Jump to content

Джин

Голландский зерновой джин
французский женевер

Джин ( Английский: / ə ˈ n v ər / , [1] Голландский: [jəˈneːvər] ), также известный как Hollands , Genever , Genièvre , Peket или иногда как голландский джин (архаичный: Holland gin [2] или Женевский джин ) — со вкусом можжевельника, традиционный ликер выпускаемый в Нидерландах, Бельгии и прилегающих районах северной Франции и северо-западной Германии. ЕС и Великобританией, В качестве наименования происхождения, защищенного использование термина «женевер» и его звуковых аналогов может быть использовано только в том случае, если продукт произведен в соответствии со спецификациями в Бельгии, Нидерландах, двух северных департаментах Франции и двух федеральных землях Германии. Джин был разработан в Великобритании после завоза на остров женевера. [3]

Первоначально Дженевер производился путем перегонки солодового вина ( moutwijn 50% по-голландски) до содержания алкоголя . Поскольку полученный спирт был невкусным из-за отсутствия усовершенствованных методов дистилляции (в наличии был только горшок ), для маскировки вкуса были добавлены травы. ( Ягоды можжевельника от латинского juniperus ), отсюда и название «женевер» (и английское название «джин» ), использовались из-за предполагаемых лечебных свойств.

Первые письменные упоминания о женевере (или женевере) встречаются в научных работах нескольких фламандских авторов. Якоб ван Мерлант ( Брюгге , 1235–1300) описал, как добавлять части можжевелового дерева в спирт, приготовленный из дистиллированного вина, в своей книге Der Naturen Bloeme , опубликованной в 1266 году. Это было первое описание дистилляции на голландском языке, и его пришлось делать с можжевельником. Позже, в 1522 году, врач из Антверпена Филипп Германни написал первый рецепт женевера. Он описал, как смешать измельченные ягоды можжевельника с вином и затем перегнать его. Самые первые версии женевера изготавливались для медицинских целей и изготавливались из дистиллированного вина. Позже, когда холода вытеснили виноградники во Фландрии, его заменили дистилляцией пива, назвав его солодовым вином.

Существует традиция, приписывающая изобретение женевера голландскому химику и алхимику Франциску Сильвию де Буве. [4] (1614–1672). Однако данные свидетельствуют о том, что женевер был известен и использовался в качестве лекарства уже в 1500-х годах. [5] Уже к 1606 году (за несколько лет до рождения Сильвия) голландцы взимали налоги с женевера и подобных ему спиртных напитков как алкогольных напитков, что позволяет предположить, что к тому времени женевер перестал считаться лекарственным средством. Кроме того, незадолго до десятого дня рождения Сильвия женевер появился в пьесе Филипа Массинджера 1623 года « Герцог Миланский », в которой напиток назывался «женевским». Женева — англизированное название женевера (хотя напиток не имеет никакого отношения к швейцарскому городу Женева ), название, которое английские солдаты привезли с собой, возвращаясь с битвы в Нидерландах , сначала в 1587 году (задолго до рождения Сильвия). ) и снова в начале 1600-х годов.

С 1950-х годов флагманский голландский авиаперевозчик KLM выпустил серию домов Delft Blue , созданных по образцу зданий в Нидерландах, наполненных женевером, которые преподносятся пассажирам.

Старый и молодой

[ редактировать ]

Существует два типа женевера: уд (старый) и джонге (молодой). Дело не в выдержке, а в технике дистилляции. Около 1900 года стало возможным перегонять высокосортный спирт, практически нейтральный по вкусу, независимо от происхождения спирта. Мировая тенденция к более легкому и менее доминирующему вкусу, а также к более низким ценам привела к развитию купажированного виски в Шотландии и в Нидерландах к Jonge Jenever . Во время Первой мировой войны нехватка импортных зерновых – и, следовательно, солода – вынудила продвигать эту смесь. Спирт, полученный из патоки свекловичного производства , использовался в качестве альтернативы зерновому спирту. Люди начали использовать термин «уд» для обозначения женевера старого стиля и «джонге» для обозначения нового стиля, который содержит больше зерна вместо солода и может даже содержать простой спирт на основе сахара.

В наше время женевер, перегоняемый только из зерна и солода, маркируется как Graanjenever . Jonge jenever может содержать не более 15% солодового вина и 10 граммов сахара на литр. Oude jenever должно содержать не менее 15% солодового вина, но не более 20 г сахара на литр. Коренвейн (зерновое вино) — напиток, очень похожий на женевер XVIII века, который часто выдерживается в течение нескольких лет в дубовой бочке; содержит от 51% до 70% солодового вина и до 20 г/л сахара. Хотя название oude jenever не обязательно означает, что женевер на самом деле старый, есть некоторые винокурни, которые выдерживают женевер в дубовых бочках.

Около 90% всего Jonge Jenever , продаваемого на рынке, представляет собой смесь солодового вина, производимого компанией Filliers в Бельгии, этилового спирта на основе сахарной свеклы или зерна с заводов в Германии, Франции и (в основном) России, а также воды. [ нужна ссылка ] Большинство крупных брендов не содержат солодового вина, поэтому по своей сути напоминают водку. Заводы в Бельгии и Нидерландах, перегоняющие женевер, в основном производят ограниченные объемы специальных напитков.

Jonge jenever имеет нейтральный вкус, как у водки , с легким ароматом можжевельника и солодового вина. Oude jenever имеет более мягкий, очень ароматный вкус с солодовыми нотками. Oude jenever иногда выдерживают в дереве; его солодовый, древесный и дымный вкус напоминает виски . Различные зерна, используемые в производственном процессе, такие как ячмень, пшеница, полба и рожь, дают женеверы с разными вкусами. Иногда вкус улучшают за счет использования бочек, ранее использовавшихся для американского виски.

Женевер города

[ редактировать ]
Бутылки женевера на продажу в Хасселте , в том числе две в традиционных глиняных бутылках.

Хасселт , Дейнце , Аалст и Льеж в Бельгии, [6] а также Шидам , Гронинген , Амстердам и Делфт в Нидерландах, хорошо известны своими женеверами и часто называются «женеверскими городами» ( jeneversteden ). В Амстердаме джин производят The Stillery , Van Wees и Wynand Fockink . К известным заводам по производству джина Schiedam относятся Nolet , Onder De Boompjes , Herman Jansen и De Kuyper . (Женевер может появиться под англоязычным названием «шидам».) Рядом с голландско-бельгийской границей, в Барле-Нассау , Зёйдам производит традиционные женеверы и голландские ликеры. Другими джин-городами в Нидерландах являются Гронинген ( Хогхудт ) и Дордрехт ( Винокурня Рютте). [7] ). В Бельгии Дейнзе очень известен благодаря винокурне Filliers , а Алст хорошо известен благодаря Stokerij De Moor и Stokerij Van Der Schueren , которые действуют и по сей день. Хасселт называет себя женеверской столицей Бельгии, и здесь есть музей, посвященный этому напитку. Также с ликеро-водочным заводом Biercée в Валлонии, одним из двух бельгийских винокуренных заводов, экспортирующих свой женевер в США.

Голландская компания Lucas Bols производит и продает уд-женевер , известный по-испански как ginebra , в Южной Америке . Ketel One сейчас более известен производством водки , но начинал и до сих пор остается заводом по производству женевера.

Питьевые традиции

[ редактировать ]

Традиционно напиток подается в стакане в форме тюльпана, наполненном до краев, причем поверхностное натяжение позволяет женевере подниматься выше края стакана. Jonge jenever , в просторечии jonkie («молодойун»), обычно подается комнатной температуры, иногда (хотя сейчас это довольно старомодно) с небольшим количеством сахара и крошечной ложкой для размешивания. Напиток иногда подают холодным из бутылки, хранящейся в морозильной камере или на камнях ( jonge met ijs ). более высокого качества Уд женевер коренвейн ) обычно подается при комнатной температуре. Когда женевера пьют вместе с пивом (обычно лагером) в качестве закуски, это называется копстоот ( удар головой), когда стакан женевера окунают в пивной бокал, это называется дуйкбот во Фландрии и на юге Фландрии (подводная лодка). Голландия. Традиционно женевер подают в полных рюмках, взятых прямо из морозильной камеры. Поскольку стакан очень полон, первые глотки желательно делать, не держа стакан, оставляя его на столе и сгибая спину, чтобы приложить рот к стакану. [8]

Географические указания

[ редактировать ]

Признанный за свой исторический и культурный вклад и в соответствии со спецификациями производства, Европейский Союз охраняет женевера с 11 конкретными видами женевера в качестве географического указания :

  • Бельгия, Нидерланды, небольшие части Франции и небольшие части Германии: женевер ( Genièvre/Jenever/Genever ), зерновой женевер ( Genièvre de Grains/Graanjenever/Graangenever )
  • Бельгия, Нидерланды, небольшие части Германии: Genièvre aux Fruit / Vruchtenjenever / Jenever с фруктами / Fruchtgenever
  • Бельгия и Нидерланды: старый женевер ( oude jenever/уд женевер ), молодой женевер ( молодой женевер/молодой женевер )
  • Бельгия: O'de Flander настоящий восточно-фламандский зерновой геневер ( O'de Flander Echte Oost-Vlaamse graenjenever ), Hasselt Genever ( Hasseltse jenever ), Balegem Genever ( Balegemse jenever ) и валлонский пекет ( Peket-Pekêt / Pèket-Pèkèt). Валлония )
  • Две провинции Франции: Фландрия Артуа-женевер ( Flanders Artois Genever )
  • Две земли Германии: Восточно-Фризский зерновой геневер ( Ostfriesischer Korngenever )

Названия Genièvre и Genièvre de Jura также являются охраняемыми географическими указаниями Швейцарии (признанными в ЕС).

Защита как географическое указание Дженевера также применяется в Армении, Китае, Грузии, Исландии, Косово, Лихтенштейне, Мексике, Молдове, Норвегии, Швейцарии, Украине, Великобритании и Японии. [9]

  1. ^ Дитч, Майкл (9 августа 2018 г.). «Путеводитель по серьезному питанию в Женевере» . Серьезное питание . Проверено 11 декабря 2022 г.
  2. ^ Макдональд-Гибсон, Шарлотта (6 февраля 2014 г.). «Изобретение Женевера: богатый и солодовый древний дух творит» . Независимый . Проверено 24 января 2020 г.
  3. ^ Синклер, Джордж. thinkbartender.com. «Женевер» . Архивировано из оригинала 15 июля 2007 года.
  4. ^ «Bunnyhugs » Архив блога » Женевер, Женева или Дженевер? История и сравнение продуктов» . Bunnyhugs.org. Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года.
  5. ^ Диффорд, Саймон. «История джина (1100-е – середина 1500-х годов)» . www.diffordsguide.com . Проверено 30 апреля 2021 г.
  6. ^ «Бельгийский Женевер» .
  7. ^ «Agecheck | Rutte Distillers» . www.rutte.com . Проверено 11 января 2018 г.
  8. ^ https://bespokeunit.com/spirits/jenever/#serve
  9. ^ «Женьевр / Женевер / Женевер» . GI View, ЕС . Проверено 18 сентября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c104ce13dbfa94f5f2b9745a60c1e515__1715224800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/15/c104ce13dbfa94f5f2b9745a60c1e515.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jenever - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)