делать


Фер (также известный как Фер Серваду , Пиненк , Мансуа и некоторые другие синонимы) — красный французский винный сорт винограда , который выращивается в основном на юго-западе Франции и наиболее известен своей ролью в Appellation d'Origine Contrôlée винах (AOC) Гайяк , Марсильяк и Беарн , но его также можно найти в качестве второстепенного компонента в винах Мадирана , Кабардеса и Бержерака . [ 1 ] Виноград также присутствует в красных купажах из нескольких винодельческих регионов на юго-западе, при этом значительные посадки происходят из департамента Аверон . [ 2 ]
По словам винного эксперта Оза Кларка часто характеризуется ароматными ароматами смородины , вино, изготовленное из Фера , и красных фруктов, мягкими танинами и концентрацией фруктов. [ 3 ] Виноград не имеет отношения к клону Мальбека , известному как Фер , который широко выращивается по всей Аргентине . [ 2 ]
Название Fer означает -французски по «железо» ( лат. Ferrum ), что указывает на очень твердую и «железную» древесину надземного полога виноградной лозы . [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] Из-за очень твердой древесины лозу может быть трудно обрезать и ставить на решетку . [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Фер имеет давнюю традицию выращивания в юго-западных винодельческих регионах Франции и, возможно, является коренным жителем этого региона. На протяжении веков многие полнотелые красные вина многих винодельческих коммун часто включали в купаж некоторый процент Фера. Виноград ценился за цвет и концентрацию, которую он придавал, хотя виноградарство и выращивание могли быть затруднены из-за чрезвычайно твердой древесины. Хотя у этого винограда появилось множество синонимов по всему региону, «железная» твердость древесины виноградной лозы дала начало его основному названию Фер, которое также по-французски означает «железо». [ 2 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Хотя посадки Фера можно найти на юго-западе Франции, виноград наиболее широко выращивается в департаменте Аверон, где он используется в винах Марсильяк , Антрег и Эстен , где виноград также известен как Мансуа . В Мадиране и Беарне Фер также известен как Пиненк , и, хотя когда-то он снова широко использовался, теперь он обычно является лишь дополнением к Таннату , Каберне Совиньон и Каберне Фран . В департаменте Тарн его можно найти в винах AOC Гайяка , где оно известно под старыми синонимами Броколь и Брауколь . Другие вина AOC, которые включают Фер в число разрешенных сортов, - это Кабардес в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон и Бержерак в Дордони , который, по сути, является самым северным районом выращивания винограда. [ 2 ]
За пределами Франции производители в Аргентине думали, что у них выращиваются посадки Фера, но в конце 20-го века было обнаружено, что 3700 акров (1700 гектаров) виноградной лозы на самом деле были клоном Мальбека, который, хотя и является французским виноградом, не имеет известное отношение к Фер. [ 2 ]
Стили вина
[ редактировать ]
Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает вина, изготовленные из Фера, как «интересно ароматные» с нотками аромата ревеня . Обычно вина полнотелые, темно-рубинового цвета и с концентрированным фруктовым вкусом. Робинсон отмечает, что вина Марсильяка, состоящие преимущественно из Фер, могут быть танинными и деревенскими с дымными ароматами. [ 2 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Фер и его вина были известны под различными синонимами, включая Arech, Arrouya, Bequignaou, Béquinol, Bois droit, Braucol, Brocol, Caillaba, Camarouge, Camirouch, Chalamoncet, Chalosse noir, Chausset, Couahort, Cruchenit, Estronc, Estrong Iron. Бекигнау, Железный Нуар, Ферре, Фоль Руж, Здесь, Эрран, Эрр, Манс, Мансуа, Мансуа, Моран, Моура, Мурах, Черно-коричневый, Панерей, Пети Айрон, Пети здесь, Пети Мурастель, Маленькая здесь, Пьек, Пик, Пьенк , Пинен, Плант-де-фер, Кефор, Салебур, Саубад, Соманс, Сомансуа, Соменс, Скарсит, Верон и Веррон. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 69 Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0-19-860098-4
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 205, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Оз Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда , стр. 89 Webster International Publishers ISBN 0-15-100714-4
- ^ Wine Pros " Запись Fer. Архивировано 3 апреля 2011 г. в Wayback Machine " Oxford Companion to Wine, доступ: 14 февраля 2011 г.
- ^ Les Caves de Pyrene « Сорта винограда, заархивированные 20 марта 2012 г. в Wayback Machine », доступ: 14 февраля 2011 г.
- ↑ Fer. Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , доступ: 14 февраля 2011 г.