2007 года . Проверено 8 декабря 2007 г.
  101. ^ Белитц, Ханс Дитер; Шиберле, Питер; Грош, Вернер (2004). Пищевая химия . Спрингер . п. 383. ИСБН  978-3-540-40818-5 .
  102. ^ «Каков химический состав виски?» . ТопВиски . Проверено 11 июля 2022 г.
  103. ^ Маарс, Х. (1991). Летучие соединения в продуктах питания и напитках . ЦРК Пресс. п. 574. ИСБН  978-0-8247-8390-7 .
  104. ^ Груш, Лорен (10 сентября 2015 г.). «Виски, выдержанный в космосе, по вкусу напоминает пастилки для горла и эластичный дым» . Грань . Проверено 24 мая 2016 г.
  105. ^ «Холодная фильтрация» . Основы виски . Виски для всех . Проверено 21 марта 2013 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Эндрюс, Аллен (2002). Виски Бароны . Глазго: Доля ангелов (Издательство Нила Уилсона). ISBN  978-1-897784-84-6 .
  • Бакстон, Ян; Хьюз, Пол С. (2014). Наука и коммерция виски . Кембридж: Королевское химическое общество. ISBN  978-1-84973-150-8 .
  • Смит, Гэвин Д. (2009). А-Я виски (3-е изд.). Глазго: Доля ангелов (Издательство Нила Уилсона). ISBN  978-1-906476-03-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 16c120e8f00ea60b7a654a0119368e93__1720913460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/93/16c120e8f00ea60b7a654a0119368e93.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Whisky - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)