Очертание вина
Следующий план представляет собой обзор и актуальный путеводитель по вину:
Вино – алкогольный напиток, обычно изготавливаемый из сброженного виноградного сока. [1] Естественный химический баланс винограда таков, что он может бродить без добавления сахара, кислот, ферментов или других питательных веществ. [2] Вино производится путем ферментации измельченного винограда с использованием различных видов дрожжей . Дрожжи поглощают сахар, содержащийся в винограде, и превращают его в алкоголь . [1] В зависимости от типа производимого вина используются разные сорта винограда и штаммы дрожжей.
Ингредиенты и химия вина
[ редактировать ]В состав вина входят следующие ингредиенты:
- Этанол – тип спирта, содержащийся в алкогольных напитках. Это летучая, легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость, а также психоактивный препарат.
- Перебродивший виноградный сок – из чего делают вино
- Ферментация – процесс, превращающий виноградный сок в алкогольный напиток. Во время брожения дрожжи взаимодействуют с сахарами в соке, образуя этанол.
- Виноград – плод, произрастающий на многолетних и листопадных древесных лозах рода Витис. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления джема, сока, уксуса, вина, изюма и масла из виноградных косточек.
- Сок – жидкость, которая естественным образом содержится в тканях фруктов или овощей.
Научный состав:
Виды вина
[ редактировать ]Стили вина
[ редактировать ]- Ароматизированное вино – крепленое вино с добавлением трав, специй или ароматизаторов.
- Десертное вино – категория сладких вин, подаваемых к десерту.
- Крепленое вино . Крепленое вино — это вино, в которое добавлен дистиллированный спирт, чтобы остановить брожение, помочь сохраниться или повлиять на вкус. Добавление дополнительного этанола убивает дрожжи, в результате чего вино становится с высоким содержанием сахара и алкоголя. [3]
- Фруктовое вино . Фруктовое вино — это ферментированный алкогольный напиток, приготовленный из различных основных ингредиентов и может быть изготовлен практически из любого растительного материала, поддающегося брожению. Плоды, используемые в виноделии, ферментируются с использованием дрожжей и выдерживаются в деревянных бочках для улучшения вкусовых и ароматических качеств. [4]
- Ледяное вино . Ледяное вино — это разновидность десертного вина, приготовленного из замороженного винограда. Виноград замораживают на лозе при температуре около 20 °F (-7 °C) и поздно давят в виноградном прессе. Сахар в винограде не замерзает, поэтому получается вино с более высокой концентрацией сахара. Производство ледяного вина сопряжено с риском, поскольку многие сорта винограда не выдерживают низких температур, в результате чего ледяные вина, как правило, становятся дорогими. [5]
- Оранжевое вино . Янтарное вино получило свое название из-за своего темно-оранжевого цвета. Это вино производится путем контакта белого винограда с кожурой, стеблями и семенами во время ферментации. [6]
- Красное вино - тихое вино с оттенками от красного до фиолетового, созданное пигментами виноградной кожицы, изготовленное из темного винограда.
- Розе – Розе – это стиль вина, который изготавливается путем выжимания сока из красного винограда и его мацерации в течение короткого периода времени, чтобы придать соку розоватый оттенок. Этап мацерации длится всего два-три дня, после чего кожицу удаляют, а соку дают бродить. Прованс, Франция, — регион, который наиболее известен лучшими розовыми винами в мире. [7]
- Игристое вино – Игристое вино производится путем двойного брожения вина. Во время второго брожения вино выдерживается на осадке на дне винной бочки. Во время выдержки вина происходит аутолиз дрожжей, который придает вину игристый компонент. [8]
- Соломенное вино . Соломенные вина производятся многовековым методом выкладывания винограда на соломенные циновки в течение длительного времени для обезвоживания под воздействием солнца. Обезвоживание приводит к более концентрированному вкусу и сахару в винограде, что приводит к более сладким винам. Их часто сочетают с десертами, фруктами и мясными закусками или подают в качестве аперитива. [9]
- Столовое вино
- Белое вино - вино от прозрачного до желтого цвета, изготовленное из белого или темного винограда.
Сорта винограда
[ редактировать ]Сорта винограда – ниже приведены некоторые примеры сортов винограда, из которых изготавливают вино:(Этот список не отображается на мобильных устройствах; попробуйте ссылку «Просмотр на рабочем столе» внизу страницы)
Вина по странам и регионам
[ редактировать ]- Аргентина
- Мендоса – знаменита Мальбеком , Каберне Совиньон и Темпранильо.
- Сан-Хуан – второй по величине производитель вина в Аргентине, здесь производятся сорта Сира , Бонардо , вина типа шерри, бренди и вермут.
- Ла-Риоха . В этом небольшом регионе производят Москатель де Александриас и Торронтес, приготовленные из местного подсорта, известного как Торронтес Риохано.
- Северо-Западные регионы –
- Патагония – источник большей части игристого вина Аргентины.
- Австралия
- Новый Южный Уэльс –
- Южная Австралия –
- Тасмания –
- Виктория –
- Западная Австралия –
- Квинсленд –
- Чили
- Франция
Системы классификации
[ редактировать ]- Европейский Союз: Защищенное обозначение происхождения (PDO)
- Австрия: австрийский контролируемый округ (DAC)
- Кипр: контролируемое наименование происхождения
- Франция: Контроль наименования места происхождения (AOC).
- Германия: классификация немецких вин
- Греция: наименование места происхождения контролируется
- Италия: контролируемое наименование происхождения (DOC)
- Люксембург: контроль наименований
- Португалия: контролируемый наименование происхождения (DOC)
- Румыния: Обозначение контролируемого происхождения (DOC)
- Испания: Защищенное обозначение происхождения (DOP)
- Швейцария: контроль наименования места происхождения (AOC).
- Австралия: географические указания (GI)
- Аргентина: наименование места происхождения - см. также Аргентинское вино.
- Канада: Альянс качества виноделов (VQA)
- Бразилия: наименование места происхождения (DO)
- Чили: см. чилийское вино.
- Южная Африка: вино происхождения (WO)
- Великобритания: Защищенное обозначение происхождения (PDO)
- США: Американская виноградарская зона (AVA).
Винная промышленность
[ редактировать ]Упаковка вина
[ редактировать ]- Виды винных упаковок
- Бутылка –
- Коробка и сумка –
- Кувшин –
- Уплотнения
Аксессуары
[ редактировать ]Винные профессии и квалификации
[ редактировать ]- Винодел –
- Мастер вина –
- Винодел –
- Двор мастеров-сомелье
- Образовательный фонд вина и спиртных напитков
Тенденции и последствия
[ редактировать ]Производство вина
[ редактировать ]- Винодельня –
- Виноградник –
- Виноградарство –
- Виноделие –
- Урожай -
- Прессование (вино)
- Винный пресс – устройство, используемое для извлечения сока из измельченного винограда при производстве вина.
- История винного пресса
- Муст – свежевыжатый фруктовый сок (обычно виноградный сок), содержащий кожуру, семена и стебли фруктов.
- Выжимки – твердые остатки винограда, оливок или других фруктов после отжима для получения сока или масла. Он содержит кожуру, мякоть, семена и стебли плодов. В виноделии продолжительность времени, в течение которого выжимки остаются в соке, имеет решающее значение для окончательного характера вина.
- Ферментация –
- Мацерация – замачивание кожуры фруктов и других материалов в сусле. Это важный процесс, с помощью которого можно извлечь фенольные смолы и летучие вещества, присутствующие в необработанных фруктах. Время мацерации играет первостепенную роль в внешнем виде и вкусовых качествах готового вина. [10]
- Малолактическая ферментация –
- Дуб в виноделии –
- Хранение вина –
- Выдержка вина –
Выбор вина
[ редактировать ]Вино в культуре
[ редактировать ]- Христианство и вино –
- Коктейли с вином, игристым вином или портвейном –
- Региональный комитет винных действий –
- Культовые вина –
- Культура питья –
- Дионис –
- Стандартный напиток –
Вино и здоровье
[ редактировать ]- Алкоголь –
- Французский парадокс –
- Фенольные соединения в вине –
- Головная боль от красного вина –
История вина
[ редактировать ]По периоду
[ редактировать ]- Период неолита . Самые ранние следы виноградарства можно проследить в Грузии, где археологи обнаружили виноградные косточки, похожие на косточки vitis vinifera sativa, еще в 6-м тысячелетии до нашей эры. Производство вина в этот период, скорее всего, осуществлялось с использованием квеври. большая глиняная посуда, используемая для брожения и хранения. [11]
- Древняя Греция и вино . Древние греки были пионерами новых методов виноградарства и производства вина, которыми они поделились с ранними винодельческими сообществами на территории нынешней Франции, Италии, Австрии и России, а также с другими странами посредством торговли и колонизации.
- Древний Рим и вино –
- Шампанские бунты –
- Древняя Скандинавия. Древние скандинавы производили грог, который представлял собой алкогольную смесь зерен, меда, трав, фруктов и иногда даже виноградного вина. Грог датируется 1500–200 годами до нашей эры, а древнегреческие и римские тексты называют грог «ячменем, гниющим в воде», а не настоящим вином. [12]
По регионам
[ редактировать ]- Африка
- Азия
- Европа
- Северная Америка
Организации и учреждения
[ редактировать ]- Винная Академия –
- Американское общество энологии и виноградарства –
- АПКОР (Португалия) –
- Ассоциация мелких прямых торговцев вином ASDW (Великобритания) –
- Ассамблея европейских винодельческих регионов –
- Австралийское общество виноградарства и энологии –
- Австралийский научно-исследовательский институт вина –
- Межпрофессиональный комитет шампанских вин –
- Региональный комитет винных действий –
- Институт энологии и виноградарства прохладного климата (Канада) –
- Гаражи (Франция) –
- Институт селекции винограда Гайльвайлерхоф (Германия) –
- Институт селекции винограда Гайзенхайм (Германия) –
- Национальный институт наименований мест происхождения –
- Международная организация винограда и вина –
- Винная Академия –
- Винное общество долины Миссури -
- Институт вина (Калифорния) –
- Институт вина Новой Зеландии –
- Центр винных исследований (Канада) –
- Ассоциация торговли вином и спиртными напитками (Великобритания) –
Публикации
[ редактировать ]Другой
[ редактировать ]- День Божоле –
- Отчет Бертомо –
- Боевые сорта –
- Домашнее вино -
- Карта Бордо –
- Запрет –
- Тропа Рислинга –
- Полугенерический –
- Ради -
- Супер Тосканцы –
- Движение за трезвость –
- Терруар –
- Дефект вина –
- Винная карта –
- Паркеризация вина –
Лица, влиятельные в сфере вина
[ редактировать ]- Список винных личностей
- Кэти Арнинк –
- Оз Кларк –
- Антонио Галлони –
- Джеймс Холлидей –
- Кермит Линч –
- Роберт Мондави –
- Расс Мосс –
- Роберт Паркер –
- Дженсис Робинсон –
- Мишель Роллан –
Фильмы и телевидение о вине
[ редактировать ]- Фэлкон Крест –
- Мондовино –
- В сторону –
- Винное ТВ –
- Бутылочный шок –
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Маусет, Джеймс Д. (2013). Растения и люди (1-е изд.). Берлингтон: Джонс и Бартлетт Лиринг. п. 366. ИСБН 9780763785505 . Проверено 3 сентября 2015 г.
- ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 11–6. ISBN 0-671-79182-6 .
- ^ Джексон, Рон (2000). Винная наука (второе изд.). Академическая пресса. стр. 609–619. ISBN 9780123790620 .
- ^ Коссева, Мария; Джоши, ВК; Панесар, П.С. (2017). Наука и технология производства фруктовых вин . Elsevier Inc. ISBN 978-0-12-800850-8 .
- ^ Пакетт, Мэдлин (3 февраля 2017 г.). «Ледяное вино, ты такая прекрасная» . Winefolly.com . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Вакавака, Ястреб (20 февраля 2012 г.). «Знакомство с оранжевыми винами 2: Грузинские янтарные вина; фазаньи слезы, ркацители, винотерра киси» . Обзоры вин Хоук Вакавака . Проверено 5 февраля 2019 г.
- ^ Персонал, Винепар. «Что такое розовое вино?» . vinepair.com . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Торреси, Сара; Мария, Франжипан; Габриэле, Анелли (1 декабря 2011 г.). «Биотехнологии в производстве игристых вин. Интересные подходы к повышению качества: обзор». Пищевая химия . 129 (3): 1232–1241. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.05.006 . ПМИД 25212362 .
- ^ «Последняя капля» . turkeyflat.com . Проверено 7 мая 2019 г.
- ^ Лю, Шусюнь; Лю, Энчао; Чжу, Баоцин; Чай, Боуэн; Лю, Жоджин; Гао, Цюн; Чжан, Болин (январь 2018 г.). «Влияние времени мацерации на фенольные соединения, связанные с цветом, органолептические характеристики и летучий состав тутового вина» . Журнал Института пивоварения . 124 (1): 45–56. дои : 10.1002/jib.476 .
- ^ «ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОГО ВИНА | Марани» .
- ^ «Древний нордический грог опьянил элиту» . Живая наука . 14 января 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- от The Guardian & Observer Путеводитель по вину
- Винный анорак от винного писателя Джейми Гуда
- Винный глоссарий от Wine Spectator