Винная пещера
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Винные пещеры — это подземные сооружения для хранения и выдержки вина . Они являются неотъемлемым компонентом винодельческой промышленности во всем мире. Проектирование и строительство винных пещер представляет собой уникальное применение методов подземного строительства.
Хранение вина в обширном подземном пространстве является продолжением культуры винных погребов, предлагая преимущества энергоэффективности и оптимального использования ограниченной площади. Винные пещеры естественным образом обеспечивают высокую влажность и прохладную температуру, которые являются ключом к хранению и выдержке вина .
История
[ редактировать ]История строительства винных пещер в США восходит к 1860-м годам в Сономе и 1870-м годам в регионе долины Напа. В 1857 году Агостон Харазсти основал винодельню Buena Vista , а в 1862 году было завершено строительство пресс-центра винодельни Buena Vista, а в 1864 году было завершено строительство второго здания, которое теперь называется Погребами для шампанских вин. Всего в 1864 году винодельня Buena Vista имела пять пещер среди двух зданий. Якоб Шрам, немецкий иммигрант и парикмахер, основал виноградники Шрамсберг недалеко от Калистоги, Калифорния, в 1862 году. Восемь лет спустя Шрам нашел новую работу для китайских рабочих, которые недавно завершила строительство туннелей и откосов через горы Сьерра-Невада для трансконтинентальной железной дороги Union Pacific. Он нанял их, чтобы они вырыли сеть пещер в мягких породах вулканической формации Сонома, лежащих под его виноградником.
Другая китайская рабочая сила отвлеклась от своей обычной работы на виноградниках, чтобы раскопать лабиринт пещер для выдержки вина под виноградниками Берингер недалеко от острова Святой Елены, Калифорния. Эти пещеры превышали 1200 футов (365 м) в длину, 17 футов (5 м) в ширину и 7 футов (2 м) в высоту. Чтобы разбить мягкую породу, рабочие использовали кирки и лопаты, а иногда и стальные долота, двойные домкраты и черный порох. Они работали при свечах, а выкопанный материал убирали в плетеные корзины. Такими методами было построено как минимум 12 пещер для хранения вина.
С 1890-х до начала 1970-х годов в Соединенных Штатах не было построено новых винных пещер, а многие существующие со временем были заброшены или пришли в упадок. Строительство винных пещер возобновилось в 1972 году, когда компания Alf Burtleson Construction начала восстановление старых винных пещер Берингера, за которым последовало проектирование и строительство новых пещер.
В 1982 году винодельня Far Niente завершила строительство первой из этих винных пещер «нового века» в долине Напа (AVA) . Пещера имела длину всего 60 футов (18 м) и использовалась исключительно для выдержки вина и хранения пустых бочек. В 1991, 1995 и 2001 годах пещеры расширялись. Были добавлены новые комнаты и складские помещения различной высоты и интригующих форм. Для винной библиотеки было построено восьмиугольное помещение, а в центре комплекса пристроено круглое купольное помещение. Пещеры винодельни Far Niente сейчас занимают площадь около 40 000 кв. футов (3700 м 2 ). 2 ).
В 1991 году компания Condor Earth Technologies Inc. вместе с Альфом Бертлесоном разработала и построила тщательно продуманный проект винной пещеры Джарвис . Более 45 000 кв. футов (4 200 м 2 ) 2 ) подземной винодельни и пещерного пространства, ширина пролетов пещер превышает 85 футов (25,5 м). В Джарвисе вся винодельня находится в туннельных зонах, включая дробильную, ферментационную, бочную, розливную, лабораторную, офисную, маркетинговую и гостиничную. Эти пещеры открыты для общественных экскурсий по предварительной записи.
Влажность
[ редактировать ]Высокая влажность сводит к минимуму испарение . Виноделы считают, что влажность более 75% для красных и более 85% для белых идеальна для выдержки вина и хранения в бочках. Влажность в винных пещерах естественно колеблется от 70 до 90%.
В Северной Калифорнии испарение винных бочек на наземном складе составляет порядка 4 галлонов (15,1 литров) на каждую 60-галлонную (227-литровую) бочку в год. В винной пещере испарение из бочки снижается примерно до 1 галлона (3,8 литра) на баррель в год.
Поскольку красные вина обычно выдерживаются в бочках в течение двух лет, разница в общем объеме составляет 10%. Для белых вин, которые выдерживаются в бочках около года, разница в потерях составляет 5%, что является значительной экономией.
Температура
[ редактировать ]Винная промышленность уже давно считает постоянную температуру от 55 ° F до 60 ° F (от 13,0 ° C до 15,5 ° C) оптимальной для хранения и выдержки вина. Температура воздуха в Северной Калифорнии обеспечивает однородную подземную температуру около 58 ° F (14,5 ° C), оптимальную для винных пещер. Наземному складу требуется энергия для охлаждения, обогрева и увлажнения. Хотя строительство самой простой винной пещеры может стоить более 100 долларов за квадратный фут, снижение затрат на электроэнергию приводит к чистой экономии в долгосрочной перспективе.
Землепользование
[ редактировать ]В винодельческом регионе Напа-Сонома, как и во многих районах Калифорнии, стоимость земли высока. Несельскохозяйственное развитие часто ограничивается. Склад-хранилище сокращает площадь земли, доступной для выращивания винограда, влияет на открытое пространство и естественную среду обитания, а также исключает возможность использования других земель. Регулирование землепользования в Калифорнии налагает ограничения на типы и места застройки земель. Многие ограничения на землепользование и требования к разрешениям не распространяются на подземное пространство. По состоянию на 2004 год в Северной Калифорнии насчитывалось от 130 до 150 пещер, используемых для выдержки вина, хранения бочек и дегустационных залов.
Маркетинг
[ редактировать ]Маркетинг является важным компонентом современной винодельческой промышленности, и многие пещеры выполняют различные функции маркетинга и связей с общественностью. Недавно построенные пещеры содержат коммерческие и частные кухни, винные библиотеки, концертные и выставочные залы, офисы для персонала, лифты, туалеты и другие удобства. Некоторые из них имеют элитные интерьеры, в том числе керамические и каменные полы, каменные стены и потолки, скульптуры и произведения искусства, декоративное освещение, фонтаны, водопады и люстры. В винных погребах Stag's Leap маятник Фуко непрерывно раскачивается на слое черного песка в центральном выставочном зале.
Строительство винной пещеры
[ редактировать ]Задача проектирования и строительства большинства винных пещер состоит в том, чтобы создать довольно широкий пролет в слабой скале с низким укрытием. Размер типичной пещеры для хранения винных бочек составляет от 13 до 18 футов (от 4 до 5,5 м) в ширину и от 10 до 13 футов (от 3 до 4 м) в высоту. Однако построенные пещеры имеют ширину до 85 футов (30 м) и высоту 50 футов (15 м); трудно достичь в камне низкого качества.
В районах со сложной геологией трудно найти хорошие сайты-порталы. Типичная винная пещера состоит из двух или более порталов по соображениям безопасности и эксплуатации. По крайней мере один портал ведет прямо наружу, но во многих случаях по крайней мере один портал напрямую связан со зданием винодельни.
Большинство порталов в винные пещеры имеют высоту скальной/почвенной породы менее чем в 0,2 раза превышающую высоту и ширину входа. Высота портала обычно составляет от 12 до 20 футов (от 3,5 до 6 м). Портальные участки редко очищают от рыхлого грунтового материала, а порталы вырезают из естественной поверхности земли с помощью экскаваторов. Боковые откосы портала часто имеют уклон 0,5H:1V или более крутой, а лицевая сторона портала выкапывается до вертикального или почти вертикального положения.
Строительство интерьеров пещер может быть осложнено сложными изгибами и планами этажей в стиле лабиринта, выбранными некоторыми владельцами для своих винных пещер. Поскольку поверхность земли поднимается вверх, обеспечивая больше укрытий и, как правило, более прочные скалы, в пещерах можно разместить несколько сугробов. Там, где это возможно, пещера спроектирована и построена таким образом, чтобы обеспечить покрытие на перекрестках, как минимум в 1,2 раза превышающее ее ширину. Планировка помещений и колонн, аналогичная конструкции подземной шахты, обеспечивает экономичную организацию строительства. Отводы туннеля обычно имеют длину от 30 до 100 футов (от 9 до 30 м), а ширина столбов обычно составляет минимум 20 футов (6 м).
В большинстве случаев для раскопок и поддержки винных пещер используется новый австрийский метод туннелирования (одно- или многозабойный), также известный теперь как метод последовательных раскопок (SEM), с небольшими инновационными технологическими достижениями.
Пещеры обычно имеют форму перевернутой подковы с радиусом кроны и прямыми или изогнутыми ножками. Туннели обычно роют с помощью туннельного комбайна или фрезерной головки экскаватора. Отвалы за ленточным конвейером комбайна сбрасываются на перевернутую платформу и вывозятся с помощью бортового погрузчика на резиновых колесах или горнодобывающей машины с погрузочно-доставочной разгрузкой (ПДМ).
Первоначально продвижение раскопок, вероятно, будет ограничено 2 футами (0,6 м) без первоначальной поддержки земли. После поворота и в зависимости от состояния грунта выдвижение без опоры может быть увеличено до 4 футов (1,2 м), 6 футов (1,8 м) и более. Максимальное продвижение без первоначальной наземной поддержки может достигать 20 футов (6 м) и более в стабильном туфе вулканического пепла. Однако в расслоенном серпентините, глубоко выветрелой лавовой породе или влажной глинистой почве нестабильные грунтовые условия могут ограничить продвижение без поддержки менее чем 2 футами (0,6 м).
торкрет- На порталах туннелей и внутри винных пещер используется армирование и опоры на грунте. На порталах для постоянной поддержки обычно используются грунтовые гвозди и стены из торкрет-бетона, которые возводятся сверху вниз в лифтах. Грунтовые гвозди устанавливаются на расстоянии от 4 до 6 футов (от 1,2 до 1,8 м) друг от друга в горизонтальном и вертикальном направлениях. Торкрет-бетон обычно имеет толщину не менее 6 дюймов (15 см) и армируется сварной проволочной сеткой. Типичная смесь, рассчитанная на расчетную прочность 4000 фунтов на квадратный дюйм (28 МПа), наносится мокрым способом.
В пещерах первоначальная грунтовая опора обычно представляет собой торкрет-бетон, армированный волокном . Влажный торкрет-бетон толщиной минимум 2 дюйма (5 см) наносится по периметру открытого грунта каждый день. В зависимости от размеров пещеры и состояния грунта в последующие дни наносятся дополнительные слои торкрет-бетона и сварной сетки. Торкрет-смесь рассчитана на прочность на сжатие 4000 фунтов на квадратный дюйм (28 МПа). В некоторых случаях также устанавливаются шаблонные или точечные анкеры. Там, где используются более широкие и высокие залы, для облегчения проектирования лайнера используется моделирование.
Внутренняя отделка пещер является неотъемлемой частью строительного процесса. Детали гидроизоляции важны для интерьеров винных пещер. Мокрые пятна и места, где просачивается вода, некрасивы и могут вызвать проблемы с обслуживанием и безопасностью. Однако миграция паров влаги через облицовку пещеры желательна для поддержания влажности.
После того, как пещерный комплекс был полностью раскопан, гидроизолирован и первоначально закреплен, на стены и арку наносится торкрет-бетон или простой/цветной торкрет-бетон толщиной 2 дюйма (5 см). Коммуникационные трубопроводы и трубопроводы заключены в последний слой торкрет-бетона в стенах и сводах и помещены под бетонную плиту перекрытия. Железобетонные плиты обычно имеют толщину 6 дюймов (15 см) и подстилаются дренажем.
Для обеспечения разнообразного использования комплексы винных пещер могут содержать до 13 различных инженерных систем. К ним относятся системы горячего и холодного бытового водоснабжения и технологической воды, электроснабжения, освещения, звука и водоснабжения, аварийного питания от аккумуляторов, систем сжатого газа, связи и радиореле, автоматической вентиляции, а также компьютеризированных датчиков и климат-контроля.
См. также
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Д'Агостини, Дэниел (2009). В землю: Возрождение винной пещеры . Панаш Партнерс. ISBN 978-1-933415-82-6 .
- Льюис, Скотт В.; Лич, Уильям Д. (февраль 2004 г.), «Винные пещеры под виноградниками Северной Калифорнии» (PDF) , журнал Tunnel Business Magazine