Дегустация виски

Дегустация виски [1] – это анализ виски посредством визуального осмотра, вкуса и аромата. Дегустации виски часто проводятся группами людей либо в справочных целях, либо в качестве общественной деятельности. С недавних пор дегустации виски стали виртуальными мероприятиями. [2]
Дегустационные стаканы
[ редактировать ]Выбор бокала важен при серьезной дегустации виски. Наименее подходящим является традиционный стакан из-за его большого горла, позволяющего рассеивать пары, и ручки, которая способствует нежелательному нагреванию жидкости. Общепринятый отраслевой стандарт бокалов для дегустации виски имеет форму тюльпана с ножкой, например, стакан для хереса или копита. [3] Еще один популярный бокал — стакан для виски Glencairn . Другие специально изготовленные дегустационные стаканы включают крышку, позволяющую сохранять ароматы. [3]
Методики дегустации
[ редактировать ]Хотя дегустация виски не обязательно должна иметь какую-либо формальную структуру, чаще всего процесс разбивается на следующие этапы.
Дегустационные заметки
[ редактировать ]На протяжении всего процесса дегустации можно делать записи для дальнейшего использования или публикации. Часто они делятся на ноты в аромате, нёбе и послевкусии. Дегустационные заметки могут быть буквальными, например, «намек на TCP ». Они также могут быть более эмоциональными. Например, кто-то может предположить, что аромат виски напоминает ему о старом кабинете деда, напоминая заплесневелые книги, ароматы кожи и, возможно, табака. Однако не бывает двух одинаковых носов: один может быть более чувствителен к определенному аромату, чем другой, а иногда нос вообще не может уловить определенный запах. Это явление, известное как «слепота носа», является причиной того, что дегустационные заметки лучше всего составлять группой из трех или более человек. [4]
Визуальный анализ
[ редактировать ]Бокал для виски держат под углом 45 градусов, часто на белом фоне, чтобы обеспечить четкое представление о напитке. Глубина цвета во многом определяется бочкой, в которой выдерживался виски: испанский и европейский дуб, как правило, придают гораздо больше цвета, чем, например, американский белый дуб. [5] Светлый цвет также может указывать на бочку, которая использовалась несколько раз. Золотистый цвет может быть результатом бочки из-под бурбона, а бочка из-под хереса придаст виски медный цвет. Но цвет также может дать подсказку о возрасте виски, степени выдержки спиртного и о том, какие-либо искусственные красители были ли добавлены . Однако в последнем случае скорее всего будет ощущаться аромат карамели, часто используемой для окраски виски. [5]
После первого глотка виски вращают так, чтобы он поднялся по краям стакана, и дают ему отстояться. Дух оставит ноги на краю стекла. Толщина ножек и продолжительность времени, в течение которого они сохраняются, дадут подсказку о силе спирта и уровне взаимодействия с бочкой. Обратите внимание, насколько важно взаимодействие с бочкой, а не зрелость, поскольку на ноги будет влиять то, насколько активна бочка. [6] Во время повторного процесса после добавления воды помутнение будет указывать на то, что холодная фильтрация не была выполнена. [5]
Нос
[ редактировать ]Дух нюхают, чтобы можно было рассмотреть аромат (нос). Носик должен быть выше края, чтобы начать, а затем постепенно углубляться в стакан, чтобы уловить весь аромат. В зависимости от силы анализируемого спирта желательно не засовывать нос слишком глубоко в стакан и вдыхать поначалу слишком глубоко, чтобы не получить ожог от паров. Особенно это касается бочковых спиртов крепостью 60%. Стандартная крепость, крепость 40%, вряд ли окажет такое влияние на нос. [5] Когда вы освоитесь с силой духа, обычно принято глубоко вдыхать спирт с открытым ртом, что приводит к раскрытию нёба и облегчает обнаружение ароматов. Затем стакан вращают, одновременно нагревая виски рукой, и процесс повторяют. [5]
Нёбо
[ редактировать ]Виски пробуют, часто сначала немного, а затем в больших количествах, при этом спирт перемещается по языку и медленно проглатывается. Цель первой дегустации — оценить текстуру, а последующие дегустации — проанализировать вкус и аромат. [5] Во второй дегустации определяются основные вкусы. Их всего пять, которые можно обнаружить языком: соленый, сладкий, кислый, горький и умами (острый); остальные «вкусы» представляют собой ароматы и улавливаются в задней части носового прохода. [5]
Заканчивать
[ редактировать ]Вкус виски сохраняется во вкусе и со временем меняется по мере того, как вкус угасает во рту.
Вода
[ редактировать ]При желании весь процесс можно повторить с небольшим количеством воды, что меняет вкусовой профиль спиртного. Это связано с тем, что вода расщепляет жирные эфиры виски, высвобождая запертый внутри него аромат. Вода должна быть комнатной температуры. Следующий лучший вариант — мягкая родниковая вода. Водопроводной воды вполне достаточно, но ее следует оставить на несколько часов, чтобы хлор рассеялся. [5] Охлажденную воду или лед не рекомендуется использовать для дегустации виски, поскольку они перекрывают вкус. Воду следует добавлять по несколько капель, чтобы виски не «утонул». Вообще говоря, виски придает наибольший вкус при разбавлении до крепости 20–30%. [5] [7]
Издатели
[ редактировать ]Есть несколько издателей дегустационных заметок, в том числе следующие.
- Мюррей, Джим (2013). Библия виски Джима Мюррея, 2013 год . компании Dram Good Books Ltd. ISBN 978-0955472978 .
- Джексон, Майкл (2010). Солодовый виски-компаньон, 6-е издание . Дорлинг Киндерсли. ISBN 978-1405319669 .
- Бакстон, Ян (2013). 101 сорт виски, который стоит попробовать, прежде чем умереть . Хачетт Шотландия. ISBN 978-0755360833 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как попробовать виски» . Проверено 13 мая 2013 г.
- ^ Вдали от обычного (2020). «Радости виртуальной дегустации виски» . Афар.com . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Гэвин Д.; Роскроу, Доминик (2012). Книга о виски . Лондон: Дорлинг Киндерсли. стр. 16–17. ISBN 978-0-2411-8035-8 .
- ^ Чарльз Маклин (2016). «Часть 1. Что может вам сказать ваш нос» . Курс обнюхивания и дегустации . Журнал о виски . Проверено 7 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Чарльз Маклин. «Часть 2 – Сенсорная оценка» . Курс обнюхивания и дегустации . Журнал о виски. Архивировано из оригинала 15 августа 2018 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ https://www.whiskybosh.com/whisky-handbook/2019/9/30/how-to-taste-whisky / Как попробовать виски | издатель Whiskybosh | Справочник по виски, дата обращения 3 октября 2019 г.
- ^ «Как попробовать виски» . Мастера солода. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.