Jump to content

Пиколин

Пиколин относится к любому из трех ( CH 5 изомеров метилпиридина 3 C ) H 4 N . Все они представляют собой бесцветные жидкости с характерным запахом, похожим на запах пиридина. Они смешиваются с водой и большинством органических растворителей.

Имя(а) Номер CAS Т.пл. (°С) точка кипения (°С) p K a пиридиния иона структура
2-метилпиридин , α-пиколин, 2-пиколин [109-06-8] -66.7 129.4 5.96 α-пиколин
3-метилпиридин , β-пиколин, 3-пиколин [108-99-6] -18 141 5.63 β-пиколин
4-Метилпиридин , γ-пиколин, 4-пиколин [108-89-4] 3.6 145.4 5.98 γ-пиколин

Номер CAS неуказанного изомера пиколина составляет [1333-41-1]. Метильная группа в 2- и 4-пиколинах реакционноспособна; например, 2-пиколины конденсируются с ацетальдегидом в присутствии теплого водного гидроксида натрия с образованием 2-пропенилпиридина.

Пиколин в нечистом виде был получен в 1826 году немецким химиком Отто Унвердорбеном (1806–1873), который получил его пиролизом ( обжигом) костей. [1] Он назвал его Одорином из-за неприятного запаха. [2] В 1849 году шотландский химик Томас Андерсон (1819–1874) получил пиколин в чистом виде из каменноугольной смолы и пиролиза костей. [3] Андерсон также назвал пиколин, объединив латинские слова pix (смола) и oleum (масло), потому что каменноугольная смола была источником пиколина. [4] [5] К 1870 году немецкий химик Адольф фон Байер синтезировал пиколин двумя способами: сухой перегонкой акролейнаммония (CH 2 =CH-CH=N-CHOH-CH=CH 2 ). [6] и нагреванием трибромаллила ( 1,2,3-трибромпропана ) с аммиаком в этаноле. [7]

В 1871 году английский химик и физик Джеймс Дьюар предположил, что пиколин представляет собой метилпиридин. [8] Если бы структура пиридина, предложенная в 1869 году немецко-итальянским химиком Вильгельмом Кёрнером, была правильной, то есть если бы пиридин был аналогичен бензолу (шестиугольное кольцо с чередующимися одинарными и двойными связями), [9] тогда должно быть три изомера метилпиридина. К 1879 году австрийскому химику Хьюго Вейделю удалось выделить и охарактеризовать три изомера пиколина, которые он обозначил α-, β- и γ-пиколином: [10] α-пиколин являлся основным компонентом нечистого пиколина; сопровождалось небольшими количествами β-пиколина; а γ-пиколин был получен сухой перегонкой акролейнаммония по методу Байера . Затем Вейдель подверг каждый изомер пиколина окислению перманганатом калия , превратив каждый из них в карбоновую кислоту . Кислоту из α-пиколина он назвал Picolinsäure (пиколиновая кислота). [11] Он узнал кислоту β-пиколина как Nicotinsäure ( никотиновая кислота или «ниацин» ). [12] который Вейдель открыл в 1873 году. [13] Когда Вейдель декарбоксилировал карбоновую кислоту каждого изомера - путем сухой перегонки ее кальциевой соли с оксидом кальция - в результате реакции получался пиридин, тем самым показывая, что пиколин представляет собой смесь трех изомеров метилпиридина, как и ожидалось. [14] Однако Вейдель ни для одного из трех изомеров не определил положения метильной группы по отношению к атому азота пиридинового ядра. [15] Структура ниацина и, следовательно, β-пиколина, была определена в 1883 году, когда чешско-австрийский химик Зденко Ганс Скрауп и Альберт Кобенцль неоднократно окисляли β-нафтохинолин и обнаружили среди продуктов ниацин, доказав тем самым, что β-пиколин представляет собой 3-метилпиридин. [16]

Экологические свойства

[ редактировать ]

Пиколины обладают большей летучестью и разлагаются медленнее, чем их аналоги на основе карбоновых кислот. Летучесть в почве гораздо менее интенсивна, чем в воде, из-за сорбции соединений почвенными глинами и органическими веществами. [17] Разложение пиколина, по-видимому, опосредовано в первую очередь бактериями, причем большинство изолятов принадлежат к актинобактериям. 3-Метилпиридин разлагается медленнее, чем два других изомера, вероятно, из-за влияния резонанса в гетероциклическом кольце. Как и большинство простых производных пиридина, пиколины содержат больше азота, чем необходимо для роста микроорганизмов, а избыток азота обычно выводится в окружающую среду в виде аммония в процессе разложения. [18]

  1. ^ Об истории ранних исследований пиколина см.:
    • Гмелин, Леопольд (1857). Справочник по химии . Том. 11. Перевод Уоттса, Генри. Лондон, Англия: Кавендишское общество. стр. 263–272.
    • Фелинг, Герман Кристиан фон; Черт возьми, Карл, ред. (1890). Новый химический словарь на немецком языке ( ). Том 5. Брауншвейг, Германия: Фридрих Видег и сын. стр. 575–584.
    • Спокойно, Артур; Бучка, Карл (1889–1891). пиридина и его производных ( Химия на немецком языке). Брауншвейг, Германия: Фридрих Вивег и сын. стр. 62–68.
    • Вольфенштейн, Ричард (1922). Растительные алкалоиды [ Растительные алкалоиды ] (на немецком языке). Берлин, Германия: Юлиус Шпрингер. стр. 40–42. ISBN  9783642924491 .
  2. ^ Унвердорбен, Отто (1826). «О поведении органических веществ при высоких температурах» . Анналы физики и химии . 2-я серия (на немецком языке). 8 : 253–265, 477–487. Унвердорбен назвал пиколин Одорином на с. 255.
  3. ^ См.:
  4. ^ (Андерсон, 1849), с. 124.
  5. ^ (Фелинг и Ад, 1890), стр. 575.
  6. ^ (Вольфенштейн, 1922), с. 42.
  7. ^ Байер, Адольф (1870). «Исследования оснований пиридинового и хинолинового ряда. I. О синтезе пиколина» [Исследования оснований пиридинового и хинолинового ряда. I. О синтезе пиколина. Анналы химии и фармации (на немецком языке). 155 (3): 281–294. дои : 10.1002/jlac.18701550304 .
  8. ^ Дьюар, Джеймс (27 января 1871 г.). «О продуктах окисления пиколина» . Химические новости . 23 : 38–41. Из стр. 40: «Если рассматривать пиколин, по всей вероятности, как метилпиридин,…»
  9. ^ Кернер, В. (1869). «Синтез основания, [которое] изомерно толуидину] . Журнал естественных наук и экономики (Палермо, Италия) (на французском языке). 5 : 111–114.
  10. ^ Вейдель, Х. (1879). « Об исследованиях соединений животного дегтя». Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 12 (2): 1989–2012. дои : 10.1002/cber.187901202207 . Из стр. 2008: «Полное разделение возможно только с помощью двойных солей платины. Альфа-пиколин (как я его назову) менее растворим, чем β-пиколин». (Полное разделение [двух изомеров] удается только через их двойные соли с платиной. Эта [двойная соль] α-пиколина (как я буду называть ее) менее растворима, чем соль β-пиколина.) Из с. 2011: «Поэтому основание Байера, полученное из акролеина-аммиака, возможно, можно рассматривать как третий возможный γ-пиколин, согласно мнению Кернера». (Таким образом, основание Байера, полученное из акролейнаммонияка , возможно, можно рассматривать, согласно интерпретации Кёрнера, как третий возможный [изомер] — γ-пиколин.)
  11. ^ (Вейдель, 1879), с. 1994.
  12. ^ (Вейдель, 1879), с. 2004.
  13. ^ Вейдель, Х (1873 г.). « Вклад в наши знания о никотине». Анналы химии и фармации . 165 (2): 328–349. дои : 10.1002/jlac.18731650212 .
  14. ^ См.:
    • В (Weidel, 1879), стр. 2000–2001, Вейдель показывает, что декарбоксилирование пиколиновой кислоты дает пиридин.
    • Он (Вейдель, 1873), с. 343, Weidel показывает, что декарбоксилирование ниацина дает пиридин.
    • Он (Вейдель, 1879), с. 2000, Weidel показывает пиколин как пиридин с присоединенной к нему метильной группой (CH 3 – ): C 5 H 5 N---CH 3 .
    • Он (Вейдель, 1879), с. В 2008 году Вайдель заявляет, что его образец пиколина содержит как минимум два изомера пиколина: «… ein Gemisch von zwei Isomeren…» (… смесь двух изомеров…).
  15. ^ Из (Weidel, 1879), с. 2011: «Сообщенных фактов пока недостаточно, чтобы дать окончательные теоретические объяснения, особенно изомерий, которые, по-видимому, основаны на относительном положении группы CH 3 – или COOH по отношению к азоту». (Приведенных фактов недостаточно для убедительного теоретического объяснения именно изомеров, которые, очевидно, основаны на положении группы CH 3 – или COOH – относительно [атома] азота.)
  16. ^ Скрауп, Зд. ЧАС.; Кобенцль, А. (1883). «Об α– и β–нафтохинолинах» [Об α– и β–нафтохинолинах]. Ежемесячные журналы по химии (на немецком языке). 4 : 436–479. дои : 10.1007/BF01517985 . S2CID   96180283 . См. иллюстрацию Никотиновой кислоты (никотиновая кислота или ниацин) на стр. 455.
  17. ^ Симс, ГК; Соммерс, Л.Е. (1985). «Деградация производных пиридина в почве». Журнал качества окружающей среды . 14 (4): 580–584. дои : 10.2134/jeq1985.00472425001400040022x .
  18. ^ Симс, ГК; Соммерс, Л.Е. (1986). «Биодеградация производных пиридина в почвенных суспензиях». Экологическая токсикология и химия . 5 (6): 503–509. дои : 10.1002/etc.5620050601 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 00ef24a234f08150d1335ab05eb49755__1711204980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/55/00ef24a234f08150d1335ab05eb49755.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Picoline - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)