Таннат
Таннат | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Таннат в Виале и Вермореле | |
Цвет кожицы ягоды | Сине-черный |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Танат, Мустру, Муструн, Бордо Бельча, Харриаг |
Источник | Юго-Западная Франция |
Известные регионы | Мадиран , Уругвай |
ВИВК Номер | 12257 |
Таннат — красный винный сорт , исторически выращиваемый на юго-западе Франции в Мадиранском AOC , и в настоящее время является одним из самых известных сортов винограда в Уругвае , где он считается «национальным виноградом». [ 1 ]
Таннат также выращивают в Аргентине , Австралии , Бразилии , Боливии , Перу , Южной Африке и в итальянском регионе Апулия , где он используется в качестве купажного винограда. [ 2 ] В американских штатах Мэриленд и Вирджиния имеются небольшие экспериментальные посадки виноградной лозы, а посадки в Калифорнии в первые годы 21 века есть небольшие посадки резко увеличились. В штате Вашингтон , которые показали отличные результаты. Его также все чаще выращивают в Аризоне , Орегоне и Техасе .
Вина Таннат, производимые в Уругвае, обычно сильно отличаются по характеру от вин Мадирана: они легче по телу и содержат меньше танинов . Его также используют для приготовления насыщенного розового вина . Во Франции попытки решить проблему резкого дубильного характера винограда привели к развитию метода виноделия, известного как микрооксигенация .
Франция
[ редактировать ]
Таннат в основном встречается вблизи французских Пиренеев (Беарн, Страна Басков, Гасконь). Вино отличается очень высоким уровнем танинов и часто смешивается с Каберне Совиньон , Каберне Фран и Фер, чтобы смягчить терпкость и сделать вино более доступным. Помимо Мадирана, Таннат также производится в Ирулеги , Турсане и Беарне , и он является второстепенным компонентом вина Кагор . Современное виноделие в регионе стало уделять больше внимания фруктам и использовать выдержку в дубе , чтобы смягчить танины. [ 3 ] Сейчас вина обычно выдерживаются около 20 месяцев в дубе перед выпуском. [ 4 ]
Французский Таннат характеризуется твердой танинной структурой с малиновым ароматом и способностью хорошо выдерживаться. Они часто имеют глубокий темный цвет с высоким содержанием алкоголя . Розовые вина, производимые в Ирулеги, проходят очень ограниченное время мацерации с кожурой, чтобы вина не становились слишком дубильными. Получающиеся вина обычно полнотелые и очень фруктовые. В Беарне красные и розовые вина производятся из купажей, включающих 60% Танната и 40% смеси Мансенг Нуар , Фер и Курбю Нуар . [ 5 ]
В 1990 году мадиранский винодел Патрик Дюкурно экспериментировал с добавлением контролируемого количества кислородной аэрации в Таннат во время ферментации и в конечном итоге разработал современный винодельческий процесс микрооксигенации. [ 6 ]
Уругвай
[ редактировать ]
Виноградная лоза Таннат была завезена в Уругвай баскскими поселенцами , особенно Паскуалем Харриагом, в 19 веке. Вместе с лозой Мансенг она быстро начала процветать в своем новом доме. Сегодня его часто смешивают с Пино Нуар и Мерло и делают в различных стилях, в том числе напоминающих портвейн и Божоле . Из Уругвая лоза распространилась в Аргентину, и оттуда летающие виноделы способствовали возрождению винограда в Калифорнии в конце 20 века. [ 4 ]
Посадки Танната (также известного в Уругвае как Харриагу ) увеличиваются в Уругвае каждый год по мере развития винодельческой промышленности этой страны. Производимые здесь вина Таннат характеризуются более элегантными и мягкими танинами и фруктовыми нотками ежевики . Виноградники Уругвая начали различать «старые лозы», которые являются потомками оригинальных черенков, привезенных из Европы, и новые клоны , производимые сегодня. Новые лозы, как правило, дают более мощные вина с более высоким содержанием алкоголя , но с меньшей кислотностью и сложными фруктовыми характеристиками. Некоторые винодельни используют обе лозы для приготовления купажей. [ 3 ] Этот виноград также смешивают с более известными сортами, такими как Мерло, чтобы сделать отличную альтернативу калифорнийским и австралийским винам.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
В конце 19 века Калифорнийского университета в Беркли сельского хозяйства профессор Юджин В. Хилгард импортировал лозу Таннат из юго-западной Франции и начал выращивать ее на виноградниках университета. Винограду не уделялось особого внимания до конца 20 века, когда южноамериканские сорта этого сорта винограда начали получать международное признание. Санта-Крус начали появляться несколько посадок, Пасо Роблес и В 1990-х годах в Калифорнии в горах AVA причем такие производители, как Bonny Doon Vineyard, использовали их в смесях с Каберне Фран и виноградниками Таблас Крик , Джозеф Свон, и Kaz Winery продает его как отдельный сорт. В северо-центральной части штата Вашингтон, на берегу озера Челан (AVA ), небольшая, но впечатляющая посадка (виноградник CR Sandidge Wines Purtteman Estate) производит сорт Таннат. В северной Калифорнии компания Westwood Estate Wines посадила свои лозы в конце 1990-х годов и производит либо купажированный, либо сортовой Таннат. Другие калифорнийские производители вина начали использовать его в блендах, а также в своих Санджовезе и Сира Вина . Виноградники в Техасе , Аризоне , Орегоне , Мэриленде и Вирджинии начали закупать черенки из Калифорнии. В 2002 году Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами одобрило ходатайство компании Tablas Creek Vineyard о добавлении Танната в список сортов винограда, из которых можно производить сортовое вино. [ 7 ] К 2005 году площадь Танната в Калифорнии увеличилась до 140 акров (57 га). [ 8 ] По состоянию на 2016 год в Калифорнии было засажено 579 акров Танната, большая часть которых получена черенками Таблас-Крик, и почти половина была засажена только за предыдущие 5 лет. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Л. Люкснер « Небольшие уругвайские винодельни, оставляющие свой след » Wines & Vines от 1 января 2001 г.
- ^ Винодельческий регион Апулия в Италии. Архивировано 28 февраля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Кларк, Оз (2001). Энциклопедия винограда . Книги Харкорта. п. 241. ИСБН 0-15-100714-4 .
- ^ Jump up to: а б Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 679 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Робинсон, Дж. (1986). Виноград, виноград и вина . Митчелл Бизли. стр. 203–204. ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 442 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ L. Alley ATF добавляет Таннат в список одобренных сортов винограда Wine Spectator, 14 сентября 2002 г.
- ^ Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США. ОТЧЕТ О ПЛОЩАЯХ ВИНОГРАДА ТИПА КРАСНОГО ВИНА, 13 апреля 2008 г. Архивировано 17 мая 2008 г., на Wayback Machine.
- ↑ Таблас Крик Таннат и BATF Таблас Крик, доступ 20 апреля 2023 г.