Холодная фильтрация
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( март 2022 г. ) |
Холодная фильтрация — это метод при производстве виски , позволяющий удалить остатки. При холодной фильтрации виски охлаждают до температуры 5–10 °C (41–50 °F) и пропускают через адсорбционный фильтр тонкой очистки. Это делается в основном из косметических соображений — чтобы убрать мутность — однако многие любители виски считают, что это ухудшает вкус, удаляя детали, которые отличают многие винокурни. Это необходимо только для виски, разлитого в бутылки с содержанием алкоголя ниже 46,3%, поскольку при этой концентрации или выше помутнение не возникает.
Метод
[ редактировать ]Холодная фильтрация предотвращает помутнение виски в бутылке, при подаче, при охлаждении или при добавлении воды или льда, а также предотвращает образование осадка в бутылках. Он работает за счет снижения температуры настолько, что некоторые жирные кислоты , белки и сложные эфиры (создаваемые в процессе дистилляции) выпадают в осадок и улавливаются фильтром. Виски обычно охлаждают до 5–10 °C (41–50 °F). [ 1 ]
Факторы, влияющие на процесс холодной фильтрации, включают температуру, количество используемых фильтров и скорость, с которой виски проходит через фильтры. Чем медленнее процесс и чем больше фильтров используется, тем больше дистиллятов будет собрано, но с увеличением затрат.
Этот процесс обычно влияет на вкус виски, например, удаляя частицы торфа, которые придают вкусу сложность, тонкость и дымность. [ нужна ссылка ] . Некоторые винокуренные заводы гордятся тем, что не используют этот процесс. Виски без холодной фильтрации часто рекламируется как более «натуральный», «аутентичный» или «старомодный». Например, Aberlour Distillery с характерным вкусом от виски A'bunadh , бутылки Laphroaig 's Quarter Cask , Kilchoman 's Machir Bay и все виски винокурни Springbank не подвергаются холодной фильтрации и рекламируются как таковые. Существует также ряд специализированных поставщиков виски, таких как Общество шотландского солодового виски , которые поставляют вино из широкого круга винокуренных заводов без холодной фильтрации.
Химия
[ редактировать ]Нефильтрованный виски, охлажденный ниже определенной температуры, может вывести из суспензии некоторые эфиры жирных кислот. В шотландском виски это обычно агломераты этилдодеканоата и этилгексадеконата . Холодная фильтрация удаляет их, а также этилпальмитолеат из виски, хотя полное удаление этилдодеканоата не считается желательным, поскольку оно имеет тенденцию положительно влиять на характер спиртного напитка. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Миллер, Грегори Х. (2019). Наука о виски . Международное издательство Спрингер. п. 361. ИСБН 9783030137328 .