Питьевое заведение
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2024 г. ) |
Питьевое заведение – это предприятие, основной функцией которого является подача алкогольной продукции к употреблению в помещении. [1] Некоторые заведения также могут предлагать еду или проводить развлечения, но их основная цель — подавать алкогольные напитки. Существуют различные типы питейных заведений: от захудалых баров и ночных клубов, иногда называемых «дайв-барами», до пивных залов на 5000 мест и элегантных развлекательных заведений для элиты. Паб, неофициально известный как «паб», представляет собой заведение, имеющее лицензию на продажу алкогольных напитков для употребления на территории стран и регионов британского влияния. [2] [3] Хотя эти термины все чаще используются для обозначения одного и того же, существует разница между пабами, барами , гостиницами , тавернами и барами, где алкоголь подается на коммерческой основе. [ нужна ссылка ] Таверна или кабачок — это, в общих чертах, место работы , где люди собираются, чтобы выпить алкогольные напитки и, скорее всего, также получить еду , хотя и не имеют лицензии на размещение гостей. Слово происходит от латинского taberna и греческого ταβέρνα / таверна .
Пивоварня — это паб или ресторан , в котором варят пиво на территории. Пивная ( нем . Bierpalast, Bierstube ) — большой паб , специализирующийся на пиве . Изакая — это тип японского питейного заведения , в котором к напиткам также подают еду. Speakeasy – это заведение, которое незаконно продает алкогольные напитки.
Бар
[ редактировать ]Типы баров варьируются от захудалых баров до ночных клубов, иногда называемых «дайв-барами», [4] до элегантных увеселительных заведений для избранных. Во многих барах есть счастливый час , чтобы поощрять посетителей в непиковое время. Бары, которые заполняются до отказа, иногда взимают плату за вход в часы пик. В таких барах часто проводятся развлечения, например, живая музыка или популярный диск-жокей . В барах есть табуреты или стулья, которые ставятся за столами или стойками для посетителей. В некоторых барах на сцене проходят развлечения, например, живая музыка, комики, танцовщицы гоу-гоу или стриптизерши .
Термин «бар» происходит от названия специализированной стойки , на которой подаются напитки. «Задняя барная стойка» представляет собой набор полок со стаканами и бутылками за стойкой. В некоторых заведениях задняя стойка искусно украшена изделиями из дерева, травленым стеклом, зеркалами и подсветкой.
Паб
[ редактировать ]Паб, архаично известный как «трактир», представляет собой заведение, имеющее лицензию на продажу алкогольных напитков для употребления на территории в странах и регионах британского влияния. [2] [3] Хотя эти термины все чаще используются для обозначения одного и того же, существует определенная разница между пабами, барами , гостиницами , тавернами и барами, где алкоголь продается на коммерческой основе. Паб, предлагающий ночлег, можно назвать гостиницей или (в последнее время) отелем в Соединенном Королевстве . Сегодня многие пабы в Великобритании, Канаде и Австралии со словом «гостиница» или «отель» в названии больше не предлагают размещение, а в некоторых случаях никогда этого не делали. Некоторые пабы носят название «отель», потому что они находятся в странах, где когда-то действовали строгие законы по борьбе с употреблением алкоголя. В Шотландии до 1976 г. [5] только в отелях по воскресеньям можно было продавать алкоголь. В Уэльсе Закон 1881 года применял тот же закон до 1961 года, когда местные опросы могли снять такой запрет в округе, а в 1996 году последний запрет был снят в Дуайфоре . Необходимость в таких опросах была устранена Ассамблеей Уэльса в 2003 году. [6] [7]
Их около 53 500. [8] трактиры в Соединенном Королевстве. Во многих местах, особенно в деревнях, паб может быть центром внимания общества, поэтому есть опасения, что закрывается больше пабов, чем открывается новых. [9]
Историю пабов можно проследить до римских таверн . [10] через англосаксонские пивные к развитию современной, широко преобладающей системы связанных домов .
Таверна
[ редактировать ]Таверна или кабачок — это, в общих чертах, место работы , где люди собираются, чтобы выпить алкогольные напитки и, скорее всего, также получить еду , хотя и не имеют лицензии на размещение гостей. Слово происходит от латинского taberna и греческого ταβέρνα / taverna , первоначальное значение которого было сарай или мастерская . Отличие таверны от гостиницы , бара или паба зависит от местоположения: в некоторых местах они идентичны, а в других отличаются традициями или юридической лицензией . В Англии эпохи Возрождения таверна отличалась от общественной пивной тем, что работала как частное предприятие, где пьющие были «гостями», а не представителями общественности.
Паб-пивоварня
[ редактировать ]Пивоварня — это паб или ресторан , в котором варят пиво на территории. Некоторые пабы-пивоварни, например, в Германии, традиционно варят пиво в своих помещениях уже сотни лет. Другие, такие как сеть Les 3 Brasseurs во Франции и Канаде, [11] и различные сети Северной Америки — это современные рестораны.
Пивной зал
[ редактировать ]Пивная ( нем . Bierpalast, Bierstube ) — большой паб , специализирующийся на пиве . Столица Баварии, Мюнхен, больше всего ассоциируется с пивными; почти каждая пивоварня в Мюнхене имеет пивной зал. на 5000 мест Самым большим пивным залом был Mathäser рядом с München Hauptbahnhof (центральный железнодорожный вокзал Мюнхена), который с тех пор был преобразован в кинотеатр.
Изакая
[ редактировать ]Изакая , ( 居酒屋 ) — это тип японского питейного заведения в котором к напиткам также подают еду. Еда обычно более сытная, чем та, что предлагается в других питейных заведениях Японии, таких как бары или закусочные .
Пивной сад
[ редактировать ]Пивной сад ( заемный перевод с немецкого Biergarten ) — открытая площадка, на которой подают пиво, другие напитки и блюда местной кухни (см. Немецкая кухня ). Пивные сады зародились в Южной Германии (особенно в Баварии ) и наиболее распространены там. Обычно они пристроены к пивному залу , пабу или ресторану . [12] Термин «пивной сад» ( Biergarten ) стал обобщающим термином для заведений под открытым небом, где подают пиво. Во многих странах есть такие заведения. Характеристики традиционного пивного сада включают деревья, деревянные скамейки, гравийную подушку и свежеприготовленные блюда. В некоторых современных пивных садах используются пластиковые стулья, фаст-фуд и другие варианты традиционного пивного сада. Самый большой традиционный пивной сад в мире — Хиршгартен в Мюнхене , вмещающий 8000 человек. [13]
Speakeasy
[ редактировать ]Speakeasy, также называемый слепой свиньей или слепым тигром , — это заведение, которое незаконно продает алкогольные напитки . Такие заведения приобрели известность в Соединенных Штатах в эпоху сухого закона (1920–1933 гг., В некоторых штатах дольше). В то время продажа, производство и транспортировка ( бутлегерство ) алкогольных напитков были незаконными на всей территории США. [14]
Speakeasies практически исчезли после отмены сухого закона в 1933 году, и теперь этот термин используется для описания некоторых в стиле ретро баров . Были созданы разные названия для подпитных. Термины «слепая свинья» и «слепой тигр» возникли в США в 19 веке. Эти термины применялись к заведениям низшего сословия, которые незаконно продавали алкогольные напитки, и используются до сих пор. Оператор заведения (например, салона или бара) взимал с клиентов плату за осмотр достопримечательности (например, животного), а затем подавал «бесплатный» алкогольный напиток, тем самым обходя закон.«Слепой тигр» также называл нелегальное питейное заведение, в котором скрывалась личность продавца. Ящик в стене открывается, посетитель бросает сдачу, а затем в ящик кладут напиток.
Speakeasies были многочисленными и популярными В годы сухого закона . Некоторыми из них управляли люди, входившие в организованную преступность . Хотя полиция и агенты Бюро запрета часто совершали набеги на них и арестовывали их владельцев и покровителей, они были настолько прибыльными , что продолжали процветать. Низкое качество контрафактного ликера, продаваемого в подпитных заведениях, привело к переходу от «классических» коктейлей 19-го века, которые прославляли сырой вкус ликера (таких как джин-коктейль, приготовленный из (сладкого) джина Genever), к новым коктейлям, нацеленным на маскирует вкус крепкого самогона .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Коктейль-бар - определение коктейль-бара в Свободном словаре» . TheFreeDictionary.com .
- ^ Jump up to: а б История паба. Архивировано 13 июля 2010 года в Wayback Machine Ассоциации пива и пабов . Проверено 07.03.08.
- ^ Jump up to: а б Публичный дом Britannica.com; Требуется подписка. Проверено 07.03.08.
- ^ Тодд Дейтон, Лучшие дайв-бары Сан-Франциско , стр. 4 . Издательство ИГ. 2009. ISBN 978-0970312587 . Проверено 22 июля 2010 г.
- ^ «Краткий обзор политики лицензионного совета» . Проверено 20 августа 2007 г.
- ^ «Правительство Уэльса» .
- ^ «Завершена масштабная реформа законодательства о лицензировании» . Архивировано из оригинала 10 июня 2008 года . Проверено 1 сентября 2009 г.
- ^ «Британская ассоциация пива и пабов» . Beerandpub.com. Архивировано из оригинала 26 июля 2009 года . Проверено 22 июля 2009 г.
- ^ «Закрытие пабов: дух перемен - Недвижимость, дом и дом - The Independent» . Лондон: www.independent.co.uk. 9 июля 2008 года . Проверено 21 июля 2009 г.
- ^ «Великий британский паб» .
- ^ «Ресторан Brasserie Les 3 Brasseurs – Крафтовое пиво» .
- ^ Дэн Пакел (12 марта 2012 г.). «Краткая история пивных садов» . Проверено 27 декабря 2012 г.
- ^ Г-н Эйхмайер, Йоханн (13 января 2010 г.). "Koeniglicher Hirschgarten Мюнхен - ресторан - место проведения мероприятия - пивной сад - Мюнхен - Бавария - Германия" .
- ^ 13. «Speakeasy». Мерриам-Вебстер. Мерриам-Вебстер и Интернет. 18 февраля 2014 г. < http://www.merriam-webster.com/dictionary/speakeasy >.