Jump to content

Сомелье

Итальянский сомелье ( FISAR ) с дегустином на шее.

Сомелье ( / ˈ s ɒ m əl j / или / s ʌ m əl ˈ j / или / s ɒ ˈ m ɛ l i j / ; Французское произношение: [sɔməlje] ), или винный стюард , — обученный и знающий винный профессионал, обычно работающий в изысканных ресторанах , который специализируется на всех аспектах винного обслуживания, а также на сочетании вина и еды . Роль сомелье в изысканной кухне сегодня гораздо более специализирована и информирована, чем роль винного официанта . Сомелье Австралии заявляет, что эта роль стратегически соответствует роли шеф-повара . [1]

Описание

[ редактировать ]
Нож сомелье – важный инструмент сомелье.
Сосуд для дегустации, которым пользовались сомелье в прошлом, до сих пор является символом.

Сомелье может отвечать за разработку винных карт и книг, а также за предоставление винных услуг и обучение другого персонала ресторана. Работая вместе с командой кулинаров, они подбирают и предлагают вина, которые лучше всего дополнят каждый конкретный пункт меню. Это влечет за собой необходимость глубоких знаний о том, как гармонично сочетаются еда и вино, пиво, спиртные напитки и другие напитки. Профессиональный сомелье также работает на этаже ресторана и находится в непосредственном контакте с клиентами ресторана . Сомелье обязан работать в рамках вкусовых предпочтений и бюджетных параметров посетителя.

В наше время роль сомелье можно считать более широкой, чем работа только с винами, и может охватывать все аспекты ресторанного обслуживания, с повышенным вниманием к винам, пиву , спиртным напиткам, безалкогольным напиткам , коктейлям , минеральным водам и табаку . [1]

Этимология

[ редактировать ]

Современное слово — французское , происходящее от среднефранцузского языка , где оно относилось к судебному чиновнику, которому было поручено транспортировать припасы. [2] Это использование термина относится к периоду, когда вьючные животные использовались для перевозки припасов. Среднефранцузский язык, вероятно, берет свое начало в Старом Провансе , где сомалье был погонщиком вьючных животных. [2] Саума имел в виду вьючное животное или груз вьючного животного. В позднелатыни . сагма обозначала вьючное седло [2]

Образование и сертификация

[ редактировать ]

Хотя сомелье — это должность, на которую потенциально может претендовать каждый, для того, чтобы стать профессиональным сертифицированным сомелье, часто требуется определенное сочетание опыта, подготовки, формального образования ( степень бакалавра не требуется, но люди могут получить двухлетнюю степень младшего специалиста), занятий и экзаменов. . [3] Стать сомелье можно, начав с начального уровня в сфере гостеприимства или виноделия и постепенно повышаясь, хотя многие предпочитают получить образование и получить профессиональную сертификацию в одном (или нескольких) из многих сертифицирующих органов. Различные сертификаты предлагаются широким кругом преподавателей. Базовое образование в области вина можно получить в течение нескольких месяцев, стоимость которого исчисляется сотнями долларов, но для получения продвинутой профессиональной сертификации обычно требуются годы обучения, практики и опыта, которые стоят тысячи долларов. Полноценное образование в области вина по-прежнему обходится дешевле, чем типичная стоимость обучения в аспирантуре в США. [ нужна ссылка ]

Суд мастеров-сомелье

[ редактировать ]

« Суд мастеров-сомелье » (CMS), основанный в 1977 году, является независимым экзаменационным органом, который выдает «Диплом мастера-сомелье», «Сертификат сомелье продвинутого уровня», «Сертификат сертифицированного сомелье» и «Вводный сертификат сомелье». . Он был создан под руководством Worshipful Company of Vintners , Института мастеров вина , Британской ассоциации отелей и ресторанов, Ассоциации торговли вином и спиртными напитками Великобритании и Ассоциации оптовой торговли табачными изделиями. [4] С момента введения диплома мастера-сомелье в 1969 году к концу 2017 года в общей сложности 249 человек со всего мира стали мастерами-сомелье. [5] Суд также предлагает промежуточные уровни образования, включая ежегодный «Продвинутый курс сомелье», который готовит приглашенных кандидатов к сдаче продвинутого экзамена, который обычно проводится 2–3 раза в год. Прохождение курса продвинутого уровня и сдача экзамена продвинутого уровня являются обязательными перед сдачей экзамена на степень магистра.

Международная гильдия сомелье

[ редактировать ]

«Международная гильдия сомелье» (ISG) обучает и сертифицирует сомелье по всей Америке, Канаде, Европе, Азии, Южной Америке и Африке. [6] Он был основан в 1982 году, и его программа состоит из уровня 1 «Основы виноделия», уровня 2 «Основы вина» и диплома сомелье. Они также предлагают диплом «Сертифицированного инструктора-сомелье». [7]

Международная гильдия вин и спиртных напитков

[ редактировать ]

Международная винная гильдия была основана в 1998 году и одобрена и регулируется Департаментом высшего образования штата Колорадо . [8] Независимая школа предлагает уровень IV «Диплом мастера винного дела гильдии», уровень III «Диплом и сертификация мастера вина гильдии», уровень II «Продвинутый курс вина и сертификация исполнительного сомелье» и уровень I «Вводный сертификат винного сомелье». Международная гильдия вин и спиртных напитков была создана для поощрения обучения с целью развития технического и профессионального понимания и расширения знаний о вине во всех областях винодельческой, алкогольной и пищевой промышленности. IWSG также предлагает профессиональные курсы и сертификаты для судей по вину, инструкторов по вину, а также по изысканным спиртным напиткам и саке .

Североамериканская ассоциация сомелье

[ редактировать ]

Североамериканская ассоциация сомелье была основана в 2006 году и является официальным представителем Всемирной ассоциации сомелье (WSA) в США и Канаде. Курс сертифицированного сомелье разделен на три этапа, но предлагается как один курс и включает в себя обширные занятия, лекции, образовательные визиты на винодельни и образовательные ужины. В отличие от других групп, НАСА имеет только два уровня квалификации сомелье: серебряный и золотой. Квалификация Gold-Pin достигается посредством выполнения ряда обширных требований и сертификатов (Мастер-дегустатор вин, Мастер обслуживания...), а также подтверждения опыта работы в отрасли. Помимо сертификации сомелье, НАСА также предлагает различные более мелкие специализированные курсы, такие как «Специалист по итальянским винам», «Специалист по американским винам», «Специалисты по испанским винам», а также различные мастер-классы, такие как «Мастер терруара», «Мастер виноделия». Санджовезе», «Мастер обслуживания» и «Мастер-дегустатор вин». [ нужна ссылка ]

Национальная школа вина

[ редактировать ]

Национальная школа вина была основана в 2009 году в Лос-Анджелесе , штат Калифорния. [9] Школа предлагает профессиональную сертификацию ANSI для виноторговли в США. Они предлагают пять уровней сертификации вина. Чтобы получить значок сомелье, необходимо пройти сертификацию третьего уровня. Чтобы получить значок продвинутого сомелье, студент должен пройти сертификацию четвертого уровня. [10] [11]

Союз французского сомелье

[ редактировать ]

Во Франции Союз сомелье. [12] (UDS) была основана в 1907 году для обеспечения социальной защиты своих членов, как сомелье, так и мастеров погребов в парижском регионе. Подход и роль ассоциации развивались на протяжении многих лет, поскольку она потеряла свою автономию в результате слияния с Mutualité Hôtelière в 1959 году. [12] [13] Десять лет спустя сомелье восстановили свою независимость, когда в 1969 году была основана Ассоциация сомелье Парижа (ASP). [12] В том же году была создана Международная ассоциация сомелье (ASI), которая объединила другие организации мира. [14] а в 1970 году старая UDS была переименована в Union de la Sommellerie Française , UDSF, которая сегодня контролирует 21 региональную ассоциацию во Франции (включая ASP). [15] Звания Mention Complémentaire Sommellerie (MCS) и Brevet Professionnel de Sommellerie (BP). [16] можно получить, обучаясь у множества различных утвержденных поставщиков и получив окончательную квалификацию мэтра-сомелье. [17] может быть достигнуто после точной оценки карьеры, требующей не менее 10 лет профессионального опыта.

Итальянская ассоциация сомелье

[ редактировать ]

В Италии действует Итальянская ассоциация сомелье . [18] «AIS», основанная 7 июля 1965 года, является одной из старейших ассоциаций сомелье мира. Он официально признан и юридически признан итальянским правительством. [19] Итальянская ассоциация сомелье является членом и членом-учредителем Всемирной ассоциации сомелье (WSA). [20] который официально признан во всем мире. На самом деле это крупнейшая ассоциация сомелье, когда-либо насчитывающая более 33 000 членов только в Италии. AIS / WSA известна во всем мире своим техническим подходом и методологией дегустации, запатентованной техникой сочетания продуктов питания и вин, публикациями, стандартами обслуживания и трехуровневой структурой курсов, которая ведет к получению квалификации сертифицированного сомелье . Квалификация и диплом профессионального сомелье выдаются AIS после оценки карьеры кандидата тем сомелье, которые фактически работают в заведениях общественного питания.

Образовательный фонд вина и спиртных напитков

[ редактировать ]

Образовательный фонд Wine & Spirit Education Trust , часто называемый «WSET», не предлагает сертификаты сомелье. Несмотря на это, многие сомелье предпочитают получать эту квалификацию из-за схожей учебной программы и структурированного подхода WSET, который позволяет получать знания посредством курсовой работы с инструктором.

Конкурс на лучшего сомелье мира

[ редактировать ]

Международная ассоциация сомелье (ASI) организует конкурс на лучшего сомелье мира каждые три года, начиная с 1969 года. [21] На мероприятии 2019 года короновался немецкий кандидат по имени Марк Альмерт. Из-за пандемии COVID-19 17-й конкурс состоялся в 2023 году вместо 2022 года в Париже. [22]

Похожие профессии

[ редактировать ]

Другие специализированные должности в сфере обслуживания напитков используют термин « сомелье ». К ним относятся: пивной сомелье (также называемый цицероном ) [23] и саке- сомелье . [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Юдин, Микель (27 июля 2020 г.). «Что такое сомелье?» . Худин.com . Проверено 31 июля 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «сомелье» . Словарь Мерриама-Вебстера . Проверено 31 июля 2020 г.
  3. ^ «Стань сомелье – информация об образовании и карьере» .
  4. ^ Робинсон, Дженсис, jancisrobinson.com (29 июня 2005 г.). «Мастера-сомелье – кто они?» . {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ «Суд мастеров-сомелье» . Проверено 31 июля 2020 г.
  6. ^ «Международная гильдия сомелье» .
  7. ^ «Международная гильдия сомелье – курсы ISG» . www.internationalsommelier.com .
  8. ^ Международная винная гильдия
  9. ^ Национальная школа вина
  10. ^ «Руководство по сертификации вин в Америке: программы сомелье в США» . Школы и сертификаты сомелье .
  11. ^ «Сертификация сомелье: Национальная школа вина» . Школы и сертификаты сомелье . 18 мая 2016 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Union De la Sommellerie Française - История (на французском языке)
  13. ^ Champchefs - Париж, столетие истории.
  14. ^ Международная ассоциация сомелье - О ASI
  15. ^ www.sommmeliers-international.com - UDSF
  16. ^ Union De la Sommellerie Française - Le Metier. Архивировано 23 сентября 2020 г. в Wayback Machine (на французском языке).
  17. ^ Union De la Sommellerie Française - Мэтр-сомелье. Архивировано 23 сентября 2020 г. в Wayback Machine (на французском языке).
  18. ^ «Итальянская ассоциация сомелье» . - (на итальянском языке)
  19. ^ «Итальянская ассоциация сомелье» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2020 г. Проверено 12 апреля 2020 г. - (на итальянском языке)
  20. ^ «Всемирная Ассоциация Сомелье» . - Ассоциация
  21. ^ «Конкурсы» . ASI — Ассоциация международного сомелье . Проверено 1 февраля 2023 г.
  22. ^ «Лучший сомелье в мире, конкурс «Заставь Францию ​​сиять посредством гастрономии и вина» » . www.lhotellerie-restauration.fr (на французском языке) . Проверено 1 февраля 2023 г.
  23. ^ «Как назвать местного эксперта по пиву» . Проверено 23 марта 2018 г.
  24. ^ «Ассоциация сомелье саке» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f4f62246121de59a58a9b708ab5264b__1719406320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/4b/9f4f62246121de59a58a9b708ab5264b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sommelier - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)