Сомелье

Сомелье ( / ˈ s ɒ m əl j eɪ / или / s ʌ m əl ˈ j eɪ / или / s ɒ ˈ m ɛ l i j eɪ / ; Французское произношение: [sɔməlje] ), или винный стюард , — обученный и знающий винный профессионал, обычно работающий в изысканных ресторанах , который специализируется на всех аспектах винного обслуживания, а также на сочетании вина и еды . Роль сомелье в изысканной кухне сегодня гораздо более специализирована и информирована, чем роль винного официанта . Сомелье Австралии заявляет, что эта роль стратегически соответствует роли шеф-повара . [1]
Описание
[ редактировать ]

Сомелье может отвечать за разработку винных карт и книг, а также за предоставление винных услуг и обучение другого персонала ресторана. Работая вместе с командой кулинаров, они подбирают и предлагают вина, которые лучше всего дополнят каждый конкретный пункт меню. Это влечет за собой необходимость глубоких знаний о том, как гармонично сочетаются еда и вино, пиво, спиртные напитки и другие напитки. Профессиональный сомелье также работает на этаже ресторана и находится в непосредственном контакте с клиентами ресторана . Сомелье обязан работать в рамках вкусовых предпочтений и бюджетных параметров посетителя.
В наше время роль сомелье можно считать более широкой, чем работа только с винами, и может охватывать все аспекты ресторанного обслуживания, с повышенным вниманием к винам, пиву , спиртным напиткам, безалкогольным напиткам , коктейлям , минеральным водам и табаку . [1]
Этимология
[ редактировать ]Современное слово — французское , происходящее от среднефранцузского языка , где оно относилось к судебному чиновнику, которому было поручено транспортировать припасы. [2] Это использование термина относится к периоду, когда вьючные животные использовались для перевозки припасов. Среднефранцузский язык, вероятно, берет свое начало в Старом Провансе , где сомалье был погонщиком вьючных животных. [2] Саума имел в виду вьючное животное или груз вьючного животного. В позднелатыни . сагма обозначала вьючное седло [2]
Образование и сертификация
[ редактировать ]Хотя сомелье — это должность, на которую потенциально может претендовать каждый, для того, чтобы стать профессиональным сертифицированным сомелье, часто требуется определенное сочетание опыта, подготовки, формального образования ( степень бакалавра не требуется, но люди могут получить двухлетнюю степень младшего специалиста), занятий и экзаменов. . [3] Стать сомелье можно, начав с начального уровня в сфере гостеприимства или виноделия и постепенно повышаясь, хотя многие предпочитают получить образование и получить профессиональную сертификацию в одном (или нескольких) из многих сертифицирующих органов. Различные сертификаты предлагаются широким кругом преподавателей. Базовое образование в области вина можно получить в течение нескольких месяцев, стоимость которого исчисляется сотнями долларов, но для получения продвинутой профессиональной сертификации обычно требуются годы обучения, практики и опыта, которые стоят тысячи долларов. Полноценное образование в области вина по-прежнему обходится дешевле, чем типичная стоимость обучения в аспирантуре в США. [ нужна ссылка ]
Суд мастеров-сомелье
[ редактировать ]« Суд мастеров-сомелье » (CMS), основанный в 1977 году, является независимым экзаменационным органом, который выдает «Диплом мастера-сомелье», «Сертификат сомелье продвинутого уровня», «Сертификат сертифицированного сомелье» и «Вводный сертификат сомелье». . Он был создан под руководством Worshipful Company of Vintners , Института мастеров вина , Британской ассоциации отелей и ресторанов, Ассоциации торговли вином и спиртными напитками Великобритании и Ассоциации оптовой торговли табачными изделиями. [4] С момента введения диплома мастера-сомелье в 1969 году к концу 2017 года в общей сложности 249 человек со всего мира стали мастерами-сомелье. [5] Суд также предлагает промежуточные уровни образования, включая ежегодный «Продвинутый курс сомелье», который готовит приглашенных кандидатов к сдаче продвинутого экзамена, который обычно проводится 2–3 раза в год. Прохождение курса продвинутого уровня и сдача экзамена продвинутого уровня являются обязательными перед сдачей экзамена на степень магистра.
Международная гильдия сомелье
[ редактировать ]«Международная гильдия сомелье» (ISG) обучает и сертифицирует сомелье по всей Америке, Канаде, Европе, Азии, Южной Америке и Африке. [6] Он был основан в 1982 году, и его программа состоит из уровня 1 «Основы виноделия», уровня 2 «Основы вина» и диплома сомелье. Они также предлагают диплом «Сертифицированного инструктора-сомелье». [7]
Международная гильдия вин и спиртных напитков
[ редактировать ]Международная винная гильдия была основана в 1998 году и одобрена и регулируется Департаментом высшего образования штата Колорадо . [8] Независимая школа предлагает уровень IV «Диплом мастера винного дела гильдии», уровень III «Диплом и сертификация мастера вина гильдии», уровень II «Продвинутый курс вина и сертификация исполнительного сомелье» и уровень I «Вводный сертификат винного сомелье». Международная гильдия вин и спиртных напитков была создана для поощрения обучения с целью развития технического и профессионального понимания и расширения знаний о вине во всех областях винодельческой, алкогольной и пищевой промышленности. IWSG также предлагает профессиональные курсы и сертификаты для судей по вину, инструкторов по вину, а также по изысканным спиртным напиткам и саке .
Североамериканская ассоциация сомелье
[ редактировать ]Североамериканская ассоциация сомелье была основана в 2006 году и является официальным представителем Всемирной ассоциации сомелье (WSA) в США и Канаде. Курс сертифицированного сомелье разделен на три этапа, но предлагается как один курс и включает в себя обширные занятия, лекции, образовательные визиты на винодельни и образовательные ужины. В отличие от других групп, НАСА имеет только два уровня квалификации сомелье: серебряный и золотой. Квалификация Gold-Pin достигается посредством выполнения ряда обширных требований и сертификатов (Мастер-дегустатор вин, Мастер обслуживания...), а также подтверждения опыта работы в отрасли. Помимо сертификации сомелье, НАСА также предлагает различные более мелкие специализированные курсы, такие как «Специалист по итальянским винам», «Специалист по американским винам», «Специалисты по испанским винам», а также различные мастер-классы, такие как «Мастер терруара», «Мастер виноделия». Санджовезе», «Мастер обслуживания» и «Мастер-дегустатор вин». [ нужна ссылка ]
Национальная школа вина
[ редактировать ]Национальная школа вина была основана в 2009 году в Лос-Анджелесе , штат Калифорния. [9] Школа предлагает профессиональную сертификацию ANSI для виноторговли в США. Они предлагают пять уровней сертификации вина. Чтобы получить значок сомелье, необходимо пройти сертификацию третьего уровня. Чтобы получить значок продвинутого сомелье, студент должен пройти сертификацию четвертого уровня. [10] [11]
Союз французского сомелье
[ редактировать ]Во Франции Союз сомелье. [12] (UDS) была основана в 1907 году для обеспечения социальной защиты своих членов, как сомелье, так и мастеров погребов в парижском регионе. Подход и роль ассоциации развивались на протяжении многих лет, поскольку она потеряла свою автономию в результате слияния с Mutualité Hôtelière в 1959 году. [12] [13] Десять лет спустя сомелье восстановили свою независимость, когда в 1969 году была основана Ассоциация сомелье Парижа (ASP). [12] В том же году была создана Международная ассоциация сомелье (ASI), которая объединила другие организации мира. [14] а в 1970 году старая UDS была переименована в Union de la Sommellerie Française , UDSF, которая сегодня контролирует 21 региональную ассоциацию во Франции (включая ASP). [15] Звания Mention Complémentaire Sommellerie (MCS) и Brevet Professionnel de Sommellerie (BP). [16] можно получить, обучаясь у множества различных утвержденных поставщиков и получив окончательную квалификацию мэтра-сомелье. [17] может быть достигнуто после точной оценки карьеры, требующей не менее 10 лет профессионального опыта.
Итальянская ассоциация сомелье
[ редактировать ]В Италии действует Итальянская ассоциация сомелье . [18] «AIS», основанная 7 июля 1965 года, является одной из старейших ассоциаций сомелье мира. Он официально признан и юридически признан итальянским правительством. [19] Итальянская ассоциация сомелье является членом и членом-учредителем Всемирной ассоциации сомелье (WSA). [20] который официально признан во всем мире. На самом деле это крупнейшая ассоциация сомелье, когда-либо насчитывающая более 33 000 членов только в Италии. AIS / WSA известна во всем мире своим техническим подходом и методологией дегустации, запатентованной техникой сочетания продуктов питания и вин, публикациями, стандартами обслуживания и трехуровневой структурой курсов, которая ведет к получению квалификации сертифицированного сомелье . Квалификация и диплом профессионального сомелье выдаются AIS после оценки карьеры кандидата тем сомелье, которые фактически работают в заведениях общественного питания.
Образовательный фонд вина и спиртных напитков
[ редактировать ]Образовательный фонд Wine & Spirit Education Trust , часто называемый «WSET», не предлагает сертификаты сомелье. Несмотря на это, многие сомелье предпочитают получать эту квалификацию из-за схожей учебной программы и структурированного подхода WSET, который позволяет получать знания посредством курсовой работы с инструктором.
Конкурс на лучшего сомелье мира
[ редактировать ]Международная ассоциация сомелье (ASI) организует конкурс на лучшего сомелье мира каждые три года, начиная с 1969 года. [21] На мероприятии 2019 года короновался немецкий кандидат по имени Марк Альмерт. Из-за пандемии COVID-19 17-й конкурс состоялся в 2023 году вместо 2022 года в Париже. [22]
Похожие профессии
[ редактировать ]Другие специализированные должности в сфере обслуживания напитков используют термин « сомелье ». К ним относятся: пивной сомелье (также называемый цицероном ) [23] и саке- сомелье . [24]
См. также
[ редактировать ]- Бариста
- Братство рыцарей Тастевина
- Список винных личностей
- Мастер вина
- Энология
- Винодел
- Винный аксессуар
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Юдин, Микель (27 июля 2020 г.). «Что такое сомелье?» . Худин.com . Проверено 31 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «сомелье» . Словарь Мерриама-Вебстера . Проверено 31 июля 2020 г.
- ^ «Стань сомелье – информация об образовании и карьере» .
- ^ Робинсон, Дженсис, jancisrobinson.com (29 июня 2005 г.). «Мастера-сомелье – кто они?» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Суд мастеров-сомелье» . Проверено 31 июля 2020 г.
- ^ «Международная гильдия сомелье» .
- ^ «Международная гильдия сомелье – курсы ISG» . www.internationalsommelier.com .
- ^ Международная винная гильдия
- ^ Национальная школа вина
- ^ «Руководство по сертификации вин в Америке: программы сомелье в США» . Школы и сертификаты сомелье .
- ^ «Сертификация сомелье: Национальная школа вина» . Школы и сертификаты сомелье . 18 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Union De la Sommellerie Française - История (на французском языке)
- ^ Champchefs - Париж, столетие истории.
- ^ Международная ассоциация сомелье - О ASI
- ^ www.sommmeliers-international.com - UDSF
- ^ Union De la Sommellerie Française - Le Metier. Архивировано 23 сентября 2020 г. в Wayback Machine (на французском языке).
- ^ Union De la Sommellerie Française - Мэтр-сомелье. Архивировано 23 сентября 2020 г. в Wayback Machine (на французском языке).
- ^ «Итальянская ассоциация сомелье» . - (на итальянском языке)
- ^ «Итальянская ассоциация сомелье» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2020 г. Проверено 12 апреля 2020 г. - (на итальянском языке)
- ^ «Всемирная Ассоциация Сомелье» . - Ассоциация
- ^ «Конкурсы» . ASI — Ассоциация международного сомелье . Проверено 1 февраля 2023 г.
- ^ «Лучший сомелье в мире, конкурс «Заставь Францию сиять посредством гастрономии и вина» » . www.lhotellerie-restauration.fr (на французском языке) . Проверено 1 февраля 2023 г.
- ^ «Как назвать местного эксперта по пиву» . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ «Ассоциация сомелье саке» .