Подвал

( Корневой погреб американский и канадский английский), фруктовый погреб (среднезападный американский английский) или земляной погреб (британский английский) — это сооружение, обычно подземное. [1] или частично под землей, [1] используется для хранения овощей фруктов , . , орехов или других продуктов Его название отражает традиционную ориентацию на корнеплоды, хранящиеся в подземном погребе , что часто справедливо до сих пор; но сфера применения шире, поскольку самые разнообразные продукты могут храниться от недель до месяцев, в зависимости от урожая и условий; [1] и сооружение не всегда может быть подземным. [1]
В разные эпохи и в разных местах хранение корнеплодов имело жизненно важное значение для на зиму запаса продовольствия . Хотя современные распределения продуктов питания системы и холодильное оборудование сделали подвалы ненужными для многих людей, они остаются важными для тех, кто ценит самодостаточность , будь то по экономической необходимости или по выбору, а также для личного удовлетворения. Таким образом, они популярны среди разнообразной аудитории, включая садовников , органических фермеров , DIY любителей , поселенцев , всех, кто ищет некоторую готовность к чрезвычайным ситуациям (чаще всего, выживальщиков ), натуральных фермеров и энтузиастов местной еды , медленной еды , семейных растений и традиционной культуры. .
Функция
[ редактировать ]
Подвалы предназначены для хранения продуктов питания при контролируемой температуре и постоянной влажности . Многие культуры дольше всего сохраняются при температуре чуть выше нуля (32–35 °F (0–2 °C)) и при высокой влажности (90–95%). [1] но оптимальные диапазоны температуры и влажности различаются в зависимости от культуры, [1] а различные культуры хорошо сохраняются при температуре выше нуля, но ниже комнатной , которая обычно составляет 65–70 ° F (18–21 ° C). Некоторые культуры лучше сохраняются при низкой влажности. [1] Корневые погреба предохраняют продукты от замерзания зимой и охлаждают их летом, чтобы предотвратить порчу и гниение корней, например, картофеля, лука, чеснока, моркови, пастернака и т. д. Их помещают в корневой погреб в осень после сбора урожая. Вторичное использование погреба — место для хранения вина , пива или других домашних алкогольных напитков.
Овощи, хранящиеся в погребе, в основном состоят из корнеплодов (отсюда и название): картофеля , репы и моркови . Другие запасы продуктов питания, помещаемые в погреб на зиму, включают свеклу , лук , консервированные консервы и джемы , соленое мясо , соленую тюрбо , соленую сельдь , зимнюю тыкву и капусту . [2] Летняя тыква (также известная как кабачки или кабачки) может храниться до трех месяцев при комнатной температуре; Американские тыквы и кабачки-паттипаны могут храниться до шести месяцев, а кабоча , тюрбан , мускатный орех и тыква-спагетти могут храниться до восьми месяцев. [3]
Картофельный погреб иногда называют картофельным сараем или картофельным домиком .
Отдельные погреба иногда используются для хранения фруктов, например яблок. [1] Яблоки могут выделять достаточно газа этилена, чтобы ускорить перезревание или порчу других культур, хранящихся поблизости. [1] хотя этот эффект варьируется, и многие фермы успешно хранят овощи, не разделяя яблоки. [1] В подвале иногда хранят воду, хлеб, масло, молоко и сливки. Такие продукты, как салатная зелень, свежее мясо и пироги с джемом, в начале дня хранят в погребе, чтобы они оставались прохладными, пока они не понадобятся на ужин. [4]
Способность некоторых овощей и фруктов храниться месяцами в благоприятных условиях погреба отчасти объясняется тем, что они не являются полностью неодушевленными даже после сбора. [1] больше не могут считаться живыми , Хотя растительные клетки они продолжают дышать каким-то нарушенным, но ненулевым образом. [1] сопротивление бактериальному разложению в течение некоторого времени. Эффект можно сравнить с тем, как срезанные цветы в вазе с водой сохраняются гораздо дольше, чем срезанные цветы, лежащие на столе: цветы в вазе еще не полностью мертвы и продолжают дышать. Аналогия не точная, но в этом остаточном дыхании участвует высокая влажность, которая поддерживает многие культуры, выращиваемые в погребах.
В некоторых случаях растения осенью пересаживают с поля на почвенный пол подвала, и затем они продолжают жить в подвале в течение нескольких месяцев. [1] Тот факт, что они не могут расти или расти в условиях низкой освещенности и низкой температуры, не является проблемой; единственная цель — сохранить их живыми, а не мертвыми, тем самым предотвращая разложение. Это форма продления сезона , при которой вегетационный период не продлевается, но сбора урожая . существенно продлевается сезон [5]
Шкафы , подвалы , гаражи , сараи и чердаки успешно использовались для хранения по крайней мере некоторых видов сельскохозяйственных культур. Даже пространство под грядкой может хранить некоторые культуры (например, тыквы) в течение нескольких недель. [1] Особенно до электрификации сельской местности фермы, имеющие летние домики, часто использовали их для работы в подвалах (а также в качестве молочных ферм).
Строительство
[ редактировать ]Распространенными методами строительства являются:
- Выкопать землю и построить сарай или дом над подвалом (доступ осуществляется через люк в сарае).
- Копание склона холма (облегчает раскопки и облегчает отвод воды).
- Возведение конструкции на уровне земли и укладка камней, земли и/или дерна вокруг и над ней. [1] Возможно, его будет проще построить на каменистой местности, где раскопки затруднены.
Большинство подвалов были построены с использованием камня, дерева, раствора (цемента) и дерна . Более новые могут быть сделаны из бетона с дерном сверху. [4]
Региональные вариации
[ редактировать ]Ньюфаундленд и Лабрадор
[ редактировать ]
Историк Шон Кэдиган пишет: « Климат и почва Ньюфаундленда и Лабрадора не способствовали развитию сельского хозяйства, но изоляция внешних портов и низкие доходы от рыболовства сделали дополнительное сельское хозяйство критически важным». [6] Люди выращивали корнеплоды: картофель, морковь, репу, капусту и свеклу, а другие выращивали в своих огородах более разнообразные овощи. [7] Выращивание достаточного количества овощей на зиму было обязательным условием выживания жителей Ньюфаундленда, а без холодильников погреба были одним из немногих способов сохранить урожай. заметил следующее о подвалах Архитектор Роберт Меллин во время своего исследования в Тилтинге , остров Фого, :
Подвалы — это темные, сырые и тихие подземные сооружения, используемые для хранения овощей, [таких как] картофель и репа. Это тяжелые бревенчатые конструкции с двускатной крышей, построенные из бревен (а позже, иногда из бетона), покрытые черепицей из бересты для уменьшения проникновения влаги, а затем покрытые толстым слоем дерна, удерживаемым по периметру частоколом. изгородь. Эта мера предосторожности не позволяет животным заходить в подвал и помогает сохранить форму погреба. [8]
Многие подвалы Ньюфаундленда и Лабрадора используют систему двухдверного шлюзового типа в качестве метода регулирования температуры, поскольку они давали людям достаточно времени, чтобы войти в первую дверь, закрывая ее за собой перед входом в основную часть подвала. [9] Фольклорист Кристал Брэй в своем исследовании Ньюфаундленда подвалов отмечает:
Существует две основные конструкции фундамента подвала: вход с двойной дверью на первом этаже и вход с затенением. При входе с двойной дверью на первом этаже небольшая веранда отделяет внешнюю дверь от внутренней. Наружная дверь, предназначенная для защиты от замерзания, закрывается перед открытием внутренней двери для доступа в подвал. Подвалы с заштрихованным входом аналогичны по размеру и внутреннему устройству, но вход в них осуществляется сверху, чаще всего через люк, расположенный в полу сарая, построенного на фундаменте. Несмотря на отсутствие крыльца, промежуточное пространство сарая создает морозный барьер между подвалом и улицей. В менее распространенном примере, когда навес отсутствует, внешняя крышка была помещена поверх внутреннего навесного люка, оставляя зазор между внутренней частью подвала и внешней средой. [10]
В городе Эллистон так много построек, что девиз города — «Мировая столица подвалов». [11]
Картофельная дырка
[ редактировать ]Картофельная яма — это яма, вырытая в земляном полу, где большое глубокое отверстие было закрыто досками и в основном использовалось для хранения сладкого картофеля в зимний период. «Картофельная яма» или корневой погреб также использовалась рабами, чтобы прятать еду и личные вещи от своих рабовладельцев, в результате чего некоторые рабовладельцы поднимали рабские хижины над землей, чтобы не допустить, чтобы их рабы пытались создать свое собственное скрытое личное пространство. Хранение ценностей в ямах было обычным явлением во многих культурах, но для некоторых африканских рабов, таких как народ игбо на юго-востоке Нигерии, часто практиковалось хранение ценностей под полами своих домов. [12] [13] [14]
См. также
[ редактировать ]- Цокольный этаж – цокольный этаж здания.
- Бункерный силос – структура для хранения урожая.
- Консервирование – способ консервирования продуктов питания.
- Земляное укрытие - Дом, частично или полностью окруженный землей.
- Кладовая – прохладное помещение для хранения продуктов.
- Кладовая – помещение, где хранятся аксессуары, провизия и т. д.
- Питхаус — тип земляного убежища древнего происхождения.
- Охлаждение – процесс перемещения тепла из одного места в другое в контролируемых условиях.
- Дерновая крыша – традиционный скандинавский тип травяной крыши.
- Весенний дом - небольшое здание, построенное над источником.
- Зажим для хранения – Вид хранения сельскохозяйственной продукции
- Подземная жизнь - Жизнь под поверхностью земли.
- Винный погреб – Помещение для хранения вина.
- Землянка – тип земляного убежища древнего происхождения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Бубель и Бубель 1991 .
- ^ Торторелло, Майкл (6 ноября 2008 г.). «Хранение продуктов, как знала бабушка» . Нью-Йорк Таймс . п. Д1 . Проверено 1 ноября 2010 г.
- ^ Фермеры и садовники Центра Терре Виванте (2007). Сохранение продуктов без замораживания и консервирования: традиционные методы с использованием соли, масла, сахара, спирта, уксуса, сушки, хранения в холодильнике и молочнокислого брожения . Предисловие Деборы Мэдисон (новое издание). Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: паб Chelsea Green. п. 20. ISBN 978-1-933392-59-2 . OCLC 122280218 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Старинная землянка-погреб» . Архивировано из оригинала 22 мая 2012 года . Проверено 5 декабря 2009 г.
- ^ Коулман 2009 .
- ^ Кэдиган, Шон. «Земледелие» . Наследие Ньюфаундленда и Лабрадора . Проверено 17 октября 2017 г.
- ^ Харви, Кэтрин (2018). «Архитектурная история подвала Крокер-Рут, бухта Брэдли» (PDF) . Периодическая газета Фонда наследия Ньюфаундленда и Лабрадора . 9 :7 . Проверено 19 июня 2020 г.
- ^ Меллин, Роберт (2006). «Сохранение Тилтинга, Ньюфаундленд: суровый ландшафт, сильные люди, хрупкая архитектура». Бюллетень АПТ . 37 (2/3): 13–21.
- ^ Харви, Кэтрин (2018). «Архитектурная история подвала Крокер-Рут, бухта Брэдли» (PDF) . Периодическая газета Фонда наследия Ньюфаундленда и Лабрадора . 9 :4 . Проверено 19 июня 2020 г.
- ^ Брэй, Кристал (апрель 2013 г.). «Изучение наших корней: опись наследия подвалов Ньюфаундленда» (PDF) . Фонд наследия Ньюфаундленда и Лабрадора. Периодический доклад о нематериальном культурном наследии . 3 : 2, 4 . Проверено 19 июня 2020 г.
- ^ Уоррен, Деннис (февраль 2024 г.). «Создание погреба» (PDF) . Серия полевых заметок Heritage NL (33): 1.
- ^ https://www.nps.gov/bowa/learn/historycultural/upload/THE-FINAL-Slave-Diet-site-bulletin.pdf
- ^ «Спрятанный в картофельной яме» . Каролинский журнал - . 19 октября 2012 г.
- ^ «Проследите историю вдоль подземной железной дороги Гарриет Табман» . 28 января 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Бубель, Нэнси; Бубель, Майк (1991), Корневой погреб: естественное холодильное хранение фруктов и овощей , Storey, ISBN 978-0882667034 , OCLC 40137781 .
- Коулман, Элиот (2009), Справочник по зимнему сбору: круглогодичное производство овощей с использованием глубоко органических методов и неотапливаемых теплиц , фотография Барбары Дамрош, Вермонт , США: Chelsea Green Publishing , ISBN 978-1603580816 , OCLC 262883165 .